Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Ирина (Владимир, )

Филипп Александрович, нужно ли делать тотальную лапароскопическую гистерэктомию, если заключение после гистероскопии следующее: заращение цервикального канала, хронический эндоцервицит, деформация полости матки, полип и гиперплазия. Гистологический и цитологический алализы онкологии не выявили. Мне 53 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так понимаю, что не смогли войти в полость матки и выскоблить, а по УЗИ гиперплазия и полип, да ещё и деформация. Что в этом случае делать? - я затрудняюсь точно ответить, но ни исключено, что лапароскопическая гистерэктомия это действительно выход из ситуации.

юля (псков, )

можно ли делать массаж спины при миомы

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, обычный массаж не противопоказан.

ТАТЬЯНА (САМАРА, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ. ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ОСТАВЛЕННОГО МНОЙ СООБЩЕНИЯ ОТ 19.03.10. И ВОПРОС К ИРИНЕ ГЕННАДЬЕВНЕ ЕСТЬ ЛИ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ МИОМАМИ И ФИБРОЗНО-КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИЕЙ НА ФОНЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ.СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мнения у меня нет, а взаимосвязь наверное есть))) Смотря какие нарушения. Но вообще все болезни от нервов, а потом уже от гормональных нарушений))))

Светлана (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 41 год. После неудачного миниаборта( через 17 дней) делали выскабливание.( остатки плодного яйца). При выскабливании определяется деформация передней стенки матки (интерстицианальный узел с центрипитальным ростом).Узел в в d 35мм. Предлагают полосную операцию по удалению матки. Подскажите, неужели надо удалять матку ?Почему нельзя удалить узел лапароскопическим путем? Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и узел удалить, я тоже не знаю зачем матку удалять. Пришлите мне результаты УЗИ и я смогу ответить вам поподробнее.

Инна (Челябинск, )

Здравствуйте! мне 37 лет,двое детей. 9 лет миома матки "7 недель беременности" равположена в дне матки - не беспокоит. пол года назад сделалана конизация шейки матки - результаты хорошие. наблюдаюсь у онколога. Хочу родить ребенка - какой риск ожидать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы мне поточнее размеры и локализацию миоматозных узлов сообщите.

нина ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 32 года. У меня интерстициально-субмукозный узел 25мм по передней стенке в полость матки выступает на 2/3. Полость матки деформирована. Скажите пожайлуста могу ли я с такой миомой забеременеть или нужно делать гистероскопию? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё бывает конечно, но лучше сделать гистерорезектоскопию и этот узел удалить.

Ирина (Омск, )

Здраствуйте, 28 декабря 2009 г. мне сделали выскабливание ц- канала и полости матки, гистология матки в порядке, УЗИ миома 60.42.50 мм, диффузно неоднородная, эндометрит 25 мм, после этого кровотечение не прекратилось, назначили антибиотики и свечи, положительных результатов не дало лечение. Затем через месяц назначили "Ярину" , кровотечение прекратилось, пила по схеме. Месячные начались сукровичные, обильные с болями. Скажите что это может быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин может быть много. Нужна консультация гинеколога, обследования, включая УЗИ матки и придатков, чтобы ответить Вам точно.

татьяна (самара, )

что дает сохранность шейки при удалении тела матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отсутствие патологии шейки матки избавляет нас от необходимости расширять объём операции до удаления и шейки матки вместе с телом матки. Мы никогда не удаляем шейку матки без необходимости. Если у вас нормальные результаты цитологического исследования шейки матки - шейку можно оставить.

татьяна (самара, )

мне 52 года. миому матки наблюдаю 15 лет.узи каждый год размеры матки 74*62*64. размеры узлов 10мм интерсциальные.в последние 2 года месячные стали нерегулярны.последние месячные начались 9 февраля с 2 месячным перерывом до них.были обычные 5 дней. затем мазня а 23 февраля пошли сгустки и схваткообразно заболел живот. 26 февраля сделали выскабливание. онкозобол. не выявлено. но выделение сгустков не прекратилось. узи 2 марта показало матка98*63*77 структура миометрия неднородна по передней стенке ближе к дну интерстициальный фиброматозный узел 50*40.по задней стенке 25*20мл.рядом с ним интерстициальный с центрипитальным ростом d 15мл и в области дна 15мм. м эхо 6мм деформирован узлами.эндометрий на видимых участках однородный.шейка матки 34*35мм в проекции ее два жидкостных образования 16 и 10мм.п. яичн. 33*26 2 фолликула 6 и 7. л.яичн.21*14 фолликул 6 мм. спайки после резекции яичника вследствии разрыва кисты. гемоглобин 129. после назначения регулона выделения прекратились.обязательно ли удалять матку и если да. то как срочно. были 2 операции 12 лет назад по поводу разрыва кисты и 8 лет назад удалена фиброаденома в груди. предлагают удаление матки через влагалище. спасибо..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, от операции лучше не отказываться. Доступ не так важен: влагалищно или посредствам лапароскопии, но операция вам показана. Матка практически нафарширована миоматозными узлами некоторые из которых деформируют полость! Операция избавит вас от многих проблем как сейчас так и в будущем. Я не знаю как после влагалищных операций, я этим не занимаюсь, но лапароскопическая операция в интересующем вас объёме длится немногим более часа и требует вашего пребывания в стационаре всего сутки. Это не так уж много. Вы по поводу миомы уже 15 лет наблюдаетесь...А смысл?)))) Вы можете к нам приехать, если у себя нет подходящих вариантов. перезвоните мне и я всё объясню, это совсем не сложно.

Анна Николаевна (Мордовия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я вам писала не раз по поводу миомы.
Мне сделали операцию 2 марта. Удалили часть матки, трубы. Оставили яичники (на одном яичнике удалили кисту). Оставили шейку матки. Сегодня заметила сильные густые выделения белого цвета. Что это может быть? Приближаются выходные, к своему врачу-гинекологу на прием только во вторник. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на ваш вопрос, в больнице должен быть дежурный врач. Если у вас нормальная температура и нет выраженного болевого синдрома - ничего страшного не происходит. Можно подстраховаться сдав общий анализ крови, но вы должны быть осмотрены именно гинекологом.

Людмила (КУРГАН, )

Добрый вечер Филлип Александрович! Мне сегодня сделали гистероскопию, через 2 часа отпустили домой, дома у меня поднялась температура 37,5, внутри как будто болит все подряд, назначили пить антибиотики и на прием сказали прийти в понедельник и больше ничего не сказали. Скажите пожалуйста боли и температура - это так должно быть , правда кровь почти прошла только немного марает? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем состоянии нет ничего необычного для времени и характера проведённой операции, придерживайтесь полученных назначений и всё будет нормально.

Светлана (Обнинск, Калужской, )

47лет, детей нет. Результаты узи: матка в anteflexio, 77х55х60, миометрий неоднородный за счет множественных узловых образований с субсерозным ростом от 10мм до 45мм; эндометрий не утолщен 7мм. На вопрос о количестве узлов врач ответила - виноградная гроздь.
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (19.03.10)
А вас что беспокоит? Каковы ваши жалобы? Само по себе увеличение матки незначительно. Показания к оперативному лечению зависят от степени выраженности клинических проявлений миомы, если их нет - от операции можно воздержаться.

Вопрос: Еще раз здравствуйте и спасибо! А как не опоздать на лапароскопию из-за размеров опухоли? Как миллиметры матки и кисты перевести в недели? Из-за напряженного рабочего графика считаю каждый день... И три дня на операцию - это просто фантастика!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но пока вы никуда не опаздываете, мы оперируем лапароскопически до 15 недельных размеров, а у вас 7- 8 недель пока, не больше. Насчёт трёх дней - -это не фантастика, у нас в основном на следующий день после таких операций уходят, после обеда, только иногородние задерживаются на два дня.

Марина (Рязань/62, )

Retroflexio УЗ признаки миомы матки многоузловая форма(по п/з размеру до 7 недель, по ширине до 6 недель, по размеру миоматозного узла 8-9 недель) УЗ картину эндометрия следует дифференцировать между наличием полипа и очаговой гиперплазией(нельзя исключить сочетание) Множественные О. Naboti и кисты эндоцервикса.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При таких данных УЗИ необходима гистероскопия и раздельное выскабливание матки и цервикального канала.

Людмила (Курган, )

Добрый вечер Филлип Александрович! Мне поставили миому матки, хр. Эндометрит и полипы. Гинеколог - эндокринолог направила меня на гистероскопию, она сказала что это все удалят и что потом я смогу забеременеть. Скажите пожалуйста правда ли что с помощью гистероскопии можно удалит миому и полипы? И еще хочу спросить гистероскопию назначили на 23 день МЦ (У меня цикл 29-31 день), а я читала что ее делают на 6-10 день МЦ, правильно ли назначена гистероскопия? Заранее спасибо. Очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посредствам гистероскопии действительно можно удалить полипы эндометрия, но миому матки только при субмукозной локализации, то есть если она находится в полости матки. Что касается сроков проведения гистероскопии - это на усмотрение врача.

Елена (Пермь, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мне 35
Планирую родить второго ребенка
По УЗИ на 9 день цикла субсерозная миома матки d = 25 мм с нарушением питания в центральной части d = 8 мм.
Очагов эндометриоза нет
М - ЭХО 10 м, контуры ровные
Граница четкая
Матка, яичники - без особенностей
Шейка матки - 29 мм
Нужно проконсультироваться о необходимости операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субсерозный узел миомы 25 мм не может препятствовать наступлению беременности. Необходимость его удаления на данном этапе кажется мне сомнительной.

Светлана (Обнинск, Калужская, )

Добрый день!
47лет, детей нет, менструации регулярные цикл 28 дней, умеренно болезненные,7 дней (один день обильно). Результаты узи: матка в anteflexio, 77х55х60, миометрий неоднородный за счет множественных узловых образований с субсерозным ростом от 10мм до 45мм; эндометрий не утолщен 7мм, структура его железистый; полость матки не расширена; шейка матки 29х24мм; размеры правого яичника 30х27мм, левого 31х28; жидкости в дугласовом пространстве нет. На вопрос о количестве узлов врач ответила - виноградная гроздь. Сказала, что учитывая размер миомы и мой возраст однозначно удаление матки. Да, в своем возрасте детей я уже к сожалению не планирую, но хотелось бы дольше оставаться просто женщиной... Последний месяц чувствую дискомфорт - все время хочется в туалет по-маленькому. Может, опухоль давит на мочевой пузырь. Если это \"хотение\" перетерпеть, то ощущение проходит и мочевой пузырь наполняется нормально. 1) Ваши советы - мои дальнейшие действия? 2) Есть ли время для принятия решения? Прошу совета потому, что в нашем городе очень любят экстренно оперировать и очень не любят советовать лапароскопию в областном центре.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вас что беспокоит? Каковы ваши жалобы? Само по себе увеличение матки незначительно. Показания к оперативному лечению зависят от степени выраженности клинических проявлений миомы, если их нет - от операции можно воздержаться.

Людмила (Курган, )

Добрый вечер Ирина Геннадьевна! Мне поставили миому матки, хр. Эндометрит и полипы. Гинеколог - эндокринолог направила меня на гистероскопию, она сказала что это все удалят и что потом я смогу забеременеть. Скажите пожалуйста правда ли что с помощью гистероскопии можно удалит миому и полипы? И еще хочу спросить гистероскопию назначили на 23 день МЦ (У меня цикл 29-31 день), а я читала что ее делают на 6-10 день МЦ, правильно ли назначена гистероскопия?Заранее спасибо. Очень жду ответа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, правда. Гистероскопию делают в первой фазе менструального цикла.

Юлия (Саратов, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Мне поставили диагноз:эндометрий средней атавит (или альтит,к сожалению врач непонятно написал) фазы секреции.Что это за болезнь и как ее нужно лечить,а точнее какими лекарствами ее лечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина в гинекологии не существует.

Юлия (Алматы, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Очень нужна ваша консультация, пожалуйста, помогите. Моей маме 55 лет, она живет в Ташкенте. Обратилась к врачу-гинекологу в связи с тем, что последние месячные (6 марта)- очень болезненные с обильным кровотечением, до сих пор мажущие выделения. Предпоследние м. 5 января. До этого регулярный цикл 28 дн. Есть протокол УЗИ и доплерографии органов малого таза:
Матка грушевидной формы, контуры ровные четкие, в ANTEFLEXIO
положении. Увеличена, размеры 89х75х79. Миометрий неоднороден, в проекции дна определяется интерстицио-субмукозный узел разм.38х36 мм, по передней стенке интерстициальныйузел размером14.9х14.3 мм, по правой боковой стенке гиперэхогенный очаг эндометриоза размером 13х12 мм.
Маточная артерия: резистивный индекс (0,73 - 0,93), справа 0,73, слева 0,75. Аркуатные артерии (0,6-0,89): резистивный индекс - 0,65. Радиальные артерии(0,5-0,8): резистивный индекс 0,54
Базальные артерии эндометрия(0,33-0,73): резистивный индекс 0,4

Эндометрий - 7 мм с ровными четкими контурами, равномерно повышенной
эхогенности. Полость матки расширена до7 мм. Шейка матки цилиндрической формы, средней эхогенности. Цервикальный канал в виде гиперэхогенной линейной структуры, не расширен. Ближе к наружнему зеву шейки матки определяются анэхогенные включения (кисты наботовых желез) размерами - 4-5мм. в кол-ве 2-3штук, в дугласовом пространстве свободной жидкости нет.
Маточныетрубы без визуальной эхопатологии. Образований в их проекции не выявлено. Позадиматочное, позадишеечное пространства не изменены, гипоэхогенны.
Яичники: Правый яичник на расстоянии 10-12мм от матки.разм. 40х35мм, увеличен
паренхима однородна, с участками склероза. Контуры ровные, четкие, в паренхиме определяются единичные антральные фолликулы, максим. фолликул разм.27х26мм
Яичниковая артерия справа(0,28-0,91): резистивный индекс 0.3
Левый яичник визуализируется у ребра матки.размеры - 30х19мм,не увеличен.
Паренхима однородна, с участками склероза, контуры ровные. В паренхиме определяются едичные антральные фолликулы
яичниковая артерия слева(0,28-0,91): резистивный индекс 0,5
Диагноз: эхо-признаки миомы матки, сочетанной с аденомиозом, хр.аднексит. Заключение врача: миома матки 8 недель

Врач №1 сообщила о необходимости проведения диагностического выскабливания, гистологическое исследования и в последующем возможно гормональное лечение. Врач № 2 утверждает, что необходима полостная операция по удалению матки, т.к. по ее словам гормональное лечение невозможно, как и операция лапароскопии, из-за наличия субмукозного узла в нижней части матки, т.к. он не поддается лечению, выскабливанию, имеет свойство расти и перерождаться.
Мама в 37 лет перенесла инсульт, инвалид 2 группы. В анамнезе хрон.язв.болезнь луковицы 12-типерстной кишки, лимфостаз левой ноги, последствия ОНМК в вертебробазилярном бассейне, гипертония, бронхиальная астма, возрастная дистрофия миокарда. Имея такой анамнез, конечно же, необходимость проведения полостной операции очень беспокоит. Пожалуйста, помогите определиться, действительно ли показана только операция. Может быть возможно проведение какого-либо гормонального лечения в этом случае?
Надеюсь на ваш ответ и заранее очень благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Существуют гормоанальные препараты, которые способны подавить менструальную функцию, но конечно не вылечить субмукозную миому матки с аденомиозом. При соматической отягощённости вашей мамы возможно это вариант, так как действительно нужно хорошо подумать, прежде чем брать её на операцию. Просто у этого лечения есть много побочных эффектов, которые нужно учитывать. Полостная операция лучше тем, что она может быть проведена на фоне более щадящего вида обезболивания - эпидуральной анестезии.Она не требует выключения сознания. Это видимо и является причиной отказа от лапароскопии, так как лапароскопия проводится на фоне эндотрахеального наркоза. Технических причин для отстранения от плана проведения лапароскопической операции я не вижу. Операция сама по себе не сложна. Так что если кто то из анестезиологов возьмётся провести наркоз для лапароскопии и найдётся хороший хирург, который за час всё успеет сделать - нет проблем, надо делать лапароскопию.

Инна (Алматы, )

Здравствуйте, доктор! Мне 45. Две беременности. Два кессерова сечения.Маточные трубы перевязаны. Всё благополучно. Детям 9,5 и 8 лет. Впервые началось маточное кровотечение.На УЗИ - моима матки 3-4 недели и небольшой узел интерстициальный (?) Рекомендовали принимать НОВИНЕТ - противозачаточный пероральный препарат.А зачем мне противозачаточные???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы к Вашему лечащему врачу???


Архив вопросов
начало   ...   172   173   174   175   176   177   178   179   180   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения