Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
Анна (Москва, )

Филипп Александрович, скажите пожалуйста в какое время 3 января можно приехать на консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я надеюсь, часам к трём уже освобожусь, но следите за информацией на сайте, не исключено, что день первой консультации будет перенесён на 4 января.

ольга (Санкт-Петербург, )

В мае месяце был обнаружен полп в полости матки.Удален. По результатам гистологии - очаги нерезкого аденаматоза. Назначено лечение оксипрогестерном. по 2 мл с 14 по 21 день. После первого курса уколов цикл был нарушен 31 день и в последствии начались кровотечения и цикл сокращался до14 дней. Второй месяц гормоны не колола. Цикл востановился в ноябре 28 дней. На протяжении жизни сбои были только по беременности. Дважды рожала, 1999г. внематочная по типу выкидыша и удаление правого придатка. Второго ребенка родила с одним яичником в 2002 году. Сейчас предлагают удаление матки. Возраст 36 лет. Возможны ли какие-то варианты лечения? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Принимать решение об удалении матки преждевременно. По крайней мере, я бы рекомендовал переделать выскабливание спустя 3-4 месяца, обязательно проконсультировать стёкла у независимого специалиста из другой клиники и уже потом думать, что делать дальше.

Эльвира (Миасс Челябинская обл., )

Здравствуйте Ирина Генадьевна. Я сейчас прохожу медицинское обследование на ЭКО и у меня нашли палипы на матке. С кажите как быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходима гистероскопия,во время которой эти полипы удалят.

Мария ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 43 года, у меня миома матки, матка увеличена до 7-8 недель. Самый большой узел 4,2 х 3,7. Беспокоят длительные обильные месячные (до 10 дней), низкий гемоглобин - 78.Врачи рекомендуют диагностическое выскабливание. Подскажите пожалуйста, нужно ли делать это делать? Или надо сделать операцию лапороскопическим методом и удалить миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выскабливание делать необязательно. Достаточно провести пайпель-биопсию эндометрия. Это проще, быстрее и дешевле. Затем на фоне приёма препаратов железа как можно быстрее готовиться к оперативному лечению, которое действительно может быть проведено и лапароскопическим доступом. Объём оперативного лечения - миомэктомия или ампутация тела матки зависит от нескольких обстоятельств, но низкий гемоглобин ограничивает возможности проведения миомэктомии, так как это более кровавая и долгая операция. Но конечно всё в конечном итоге зависит от вашего желания.

Елена (Пензенская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 42 года. Результат узи 04.2008 год - "на задней стенке в полости матки структура сниженной эхогенности округлой формы диам-4-5 мм." Результат узи 12.2009 год "гипоэхогенное образование исходящ. из задней стенки разм 7х7 мм.(субмукозная миома) . признаки миомы матки малых размеров (один из узлов субмукозный)." Обследовалась по повозу задержки месячных. Месячные не обильные, скорее скудные, продолжительность 3-5 дней, иногда чуть дольше. цикл 25 дней. болей нет, анемии нет. Последнее 1-1,5 года бывают нарушения цикла от нескольких дней до нескольких недель. Обязательна ли в моем случае гастроскопия и удаление? Есть ли какие -то варианты лечения? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное гистерокопия, а не гастроскопия. Сделать гистеросокпию стоит, так как образование в полости матки нуждается в удалении. Лучше наверное делать сразу гистерорезектоскопию, так как если это действительно субмукозная миома, так её надо удалять именно гистерорезектоскопом, при обыкновенном выскабливании это невозможно.

Ирина Фёдоровна (г.Орск/Оренбургская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 49 лет. Уже несколько лет ставят диагноз " Миома матки" Последнее время стало беспокоить после месячных миома или узел сильно давит на мочевой пузырь. Но это продолжается дня 2-3. Потом все как бы встает на свои места. Последнее УЗИ показало:
Матка - 75х80х88 мм
узел с ячеистой структурой 70(дальше не разобрала)
М-Эхо 5мм
Правый яичник 24х16х13мм
Левый яичник 23х12х11
Записалась на удаление лапароскопией. Как долго длится эта процедура? Надо ли делать диагностическое выскабливание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Длительность операции зивисит от мастерства хирургов, можно всё и за час сделать и на следующий день отпустить. Мы так и делаем. Что касается подготовки - это вашим врачам решать, какие у них предпочтения. Мы вместо выскабливания, если по данным УЗИ патологии полости матки нет, рекомендуем проведение пайпель-биопсии, это проще и быстрее и ничего не стоит.

Анна (Москва, )

Здраствуйте! Мой вопрос: делаете ли Вы операции по удалению миоматозного узла лапароскопическим методом, если это перешеечный узел (3,5 см.)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делаем.

Юлия (Екатеринбург, )

Здравствуйте, мне 18 лет. недавно лечила эрозию шейки матки, был обнаружен ВПЧ ( 16, 31,18, типов )(Криодеструкция.) Сейчас эрозия заживает, сказали хорошо. А недавно начались боли в животе, справа в самом низу. Врач осмотрела сказала, что небольшая киста правого яичника. Пошла на узи органов малого таза,и вот что мне написали(15.12.09) антефлексии величина 40x32x37, эхоструктуры N. Полость матки линейная. Эндометрий 9 мм. Левый яичник размерами 22х18 Фолликулы до 4 мм. Правый яичник размерами 33х25мм . Фолликулы содержит желтое тело. А(14.10.09) на узи были такие результаты : Размеры матки 39х35х37 Эндометрий толщина 13 мм. Эхоструктура поздней стадии секреции. Правый яичник размеры 26х18. Левый яичник 27х16.
Прошу вас объяснить мне, что это за желтое тело, надо ли лечить и вообще такие изменения яичников нормальны??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это норма.

ольга (ейск, )

Здравствуйте!Мне сделали УЗИ и врач сказала,что ничего не надо делать.Скажите ,пожалуйста ,так ли это на самом деле!Мне 42 года,очень обильные менструации.Результаты УЗИ поверхность ровная,контуры четкие.тело матки увеличено незначительно диффузно. структура миометрия
неоднородная очагово за счет миоматозных узлов,размеры тела матки-64,передне задний -50,полость матки не деформирована,обычной формы,эндометрий 9мм.По задней стенке-интерстициальный узел-25 мм,в области дна-подобныйй 25 мм шейка матки размерами:40х26 мм,в структуре-несколько кист эндоцервикса 6-8 мм,в верхней трети-киста 18 мм.Яичники:левый 32х16х28мм правый не виз-ся не увеличены,структура обычная,в левом яичнике-фолликул 12 мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы оценить объективно степень кровопотери во время менструации нужно знать уровень вашего гемоглобина, от этого и зависят показания к операции.

Ольга Николаевна (Иркутск, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна. Заранее благодарю, если Вы ответите.
Вопрос такой. Мне сделали операцию на молочной железе(частичное удаление) по поводу рака молочной железы. В одном из лимфоузлов обнаружен метостаз. Прошла лучевую терапию 25 сеансов и химиятерапию 4 курса. Назначили принимать тамоксифен. В мазке с ш/м обильная палочковая флора, плоский эпителий промежуточных слоев без признаков атипии, нейтрофильные лейкоциты. УЗИ ОМТ(ДЦ) миома матки в ст.регрессии.
Что это значит? Могу ли я принимать тамоксифен. Там среди побочных реакций приливы, а у меня они и сейчас наблюдаются. Мне 53 года. Года 2, как прекратились месячные. До обнаружения рака МЖ принимала по рекомендации гинеколога препарат Анжелик. Сейчас прекратила.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, тамоксифен Вы может принимать. Гормональную терапию (эстрогены и прогестерон) Вам принимать нельзя. Приливы в Вашей ситуации успешно лечатся препаратами из группы ингибиторов обратного захвата серотонина,причем гинекологи-эндокринологи могут их назначать сами без дополнительной консультации невролога.

Динара (Алматы, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 28 лет,
У меня на передней стенке матки интерстециальный узел d 3,8*5,4см, беременность 33-34 недель, первая беременность.
Смогу ли я родить самостоятельно или нет? Что Вы мне посоветуете? Кесерево сечения неизбежно?
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решать не мне, а акушеру, который будет заниматься ваши родоразрешением. У нас вас бы пустили в самопроизвольные роды. Узел не слишком велик.

Светлана (Бийск, Алтайский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Умоляю, помогите принять правильное решение! Субмукозный узел по задней стенке,в дне 36мм на широком основании.В остально я здоровая 29 летняя женщина! В нашей ценнтральной городской больнице мне предлагают толькоудалить узел вместе с маткой хирургическим путём. Гистероскопию делали 4 мес. назад, миому удалить не смогли. Говорят при субмукозной миоме на широком основании только удалять всё!Прошла 3х мес. курс лечения бусерелином после гистероскопии, но узел только вырос. Умоляю скажите есть ли хоть какой-то малюсенький шанс стать мамой? Может ехать в другой город? Куда? Имеет ли смысл? Я теряю время, узел растет, но пока никаких симптомов, гемоглобин в норме.

Елена (Запорожье, )

Уважаемый Филипп Александрович. Скажите пожалуйста, после удаления узлов на матке при помощи лапароскопии, после операции прокалывают антибиотики или нет, а если их колят, то можно тогда прибегнуть к другим препаратам, которые могут успешно заменить антибиотики? Для меня это очень важно, т.к. у меня после приема антибиотиков развивается стойкая молочница, которая очень тяжело лечится! Приходится ней бороться долгие месяцы,а это огромные денежные средства,отчаяние,стресс,отсутствие половых отношений с мужем...

Анна (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 24 года, беременность 17-18 недель на узи обнаружили маоматический узел диоматром 5,5 см. Скажите пожалуйста может ли он повлиять на береммонсть и повредить плоду?

Татьяна (Красноярск, )

Здравствуйте! мне 31 год.Миому матки обнаружили в 2004 году, субсерозно , по задней стенке в области перешейка, диаметр узла 20 мм. В 2005 году родила дочь (кесарево сечение).Выраженный спаечный процесс . Каждые полгода делала УЗИ-узел немного, но рос. За последние полгода узел увеличился в размерах более чем в 2 раза от последнего УЗИ .Размеры 70-44-50. Гистероскопия-норма. Врач прописал ДИФЕРЕЛИН 3 инъекции через 28 дней как подготовка к лапароскопической операции. через 36 дней после первой инъекции по УЗИ - размеры узла 60-42-48. Была на консультации у профессора на кафедре акушерства игинекологии, она категорически против лапароскопии, предлагает полостную операцию, т.к .если я планирую родить еще ребенка, то после полостной операции ниже риск разрыва матки при следующей беременности. Я в полном смятении!! Ответьте мне пожалуйста-действительно ли в моем случае лучше сделать полостную операцию? Очень хочу родить второго ребенка. При спаечном процессе возможно проведение лапораскопической оерации? И при таком расположении узла? Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того, кто будет оперировать? Мы удаляем такие миомы лапароскопическим доступом и качество восстановления матки ничуть не хуже, чем при полостной операции. Но это касается не всех врачей. Ваша профессор права, так как предлагает вам метод, которым владеют большинство специалистов. Если вы собираетесь приезжать на операцию в Москву - нам будет удобнее оперировать вас лапароскопическим доступом. А там у вас на месте не мы решаем.

Елена (Астрахань, )

Филипп Александрович спасибо за ответ . Подскажите пожалуйста после удаления узла смогу ли я забеременеть самостоятельно или снова придется делать инсеминацию . Хотя сейчас у меня все процессы которые должны происходить для зачатия происходят . Но беременность не наступает. Я 29.12.2009 буду в Москве. Сколько стоит консультация у Вас и первичный приём. И если делать операцию у Вас сколько это будет стоить, учитывая все расходы.(анализы, палата).Пожалуйста посоветуйте если знаете хорошего доктора у нас в Астрахани?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После операции вы вполне можете рассчитывать на самопроизвольную беременность уже через 6 месяцев после операции. По поводу стоимости операций - вам лучше лично созвониться со мной и я всё объясню. Это зависит от стационара, в котором будет происходить операция.

Александра ()

Здравствуйте, Ирина Генадьевна!
Мне поставили диагноз: миома матки, гиперклазия эндометрия.
матка:размеры-51х44х45, меометрий: неоднородный эхо структуры по задней стенке ФАМ узел d-1,7х0,9 см субсерозный. эндометрий: 2,0 см, в стадии секреции. яичники: правый- 30х28, левый-30х26 - содержат фолликулы 0,2-0,3 см до 5 в поле зрения.
Перед данным заключение я прошла(3 месяца) курс лечения гормонами Диана-35, после него мне поставили Миому.После того, как обнаружили миому, врач прописал : Индинол, эпигаллат, лекарства пропила три месяца.Вчера поставили диагноз, а из него следует что в итоге размер миомы увеличался на 0,1. Врач сделал направление на биопсию эндометрию. Подскажите пожайлуста, для чего мне данная процедура? А если мне можно обойтись без операции, то правильно ли меня лечат? Мы с мужем планируем завести ребенка, на какое время мой диагноз помешает нам.Заранее Вам спасибо за ответы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На все Ваши вопросы возможно дать ответ только в ходе полноценной консультации. Направление на биопсию эндометрия дают при подозрении на гиперплазию эндометрия по клиническим проявлениям и данным УЗИ. Миома у Вас небольшая, при таких размерах и расположении миоматозного узла ничего делать не надо кроме ежегодного УЗИ.

Елена (Астрахань, )

Здравствуйте Филипп Александрович . К своему письму прилагаю результат узи перед инсеминацией делала . Подскажите, стоит торопиться с операцией если да, то при таких показаниях какую операцию надо делать ?Матка5,0*3,9*5,6 без субсерозного узла ,по зад.стенке-субсероз.5,6*4,3*5,5
эндометрии 0,76 (11 д.м),левый яичник 3,3*2,3*3,5 в нём фал.1,1
правый яичник 3,0*2,0*3,2 в нем множество фалликулов до 1,0
киста эндоцер 0,7

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел средних размеров. Его можно без особых проблем удалить лапароскопическим доступом.

Елена (Астрахань, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я замужем 5 лет. Мне 31 год, у меня миома матки 7 недель. Впервые обнаружилась миома 2 года назад после перенесенного стресса.Планирую беременность с января 2009 года обследовалась, делала трижды инсеминацию но безрезультатно. Недавно была у хирурга акушера гинеколога, он сказал, что миому надо оперировать. Хотела узнать, без операции не обойтись? Очень хочется родить ребенка ! Мне 31 не рожала, 9 лет назад делала аборт. Случайно не знаете есть в нашем городе профессор которого вы бы могли порекомендовать. Заранее Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Два вопроса: каков диаметр миоматозных узлов (в см.) и зачем вам именно профессор, что обычный врач не подойдёт?

Алия (Татарстан, )

Здравствуйте!Дополнение к вопросу(09.12.09). Результаты УЗИ,были сделаны 07.12.09. МАТКА положение антефлексио;
РАЗМЕРЫ:длина 72,2 мм, толщина 61,3 мм, ширина 72,7 мм.
Объём матки 168,5 см.куб (6-7 нед.)
Контуры неровные за счёт узлов,чёткие.
СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ: неоднородная,с множеством мелких гиперэхогенных включений.Низко по правому ребру матки интерстициально-субсерозный узел диаметром 35,0 мм, ближе ко дну аналогичный узел диаметром 24,0 мм. По задней стенке интерстициальный узел диаметром 17,0 мм.По передней стенке интерстициальный узел диаметром 11,0 мм. По правому ребру матки интерстициальный узел диаметром 13,0 мм.
М-эхо: толщиной 3,3 мм,контуры ровные, изоэхогенный, однородный,фаза пролиферации.
ШЕЙКА МАТКИ- длиной 45,0 мм.
В ПРОЕКЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ- множество мелких кистозных включений.
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК:
Размеры:31,0 мм х 14,0 мм
Структура: с единичным фолликулом диаметром 11,0 мм.
Контуры:ровные.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК:
Размеры:23,0 мм х 12,0 мм
Структура: однородная.
Контуры: ровные.
Гемоглабин -114.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Многоузловая миома тела матки в сочетании с аденомиозом.
С нетерпением буду ждать вашего ответа.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлов действительно много. Если это ещё и в сочетании с аденомиозом и приводит к кровотечениям, о тяжести которых можно судить по уровню вашего гемоглобина, то предложенная операция вполне актуальна.


Архив вопросов
начало   ...   182   183   184   185   186   187   188   189   190   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения