Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
ирина ()

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 28 лет,одни роды путём кесарева сечения, у меня субсероидный узел в дне матки 9*9,5 см с кране неоднородной структурой,с преобладанием эхоплотного компонента.Обильная продолжительная (14 дней)менструация,в следствии чего анемия (99самый низкий показатель Нb 87,высокий 113,при условии приёма препарата сарбифер).За маткой,больше слева,не связано с яичниками,образование овальной формы 7*5,5 см с анэхогенным содержимым с ровной внутренней поверхностью.В гинекологии предлогают удалить узел и образование вместе с маткой.У меня вопрос можно ли в вашей клинике сделать операцию,но сохранить орган для дальнейшей беременности?Сколько это стоит?Какая требуется подготовка?Как попасть в клинику?Или возможна беременность и роды с этими образованиями?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию такую сделать конечно можно, я имею в виду в органосохраняющем объёме. Пока не могу точно сказать каким доступом её предпочтительно проводить лапароскопическим или лапаротомическим, но сам по себе объём операции вполне выполним без удаления матки. Планировать беременность и роды без предварительного оперативного лечения я бы не рекомендовал, да это и не получится. Что касается цены операции и организационных вопросов то всё это зависит от того в какой клинике мы будем проводить операцию, на сегодняшний день я оперирую в трёх и из них можно выбирать. Я думаю вам лучше созвониться со мной по телефону, подойти на консультацию и мы всё обсудим. Бдижайшая консультация как раз завтра состоится.

валерия (екатеринбург, )

у меня обнаружена мленькая миома матки и гиперплазия эндометрия .можно ли рассчитывать на беременность юмне 43 и есть ребёнок

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нет.

Лилия (г.Петропавловск-Камчатский, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!. У меня вот такой вопрос. Мне 34 года, 1 ребёнок, хотим второго. 2,5 мес назад лежала в госпитале с подозрением на тубовариальное образование слева. Обследовалась, пролечилась, на УЗИ ничего не подтвердилось. В процессе лечения делали физио процедуры которые совпали с месячными, в следствии чего (как мне кажется) они затянулись до 9 дней (обычнно 5). После выписки сказали сделать повторное УЗИ на 9 день МЦ. Получилось сделать спустя 3 МЦ. На данный момент ничего не беспокоит за исключением бежевых выделений в 1половине МЦ в последние 3 МЦ (после лечения) Результаты УЗИ на 10день МЦ: Тело матки a-v-f, не увеличено 56*31*55 мм, миометрий однородный, эндометрий не изменён, полость матки незначительно расшитена до 5мм. Яичники определяются, Л- 3,4*2,2 ; П- 2,7*2,4 припаян к левой боковой стенке матки. Спайки. Заключение: Хронический левосторонний аднексит. Вопрос: подскажите почему шейка матки не закрывается после месячных как это и должно быть. Как и чем это лечить. И чем это грозит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит шейка не закрывается? Это вы из-за выделений? Не волнуйтесь, они прекратятся, это может быть связано с физиотерапией.

Ольга Александровна (Краснодар, )

Уважаемый Филипп Александрович!
ответьте мне пожалуйста на вопрос.
у меня беременность5 недель, ребенок не запланирован. и собственно я даже не думала что будет такой шанс забеременеть.
дело в том что у меня миома , несколько узлов и деформация матки.
самый большой узел 41 мм.
разве есть шанс выносить малыша?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть ли шанс? - да это одному Богу известно. Шанс есть, и может быть это как раз ВАШ шанс. Если беременность, хоть и незапланированная, но желанная - оставаляйте. Может быть, всё и получится.

Ольга ()

Добрый день!Мне 32 года, беременности не было. Не могу забеременеть. Врач настаивает на операции (консервативная миомэктомия) можно ли удалить узел при помощи лапароскопии и при этом хорошо ушить матку чтобы при беременности не было проблем? Через какое время после операции можно планировать беременность? Можно ли не удаляя милму забеременнеть?
Протокол УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное) Осмотр на 19 день мц. Матка расположена антефлексио, не смещена. Контур неровный четкий. Размеры матки длина91 мм, передне-задний 62 мм, поперечный 76 мм. соответствует: увеличена до 8-9 недель. Структура миометрия неоднородная в дне определяется субсерозный узел диаметром 47 мм. Полость матки не деформирована, не расширена. Срединое М-эхо 9 мм, слизистая соответствует ранней стадии фазы секреции мен.цикла, равномерная, однородная, контур ровный четкий. Включений в полости матки нет. Шейка матки без особенностей. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости высота столба 8 мм - постовуляторная. Яичники: правый расположен обычно, размерами 29х21х19 мм. в структуретонкостенное анэхогенное включение с неровным контуром размерами 18х13х12 мм и мелкодисперсной взвесью - кистозный вариант желтого тела , левий расположен обычно, размерами 27х19х17 мм, структура мелкофолликулярная. Объемный образований в малом тазу не. Визуализация удовлетворительная. Заключение: Субсерозная миома тела матки. Ретенцтонное функциональное включение в правом яичнике. Вероятность недостаточности 2 фазы МЦ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос номер один: можно ли забеременеть с такой миомой и выносить эту беременность? - наверное можно, чтобы точно ответить нужно попробовать это сделать. Но полость матки не деформирована, почему бы и нет.... Вопрос номер два: стоит ли так поступать?... не знаю, не уверен. Вопрос номер три: можно ли убрать миому лапароскопическим доступом и полноценно ушить матку? - можно без проблем.

оля ()

Добрый день! На какой день менструального цикла лучше все планировать лапароскопию по поводу удаления миомы матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше всё таки сразу после окончания менструации.

Елена (Невинномысск, )

Здравствуйте!Я 29.03.2010 обратилась к врачу по поводу задержки 14 дней, тесты на Б были отр. сделали узи с внутренним датчиком, врач сказала, что левая труба увеличена, закрыта и внутри жидкость, остальнлое в порядке. Было назначено лечение, метронидозол 2 т 2 р/д, Юнидокс Солютаб 1 т 2 р/д, Бифиформ и Мильгамма в/м №5 ч/д. На третий день лечения пошли месячные, после них на 7 день лечения повторное узи также показало эту трубу. Врач говорит, что через месяц после антибиотиков отдых а потом можно пробовать ,беременеть и не удалять гидросальпинкс, а когда уже рожу тогда. Но в интернете везде пишут, что жидкость которая может изливаться эмбриотоксична, и может или мешать наступлению Б, или влиять на развитие плода, и риск выкидыша большой. Скажите, пожалуйста, насколько прав врач в том что не надо пока удалять, может уже стоит удалить или сделать пластику трубы и потом пробовать беременеть, вдруг начнеться восполительный процесс во время беременности, как тогда быть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все очень индивидуально. Как правило, абсолютные показания удалять гидросальпинкс это: если планируется ЭКО и если у женщины в прошлом были выкидыши. В других ситуациях возможно планировать беременность.

ольга (сергиев посад, )

здравствуйте.мне 38.три года назад удалены полипы цервикального канала,шейки матки.Врач отметил,что шейка матки у меня отвратительная и он такой еще не видел.Неделю назад проведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и эндоцервикса.диатермоэксцизия шейки матки.отправлен на гистологию след.материал:1.соскоб из эндоцервикса;2.соскоб из полости матки;3.удаленная ткань шейки матки.результаты следующие:1.в соскобе кровь,микрофрагменты ткани полипа эндоцервикса со скудной воспалительной инфильтрацией в строме;2:в соскобе слизистая тела матки поздней стадии секреции;3.в ткани шейки матки картина хронического воспаления,цервикальной эктопии,многослойный плоский эпителий с дистрофией клеток,в строме ангиоматоз,очаговый фиброз,наличие ретенционных кист.помимо этого обнаружена миома матки 0.8,небольшое опущение матки,смещение влево.УЗИ органов малого таза :признаки миомы матки;спаечного процесса в малом тазу справа.Предложена операция по удалению матки методом лапароскопии,дабы :"Чего ждать,когда вырастит какая-нибудь гадость, не отрезать же по кусочку каждый год,лучше покончить со всем сразу.Ведь рожать уже не будете,а до менопаузы еще далеко.Много чего может вырасти".Я не знаю что делать.Действительно ли я избавлюсь от всех своих проблем разом,еще это опущение ?Или наживу еще больше?Пожалуйста,наставте на путь истинный.Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любая консультация начинается с изложения жалоб пациентом. Какие жилобы у Вас, что вас беспокоит? Дело в том, что проведённые вам исследования как раз не показывают никакой патологии, которая может быть основанием для проведения оперативного лечения, может быть я что то упускаю, но гистология вся в норме. Хирургия не является профилактическим инструментом и что то удалять на всякий случай не надо, даже если у кого то сильно чешутся руки. И что значит "признаки миомы по УЗИ" - она либо есть и имеет свои размеры и локализацию, либо её нет. Надо больше конкретики. Пока оперировать вас не надо, а удаление матки в 38 лет это вообще нонсенс.

ольга (сергиев посад, )

лапароскопия матки_в смысле предложили удалить матку пока не разрослась всякая гадость.типа много предпосылок.спасибо.

Ирина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне сделана лапароскопическая операция ампутация матки без шейки и придатков 23 марта 20210г. На одгом шеве справа внизу на небольшом участке не срослась кожа, и не заживает пока, чуть мокнет.Ммазала йодом, сожгла кожу. Гинеколог на преме сказала промывать раствором марганцовки и засыпать стрептоцидом. Как можно ускорить заживление? И еще вопрос: беспокоит несильная боль слева внизу какая-то поверхностная.

мария ()

Добрый день! Несколько лет не могу забеременеть. Врач настаивает на операции (консервативная миомэктомия) можно ли удалить узел при помощи лапароскопии и при этом хорошо ушить матку чтобы при беременности не было проблем? Через какое время после операции можно планировать беременность?
Протокол УЗИ органов малого таза (трансвагинальное) Осмотр на 11 день мц Первый МЦ после отмены КОК Новинет. Матка расположена антефлексио, не смещена. Контур неровный четкий. Размеры матки длина 74 мм, передне-задний 58 мм, поперечный 69 мм. соответствует: увеличена до 8 недель. Структура миометрия неоднородная за счет наличия узлов: по передней стенке матки в верхней трети субсерозный узел диаметром 47 мм. Полость матки недеформирована, нерасширена. Срединое М-эхо 7,2 мм, слизистая соответствует поздней стадии фазы пролиферации мен.цикла, равномерная, однородная, контур ровный четкий. Включений в полости матки нет. Шейка матки без особенностей. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости высота столба 12 мм - периовуляторная. Яичники: правый расположен обычно, размерами 36х23х21 мм. структура мелкофолликулярная, а также содержит доминантный фолликул диаметром 21 мм, левй расположен обычно, размерами 27х19х18 мм, структура мелкофолликулярная. Объемный образований в малом тазу не. Визуализация удовлетворительная. Заключение: Субсерозная миома тела матки. Периовуляторный период.

Татьяна (Алматы, )

Здравствуйте, Филлип Александрович.Мне 44,двое родов. У меня субсерозно-интрамуральный узел по передней стенке матки размерами 8.2х7.8 см. Миома у меня с 1998 года размер был тогда 1.7х1.8. миома меня не беспокоила и сейчас не беспокоит, болей никаких не было,пару раз за все 12 лет были очень обильные месячные. Статистика узи такая:
1998- размеры 1.7х1.8см ,1999- 1.7х1.8,2004 апрель-2.8х2.7,2004 декабрь -d 2.8,2006 -2.8х2.7
2007 сентябрь-4.21х4.37,2008 февраль-4.56х4.07, 2008 май установлена мирена,2009 июнь -5.99х5.77
2010 март -8.2х7.8
Сделали выскабливание ,чтобы взять материал на анализ .биопсия из матки и цервикального канала есть,заключение -’замедленное неравномерное отторжение эндометрия неполноценной фазы секреции.обрывки фиброзной ткани’.мазок на онкоцитологию шейки матки и из цервикального канала в норме. Эндометрий перед выскабливанием был 0.52 см. Мирену убрали 1.04.10 когда брали материал на анализ. Гемоглобин 146., отрицательный резус, первая группа,кардиограмма в норме.Рожать я больше не планирую .В одной из клиник Врач предлагает надвлагалищное удаление матки без придатков и шейки методом лапаротомии. Мне не хочется ,чтобы был шов.Я записалась на прием в “приват” клинику к Е.Н.Лазаревой только на 26 апреля и незнаю делают ли там гистероэктомию методом лапароскопии при таких размерах миомы.Я хочу спросить- Можно ли в моём случае сделать это с помощью лапароскопии у Вас в Москве или теперь только лапаротомия? И если в приват предложат лапароскопию имеет ли смысл делать в Алмате или Вы всё же посоветуете при Вашем положительном ответе прилететь в Москву.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам вполне можно провести лапароскопическую операцию и лапаротомия вам совершенно не нужна. Причём можно даже говорить об органосохраняющей операции, то есть о лапароскопической миомэктомии, хотя в вашем возрасте это может и не нужно. В любом случае мы выполняем эти операции и если вы хотите приехать к нам - милости просим в Москву. При лапароскопической операции госпитализация не займёт у вас более суток. Созвонитесь со мной и я объясню вам остальные организационные подробности и примерные даты вашего приезда.

Наталья (Донецк, )

Зравствуйте! Ирина Геннаьевна . Меня зовут Наталья! Мне 43 года.Вчера была на УЗИ и получила вот такой диагноз:
Матка-6,38х5,11х6,2 си, увеличена до 6-7 неель беременности в антифлексио, не смещена, контуры волнистые, миометрий не однороден.
М-эхо-1,09см, не расширено.трехслойное, не онородной структуры в области дисматки нитерсициальный гипоэхогенный узел1,3х1,27см по задней стенке на уровне перешейка нитерсициальный гипоэхогенный узел 1,37х0,4см
ОД-визуализируется,2,8х1,61см, не увеличен, содержит единичные мелкие жидкостные включения и 1 крупное жидкостное включение 1,6х1,44см
Патология в околоматочном пространстве не выявлена.Свободная жикость сзади от матки не лоцируется.
ВЫВОЫ: эхопризнаки фибромиомы матки, нормальной картины яичников, кист эндоцирвикса
Осмот селан атчиком
Шейка матки: 3,13х2,85х3 см, не увеличена, контуры ровные и четкие, кисты эндоцервикса 0,67см.
Какое лечение Вы мне посоветуете? Очень жу ответа.
Зараннее благоарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение может назначить исключительно врач, который провел Вам полноценную консультацию. Только из-за самого факта наличия миоматозных узлов таких малых размеров лечение не назначается.

ольга (сергиев посад, )

здравствуйте.мне 38.три года назад удалены полипы цервикального канала,шейки матки.неделю назад проведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и эндоцервикса.диатермоэксцизия шейки матки.отправлен на гистологию след.материал:1.соскоб из эндоцервикса;2.соскоб из полости матки;3.удаленная ткань шейки матки.результаты следующие:1.в соскобе кровь,микрофрагменты ткани полипа эндоцервикса со скудной воспалительной инфильтрацией в строме;2:в соскобе слизистая тела матки поздней стадии секреции;3.в ткани шейки сатки картина хронического воспаления,цервикальной эктопии,многослойный плоский эпителий с дистрофией клеток,в строме ангиоматоз,очаговый фиброз,наличие ретенционных кист.помимо этого обнаружена миома матки 0.8,небольшое опущение матки,смещение влево.предложена лапароскопия матки.хочется узнать ваше мнение.спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит лапароскопия матки и скакой целью, какую болезнь лечить то собираются? В гистологии всё в пределах нормы.

Ольга (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
пока собиралась на операцию по удалению миомы у меня случилась беременность....
думаю оставить ребенка (почему то резко захотелось еще одного ребенка)
меня три узла миамы..
один из них деформирует матку...этот узе 15 мм.
могу я выносить беременность? или прийдется делать аборт?(((

и еще...сегодня получилась анализы у меня обнаружен бактериальный вагинит (слава богу лечение антибиотиками не начала)
это может также как то повлиять на ребенка?

очень жду ответа
заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете или нет вы выносить беременность при такой миоме можете узнать только вы сами попробовав это сделать. Пока носите спокойно и постарайтесь меньше волноваться.

Татьяна (Алматы, )

Филипп Александрович! Ответьте, пожалуйста, возможна ли в моём случае лапар. операция. У меня 6 узлов. Интерстициальные по передней стенке: в с/з и н/з, у серозы 2,8*2.5см, ближе к дну, у серозы, 2,0*1,7см. П о задней стенке,у правого угла, у серозы 2,2*1,9см. По задней лево-боковой стенке, в н/з и перешейка, субсерозный узел 1,9*1,5см. По передней право-боковой стенке в с/з субсерозный 1,9*1,5. По передней стенке, в с/з, миоматозный узел с центрипитальным ростом, деформирующая полость, 1,7*1,4см.Мне 42 года, хочу родить.Гемоглобин - 95. Насколько сложная в моём случае операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция лапароскопическим доступом в вашем случае вполне возможно. Сама по себе операция не очень сложная, но возьни много. Шить придётся много, так как узлов много. И ещё: скорее всего придётся одновременно делать и гистерорезектоскопия, чтобы удалить узел деформирующий полость матки. пока вам нужно принимать препараты железа, чтобы хоть чут чуть поднять уровень гемоглобина.

Ирина (Самара, )

Добрый день!Мне 49 лет.Результаты УЗИ и МРТ-размеры матки-111-87-101 мм.,Узлы множественные интерстициальные и субсерозные от 14-42 мм.,локализация-передняя и задняя стенка,в области перешейка субсерозное образование 66-54-69 мм.с подбрюшинным ростом,цдк-периферический кровоток венозного и артериального типа,IR-0,49.Анализ АСПИРАТА хороший.Узи сделала 16 января-впервые был поставлен диагноз,МРТ сделала 8 марта-роста нет,размеры такие же.Яичники в норме,предлагают удалить матку,я гипертоник высокой степени риска,можно ли не торопиться на удаление,понаблюдать за ростом?Иногда бывают боли в правом боку по 4-5 дней,как бы приступами,от тёплой ладошки проходят,боли возникают по разному,независимо от цикла,иногда после мочеиспускания.Доктор МРТ сказал,что один узел лежит на мочевом и делать нужно полосную операцию.Как вы думаете,у меня есть время понаблюдать?Не хочется становиться инвалидом и боюсь наркоз.При лапоро даётся общий наркоз или есть выбор?Спасибо за любой ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот как раз если вам не хочется становиться инвалидом и успеть воспользоваться возможностью провести операцию именно лапароскопическим доступом откладывать не стоит. При дальнейшем росте миомы (или отёке, который может развиться в связи с нарушением питания в узле внезапно) вы не осталяете хирургам никакого шанса помочь вам без применения лапаротомного доступа. Тем более один из узлов сложно расположен. Вы боитесь наркоза... странно, а я думал все бояться боли. Если наркоз хороший, так что ж в нём плохого, это же большое благо для больного. Где бы мы были с нашей хирургией без современного обезболивания, или вы скучаете по инквизиции?

Светлана (Самара, )

Спасибо за ответ. на вопрос от 4 .04. Тело матки удаляют из-за интерстициального узла с центрипитальным ростом,который уже 2 месяц дает прорывные кровотечения. Да и вся матка нашпиговата миомами плюс гиперплазия. Операция былав по поводу разрыва кисты на яичнике. Зашивали как мешок с .картошкой. Шов отвратительный. Вот и склоняют .лапоротомной,мотивируя тем,что еще и шов исправят наложат косметический , сшивая послойно.Действительно ли это реально или просто не хватает мастерства в проведении подобных лапороскопических операциях .Спасибо,что отвечаете на наши вопросы, а то в мед. учреждениях времени нам что-то объяснить у врачей либо нет либо нет желаний. Один из хирургов, посмотрев УЗИ сказал,что "вообще у вас матка некрасивая ". Хотелось ответить, что у вас и такой нет. Так что вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну я же не знаю уровня ваших хирургов. Конечно никому не охота лезть в живот лапароскопическим доступом, который когда то заштопали "как мешок с картошкой". Вот вас и "склоняют". Но я не вижу в этом никакой проблемы. Наоборот в грамотных руках лапароскопический доступ более удачени при спаечной процессе. Если бы вас оперировали у нас в клинике, вам была бы безусловно выполнена именно лапароскопическая операция.

Людмила,46 лет (Севастополь, )

Вы просили уточнить вопрос - выскабливали два раза (последнее выскабливание было 10 декабря 2009), гистология показала - в первом случае - железистый полип эндометрия, во втором случае - железистая гиперплазия эндометрия) , на третий - отказались. Эндометрий по УЗИ - 10мм (25й день от начала месячных). Кровотечения носят скорее атипический характер - раз начавшись - уже не прекращаются. Гемоглобин на 25 марта - 123. После первого выскабливания прошла курс лечения норколутом, после второго выскабливания - было назначено не гормональное лечение. после последнего выскабливания - месячные были 5 дней с 28 января. А следующие - с 1 марта перешли на третий день в кровотечение. Хочу сказать спасибо за Ваше внимание ко всем нам.

Саша (Тюмень, )

Добрый день. Мне 24 года. Выявлена субмукозная миома матки 17 мм (растет в полость матки на задней стенке). Очень хочу детей. Беременность не наступает 8 месяцев. Почему здесь все против ЭМА? Подскажите, с чего мне начинать. Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственный метод лечения субмукозной мимомы матки- это ее удаление при гистерорезектоскопии.


Архив вопросов
начало   ...   178   179   180   181   182   183   184   185   186   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения