Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.06-08.06)

Задать вопрос
Гуля (Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович. У меня миома матки, разм. 69х74 мм., размер самой матки длина 99 мм, шейка 70 мм, ширина 101 мм, контур не ровный, полость деформирована. Теряю много крови во время месячных, анализы крови: hematocrit 34%, hemoglobin 11 g/dL, давление опухоли на мочевой пузырь, сухость кожи и вялость. Врач настаивает на оперативное удаление матки в след. месяце. Посоветуйте обязательно ли удаление хирургическим путем? Какие последствия после операции? Депрессия, гормональное нарушение, раздражительность или др.? Есть ли какой-то другой способ избежания хирургического вмешательства? Операция проводится через разрез на животе или через влагалище? Как заранее подготовится к операции, если это неизбежно? Благодарю заранее за консультацию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем случае наврядли можно избежать оперативного вмешательства. Посторайтесь найти возможность провести лапароскопическую операцию, это очень серьёзно улучшит качество лечения во всех отношениях. Можно приехать к нам в Москву. Я уже оперировал несколько человек из Вашего города. Что касается послеоперационного периода, то после эндоскопической операции он не превышает 5-7 дней и протекает весьма комфортно. После полостной операции всё похуже. Общие изменения в вашем состоянии и самочувствии после подобной операции незначительны. Вы их сильно преувеличиваете. Не путайте удаление матки и удаление яичников. В Алмаате вы можете обратиться Талие Деперо, моей пациентке. Она работает в представительстве АТМ груп, компания Медасист, она поможет с поиском специалиста. Проспект Достык 43.

Елена (Москва, )

Уважаемый доктор! В январе этого года у меня были обнаружены множественные миомы матки, размером до 1,5 см (по задней стенке миометрия). Никаких симптомов не было, обнаружены они были на плановом УЗИ. Был сделан анализ крови на гормональный статус, отклонений не было, все в пределах нормы. Врач назначил в качестве поддерживающего фона Логест. На последнем УЗИ (на прошлой неделе)помимо старых узлов (их три штуки, и они не увеличились в размерах) был обнаружен еще и субмукозный узел 1,7 см. Кроме того, последние несколько циклов месячные стали очень обильными. Размеры матки: длина 64 мм, толщина 40 мм, ширина 48 мм. Эндометрий четко не визуализируется. Яичники в норме.
Мне 34 года, были роды (12 лет назад), но хотелось бы еще иметь детей. В Интернете есть информация, что при субмукозном узле показано оперативное вмешательство. Что сделать для того, чтобы сохранить возможность родить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный узел миомы матки легко удалить (и это действительно нужно сделать) во время гистерорезектоскопии, судьбу остальных узлов можно решить только во время консультации.

Татьяна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!Ответьте, пожалуйста, на вопрос - можно ли делать операцию по удалению матки (из-за миомы 9-10 недель)лапароскопическим методом, если имеется небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и леймиома нижней 1/3 пищевода.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но не совсем обычным образом, важно знать некоторые технические нюансы и Вам их сложно объяснить. но мы выполняли лапароскопии при гыже пищеводного отверстия.

Елена (С.Пб., )

Здравствуйте доктор. В феврале была опирация по поводу внематочная беременность, опирация прошла без осложнений, удалили плодное яйцо и миому матки d=2,3.Посли операции принимаю противозачаточные Ярина, прошла курс физиотерапии. Сегодня была на УЗИ 9 дней после месячных, результат: размеры матки 4,7*3,4, контуры ровные, эндометрий 0,3, фиброматозные узлы по п/стенке интр d=0.5 и 0.7 в перишейки, яичник справа 3,0*1,3 с фоллик d=0.5, слева интенсивно к матке в дне 2,8*1,6 с фолик. d=0.6, спаячный процесс. В октябре хотела планировать беременность! Что означает моя миома, она что ли растет. Ответьте пожалуйсто могу ли я без боязни по такому УЗИ планировать беременность. К своему врачу пойду на следующей недели. Зарание благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миомой столь малых размеров можно пренебречь и смело планировать беременность.

Марина (Н.Новгород, )

Здравствуйте , доктор!
Мне поставлен диагноз - миома матки с наличием субмукозного узла. МАТКА: в антефлексио, контуры четкие ровные. Размер тела матки: 49х38х49мм. Эхоструктура миометрия неоднородная: по задней стенке лоцируется интерстициальный узел размерами 8х6мм. Полость матки не деформирована, не расширена. М-эхо толщиной 10мм. В дне матки справа лоцируется узел размерами 13х10мм. Шейка матки размерами 26х26мм, эхоструктура однородная. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 7 мм.
ЯИЧНИКИ: Правый размерами 34х25х22, объем 9,7 см куб, эхоструктура не изменена, в нем лоцируется персистирующий фолликул размерами 24х17мм. Левый -размерами 25х20х16мм, объем 4,2 см куб., эхоструктура не изменена.
ИР правой маточной артерии -0,79. ИР левой маточной артерии – 0,68.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Мне 44 года. Врач назначил срочно на операцию. Посоветуйте, пожалуйста, на сколько быстро нужно делать операцию. Хотелось бы сохранить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слишком большой экстренности в Вашей ситуации нет, но вопрос требует решения. наиболее оптимальным подходом для вас является проведение гистеррезектоскопии, то есть электрорезекции субмукозного узла во время гистероскопии. Матка при этом сохраняется. нужно искать стационар с соответствующим оборудованием.

Asya (Spb, )

Здравствуйте доктор
у моей мамы обнаружили растущую миому, которую нужно удалять вместе с маткой и, возможно, с придатками. у нее повышенный уровень СА 125 - 58. Возможно ли говорить об злокачественной опухоли? я прочитала, что иногда, если анализ неспецифичен норма повышается с 35 до 65, т.е. в этом случае ее анализ не повышен. Что это значит?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое незначительное повышение онкомаркёра СА 125 характерно в большей степени для эндометриоза, но не для онкопроцесса.

Вера (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ,можно подробнее узнать о гистероскопии? Что в техническом отношении выполнить сложнее удалить очаги эндометриоза и миоматозные узлы, или удалить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очаги же внутреннего эндометриоза или аденомиоза вообще удалить невозможно. гистероскопия это иследование полости матки с помощюю специального оптического оборудования. проводится зачастую в стационарах одного дня под местной анастезией.

Галина ()

Мне 28 лет, детей еще нет, но в ближайшем будущем мы с мужем хотели бы стать родителями. Во время профилактического осмотра у гинеколога мне дали направление на УЗИ. Оно показало, что на матке есть образование. По результатм дальнейших исследований был поставлен диагноз: Миома матки с крупным субсерозным узлом по левому ребру размером 68х48х48 мм. Вопрос: нужно ли делать операцию до беременности и родов и можно ли при таком размере миомы удалять ее методом лапароскопии?
Дело в том, что мне из-за сильной близорукости -6 диоптрий скорее всего будут делать кесарево. Я читала в интернете, что можно совместить удаление миомы с кесаревым.
Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ простой: узел миомы таких размеров накануне планируемой беременности надо удалять. Велик риск развития нарушения питания в узле во время беременности или его быстрый рост.Короче говоря никто не знает как он поведёт себя. Это абсолютно ненужно. Аккуратно проведённая миомэктомия никоим образом не повлияет на возможность зачатия и вынашивания беременности, но от многих проблем избавит. конечно речь идёт о проведении лапароскопической операции.

Вера (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Спасибо Вам, за подробный ответ. В некоторых УЗИ почему-то не во всех указывается, что правый яичник лежит интимно к матке- спайки,может ли из-за спаечного процесса быть нарушение его функции, и в связи с этим возникновение эндометриоза?И неможет ли получится так , что во время операции выявятся какие-то аномалии на этом яичнике и его придется удалить вместе с маткой,что произойдет в этом случае, не приобрету ли я все симптомы свойственные климактерическому периоду?т.е. приливы,неврологические нарушения и.т.п.Как уточнить наличие внутреннего эндометриоза,сделать раздельное выскабливание? Доктор поставил диагноз: признаки аденомиоза после того,как произвел манипуляцию со взятием аспирата потому что я чуть не потеряла сознание от боли.Извините за дилетантские вопросы,но я очень волнуюсь решиться на такую операцию не просто.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, результат исследования аспирата, взятого из полости матки, как диагностический критерий аденомиоза стоит далеко не на первом месте и имеет весьма косвенное значение (почти никакого). Куда важнее анализ клинических проявлений, жалобы пациентки, потом уже УЗИ и наконец гистероскопия с целью визуального исследования стенок полости матки и обнаружения характерных эндометриоидных ходов. Я опирался главным образом на клинику и жалобы, изложенные в Вашем предыдущем письме. Что касается риска потерять яичник во время операции - это почти невозможно, практически любые спайки можно разделить. Никто из здравомыслящих хирургов не станет удалять яичник без должных показаний до менопаузы. Спаечный процесс, как таковой, функции яичника не мешает и причиной развития аденомиоза быть не может.

Вера (Санкт-Петербург, )

Размеры матки небольшие последнее УЗИ:25-й день цикла матка 7,0х6,0х7,8 см миометрий диффузно уплотнен,эндометрий 10мм.По передней стенке интрамурально субсерозный узел 17мм,интрамуральный узел 7мм, по задней стенке слева интрамурально-субсерозный узел 23мм мелкоячеистой структуры,интимно прилежит к базальному слою, умеренно деформирует полость матки.Д-з:Миома матки,признаки аденомиоза.
Врач сказал,что операцию делать не нужно с такой маткой можно жить,взяли аспират:фрагменты желез эндометрия без атипии.Железы эндометрия преимущественно пролиферативного типа, единичные фрагменты с признаками гиперплазии.
Назначили гормонотерапию на 6 месяцев - утрожестан,на фоне приема гормонов кровопотери и боли во время менструации несколько уменьшились,но после отмены все стало так же как и было.Гормонотерапию назначали и раньше на 3 мес норколут на 2мес дюфастон но результата это не дало. В последнее время стали беспокоить очень сильные боли во время месячных.Что мне делать? Может быть не тянуть, а разумней будет сделать операцию пока гром не грянул.Еще меня интересует можно ли при лапароскопии не удалять шейку врач сказал,что лучше делать полостную операцию так как в этом случае остается шейка матки, а при лапароскопии производится экстирпация матки и это хуже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, при лапароскопии, как и при полостной операции можно сделать как ампутацию тела матки, так и экстирпацию всей матки, при чём первое в техническом отношении даже проще, так что Вам говорят неправду. Во-вторых, судя по всему, тяжесть вашего состояния определяет на сегодняшний день не миома матки, а аденомиоз или эндометриоз матки, что в сущности одно и тоже. Это следует из ваших жалоб. при эндометриозе необходимо выполнять все таки экстирпацию, так как оставшаяся шейка может стать причиной сохранения болевого синдрома и распространения эндометриоза на прилежащие органы. Мне неоднократно приходилось выполнять удаление шейки матки, оставленной после предыдущей операции другими хирургами. Это сложнее и просто нелогично, так как уже накануне перавой операции было очевидно, что необходимо удалять всю матку. Но окончательно объём операции обсуждается конечно во время личной консультации и осмотра.Кстати в удалении шейки матки нет ничего страшного, необходимо просто в финале операции провести одну манипуляцию, точнее наложить один или два шва на связочный аппарат матки, чтобы компенсировать состоятельность удержания тазовых органов. Но это надо уметь конечно. Гормональная терапия гестагенами не будет иметь никакого эффекта, напротив может при отмене усугубить ситуацию.

вера (Санкт - Петербург, )

Филипп Александрович! возможна ли надвлагалищная ампутация матки методом лапароскопии, или это только полостная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря каких размеров у Вас миома. До 15 недель операцию такого объёма разумеется можно провести лапароскопическим доступом. Делают лапароскопию при миомах и больших размеров, но уже не везде, и окончательное решение можно принять только после непосредственного осмотра пациентки.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 32 года. У меня субмукозная миома 3см. Она не растет и не беспокоит болями. Через 3 дня я еду в туристическую поездку в Карловы Вары. Подскажите, пожалуйста, могу ли я пить из минеральных источников и купаться в минеральном бассейне или миома это противопоказание и это спровоцирует ее рост? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Серьёзных противопоказаний для подобного рода отдыха у вас нет конечно. Но после возвращения вам в обязательном порядке необходимо вернуться к решению этой проблемы, я имею в виду гистерорезектоскопию. Вас не должно вводить в заблуждение мнимое благополучие. 3см для субмукозной миомы это достаточно много!

Лена Б. (Рязань, )

Здравствуйте, доктор!
Хотела бы проконсультироваться с Вами по поводу моей беременности. Ей уже 5 недель и 3 дня, ребенок желанный. К сожалению после первых родов приобрела желчекаменную болезнь, правда последние серьезные приступы были год назад. Уже готовилась сделать лапароскопию, но тут после очередного УЗИ поставили поставили еще и диагноз миома.
Приведу данные УЗИ: от 7/06/06
1)форма округлая, смещена влево, дл. 75,9, пер.задн. размер 65,4, шир.72,1
2)длина шейки 26,7
3)структура миометрии: с наличием по лев/ребру интер-субсерозного узла диам.32,1 с отеком
Размер миомного узла вырос и по исследованию он один. Расположение узла сверху в слизистой матки, и как сказала моя участк.врач-гинеколог не препятствует беременности.
После консультации с хирургом на предмет проведения лапароскопии желчного пузыря он посоветовал получить заключение в на кафедре акушерства-гинекологии городского медуниверситета. Но, к сожалению, профессор кафедры Чикин и его подчиненные в отпуске, а время уходит. Что делать подскажите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете спокойно вынашивать эту беременность. За узлом следите по данным УЗИ. Если всё сложится удачно вернётесь к этой проблеме после родов. Если размеры узла миомы матки вырастут настолько, что станут препядствием для самопроизвольных родов, что маловероятно, возможно проведение миомэктомии во время кесарева сечения

Наталья (Москва, )

Сколько врачей, столько и мнений. Хотела услышать Ваши советы. В любом случае спасибо!

Елена (Москва, )

Извините,Филипп Александрович, я немного ошиблась в единицах измерения моей миомы. Если убрать запятые, то будут мм, а с запятыми см.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Пожалуйста, отнеситесь к моему вопросу серьезно т.к я просто отчаялась искать ответы, на вопрос как разрешить мою ситуацию и мне больше не к кому обратиться!
Результаты моей гидросонографии: Тело матки 51-52-48, по передней стенке интерсциальный узел до 3,2 мм в диаметре. Яичники нормальных размеров.
В антисептических условиях в полость матки введен баллонный катетер, зафиксированный на уровне внутреннего зева. Инсуфляция полости матки хорошая. Эндометрий равномерно до 5 мм. Полость матки деформирована субмукозным узлом до 3см в диаметре, 10% от объема узла находится в полости матки, до внутреннего зева 16мм, от полюса узла до серозного покрова матки 5мм. Заключение: миома матки, субмукозный узел 2 типа.
Хирург, у которого я консультировалась говорит, что при консервативной миомэктомии матка будет сильно травмирована в результате, чего орган останется, но родить я вряд ли смогу. То же сказала и врач д.м.н, которая делала гидросонографию. Хирург профессор и доктор наук. Говорит, что даже если кто и возьмется за такую операцию, то это будет очень авантюрный врач, и что если он будет честен со мной, то скажет, что гарантий никаких. Миома была обнаружена в ноябре 2005 и была диаметром 2,5 мм, теперь по данным узи, самый большой диаметр ставят 4,2см , хотя данные гидросонографии - это последнее обследование. Очевидно, что узел растет. Мне говорили, что возможно стоит сделать эмболизацию, но только если узел вырастит еще и на вопрос смогу ли я после нее родить мне отвечают, что после этой процедуры по России родили 16 женщин и говорят, что решать мне. Но как я могу решать! Я же не врач… Я просто хочу иметь возможность родить хотя бы одного здорового ребенка, ведь мне всего 23 года. Пожалуйста, помогите советом. Я очень боюсь упустить время и что мне скажут, что уже все слишком запущено.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уважаемая Елена, мне кажется, что сложность Вашей проблемы несколько преувеличена, на сегодняшний день, по крайней мере. Давайте рассуждать вместе: мы имеем миоматозный узел с определённой тенденцией к росту, вам 23 года, вы не рожали и, чтобы через несколько лет вам не лишиться всей матки неизбежно приходиться думать об удалении этого узла. Далее, каким путём пойти:эмболизация не подходит прежде свего в силу того, что ставится под вопрос ваша репродуктивная функция после неё, гистерорезектоскопия - тоже не совсем то, так как в полости матки всего "10процентов объёма уза" - придётся делать 10 резектоскопий, остаётся консервативная миомэктомия полостная или эндоскопическая - не принципиально, вопрос подготовки хирурга. Чем так опасна эта операция, узел то пока ведь не очень большой? Да скорее всего она будет сопровождаться вскрытием полости матки - ну и что? Весь вопрос в тщательности и послойности ушивания раны с целью формирования полноценного рубца и подборе шовного материала - но это рутинная хирургическая работа и не более, эндоскопически нам приходится выполнять и более сложные вещи. Рожают же, и даже самопроизвольно порой, после кесарева сечения. Тянуть не надо, это увеличит техническую сложность операции. Окончательно можно составить тактику оперативного лечения и подобрать сроки только после личной консультаци. Вы можете созвониться со мной по телефону приведённому на сайте
737-97-71.

Наталья (Москва, )

Доктор, спасибо за предыдущий ответ! Вопросов много. Скажите пожалуйста, нужно ли наблюдаться у гинеколога, если у меня остались только придатки? Мне 43 года. Как я узнаю, что наступил климакс? Сколько проработают придатки? Нужно ли посещать маммолога? Пока всё. Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что все эти вопросы, возникновение которых у Вас вполне закономерно, лучше всего задать непосредственно оперировавшему Вас хирургу. Обычно всё это проговаривается ещё накануне операции.

Светлана ()

Спасибо, доктор!

Наталья (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне два месяца назад удалили матку( диагноз миома ), придатки оставили. Можно ли ехать на юг отдыхать, загорать, ходить в баню? Не отразится это как-то на молочных железах? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.
Не отразиться.

Cветлана (Коломна, )

Спасибо, Филипп Александрович! Немного успокоили. Меня уже и миома-то мало беспокоит как этот неведомый воспалительный процесс, анализы на инфекции тоже отр. Так что-же это? Может быть это и есть эндометриоз? Прямо меня запугали в ж.к. этой гоновакциной и таким заговорщицким тоном, как буд-то поймали наконец-таки распространителя ЗПП. Я всё поняла, надо к Вам записаться на консультацию. Так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйсто, звоните и записывайтесь на консультацию, я помогу Вам. Гоновакцину - выкиньте из головы и подальше. Что касается эндометриоза, то о нём имеет смысл говорить уже во время консультации. Мой телефон на сайте 737-97-71.


Архив вопросов
начало   ...   227   228   229   230   231   232   233   234   235   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения