Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Вероника (Петрозаводск, )

Здравствуйте!
Мне 39 лет, нет никаких хронических заболеваний. Планирую беременность.
УЗИ органов малого таза от 17.12.09:
Тело матки в обычном положении, границы четкие, контуры неровные. Размеры увеличены, длина 125мм, переднее-задний 80мм, ширина 123мм. Структура миометрия изменена за счет очаговых изменений.
По передней стенке больше слева в шеечно-перешеечной области интрамурально-субсерозный узел 72-59мм, гипоэхогенный.
В дне справа 61-58мм с гиперэхогенным краем, неоднородной структуры: средней, пониженной и повышенной эхогенности. М-эхо:толщина 6-7мм. Границы четкие, ровные,эхоструктура не изменена.
Эндометрий соответствует 2 фазе менструального цикла. Полость матки несколько деформирована. Шейка матки определяется обычных размеров, структура изменена за счет кист эндоцервикса д 3-6мм.
Левый яичник определяется, длина 37мм, переднее-задний размер 20мм, ширина 19мм, 6 фолликулов хаотично д 5-6мм.
Правый яичник определяется, длина 35мм, переднее-задний размер 23мм, ширина 19мм, с желтым телом д 15мм и 6 фолликулов д 5-6мм.
Диагноз: миома матки растущая.
Диагностическое выскабливание полости матки 9.02.10 г: гистерометрия – 10 см. Полость матки деформирована узлами. Соскоб скудный. Гистологический ответ: мелкие обрывки эндоцервикса, комочки слизи и свёртки крови.Кровь на сифилис, гепатиты отрицательный от 08.02.10.,
Анализ крови общий от 08.02.10: Hb – 124 г/л, тромбоциты – 176 т/л, лейкоциты – 7, 4 г/л, СОЭ – 17 мм/ч, сахар крови 5, 5,
Анализ мочи общий от 08.02.10: белок отр., лейкоциты единичные,
Мазок на флору от 08.02.10 без патологии,
Цитограмма от 24.12.09: норма.
Диагноз: миома матки больших размеров ( 12-13 недель), осложнённая меноррагией, анемией.
Я планирую консервативную миомэктомию. Но мне не гарантируют сохранение органа!!! Я в отчаянии. Что Вы скажите? Если приехать к Вам? Возможен положительный результат по сохранению репродуктивной функции? куда обратиться? Спасибо за внимание. С уважением Вероника.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно приезжайте, мы вам с радостью поможем, если вы нам карельской брусники привезёте))) Чуть-чуть))) Не надо оперироваться у тех кто не даёт вам гарантий сохранить матку. Операция несложная и можно всё чётко предусмотреть и дать пациенкти все необходимые гарантии. Мы не можем вам обещать, что сделаем это лапароскопическим доступом, хотя и это возможно.

Оксана ()

Здравствуйте Филипп Александрович. Моей маме поставили диагноз (Эхо признаки фиброматоза тела матки, гиперплазии эндометрия,полип). Что нужно делать в этом случае? Насколько это серьезно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, нужно подробнее знать ситуацию вашей мамы. Размеры, локализацию, количество узлов, также что за полип и т.д.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 33 года. Желаемая беременность не наступает 2,5 года. Гормон пролактин выше нормы. 3 года назад выявили множественную миому. За это время она увеличилась незначительно. Во второй половине цикла регулярно возникают непродолжительные боли внизу живота. Разные врачи мне говорили, что мои узлы не влияют на зачатие. Но в последний визит новый врач сообщил, что бесплодие вызвано именно миомой, и что необходима операция, причем, в моем случае только полостная!!! Но в течении 3-х лет врачи мне говорили, что мою миому нужно только наблюдать. Данные УЗИ:
Матка 65х57х58, миометрий однородный. По задней стенке - 2 узла миомы интрамурально субсерозных 27 и 18 мм. По передней стенке - трансмуральный узел миомы, деформирующий полость матки - 32 мм. Правый яичник 22х18х24, мелкие фоликулы. ДФ - 22 мм. Левый яичник 24х20х14, мелкие фоликулы.
Шейка матки без патологий.
Скажите, пожалуйста, при моем расположении узлов действительно ли возможна только полостная операция, а не лапароскопическая??? Точнее, что в моем случае наименее травмотично и разумно? Действительно ли мои узлы мешают зачатию? Я очень хочу ребенка и по возможности не одного.И правда ли, что после операции родоразрешение возможно только посредством кесарева сечения?
Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это что же за умелец такой вам полостную операцию предложил. Конечно всё лапароскопически можно сделать. Абсолютно с таким же качеством восстановления тела матки после удаления узлов. Один из узлов деформирует полость матки и зачатию действительно мешает. Что касается родоразрешения - тут скорее всего кесарево сечение.

светлана (челябинск, )

2июля 2009г мне делали операцыю поласную наматочные трубы диагнос двухстороний гидросальпингс. 28января2010г делали узи трубы снова непрохадимы истощение яичников постоянные боли внизу жевота месячных нет.мне поставили диагнос бесплодте первой степини мне31год подскажыте что делать.зарание спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать на этот раз уже лапароскопическую операцию, удалять трубы и готовиться к ЭКО.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 39 лет. Диагноз: множественная миома матки 6-7 недель в сочетании с внутренним эндометриозом. УЗИ от 12.03.2010 показало: Тело матки в малом тазу отклонено кзади, размеры тела матки, мм 67х61х66, форма тела матки - деформировано, эхоструктура миометрия: неоднородная, на передней стенке в области перешейка субсерозный узел 38мм в диаметре, на задней стенке субсерозный узел 32мм, М-эхо,мм: 5,4; полость матки сомкнута. Правый яичник на обычном месте, размеры мм 35х23х25, эхоструктура: с щелевидной стр-рой 13х3мм, 2-3 фол-ла по 7-12мм; Левый яичник: на обычном месте, размеры мм 32х18х22, эхоструктура: несколько фол-ло 5-13мм. Шейка матки размеры, мм: патол обра-ния в ш/м: в н/3 кисты 6-7мм, цервикальный канал расширен. Свободная жидкость в Дугласовом пространстве обнаружена в небольшом количестве.
Доктор диагностировала разрыв в недавнем времени кисты на правом яичнике. Настаивает на удалении субсерозных узлов. О их существовании я знала очень давно, за три последних года узел на передней стенке не изменился, а на задней вырос в 2 раза. Никакого беспокойства они мне не причиняли. Месячные всегда были регулярными, цикл 29-30 дней (3-4 дня) до последнего раза, что и заставило быстро обратиться к доктору. Очередные должны были прийти 12-13 марта, а случились всего одни сутки с 7 на 8 марта. Никаких выделений нет, по словам доктора \"эндометрий не показывает месячных в ближайшие 2-3 недели...\" Тяжесть в низу живота не проходит практически месяц. С кишечником у меня все в норме, запорами я не страдаю.
Вопросов у меня больше, чем ответов на них...
Возможна ли в моем случае беременность, хотя УЗИ не показало ее наличие?
Как срочно мне нужна операция по удалению миоматозных узлов? Могут ли они мешать наступлению беременности? Могу ли я со своим анамнезом иметь еще детей?
Буду очень благодарна за Ваш ответ, и возможный совет. С уважением, Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С наличием беременности на данный момент разобраться не сложно: сделайте тест на беременность и всё станет ясно. Срочность операции ... не знаю, это можно обсуждать, есть много вопросов. Нельзя сказать мешают ли узлы миомы наступлению беременности, но можно утверждать, что если других причин для её ненаступления не выявлено, то с миомами нужно расставаться. Конечно потенциально вы можете рассчитывать на беременность, почему нет?

Светлана (Москва, )

Здравствуйте,
Мне 40 лет, есть ребенок от первого брака. В настоящий момент, диагноз вторичное бесплодие, а теперь еще и миома матки, размер узла 5 см, полость не деформирует расположен по задней стенке.

На протяжении 8 лет периодически прохожу медикаментозное лечение от повышенного пролактина (Бромкриптин с 5-го по 28 день цикла) удалось стабилизировать цифры.
Причина повышения пролактина до конца не выявлена. Делала снимок турецкого седла, который ситуацию не прояснил.

Подскажите можно обратиться к вам для получения рекомендаций и возможно направления на операцию?
Если да, то в какой день цикла лучше это сделать, какие документы, информацию принести с собой?
Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. При бесплодии на консультацию лучше придти сразу после окончания менструации (на 5-8 день цикла) со следующими результатами анализов давностью не более 3 мес:

1. Гормоны ФСГ. эстрадиол, пролактин, ТТГ на 2-3 день цикла;
2. Антитела IgG в крови к вирусу краснухи;
3. Общий анализ крови;
Кроме того желательно принести с собой на консультацию абсолютно все медицинские документы (результаты анализов, выписки и пр)которые у Вас есть.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 57 лет, менопауза с декабря 2003 года. В июне 2002 года Биопсия - ответ хороший. На УЗИ диагноз: Эхографические признаки наличия миомы матки. Матка 3,7*3,0*3,9. Структура миометрия - в перешейке по задней поверхности субсерозный миомат.узел 6,3*6,2*5,4 ( 110 куб.мм). М-ЭХО 0,7-0,8 мм. В полости дополнительных образований не выявлено.Контур эндометрия четкий, ровный, структура эндометрия соответствует 2-ой фазе менструационного цикла. Правый и левый яичники расположены типично, размер правого 2,1*1,6*1,1, размер левого 2,0*1,5*1,3. Ничего не беспокоит, кроме показаний УЗИ. Выделений никаких нет, болей тоже, анализы мазков и крови хорошие.Подскажите пожалуйста, как срочно нужно делать операцию, или можно немного повременить,хотя бы месяца 3 - 4, сейчас не получается по семейным обстоятельствам. Огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Время на наблюдение у вас есть, не волнуйтесь.

Гуля (Пермь, )

Здравствуйте. У меня была замершая беременность, был аборт, который закончился высокой надвлагалищной ампутацией матки. Размер культи матки 24-21-22 мм. Яичники в норме, месячные скудные. Пожалуйста, скажите, есть ли возможность нарастить матку и забеременеть. Очень хочется ребенка. СПАСИБО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К сожалению, нет. Единственный способ - это суррогатное материнство.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Прошу совета! Мне в мае 47 лет, два дня назад УЗИ выявило миому,заполняющую всю полость матки. Матка (дл-96,п-з-89,ш-88мм), миома с центриметальным ростом(72 на 83мм), яичники -обычного расположения (19 на 11,18на12).Признаков для беспокойства не было до последней менструации - длилась две недели без болей и сгустков. Ранее месячные всегда в срок, без болей, обычные, гемоглобин -120,соэ-6. МРТ отганов малого таза не делала.УЗИ сделано через три дня после затяжных месячных.Врач, проводивший УЗИ сказала скорей удалять матку.Посоветуйте пожалуйста, что мне делать ?Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется с вами у же всё решили на консультации.

Катя (свердловск, )

Здравствуйте Филипп Александрович Я бы хотела узнать у вас можно ли родить моей маме 42 года ребёнка после операций ноги если ей удаляли кисту

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, к сожалению, не занимаюсь акушерством.

Светлана (Новгород, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Проясните, пожалуйста, если не затруднит, ситуацию. Удалили большую миому, остался узелок 10 мм, принимаю "Жанин", через 3 мес. после операции сделала УЗИ: узел на прежнем уровне, но вот дословно "левый яичник кистозноизменен с тонкостенной кистозной полостью диаметром 43 мм, содержащей жидкость". Врач, который проводил УЗИ, сказала, что на 7 день цикла (это время проведения УЗИ-исследования) это нормально, она исчезнет. На кольпоскопии ничего не обнаружено. Но вот проходила вчера ежегодный медосмотр и гинеколог уверила, что у меня воспаление яичников и никто меня не лечит. Меня такие заявления, мягко говоря, приводят в недоумение. Разве можно говорить о наличии воспалительного процесса, если результаты мазков идеальны и другие анализы в норме? Подскажите, пожалуйста, что это за фраза в УЗИ про кистозные изменения? Мне через 3 месяца снова на Узи, может быть его сделать в другие дни цикла, наиболее оптимальные для проведения исследования? (мне 30 лет, беременностей, выкидышей и абортов не было, планируется беременность в ближайший год).

Людмила (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 57 лет , после лечения бусерелином с 2008 года наступила устойчивая менопауза. Последние два года и на настоящий момент ничего не беспокоит.
УЗИ 2008г.
Тело матки :61х54х67
По передней стенке справа миоматозный узел подбрюшинной локализации 48мм по задней стенке слева межмышечной локализации 35 и 43 мм с центральным расположением.
М-эхо 4 мм, Эндометрий без четких конфигураций полость матки не деформирована за счет узла по задней стенке с центрическим (? неточно)ростом
Яичник справа 26х17х24
Структура обычная, с единичными фолликулами до 4 мм
Яичник слева четко не визуализируется
Особенности:шейка матки с кистоэндоме…(непонятная запись) до 6 мм
Заключение: Признаки миомы матки на фоне аденомиоза.
УЗИ 2010 г.
Тело матки :51х52х50 с узлами на 10-11 недель
По передней стенке 44мм по задней стенке 45 мм с центральным расположением. Оба узла межмышечной сублеродной(?) локализации, неоднородной сферы(с
М-эхо 2 мм, Эндометрий однородной(в нижней и средней трети ). В дне матки определяется округлое гипоэхогенное образование- 10мм(сублеродный миоматозный узел –это под ??)
Яичник справа 24х21
Заключение: Эхо признаки миомы матки .
При последнем УЗИ обнаружено гипоэхогенное образование.
Что вы посоветуете по дальнейшей тактике лечения, учитывая возраст ?
С уважением Л.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно ограничиться выполнением гистероскопии. Дальнейшее развитие событий зависит от результатов гистологического исследования соскобов. Сами по себе миомы не несут в себе никакой опасности в менопаузе, они уменьшились, матка практически нормальных размеров. Никаких 10-11 недель нет и в помине.

Галина (Новокузнецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Посоветуйте, пожалуйста! Мне 45 лет. Лечащий врач предлагает операцию. Насколько это необходимо и оправдано? Диагноз: множественная интромурально-субсерозная миома матки, медленно-растущая
(12,5 недель). Матка-размеры: ДЛ-90мм., ПЗР-64 мм., ПОП-126 мм.
В передней стенке узлы: 75х63х65х54; 17-18; 20-23; 14-13;
В задней стенке: 27-25; 10-11. Эндометрий – 8-7мм. Паталогии эндометрия не выявлено.
Состояние нормальное. Течение болезни бессимптомное.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач права, размеры матки превышают 10 недель, следовательно вам показано оперативное лечение, которое при существующих размерах матки можно провести пока лапароскопическим доступом. При дальнейшем росте узлов, который может приобрести и более быстрый характер, нам уже придётся говорить только о лапаростомии, что конечно не в вашу пользу.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филип Александрович,подскажите какая операция возможна в моем случае: мне 39 лет ,миома интрамурально -субмукозная 4,8,с центрипетальным ростом ,в полости одна треть узла,гемоглобин 90,проблема-нет детей,нужна органосохраняющая операция,что Вы посоветуете?Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно смотреть на вас во время УЗИ мне самому, чтобы поточнее понять локализацию узла. Но вообще, такую операцию можно сделать и лапароскопическим доступом, это не очень большая проблема (я имею в виду миомэктомию). Делать гистерорезектоскопию я считаю не стоит, так как процедура будет слишком длительной из-за размеров узла, будет сопровождаться кровопотерей, которая в вашем случае нежелательна. После неё останется слишком большой неушитый дефект, что опасно в плане дальнейшего вынашивания беременности. Делать полостную операцию также не стоит - просто потому, что в техническом отношении лапароскопического доступа вполне достаточно. ЭМА не рассматривается, если вы планируете беременность. Вы можете созвониться и подойти на консультацию, мы поговорим более предметно.

Наташа (Крым, )

Простите, а какие Вы имеете ввиду анализы.Если Вас незатруднит.А Вы подтверждаете фиброму и почему ничего не посоветовали?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать конкретные рекомендации по Вашему обследованию и, тем более, лечению может только тот гинеколог, который провел полноценную консультацию, так как слишком много нюансов, и стандартов ни в обследовании ни в лечении нет. Это означает, что Вам необходимо найти врача-гинеколога специалиста по бесплодию и пройти щательное обследование по рекомендациям этого врача. Только так Вы сможете получить ответы а волнующие Вас вопросы.

Наташа (Крым, )

Добрый вечер! Посоветуйте, что мне делать. Мне 40 лет, мы с мужем планируем уже 2 года ребеночка, но не получается. У меня уже есть сын ему 19 лет. Было кесарево сечение, нераскрытие матки. В феврале этого года решила обследоваться, первое что сделала прошла УЗИ, единственное что поняла у меня фиброма, так мне сегодня сказала врач, ее лечение это чистка и наблюдение и встатие на учет. Проходила на 10 день цикла. Пишу с карточки многое мне не понятно все сокращено. тело матки 47*45*56 форма грушевидная контуры не ровные. Миометрий диф неоднор.,по задн ст. диаметр 15 мм.Эпидометрий лин.г/экос.9мм, ф."пролиф". Правый яичник 28*24, контуры четкие. Ээхоструктура с фол.до 10мм. Левый яичник 32*28 контуры ровные, четкие.Эхоструктура фол-ная.Заключение Смеш.диф.узловая ФТМ. Ш/м:31*29*30;ц/к лин.Мы очень хотим деточку, смогу ли я забеременеть с фибромой, что мне делать, что лечить или операция, а потом планировать, а время уходит.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала Вам надо тщательно обследоваться, а потом уже на основании результатов анализов возможно будет дать Вам ответ о лечении.

Алиса (москва, )

Матка расположена обычно, спереди. Контуры ровные, четкие. Размеры 48*36*48мм Миометрий-однородный.

М-эхо 3.3.мм. Ондороднное. Степень зрелости не соответствует фазе цикла. Полость матки не расширена.

Яичники Правый: 35*19мм, с нормальным числом фолликулов.

Левый расположен позади матки 41*19мм с мелкими фуллкулами.



Я пошла на Узи Малого таза из за того что в середине цикла были жуткие боли внизу живота.

Узист дал заключение что Ановуляторный цикл, под знаком вопроса, гинеколог сказал что все Ок, придраться не к чему.

Но ейчас у меня задержка уже неделю, я запуталась и ничего непонимаю.

В итоге диагноз мне вообще поставили (Отсрый колит) после Узи брюшной полости. Но почему нет М, непонятно… Гинекологи говорят все отлично, ни воспаления придатков нечего такого нету.

А Узист написал такое… я думаю… что мне делать....

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких болей очень много. При тщательном обследовании всегда возможно найти причину.

Екатерина (Пенза, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!Мне 27лет,планирую беременность.2года назад была замершая беременность.По результатам УЗИ множественная миома тела матки.По передней стенке субсеБолезненные и обильные менструации.Сдавала на гормоны:прогестерон-13,3;пролактин-287,5;тестостерон-0,8;ФСГ-11,5;ЛГ-7,7.Проходила УЗИ на изучение фолликула и эндометрия в серединеМЦ;овуляция не произошла, а возникла фолликулярная киста.Врач назначила в качестве лечебного эффекта 3 месяца попить Жанин и планировать беременность.Мне бы ходелось знать:1.Не спровоцирут ли Жанин рост миомы?2.Может Вы посоветуете другой препарат, если есть с моим диагнозом противопоказания?Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет жанин не влияет на рост миомы. На остальные вопросы сможет дать ответ только Ваш лечащий врач, т.к. у него вся информация о Вас.

галина (днепорудное, )

я Вас очень прошу объяснить результаты УЗИ: матка: длина - 70, толщина - 50, ширина - 66
положение: по ценру, не смещена, в антефлексио. передняя стенка - 25, задняя стенка - 20. контуры ровные, четкие. структура миометрия диффузно неоднородная. по передней стенке матки - интерстициальный гипоэхогенный однородный М-узел 11*9*10 овальной формы с ак.тенью с гидрофиальным ободком. в области дна - интерстициальный М-узел гипоэхогенный однородный 20*19*19мм овальной формы с ак.тенью

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас два миоматозных узла небольших размеров. Это не страшно. По мере роста узлов необходимо решить вопрос об их удалении лапароскопическим доступом. Пока этого делать не стоит.

Настя (Москва, )

Здравтсвуйте Ирина Геннадьевна. Может ли при беременности матка с миомами болеть? Испытываю боли точечные, схваткообразного характера, тянущие. Также в ночное время матка сокращается самопроизвольно ( сильный оргазм происходит). Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Но! Нормальны Ваши боли для Вашего срока беременности или нет, решит акушер-гинеколог, которй ведет Вашу беременность на основании осмотра, подробного расспроса и УЗИ.


Архив вопросов
начало   ...   173   174   175   176   177   178   179   180   181   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения