Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Татьяна ()

Добрый день! У меня миома 8-9 недель 8,4х7,3 см. Субмукозный узел деформирующий матку.
6 января было РДВ. Результат: Полость матки значительно сужена за счет интрамурально-субмукозного узла. Скудный соскоб. Поверхностные фрагменты плоского эпителия. Микрофрагменты атрофического эндометрия.
Фрагменты миометрия, плоский эпителий.

Мнения врачей разделились. В ЖК настаивают на операции (до этого 2 года наблюдали) т.к. миома растет. Мне 48 лет.
В больнице 2 врача склоняются к тому, что не надо оперироваться. как быть? Настаивать на операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваш вопрос возможно ответить только после подробной консультации и осмотра.

Елена (Владивосток, )

Уважаемый доктор!
Мне 45 лет, беременность не планирую.
По УЗИ от 21.10.2009 г.(6 -й день мц) в проекции левого угла матки субсерозный узел 79 на 67 мм, гипоэхогенный, с чёткой, плотной капсулой, с более плотными структурами внутри. В стр-ре миометрия опр-ся множеств. узл. включения диаметром от21 до 34 мм, узлы интрамурально-субсерозно-субмукозные. По передней стенке матки опр-ся анэхогенное включение 32 на 27 мм, с глыбчатыми, плотными структурами внутри (кровоток внутри не опр-ся). В структуре миометрия гипоэхогенное включение без чётких границ до 3 см, представленное венозными и артериальными сосудами, с изменённым кровотоком. Сосудистый рисунок миометрия резко повышен.Множественные развитые сосуды создают неоднородность миометрия. В области перешейка с двух сторон выраженный артериально-венозный рисунок.
Длина матки -138 мм, ширина -121 мм, п-з р-р 98 мм.
М-эхо 5мм. Эндометрий соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Шейка матки 42 на 45 изменена за счёт кистозных включений до 5 мм с неоднородной внутренней структурой.
Пр. яичник 22-20-18 мм, лев. яичник 34-22-19 мм.
Быстрорастущая миома матки 13-14 недель (по УЗИ от 06.09 г. -до 11 недель)
Жалоб никаких нет, миома пока не беспокоит, анализы в норме.
Можно ли мне сделать у вас лапароскопию. Здесь предлагают только полостную по удалению матки.Можно ли оставить яичники?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию у нас сделать можно, яичники оставить тоже можно. Приезжайте, мы будем только рады. Но всё таки позвоните как нибудь, чтобы поконкретнее обговорить сроки вашего приезда.

Юлия (Коми, )

Добрый день. На УЗИ обнаружили миому субсерозный узел на задней стенке 22 мм. Матка имеет загиб кзади. Также по результатам УЗИ: признаки спаечного процесса брюшной полости и подозрение на эндометриоз. А также под вопросом полип эндометрия. Мне 30 лет, очень хотим ребенка, но не получается. Рекомендовали для начала гистероскопию для обследования полости матки и удаления полипа. Скажите, каковы сейчас должны быть мои действия по-поводу миомы? Как я понимаю также необходима лапороскопия для удаления очагов эндометриоза, спаек и обследования труб. А миому просто наблюдать? или на лапаре тоже нужно удалять? каковы шансы забеременеть после этих операций?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопию с целью удаления полипа придётся делать всё равно. Что же касается миомэктомии во время лапароскопии, которую при бесплодии действительно стоит заодно провести: можно убрать миому, если врачи хорошо шьют, если нет, то лучше этот узел вообще не трогать, беременности он не мешает.

Татьяна (Москва, )

Добрый день!
Мне 39 лет. Три года назад обнаружили миому в полости матки, свой гинеколог сказал что ничего с ней делать не нужно, достаточно наблюдения. Сейчас ее размер 47мм, весной 2009года была проведена флебэктомия на правой ноге, через два-три месяца после этого нарушился цикл. Посредством узи была определена причина - полип. Который в сентябре был удален - гистероскопия с РДВ. После операции, по анализам, эндометрий хороший.
Сейчас же один гинеколог мне поставил множественную миому и срочную операцию (сегодня-завтра), другой же говорит, что это снова полип. Третий что вообще небольшой узелок с другой стороны от миомы и все нормально....
Я не знаю что мне делать... Устала от операций, которые одна за другой. Сейчас плюс ко всему планирую беременность.
Филипп Александрович, Вы можете помочь и поставить достоверный диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше тогда ко мне на консультацию подойти с результатами УЗИ и выскабливания. Я думаю, что полип с миомой мы не перепутаем общими усилиями. Миома у которой диаметр 47 мм где находится?

Тома (Ростов-на-Дону, )

Мне 31 год. Шесть лет назад было КС. Забеременнела на УЗИ обнаружили интерет субсерозный миоматозный узел в области перешейка по здней стенке 7 на 6 см. Доктор предлогает прервать беременность и прооперировать миому.Возможна ли успешная операция? И когда ее лучше планировать? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не акушер и возможно не владею всей полнотой информации по специфике локализации узла, но не считаю необходимым прерывание беременности с целью миомэктомии. Узел ведь не по передней стенке, где рубец после кесарева, а по задней. Нужно искать в вашем городе роддом специализирующийся на родоразрешении пациенток с миомой матки и вставать к ним на учёт, донашивать беременность и во время кесарева сечения удалять миому или потом.

Гульназ (Уфа, )

Здравствуйте!
У меня первая беременность, 27 неделя. Беременность проходит хрошо, но есть миома матки. Заключение УЗИ на 24 неделе "по передней стенке матки, слева, в перешейке, имеется сумбукозный узел размером 44*50*55мм". Хотела рожать сама, но если есть малейшая опасность, что ребеночек может "застрять", то буду требовать кесарево. Хотелось узнать у Вас и спросить совета, как лучше рожать при таком диагнозе?
Заранее, очень благодарна за ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может решить исключительно тот акушер-гинеколог, который будет принимать у Вас роды.

Татьяна ()

Добрый день! У меня миома 8-9 недель 8,4х7,3 см. Субмукозный узел деформирующий матку.
6 января было РДВ. Результат: Полость матки значительно сужена за счет интрамурально-субмукозного узла. Скудный соскоб. Поверхностные фрагменты плоского эпителия. Микрофрагменты атрофического эндометрия.
Фрагменты миометрия, плоский эпителий.

Мнения врачей разделились. В ЖК настаивают на операции (до этого 2 года наблюдали) т.к. миома растет. Мне 48 лет.
В больнице 2 врача склоняются к тому, что не надо оперироваться. как быть? Настаивать на операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а какие есть предложения при такой миоме? Тем более деформация полости подтверждена даже во время гистероскопии. Оперативная лапароскопия наверное оптимальный выход из ситуации? Мне что то ничего более приемлемого в голову не приходит. Или вам гормональное лечение предложили, но это долго, тяжело, неэффективно. Нет, полостную операцию конечно делать не нужно, а лапароскопию - почему нет.

гулзина (уральск казакстан, )

здравствуйте, у меня миома матки , передней стенке матки размерам 40x34, и задний стенке матке размерам 11мм.как можно лечить без операций?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вас ничего не беспокоит и нет бесплодия, то нужно только периодически наблюдаться у гинеколога и делать УЗИ малого таза. Если миома начнет расти, то единственный способ лечения- это удалить наибольший миоматозный узел.

Елена (Чувашия, )

Здравствуйте.Мне 26 лет, есть один ребенок,недавно сделала узи,которое показало, что у меня киста на левом яичнике 51 Х 38 мм, сам яичник увеличен длина 65 мм,толщина 40 мм,ширина 51 мм, гинеколог сказал нет повода для беспокойства, три мес. попить таблетки и может пройдет, если нет,то операция, что вы можете на это сказать, это большой размер кисты??? И какие меры нужно принять, что бы не было слишком поздно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы получили от вашего врача верные рекомендации. Киста не слишком большая. Бояться нечего. Сдайте пока онкомаркёры крови СА 125, если через пару месяцев киста не пройдёт - сделаете лапароскопию и удалите кисту.

Елена (Волгоград, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне 16 декабря сделали лапароскопию (эндометриоидные кисты), назначили на 4 месяца Жанин, а затем Индинол и Эпигаллат (6 месяцев пропить). Можно ли забеременнеть при приеме последних лекарственных средств (Индинол и Эпигаллат)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

татьяна (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Помогите ,пожалуйста, в моей проблеме разобраться, просто уже не знаю что и делать! В 2007 году поставили диагноз-миома матки.По УЗИ от 2008 года -узловое субсерозное образование задней стенки 43*32 мм. По последнему УЗИ от октября 2009 года:
-тело матки retroflexio, контуры неровные,четкие.Размеры 48*72*64-увеличено
-миометрий однородный
По задней стенке в средней и верхней трети определ.межмышечно-надбрюшенный узел миомы, размер 50*38*44 мм, неоднородной гипотоогенной структуры с умеренной васкуляризацией.
-эндометрий-3мм,не утолщен,структура соотв. ранней пролиферативной.Шейка матки не изменена,яичники не увеличены, обычной структуры правый:30*17*18, левый- 32*19*18.Свободная жидкость не опред.,доп.образ.не опред.
Подскажите,нужно ли удалять такую миому или можно пока наблюдать? Планирую вторую беременность, но мнения врачей разные, что от операции лучше не будет и что никто не дает никаких гарантий от ее исхода. В ходе операции моя миома может провалиться в полость матки, а тогда и матку удалять придется. Что,якобы,лапароскопию делают только при узлах до 3 см. А в поликлинике мне сказали срочно надо на операцию.Подскажите,как поступить.Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас узел имеет размеры оптимальные для лапароскопической операции именно на данном этапе. Будь он меньше - целесообразность удаления была бы сомнительна, можно было бы наблюдать. Будь он больше - техническая сложность и травматичность предстоящей операции по его удалению накануне планируемой беременности уже настораживали бы. Сейчас за 40 минут можно его удалить, прекрасно надёжно ушить матку, отпустить вас на следующий день домой и через 6 месяцев планировать беременность без ненужных опасений. Кстати, лапароскопическая миомэктомия в руках опытного специалиста выполнима при узлах до 10см в диаметре.

ирина (Москва, )

Фибромиома матки больших размеров, на операцию не решалась, а вот сейчас деваться не куда, минимум раз в полгода обильные кровотечения. Сама не москвичка, хотя работаю и живу в Подмосковье , без регистрации, россиянка. Сколько будет стоить операция вместе с необходимыми анализами. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не обсуждаем на сайте цены на медицинские услуги. Сайт носит сугубо информационно-просветительские функции. Все вопросы, касающиеся организации вашей госпитализации вы можете узнать из телефонного разговора. Перезвоните мне и я всё расскажу.

Светлана (Мурманск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите, пожалуйста разобраться вследующей ситуации. В 2007 году впервые обнаружена миома, которая имеет тенденцию к росту. УЗИ: декабрь 2009: матка - бугристая, неправильной формы; по правому ребру лоцируется низкий субсерозный узел на широком основании размерами 52,6 х 53 мм, структура узла неоднородная с мелкозернистыми включениями, в толще несколько включений неправильной формы пониженной зхогенности. При удк кровоток по рассыпному типу. по лувому ребру спереди субсерозный узел 26,5 х 22 мм. Кровоток по огибающему типу. Эндометрий: 10,2 мм; граница нечеткая (11-й день цикла); правый яичник у угла матки 36 х 21,8 х 30 мм содержит фолликулы до 12мм; левый яичник 32 х 20,5 х 28 мм содержит фолликулы до 9,8 мм. Мне предлагают лапороскопию, с предварительной подготовкой (2 укола Люкрин-Депо), целесообразно ли это? Необходимл удалять сразу два узла? предлагают удалить один. Помогите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо проводить никакого предварительного гормонального лечения - это абсолютно напрасная трата времени и денег. Если оперировать - то удалять конечно сразу оба узла, за чем же "хвост семь раз рубить."

Екатерина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! Мне 23 года .в марте 2009 мне удалили матку ,после кесарева сечения оставили остатки плаценты! в дальнейшем я бы хотела еще иметь детей с помощью сурмамы,а гинеколог мне сказала,что у меня на это есть 2-3 года,после чего мои яичники угаснут!так ли это на самом деле?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не совсем так. Все зависит от уровней гормонов яичников.

таня ()

Здравствуйте помогите пожалуйста.
УЗИ от 18.12.09:(8 день цикла)В области пр. яичника Представл. экамерн. гипоэхогенное образование 80*47*56 мм. с толстой перегородкой (до 5мм) с множественными эхопо-зит.включениями по всей по всей стенке и перегородке с толстой капсулой толстой (до 3мм). Ткань яичника отдельно не определяется.
Лев. яичник 4.7*2.3 -увеличен контуры нечеткие. В толще образование смешанной ...(неразб.) с пристеночными эхопозитивными ...УЗ признаки кистома пр. яич. больших размеров (папиллярная цистаденома?). кистома лев. яич. небольших размеров. Узи дела-ли в гос. ЦПСир -куда я обратилась по поводу бесплодия первичного ок.8 лет.
С данным уз меня срочно направили сдать СА-125 рез.59 при норме 21 и ложиться на операцию в гор. клин. бол. Операцию решили делать только полосную (смотрели два вра-ча) сказали и о объеме операции удал. лев. яич. и трубы и сальник я сильно испугалась хочеться родить а там врачи сказали что \"ты сейЧас не о том думаешь\" их смутил рез. СА-125 и геникол. осмотре сказали что опух. двухсторонняя и только лапортомия я испуг. и туда пока не иду.

Сделала узи в платном центре:
УЗИ от 23.12.09 (12 день цикла): в области правого яичника гипоэхогенное образование 7.2*5 см. с наличием перегородок и пристеночных гиперэхогенных включений до 8мм. УЗ признаки больше данных за папиллярную цистаденому.
Левый яичник 3.6*2.3 увеличен с включениями смешанной эхогенности 1.7 см. - ретин-ционного образования. в малом тазу свободная жидкость.УЗ признаки больше данных за Папиллярную цистаденому. ретенционного образов. лев. яич.
Я пошла к др. врачу- он сказал можно сделать лапару со сроч. гистологией- НО ЕМУ НЕОБХОДИМЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ОНКОЛОГА И РАЗРЕШЕНИЕ И РАСПИССАН-НЫЙ ОБЪЕМ ОПЕРАЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ. и также мне сказал что его смущает нали-чие ПЕРЕГОРОДОК на кисте и онкомаркер есть онконасторож.
Я пошла в окол. диспансер. там врач СКАЗАЛА ЧТО ПОЛОСНАЯ опер. для меня опти-мальна и РАЗРЕШ. пока НЕ ДАЛА -сказала !\"у нас лучше оперироваться\" дала мне спи-сок со множеством анализов и обследов. И сразу после новог. праздн. ушла на больнич-ный.
ФГС-норма, УЗИ орг. брюш. полости -норма, паховые лимфоузлы не опред.
ПОмогите пожалуйста
1)мне необходимо еще искать врача по оператив. лапароскопии со сроч.диаг. (есть еще варианты ОБЛ.родд. -платно и еще неск. но как раз 11.01.10 нач. месяч.) А могут ли и др. врачи послать к окологу. и действ. ли такая страш. картина
2) лечь на полосную в онко?
3) есть ли время на эти метания (УЗИ не делала 5 лет и неизв. когда появ. эта киста
4) УЗИ после мес. с ЦДК -действительно ли это обследов. может показ доб. или злок. кисты.
5) необходимо ли сделать КТ или МРТ и что в моем случае лучше
6) необходимо ли еще какие либо анализы и обслед. для исключ. онкологии чтобы меня все же взяли на лапару?
7) после мес. когда можно сдавать мочу, кровь -общий, биохимия, СА-125 чтобы получить неискаженные результ.
8) Не могли бы Вы мне порекомендовать к какому врачу в ВОРОНЕЖЕ мне можно обрат. по поводу лапары.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не откладывайте операцию, без нее Вам не обойтись. При такой ультразвуковой картине, Вас может оперировать только хирург-онколог. Какой будет доступ - лапароскопия или полостная операция- решит консилиум из врачей того отделения, где Вас будут оперировать. Ни КТ, ни МРТ, ни какие-либо другие анализы, к сожалению, не способны исключить "зло" в кисте, это может сделать только срочная гистология. Анализы нужно сдать после менструации.

Полякова Ирина (Астрахань, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста, что означают результаты УЗИ, что в данной ситуации нужно делать. Гинеколог по месту жительства дает невнятные объяснение. Вот результаты:
Матка 7,7 - 7,2 - 7,5 по задней стенке интерстациальный узел диам. 6,4.
Эндометрий 0,5
Кисты эндоцервикоза до 0,9
Правый яичник- 2,8 - 2,7 - 2,6
Левый - 2,2 - 2,5 - 2,4
Что Вы можете посоветовать. Мне 39 лет. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наиболее оптимальным решением является лапароскопическая миомэктомия.

Aydin ()

Спасибо за ответ.У меня узлы 29мм,17мм,0.7мм .Но У меня бесплодие и гинеколог настаивает только на лапароскопию.Здавали с мужем все анализы.Попытались лечить стимуляцией и т.д.Но нет результата уже 2 года.Уже дальше некуда-только лапароскопия.А тут пролапс.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно искать клинику, где анестезиологическая служба позволит провести такую операцию.

Татьяна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я не из Москвы. Мне 34 года. У меня фиброматозный узел 82x70 мм интрамурально-субсерозный по передней стенке, за последний год увеличился на 20мм. Есть один ребенок. Хотелось бы еще иметь детей. Возможна ли в моем случае лапароскопическая операция по удалению только миомы и сколько это будет стоить у Вас? Или лучше полостная операция?
С уважением, Татьяна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вполне и лапароскопическую операцию сделать с сохранением матки конечно. По поводу стоимости я могу всё вам рассказать в телефонном разговоре. Перезвоните мне и я всё объясню.

Елена (Челябинская обл, )

Добрый день!Мне 43г поставили диагноз миома тела матки субсерозный узел д 8мм Что делать?Может сразу убирать и ну ее?Куда ехать?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С миомой 8мм надо жить и радоваться жизни. Пусть ваша миома подрастёт раз эдак в 10 и мы её с удовольствием удалим.

Aydin (RF, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне назначили консервативную лапароскопическую миомектомию.Дело в том,что у меня пролапс митрального клапана 3й степени(регургитация-2й степени).Но кардиолог дал согласие на лапороскопию.(после ЭХО и ЭКГ).Но анастезиолог как то отказывается и не хочет связатся со мной.Скажите пожалуста-когда небудь вы оперировали сердечных больных и как влияет углеводный газ на сердце?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С такой степенью пролапса у меня больных не было. А какой диаметр миоматозного узла у вас? Может быть и нет смысла именно в лапароскопии и лучше сделать полостную операцию на фоне эпидурального обезболивания?


Архив вопросов
начало   ...   179   180   181   182   183   184   185   186   187   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения