Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.10-02.10)

Задать вопрос
НАТАЛЬЯ (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
Мне 57 лет.менопауза. на УЗИ диагноз миома матки,гипер.про. в эндометрии, кисты правого яичника. Матка 40*36*44. Структура миометрия- в перешейке по задней поверхности субсерозный миомат.узел 60*49 мм. М-эхо 9 мм. В полости дополнительных образований не выявлено. Контур эндометрия нечеткий, неровный. Структура не соответствуут сроку менопаузы.Правый яичник расположен типично, размер 25*18*19, образование с ровными четкими контурами 16*14. Левый яичник четко просматривается. Шейка матки 28*28*30, контур ровный, структура не изменена. Цервикальный канал ... утолщен до 10 мм.Свободная жидкость в малом тазу не выявлена. Посоветуйте, стоит ли срочно делать лапароскопию. Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С лапароскопией может быть можно и не торопиться, но, учитывая ваш возраст, толщину эндометрия (9мм на фоне менопаузы многовато) и неровные контуры полости матки, я бы рекомендовал для начала провести гистероскопию с РДВ матки и получив гистологическое исследование соскобов решал вопрос о сроках и целесообразности оперативного лечения лапароскопическим доступом по поводу миомы матки.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!Ответте пожалуйста на вопрос.
6 мес.назад я была на узи малого таза после выкидыша через 7 дней.Выкидыш слычился на 7-й недели.Матка-размеры 45-30-38.Положение матки anteflexio,структура миометрии-однородная.
А сейчас ходила на узи с подозрением на беременность,идет 11-й день цикла,но ужасно тошнит,потеря аппетита,сонливость,набухшие груди.Вот узи размеры матки 53-32-49,структура миометрии-однородная.
.Врач сказал либо плоду меньше 4-недель,либо внематочная..т.к па был последний только 12-го января,а 24-го пришли месячные(но были скудные и прошли быстро)
Вопрос,почему так изменились размеры матки,может она просто выросла за 6 мес.или возможна беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность возможна. На все вопросы ответит только уровень бета ХГЧ в крови.

НАТАЛЬЯ (МОСКВА, )

Была на Узи т к тест показывал что я беременна -начались выделения .как при месячных ,лечащий врач назначил дюфастон И через 4 дня сказал сделать УЗИ-РЕЗУЛЬТАТЫ ТАКОВЫ множественные интерстициальные миоматозные узлы от 10 до 19 с выраженной пери и интранодулярной васкуляризацией в режиме ЦДК , по задней стенке виз-ся интерстициальные узлы до 15мм вд,помими субсерозно интерстициальный узел 55-57мм с анэхоогенными зонами в центре 9некротические участки) С выраженной интра и перинодулярной васкуляризацией, в толще миометрия анэхогенные гетеротопии до 2-3 мм ,ДОКТОР СОВСЕМ ВСЁ ПЛОХО??? МЕНЯ ЗАПУГАЛИ ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ!! ПОЯСНИТЕ!!! БЕРЕМЕННОСТЬ НЕ НАШЛИ!! Вообще ,что якобы врач нашёл - на сколько это серьёзно и сложно в лечении??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас множественная миома матки от которой пока никто не умирал. Насколько это серьёзно и сложно в лечении можно сказать после консультации и осмотра.

Людмила (Люберцы, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!На данный момент беременность 18 недель.Узи было в 13-14 недель,обнаружена множественная миома с интрамуральными узлами до 56мм.Мне 37 лет,беременность долгожданная и желанная.Большие ли у меня шансы по вынашиванию до положенного срока?И есть ли возможность сохранения матки при кесаревом сечении?Хочется еще родить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да всё у вас будет нормально, люди и большими миомами вынашивают.

Наталья (Москва, )

Была на Узи т к тест показывал что я беременна -начались выделения .как при месячных ,лечащий врач назначил дюфастон И через 4 дня сказал сделать УЗИ-РЕЗУЛЬТАТЫ ТАКОВЫ множественные интерстициальные миоматозные узлы от 10 до 19 с выраженной пери и интранодулярной васкуляризацией в режиме ЦДК , по задней стенке виз-ся интерстициальные узлы до 15мм вд,помими субсерозно интерстициальный узел 55-57мм с анэхоогенными зонами в центре 9некротические участки) С выраженной интра и перинодулярной васкуляризацией, в толще миометрия анэхогенные гетеротопии до 2-3 мм ,ДОКТОР СОВСЕМ ВСЁ ПЛОХО??? МЕНЯ ЗАПУГАЛИ ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ!! ПОЯСНИТЕ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а беременность то у вас во время УЗИ нашли?

Татьяна (г.Шымкент, Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович, спасибо большое за ответ. (02.02.10). Если мне не обойтись без операции, то выбор специалиста сделан. Эту проблему буду решать с Вами в Москве (при отсутствии Вашего выезда в Алматы). Если нет экстренности, как мне лучше планировать свои действия. Каков будет объем операции? Можно ли приехать летом или следить за размерами узла? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за доверие, я готов вам помочь. Перезвоните мне когда срок вашего приезда будет решён окончательно и я объясню что делать. До лета наверное можно и подождать, ничего страшного. А вообще нет, ещё раз посмотрел результаты вашего УЗИ и думаю, что до лета ждать не надо, узел всё таки великоват, если он ещё подрастёт - это только усложнит нам жизнь.

алла (астрахань, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Алла, 32 года. УЗИ: Матка – положение обычное, контуры ровные, форма неправильная за счет узла. Длина 57мм, толщина 76 мм ширина 87 мм.
Структура миометрия неоднородная - диффузии.
По задней стенке интерстиционально-субсерозный узел 76 на 65 мм.
Эндометрий 11 мм. Структура секреторный.
Яичники Правый: не увеличен, размеры 30 на 17мм, контуры четкие, ровные фолликулы 3-5мм. Левый: не увеличен, размеры 36 на 16 мм, контуры четкие, фолликулы 5 мм. Заключение: миома матки. интерстициально-субсерозная форма рост узла (узел на задней стенке 7 см в диаметре доходит до полости матки).
Беременностей не было (предохранялась контрацептивами три мерси, новинет)

В 27 лет заподозрили формирование миомы (формировался узел 1,3 на 1, 1 мм.).
С тех пор стала наблюдать миому, делала Узи раз в год. Врачи говорили ничего делать не надо, только наблюдать, посоветовали пить новинет, чтобы стабилизировать рост миомы. Но миома стала расти, например, Узи 2008 года (июль): узел до 54мм в диметре, смешанной эхогенности. Однородной структуры. Миома матки Субсерозно-инстерцинальная форма до 5-6 недель (V м = +93 см).
Миому не ощущаю, и жалоб симптоматических никаких нет.
Подскажите, пожалуйста можно ли с такой миомой беременнеть, выносить беременность или сначала сделать все таки миомэктомию, а потом уже думать о береммености. Мнения врачей разные одни говорят делай сначала миомэктомия ляпороскопически, другие ЭМА.
Другие против ЭМА, и миомэктомии, и считают лучше сейчас планировать беременость, конечно будет с риском, придется пить дюфастон, главное проскочить барьер 16 недель, а потом миома уменьшится. Подскажите, пожалуйста, что делать, уже и незнаю кому верить

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вы планируете беременность, то ЭМА Вам 100% противопоказана.
Миоматозный узел таких размеров может мешать наступлению беременности. Вопрос о необходимости миомэктомии всегда решается на консилиуме врачей.

наталья (москва, )

Здравствуйте.Мне 26 лет беременностей не было,здоровье не беспокоит.размер матки 50-42-54мм(без учета миомат.узла)контуры матки :неровные,деформированы справа низео и в области перешейки за счет миоматозных узлов ,эхогенность миометрия : повышена,м-эхо:1,5,структура эндометрия : неоднородный, полип эндометрия 15-12мм,миоматозные узлы :выявлен 1) низко справа в области перешейки субсерозно-интрестициальный узел 54-50мм,расположение правого яичника : типичное в пределах нормы 26-17мм,единичные мелкие фолликулы,левого яичника :типичное в пред.нормы 32-18мм единичные фолликулы,свободная жидкость в.з.дугла совом пространстве не выявлена.Заключение :миома матки(перешеечный узел)полип эндометрия.
Врач из поликлиники сказала,что при таком перешеечном узле во время беременности узел может "сползти"на шейку матки тем самым,матка откроется и будет выкидыш,это действительно может быть?
На ваш взгляд необходимо сделать операцию или сначала родить хотя бы первого ребенка , а потом оперироваться и возможно с таким диагнозом забеременить и родить , ведь узел то перешеечный?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы готовы забеременеть прямо завтра, можно попробовать это сделать с узлом. Если вопрос беременности пока в туманном будущем - от узла нужно избавляться сейчас, его размеры уже значительные, а расположение не очень удобное для операции, поэтому растить его не стоит. Это приведёт к усложнению лапароскопической операции по удалению узла миомы, увеличит травматизм матки и кровопотерю.

Елена (иркутск, )

Здравствуйте! Мне 33 года. У меня миома матки 7 недель (инстерциальоно-субсерозная форма на задней стенке на широком основании). Можно ли с такой миомой беременеть или сначала все -таки сделать операцию, а потом уже думать о беременности. Врачи говорят по-разному, некоторые советуют сейчас забеременеть, другие срочно делать операци. Подскажите, что делать, незнаю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам возможно только в ходе полноценной консультации, т.к. необходимо знать точные характеристики миоматозного узла (не в неделях, а в см) - то есть нужны недавние данные УЗИ и, разумеется, Ваша подробная история болезни.

Таня (Шахты, )

Добрый день Филипп Александрович. Я вам уже писала,мне 35 лет хочу второго ребенка.Cъездила в Ростов сделали узи миому не обнаружили,хотя предпоследнем узи были написаны размеры.Заключение аденомиоз ?и полит эндометрии?Приосмотри сказали уплотнина матка,кровянистые выделения, так видно не было выделений. Сегодня встала утром появились кровянистые выделения.И еще слевой стороны обнаружили варикозно-расширение вен.Делали узи на 10 день м.ц.Фоликулов почти не было.Мне назначили 17 опк 12,5% 1,0 мл в в/ мышечно или прогестирон 2,5% 1,0 мл в/мышечно с 16 дня м.ц 10 дней в течение трех месецев.Доктор хочу спросить 17опк можно колоть 10 дней подрят.Почему матка уплотнина.Варикоз лечить надо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Варикоз лечить не нужно, просто невозможно в ваших условиях. Матка уплотнена, судя по всему, как раз по причине аденомиоза. По поводу 17 ОПК не могу ничего сказать - не имею опыта работы с этим препаратом.

Анна Николаевна (Мордовия, )

Уважаемый Филипп Александрович, жду с нетерпением Вашего ответа, помощи, но Вы будто игнорируете моё сообщение? или же мне подождать еще какое-то время? надеюсь на Вас, очень, помогите пожалуйста.
С уважением, А.Н.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам ответил.

Дарья (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, мне 20 лет. Скажите пожалуйста на сколько мои размеры отклонены от нормы: матка 42*28*39, длина шейки 18, правый яичник 33*24*24, левый яичник 32*24*25

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вроде всё в норме.

Светлана ()

Эндометрий: 16 мм между листками эндометрия гипоэхогенный (жидкостной) участок малых размеров, до 2 мм.
Нужно ли лечение и какое?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точного диагноза, не ультразвукового, а установленного гинекологом после осмотра и консультации.

елена (киселевск/кемеровская обл, )

Здравствуйте, у меня беременность 9 недель,миома матки по передней стенки 34*31*30мм. по задней стенки 61*53*52мм , многоузловая , возможно выносить и родить, мне 35 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Татьяна (г.Шымкент, Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович, доброе время суток. Мне 45 лет. Впервые диагноз миома матки поставлен в 2001 году, узел 2,5 см. Наблюдаюсь на протяжении всех лет. Ничего не беспокоит, менструации 2-4 дня, не обильно. Результаты последнего УЗИ на 9 день цикла: матка неправильной формы длина 7,8 см, ширина 9,6 см, толщина 8,0 см. Полость матки не расширена, не деформирована.Эндометрий 0,8 см. Соответствует перевоуляторной фазе менструального цикла. Меометрий неоднородный, по левому ребру ближе к перешейку узел д. 7,5-6,3-6,8 см с наличием интронодулярного кровотока, по передней стенке д. 1,2 см; 1,8 см, по задней стенке д.1,7 см. Яичники- правый 2,7-1,5, фолликулярная, дом фол д.1,1 см, фолликулы 0,3-0,5 см. Левый спаян м маткой, размеры 3,0-2,0 см, фолликулярная, 0,3-0,5 см. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если есть деньги и грамотный специалист под рукой - сделайте лапароскопическую операцию по удалению и забудьте про миому. Но экстренности и спешки не нужно. Течение миомы безсимптомное, просто следите за размерами узла. Как подрастёт до 10 см - нужно уже активизироваться и решать эту проблему в обязательном порядке.

Наталья (г. Октябрьский, Башкирия, )

Филипп Александрович, добрый день.
Мне 33 лет. 1 роды. На УЗИ определили субсерозный узел с перешеечным расположением, размер которого 2,8 см на 1,8 см, в сочетании с аденомиозом.
Что Вы посоветуете - беременеть с узлом или удалить узел и только потом пытаться родить здорового ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременеть конечно. Что значит "потом пытаться родить здорового ребёнка"???? Миома матки не влияет на здоровье ребёнка, это не табак и водка.

Ирина Авдеева (Серпухов, )

мне 38 лет.Миома матки5-6 недель,фкм,узел в щитовидке 2*1,5 см,хр.пиелонефрит,опущение почек,хр.гастрит,хр.холецистит,хр,панкреотит,кифосколеоз позвоночника,варикоз.2 родов,в 27 и36 лет.Анализы на ттг,тсврад,т4,пролакин,онкомакреры на грудь и п/о №.Давление 140/110 постоянно,слабость,головокружения.экг-незнач.изм.миокарда,тахикардия.К какому идти врачу за помощью? Чувствую себя плохо постоянно!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К терапевту и неврологу.

Анна Николаевна (Мордовия, )

Здравствуйте!
Мне 40 лет. В течение двух лет быстро набрала вес, 15 кг. Менструальный цикл проходит обильно в течение 5-6 дней. Беспокоит тяжесть в области низа живота.
24 октября 2009 года проходила УЗИ в местной больнице. День менструального цикла - 19. Размеры матки: 73х101х83 мм. Форма: неправильная. Миометрий: неоднородный: по передней стенке субсерозный узел=60 мм, интрамуральные узлы=10 мм и 10 мм, по задней стенке интрамуральные узлы=44 мм и =19 мм. Эндометрий: 11 мм. Полость матки: деформирована. Правый яичник: 32х23 мм. Структура: однородная. Левый яичник: 27х22 мм. Структура: однородная. Заключение: многоузловатая фибромиома тела матки с деформацией полости.
12 декабря 2010 года в другой местной поликлинике сделала повторное УЗИ. День цикла: 12. Длина матки: 70 мм. Переднезадний размер: 47 мм, ширина: 70 мм (размеры без узлов). Контуры: неровные. По задней боковой стенке справа интрамуральные узлы=45 мм. В дне матки интрамуральный узел: 15 мм. В области правого маточного узла субсерозный ущел = 62 мм. Эндометрий: 11 мм. Эхоструктура: однородная. Полость деформирована. Яичник правый: 32х22 мм. Левый: 34х21 мм. Капсула: утолщена. Эхоструктура: без объемных образований. В переднем своде свободная жидкость. Заключение: множественная миома тала матки с деформацией полости. Свободная жидкость переднего свода.
После заключения первого УЗИ предложили операцию. С заключением второго УЗИ к врачу еще не обращалась. Объясните, пожалуйста, что мне делать? Действительно ли нужна срочная операция?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция вам действительно нужна, так как миома матки деформирует полость матки и приводит к кровотечениям, интенсивность которых бкдет со временем нарастать (по мере роста миом). Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Объём операции - тема для обсуждения с тем хирургом, к которому вы непосредственно обратитесь за помощью в проведении операции. А сколько вы сейчас кстати весите?

Алия (Казахстан, )

Здравствуйте Филип Александрович!
Мне 31 год, 1 роды. Полгода назад поставили диагноз миома матки. Месячные довльно обильные - 6 дней, иногда со сгустками. Дважды обследовалась на УЗИ у разных врачей, заключение одного врача, при интравагинальном УЗИ:
1.Матка:54*40*53 см. По задей стенке интрамурально-субсерозный узел 15 мм, толщина эндометрия 13 мм, правый яичник 31-21-22 мм, об.стр-ры, левый - 28*18*23 мм, обычн. стр.
Заключение другого врача,профессора, через 1 мес., обычным УЗИ:
2. Субмукозное образование 2,1 см из дна передней стенки матки, по задней мтенке интерстицильное образование 2,6 см. Эхоструктура неоднородной полости, котнтуры относительно неровные, М-эхо неровное.
Посоветуйте, пожалуйста, каким методом лучше лечиться в моем случае, результаты УЗИ разные, может нужно еще раз обследоваться?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас действительно субмукозная миома матки, или интерстициально-субмукозная, но в любом случае узел расположен таки образом, что деформирует полость матки и приводит к кровотечениям, то в этом случае оптимальным решением вопроса является проведение гистерорезектоскопии и миомрезекции. Видимо последнее заключение УЗИ от профессора с указанием на субмукозную миому в большей степени соответствует действительности, так как объясняет природу ваших кровотечений. В любом случае во время гистероскопии всё станет понятно.

Ирина (Ульяновск, )

Здравствуйте!Вторичное бесплодие-9летмне 36 лет, диагностическое выскабливание-полип эндометрии, лапраскопия- наружный эндометриоз левого яичникм и крестово-маточной связки,после всех курс лечения разрешили планировать, назначили пить Дюфастон с 11 д.ц по 25 д.ц,сегодня на 14 д.ц на УЗИ обнаружены узлы 12мм, 11мм и 9 мм, размер матки 47*55*46.поставили диагноз миома матки малых размеров.Скажите пожалуйста ,что делать с этими узлами? удалять или лечить? являются ли они помехами в зачтии?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только периодически наблюдать: осмотр, УЗИ. Беременности такие миоматозные узлы не мешают.


Архив вопросов
начало   ...   181   182   183   184   185   186   187   188   189   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения