Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.10-04.10)

Задать вопрос
марина (текели, )

здравствуйте!меня зовут марина мне 31год. у меня миома матки в сочетании с эндометриозом.можно ли вылечиться чтобы в дальнейшем я смогла забеременить т.к детей у меня еще нет.лечусь уже 2года но никаких результатов пила дюфастон,утрожестан,получаю ОПК.помимо этого много других препаратов.но никаких улучшений.помогите пожалуйста.нет больше сил.и скажите пожалуйста сколько обойдется мне лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каких размеров у вас миома и какая форма эндометриоза? Данные УЗИ хотя бы пришлите.

Светлана (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я уже обращалась к Вам , но у меня не было результатов УЗИ.Поэтому повторюсь. Мне 41 г., беременность не планирую, в марте был не удачный миниоборт, через 20 дней выскабливание. И после мне предложили полосную операцию по удалению матки.При выскабливание определилась деформация передней стенки матки (интерстициальный узел с цептрипитальным ростом) УЗИ сделала на 6 день цикла. Тело матки---58*49**20мм , строение--- изменено ,узел d=38мм по левому ребру интерстиципитальный и субсерозный(по передней стенки d=18мм). В данный момент прописали Индинол и Эпигаллат , пить до октября. А потом как выйдет. Но биологическим добавкам я не доверяю, есть ли еще методы лечения или лучше готовиться к операции? И нужна ли операциия? Заранее Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А за что вас оперировать собираются? Какие показания к оперативному лечению, у вас что, кровотечения или болевой синдром? Чем вам эти миомы мешают? Их ещё пока можно понаблюдать, а потом как подрастут, можно и соперировать, да и то не матку удалять,а только узлы.

марина (гомель, )

Уважаемый Филипп Александрович! Очень нуждаюсь в вашей консультации.Изначально при проведении 3-х обычных УЗИ(одно в середине цикла,два других у разных врачей на 7-й и 8-й день месячных) мне ставили кисту правого яичника размером около 100мм, дали направление на операцию по удалению кисты.Сделала ещё одно УЗИ с трансвагинальным датчиком,так как оба врача сомневались по поводу характера и вида кисты.На УЗИ трансвагинальным методом смотрели два других специалиста,которые так и не пришли к единому мнению,но оба сказали,что это не киста,а образование имеющее кровоток от матки,затем оба проводили гинекологический осмотр и прощупывали образование вручную.Заключение такое: матка 43*42*49мм,к переди от матки образование неоднородной структуры 106*66*72 мм с кровотоком,эндометрий 8 мм(13-й день цикла),пр.яичник 31*14,лев.яичник 30*18.Заключение-образование малого таза(гематома?),миома матки? Именно со знаками вопроса.
Сделала компьютерную томографию. Результат КТ: Кпереди от матки ,чётко от неё не дифференцируясь округлой формы образование 8*11*8.5 см,с чёткими ровными контурами,неоднородной структуры с гиподенсивными небольшими участками в центре(некроза?).Придатки чётко не дифференцируются,матка смещена кзади.Заключение: Больше данных за субсерозную миому больших размеров. Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию.Специалисты расходятся во мнениях. Есть ли ещё какой-нибудь способ уточнить диагноз? И если это всё-таки субсерозная миома,возможно ли сохранить матку,и какой вид операции предпочтителен? Мне 30 лет,не рожала,в будущем планирую беременность.Заранее очень благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему у вас обыкновенная миома матки, субсерозный узел на основании с нарушением питания. Да это и не принципиально, всё равно вы нуждаетесь в оперативном лечении по поводу образования малого таза пусть и не ясной этиологии (во время операции всё станет ясно). Если бы вы оперировались у нас в клинике мы бы сделали вам лапароскопию, во время операции уточнили характер образования, если это миома - удалили бы миому и восстановили тело матки, то есть ушили попросту говоря. Это не представляет никакого труда. Уже через 3-4 месяца вы бы могли планировать беременность. Если это киста - удалил кисту. А!!!! Это вот ещё что может быть: несколько раз мне попадались подобные узловые образования исходящие из связочного аппарата матки, например из круглой связки, но это ничего не меняет. Тактика удаления такого образования (фибромы) как и при банальной миоме. По крайней мере ни о каком удалении матки даже речи быть не может.

Мария ()

Здравствуйте! Мне 51год. У меня миома матки была обнаружена в 2001году. Ничего не беспокоило, наблюдалась у генеколога. С сентября 2009г. прекратилась менструация. До февраля все было спокойно. В феврале целую неделю была мазня, а в марте почти постоянно, стало болеть внизу живота, поясница и частое мочеиспускание. Сделала УЗИ. Матка 7,3х7,3Х7,5см.
М-эхо-1,2см,м-рий неоднороден,мн.миом.узлов d до 3,7см,пол-ть не деформирована.Кисты эндоцервикса до 1,0см. прав.яишник-1,7х1,4х1,6см б/особ.Слева 2-х камерное жидкостное образов. с толстыми ровными стенками d=5,5см. Заключение: множ.миома матки.Аденомиоз.Гиперплазия эндометрия.Эндоцервицит.Киста левого яичника.Спаечный процесс в м.тазу.
Сделали выскабливание. Результат:Жел.-фиброзный полип эндометрия. Для сравнения матка по УЗИ от 2001г. 7,0х5,5х7,5см. мн.узлы d 3,1см, М-эхо 0,7см.
Мне сказали,что надо делать операцию и все удалять.. Подскажите,пожайлуста, можно ли с моими диагнозами сделать операцию лапороскопически? И нужно ли удалять все?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапарсокопическую операцию сделать конечно можно, что касается её объёма то это обсуждается, если с шейкой всё нормально и у вас нет болевого синдрома, то её можно оставить. Левый яичник лучше убрать, а правый можно оставить. Но это можно окончательно решить только после дообследования накануне операции.

Анжелика (Москва, )

Здравствуйте. Помогите разобраться.
Матка 48*37*48 М.эхо 15 мм
(22 день цикла)
прав яичник 33*24
левый яичник 29*17
до 8-10 фолликулов в каждом яичнике до 8 мм
выявило некоторое количество жидкости в м.тазу
Что означает эта жидкость в м.тазу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может быть признаком произошедшей овуляции.

Наталья ()

Филипп Александрович, здравствуйте.
Мне 27 лет, срок беременности - 3 недели. 19.04.10 на узи врач обнаружил в передней стенке матки интерстициально-субмукозный миоматозный узел 17*10*20 мм, деформирующий полость матки в ср/3. В полости матки, прямо напротив деформации, имлантация плодного яйца. Заключение: миома матки с центрипетальным ростом узла и деформацией полости матки. В феврале 2010 года я делала узи, миомы не было. Забеременеть удалось после 1,5 года активных усилий, с учетом поликистоза яичников, повышенного пролактина и мастопатии. Беременность очень желательна, врачом назначен препарат утрожестан по причине угрозы выкидыша, при этом врач говорит, что будет расти и миома.

Насколько возможно при такой ситуации выносить и родить ребенка? чем опасна деформация матки? Как быстро может развиваться миома при беременности и как влияет на миому препарт утрожестан.

Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не волнуйтесь, всё у вас будет нормально, миома небольшая.

Ольга ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне 47 лет беременностей не планирую врачи поставили диагноз миома матки.
Подскажите пожалуйста при каких максимально больших размерах миомы Вы можете произвести операцию (надвлагалищную ампутацию матки) эндоскопически?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше вы напишите мне размеры матки в сантиметрах по данным УЗИ и я отвечу вам возможна ли в вашем случае лапароскопическая операция.

Наталья (Хабаровск, )

Спасибо за ответ (вопрос от 18.04.2010г.)! Филипп Александрович подскажите пожалуйста, а в моем случае можно сделать операцию по удалению миомы с сохранением матки (и это действительно очень сложный случай), т.к. я была на консультации и мне сказали, что расположение миомы на шейке очень неудобно для операции и может неблагоприятно все закончиться!!!
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет ничего страшного в вашей миоме и её расположении, просто требуется определённая квалификация хирурга, как в любом деле. Ни о каком удалении матки речи и быть не может. Но вот дальше растить этот узел наверное действительно не стоит.

Лилия ()

Уважаемый Филипп Александрович!Скажите,пожалуйста, можно ли проходить магнитерапию при наличии миомы (4 узла,диаметр которых от14 мм до 19мм)? Магнитерапия назначена после постановки диагноза спаечный процесс и гипофункция яичников.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, только наврядли вам поможет эта магнитотерапия при спаечном процессе и гипофункции яичников (странный диагноз).

Катерина (Тюмень, )

Катерина (Тюмень, 20.04.10)
Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Мне 25 лет, беременность-0, аборт-0, гормональные препараты не принимала.
12 апреля 2010 (8 день м.ц.) на УЗИ малого таза при размерах матки 47*38*49 видна 1 миома 37 мм.Прописаны Биологические активные добавки: \"Индинол\" по 1таб.*3р. в день в течении 3 месяцев и \"Эпигаллет\"(Эпигамет-не разберу написание.) по 2таб.*2р.в день течении 3 месяцев.После приема препаратов рекомендовано повторное УЗИ.
Вопросы: 1.На сколько это правильное лечение и следует ли обратить внимание на другое лечение?
2. Какие меры принимать, чтоб подобные проблемы не возникали?
3. Врач в кабинете УЗИ посоветовал \"срочную\" беременность, правильно ли это?
Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (20.04.10)
Эти препараты для лечения миомы нигде в мире не применяются. Размеры миомы не очень велики. Как она поведет себя в дальнейшем, к сожалению, предсказать сложно. Пока размеры узла небольшие, наилучший вариант -планировать беременность.

Спасибо Вам за ответ.
Вопросы: 1.Посоветуйте, что мне сейчас делать пока размеры миомы не очень велики?
2.Можно ли принимать Радоновые ванны в Кав.Мин.Водах?
3.Можно ли выезжать к морю и загорать летом?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Никаких особых советов дать Вам нельзя, так как законы роста миомы до сих пор не понятны. Да, Вам можно любое санаторно-курортное лечение и отдых на море.

Катерина (Тюмень, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Мне 25 лет, беременность-0, аборт-0, гормональные препараты не принимала.
12 апреля 2010 (8 день м.ц.) на УЗИ малого таза при размерах матки 47*38*49 видна 1 миома 37 мм.Прописаны Биологические активные добавки: "Индинол" по 1таб.*3р. в день в течении 3 месяцев и "Эпигаллет"(Эпигамет-не разберу написание.) по 2таб.*2р.в день течении 3 месяцев.После приема препаратов рекомендовано повторное УЗИ.
Вопросы: 1.На сколько это правильное лечение и следует ли обратить внимание на другое лечение?
2. Какие меры принимать, чтоб подобные проблемы не возникали?
3. Врач в кабинете УЗИ посоветовал "срочную" беременность, правильно ли это?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти препараты для лечения миомы нигде в мире не применяются. Размеры миомы не очень велики. Как она поведет себя в дальнейшем, к сожалению, предсказать сложно. Пока размеры узла небольшие, наилучший вариант -планировать беременность.

Ирина (Тольятти/Самарский, )

Здравствуйте! На УЗИ обнаружили узи-признакм миомы матки малых размером.Тело матки контуры четкие.ровные структура меометрия размер 61-48-63 неоднородная.По задней стенке интерсцтициальный узел 19\14мм.по передней стенкеинтерсцициальный узел9\7мм. М\ЭХО -10мм.эндометрий однородный по стр-ре. Левый яичник размеры 39\27. Яичник по ребру тела матки плохо подвижен.мах фолликул 20мм Правый размер 30\19 тоже по ребру плохо подвижен. Мочевой пузырь при полном наполнении б\о. Шейка размер 47\36мм в структуре визуальн.группа анхогенных образований мах 16мм ( КРЖ)Цервикальный канал расширен до 3мм.Содержимое анэхогенное .Свободной жидкости в полости матки нет . Закл. признаки миому матки малых размеров.Хр.2х-стор.аднексит.КРЖ шейки матки. Нужно ли оперировать.или лечить???? Спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно ограничиться наблюдением за миомами, размеры их незначительны.

елена (москва, )

можно ли смиомой 2-3 нед.родить и выносить полноценного ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Мария (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, доктор !
Мне 31 год, не рожала. Результаты УЗИ:
размеры тела матки: длина 57 мм, ширина 57 мм, передне-задний 59 мм, контуры матки не ровные по задней стенке, структура миометрия неоднородная, интрамурально-субсерозный узел по задней стенке 44х39х36 мм
Левый яичник - смешанной структуры образование 68х45 мм с крупноволнистым внешним контуром овальной формы, содержит два овальных мягкотканых гипоэхогенных образования 32х20 и 26х17 мм, гиперэхогенное вытянутой овальной формы образование 24х9 мм и жидкостные включения 9х10мм
Правый яичник расположен типично размеры 35х21мм с доминантным фолликулом 16 мм
Заключение: миома матки. Образование левого яичника.
Была на консультации в 3-х разных местах, в двух сказали, что при моей миоме лапароскопическая операция невозможна, только лапаротомическая. А в третьем месте рекомендовали делать только лапароскопию, сказали, что лапароскопически можно удалить любую миому, и такую как моя и что после лапароскопии легче и быстрее реабилитация и меньше спаек.
Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, какую операцию лучше делать при моем случае, и какого рода образование на яичнике это может быть ? Врач делавшая УЗИ сказала, что на кисту оно не похоже.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тот врач, что вам лапароскопию посоветовал - молодец. Так и надо поступать, просто надо найти хорошего исполнителя операции. Но у вас не миома на первом месте должна стоять, а киста (образование) яичника. С этим надо разбираться в первую очередь.

кристина (нальчик, )

что тако МАТКА

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Мышечный орган, расположенный в малом тазу, основная роль которого - вынашивание беременности и роды.

Наталья (Хабаровск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет. В 2006 г. я первый раз забеременела и на 6 неделях была замершая беременость! Тогда в 2006г. на УЗИ была обнаружена миома матки 1 см. Далее походы по врачам, анализы, лечение и через пол года я опять замеременела, и опять на 9 неделях поставили диагноз - анэмбриония! Далее, я встала на учет в Перинатальный центр и начали по полной обследоваться, затем лечение, наблюдение. В 2008г. миома - была уже в диаметре 3,5 * 3,5 и я опять забеременила. На этот раз, все закончилось хорошо и у меня родился замечательный мальчик (3450кг, 54 см. - 10.10.2008г.). При этом за период всей беременности миома выросла до 8 см. Врачи все 9 мес. говорили о кесарево, т.к. узел перекрыл зев, но к 38 недели узел сместился в сторону и врач решил попробовать родить самой и у нас все получилось - я родила естественным путем!!! После родов каждые 6 мес. я наблюдаюсь по УЗИ. Так, через 7 мес. (12.05.2009г.) - размер узла сократился до 32*29 мм!! Далее еще через пол года (9.12.2009г.) - узел подрос до 54*30 мм. И последние результаты УЗИ от 14.04.2010 г. составили : Анализ производился на 6д.м.ц. Тело матки определ., в обычном положении. Контуры матки - четкие, форма -правильная, размеры увеличены- длина 58 мм, переднезадний 40 мм, ширина 57 мм. Структура миометрия изменена. По передней стенке (прямо внизу на шейке) миоматозный субсерозный узел 63*30*58 мм с умеренной васкуляризацией и зонами роста. М-эхо - толщ.5мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура- без особенностей.Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки определяется ,обычных размеров. Правый яичник определяется. Размеры: дл.38мм, переднезад.18мм, ширина 21мм, объем 8,2мл. Фолликулы-6. Левый яичник: размеры не увеличеные, прилежит к матке с ед. спайками, структура не изменена.Размеры 30/19/20/5,6 соответственно. Фолликулы - 4. Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Врач, наблюдающий меня на протяжении 3 лет. сказала, что если хочешь рожать второго ребенка, то лучше сейчас, а потом операция по удалению миомы (лапароскопия). Если сделать операцию сейчас, а потом беременить - сказала, что могут быть спайки и проблема с зачатием!! Я в полном замешательстве, ребенка еще очень хочу, не знаю что лучше, либо операция, потом роды или наоборот, попробывать забеременить сейчас. Жалоб в принципе у меня на здоровья нет, месечные регулярные (цикл 28дн.), продолжительность 2-3 дня. Единственное, что я заметила, месячные более скудные стали после родов, ранее были 3-4-5 дней и более обильные. Благодарю за ранее, буду ждать ответа. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас там неплохие врачи работают: и к беременности вас подготовили и родоразрешили естесственным путём при наличии миомы и сейчас тоже вобщем дело говорят, но... На мой взгляд лучше провести лапароскопическую операцию по удалению миомы до планируемой беременности и родов. Не надо переоценивать степень выраженности спаечного процесса после таких операций. Если всё сделать аккуратно ничего страшного не случится. Один раз вам повезло, но это не факт, что во время второй беременности узел не вырастет или не даст синдром нарушения питания и отёк до неприемлимых размеров. Это может привести к тому, что беременность закончится неблагоприятно. И ещё, не надо забывать, что в дальнейшем, по мере роста узла техническая сложность операции по его удалению и будет только возрастать.

Екатерина ()

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 32 года,беременности не было.С 2005 г. на УЗИ были обнаружены 4 миомы:по правой передне-боковой стенке интерстициально гипоэхогенное образование 21x17x17 мм, по задней стенке интерстициально 10x9,субсерозно 18x16x15 и 6x5.Лечение не проводилось, наблюдалась у гинеколога,каждые полгода делала УЗИ.Узлы медленно росли.Врачи говорили попытаться забеременеть.Последние 6 месяцев планирую беременность.Беременность не наступает.На данный момент по УЗИ :по правой передне-боковой стенке интерстициально-субсерозно 67x47x60 с неоднородной эхоструктурой,по задней стенке интерстициально 22x19x18,субсерозно 24x20x21 и 11x11 мм.,под вопросом гиперплазия эндометрия. Я бы хотела узнать можно ли в моем случае продолжать планировать беременность или нужна операция? Возможно ли в моем случае удалить узлы при помощи лапароскопии ? Смогу ли я после операции выносить и родить ребенка? Какова вероятность разрыва матки по швам во время беременности и родов после операции ? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность не наступает - вам нужно планировать операцию. Узлы эти удалить лапароскопическим доступом можно. Вероятность осложнений зависит только от качества проведённой операции. Если всё сделать аккуратно - бояться нечего.

Екатерина (Ульяновск-Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Моя мама (51 год) наблюдается у гинеколога по поводу миомы матки (это в другом городе).На последнем Узи данные были следующие :матка 92*87*95 мм правильной формы по средней линии, контуры ровные четкие, эхо- структрура миометрия неоднородная:в левой стенке узловое образование 78*80мм неоднородной стр-ры.Каким образом можно и целесообразно сделать операцию? Хотелось бы сохранить матку, не делать полостных разрезов...Это возможно при таких размерах? Мама готова приехать в Москву на операцию, главное, чтобы все хорошо сделали? Сколько это будет стоить у Вас и берете ли Вы иногородних и что для этого нужно? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция (без разрезов) вполне возможна, но вот с сохранением матки - скорее всего нет. В таком возрасте усложнение операции не имеет смысла, а в случае вылущивания узла миомы с сохранением матки это будет именно так. Узел меньшего диаметра удалить лапароскопически без лишних временных потерь и увеличения кровопотери можно было бы, но у вашей мамы узел 80мм в диаметре. Немаловажен и такой момент, что при сохранении тела матки увеличивается продолжительность и тяжесть реабилитационного периода после операции, так как площадь раневой поверхности остающаяся после миомэктомии весьма значительна, также не исключается вероятность появления миомы заново, чего бы вам совершенно не хотелось. Так что нужно выполнять надвлагалищную ампутацию тела матки без придатков лапароскопическим доступом. Это всего 1-2 дня в стационаре, продолжительность операции - 1 час, кровопотеря не более 100мл, травма передней брюшной стенки минимальная. Организационные вопросы я готов рассказать по телефону, перезвоните мне и я всё объясню.

юля (пермь, )

какая норма размеров яичников, вчера я сделала узи малого таза, размеры правого яичника 36*35*35 мм, капсула толстая более 1.6 мм.
левый яичник размеры 43*19*39 мм капсула толстая, трубы не определяются. скажите пожаллуйста мои дела совсем плохи? и что можно сделать? заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сделать можно и нужно только одно - пройти консультацию гинеколога. Ничего не зная о Вашем менструальном цикле, подробной истории болезни, не имея данных тщательного общего и гинекологического осмотра практически ничего нельзя Вам ответить.

Ирина (Асбест, )

Здравствуйте!!! Сходила на УЗи и ничего не пойму, объямните мне пожалуйста что это?Мне 22 года не могу забеременнеть!
тело матки 56-34-48.
М-эхо-7 мм.
Яичники- визуализируются.
OD(мм) 34-28-29.
OS(мм) 31-18-24.
Структура - не сохранена.
Особенности-В паренхиме правого яичника киста Д 25 мм с гипоэхогенным содержимым.
Заключение-Киста правого яичника. Спайки.
Ответьте Мне пожалуйста и объясните мне не по научному это очень плохо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ без консультации и осмотра врача дает слишком мало информации. Уточните у специалиста по УЗИ, какая именно это киста? И обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Только так Вы получите все объяснения и снимите с себя все волнения и тревоги.


Архив вопросов
начало   ...   169   170   171   172   173   174   175   176   177   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения