Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.06-10.06)

Задать вопрос
Надежда (Калужская обл., )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 46 лет. У меня миома уже 16 лет Особо не беспокоила, но теперь мне рекомендуют её удалить. Да я и сама чувствую ухудшение своего состояния. Результаты последнего УЗИ: размеры матки 8,1*8,4*9,3 см. Узлы: субсерозные по задней стенке 2,8 см; по передней стенке 3,4 см, с центрипитальным ростом, деформирующий полость; по левому ребру с кальцификатами 5,3 см; по задней стенке 2 см; по правому ребру 3 см. В нижней трети полости матки подслизистый 1,4 см. А такжекисты левого яичника под вопросом. Его размеры 6,9*3,7*4,6. Перед операцией меня направляют на диагностическое выскабливание. Говорят, чтобы определить, оставлять или удалять придатки. Скажите, пожалуйста, насколько необходима эта процедура? И можно ли обойтись без неё?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно обойтись менее травматичной процедурой - взять аспират из полости матки. Выполняется в амбулаторных условиях и наркоза не требует.

Юлия (Cевастополь, Украина, )

Здравствуйте. по результатам УЗИ у меня обнаружен субсерозный узел на широком основании р. 21x16x21 и подозрение на полип эндометрия. обязательны ли операции? мне 31 год, родов и абортов не было. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такой узел лучше удалить. Срочности конечно нет, но рано или поздно это придётся сделать.

Елена (Астрахань, )

Уважаемый доктор!Это Елена из Астрахани,Благодарю за ответ. Полостные операции проводились первая сразу после автокатастрофы был удар брюшной полости об руль автомобиля делали диагностику следующая операция по поводу нестабильного неосложненного перелома 11-12 позвонков со смещением Мне ставили имплантанты и скобы я 6 месяцев лежала в гипсовом корсете Мои дети рождены посредством кесарева сечения это еще две операции Я в ближайшее время сделаю УЗИ сообщу Вам последние результаты и буду ждать приглашения на декабрь в Вашу клинику Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жду результатов УЗИ.

Наталья С (Москва, )

Здравствуйте! Мне 45 лет.У меня миома с эндометриозом на 8-ой неделе. Доктор прописал мне пить таблетки Дюфастон в течении 10 дней и обследоваться каждые 3 месяца. Скажите не вредят ли эти таблетки при гипертонии и насколько они эффективны? Что бы вы порекомендовали?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Абсолютно не эффективны.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Три дня назад на УЗИ обнаружили субсерозный узел диаметром 1,1 см. Нужно ли с ним что-то делать, если я планирую вторую беременность(первая была 10 лет назад). Мне 35 лет. Нужно ли провериться на гормоны, если да, то какие анализы нужно сдать для этого? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С таким узло ничего делать не надо. Для исследования крови на гормоны крови должны быть показания, иначе это бесполезная трата времени и денег.

Оксана (Ташкент, )

Спасибо за ответ. И я хотела бы уточнить по поводу нарколута, мне врач сказал, что этот препарат назначил для улучшения кровообращения в матке после миомэктомии. А на ваш взгляд мне после операции что нибудь надо пить из таблеток или как все заживет можно будет планировать беременность? И через сколько можно беременнеть после операции?
Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 6 -8 месяцев после консервативной миомэктомии имеет смысл сделать УЗИ и посмотреть состояние рубца на матке. Для нормального кровотока в матке достаточно и тех гомонов, которые вырабатывают Ваши собственные яичники.

Оксана (Ташкент, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня было три миоматозных узла и эндометриоз. Месяц назад была проведена лапароскопич.миомэктомия, удалили большой интромурально-субсерозный узел размером 45*38 и эндометриоз.Два узла один 13*12 и 15*14 врач не удалил, я так поняла, наверное, чтобы не травмировать матку, т.к. я не рожала, мне 28 лет и планирую беременнеть. До операции я делала 4 укола золадекса, но после этих уколов большой узел стал интенсивно расти, а маленькие остались прежних размеров.
У меня к вам вопрос, врач назначил мне после операции 4 месяца принимать норколут с 16 по 25 д.м.ц.,а я немного побаиваюсь гормон.препаратов, вдруг норколут спровацирует рост миом. У меня еще в груди кистозно-фиброзная мастопатия с мелкими кисточками.
Подскажите, пожалуйста, принимать норколут и правильно ли поступил врач оставив две миомы?
Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Норколют Вам принимать не надо, он никаким боком не влияет на миому матки - только вес наберёте. Узлы миомы до 2х см существенной роли не играют, их действительно можно было не трогать, если ради их удаления пришлось бы "распахать" всю стенку матки.

елена (астрахань, )

Здравствуйте,доктор!Мне 35 лет В 1998 г после автомобильной катастрофы у меня обнаружили субсерозный узел который быстро рос В этом же году наступила беременность После родов узел сократился Переодически обследуюсь В 2003 г во время второй беременности появился второй Дети родились нормальными Год назад УЗИ показало что большой узел капсулировался Размер матки сейчас 9 - 10 нед У меня к Вам два вопроса есть ли такое понятие как миома развивающаяся на фоне стресса и разъясните как в минимально короткие сроки попасть на операцию к Вам учитывая то что я не смогу сначала приехать на консультацию а через какое то время вернутся для госпитализации Узлы меня не беспокоят физически но жить в постоянном психологическом напряжении очень тяжело зная что операции все равно не удастся избежать В моем городе все гинекологи к которым я обращалась однозначно говорят о полостной операции с удалением матки Детей больше не планирую но полостных операций было уже 4 с введением глубокого трахеального наркоза я испытываю дикий страх от мысли об обычной полостной операции Пожалуйста,ответьте мне как практически и миним-е сроки с Вами встретится Порядок моих действий С уважением Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Здравствуйте Елена! Отвечая на Ваш первый вопрос могу сказать, что психоэмоциональное состояние играет какую то роль в развитии миомы матки, но далеко не определяющую. Важнее дисгормональные нарушения, хронические воспалительные процессы матки, генетика и т.д.
По повду госпитализации к нам - всё очень просто. Например Вы приезжаете во вторник со своими анализами, список которых приведён на сайте в графе порядок госпитализации, я консультирую Вас и осматриваю и госпитализирую на заранее приготовленное Для Вас место с тем чтобы в среду уже взято Вас на операцию. Место в операционнм графике выделяется примерно за 1-2 недели до удобной для Вас даты приезда по телефону или интернету. Если Вы хотите сдавать анализы у нас - необходимо пребыть в Москву и госпитализировать на день пораньше.
Мне важно точнее знать размеры и локализацию узлов миомы матки, так как в 35 лет возможно избежать удаления матки. Может быть можно сделать консервативную миомэктомию, но надо знать результаты УЗИ. Пришлите их пожалуйсто. Да, и ещё, какие и по поводу каких заболеваний вы перенесли 4 полостные операции?

Алла (москва, )

Здравствуйте доктор,мне 34 ,с 1993г. я не могу забеременить,это после сложного аборта,в ж/к мне поставили диагноз миома матки 8-9 недель,эндометриоз,фоликулярная киста яичника. Назначали лечение ; метипред курс 3 мес., дюфастон 3 мес.,после теропии началось учащённое серцебиение,назначили обзидан и курантил без каторого я не могу теперь обойтись даже дозу не могу снизить,давление скачит ,надпочечники плохо работают .На этом лечение окончилось.На вопрос об операции, врачь говорит,что это опасно повреждением матки,а миома снова выростит...А на севоднишний день у меня задержка 5 нед. узи беременность не показало.Хочу избавится от миомы хирургическим путём,по тому что она причиняет мне боль не только в животе но и ноги болят,и психика хромает всё из-за миомы,и вообще стала чувствовать себя сторухой, и очень хочу родить ребёнка скажите,можно ли мне решить эти проблемы сделав лапароскапию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить миому наверное можно, но предварительно необходимо точнее знать размеры и локализацию узлов. Я предлагаю Вам найти время и прийти к нам на консультацию, заодно мы сделаем УЗИ, это должно многое прояснить.

Татьяна (Москва, )

Скажите пожалуйста, насколько необходима операция при наличие узла 5-6 нед. с самого лета мучают ноющие боли в животе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры узла миомы не измеряются в неделях, если Вы перепутали и это в сантиметрах (5-6см) то операция требуется. Пришлите точные размеры узла.

Лариса (Московская область, )

Здравствуйте доктор,
мне 38 лет, по месту жительства УЗИ показало, что у меня миома (интерстициально-субсерозный узел на задней стенке матки размером 8 на 8,5 см - 10 недель), по направлению в МОНИИАГе мне через две недели сделали повторное УЗИ и там размеры узла оказались 11 на 12 см и узел написали в заключении субсерозный - 14 недель с симптомом быстрого роста. Я вообще в панике, неужели за две недели может так быстро вырасти узел, меня просто всю трясет, может это какая-нибудь уже злокачественная опухоль. Меня направили на консультацию к гинекологу-хирургу в тот же МОНИИАГ для решения вопроса об операции,но он принимает только по пятницам, это еще неделя, другая, да там и очередь большая наверно на операции. Скажите пожалуйста, что мне делать, сколько по времени с таким симптомом можно тянуть, можно ли сделать лапороскопическую операцию, дело в том, что у меня анализ крови показал на наличие цитомегаловируса: АТ IgG -44, AT IgM-1.4, и герпеса: AT к герпесу I,II типа IgG -40.5, АТ IgM-7. Сделала эти анализы по направлению стоматолога, т.к. за последние два месяца после удаления сначала одного, потом через месяц другого зуба у меня на следующий день после удаления по всей слизистой появлялись герпетические высыпания и боли в надкостницах, лунки до сих пор плохо заживают, поставили диагноз хронический герпетический стоматит, постгерпетический неврит второй ветви. В связи с этим я боюсь делать если предложат полостную операцию, как бы небыло потом осложнений. Принимаю фамвир, ликопид, нейромультивит, аскорутин. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, может вы знаете хирургов в МОНИИАГе к кому можно обратиться с моей проблемой.
Заранее благодарна, очень надеюсь на вашу помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, размер узла миомы может изменяться (увеличиваться) за счёт нарастающего отёка, это не рост клеточной массы, но от этого не легче, честно говоря, так как техническая сложность операции так же увеличивается. Во-вторых, может иметь место погрешность в измерении размеров узла по УЗИ, иногда его сознательно завышают, чтобы простимулировать пациента.
Так или иначе, но даже и при диаметре узла 12см мы можем выполнить Вам лапароскопическую операцию и сделать это хоть на следующей неделе. Вам нужно натощак во вторник к 9.15. подойти на консультацию, затем у нас же за час вы можете сдать все анализы, необходимые для операции, и госпитализироваться уже на следующий день или через день.
Что касается герпетической инфекции, Вам нужно проконсультировать в московском противогепетическом центре по поводу возможности предстоящего оперативного лечения и получить соответствующие рекомендации. Возможно потребуется подождать снижения остроты процесса и потом говорить об операции, а может быть проблем не возникнет уже и сейчас. Я к сожалению не достаточно компетентен в этом вопросе, а живём мы в Москве,где можно найти любого специалиста. Эндоскописта вы нашли - найдите и вирусолога. Для уточнения орг. вопросов созвонитесь со мной по телефону 737-97-71.

Дергачева Ирина (Москва, )

Добрый день! мне 30 лет, не рожала, планируем. вчера врач у меня нашла субсерозную миому матки 5-6 нед., 3,8 см размер. слева наблюдается спаечный процесс. через три дня мне лететь отдыхать в Египет. насколько опасно загорать? или надо прикрывать от солнечных лучей область живота? заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ехать в Египет конечно можно, однако злоупотреблять жарким Египетским солнцем не советую. Нет смысла прятать от солнца живот, степень проникновения ультрафилетового излучения не столь существенна, чтобы непосредственно влиять на рост узла, однако гиперинсоляция системно плохо влияет на весь организм в целом, в том числе и на матку.
После возвращения советую проконсультироваться со мной и решить вопрос об удалении узла миомы накануне планируемой беременности. Размеры узлапозволяют провести операцию лапароскопическим доступоми минимаьно травмировать тело матки. Дальнейший рост узла (и на фоне беременности) значительно усложнит ситуацию.

Ксения ()

Мне 32 года, месяц назад поставили диагноз миома матки с субсерозным узлом в передней стенке по правому ребру,размер 31,4*28*30мм.Тело матки в обычном положении, размеры увеличены 6,6*4,3*5,7.М-эхо толщиной 8мм.Строение не изменено.Контуры эндометрия-четкие, с отсутсвием включений. Полость матки не расширена.Шейка матки 32мм, бочкообразная, строение изменено за счет анэхогенных множественных очагов, с четкими контурами, округлой формы, различных размеров, у наружнего зева до 8мм. Толщина эндоцервикса-2мм.Цервикальный канал не расширен.
Посоветуйте,пожалуйста, насколько быстро надо делать операцию и какой метод наиболее эффективный.Какие последсвтия вероятны после определенного оперативного вмешательства.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным, на мой взгляд, в данной ситуации считаю выполнение оперативной лапароскопии и проведение консерватиной миомэктомии. Узел подходящих размеров и имеет локализацию как раз под стать данной методике. Полостная операция даже не обсуждается, эмболизация тоже ни к чему, раз можно радикально избавиться от миомы просто удалив узел. При качественно выполненной операции отрицательных последствий никаких. Звоните, мы имеем достаточный опыт в выполнении именно подобных операций, да и более сложных.

Зоя (Минск, )

Уважаемый доктор! Мне 25 лет, не рожала. В 2005 г. поставлен диагноз "фибромиома дна матки, вероятнее всего на ножке" размер на сегодняшний день составляет 49*50*54 мм. За год увеличилась. Сегодня врач сказал однозначно, что необходима операция, но лапароскопию они с узлом такого размера сделать не могут. Нет такого оборудования. Возможна ли теоретически лапароскопическая операция, стоит ли искать клинику, где есть лучшее оборудование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зоя, не теоретически, а вполне практически, мы в рутинном порядке выполняем удаление гораздо более сложных узлов, что говорить об узле на ножке. Действительно необходимо обладать определённым оборудованием и, главное, владеть техникой наложения эндошвов - мы владеем и тем и другим. Так что милости просим в Москву. Все орг. вопросы по телефону 737-97-71, с удовольствием отвечу.

лиза (Хабаровск, )

Здравствуйте.Я месяц назад перенесла лапароскопию. Диагноз: спаечный процесс малого таза 3 ст., фоликулярная киста правого яичника и гидросальпинкс с лева. Но у меня с левой стороны до сих пор побаливает живот и болит поясница. Может ли так долго болеть живот после операции или мне не качественно сделали операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если слева был гидросальпинкс, то, следовательно, левая труба удалена? Если нет, то болевой синдром может быть связан с обострением воспалительного процесса в повреждённой трубе.

лиза (Хабаровск, )

Здравствуйте. Я вам написала про мою маму. У нее миома матки. Посмотрите ниже мой вопрос. Я забала написать еще один вопрос. У нее проблемы с сердцем (тахикордия и давление повышено или понижено бывает.)Что делать можно ли сделать операцию с этим. Если нет, то что ее с болями жить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы точнее ответить на ваш вопрос я должен точнее знать размеры миомы. Если Ваша мам не собирается ещё рожать, то обычно при миоме матки выполняется операция по удалению тела матки или всей матки вместе с шейкой. Столь настойчивое указание на болевой синдром может свидетельствовать, что помимо миомы матки у вашей мамы может иметь место эндометриоз матки или аденомиоз ( то же самое). По поводу патологии сердечнососудистой системы имеет смысл говорить с анастезиологами, в вашем конкретном случае должен быть подобран индивидуальный план подготовки и проведения наркоза с учётом всех нюансов. Ничего невозможного нет.

Гульнара (Алматы, )

У меня была множественная миома матки, выросла очень быстро и мне срочно её удалили, т.е. сделали надвлагалищную ампутацию матки и удалили яичник правый, была киста дермоидная. Остался один яичник. Мне 38 лет. Я никогда не рожала. Скажите, что я должна делать чтобы не стать инвалидом. Я понимаю что у меня теперь не будет хватать гормонов. Что делать? Это означает что у меня скоро наступит климакс? Я боюсь что у меня разовьются узлы в груди. Помогите. Я ложусь со страхом и просыпаюсь. Как жить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши предположения беспочвенны. Единственного яичника вам вполне достаточно, для того чтобы обеспечить себя необходимым количеством гормонов. Очень много женщин беременеют и вынашивают с одним яичником.

Света (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте. Ответьте пожайлуста, в каких случаях, если это возможно, доброкачественная опухоль матки может прекратить своё существование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На ваш вопрос невозможно ответить так как я не представляю о какой опухоли вы говорите.

елена (Донецк, )

Обязателтно ли удаление полипов 23*18мм для беременности,могут ли они повлечь прерывание беременности (самопроизвольно)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, полипы надо удалять и планировать беременность лишь после получения гистологического заключения.

Ольга (Новокузнецк, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Моей маме 65 лет,ей предлагают сделать операцию по удалению миомы .Хотелось бы уточнить-насколько усложнят течение операции ее сопутствующие заболевания:мерцательная аритмия и сахарный диабет 2 типа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На этот вопрос лучше ответят анастезиологи, которые будут готовить Вашу маму к наркозу.


Архив вопросов
начало   ...   235   236   237   238   239   240   241   242   243   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения