Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
таня (шахты, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Я вам уже писала , вы мне советовали съездить в Ростов. Напомню о себе мне 35 лет у меня миома, хочу второго ребенка. Пишу последние узи в Шахты это где я живу.10.08.09 м.ц 9 Матка положение ;anteflexio размеры 65х40.7 60.5мм, форма грушевидная. Контуры четкие, ровные. Структура миометрий неоднородная с эхо +включениями. Эндометрий; форма линейная. Контуры четкие, ровные. Толщина 6мм. Структура соответствует фазе м.ц. Шейка матки б/о. цервикальный канал контуры четкие, ровные. Правый яичник размеры 30х18,9мм. Форма овоидная. Положение типичное. Эхо структура содержит фолликулы до 5мм,6мм. Левый яичник размеры 26,9х17мм. Форма овоидная. Положение типичное. Эхо структура определяются фолликулы до 5,1мм,6мм. Позади маточное пространство определяется небольшое кол-во свободной жидкости. Венозные структуры б/о. Заключение аденомеоматозных изменений миометрии. Доктор в ноябре поехала в Ростов прошла всех врачей сдала анализы все анализы в норме кроме одного гормона не большое отклонение. Сделали узи матка в серединном положении, контуры матки неровные. Размеры матки длина 78мм, переднезадний 65мм, ширина 73мм. Структура миометрии неоднородная за счет м/узлов до 20мм. Полость матки не деформирована . М-ЭХО 15мм (13д.м.и). Структура эндометрия неоднородно. Размеры ш/матки нормальные. Цервикальный канал не раз ширин . Правый яичник 31х20мм б/о. Левый яичник 29х19 мм б/о. Свободная жидкость не визуализируется. Патологические образования в малом тазу не обнаружены. Заключения припаек миомы матки , гиперплазия эндометрия. Р-но сделать раздельное выскабливание по месту жительства. С ответом приехать к ним. Сделали выскабливание на второй день м.ц. Нужно было перед м.ц видно от переживаний пошли на 5 дней раньше. Делали 2.12.09. ответ такой железистая гиперплазия эндометрия , фаза секции м.ц. С результатом поехала в Ростов направили к другому врачу консультант; ассистен, к.м.н, М.П. Курочка описала осмотр в зеркалах шейки матки чистая, выделения по типу бак.вагиноза . Тело матки неоднородное консистенции, несколько больше нормы, плотное, отклонена в лево. Придатки отдельно не определяются. Заключение миома матки, бесплодие 2. Сказала что не у меня второй фазы, овуляция не происходит. Выписала утрожестан 200мм с 16 по 25 д.ц. во влагалище на ночь. Сказала что они будут лечит и появится вторая фаза. Предупредила что они могут не подойти. C 16.12.09 я начала вставлять не каких отклонений не было. Прошло 10 дней, через день началась мазьня продолжалась два дня при этом живот не болел, было не так как обычно. После пошли обильно сгусти крови, открылось кровотечение, начались боли. Это было 30.12.09 мой врач все праздники следила за мной . Сделала узи 11.01.10 размеры матки 74,5мм,особенности по передней стенки м.у d 24мм ,в дне м.у d 21 мм. С умеренными кровотоками. Скажите доктор почему мне раньше не писали в узи размеры миомы в последних двух написано ,у меня очень много узи у всех написано просто миома. Доктор мне нужно делать операцию? И еще я смогу за беременнеть? Может утрожестан не подойти, я очень переживаю мне хочется второго ребенка. Хочу спросить может от лекарств начать расти миома. Заранее благодарна, жду ответа. Филипп Александрович мне нужно делать снимок труб.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы миомы небольших размеров, именно поэтому предыдущие врачи пренебрегали описанием их конкретных размеров. Оперировать вас по поводу миомы матки пока преждевременно, так как узлы таких размеров не могут быть причиной бесплодия. От приёма Утрожестана расти они не будут. Если на фоне проводимого лечения беременность не наступит в ближайшие 4-6 месяцев нужно делать лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб и далее по результатам лапароскопии рекомендовать вам проведение вспомогательных репродуктивных манипуляций: стимуляция овуляции, инсеменация или ЭКО. Если во время лапароскопии маточные трубы будут выглядеть безперспективно, их целесообразно удалить и сразу преступить к ЭКО. Делать снимок труб нет смысла, диагностическая ценность процедуры очень низкая и 35 лет нет смысла терять на это время.

Гуля (г,уфа, )

Здравствуйте. Мне 40 лет. Результаты УЗИ от 04.12.2009г.
Матка:шейка гипертрофирована, размеры:61,49,57.
Эндометрий: 9,4 мм.по задней стенке в среднем сегменте эндометрий деформирован миоматозным узлом 10,9*11,4 мм. с центрипитальным ростом.
Структура миометрии повышенной эхогенности. В верхнем сегменте по задней стенке матки определяется интрамуррально-субсерозный узел 20,5*18,1мм.
Заключение: эхокартина миомы матки в сочетании со слабыми признаками аденомиоза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

От субмукозного узла нужно избавляться. Сделать это можно посредствам гистерорезектоскопии. Срочность операции зависит от степени выраженности симптомов заболевания: обильности менструальных кровотечений и анемии.

Светлана (Челябинская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я писала Вам вчера по поводу норколут и операции. Гемоглобин последние два года был высокий - 140-160. Последний раз (в середине декабря) перед выскабливаениемгемоглобин был 112.
И знаете, все время какой-то дикомфорт в животе, особенно в левом боку внизу (постоянно побаливает).
Если все-таки нужна операция, то когда в ближайшее время ее все-таки можно сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вам тогда лучше перезвонить мне завтра утром и лично со мной пообщаться. Я вам всё расскажу по датам.

Оля (Алматы, Казахтан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Вас беспокоит Оля (последний раз созванивались 30.12.09).
Сегодня прошла исследование УЗИ, десятый день цикла: Тело матки -anteversio flexi; Контуры -неровные, по заднему контуру отмечается деформация, размеры -62х51х66; Структура миометрия -неоднородная, по правому ребру субсерозно-интерстициально определяется два гипоэхогенных образования с чётким ровным контуром, размер от 8,4х8,2х8,0 мм до 17,6х9,8х16,7 мм, дающие акустические тени; по левому ребру субсерозно-интерстициально определяется одно гипоэхогенное образование, размер 13,6х12,3х13,5 мм; по задней стенке на границе среднего и нижнего сигмента определяется одно гипоэхогенное образование, деформирующее заднюю стенку, размер 28,8х18,4х25,1 мм, а так же в среднем сигменте интерстициально определяется одно анэхогенная зона с гиперэхогенным включением, размером 9,0х4,5х8,8 мм; Эндометрий -трёхслойный, толщина 7мм; Яичник лев. -35х21х30мм V=11,59, капсула -невыраженна, структура -определяется анэхогенное образование d-16,5 мм; Яичник прав. -38х19х29ммV=11,01, капсула -невыраженна, структура -однородная. Заключение: множественная миома матки, смешанной формы. Аденомиоз с эндометриомой по задней стенке. Гиперплазия яичников. Доминантный фолликул в левом яичнике.
Филипп Александрович, что скажите? Какие действия мне необходимо предпринять? Спасибо Вам, надеюсь только на Ваши рекомендации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлов много но размеры их пока очень невелики. Я бы рекомендовал беременность, если вы в ней конечно заинтересованы. Операция по удалению миом обернётся большей травмой для матки. Другое дело если беременность не наступает в течение значительного срока - тогда можно рассматривать лапароскопию с целью установления причин бесплодия и, заодно, удаления наибольших миоматозных узлов.

Светлана (Челябинская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Дело в том, что гинеколог-хирург предложила мне сделать полостную операцию в связи с миомой (66 мм с деформацией полости матки) и железистой гиперплазией (при этом в декабре у меня было кровотечение, и мне делали выскабливание).
А врач-гинеколог советует подождать с операцией, так как мне 49 лет, и назначила прием Норколута с 5 по 26 день менструального цикла, чтобы предотвратить кровотечение (т.к. у меня скоро юбилей).
Но я вообще-то настроена на ларароскопическую операцию у Вас, но только в апреле.
Скажите, можно ли принимать Норколут до операции, не вредно ли это или не стоит тянуть, т.к. операция неизбежна?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

От приёма норколут ничего страшного не будет. Я не вижу оснований для срочной операции, хотя для более точного совета нужно знать степень вашей анемизации и уровень гемоглобина.

Юлия (Москва, )

Филипп Александрович, это хорошо, что нет бедствия. Спасибо за ответ - действительно обнадежили. Но остается вопрос, что делать с тонусом: жить мешает очень ощутимо, дискомфорт появился около месяца и нарастает. Когда ближайшая возможность к Вам записаться? Звонила, был занят номер (не удобно беспокоить в праздники).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стесняйтесь, дозванивайтесь, телефон работает.

Ольга (Алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович, добрый вечер! Мне 47 лет, менструальный цикл не нарушен, болей нет, анемии нет. Размеры матки:
длина 88мм, п/з 79мм, ширина 72 мм, ш/матки 28мм, функциональный 0,8см, трехслойный гиноэхогенный, фаза промеферации. Субсерозные узлы: по передней левобоковой стенке матки, в с/з и н/з на широком основании
(ширина основания 3,1 см) р-ром 3,5х3,2см; в н/з перешейка р-ром 1,9х1,6см; по задней стенке у левого угла р-ром 1,3х1,0см. Интерстициальные узлы: по передней право-боковой стенке матки р-ром
7,2х5,9 см, в структуре узла множество анэхогенных полостей d0,5-0,7-0,8-0,9 см. По передней стенке в с/з на границе базального слоя эндометрия р-ром 1,2х0,9 см; по задней стенке матки в с/з усерозы р-ром 1,3х1,0см; в н/з усерозы р-ром 1,0х0,7 см. Врач сказала, что мне необходима срочная операция по удалению миом, матки, яичников, так ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности нет, так как у вас жалоб нет. У вас множественная миома матки. В такой ситуации лапароскопическая операция в объёме удаления тела матки без придатков в плановом порядке может рассматриваться как вариант лечения, как наиболее оптимальный и эффективный вариант лечения, я бы так сказал.

Соня (Украина,Одесса, )

Добрый день, Филипп Александрович. У меня в течении 10лет фибриома матки, но в последнии три года она начала расти, один субсерозный узел расмер: 101х88мм, на широком основании, на задней стенкематки, чуть слева.Менструальный цикл не нарушен (28дней), не обильный, болей нет, анемии нет. Есть ещё один узел в стенке матки размер: 30х40мм. Вопрос: с целью сохранения матки, при желании забеременеть, (мне 42года, детей нет, два года не могу забеременеть) при таких размерах миомы как у меня необходимо ли немедленно делать операцию лапароскопию с применением морцелатора? Используете ли Вы данное устройство при операции по удалению миом?Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперировать вас накануне планируемой беременности нужно. Миоматозные узлы нужно удалять.Марцелятор мы конечно используем, но не в нём дело. При таких размерах миомы не лучше ли вам сделать полостную операцию, особенно "в целях сохранения матки при желании забеременеть". Узел то великоват, да ещё и не один. Хотя можно конечно и лапароскопически всё сделать, но это вам наверное в Москву придётся приезжать.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Вопрос следующий – (рез-ты последнего УЗИ )по передней стенке справа миоматозный узел 8 на 5 мм. По передней стенке слева - округлой формы гипероэхогенное образование 15 на 15 мм. С четкими контурами, однородной внутренней структурой, возможно миоматозный узел. На прошлом УЗИ (2 месяца назад) ставили 2 миомы, но вторая было 12 на 8 мм, ранее в течение года была 11 на 9. В течение последнего цикла не приятные болевые ощущения – матка в тонусе.(так сказали на узи ), больше похожи на несильные спазмы.(более остро и не приятно ощущала подобное, после РДВ в течение месяца где-то) В сентябре прошлого года делали РДВ по поводу полипа эндометрия.
Описание гистероскопии.
Длина матки по зонду - 9 см. полость матки не деформирована, на фоне рыхлого эндометрия, по задней стенке, ближе к правому трубному углу полип эндометрия округлой формы с гладкой поверхностью на широком основании. Трубные углы свободные, устья маточных труб хорошо визуализируются Область перешейка – слизистая не утолщена. Произведено РДВ, соскоб из полости матки обильный, стенки матки рыхлые, гиперемированы, множественные аденомиотические ходы по всем стенкам, полип удален полностью.
По гистологии есть определенный вопрос – удали миому, не полип?.
Соскоб из ц\к умеренный, с признаками хронического папиллярного цервицита, вне обострения.
Соскоб из п\м умеренный, представлен кусочками эндометрия в фазе пролиферации с признаками дисгормональных нарушений, очаговым фиброзом в стоме, а так же кусочками склерозированной гладкомышечной стромы (что не исключает наличия субмукозной лейомиомы)

Далее сделала ГСГ: одна труба частично проходима, перетрубальные спайки и извита, вторая не проходима в истмическом отделе.

Готова лечь на операцию – хотелось бы понять масштабы бедствия и реальность забеременеть после.
С уважением, Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бедствия никакого нет. Миомы у вас настолько невелики, что не требуют удаления. Что касается уточнения состояния маточных труб, то целесообразность проведения лапароскопии для решения этого вопроса лучше обсуждать во время очной консультации.

Светлана (Уфа, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста, мне 34 года, 22 декабря 2009г. сделали опрецию по удалению миомы более 10 см. Консервативная миомэктомия. Сейчас появились кровянистые выделения, температуры нет. Нормально ли это? Еще врач назначил препарат Диферилин 3,75 в течении трех месяцев, первый укол сделала 24 декабря 2009г. Нужно ли мне принимать этот препарат? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с какой целью вам этот препарат назначили после миомэктомии? Я им не пользуюсь и его побочных действий не знаю.

Ольга (Алматы, )

Филипп Александрович! спасибо за ответ по поводу ЭМА, а необходима ли мне срочная операция по удалению миомы, матки, яичников при таком состоянии? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочность операции зависит от вашего возраста и ваших планов на дальнейшую беременность. Одно точно, что саму матку и яичники вам удалять не за что. Вот, разве что, узлы миомы.

Галина (Ростов-на-Дону, )

Спасибо большое за ответ! Еще забыла спросить, мне другой врач говорил, что нужно перед лапороскопией принимать 3 месяца какие-то гормоны (не помню название), для усыхания узла. А последний врач пока ничего не говорит. Можно ли в моем случае начинать уже готовиться к операции и не пить гормоны 3 месяца?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормоны пить совершенно не обязательно.

Галина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 28 лет, беременности не было, но хочу иметь детей. У меня при УЗИ обнаружили миому, причем в 3х УЗИ разные.
1. 24.04.09г: 7й день цикла, матка 79х54, эндометрий 18 мм, субсерозно-интерстециальный узел 58х50 мм.
2. 03.06.09г: 19 день цикла, матка 80х62х68, интрамурально-субсерозный узел в области дна справа 59х51х49 мм, эндометрий 11 мм, гиперплазии и полипов нет.
3. 06.01.10г: 11 день цикла, эндометрий 22 мм, матка 46х76х53, субсерозный узел 81х65 по задней стенке на ножке, + интрамуральный узел d=18 мм. Выявлена гиперплазия эндометрия, полипоз эндометрия, признаки двустороннего оофорита. Месячные обильные со сгустками и кусками.
Я так понимаю со временем узел растет и меняется? Мне летом предлагали ЭМА, а сейчас врач сказал, что нужно сделать сначала выскабливание матки и гестероскопию, убрать полипы, посмотреть анализ, можно ли вообще сохранить матку. Если можно, то убирать узел лапароскопией. Подскажите пожалуйста, правильно ли мнение врача, т. к. очень хочется еще забеременеть. С уважением, Галина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач прав, но мне кажется, что не стоит разделять это на два вмешательства, всё можно сделать и за одни раз. Лапароскопическим доступом нужно убрать узел миомы а затем, если понадобится, сделать под этим же наркозом гистероскопию с удалением полипов. Ни о каком удалении матки в вашем возрасте даже речи быть не может! У вас обыкновенная миома на ножке, ну несколько больше среднего, ну и что? Зачем вас пугать напрасно удалением матки, здоровее вы от этого не станете.

Ольга (Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович! У меня менструальный цикл не нарушен, не обильный, в норме, болей нет, анемии нет. Размеры матки: длина 88мм, п/з 79мм, ширина 72 мм, ш/матки 28мм, функциональный 0,8см, трехслойный гиноэхогенный, фаза промеферации. Субсерозные узлы: по передней левобоковой стенке матки, в с/з и н/з на широком основании (ширина основания 3,1 см) р-ром 3,5х3,2см; в н/з перешейка р-ром 1,9х1,6см; по задней стенке у левого угла р-ром 1,3х1,0см. Интерстициальные узлы: по передней право-боковой стенке матки р-ром
7,2х5,9 см, в структуре узла множество анэхогенных полостей d
0,5-0,7-0,8-0,9 см. По передней стенке в с/з на границе базального слоя
эндометрия р-ром 1,2х0,9 см; по задней стенке матки в с/з усерозы р-ром
1,3х1,0см; в н/з усерозы р-ром 1,0х0,7 см. Помогите, пожалуйста, как быть? Применима ли в моем случае эмболизация маточной артерии? Проводите ли Вы ЭМА? Пожалуйста, подскажите! Извините за настойчивость, обращаться не к кому.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ЭМА применима в том случае, если вы не планируете больше беременности. Если беременность в будущем не исключена - ЭМА делать не стоит. Я не занимаюсь ЭМА, но в сети полно информации и рекламы по этой методике. У меня на сайте в разделе посвящённом миоме матки подробно изложено моё мнение по этому вопросу.

Эльвира (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. История моя такого в ноябре 2009г. лежала в больнице с кровотечением поставили диагноз - дисфункцией яичников репродуктивного периода, гиперплазия эндометрия, ожирение 2 ст.
Была произведена Дифлорация,Гистероскопия. в области дна матри удалили полип до 20мм, эндометрий неравномерной толщины и еще определили кисту левого яичника. Сделали УЗИ щитовидной железы и гистологию полипа все хорошо.
После выписки направлили к гинекологу по месту жительства, врач выписала принимать таблетки Джес 6 месяцев. Месячные для начала приема таблеток длились один день, после этого пректратились, пропила я их месяц и как дошла до последних 4 таблеток (пустых) на третьей таблетке пришли менструации, на мой взгляд обильные со сгустками, продолжаю Джес принимать без остановки.
У меня вопрос: Должны ли менструации быть сильными нормально ли это?(Или уже надо бежать в врачу?) и Киста выйдет сама или нужно делать операцию?
Что бы вы могли посоветовать? Жду ответа. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это нормально, все так и должно быть. УЗИ надо повторить, чтобы понаблюдать за кистой.

Айнур (Казахстан (Атырау), )

Добрый день,
Уважаемый Филипп Александрович..в прошлы раз я вам писала (27/12/2009г), опасна ли Миома и что мне сделать, как можно личиться, проходит ли Миома (исчезнуть)?
высылаю вам анализ УЗИ: 52,1х30,5х42,2., по задней стенке в области нижнего сигмента узел d18,2 миоматозный

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самостоятельно миома матки исчезнуть не может. Она может только расти, иногда чуть быстрее, иногда чуть медленнее. Единственный способ радикально избавиться от миоматозного узла - удалить его хирургическим путём. Это имеет смысл делать после того, как диаметр узла достигнет 5-6см.

ольга (Алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, мне 47 лет, у меня множественная миома матки субсерозно-интерстициальной формы, по структуре большого узла (7,2х5,9) не исключается лейомиома. Необходима ли мне срочная операция по удалению всех узлов, матки, яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А это зависит от ваших жалоб: интенсивности менструаций, ниличия анемии (каков уровень гемоглобина?), выражености болевого синдрома. И вам нужно для полноты кртины сообщить мне общие размеры матки, количество, размеры и локализацию всех узлов миомы, степень деформации полости матки.

Светлана (Воронеж, )

Здравствуйте.Мне 37 лет,детей нет.Матка:8,3-10,3-10,1,контуры деформированные,эндометрий не изменен,не деформирован,полость матки не деформирована;эхоструктура миометрия не гомогенная,с участками повышенной эхогенности и гипогенными включениями d до 3 мм,узел по задней стенке субсер.по краю п/м 78-70-71,левый яичник четкий,увеличен 5,0/4,8,эхоструктура представлена многокамерным анноге.образованием со взвесью.
Врачи предлагают только полостную операцию,утверждая,что матка при беременности просто расползется.Можно ли удалить узел при помощи лапароскопии?Посоветуйте ,пожалуйста.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести операцию и лапароскопическим доступом. У меня всё об этом написано в тематической статье по миоме матки на сайте. Но ваши врачи по-своему тоже правы: они предлагают тот доступ, которым хорошо владеют и могут гарантировать результат.

Тамара (Московская область, )

Беспокоит боль в паху и каждое утро выделения в виде крови в тчении 2-х месяцев. Делал УЗИ. Матка 6,2, п/з 4,4, шир5,0см. миома матки 2,5х3,5см по левому ребру матки, М ЭХО 1,5см, с эхонд включением исходящей из передней стенки 0,9х1,0см. Яичники - Правый 2,8х1,3, левый 2,8-х1,6 см., структура созраненая. жидкости в м. тазу - нет. Заключение 6 миома матки , ГПЭ и полип эндометрия..Скажите это может быть злокачественным образованием и что нужно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно делать гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием матки. Это исследование позволит вам (врачам) точнее определить что это за образование в полости матки: это патология слизистой с формированием полипа на фоне ГПЭ или узелок миомы небольшого диаметра. Во-первых, это образование можно будет рассмотреть, а во-вторых, после удаления подвергнуть гистологическому исследованию и получить конкретные результаты. О злокачествености речи пока не идёт.

светлана (челябинская область, )

Здравствуйте, Филип Александрович! С Новым годом! Здоровья и удачи!Возможна ли лапароскопическая операция в моем случае?
Мне 49 лет. Результаты последнего узи: Матка размерами 88х78х106.Интрамурально-субсерозный узел диаметром 66 мм, деформирует полость матки в верхней и средней трети. В миометрии единичные мелкие интрамуральные узлы до 10 мм. Эндоцепвикс не утолщен, без особенностей. Эндометрий 4 мм, нормальной структуры. Правый яичник размерами27х16х16 мм, в нем редуцированный фоликул диаметром 14 мм. Левый яичник расположен интимно к матке, размерами 26х12х14 мм, фолликулярный аппарат несколько редуцирован.
Предлагают полостную операцию по удалению яичников и матки, но я очень боюсь, помогите.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция в вашем случае вполне возможна. Ничего сложного нет. Предполагаемая длительность такой операции 1 час, срок пребывания в стационаре - 2 суток (это если речь идёт о наших клиниках).


Архив вопросов
начало   ...   180   181   182   183   184   185   186   187   188   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения