Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.10-01.10)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 46 лет. Диагноз -миома матки. В полости лоцирован субмукозный узел размером 36-29-39 мм. Еще есть интерстициальные миоматозные узлы на передней стенке -7 мм и задней 17 мм.Кровит -все прям как на сайте у Вас написано, анемия-пью железо.
Нужна операция по удалению.Была я у многих врачей на консультации, сегодня ездила в ФГУ НЦ АГ и П им. Кулакова-ответ один-срочная операция.Я конечно все думала , что лучше сохранить матку, но почитала у Вас информацию и поняла, что наверно это мне не нужно. Где Вы делаете операции? в Боткинской или на Севастопольском? Сколько будет стоить вместе с госпитализацией и анализами.
И сколько лежать нужно? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас оперирую в основном в 5м корпусе Боткинской больницы. Там всё-таки подешевле, а качество операционной и палат очень хорошие. Вы можете перезвонить мне и записаться на приём в ближайшие выходные и я объясню вам все организационные подробности. Лежать нужно дня два максимум, оперируем мы по выходным, что очень удобно.

Марина (Республика Коми, )

Филипп Александрович! Спасибо за быстрый и ясный ответ!!! Мне 37 лет, 1 роды 10 лет назад, кесарево. Месячные всегда 3-4 дня, через 28-29 дней не обильные, без мажущих выделений между ними. О деформации полости матки ни в одном заключении УЗИ нет. Во всех результатах УЗИ первым диагнозом идет миома и в одном "не исключается аденомиоз". Как диагностируют аденомиоз? Неужели кроме как удалением матки его не лечат? и беременеть с ним нельзя?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю у вас всё таки миома: наблюдается конкретное узловое образование с динамикой роста характернои именно для миомы, если бы таких масштабов достиг узловой аденомиоз вы об этом бы уже узнали и по выраженному болевому синдрому и по обильности менструаций. Да и по УЗИ все в один голос говорят про миому. Беременеть вам можно, если вы в этом заинтересованы - ради бога, деформации полости матки не и вперёд. Аденомиоз диагносцируется по совокупности клинических проявлений и УЗИ конечно.

марина ()

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!
Хоть надежду подарили теперь наудалениематки не соглашусь!

ЕЛЕНА (рОСТОВ, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ДЖЕС ПРИ МИОМЕ И МАСТОПАТИИ?
СПАСИБО.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом случае противопоказания для применения гормонального контрацептива определяет врач-гинеколог. Если размеры миомы небольшие и нет узловых образований в молочных железах, то гормональная контрацепция не противопоказана.

марина ()

мне 23 года диагноз миома матки больших размеров поставили 24.01.10
матка 130х115х120 ммконтуры бугристые миометрий неоднородный по задней стенке узел 107х83х91 мм сред эхогенности неоднородной структуры линейный полость деформированна
р-ры яичников д35хт24хш39(правый) д43хт30х31 левый контуры ровные эхоструктура обычная подскажите при таком диагнозе можносохранить матку и детородную функцию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, нужно просто сделать операцию и удалить миому. Через 6 месяцев можно планировать беременность и роды. Только делать это надо быстрее, а то миома вырастет настолько, что от матки ничего не останется.

ВЕРОНИКА (УЗБЕКИСТАН, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МЕНЯ БЕСПОКОЯТ СБОИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА.2 РАЗА В МЕСЯЦ ИДУТ МЕСЯЧНЫЕ.2 ГОДА НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ОПЕРАЦИЮ,ПО УДАЛЕНИЮ КИСТЫ И ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ.ПОСЛЕ ЭТОГО БЫЛИ ПЕРЕВЯЗАНЫ ТРУБЫ.ПО ИСТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА УЗИ БЫЛ,ОБНАРУЖЕН УЗЕЛ,СУБСЕРОЗНАЯ ВНУТРИМЫШЕЧНАЯ МИОМА НА ДНЕ МАТКИ.РАЗМЕР НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 27 Х 29.ВРАЧИ ГОВОРЯТ,ЧТО ПОКА МОЖНО УЗЕЛ НЕ УДАЛЯТЬ.НО 25ЯНВАРЯ 2010Г., У МЕНЯ НАЧАЛОСЬ МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ С БОЛЬШИМИ СГУСТКАМИ КРОВИ.ВРАЧ НАЗНАЧИЛ ПРОКОЛОТЬ 3 ДНЯ ОКСИТОЦИН,АСКОРУТИН И ЭТАМЗИЛАТ .СЕГОДНЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ ОСТАНОВИЛОСЬ,НО Я ХОЧУ УЗНАТЬ МОЖЕТ ЛИ ЭТОТ УЗЕЛ,ДАВАТЬ ТАКОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ?КОГДА ЖЕЛАТЕЛЬНО УДОЛИТЬ ЕГО?СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ЭТА ОПЕРАЦИЯ В МОСКВЕ ЖИТЕЛЯМ СНГ?ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ПОНИМАНИЕ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точно знать деформирует ли этот узел полость матки или нет. Если деформирует - то его удаление целесообразно.

Елена (Удмуртия, )

Здравствуйте. Беременность 13 недель. На узи у меня обнаружили множественную миому матки. по передней стенке интерстициальные узлы 18*14мм,14*15мм,20*15мм, в в/з интер-субарозный узел 38*28мм. узлы расположены в зоне плацентации.Врач ничего не говорит, насколько вероятность выносить и родить здорового ребенка и смогу ли я родить естественным путем? живот не беспокоит. и что такое "слева от матки желтое тело 30мм"? Беременность вторая, первая была 16 лет назад, проходила ее и родила хорошо, без осложнений. спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки, как правило, абсолютно не мешает вынашиванию беременности. Желтое тело - это нормальная для первого триместра беременности структура в яичнике и в 13 недель это нормально.

Елена (Харьков, )

Что значит гиперэхогенное включение обоих яичников???
правда ли что хроническое воспаление не лечиться???

у меня были коричневые выделения в середине цикла, думали что у меня киста, но УЗИ показало, что нет, а гиперэхогенное включение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что значит гиперэхогенные включения в яичниках. Спросите у того, кто вам эту галиматью написал, вот пусть этот умник и обясняет что он (она) хотел этим сказать. Диагноз "воспаление" вообще по узи не ставится. Так чтобы его лечить надо сначала им заболеть. У вас пока нет данных за это заболевание.

Рената (Москва, )

Здравствуйте! Мне 25 лет, десять месяцев назад было выскабливание по причине замершей беременности на сроке 13 недель. Потом начали беспокоить боли в первый день месячных,тянущие боли с левой стороны в низу, сходила на узи покозало: правый яичник подпаян к матке 37х21 мм с множ.фоликулов,левый подпаян к матке 25х20мм с округлым образованием 15мм, заключение: признаки кистозного изменения яичников, спаечного процесса в малом тазу.Обьясните пожалуйста, что значит это узи ? Смогу ли я иметь детей? И как это лечиться? Можно ли лечиться спринцеванием? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну как же я могу объяснить что значит это УЗИ, вы лучше обратитесь к тому кто его делал и попросите дать вам все разъяснения. Мало ли что человек имел в виду, у нас сейчас столько талантливых специалистов вооружены УЗИ, просто ужас, и все пишут такие загадочные заключения, поди разберись. А спринциванием лечиться конечно можно.
Переделайте УЗИ сразу после очередной менструации и обратите внимание на это кистозное образование, если оно сохранится - значит это киста, нужно уточнить её характер и решать вопрос о лапароскопии.

Марина (Руспублика Коми, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В 2007 году был поставлен диагноз миома матки 3 см. Во время месячных сильные боли. Врач при приеме сказал, что миома не большая и будем наблюдаться, назначила регулон. За это время узел вырос 5х 5,5 см ( интерстициальный узел с нечеткими контурами, находится в дне справа, неоднородной плотности, с умеренным кровотоком ) и при осмотре другой врач сказала, что вы сами её вырастили на регулоне. Последнее УЗИ обнаружило второй узел 1,5 мм. При вопросе, что делать с миомами, врач ответила думайте сами. Что посоветуете Вы? Какие методы оперативного лечения мне подходят? В месячные без обезболивающих уже не обхожусь... Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел с нечёткими контурами на фоне болевого синдрома... это может быть узел не только миомы, но и аденомиоза. От этого многое зависит, так как узел миомы 5см можно спокойно удалить посредствам лапароскопической операции, а вот узел аденомиоза удалить практически невозможно, только с маткой. Нужно сделать ещё узи на предмет точного определения характера узла, наличия или отсутствия деформации полости матки. Если это всё таки миома - нужно делать лапароскопическую операцию и узел этот удалять. Гормональной подготовки для этого не нужно, даже ОК можно отменить. И вы не указали ваш возраст. Ваши планы на дальнейшую беременность. Ещё интересно знать насколько обильно проходят у вас менструации.

Людмила (ЯНАО,г.Муравленко, )

Уважаемый Филипп Александрович!Мне 46 лет.У меня множественная миома матки со смешанным типом роста большого размера(12 недель).Специалисты рекомендуют опративное вмешательство. Рекомендуют эмболизацию маточных артерий, перед этим предварительно сделав гистероскопию, Скажите пожалуйста, у вас можно будет провести и то и другое, Сколько по времени это займет, и конечно же хотя бы примерно сколько все это будет стоять?. Если да, то с кем можно проконсультироваться и по какому телефону. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эмболизацией мы не занимаемся и вообще без энтузиазма относимся к данной методике, как методу лечения миомы матки. В разделе посвящённом миоме матки на моём сайте всё об этом подробно написано. Мы занимаемся оперативной лапароскопией и можем вам предложить лапароскопическую операцию. Продолжительность операции не превышает 1,5 часа, уже на следующий день или через день мы можем отпустить вас домой в удовлетворительном состоянии. Проконсультироваться по телефону можно лично со мной. Номера телефонов указаны на сайте.

Елена (Харьков, )

Здравствуйте. Мне 22 года. Результаты УЗИ от 25.01.2010г
Тело матеки в положении retroflexio, с ровными контурами, размерами 48 х 35
Правый яичник 36 х 23 с гиперэхогенным вкл, левый 43 х 20 с гиперэхогенным вкл.

Сказали, что хроническое воспаления, но как таковых очагов нет. Назначили пропить дисменорм, после прийти на прием.

Скажите пожалуйста, это очень серьезно??
смогу ли я иметь деток???

заранее спаибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что конкретно серьёзно???? Я никакой патологии у вас не вижу.

Марина (Тамбов, )

День добрый. 6 лет наблюдаюсь по:киста яичника (рост от5 до 55мм ),
миомы субсерозно (рост от1 узела- 17 мм до 3 узлов- 20мм, кровотечения, боли),
удален полип в матке, появился в шейке -2,5мм;
на шейке кистозные образования 6мм.
Было 4 диагн. выск.- "фрагм. эндометрия с признаками неполноценной секреции".
Кисты 6-10мм в обоих молочных железах.
Мне 46 лет, месячные третий раз идут через 50 дней.
Гормонального лечения опасаюсь. Так много всего, что посоветуете делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом и получить рекомендации с учетом Вашего диагноза.

Оксана (Челябинская обл., )

Добрый день!
У меня была замершая беременность, на сроке 9 недель сделали выскабливание полости матки. Через 2 недели УЗИ показало следующее: объемное образование, в передней стенке матки, расположение субмукозное, размер образование до 12*7,5 м, контуры четкие, ровные, эхогенность понижена, форма округлая, ультразвуковой эффект отсутствует, структура образования неоднородная, имеются мелкие гиперэхогенные включения по периферии и анэхогенный компонент. Чем мне это грозит и смогу ли я повторно забеременеть? Каква вероянось того, что киста перерастет в миому?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимо дообследование: уровни бета ХГЧ в крови и повторное УЗИ после менструации.

Елена (Тула, )

Здравствуйте!Уважаемая Ирина Геннадиевна! Результаты УЗИ малого таза: 9 день цикла.Тело матки не увеличено,размеры продольный 5,0,передне-задний 3,6,поперечный 4,6см.Контур чёткий,внутр. структура однородная.М-ЭХО 0,6 см.СРУКТ.ЭНДОМЕТРИЯ ОДНОРОДНАЯ. Полость Матки не расширена.правый яичник разм3,1*2,1 с мелко жидкостными включениями,1,4/доминант. Левый яичник разм.2,9*1,6 структура не изменена,к ребру матки. Вопрос : Что означает с мелко жидкостными включениями, и всё ли в норме? Спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это норма.

Анжелика (Беларусь, )

Результат УЗИ:
Размеры матки: 70/53/63
Эхоструктура: неоднородная узловая
Эндометрий: 22мм (последние месячные 3 января, обследование - 21 января)
Образования в полости матки: до 21-18мм ум.пониж.зхогенности, неправильной округл. формы.
Очаговые образования: 9мм 8мм на пердней стенке, структура интраммул., эхогенность смеш.
Яичники: Правый 30/16мм, Левый 21/16мм.
Заключение: эхопризнаки узловой миомы матки небольших размеров с подслизистым ростом, гиперплазия эндометрия.
Уважаемый доктор, жду Вашего совета, что мне делать, какие действия предпринять?
Спасибо. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию и удалять подслизистые узлы миомы.

Оксана (Трехгорный, )

Добрый день!
У меня была замершая беременность, на сроке 9 недель сделали выскабливание полости матки. Через 2 недели УЗИ показало следующее: объемное образование, в передней стенке матки, расположение субмукозное, размер образование до 12*7,5 м, контуры четкие, ровные, эхогенность понижена, форма округлая, ультразвуковой эффект отсутствует, структура образования неоднородная, имеются мелкие гиперэхогенные включения по периферии и анэхогенный компонент. Чем мне это грозит и смогу ли я повторное забеременеть?
Заранее спасибо

Ольга (Казахстан, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Мне 43 года, диагноз "миома матки больших размеров, эндометриоз?" установлен впервые 19.01.10 г. Клинически выраженных проявлений заболевания не наблюдала. Цикл 25-28 дней, регулярный, выделения умеренные, длительностью 6-7 дней. Общий и биохимический анализы крови нормальные. В общем чувствовала себя совершенно здоровым человеком. По данным УЗИ от 19.01.10 г.(выполнено на 8-й день цикла):1. Матка:длина тела - 6,7 см, шейки - 2,9 см, Ширина тела - 5,0 см, Передне-задний размер - 7,4 см, контур матки неровный, эхострукткра неоднородная. полость матки М-эхо ровная. Эндометрий - 1,8 см.2. Яичники: правый яичник- размерами 3,7 х 2,8 х 1,6 см, фол., левый яичник - р-рами 2,9 х 1,8х 2,0 см. Дополнительные признаки УЗИ: по лево-боковой стенке суб. интер. образование 7,0 х 6,0, структура неоднородная. Заключение: Миома матки больших размеров. Признаки эндометриоза тела матки. Признаки спаечного процесса. Рекомендовано провести повторное УЗИ на 7 день цикла. При кольпоскопическом исследовании: верхняя губа. ЗПЖ.Эндометриоз? ОПЖ. ЗПЖ. Эктопия. Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, какие исследования мне еще необходимо провести для уточнения диагноза и определения тактики лечения? Что бы Вы порекомендовали мне в данной ситуации? Заранее благодарю. Извините за повторный вопрос, в предыдущем сообщении упустила данные толщины эндометрия - 1,8 см. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если такой пышный эндометрий - значит нужно и гистероскопию одновремено сделать.

Ольга (Казахстан, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Мне 43 года, диагноз "миома матки больших размеров, эндометриоз?" установлен впервые 19.01.10 г. Клинически выраженных проявлений заболевания не наблюдала. Цикл 25-28 дней, регулярный, выделения умеренные, длительностью 6-7 дней. Общий и биохимический анализы крови нормальные. В общем чувствовала себя совершенно здоровым человеком. По данным УЗИ от 19.01.10 г.(выполнено на 8-й день цикла):1. Матка:длина тела - 6,7 см, шейки - 2,9 см, Ширина тела - 5,0 см, Передне-задний размер - 7,4 см, контур матки неровный, эхострукткра неоднородная. полость матки М-эхо ровная. 2. Яичники: правый яичник- размерами 3,7 х 2,8 х 1,6 см, фол., левый яичник - р-рами 2,9 х 1,8х 2,0 см. Дополнительные признаки УЗИ: по лево-боковой стенке суб. интер. образование 7,0 х 6,0, структура неоднородная. Заключение: Миома матки больших размеров. Признаки эндометриоза тела матки. Признаки спаечного процесса. Рекомендовано провести повторное УЗИ на 7 день цикла. При кольпоскопическом исследовании: верхняя губа. ЗПЖ.Эндометриоз? ОПЖ. ЗПЖ. Эктопия. Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, какие исследования мне еще необходимо провести для уточнения диагноза и определения тактики лечения? Что бы Вы порекомендовали мне в данной ситуации? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это миома матки не больших, а, скажем так, средних размеров. Никаких дополнительных исследований проводить не надо, по УЗИ итак всё понятно. Тактика вашего поведения может быть выжидательной: пассивное наблюдение за ростом миомы, пока она не приобретёт размеры, которые являются показанием для удаления тела матки (более 10см) - это произойдёт года через два примерно. Так все раньше и делали. Но можно и не дожидаясь этого замечательного момента провести лапароскопическую операцию на данном этапе, пока размеры узла позволяют провести органосохраняющую операцию, то есть удалить только узел миомы с сохранением матки. Но для этого вам придётся приехать в Москву.

Жанна (Москва, )

13.01.2010г. мне сделали операцию по удалению матки. Самочувствие удовлетворительное.Как долго мне надо носить утягивающие бинты, если у меня нет проблем с венами, и можно ли их снимать на ночь. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это решается крайне индивидуально. Такие рекомендации может дать только оперировавший Вас хирург.


Архив вопросов
начало   ...   178   179   180   181   182   183   184   185   186   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения