Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.10-03.10)

Задать вопрос
Лидия (Нижнекамск,Татарстан, )

Добрый вечер,Филипп Александрович!Прочитала столько хороших отзывов о Вас.Спасибо Вам за работу.Хотелось бы узнать о возможности лапароскопической операции в моем случае.Мне 35 лет.Диагноз-множественная интерстициальная субсерозная миома.Размер матки-9,1х12,2х9,6.Миоматозные узлы на задней стенке и по правому ребру: размеры 6,2:8.7;4.6;2.8 и 2,3 см.Полость матки не деформирована.Толщина эндометрия-1,25.Месячные идут регулярно ,цикл 29-30дней по 3-4 дня.Первый день -обильно.Гемоглобин -150.Болей нет.Сдавления соседних органов нет.В нашем городе говорят о том,что срочно бежать удалять матку.Надеюсь на Вашу помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет проблем, матку удалять конечно не нужно. Перезвоните мне как нибудь, поподробнее расскажите о себе и я поставлю вас в операционный график.

Настя (Москва, )

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ ( миома и беремнность). У меня еще вопрос - необходимо ли проводить терапию дял улучшения кровоснабжения матки ( вобэнзим напрмер) ? Также же хотелось бу уточнить нужен ли прием дюфастона для профилактики невынашиваемости? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На данные вопросы сможет ответить только тот врач, который ведет Вашу беременность. Все очень индивидуально.

Елена (Москва, )

Ирина Геннадьевна!
Хочу записаться побыстрее на прием к Вам по поводу "лечения" климакса (мне 47 лет), вернее его симптомов. У меня есть миомные узлы.
К сожалению, имею очень мало свободного времени, поэтому хотелось бы прийти на прием подготовленной. Какие анализы, гормоны нужно сдать перед приемом и какую диагностику пройти.
С уважением, Елена

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

-Маммография
-Мазки с шейки матки (цитологические)тест на ВПЧ 16, 18 типов;
-УЗИ малого таза (возможно также сделать на приеме)
-Биохимический анализ крови (глюкоза ,АЛТ, АСТ, ЩФ,белок, билирубин)
-Гемостазиограмма (Д-димер, ПТИ)
-Общий анализ крови;
Если есть варикозное расширение вен ног, то УЗ исследование вен и заключение флеболога.
При наличии всех анализов и заключений, возможно сразу же назначить лечение.

Оксана (Нижегородская, )

Мне 38 лет. Уже несколько лет у меня миома матки, она меня не беспокоит, только немного увеличен живот. Месячные регулярные, нормальные. Но беременность не наступает. Сегодня сделала МРТ органов малого таза. Результат:
" Матка находится в положении антефлексио, в размерах увеличена: тело матки - 13,0*10,4*6,5 см,шейка - 5,0*2,8 см. Полость органа не расширена, деформирована. Эндометрий однородный.
Миометрий неоднородный за счет трех субсерозных миоматозных узлов, по передней стенке в области тела размерами 7,0*4,7*6,3 см, в области дна, размерами 3,3*3,2*2,3 см, и в левом трубном углу, размерами 7,5*7,3*6,1 см. Цервикальный канал не расширен.
Яичники расположены высоко на уровне гребней подвздошных костей, не увеличены, размерами: правый 2,5*1,8 см, левый 2,8*2,0 см. Яичники содержат умеренное количество фолликулов, размерами до 1,2 см.
Мочевой пузырь содержит умеренно количество мочи, стенки не изменены. Убедительных данных за увеличение региональных лимфотических узлов не выявлено.
В Дугласовом пространстве определяется незначительное количество свободной жидкости."
При таких узлах показана операция по удалению матки, но я заинтересована в рождении ребенка.Возможна ли органосохраняющая операция или консервативное лечение? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция конечно возможна, но откладывать её не надо, так как размеры и количество узлов уже настораживают. Операция должна быть проведена лапаротомным доступом, узлы миомы удалены, тело матки аккуратно послойно ушито. После такой операции вы можете планировать беременность уже через 6 месяцев. С такой миомой рассчитывать на наступление беременности к сожалению не приходится, вы зря теряете драгоценное время. Перезвоните мне и я могу объяснить подробности предстоящей операции.

Настя (Москва, )

Здравствуйте доктор! Мне 30 лет. 7 лет стою на учете с диагнозом миома матки. Все гормоны внорме - поэтому ничем не лечили - наблюдали. Сейчас долгожданная беременность. Матка - 71*53*75
Узлы интерстициальные субсерозные: 26*25,21*20,14*8, 15*13, 16*12, 14*9. ЭХО -23мм. Плодное яйцо - 13*10*10 . Беременность 3 недели. ХГЧ - 626. Каковы шансы сохранить беременность? хотелось бы узнать Ваше мнение по этомы поводу! Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Шансы очень велики. При миоме матки бывают проблемы с наступлением беременности, а вот на саму беременность миома почти не влияет. Но, в любом случае, Вы должны быть под тщательным наблюдением акушера, куторый ведет Вашу беременность

И.Жанна Ж. (Алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович. Спасибо за ответ.Раз вы не консультируете и не оперируете в г.Алматы,то задаю вам свои вопросы,а потом будем решать вопрос о поездке в Москву.Мне 46 лет,не рожала.Последнее УЗИ от 03.03.10г.:Матка длина 6,8см перед-задний 7,7см ширина 6,9см,структура матки-неоднородная,полость матки-функциональный-1см,средн.эхоплот-ти,с зоной отторжения фазы секреции.Размеры шейки матки-длина 3см,структура однородн. Прав.яичник:2,3х1,2х1,8см,структ. однородная. Левый яичник не визуалируется. Слева,в параметральной области образование овальной формы,с четким ровным контуром р-ром 3,8х2,9х3,5см,содержимое жидкостное,однородн.Интактный яичник у медиального ...(неразборчиво).Интерстициальные узлы:по передней лево-боковой стенке,у серозы( узел занимает всю толщю миометрия передней лево-боков.стенки) р-ром 4,7х4,3см, по передней право-боковой стенке: в с/з и п/з у серозы р-ром 3,0х2,5см; ближе ко дну у серозы р-ом 2,4х2,0см ,в области перешейка р-ром 1,7х1,0см; в/данного узла в п/з у серозы р-ром 2,2х1,8см; по задней стенке у правого угла на границе базального слоя эндометрия р-ром 1,4х1,2см. По передней право-боков.стенке,в п/з и перешейка миаматозный узел с центри....(неразборчиво) ростом,деформирующая полость, р-ром 1,8х1,4см. Заключение: Миома матки субмукозно-интерстициальной формы, в динамике рост.Фолликулярная киста левого яичника.Назначение врача:Индинол и Эпигаллат по 2 капс. 2раза в день пропить 3 мес. Если ч/з 3 мес. рост узлов не прекратится, то-операция (какая, не сказали). Вопросы: 1.Какую операцию все таки надо делать (полостную, лапароскопия, миомэктомия, гистероскопия и т.д.) и при какой операции возможно сохранить само тело матки (очень важно!).
2. Что за жидкостное образование овальн.формы в параметральной области.
3.Есть ли смысл 3 мес.(а может быть и 6мес.)пропить индинол и эпигаллат или надо оперироваться, чтоб не терять время.
Буду очень благодарна,если Вы ответите на мои вопросы. А то столько советов врачей, то пить эти БАДы, то не пить (деньги на ветер), то идти на операцию, то подождать. Совсем запуталась,ПОМОГИТЕ,ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ. Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас множественная миома матки с деформацией полости одним из узлов. Узлы не очень большого диаметра, но очень уж их много (матка буквально нафарширована миомами). С целью решения вашего вопроса полостной доступ я бы не рассматривал, только лапароскопию. Операция в объёме миомэктомии с сохранением тела матки возможна, но мало вероятно, что во время такой операции удастся убрать все миоматозные узлы. Только их часть. Следовательно оставшаяся часть может дать рост в ближайшее время, плюс к этому могут появляться и новые узлы. Я сомневаюсь, что вас это устроит. При этом операция будет состоять из двух этапов: лапароскопия и гистерорезектоскопия - удаление субмукозного узла. Таким образом, если вы не планируете беременность, в большей степени вам показана ампутация тела матки лапароскопическим доступом. Про образования в параметрии ничего сказать не могу. Смысла в приёма БАДов нет конечно. Нужно оперироваться, но для начала вы должны сказать о ваших планах на матку и почему вам так важно схранение тела матки в 46 лет.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне почти 47 лет, наверное начался климакс. Приливы, жар, потоотделение, задержки менструации уже 1,5 года по 2,5 месяца, и очень плохое самочувствие. Собоираюсь принимать "Климонорм". Очень волнует, что у меня вот уже 10 лет несколько миомных узлов в матке. Они не беспокоят, но можно ли при них принимать "Климонорм"?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это очень зависит от размеров, расположения и количества узлов. Решение о возможности принимать ЗГТ (в частности, Климонорм) принимается в каждом случае крайне индивидуально.

Екатерина (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо за Ваш ответ. А детей после миомэктомии я смогу иметь? Екатриена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сможете.

Екатерина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,
мне 31 год, беременностей не было, планирую в будущем родить ребенка. Диагноз миома матки был поставлен лет 5 назад, с тех пор постоянно наблюдалась: врачи не советовали ни терапии, ни удаления узлов. 1,5 года назад обнаружили полит эндометрия, который удалили (не полостная операция), после чего 1 год принимала Дюфастон. Недавно посетила гинеколога, сделала очередные УЗИ. Мне сказали, что узлы существенно выросли, их множество, самый большой - супсерозный 3,6 см. Гинекологи в поликлинике сказали, что у меня есть максимум 1/2 года, чтобы забеременеть, и то далеко не факт, что получится. Потом, они сказали, нужно будет делать какую-то терапию (удаление узлов, по их мнению, бесполезно, так как их слишком много), которая точно не даст заберемеить...... или удалять матку. Я проконсультировалась с врачом-репродуктологом в Институте на Опарина, и мне сказали, что, действительно, лучше пытаться сейчас беременеть, не принимать никаких препаратов, но если не получится, через 1/2 года удалят этот один узел. Но я так и не поняла, смогу ли потом иметь детей? Дело в том, что в ближайшее время заводить детей для нас сложно и мы хотим отложить это на год. Как вы полагаете, что лучше делать в моей ситуации? Спасибо заранее. Екатерина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации мне сложно сказать, но скорее всего через год вас нужно будет оперировать, проводить миомэктомию.

Аня (Московская область, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 37 лет.
У меня перешеечная миома 3,5см, субсерозно-интерстициальная на
широком глубоком основании по передней стенке. Полость матки не
деформирована. Необходима лапароскопическая миомэктомия (сильный болевой синдром, нарушения мочеиспускания).
Исходя из Вашего опыта, насколько велика вероятность перехода на
полостной доступ во время лапароскопии при таком варианте узла (как я
понимаю - из-за возможного кровотечения или технических трудностей)? В
некоторых источниках сказано, что перешеечная миома вообще является
противопоказанием для лапароскопии:( А я очень не хочу полостную операцию!
Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность перехода на лапаротомию при таком узле близка к нулю, никаких технических сложно стей в такой операции нет: узел маленький, расположен не так уж и неудобно - по передней стенке. Про некоторые источники.... - там также сказано, что и спаечный процесс является противопоказанием для лапароскопии и всё что угодно. Просто надо уметь оперировать и...делать это с удовольствием))).

И. Жанна Ж. (г. Алматы, )

Уважаемый Филипп Александрович. Не могли бы ВЫ сказать поточнее, когда будете в г.Алматы и где записываться на консультацию в г. Алматы (укажите, пожалуйста, если это возможно, номера телефонов). Планируете ли в 2010 г. операции (лапароскопия) в г. Алматы и в какой больнице или медицинском центре.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скажу поточнее: в Алмате я в ближайшем обозримом будущем работать не планирую. Если вы хотите воспользоваться моими услугами - добро пожаловать в Москву.

Ирина (ОРЕНБУРГ, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!!! Мне сделали лапараскопия (резекция, без удаления яичнока, на 2х яичниках). Но ничего толком не обьяснили..... У меня всего лишь один вопрос - смого ли я иметь детей?????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если яичники на месте - конечно сможете.

Екатерина (Казахстан/Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович. Моей маме 52 года, поставили следующий диагноз: миома матки, множественная форма в сочетании с эндометриозом, эхоструктура неоднородная, в переднем миометрии множественные интерстициальные узлы до 2,2см, в заднем миометрии множественные интерстициальные узлы до 2,4см. Также у мамы, согласно эхокардиографии следующий диагноз: митральный порок сердца, стеноз, аортальный порок, сердечная недостаточность, регургитация 1-2 степени. Что при таких диагнозах лучше и безопаснее - полное удаление матки или лапароскопия? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Что при таких диагнозах лучше и безопаснее - полное удаление матки или лапароскопия? "
- но удаление матки прекрасно выполняется лапароскопическим доступом, с этим как раз нет проблем. Но вы лучше скажите, а что вашу маму беспокоит???? Какие объективные показания для оперативного лечения?

Юля (Нижний Новгород, )

Хотелось узнать Щитовидная железа размер узла 15х16 ( закл.) Дифузнно-узловая гиперплазия щитовидной железы.Биопсию делала год назад результаты были хорошие , хотела узнать что вы рекомендуете биопсию еще делать может какое то лечение назначете. 11 февраля была операция по удалению правого яичника рез. гистологии хорошие .Спасибо заранее если можно ответе подробно а то как то неприятно как ком в горле.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

вопрос к врачу-эндокринологу, а не к гинекологу.

Виктория (Калуга, )

Здравствуйте! Мне 28 лет. Помогите пожалуйста принять правильное решение. Год назад у меня был самопроизвольный викидыш на сроке 12 недель, тогда во время беременности и была выявлена миома матки 56*52*50. Сейчас результат УЗи такой: узел по правой боковой стенке размером 47*43*45 мм пониженной эхогенности, с кальцинированной капсулой, аваскулярный, интерстициальный. Что мне делать лапароскопическую миомэктомию или беременеть ??? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки может быть причиной невынашивания беременности. У вас в анамнезе есть уже один выкидыш.... Я бы рекомендовал удалить миоматозный узел накануне планируемой беременности.

Татьяна ()

Добрый день. Какие могут быть противопоказания для лапороскопической операции? В клинике, в которую я обратилась сказали, что мне нужно делать обычную операцию (с разрезом), чтобы сформировать более надежный рубец. В другой клинике, где практикуют ЭМА, вообще сказали, что лучше делать ЭМА, т.к. при родах после обычной операции возможны разрывы матки в районе рубца. Совсем запуталась. Где правда?

мне 29 лет, детей нет, беременность планирую только в будущем. Размер матки 56*42*70, узла 52мм - расположен по левому ребру. Полость матки деформирована.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Где правда? ))))) - Хороший вопрос.
У вас нет никаких противопоказаний для проведения лапароскопической операции, напротив, размеры узла оптимальны именно для этого доступа. Не надо делать лапаротомной операции и уж тем более ЭМА. Речь о лапаротомии идёт в тех случаях, когда узел превышает в диаметре 9см или их много. Эма накануне планирования беременности неприемлимо!!!! Об этом уже тысячу раз везде написано. Наша замечательная страна - единственная в мире где ЭМА применяется как самостоятельный метод лечения миомы матки у нерожавших пациенток, ЕДИНСТВЕННАЯ!!!!
Слухи о послеоперационных разрывах матки сильно преувеличены)))) Ежегодно выполняется сотни таких операций и все женщины прекрасно вынашивают потом беременность , просто надо аккуратно и добросоветстно ушить матку после удаления узла миомы. Ещё раз повторяю, что при ваших размерах это не так сложно.

Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 32 года, беременностей нет. С мужем живем не предохраняясь 3 года. Проверили мужа - в норме. Я обследовалась на бесплодие, подозревали спайки в трубах. Сдала кровь на гормоны, прошла узи (фолликулогенез) - все нормально, прошла процедуру ГСГ (непроходимость). На узи обнаружили миому матки на задней стенке, узел размерами 34*29 мм. Врач назначила диагностическую лапароскопию, чтобы проверить трубы, яичники и еще раз ввести контрастное вещество в трубы. Во время лапароскопии обнаружили что тело матки увеличено до 6-7 недель (между лапарой и узи прошло 2 месяца). Трубы не проходимы, но показаний к удалению нет (внешне они нормальные). Яичники в полном порядке. Врач мне назначила полостную операцию, но перед операцией назначила гормональное лечение (деферелин или бусерелин 3 месяца) чтобы уменьшить размеры узла и тем самым размеры шва на матке.
Меня смущает это лекарство по побочным действиям и по отзывам пациенток ( у одной из них в 35 лет климакс начался). Скажите, на ваш взгляд, можно заменить это лекарство или без него сделать операцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Думаю, лучше обсудите Ваш вопрос с хирургом - Ф.А.Левшиным, получите информацию "из первых рук", т.к. мнение хирурга очень важно в подобной ситуации. А мнение гинеколога-эндокринолога таково: при таких размера миомы возникает большой вопрос в необходимости полостной операции. Даже если, все-таки, идти на удаление миоматозного узла, при таких средних размерах обычно назначения этих препаратов не требуется.

Галя ()

Здравствуйте!
рекомендуют удаление матки без придатков.Беспокоили многие годы прорывные кровотечения с большими сгустками ,длительные месячные-
до 12 дней ,анемия/у меня множественная миома (самый большой узел 4.8-4,5 см, узлы интерстециально-субсерозные) аденомиоз, эндометриоз ,полип эндометрия ,гиперплазия эндометрия.
Год назад мне сделали гистерорезектоскопию
с удалением 1 субмукозного узла и полипа ц\\канала.операция помогла ,но недавно кровотечения возобновились ,и УЗИ снова показывает полип эндометрия 7 мм.Эндометрий
на последнем УЗИ =6 мм на 9 день цикла.
Как альтернативу ОПерации предлагают колоть люкрин-депо раз в месяц для вызова менопаузы (мне 43 года),рожать не собираюсь.
Что Вы посоветуете кроме удаления матки?
Аблация эндометрия может быть? Кровотечения у меня начались с 18 лет
когда узлов еще не было.
сейчас матка 79х85х78, размер увеличился за год после приема
дюфастона 6 мес.Яичники в норме.
спасибо
Галина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и аблацию, почему нет, но если причина кровотечений имеет многофакторную природу, то миому и аденомиоз вы аблацией не уберёте и результат будет недостаточным. Анемия будет продолжать нарастать. Я хочу вам сказать, что лапароскопическая гистерэктомия (ампутация тела матки) по времени, травматизации и затратности совершенно не уступает аблации. Но результат всё таки в большей степени прогнозируем. Аблация всё таки будет очередным шагом на пути к радикальной операции. Жаль только, что все эти шаги оплачиваются из вашего кармана и не делают вас здоровее.

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте,помогите пожалуйста! 17.02.10 был сделан мед.аборт 2дня продолжались кровянистые выделения,потом прекратились,а через день заболел живот как во время менструации и ночью была кровь немного,утром уже крови не было были только коричневые выделения. Пошла к гинекологу,она направила на узи. Узи показало:тело матки в обычном положении,контуры ровные,четкие,форма обычная.размеры обычные. Длина 52 мм,передне-задней 46 мм,ширина 48 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо толщина 5мм,контур ровный,четкий. Эндометрий толщина 3мм.соответствует фазе менструального цикла,контур ровный,четкий, структура однородная. Полость матки расширена до 2мм за счет гипоэхогенного содержимого. Структура Шейка матки не изменена,цервикальный канал не расширен. Правый яичник положение обычное размеры 26*22*23 контур ровный,четкий.структура обычная. Левый яичник положение обычное.структура обычная.контур ровный,четкий размеры 24*20*22. Свободная жидкость в малом тазу не визуализируется,патологические образования в малом тазу не визуализируются. Заключение:гематометра. Со дня аборта принимаю новинет,7дней пила экстракт водяного перца. А после узи врач назначил спринцевания раствором марганцовки,свечи тержинан,ципролет,метронидозол,и намочить кусочек сахара окситоцином и под язык 2раза в день. Подскажите пожалуйста это правильное лечение? Может быть окситоцин колоть? У меня есть ребенок,года через 2 планирую второго ребенка. Хочу вылечиться качественно. Может быть эту жидкость в матке надо откачать? Заранее благодарна!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Что Вы называете мед. аботом? Выскабливание? Или медикаментозный аборт?

Анастасия (Екатеринбург, )

Еще раз добрый день ..или уже вечер !!
я понимаю что замучила своими вопросами
))))) ....но он возник(
итак по жалобам:
менструации необильные 4-5 дней, боли только в первый день и то несильные (обычные), частые задержки
единственное что меня беспокоит -ощущение тяжести в животе...такое ощущение что я либо беременна либо ...извините - объелась)))). я собственно и пошла на УЗИ через 4 месяца после предыдущего потому что забеспоилась этим фактом.

Филлип Александрович , еще подскажите как и каким образом записываться на операцию к вам? и естественно сколько стоит подобная операция

еще раз огромное спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Записываться на операцию нужно по телефону. Я уже в Москве и завтра буду отвечать на все вопросы.


Архив вопросов
начало   ...   174   175   176   177   178   179   180   181   182   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения