Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.10-03.10)

Задать вопрос
Елена ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 26 лет.
В 2007 году мне делали криодеструкцию, прошло все без осложнений. Недавно была у врача, сказали, что цервикальный канал посередине сросся.
Подскажите, пожалуйста, от чего это происходит и что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть после любой манипуляции на шейке матки. Если менструальная функция не нарушена и нет бесплодия, то ничего делать не надо. Если есть нарушения, то проводят разрушение спаек в канале шейки матки.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, мне 32 года, планирую вторую беременность. На УЗИ по задней стенке матки в области перешейка обнаружен интрамурально-субсерозный миометрий 58Х48Х58 мм, на УЗИ проведенном через два месяца узел диагностировали как субсерозный, сниженной эхогенности, неоднородной структуры с акустическими тенями размерами 62х52х62 , прослеживается внутриузловой кровоток. Каков шанс выносить ребенка или однозначно показана консервативная миомэктомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы на вынашивание беременности есть, но в такой ситуации лучше накануне провести миомэктомию. Узел большой и имеет тенденцию к росту.

Ольга (Челябинск, )

Спасибо Филипп Александрович за ответ! (про тренажеры)
размеры узлов 13, 35 и 14 мм. (один из них деформирует матку)
при каких узлах возможны занятия?
спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, занятия возможны.

Ленок (челябинск, )

Здравствуйте,подскажите пжл. Мне 25 лет,нерожавшая.У меня обнаружена миома матки немаленького размера(срок 10 недель). У врачей разное мнение по поводу операции(одни советуют ЭМА,другие конс.миомэктомию).
Я очень хочу в дальнейшем родить,но не знаю кого послушать.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В неделях размеры миомы мало о чем говорят в плане лечения, необходимо знать точные размеры и расположение миоматозного узла. Лучше задайте вопрос хирургу.

татьяна (самара, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Пока собирала анализы для лапароскопической операции по поводу множнственной миомы матки и в том числе одна сумбукозная с центрипиталным ростом начались месячные которые опять перешли в кровотечение.Назначили ригевидон.Но если не остановит кровотечение то только полосная операция через 3 дня. Действительно ли что при кровотечении нельзя делать лапароскопию для удаления матки. Какимиеще средствами можно остановить кровотечение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, можно и лапапроскопическую операцию делать в экстренном порядке на фоне кровотечения. Смотря в каком объёме вас собираются оперировать. Если удалять матку то вообще нет проблем. С целью остановки кровотечения можно применять транексам.

надежда ()

Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, возможно ли установка вмс спирали при частичном опущение задней стенки матки. и если спираль поставят возможны осложнения или таковых нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это должен решать врач, который будет устанавливать ВМС. Но я думаю, что это не противопоказание.

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте!
скажи пожалуйста можно ли при миоме заниматься на ввакумных тренажерах и прессотерапией?
спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но это и от размеров миомы зависит.

Инна (москва, )

Я писала: "Здравствуйте, доктор! Сегодняшнее описание УЗИ: миоматозный узел интерстициальн., субзерозн. на широком основании, гипоэхоген., по передней, по задней. Дополнительно 0,7 см 2,7 см (я в этом к сожалению ничего не понимаю). Заключение: признаки миомы матки с субсерозным узлом на широком основании, хрон. 2-ух стор. сальпингоофорита вне обострения. Гинеколог говорит, что могу смело беременеть. Другой врач говорит нужна операция. Что думаете вы? Буду благодарна за ответ".
Уточняю размер из другого УЗИ: 37х29 мм - умеренное кровоснабжение узла по периферии и невыраженное в центре.
Еще раз спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если размеры максимального узла 37х29 и он не деформирует полость матки - вы действительно можете планировать беременность. Об операции можно говорить,когда размеры узла достигнут 5-6см.

Людмила (Ростов-на-Дону, )

Добрый день подскажите пожалуста! Могу ли я быть беремена?
Если у меня 11 день задержки. На 8 день адержки сдала кровь на хгч показал 6,3

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность беременности крайне мала, но сохраняется. Поэтому чтобы оветить однозначно, нужно повторить анализ.

Инна (москва, )

Здравствуйте, доктор! Сегодняшнее описание УЗИ: миоматозный узел интерстициальн., субзерозн. на широком основании, гипоэхоген., по передней, по задней. Дополнительно 0,7 см 2,7 см (я в этом к сожалению ничего не понимаю). Заключение: признаки миомы матки с субсерозным узлом на широком основании, хрон. 2-ух стор. сальпингоофорита вне обострения. Гинеколог говорит, что могу смело беременеть. Другой врач говорит нужна операция. Что думаете вы? Буду благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы указали размеры только тех узлов, которые описываются как "дополнительные". А каковы размеры основного узла на широком основании?

Юлия (Саратов, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна.Мне поставили диагноз:эндометрий средней стадии фазы секреции.Что это за болезнь и как ее нужно лечить,а точнее какими лекарствами ее лечить?Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не диагноз, это нормальное состояние эндометрия.

Татьяна (Москва, )

Спасибо за Ваш ответ
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (24.03.10)
Конечно можно. Размеры узла оптимальны именно для лапароскопической операции.

В продолжении вопроса. А насколько в моей ситуации можно будет сформировать надежный рубец, чтобы не случился разрыв при беременности и родах?

И второй вопрос. Нужно ли перед операцией проводить гистероскопию? (очень не хочется) Это мне назначили в другой клинике, где предлагают лапаротомию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакой гистероскопии вам не нужно. Лишиний риск только.
Что касается надёжности рубца после лапароскопической миомэктомии, то при таких размерах узла он вообще не будет уступать такому же рубцу после полостной операции, именно поэтому в ней и нет смысла, именно поэтому я и употребил слово "оптимально".

Ирина (Владимир, )

Спасибо за ответ, Филипп Александрович. Хочу уточнитьсвой вопрос от 23,03,2010.
При гистероскопии произведено зондирование цервикального канала, разрушение синехий в области наружного зева. Из цервик.канала излилось до 3 мл коричневой вязкой слизи. В цервик.канал введен гистероскоп, обнаружено: цервик.канал бочкообразно расширен, эндоцервикс скудный, сосудистый рисунок не усилен.В области внутреннего зева по правой боковой стенке матки определяется деформирование полости, за счет сдавления извне. Полость матки неправильной формы, деформация по правой боковой стенке, устья маточных труб свободны. По правой бокой стенке определено полиповидное разрастание на тонкой ножке до 1 см.в диаметре, эндометрий пышный, сосудистый рисунок усилен.Полип удален. Результат гистологии: фиброзножелезистый полип эндометрия с густой диффузной гистио лимфоцистарной инфильтрацией стромы (могла ошибиться написано неразборчиво). Результат цитологического анализа: ИК-эндоцервицит в эпителии эндоцервикса разная степень пролиферации. Очень не хочется удалять матку и шейку матки, возможно ли это? Или можно обойтись удаление миомы и субсерозного узла? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, делать в вашем возрасте только миомэктомию нецелесообразно, операция должна быть более радикальной. Если вообще делать операцию. Так как мне кажется сомнительной объективность предложенного оперативного лечения. Миома вам ведь не мешает. С эндометрием после выскабливания всё тоже в порядке. Может быть пока просто ограничиться наблюдением.

Татьяна (Москва, )

Добрый день. У меня миома. Хотелось бы узнать можно ли мне делать лапароскопическую операцию?
Матка 6.2х6.3х7.6см, контуры ровные, четкие, структура миометрия однородна, в миометрии по левому ребру интерстициальная миома неоднородной структуры, деформирующая полость матки, размеры 6.5х5.0см.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можно. Размеры узла оптимальны именно для лапароскопической операции.

Наталья (Москва, )

Большое спасибо!!!

Наталья (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 32года, есть дочь 14 лет, хочу в ближайшем будущем еще детей. Три года назад обнаружили миому,диагноз:матка увеличена(73х48х68),ассиметрична. Контур не ровный,структура миометрия неоднородна за счет солидных однородной структуры гипоэхогенных образований расположенных интерстициально,диам.7-12мм и ед.диаметром 46мм(левое ребро матки) . Два года назад была замершая беременность на сроке 12недель. Обычно чувствую себя нормально,жалоб нет. Как мне быть с планированием беременности? Советы врачей расходятся от операции до попытки беременности без операции. Можно ли с такой миомой выносить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно попробовать обойтись и без операции.

юля (псков, )

можно ли при миоме делать баночный массаж спины особенно на пояснице

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у Вашего гинеколога, все зависит от характеристик миомы.

Инна (Челябинск, )

Спасибо, что откликнулись, писала Вам 22.03.10. Сообщаю последнее УЗИ: Матка размерами - длина -81мм, толщина -64мм, ширина -74мм. Распорлена в дне, вид -интерстициальный, диаметр 55, изоэхогенный. Эндометрий -контур не деформирован. Яичники в норме. По онкологии - заключение врача: интраэпителиальный плоскоклеточный рак с врастанием в просвет желез на фоне тяжелой диплазии. Горизонтальная протяженность 0.5 см, инвазий в стому нет - сделали конизацию послеоперационный период протекал гладко.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел не является абсолютным фактором бесплодия и, соответственно, абсолютным показанием для оперативного лечения. Он не деформирует полость матки, не очень большой. Вы можете планировать беременность. Вот если она не наступит или прервётся, или узел начнёт быстро расти, вот тогда нужно всерьёз думать об операции, миомэктомии. Хотя, если вы скажите, что вы не хотите этого дожидаться и желаете заранее избавиться от миомы я отнесусь к этому с пониманием.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте, доктор! У меня беременность 17 нед. До беременности была миома 43 мм(интрамурально-субсерозный узел). В настоящее время узел увеличился до 82 мм. Плацента расположена в противоположной стороне ( врач сказала, с ребенком все нормально). Недавно появились боли в месте узла, врач сказала, что это отек. Назначила капельницы с магнезией, актовегином. Хотелось бы услышать Ваше мнение: что будет с узлом? может ли пройти этот отек? насколько эффективны капельницы? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно посмотреть в динамике за поведением узла на фоне проводимой терапии, и за вашим состоянием тоже, но вообще у вас сейчас оптимальный срок для проведения операции по удалению этого узла на фоне беременности. Что будет с узлом никто сказать точно не сможет. Миомэктомия в данной ситуации это уже отработанная и хорошо зарекомендовавшая себя операция. Нужно на всякий случай подыскивать того, кто возьмётся её сделать если что.

Ирина (Владимир, )

Филипп Александрович, еще дополнительно к предыдущему сообщению тело матки 5,6*3,6*5,0 (без узла) эхоструктура миометрия - из правой боковой стенки исходит субсерозный миоматозный узел 6,4*5,4 на ножке , с участками фиброза и гиалиноза, эндометрий до 0,4 см. Положение матки- норм, шейка матки 4,0*3,2*3,6

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше решать этот вопрос непосредственно с вашим хирургом. Если узел на ножке можно ограничиться удалением узла и матку не трогать.


Архив вопросов
начало   ...   171   172   173   174   175   176   177   178   179   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения