Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.10-02.10)

Задать вопрос
Ольга (Новосибирск, )

Добрый вечер !!

подскажите пожалуйста
сегодня УЗи поставили: 3 узла миамы матки :20, 22, 34 мм.
и еще кисты на шейке матки (несколько штук).
эндометрий 11 мм. фаза секреции
по узлам то все понятно.
а вот размер эндометрия ?
спасибо!!!

PS прописали промисал
насколько это нужно? и поможет ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А чем вас эндометрий не устраивает? Вы должны соотносить этот показатель с днём цикла.

Анастасия (Екатеринбург, )

Филипп Александрович огромное спасибо за ответ!
по ходу возник еще один вопрос: вы считаете что можно уже сейчас настоивать на операции? или ждать все таки ждать тех размеров которые вы указали? (4-5 см )
и поясните пожалуйста про узел деформирующий матку...
врач на узи сделал такое лицо
что мне честно говоря поплохело уже там....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать страшные лица - это любимое занятие врачей УЗИ. Все мы так любим сообщать новости, особенно плохие ))) Не обращайте на них внимание, им даже диагнозы ставить нельзя, только заключения давать))) Надо всё делать так как я написал в первом письме. Судьба узла деформирующего полость матки будет решаться в зависимости от его размеров к моменту операции и степени погружения в полость матки. Это всё по Узи видно. Срок операции зависит от ваших жалоб, так как это и есть проявления вашего заболевания. Помимо болевых ощущений должен обсуждаться вопрос интенсивности менструальных кровотечений.

лариса (москва, )

миома 50-48-56 Быстрорастущая Какое лучше лечение

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это размер узла или матки? Если узла - то надо оперировать, других эффективных методов избавления от миоматозных узлов пока не придумали. При таких размерах узла можно сделать лапароскопическую операцию.

марина ()

Добрый день! Планирую беременность при помощи ЭКО. Нужно ли удалять миому и каким способом. Через какое время возможна беременность?

Протокол УЗИ органов малого таза (трансвагинальное)
Осмотр на 11 день мц Первый МЦ после отмены КОК Новинет. Матка расположена антефлексио, не смещена. Контур неровный четкий. Размеры матки длина 74 мм, передне-задний 58 мм, поперечный 69 мм. соответствует: увеличена до 8 недель. Структура миометрия неоднородная за счет наличия узлов: по передней стенке матки в верхней трети субсерозный узел диаметром 47 мм. Полость матки недеформирована, нерасширена. Срединое М-эхо 7,2 мм, слизистая соответствует поздней стадии фазы пролиферации мен.цикла, равномерная, однородная, контур ровный четкий. Включений в полости матки нет. Шейка матки без особенностей. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости высота столба 12 мм - периовуляторная. Яичники: правый расположен обычно, размерами 36х23х21 мм. структура мелкофолликулярная, а также содержит доминантный фолликул диаметром 21 мм, левй расположен обычно, размерами 27х19х18 мм, структура мелкофолликулярная. Объемный образований в малом тазу не. Визуализация удовлетворительная.
Заключение: Субсерозная миома тела матки. Периовуляторный период.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы лучше удалить перед ЭКО. Предпочтительнее лапароскопия конечно. Это не так сложно пока, но избавит вас от многих проблем и неприятностей, если конечно операция будет проведена на должном уровне].

Анастасия (Екатеринбург, )

Здравстуйте доктор!
помогите разобраться с ситуаций.
мне 33 года,одни роды
полтора года наза обнаружена миома матки , два зла (13 и 12 мм)
через год на узи был обнаружен рост (октябрь 009 год) - ( 27 и 12 мм)
а уже через 4 месяца ( февраль 2010 год) узи показывает уж совсем не утешительную картинку .
размеры матки 57*60*66
по передней стенке слева интерстициальный неоднородный узел 32 мм (размер узла в 2008 году -13 мм!!!)
по передней стенке справа узел 15 мм. , деформирует полость матки!((
толщина эндометрия 11 мм.
т.е. на лицо рост миомы и как мне кажется очень интенсивный
мне прописали попить индинол и эпигаллат
но я честно говоря очень переживаю по поводу роста миомы...может необходимо сейчас ее удалить а не ждать когда разрастется?
заранее огромное спасибо за ответ.

да и еще....внутренне ощущение очень неприятные (как будто мешает чтото в животе)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, нужно уже потихоньку готовиться к операции. Пока у вас время есть, но после достижения большего узла диаметра 4-5см нужно поторопиться. Операция в таком случае может быть проведена лапароскопическим доступом. Отдельная история конечно с узлом деформирующим полость матки. Не исключено, что вместе с лапароскопией нужно будет провести и гистерорезектоскопию. А консервативное лечение миомы - это конечно полная фигня.

Светлана (Новгород, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
Мне в ноябре удалили большую миому и остался ещё 1 маленький узелок. С января принимаю Жанин (мне 31 год). Но не с кем проконсультироваться по поводу сочетаемости в приеме различных лекарств. Очень мучает последнее время шейный остеохондроз, хочу попробовать принимать Терефлекс. Не могли бы Вы уточнить, можно ли их принимать одновременно? Не хотелось бы наступления беременности из-за несочетаемости лекарственных препаратов да ещё и на фоне приема гормональных средств.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно.

Виктория (Сыктывкар/Коми, )

Здравствуйте! Мне 37 лет. Имею одну трубу после внематочной.Готовилась на ЭКО. Стимуляцию делать не стали, так как левый яичник был болльшим по величине. После этого назначили Жанин, который я пила 3 месяца, далее при помощи препарата Пурегон стали стимулировать. В конце цикла стимуляции назначили "Агонист" . Но на УЗИ мониторинге , сказали, что прекращаем протокол, так как со слов врача "фоликулы не выросли". Отправили на сдачу гармонов АМГ и Ингибин В. Что это такое и каковы наши шансы, и если можно-сколько это стоит? Большое Вам спасибо! Подлежит ли это лечению, есть ли шансы забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы - к лечащему Вас врачу, так как именно у него максимум информации о Вашем обследовании до стимуляции овуляции. Каковы шансы - ответит гормональный анализ, включая уровни ФСГ на 3й день цикла.

ирина (спб, )

Здравствуйте,Филипп Алекандрович!мне 39 лет.два месяца назад мне сделали лапаротомию и лапароскопию,(множество миоматозных узлов),но два осталось очень маленькие,был надрез на матке.я собираюсь беременнеть.можно ли мне сейчас уже заниматься йогой,делать массаж и ходить в бассейн?шов вроде заживает.чувствую себя бодро.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно наверное, на вам лучше задать этот вопрос вашему хирургу, который проводил операцию.

Светлана (МО, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Мне-40 лет. Матка 60*45*65, узлы-22мм из дна тела матки,в передней стенке-15мм,в задней-11мм.Левый яичник-28*16, правый-22*17. М-эхо7-8мм. Жидкости за маткой нет. Что делать, как лечить.Помогите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если нет никаких жалоб, то лечение не нужно, так как миоматозные узлы небольшие. Необходимо периодически делать УЗИ.

Елена ()

Здравствуйте!
Можно ли при миоме делать массаж спины?

Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

жанна (красноярск, )

Филлип Александрович! спасибо за Ваш ответ, теперь бегаю по квартире, не могу найти себе места-неужели можно справиться с моими узлами лапороскопически и забеременеть?! если можно, то какова цена вопроса?и на какие дни цикла можно оперироваться?хотела спросить обо всем у Вас лично, но Вас нет в Москве.в любом случае, спасибо, что Вы есть!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За то что я есть - пожалуйста))) А вы не волнуйтесь, не торопитесь и не бегайте по квартире. В таких вопросах спешка не нужна. 3 марта я буду в Москве и уже на телефоне, а пока вы можете написать мне лично fillalex1@yandex.ru

светлана ()

здравствуйте.мне 31год.на очередном медосмотре врач назначил узи.узи показало матка длина 50мм,передне-задний размер50мм,ширина50мм,отклонена кзади.эндометрия неоднородная.м-эхо 17мм.правый яичник 27мм-18мм,расположен в типичном месте,фолликулы определяются с макс.диаметром 7,0мм.левый яичник 32мм-17мм,расположен в типичном месте.в обоих яичниках гипоэхогенные образования диаметром 6,0мм по переферии.поставили заключение:УЗ признаки мультифолекулярных яичников.насколько это опасно и какое лечение Вы посоветуете?заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что такое мультифолликулярные яичники. Это заключение УЗИ, которое ничего не значит без знания вашего менструального цикла и результатов анализов крови на половые гормоны. Хотя бы! Обратитесь на первом этапе лучше за разъяснениями к гинекологу-эндокринологу.

елена (ростов, )

Мне 38 лет. у меня мастопатия, узел в левой молочной железе 1,4см. и миома матки на ножке 2*2см. все без динамики 3 года, планирую вторую беременность ,подскажите с данными показаниями возможна ли беременность и роды.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сначала необходимо уточнить характер узла в молочной железе (биопсия).

Светлана ()

Добрый день Филипп Александрович! Спасибо за ваше разъяснение об устранении субмукозного узла в 40 мм. В данный момент гемоглобин от 90 до 100. На операцию настраиваюсь, но хочу пока консервативное лечение попробовать. Есть ли у меня такая возможность при моем узле или все-таки только оперировать? С уважением, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консервативное лечение - это напрасная трата времени в вашей ситуации. Вы попадёте в тяжёлую ситуацию: вас нужно будет оперировать из-за нарастающей анемии и в то же время это будет невозможно сделать из-за ...опять же анемии (а каждая последующая менструация будет вас анемизировать всё быстрее и быстрее). Пока уровень гемоглобина позволяет провести операцию в плановом порядке малоинвазивным доступом.Терапия может быть только препаратами железа, направлена на подъём уровня гемоглобниа в целях подготовки к оперативному лечению.

жанна (красноярск, )

здравствуйте, Филипп Александрович! ваши ответы вызывают доверие, ответьте пожалуйста и на мой вопрос. несколько лет наблюдалась с мужем по бесплодию, причиной признали плохое качество спермы. за это время у меня выросли здоровые миомы- в дне матки 23-20, по передней стенке 56-49, по задней 52-47 итерстециально расположенные. мне 34года, детей очень хочется. собралась на полостную операцию. правильный ли это выход и как быстрее после нее восстанавливаться, я совсем не уверена, что у нас все по последнему слову техники. заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полостную операцию я думаю у вас сделают неплохо, уж точно не хуже чем у нас в Москве. Но зато у нас можно было бы сделать эту операцию лапароскопическим доступом. В любом случае оперативное лечение - это правильный выбор.

Вера (Троицк, )

Здавствуйте, подскожите пожалуйста, что в данной ситуации сделать. Примерно шесть месяцев назад прошла УЗИ половых органов, сказали, что правая труба на конце спаяна, каких-либо других "отклонений" не было. Гинеколог сделал МСГ так называемое, т.е. проверил трубы на проходимость. Оказалось, что правая как и была запаяна, а левая полоностью якобы не проходима, таким образом я не могу забиременить уже на протяжении 8 месяцев. Посоветуйте стоит ли делать лапороскопию, и какой процент что я самостоятельно смогу потом забеременить. Зарание благодарна...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию имеет смысл сделать уже хотя бы для того, чтобы уточнить истинное состояние маточных труб. Пока у вас только догадки, в той или иной степени правдоподобные. Пластика труб не даёт очень хороших результатов, но.... Читайте у меня об этом статью на сайте по бесплодию, там всё подробно написано.

Лариса (Сызрань, )

В июне узи показал узел на перешейке матки 24мм, Врач назначает дюфастон на три месяца. В августе узи показывает узел 57мм. После чего назначают пенкрафтон на 3 месяца. В ноябре узи показало размер узла 47мм. После 2 месяцев отдыха пошла на узи в феврале, и размер увеличился до 60мм. Назначают даназол на 6 месяцев. Специалист по Узи рекомендовала операцию . Подскажите, какой выход.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Исходя из того, что миоматозный узел растет и темпы роста довольно быстрые, то удаление этого миоматозного узла - наиболее рациональное лечение.

Татьяна Леонидовна ()

здравствуйте Филипп Александрович.мне 52 года.у меня миома 10 недель.узи показало интрамуральный субсерозный узел диаметром 40.матка длина 99мм,передне-задний размер 85,ширина 94.м-эхо не визуализируется,контуры размыты.ш.матки:95*28.меня ничего не беспокоит,болей нет,месячные нерегулярные,обильные.врачи предлагают операцию по удалению матки,но я не хочу.скажите,что делать?можно ли обойтись без операции?заранее спаибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интрамуральный миоматозный узел не может давать увеличение матки до 10 недель. Это странное несоответствие. То что М-Эхо не визуализируется и границы его размытыэто тоже странно. Нужно повторить УЗИ и определить состояние полости макти. От этого зависит целесообразность проведения гистероскопии и РДВ матки с целью определения состояния эндометрия и решения вопроса о дальнейшей тактике вашего лечения. Размеры шейки матки тоже не укладываются в границы нормы, она что имеет длину 95 мм, то есть 9,5см? Нужно сначала ответить на эти вопросы, а потом решать вопрос об операции.

Анна Николаевна (Мордовия, )

Здравствуйте! С наступающим праздником, Филипп Александрович!
Я писала Вам недавно, 31 января 2010 года. (я из Мордовии). Вы спрашивали о моём весе, на данный момент он составляет 78 кг при росте 158 см.
Узи от 12 декабря 2010 года. День цикла: 12. Длина матки: 70 мм. Переднезадний размер: 47 мм, ширина: 70 мм (размеры без узлов). Контуры: неровные. По задней боковой стенке справа интрамуральные узлы=45 мм. В дне матки интрамуральный узел: 15 мм. В области правого маточного узла субсерозный ущел = 62 мм. Эндометрий: 11 мм. Эхоструктура: однородная. Полость деформирована. Яичник правый: 32х22 мм. Левый: 34х21 мм. Капсула: утолщена. Эхоструктура: без объемных образований. В переднем своде свободная жидкость. Заключение: множественная миома тала матки с деформацией полости. Свободная жидкость переднего свода.
20 февраля 2010 года сделала обследование УЗИ перед операцией (1 марта собираюсь ложиться в больницу на оперативное лечение). День цикла: 9. Длина матки: 85 мм. Переднезадний размер: 52 мм, ширина: 72 мм (размеры без узлов). Контуры: неровные. В дне матки субсерозный узел: 70 мм. По задней боковой стенке справа интр-суб узел=41 мм. По передней стенке интрам.узлы: 15 мм, 14 мм. Эндометрий: 8 мм. Эхоструктура: однородная. Особенности: полость матки незначительно деформирована. Яичник правый: 28х20 мм. Левый: 34х23 мм. Капсула: не утолщена. Эхоструктура: однородная. Заключение: субсерозная миома тела матки множественная с незначительной деформацией полости.
Подскажите, пожалуйста, какое оперативное лечение мне подходит? Нужно ли полностью удалять матку и яичники?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну разве я имею вмешиваться в уже составленный план оперативного лечения. Эти вопросы нужно обсуждать с оперирущим вас хирургом. Всё решается индивидуально. По мне так можно оставить и матку и яичники, то есть провести миомэктомию с сохранением матки и яичников. Если лень мучиться с миомэктомией можно удалить тело матки, но яичники то зачем? Это же кастрация? С ними вроде всё нормально?

Алиса (Москва, )

Здравствуйте! Мне поставили диагноз : эхопризнаки множественной миомы матки ( 6 см), фолликулярная киста правого яичника. Предложили лапароскопию. Мне 47 лет, делали кесарево 23 года назад и был один аборт. Я очень переживаю за наркоз! Насколько сложна и опасна данная операция? Смогу ли я хорошо перенести наркоз, если у меня очень понижен гемоглобин и железо?
Насколько необходимо удалить миому? Беременности я не планирую, но менструальный цикл сильно участился.
С уважением, Алиса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если у вас уже анемия из-за миомы то конечно операция необходима. Лапароскопическая операция такого рода не опасна и не очень сложна, опытный хирург сделает её за час. Мы отпускаем наших пациентов уже на следующий день домой. Судите сами о степени травматизации человека, если на следующий день после операции он может уйти из клиники. При современных возможностях анестезиологической службы наркоз на такое время не нанесёт вам никакого вреда. Нужно просто искать хорошего хирурга в хорошо оборудованной клинике, пустяк вобщем.


Архив вопросов
начало   ...   175   176   177   178   179   180   181   182   183   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения