Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Алида Апарова (Казахстан,г.Семей, )

Здравсвуйте, мне 39лет, обгаружили миому, эндометриоз, варикоз малог таза, сказали полечитесь противозачаточными таблетками,через год посмотрим, я нашла ваш сайт ,хотелось бы узнать как можно к вам попасть на операцию.Миома 2,6*2, эндометриоз 4 см. Я просто думаю пока не поздно сделать операцию. И конечно вопрос о деньгах,хотя бы приблизительно каковы будут затраты. Также обнаружен узловой зоб. Очень надеюсь на ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры этих узловых образований не так велики, чтобы говорить об операции на данном этапе. Нужно для начала услышать ваши жалобы. Что вас то беспокоит?

света (электросталь, )

Добрый день!У меня узлы на задней 16мм и на передней 29*25мм стенке матки.Врач сказала,что будем наблюдаться ,если операция ,то только с удалением матки(такое расположение узлов,дословно-из стенки не выковыряешь).Можно ли удолить миомы и сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вашему врачу нужно срочно повышать квалификацию, она несколько отстала от жизни. Конечно можно удалить только узлы миомы лапароскопическим доступом, но пока торопиться не стоит. Пусть подрастут до 5-6см. Пока действительно можно наблюдать за ними по УЗИ.

Ирина (Кемерово, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 48 лет, наблюдаюсь три года с миомой матки и эндометриозом. В настоящее время прошла УЗИ на 7 день цикла - заключение: признаки адемиоза, гиперплази эндометрия, подозрение на полип эндометрия. Признаки снижения фолликулярной составляющей в структуре яичников. Назначили день гистероскопи, поскольку на день осмотра эндометрий был 12 мм. По собственой инициативе еще раз прошла УЗИ в другом медучреждени на 13 день цикла, результаты УЗИ: структура миометрия диф.неоднородная с гиперэхогенными штриховыми и анэхогенными включениями, При ЦДК перфузия матки равномерная. По передней стенки матки виз-ся межмышечный узел 28*27 мм. деформирующий полость матки и с участками деструкци до 12 мм. По задней стенки матки в нижнем отделе виз-ся межмышечный узел 15*12 мм, деформирующий полость матки. Эндометрий 7 мм, соответствует дню цикла. Заключение: признаки адемиоза матки 2 ст., ФТМ (с участками деструкци).
Нужно ли идти на гистероскопию и что мне в этом случае лучше сделать. Какое лечение предпочтительнее. Какие последствия могут быть если не идти на гистероскопию..... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какие у вас жалобы? Что вас беспокоит? При двух миоматозных узлах (или узлах аденомиоза) деформирующих полость матки в сочетании с диффузным аденомиозом я бы рекомендовал вам сделать лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки. Это быстро, безопасно и эффективно (у нас операция занимает час и на следующийдень мы отпускаем пациентов домой). Заниматься в вашем возрасте гистерорезектоскопией миоматозных узлов не стоит. Узлы лишь частично пролабируют в полость и их резекция технически сложна, потребует времени, кровопотери, помимо этого, может не дать желаемого результата. С целью получения информации об эндометрии я бы накануне операции ограничился пайпель-биопсией эндометрия: это быстро, не требует госпитализации и наркоза.

Елена ()

Во время кесарево обнаружены 2 узелка в матке. На сколько это серъезно? И как действовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от размеров и расположения миоматозных узлов.

Вера (Архангельск, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 37 ЛЕТ. ОТ 17.02. 2010Г. НА УЗИ ИНТРАМУРАЛЬНО СУБСЕРОЗНАЯ МИОМА 21ММ, ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ МАТКИ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ. в МАЕ БЫЛА 7 ММ. пОСТОЯННО ПРИНИМАЮ МЕТИПРЕД (РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ). вРАЧ СКАЗАЛ ЧТО ТОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЕ. нО Я ДУМАЮ НАДО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ. вАШЕ МНЕНИЕ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютно такое же, как и у Вашего врача.

Светлана ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 44 года. Обнаружен субмукозный узел 40 мм. Можно ли его удалить лапароскопически или все-таки лучше полостная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный узел нужно удалять не лапароскопически, а при помощи гистерорезектоскопии. Узел ведь располагается в полости матки а не на её поверхности. Полостной доступ неоправдан в любом случае. Если даже речь пойдёт об удалении матки, что не исключено, так как гистерорезекция узла миомы такого диаметра не очень проста, то и эту операцию прекрасно можно сделать не прибегая к полостной хирургии. Вот её как раз можно сделать посредствам лапароскопии. Вам нужно определиться, что для вас главное: сохранение матки или наиболее быстрый безопасный малотравматичный и результативный метод лечения. Поможет вам определиться в этом вопросе знание цифр вашего гемоглобина. Я предполагаю, что при субмукозной миоме такого диаметра у вас должна быть анемия, которая сделает органосохраняющую операцию в объёме миомэктомии трудно реализуемой. Лапароскопическая операция в объёме удаления тела матки в вашем случае будет более предпочтительной, так как не потребует практически вообще никакой кровопотери, не продлится более часа (в опытных руках конечно) и позволит быстро восстановиться.

Елена (Николаев, )

Здравствуйте доктор! Уважаемый Филипп Александрович,подскажите,что мне делать. Мне провели операцию по удалению матки и яичников.Све буд-то бы было хорошо,но сейчас частичка шва,как бч не заживает.Уже прошло 3 недели после операции.В течение 2-х недель все было хорошо,а сейчас меня стало это беспокоить.Температура нормальная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Покажитесь вашему хирургу, возможно вы нуждаетесь в небольшой местной терапии и уходе за раной.

Алёнка (Красноярск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В мае 2009 года мне удалили лопнувшую кисту правого яичника экстренно... Вообщем, шрам на весь живот.... С ноября с мужем пытаемся забеременеть, но не получается... Венерических заболеваний нет... Моя гинеколог говорит, что нужно не отчаиваться =) я понимаю, что мне всего 21 год, что 3 месяца-это не срок, мол, люди годами хотят и не могут... Но... Но может... Может спайки мешают забеременить? Просто у меня в 2006 году вырезали аппендицит, шрам от него, плюс шрам от кисты... Где-то он еще твердый даже...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

3 месяца - это действительно пока не срок.

Екатерина (Пермь, )

Добрый день! Мне 27 лет,множ.миома матки,размер матки 57-49-59 мм,узлы субсерозные,наибольший в дне 34 на 41 мм,рост узлов.Я планирую беременность.Скажите пож-та что выбрать миомэктомию или эмболизацию маточных артерий?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эмболизация маточных аретрий, однозначно, противопоказана, если в будущем планируется беременность. Вопрос о необходимости миомэктомии возможно решить только после консультации и осмотра.

Нина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 31. Детей нет. Заинтересована в сохранении матки. у меня обнаружили множественную миому. в дне межмышечный интрамуральный узел до 9 мм, из правой боковой стенке субсерозный узел размерами 70 на 36 на основании до 12 мм.
Предлагают либо удаление суберозного узла путем лапароскопии (но тогда после истечения 4 месяцев беременеть), либо удаление всех узлов , но путем полостной операции (поскольку интрамуральный узел расположен неудачно).
подскажите, пож-та,что лучше в данной ситуации предпринять?
спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Лучше быть здоровым и богатым"... - конечно лучше провести операцию лапароскопическим доступом в том объёме, который необходим для наступления и развития беременности, а для этого достаточно удаления большего узла и аккуратного ушивания матки после этого. Когда вы будете планировать беременность после этого - это ваше дело, но не раньше чем через 6 месяцев.

Лариса (Ульяновск, )

Добрый вечер ещё раз. Филипп Александрович, скажите пожалуйста, я забыла сказать, что перед менструацией у меня бывают мажущие тёмно-коричневые выделения обычно 2 дня, затем менструация 5дней, болей нет, менструальный цикл в норме, бывает сдвиг на 3-4 дня,но не всегда,является ли это показанием наличия аденомиоза либо миома тоже может давать такие симптомы? И принципиально ли меняется при этом лапароскопия, т.е. нужно ли подтверждать либо исключать аденомиоз перед планируемой операцией? Описание УЗИ отправила 11.02.2010. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз пока нужно "вынести за скобки", он не имеет принципиального значения в данной ситуации, так как есть он или нет - повлиять на него нельзя всё равно. Кстати и нет никаких способов исключить или подтвердить аденомиоз, можно только догадки строить.

Ольга (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!У меня вопрос (хотя возможно подобное уже было, но я вроде все прочитала).Мне 28 лет, я беременна 20-21 нед.На 9 неделе из-за тянущих болей внизу живота пошла на УЗИ, узнала что беременна и признали кисту левого яичника.Я легла в больницу, где мне сделали повторное УЗИ на котором ничего не поняли и решили сделать диагностическую лапароскопию.Из протокола операции "...Обнаружено: Выпота в брюшной полости нет.Тело матки увеличено до 7-8 недель.По передней стенке 3 см в диаметре, по левому ребру - 2 см интерстициально-субсерозные.Из дна - субсерозный до 12-13 см в диаметре, на широком основании, который перекрывает заднюю стенку матки.Цвет узлов бледно-розовый.По поверхности большого узла выраженная сосудистая сеть". Из истории болезни Выписной эпикриз "...по задней стенке узел миомат. 22 мм, прав.яичн. 37х25 мм с гипоэхоген. включ. 23 мм.Лев.яичн. 25х21 мм. Справа и выше матки - изоэхогенное образование 113х68 мм с гипоэхогенной полостью 64х45 мм, при ЦДК в солидной части образования усиленный кровоток". Далее УЗИ на 11-12 неделе - "...по задней стенке субсерозный узел диаметром с анахогенной полостью, в дне узел 17 мм" и УЗИ на 18-19 неделе "...по передней стенке миомат.узел диаметром 18 мм" Все врачи молчат, как партизаны.Одну фразу слышу "будем сохранять и наблюдать", когда лапароскопию делали, то вообще предложили матку удалить.Я конечно отказалась, это наш первый ребенок и очень желанный.Так вот собственно сам вопрос - светит ли мне доносить своего малыша и родить еще, не лишиться впоследствии матки и будет ли у меня кесарево или естественным путем?Короче говоря так ли страшен черт как мне его намалевали и теперь регулярно меня прессуют страшилками?Можно ли вобще с такой миомой выносить, а потом сделать лапароскопию?Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот вы нам и ответите на вопрос: можно ли выносить с такой миомой или нет. Я думаю что всё будет нормально. Ведь доносили уже до 20 недель. Действительно имеет смысл обратиться в профильное учреждение, такое как 11 роддом, который специализируется на ведении беременности на фоне миомы матки. План на роды будет составлен непосредственно накануне родов. Пока не стоит забегать вперёд.

Лариса (Ульяновск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 35лет есть двое детей ( 18 и 17лет), после рождения детей было два аборта в 2002 и в 2004 году. В настоящее время планируем с супругом рождение малыша, не предохранялись 6 мес, безрезультатно. Пошла на обследование, поставили диагноз многоузловая миома матки. Описание УЗИ: матка расположена типично с неровным контуром размеры 64*52*71 МЭХО 9мм 2 ФМУ однородн ; полость матки по передней стенке интерст.субсерозное образование в дне d-22мм , по задней стенке в нижней трети интерст.субсерозный узел d-42мм , по передней стенке интерст.субсерозное образование d-15мм, в правом маточном углу субсерозное образование на широком основании 63*65 неоднородный по структуре ; левый яичник 31*16 мелкие фоликулы по периферии ; правый яичник 37*29 в структуре жидкостное включение d-25мм с однородным гипоэхогенным содержимым, свободной жидкости в м/т нет. Очень хочется услышать Ваше мнение и совет в данной ситуации, хотелось бы прооперироваться лапароскопическим способом с сохранением органа, это возможно? Если да, то каковы шансы выносить и родить ребёночка и как в этом случае будут проходить роды - обычным способом либо кесаревым сечением? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно разумно в вашей ситуации провести операцию по удалению миоматозных узлов. Лапароскопический доступ пока вполне возможен, но растить узлы не стоит, так как по мере увеличения их диаметра сложность операции будет возрастать. Через 6 месяцев после операции можно планировать беременность. Шансы на благоприятный исход - весьма велики. Родоразрешение - скорее всего кесарево сечение. Если хотите приехать к нам - свяжитесь со мной по телефону до 15 февраля, так как с 15 февраля по 2 марта меня не будет в Москве.

Светлана (Норильск, )

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста как попасть к вам на обсследование.
И как Вам можно выслать свои анализы.
С уважением, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам, для начала, нужно в двух словах описать суть вашей патологии и цель предполагаемого обследования. Анализы мне высылать не нужно, они без пациента не очень нужны.

Галина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 28 лет, 2 февраля 2010г. сделали лапоротомию по поводу удаления миомы 6 см. Матка сохранена. Перед операцией сделала бак. посев. на чуств. к антибиотикам. Выявили Е. Сoli и Enterococcus faecalis. Результат получила уже после операции. Можно ли мне уже начать лечение, или после операции должно пройти какое-то время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше посоветоваться с вашим хирургом, но если уж начинать лечение, то не откладывая его в долгий ящик. Другое дело, что вам ведь в любом случае после операции проводили антибактериальное лечение, возможно эти препараты уже оказали необходимое воздействие.

Галина (Дамаск,Сирия, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 39лет,я беременна,срок ещё совсем маленький.У меня миома матки,обнаружены интерстициальные узлы-1.44#1.53;
2.50#2.10см по передней и задней стенке матки.Подскажите,можно ли сохранить беременность,благополучно выносить и родить здорового малыша
в моём случае.Ведь я не раз слышала,что беременность может прерваться на середине срока,а если и рожу,то здоровье ребенка будет под вопросом,отклонения обеспечены.С благодарностью,жду вашего ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких маленьких размерах миомы вы можете спокойно вынашивать вашего малыша и не думать ни о чём. Они не окажут никакого патологического воздействия на развитие беременности.

Татьяна ()

Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. У меня растущая субмукозная миома 8,5х8,3 см

Тиреотропный гормон (ТТГ), сверхчувствительно
Концентрация 1.22 мкМЕ/мл
Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Концентрация 56.40 мМЕ/мл
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
Концентрация 90.90 мМЕ/мл
Эстрадиол
Концентрация 25.50 пг/мл
Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 1.05 нг/дл

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При наличии субмукозной миомы матки единственное лечение - это операция, а вот какой вид операции: миомэктомия или удаление всей матки уже решается индивидуально на основании массы факторов: Вашего возраста, желания иметь детей и результатов обследований.

Марина (Курск, )

Здравствуйте! Мне 34 года. Размер миомы: один узел 71*66*67 с деструктивными изменениями внутри узла, второй 35*47*48. В Курске предлагают полосную операцию с удалением матки. Скажите, при таких размерах возможно лапаро. Если да, то есть ли смысл ехать на консультацию, либо собирать все анализы для госпитализации и записываться на операцию? А также немаловажный вопрос: Сколько такая операция будет стоить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такая операция с сохранением матки может быть выполнена и не исключено, что лапароскопическим доступом. Перезвоните мне завтра утром и всё объясню. В предварительной консультации необходимости нет, нужно подъезжать прямо на операцию с готовыми анализами.

Соня (Одесса, )

Добрый день, Филипп Александрович. У меня миома на задней стенке матки ближе к шейке на широком основании, разм:108х80мм и ещё один узел р.:45мм в стенке матки. Мне 42года, нет детей, на протяжении 3х лет не получалось забеременеть, врачи назначали различные методы гормональных препаратов, Дуфастон, стимуляцию фоликула, но ничего не помогло. Миома по результатам УЗИ начала расти с 2003года, узел был 90х80мм. Вот за 7лет в среднем - 1см в год. Месячные не обильные, цикл - 28дней. Узел накак не проявляется, только иногда боли в пояснице.Я решила, что ждать нечего и так как узел растёт нужно идти на операцию.Здавала на днях анализ на гистологическое обследование, соскоб. У меня к Вам вопрос: операцию лапаротомически можно назначать только после результата анализа? Что показывает этот анализ, возможность онкологии? И в моём случае, возможна ли беременность (после 6месяцев) после операции удалении миом? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вы правильно угадали с какой целью вам назначили выскабливание. Если всё пройдёт нормально, то действительно уже через 6 месяцев вы можете планировать беременность.

Елена ()

Мне
38 лет, не рожала. Матка 63мм длина, 71 мм ширина и толщина 58 мм. Структура миометрия изменена за счёт очаговых изменений в области перешейка по задней стенке субсерозно гипоэхогенного образования 48х30х41 мм с чёткими, ровными контурами.
Можно ли с такой миомой забеременеть и родить? Или сначала лечить её? Если - да, то каким методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ли с такой миомой забеременеть - это у вас нужно спросить, вы разве не пробовали?
Если вопрос о беременности стоит прямо сейчас - можно попробовать забеременеть, у многих получается. Узел у вас не слишком большой и полость матки не деформирует.
Если беременность планируется "вообще", в обозримом будущем, так сказать, то лучше провести лапароскопию сейчас и этот узел удалить от греха подальше, а то к тому моменту, когда вы надумаете беременеть он подрастёт и станет источником всяких неприятностей.


Архив вопросов
начало   ...   176   177   178   179   180   181   182   183   184   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения