Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.10-04.10)

Задать вопрос
Ольга (Лучегорск, )

Здравствуйте!Мне 32 года,вчера была на узи поставили заключение Миома матки субсеродный рост, размеры тела матки 5,5/4,3/5,2см.контуры не ровные,
по задней стенке и правой боковой поверхности
за счет роста двух меоматозных узлов размером 3,7/3,5см. и 2,1/2,2см. эндометрий толщиной 0,5 см Врачи говорят что при таком диагнозе шансов выносить ребенка у меня 30%..Скажите что можно сделать,я хотела бы родить,возможно ли это? Спасибо. Ольга

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миоматозные узлы не влияют на вынашивание беременности, это давно и хорошо известный факт. Да, возможно.

Татьяна (Канск, )

Добрый день, Филипп Александрович,
благодарю Вас за сайт, на мой взгляд, он интересен полнотой и бесспристрастностью информации, что очень важно для пациентов, не имеющих медицинского образования. Сайтом, конечно, заинтересовалась не случайно: у меня уже 3 г. как выявлена миома матки, а сейчас встал вопрос по поводу операции. Моя основная проблема - выбор метода операции лапароскопия (возможно, по методу проф. Пучкова - временного перекрытия кровотока) или полостная операция), поскольку в моем случае немалые риски есть и там, и там.
Как я поняла, основной риск полостной операции - низкое расположение узлов, возможно рядом с пучками сосудов, что чревато тем, что могут быть сложности с остановкой крови при разрезе. Риск лапароскопии - несостоятельность рубцов (а я хочу иметь детей).
Мне 31 г. Беременностей не было. Данные УЗИ 31.03.2010 (19 день м.ц.):
размеры матки 73*71*92, м-эхо 9,5 мм
по лев. боковой стенке из перешейка (очень низко) - интерст.-субсерозный узел 66*37*46; по передней стенке интерстиц. 28*27 и рядом узел с субмукозным ростом 27*24; по задней стенке блише к перешейку интерст.-субсерозный 18*17; по передней стенке мелкие субсерозные 12*10, 12*11, 10*8.
Пожалуйста, помогите разобраться. Заранее благодарю. С уважением к Вам, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваша ситуация вполне может быть решена лапароскопическим доступом, это вопрос профессионального уровня хирурга, на мой взгляд нет ничего запредельно сложного. Диаметр доминирующего узла не настолько велик, чтобы беспокоиться о качестве восстановления (ушивания) стенки матки и состоятельности будущего рубца. Я не уверен, что временная остановка кровотока в матке вообще понадобится. Это сама по себе не очень простая и безопасная процедура и её нет смысла выполнять всем пациентам подряд с миомой матки. Низкое расположение узла - это не всегда плохо. Такие узлы как раз как правило лучше вылущиваются. Удаление остальных узлов - это просто рутинная работа. Вопрос с субмукозным узлом, как удалять его. Не исключено, что понадобится одновременная гистерорезектоскопия.

Алена ()

я уже писала но хотела уточнить - локазация узлов - субсерозный(5,8*5,0 1,9*1,8) и интрамуральный(1,3*1,0 0,7) можно ли планировать беременность? если нет то как предотвратить повторный рост узлов, врач рекомендует противозачаточнукю систему Мирена

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы к Вашему лечащему вачу. Не зная Вас, ответить нельзя.

алена ()

о. Пмогите пожалуйста принять верное решение. Мне 35, в январе этого года была проведена операция эмболизация маточных артерий. сейчас наблюдается уменьшение размеров миоматозных узлов(их всего 4 размеры:1.9*1.8;5.8*5.0;1,3*1,1;0,7 располагаются по задней стенке) размер матки:5,2*3,8*6,0 толщина эндометрия 0,4(9-й день месячного цикла) результаты узи через месяц после операции.Кровотока в миоматозных узлах нет .Двухсторонний сальпингоофорит.Были роды 7 лет назад -кесарево сечение. Сейчас очень сильно хочу ребенка. Смогу ли выносить ребенка, и через какое время можно планировать беременность? как поведет себя узел в котором нет кровотока, не будет ли он мешать развитию ребенка? И вообще насколько это рисковано? Я хочу здорового ребенка

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос очень сложный. Дело в том, что беременностей, наступивших после процедуры ЭМА, в мире не так много, и они все " на пересчет". Как правило, никаких особых осложнений при таких беременностях не бывает, в том числе и с миоматозными узлами, но все очень и очень индивидуально и, разумеется, есть определенные риски. Задайте вопросы Вашему лечащему врачу, у него больше информации о Вас.

Сашенька (Тюмень, )

Мне 24 года. Выявлена субмукозная миома матки 17 мм (растет в полость матки). Посоветуйте науличший для меня вариант. Очень хочу детей (беременность не наступает 8 месяцев).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистерорезектоскопия.

Ольга (Прим.край. Лучегорск, )

Здравствуйте!Мне 32 года,вчера была на узи поставили заключение Миома матки субсеродный рост, размеры тела матки 5,5/4,3/5,2см.контуры не ровные,
по задней стенке и правой боковой поверхности
за счет роста двух меоматозных узлов размером 3,7/3,5см. и 2,1/2,2см. эндометрий толщиной 0,5 см.Скажите что можно сделать,я хотела бы родить, возможно ли это? Спасибо. Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С узлами таких размеров и таким расположением беременность планировать можно.

Галина (Кемерово, )

Уважаемый, Филипп Александрович! Добрый день! Меня до того замучили сомнения, что я совсем потеряла покой, даже спать не могу... Мне 45 лет. Диагноз: интрамурально-субсерозная множественная миома. 12 недель. Гистология в норме. Понимаю, что оперироваться буду только в крайнем случае. Действительно ли после гистерэктомии очень часто бывает опущение влагалища и нужна повторная операция? Климактерические симптомы возникают намного раньше, даже при сохранённых яичниках? К тому же увеличивается риск возникновения рака груди и щитовидной железы? Решится на операцию очень сложно! Боюсь сделать неоправданный шаг!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это всё враньё кромешное распростаняемое производителями препаратов, якобы способствующими уменьшению миомы матки или даже её полному исчезновению. Таких снадобий на внутреннем рынке нашей страны сейчас тысячи, бизнес у них прибыльный, денег на подобную дезинформацию они не жалеют. Мы проводим десятки таких операций в год и не наблюдаем ничего из перечисленного вами у наших пациентов, просто и оперировать ещё надо уметь. Хирургия - это всегда выбор из двух зол... меньшего. Вы дождётесь того, что окажетесь в очень сложной ситуации, когда вам можно будет помочь только посредствам травматичной полостной операции, пока вы можете быть прооперированы лапароскопическим доступом. 12 недельная миома - это не так уж и мало.

Людмила, 46 лет (Севастополь, )

У меня кровотечение уже третий раз за полтора года.В феврале 2009 года УЗИ было нормальным, а в марте 2010 года в матке по передней стенке обнаружили ближе к серозе интрамуральный миоматозный узел д=10мм, по задней стенке интрамуральный узел д=8 мм, в передней и задней стенках мелкие гиперэхогенные участки, на шейке матки кисты эндоцервикса и ov.navothi 3-15мм,в левом яичнике однокамерное жидкостное образование д=27мм с гладкими стенками прозрачным содержимым (сам яичник 39х29х42). Заключение - миома матки с аденомиозом, киста левого яичника (функциональная?). С кровотечением участковый врач борется медикаментозно. Нужна ли операция или можно еще чего-то ждать. Удалять ли все - матку и яичники? Что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вас выскабливали? Каково состояние эндометрия по УЗИ? У вас есть болевой синдром? Это менструации имеют характер кровотечений или кровотечения носят ациклический характер? Уровень вашего гемоглобина?

светлана (самара, )

Добрый день. У меня такой вопрос. Хирург-гинеколог склоняет к полосной операции мотивируя тем что в возрасте 53 лет лапароскопическая операция по удалению тела матки будет длится 2 часа. А это требует большой дозы наркоза и возможны проблемы с памятью. Лапоротомно будет идти 50 мин. Кроме того почемуто при лапароскопии будут вынуждены удалить шейку матки через влагалище. А при лапоротомной шейка также сохраняется. Но у меня уже была несколько лет тому назад лапоротомная операция причем разрез от пупка вниз. До сих пор воспоминания не из приятных о послеоперационном периоде. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А за что вам матку то удалять собираются? Вообще то лапароскопичекая операция по удалению матки (тела матки) в исполнении опытного хирурга также длится минут 50, шейку удалять совершенно не обязательно, но домой наши пациенты уходят на следующий день или через день, чего не может быть после полостной операции. И что это за операция с разрезом от пупка у вас была в анамнезе?

Иванова Алсу (Ижевск, удмуртия, )

Уважаемый Филипп Александрович, меня зовут Алсу. Мне 29 лет. У меня была обнаружена миома матки 2 года назад. Врач, у которого я наблюдаюсь, предложила не удалять миому - лечились люкрином, пассивно наблюдались. Несколько дней назад сделала очередное УЗИ, миома очень выросла (размеры ниже). Понимаю, что операция необходима, но доверия к местным врачам уже нет - хочу пройти лечение у Вас. Т.к. живу в другом городе - можно ли подготовить анализы для операции в нашем городе, выслать Вам, записаться на операцию?

Краткое заключение УЗИ: из дна матки исходит субсерозный узел, р.: 120*88*120 мм-диффузно-неоднородный. Основание узла р.:35-40 мм

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отлично вас полечили и понаблюдали, очень эффективно....(((( Перезвоните мне и приезжайте на операцию, я готов вам помочь. Все анализы можно сдать по месту жительства. Только есть небольшая очередь, но я думаю это поправимо.

Татьяна (Москва, )

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (02.04.10)
Смотря какая операция лапароскпическим доступом вам будет проведена? С каким диагнозом вам планируется операция?

Операция по поводу миомы матки 6,5х5 см (24 марта я писала по поводу нее)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ой, я сейчас не найду ваш первый вопрос в переписке. Лучше перезвоните мне.

Лариса (Москва, )

Добрый день, доктор. Меня звать Лариса и мне 48 лет.
Три месяца назад мне удалили интерстициальный узел с центрипетальным ростом гистероскопией. Размер узла был 45 мм, и рос он в течение 7 лет, последние полгода беспокоили обильные кровотечения, гемоглобин был 67...
Вчера была на УЗИ. На том же месте "тот же" узел размером 21*15*19 мм, кровотечение чуть меньше, но все равно обильное. Принимаю ферлатум.
Доктор, который меня оперировал сказал, что миома выросла за 3 недели и предлагает гистерэктомию.
Филипп Александрович, хотела бы знать Ваше мнение по поводу операции удаления матки. Немного волнуюсь по поводу последствий.
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем же вам с таким узлом и гемоглобином гистерорезектоскопию затеяли в 48 лет. Надо было стразу лапароскопическую гистерэктомию делать, а иначе это хвост 7 раз рубить. У вас не миома заново выросла, а остатки того самого узла дают себя знать. Узел ведь имел значительный интерстициальный компонент, вот он в толще стенки и остался. Я думаю повторная гистерорезектоскопия- это уже слишком. Так что врач предлагающий более радикальную операцию прав, жаль что с некоторым опазданием. Последствия такой операции только положительные, тем более когда такая опеарция проведена на должном уровне: это всего 50 минут операция и сутки госпитализация, через три дня вообще забудете, что вас оперировали.

Вера ()

Уважаемый доктор, поясните пожалуйста, действительно ли следует удалять все миомы (в т.ч. субсерозные, и совсем маленькие - до 0.5 см, не на ножке) до беременности или нет? Врач заставляет подругу все удалить "чтобы забеременеть, иначе ничего не получится", а у нас есть несколько знакомых женщин, которые при полном букете - разные миомы (до 7 штук), эндометриоз и даже (!) аденомиоз у одной, прекрасно беременели и рожали (и не раз). Это факт. Получается, что миомы - не препятствие?
При этом потерять матку при таких обширных вмешательствах - реальный риск...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки действительно не является абсолютным фактором бесплодия. Хотя в некоторых случаях миома матки может препядствовать наступлению или вынашиванию беременности. Нужно конкретно знать количество, диаметр и локализацию всех узлов,чтобы более точно ответить на ваш вопрос. А вообще о возможности наступления беременности при миоме матки в вашем конкретном случае может ответить только ваша подруга, она должна попробовать забеременеть.

Рыскуль (Алматы, )

здраствуйте Филипп Александрович. Когда к вам можно будет попасть на прием в Алматы!? В какое ближайшее время вы планируете приехать к нам!? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не планирую консультировать и оперировать в Алматы, если хотите - приезжайте в Москву.

Елена (Украина, )

Здравствуйт!Скажите, пожалуйста, сколько стоит операция и пребывание в вашей больнице (я живу в Украине)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какая операция и в какой больнице? Вы лучше перезвоните мне и поподробнее о себе расскажите, а я вам всё объясню.

алла (чувашия, )

здраствуйте была у врача 31 марта после осмтра матка увеличенна на 5-6 недель месячные были 10 марта узи делала в сентябре 2009года.было все хорошо сейчас врач сказала возможно миома но узи пока небудем делать. может ли за 8 месяцев появится миома или это беременость?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да,вполне может. УЗИ надо делать обязательно.

алла (чебоксары, )

здраствуйте была у врача 31 марта после осмтра матка увеличенна на 5-6 недель месячные были 10 марта узи делала в сентябре 2009года.было все хорошо сейчас врач сказала возможно миома но узи пока небудем делать. может ли за 8 месяцев появится миома или это беременость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При подозрении миомы матки вам в обязательном порядке должно быть рекомендовано УЗИ. Без УЗИ это только догадки, не более.
Если матка увеличена за счёт миомы, то в УЗИ должно быть описание размеров и количества узлов миомы, а также их расположение.
Беременность исключается банальным тестом купленным в аптеке.

Ольга (Волгоград, )

добрый день! Я Оля, мне 37 лет. У меня трое деток взрослых. Очень хочеться ещё малыша. С ноября не предохраняемся, не беременнею. Базальная температура февраль-март с первого дня цикла -27-37,1 28-37,0 1-37,0
2-36.9 3-37,1 4-37,0 5-36.9 6-36,8 7-36.9 8-37.09-37.1 10-36.9 11-37,1
12-37,3 13-37,3 14-37.2 15-37,3 16- 37.0 17-37.2 18-37.2 19-37.2 20-37.2
21-37.1
А с 22 марта по 25марта сново прошли месячные. 26 марта была у доктора. дали направление на узи с диагнозом либо беременность либо миома матки. а узи в тот же день показало. что нету беременности и миомы тоже. Размеры матки продольный 57 передне-задний 41 поперечный 58. эндометрий 3,7.
лев.яичн. 27х21 прав. яичн. 31х21 результат узи получаеться на 5 день цикла.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Продолжайте обследование у Вашего гинеколога.

марина (самара, )

являетсяли атеросклезоз сосудовбрахиоцефального бассейна противопоказанием для лапароскопии. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос не к хирургам, а к анестезиологам,которые будут проводить наркоз на операции. Это они должны оценить риск проведения анестезиологического пособия у данной пациенкти и решить возьмут они её или нет.

Татьяна (Москва, )

Добрый день. Скажите, пожалуйста, после лапароскопической операции возможно ли рожать естественным путем или только кесарево (и почему)? Сколько будет стоить эта операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая операция лапароскпическим доступом вам будет проведена? С каким диагнозом вам планируется операция?


Архив вопросов
начало   ...   170   171   172   173   174   175   176   177   178   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения