Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.09-01.10)

Задать вопрос
Людмила (Москва, )

Добрый день,уважаемый Филипп Александрович!
Прошу прощения,но у меня нет почты в яндексе и я не смогла оставить отзыв в разделе ОТЗЫВЫ и пишу здесь!
Я просто преклоняюсь перед Вашим талантом и профессионализмом!!!
Я Таева Людмила,операцию Вы мне проводили 3 октября в Боткинской больнице.Вот как-то всё не было времени написать отзыв...но,понимая,что этот отзыв нужен,скорее, не
Вам,а будушим пациентам (вы то о себе и так всё знаете- каждый день Вам говорят слова благодарности исцелёные пациентки!!!), я решила- всё, обязательно напишу))
Прежде всего,я поздравляю Вас наступившим годом 2010-м,хочу пожелать вам только одного- побольше счастливых минут,чтобы ощущение счастья не покидало Вас,чем бы Вы ни занимались!
Спасибо Вам за мастерски проведёную операцию,за понимание и поддержку в послеоперационный период!!!
А сейчас я хочу обратиться к тем,кто впервые на этом сайте и стоит перед проблемой выбора,к какому хирургу лечь на операционный стол! У меня тоже была эта проблема.Но я быстро разобралась,проанализировала и интуиция здесь тоже сыграла не последнюю роль- именно она мне подсказалп,что выбирать надо того,кто вызывает в тебе большее ДОВЕРИЕ!Филипп Александрович оказался именно эти хирургом!
Доверие- важный фактор в таком процессе,как выбор хирурга!Именно это позволило мне спокойно лечь спать перед операцией,улыбаться за полчаса до операции- я была уверена,что всё пройдёт как надо!А психологическое состояние пациента до операции ой как важно для самого хирурга!!!Это может вкакой-то степени повлиять и на ход самой операции!
А доля риска- она есть во всём: даже когда вы идёте на улице по асфальтовой дорожке!
Могу сказать,что я уже на 5-й день выходила на улицу, на 7-й пришла на проверку
в Боткинскую к Филиппу Александровичу!Он сказал- всё отлично, я на самом деле чувствовала себя хорошо!Вот так всё просто!
Филипп Александрович,спасибо ещё раз за такую операцию,за то,что Вы есть!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо огромное за тёплые слова и поздравления. Это для меня очень важно.

Ольга Николаевна ()

Ольга Николаевна (Иркутск, 14.12.09)
Добрый день, Ирина Геннадьевна. Заранее благодарю, если Вы ответите.
Вопрос такой. Мне сделали операцию на молочной железе(частичное удаление) по поводу рака молочной железы. В одном из лимфоузлов обнаружен метостаз. Прошла лучевую терапию 25 сеансов и химиятерапию 4 курса. Назначили принимать тамоксифен. В мазке с ш/м обильная палочковая флора, плоский эпителий промежуточных слоев без признаков атипии, нейтрофильные лейкоциты. УЗИ ОМТ(ДЦ) миома матки в ст.регрессии.
Что это значит? Могу ли я принимать тамоксифен. Там среди побочных реакций приливы, а у меня они и сейчас наблюдаются. Мне 53 года. Года 2, как прекратились месячные. До обнаружения рака МЖ принимала по рекомендации гинеколога препарат Анжелик. Сейчас прекратила.
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (15.12.09)
Да, тамоксифен Вы может принимать. Гормональную терапию (эстрогены и прогестерон) Вам принимать нельзя. Приливы в Вашей ситуации успешно лечатся препаратами из группы ингибиторов обратного захвата серотонина,причем гинекологи-эндокринологи могут их назначать сами без дополнительной консультации невролога.

Ещё раз добрый день, Ирина Геннадьевна. С Новым годом Вас! Всего доброго! Мне не назначили, а посоветовали препараты ременс, циклим или просто пить валерьянку. Я в растерянности. А что бы посоветовали мне Вы? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Тамоксифен Вам принимать можно. При приливах на фоне рака молочной железы и при приеме тамоксифена самые эффективные средства- антидепрессанты: флуоксетин или пароксетин, их может назначить и гинеколог, и невролог.

Акмарал (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Алекмандрович! 6 ноября мне удалили миому матки - 3 узла, консервативная миоэктомия. После операции через 25 днея на УЗИ сказали гиперэхогенное образование слева 39/33мм, м-эхо ровное,чистое,яичники б/о,свободной жидкости нет. Матка правильной формы, чуть увеличена за счет этого образования. Врач назначил Норколут с 5 по 25 день, в теч.6 мес. Ответьте пжл что это за образование? Иногда в левом боку тянущая боль, после операции прошло около 2-х мес. Норколут пью 23 день, сегодня какая-то мазня коричневая. Дайте пжл совет специалиста. Я очень беспокоюсь. Спасибо огромное, жду ответа очень. Акмарал

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать, я же не видел результатов УЗИ.

ольга (алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, мне 47 лет, у меня множественная миома матки субсерозно-интерстициальной формы, по структуре большого узла (7,2х5,9) не исключается лейомиома. Необходима ли мне срочная операция по удалению всех узлов, матки, яичников?

Анастасия (Москва, )

здравсвуйте! Мне в октябре 2009 года была сделана полосная операция по поводу разрыва яичника. После операции чувсвую себя нормально, второй месяц принимаю Джес. Можно ли спустя два месяца после опервции ( т. Е. В декабре менять климат? Собираюсь уехать на месяц? Мнения моих врачей на этот счет расходятся.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

можно

Сакинаханум (Баку, )

здраствуйте,при поликистозе яичников какой метод лучший-лапороскопический или кансервативный?если кансервативный ео какие лекарства нужно принимать?в анамнезе бесплодие и дисфункция.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

для каждои пациентки метод лечения выбирается индивидуально. почитаите статью на данном саите про СПКЯ.

Айнур (г.Атырау, )

Здравствуйте,
при поиске сталкнулась с вашим сайтом.
Мне 27лет, половой жизнь у меня начился в 26лет.
В ноябре проходила мед.осмотор, сделав УЗИ мне поставили диагноз Миомы (одним словом говорили что доброкачественная, записали на учет).
2ое обследования прошла в декабре - но на этот раз на 5мм выросло сказали, еще миома расположена на матке, прям сидит она на сосудах, что от туда берет хорошое питания, я во всем этом ничего не понимаю, и мне страшно. Мне также сказали, что я не смогу иметь детей, и придется удалить матку. Я ведь еще молода, даже не замужем, скажите это так опасно, что мне сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вас зря пугают. Сейчас практически нет таких миом, которые нельзя было бы удалить сохранив матку. И расположение узлов при этом не очень большая проблема. Пришлите мне диаметр узла миомы в сантиметрах по данным последнего УЗИ и я скажу что вам лучше сделать.

Оля (Казахстан, г. Алматы, )

Филипп Александрович, здравствуйте.
Сообщаю Вам размеры миом: интрамурально-субсерозный узел d.24 мм. по задней стенке матки, и три интрамуральных узла d.11 мм. по передней стенке.
И если у Вас есть возможность (подтвердите пожалуйста), мне можно ориентироваться на операцию 23 января, что для этого необходимо (анализы, консультация и т.п.)? Или же вы заняты? Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

23 января я в вашем распоряжении :))) Но нам лучше ещё раз предварительно поговорить по телефону. Размеры миом и их локализация пока не являются 100% показаниями к операции: узлы то небольшие. Может их пока вообще оставить в покое? Беременности такая миома не препятствует.

Ирина (Чувашия, )

Здравствуйте. Какие лекарствоа придется принимать после лапароскопии и как долго длится восстаносительный период, для дальнейшего планирования беременности. Возраст 43 года. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А обычно после лапароскопии вообще не нужно принимать никаких лекарств. Всё конечно от объёма операции и диагноза зависит. От этого же зависит и период, через который можно планировать беременность.

Ирина ()

Здравствуйте Филипп Александрович.
Мне 40 лет. Двое детей.
Тело матки 67*63*73. Расположение AVF. Множ. узлы
Контуры неровные, структура миометрия неоднородная
По пер. стенке от 9 до 17 мм, в дне 35 мм.
По зад. стенке от 10 до 23 мм, некоторые с центр. ростом.
В дне субмукозный узел 14*10 мм, выступает в полость матки на 4 мм.
Эндометрий неровный, однородный, гиперэхогенный.
Гемоглобин 61, не успеваю поднимать.
При гистероскопии сказали, что невозможно удалить субмук. узел, т.к. он мало выступает?, выписали деферелин-депо либо ампутацию.
Подскажите, что лучше? Может еще методы есть. Чувствую себя плохо, но хотелось бы иметь возможность беременности.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете что лучше, Диферелин или ампутация матки, но не тот ни другой метод не приближает вас к цели сохранения репродуктивной функции. Диферилин может быть полезен в целях временной приостановки кровопотери и подготовки к оперативному лечению. При гемоглобине 61 ед. возможность проведения органосохраняющей операции резко ограничена, так как эта операция связана с достаточно ощутимой кровопотерей. Надо "нагуливать" гемоглобин всеми возможными способами, если это конечно вообще возможно. Что касается миомэктомии субмукозного узла - я думаю всё как всегда зависит от мастерства специалиста, который будет проводить гистерорезектоскопию. Хотя ампутация матки в такой ситуации, проведённая лапароскопическим доступом, является наиболее рациональным и безопасным выходом из создавшейся ситуации.

Оля (Казахстан, г. Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я из Алматы, мы говорили с Вами по телефону. Мне 33 года, беременность, роды в 2002 году, нормально; менструальный цикл стабильный, 31 день.
Из-за миомы, диагноз мне был поставлен около 3 лет назад, у меня происходит невынашивание плода (в мае был выкидыш 3-4 недели), при беременности миома начала увеличиваться (7-8 недель), а также сильное кровотечение на второй день месячных уже около 3 лет (в этот день нахожусь дома), анемия.
До родов (в 2001 году) ставили эндометриоз, который лечила гармонами (Диане35), прошли боли, а также спайку левого яичника к телу матки, иногда беспокоит.
В данный момент, на месте врачи склоняют к полостной операции в связи с миомой, из-за которой невынашивание и кровотечение. Девочки, которые оперировались у Вас из Алматы, советуют только Вас. Возможно ли сделать операцию у Вас, что для этого необходимо и когда Вы сможете меня прооперировать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет проблем, я с удовольствием вам помогу. Сообщите мне поточнее размеры миомы, количество и локализацию узлов. Если миома становится причиной кровотечений и анемии - значит ситуация действительно серьёзная и требует повышенного внимания. Насчёт сроков проведения операции я уже сказал, середина февраля не очень удачный период, так как меня в Москве не будет. Либо январь и начало февраля (до 9го), либо уже поближе к марту.

Бота (Алматы, )

Спасибо Вам огромное, Филипп Александрович! За все. И Вас наступающими праздниками! Желаю Вам здоровья и успехов во всем!

Любовь (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович! Вы просили прислать размеры матки и узлов по УЗИ. Сообщаю: размер матки 151x 153x 190 мм. Узлы: субсерозн-гистр. max 79мм; с цистрим. ростом max 69 мм; + гистрамуральные м/м узлы. У меня хроническая анемия. Последний анализ в ноябре показал уровень гемоглобина -98. Весной был 65.
Не могли вы мне уточнить цену операции и госпитализации в менее дорогой клинике по электронной почте. Благодарю и жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу гарантировать лапароскопического доступа без личной консультации и осмотра. Операция выполнима, но миома действительно большая. Вам лучше созвониться со мной 30 декабря (я уже буду в Москве) и мы обсудим возможность и сроки вашего приезда в Москву и все организационные подробности, и цены тоже.

Бота (Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович! 16 июля этого года Вы сделали мне операцию по удалению субс.-интер. миомы по передней стенке. Сегодня сделала УЗИ, но врач рубец не увидела вообще. Возможно ли такое? УЗИ делали вроде в современной клинике, на хорошем оборудовании. Кроме того, гинеколог "нащупала" (тактильно) спайки и отправляет меня на физиолечение каким-то ИФС. Есть ли в этом смысл? Жалоб у меня нет, ничего не беспокоит. Спасибо большое заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Здравствуйте Бота. Рад вас "слышать" :))))Не увидели рубца по УЗИ - ну что ж, значит хороший рубец у нас с вами получился. :))) А в физиолечении смысла нет. На спайки, которых и нет наверное, он всё равно не повлияет никак. С наступающим Вас праздником, с новым годом.

Анна (Иркутск, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Операция миомэктомия сделали 15 декабря- множество миоматозных узлов располагались по передней и задней стенке от 1 до 5 см интерестиц субсерозные.наличие низко расположен узлов у маточно-пузырной складки и крестц маточной связки справа .вылущивание 11 узлов без вскрытия полости матки . врач рекоменд мне бусерелин инъек 3 раза 3 месяц. затем 3 мес жанин пить .после рещить о беремен планир.Я боюсь бусерелин то появится узлы или помогает от противоопух .чем меня посоветоваете пожалуйста можно ли пью березовую чагу или боровую матку и какие витамины .мне 37 через 6 месяца планиров беремен.после операц узи тело матки 62х49х55 структура миометр крайне неоднородн за счет множества лигатур. жидкост в области шов нет.м эхо 6мм. шейка матки 22мм .прав яичн30х21х17с жидкос включ 10мм.лев яичн 21х17х19 с фоллик до 4-5мм .свободн жидкост в малом тазу незначительн колич. заключен:признаков гематом в миометрии нет .Отказ ли бусерелин . заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не считаю целесообразным применение этого препарата. На вероятность рецидива миомы матки или качество заживления матки после операции он не оказывает никакого влияния.

алла (н тагил(сверд обл), )

Здравствуйте Филипп Александрович!Прошу дать совет.Поставлен диагноз.Фиброматоз тела матки.Множественные интерстициальные очаги до 14 мм.Контуры матки четкие ровные.Длина 65мм.передне-задний размер61мм,поперечный 68.Надо ли оперироваться и как именно.Мне 45 лет.Месячные регулярные.Заранее благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит и менструации не обильные - смысла в оперативном лечении нет.

Любовь (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня множественная миома матки, размер 18 недель. Мне показана операция по удалению матки. Возможно ли это сделать методом лапароскопии и сколько будет стоить операция, если это делать у вас в клинике ? Мне 47 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы мне не в неделях, а в сантимерах по УЗИ пришлите размеры матки и узлов миомы, а то недели у всех разные... Вообще, операции такого рода мы успешно проводим, цена операции зависит от клиники, в которой её проводить.

Наташа (Чернигов, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 38 лет, в течение 2 лет не могу забеременеть(никогда не беременела вообще), муж здоров. На лапароскопии удалили миоматозный узел 4 см (на УЗИ его видно не было), трубы проходимы,яичники в норме. Врач сказал, что причина бесплодия скорее всего гормональная и посоветовал обратиться к эндокринологу. Какое обследование мне нужно пройти, посоветуйте, пожалуйста, какие анализы сдать и в какой день цикла? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Основной анализ - это уровни гормонов. Поэтому сдайте в крови натощак на 3-й день цикла гормоны: ФСГ, эстрадиол, ЛГ, пролактин,ТТГ и все андрогены. Остальное обследование будет зависеть от данных гинекологического и общего осмотра.

Светлана (Бийск, Алтайский край, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! У вас от 12, 13 декабря есть несколько вопросов без ответа, в том числе мой. Я очень жду этого ответа!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше повторить ваш вопрос ещё раз. Я не машина- мгу что то и пропустить.

алла (Уральский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!!
Алла, 33 года. УЗИ:
Матка – положение обычное, контуры ровные, форма неправильная за счет узла.
Длина 57мм, толщина 76 мм ширина 87 мм.
Структура миометрия неоднородная - диффузии.
По задней стенке интерстиционально-субсерозный узел 76 на 65 мм.
Эндометрий 11 мм. Структура секреторный.
Яичники
Правый: не увеличен, размеры 30 на 17мм, контуры четкие, ровные фолликулы 3-5мм.
Левый: не увеличен, размеры 36 на 16 мм, контуры четкие, фолликулы 5 мм.
Заключение: мимом матки.

Заключение гинеколога: миома матки, интерстициально-субсерозная форма рост узла
(узел на задней стенке 7 см в диаметре).

Хронических заболеваний нет, операций не было. Беременностей не было (предохранялась контрацептивами три мерси, новинет)
Очень заинтересована в беременности.

В 27 лет заподозрили формирование миомы (формировался узел 1,3 на 1, 1 мм.).
С тех пор стала наблюдать миому, делала Узи раз в год. Врачи говорили ничего делать не надо, только наблюдать, посоветовали пить новинет, чтобы стабилизировать рост миомы. Но миома стала расти, например, Узи 2008 года (июль): узел до 54мм в диметре, смешанной эхогенности. Однородной структуры. Миома матки Субсерозно-инстерцинальная форма до 5-6 недель (V м = +93 см).
\

Миому не ощущаю, и жалоб никаких нет.

Очень хочется иметь детей. Подскажите что делать, и возможно ли проведение миомэктопии ляпороскопически. Или при моем расположении узла эта операция трудновыполнима? и деформирует в последующем матку?
и не повлечет ли несостоятельность рубца при беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию лапароскопическим доступом при ваших размерах и локализации узла провести пока возможно. Операция непростая, но выполнимая вполне. Состоятельность рубца на матке после операции зависит от многих факторов, в том числе и от мастерства хирурга. Об этом всё подробно написано в соответствующей статье на моём сайте. Мы уверены, что при аккуратном послойном восстановлении (ушивании) cтенки матки после удаления миомы сформированный рубец вполне состоятелен и это проверено многократно.


Архив вопросов
начало   ...   181   182   183   184   185   186   187   188   189   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения