Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.06-12.06)

Задать вопрос
Светлана (Москва, )

Здравствуйте!Мне 31 год.Планируем с мужем 2-ю беременность,которая не наступает.У меня субмукозный интерстициальный узел d=24мм центрипитального роста.Два с половиной года назад была удалена та же самая миома,только d=33мм,беременность то же не наступала.Может ли данный узел мешать зачатию,т.е. отторгать эмбрион.А если с ним возможно за забеременнеть,то смогу ли я выносить ребенка?Прошлая миомэктомия прошла для меня тяжело и мне не хочется еще раз ложиться под "нож".Посоветуйте пожалуйста,как мне быть,ведь так хочется ребенка!Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самый надёжный способ получить верный ответ на Ваш вопрос - это попробовать забеременеть. Может бытьвсё получится и пройдёт удачно. Вообще мнение специалистов заключается в следующем:если есть деформация полости матки узлом, то узел должен быть удалён, в остальных случаях возможно обсуждение.

Оля (Нижний Новгород, )

У меня множ.миома(4 узла), самый большой 35мм в диаметре, др.13-16мм.Предлагают удалить матку, т.к. интерстиц.узлы якобы удалить невозможно.Можно ли сохранить орган , удалив узлы? Можно ли потом беременеть? Либо поставить спираль Мирена?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять матку не надо, так как действительно можно удалить только узлы. Лапароскопически это возможно, размеры узлов не слишком велики и технически операция вполне выполнима. Что уж вы дальше решите делать с сохранённой маткой - это ваше дело, хотите беременейте, хотите спираль ставьте.

Наталка (Москва, )

Здравствуйте доктор! Мне 32 года, диагностировали субсерозную миому по задней стенке с низким расположением ,6см, 10-11 недель..Ничем не беспокоит....Рекомендуют полостную опрерацию :((...Беременность я не планирую....дети есть...Скажите пожалуйста ,возможна ли лапароскопия в моём случае ? .....Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопическая операция разумеется возможна. И я полагаю, что несмотря на то что вы не планируете больше беременностей, мы вполне можем выполнить консервативную миомэктомию, то есть органосохраняющую операцию. Вам всего 32 года. Но дальнейше наблюдение нецелесообразно, так как даже незначительное увеличение размеров узла повлечёт за собой увеличение технической сложности операции и весьма.

Валентина ()

Данные узи на 6-й д.м.ц: матка 60х49х60, деформирована за счет узлов, из передней стенки в нижней трети близко друг к другу определяются 2 субмукозных узла диам.15мм (в полость матки на 1/3) и диам.10 мм (в полость матки на 1/2), по передней стенке интерст. миамотозный узел 6 мм, на задней стенке интерст. узел 12 мм. Нужно ли удалять такие небольшие субмукозные узлы и можно ли это сделать с помошью гистерорезектоскопии или нужна и лапороскопия? сколько стоит процедура в вашей клинике? Возможна ли нормальная беременность, если не удалять узлы? правильно ли я поняла что основная проблема для нормальной беременности - это деформация матки..если удалить узлы по передней стенке - то деформации не будет и можно беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозные узлы даже небольших размеров накануне планируемой беременности лучше (необходимо) удалить. Сделать это действительно можно посредствам гистерорезектоскопии. Деформация полости матки субмукозными узлами будет препядствовать нормальной имплантаци эмбриона. Операции мы такие выполняем, что касается цены, то это на форуме мы не обсуждаем. Звоните, приходитена консультацию.

Настя (Москва, )

Добрый день ! Спасибо за ответ!
Делала обследование гидросонография оно показало что интрамральная часть очень большая 47 мм и минимальное расстояние от узла до полости 2 мм. Мне рекомендовали ЭМА, по расположению и размерам узла, говорят что от операции будет слишком большой рубец.
У меня есть сомнения по поводу ЭМА, возможна ля всеже лапароскопическая операция по поводу этого узла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможна, может быть после лапароскопии и будет рубец,хотя это не очень большая проблема, ведь остаются же рубцы после кесарева сечения. Зато после лапароскопии не будет узла..., так как он будет удалён. Вот и всё. Кстати размер узла вполне оптимален для проведения косервативной миомэктомии и, возможно, без вскрытия полости матки.

Настя (Москва, )

Добрый день!
Диагноз - бесплодие-2, по передней стенке в верхней трети интрамурально-субсерозный узел 52*42*40 мм и интрамуральный узел 16мм. Иногда по УЗИ ставят аденомиоз.
Обращалась за консультатцией к хирургу, предложили сразу лапоротомическую операцию.
Возможна ли в моем случае лапороскопическая операция. Делаете ли вы сразу лапару и гистеру?
Планирую беременность 3полных 32 года.
В

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Настя, лапароскопия конечно возможна, размер узла вполне подходящий. Полостную операцию делать не стоит, это точно. Гистероскопия выполняется в таких случаях автоматически, это просто закон при консервативной миомэктомии.
Беременность можно планировать уже месяца через 4 после операции, если не придётся вскрывать полость матки.

Ирина (г.Минск, )

Здравствуйте,доктор. Мне 45 лет. У меня две недели назад обнаружили полип у канала шейки матки. И сказали,что нужно удолять. Как срочно нужно его удолять и сложная ли эта операция.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

срочности нет,операция наипростейшая.

Евгения (Приморский край, )

Здравствуйте. Мне 27 лет, я не рожала, в прошлом году мне была сделана лапароскопия по поводу миомы матки (субмукозный узел). Сейчас врач настаивает, чтобы я поторопилась с беременностью. Действительно ли миома в прошлом может препятствовать беременности в будущем? В какие сроки после удаления миомы возможно зачатие, ограничены ли эти сроки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы благополучно удалён, то в сроках планируемой беременности Вы ограничены ровно на столько, насколько и все остальные женщины.

жана (москва, )

Уважаемый доктор Здравствуйте!
Мне 46 лет
в 2003г после УЗИ поставили диагноз Полипы шейки матки и тела матки и миома матки (узел 3.5 см в диметре расположена сзади матки )
удалели полипы и сейчас под наблюдение врача.
Недавно после УЗИ поставили диагноз калькулёзный холецистит (Наличие камем в желчном пузыре), требует оперативного лечения, (лапароскопическая холецистэктомия). Врач предлагает удалить камен и миома одна времено чтобы ни делать 2 операции.
Вопрос! можно ли одна времено удалит камен и миома матки (в одной операции?Лапароскопия холецистэктомия + миомэктомия, или лучше пока оставет миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно лучше всё сделать сразу.

Оксана (Ташкент, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я вам задавала уже вопрос по поводу проведенной мне лапароскопич.миомэктомии. Я читаю вашу страничку "вопрос-ответ". И есть похожие расположения узлов, как у меня, и вы кому то рекомендуете удалить сразу все узлы, кому то не советуете, чтобы не травмировать матку(если женщина в последующем планирует беременннеть).
Я не знаю, почему в моей ситуации врач себя так повел, удалив мне по задней стенке интрамуральный узел разм.42*38мм, а маленькие два:по передней стенке в области дна интрамур-субсерозный 13*12мм и в области дна субсерозный 15*14мм оставил?
Операция длилась 2,5часа, и еще удалили наружний эндометриоз. Когда через месяц,после операции я сделала УЗИ, я была в шоке, когда мне сказали, что у меня два узла остались прежние. Я позвонила врачу(кто оперировал)и спросила на счет узлов, он мне ответил, что во время операции их не видел. Как он сказал"Я не мог же разрезать вам матку послойно, чтобы найти все мои узлы".
Филипп Александрович, подскажите мне, не помешают ли мне эти узелки забеременнеть? И на ваш взгляд, почему врач так поступил? Даже после операции не объяснив толком ничего.
Жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач прав, иногда не стоит слишком травмировать матку из-за поиска двух маленьких узлов миомы. Они действительно могли быть не видны. Вашей дальнейшей беременности они не помешают.

Татьяна (г.Волгоград, )

Здравстуйте,я уже писала Вам свой диагноз и вы просили уточнить мое состояние.
Мне 37 лет, 2 детей, больше не планирую. 98 г.- лапроскопическая операция по удалению кисты желтого тела, нескольких узлов- рекомендованы роды, т.к. один узел в матке не удалили, объяснив неудачным расположением. 2000-роды (самостоятельные).По 2004г регулярно наблюдалась у врача, роста миомы не было, размеры минимальные. Последние 3-4 менструации заметила несвойственные боли, обильные выделения. При последней, боли начались за 3 суток,температура 37. После обращения к врачу, УЗИ, диагноза - добросовестно соблюдаю рекомендации: покой, холод - 3 р/день, юнидокс и свечи диклофенак. Боли стали не острые. Но дискомфорт при ходьбе и сидении ощутимый.
Доктор, я понимаю, чо операция неизбежна. Поможет ли мне вдыхание геля, уменьшит ли размеры узла? И можно ли расчитывать на лапроскопию или гистрорезектоскопию? Как срочно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гитсерорезектоскопия не подойдёт, так как матка значительно увеличена и уже, видимо, за счёт нескольких узлов. Коль скоро с маткой всё равно расставаться, то проведение гормональной терапии ("вдыхание геля") нецелесообразно, так как размеры матки хоть и велики, но вполне приемлемы для проведения лапароскопической операции.
Ваше нынешнее состояние возможно обусловлено вторичными(некробиотическими)изменениями в одном из узлов.
Если хотите, на операцию можете приехать в Москву, к нам в клинику. У нас прекрасно отработана эта операция и мы часто оперируем пациентов из регионов.

Мария (Минск, )

Здравствуйте! У меня обнаружили миому. Вот моё узи: Матка шаровидной формы, не смещена, увеличена - размер 77х63х69 мм. Контур матки ровный, чёткий, миометрий неоднороден, по передней стенке в области дна интрамурально - субсерозный узел 16х13 мм., в области тела 12х11 мм., по задней стенке 45х38 мм., эндометрий утолщён до 7 мм., структура эндометрия чёткая, равномерно повышенной эхогенности. Шейка матки с ровными контурами, цервикальный канал не расширен, в стенках шейки матки определяются мелкие кисты (наботовы, эндоцервикса) размером до 4-6 мм. в кол-ве 3-4 шт. Содержимое кисты однородное, стенки ровные.
Яичники симметричны, расположены обычно. Правый яичник у ребра матки, размером 37х29х21 мм. Левый на расстоянии 13 мм. от матки, размер 36х28х20 мм. Определяются участки склеротической ткани.
Мне 30 лет, не рожала. Планирую беременность. Хотела спросить, в моём случае, за одну операцию возможно удалить все три узла или только самый большой, как мне рекомендует врач? И через какой срок можно планировать беременность?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За одну операцию можно удалить до 10 узлов миомы, что говорить о трёх... У нас есть большой опыт таких операций и это не составит серьёзной проблемы. Вы можете приехать к нам в Москву.

Татьяна (Волгоград, )

Врач и УЗИ поставили диагоноз субмукозный узел матки размеры d56,6мм , размеры матки 93,1х89,1х10,2 мм, яичники 30,3х26,5; 33,4 х 23,3.
Назначение : Юнидокс 10 дней, свечи Дикловит, холод. Какие могут прогнозы7 Что посоветуете Вы? С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему у Вас не только субмукозная, а множественная миома матки, так как общие размеры матки соответствуют 9-10 неделям беременность, что уже само по себе является показанием к оперативному лечению. Нужнознать Ваш возраст и жалобы для более точного ответа.

Ирина Т. (г. Уфа, )

Уважаемый Ф. А., на руках у меня следующие результаты обследования (УЗИ от июня, гистороскопия от октября т. г.). Итак выписка:
в диагнозом миома матки, метроррагия,
в плановом порядке произведена гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание: полость матки треугольной формы, эндометрий неравномерно (полиповидно) утолщен, ярко-розовый, сосудистый рисунок выражен значительно, после ABRASIO отчетливо видна деформация полости в дне по передней и задней стенкам за счет интрамуральных узлов (прим. от 10 до 18мм), по задней стенке в области перешейка - узел, выступающий в полость на 2/3, не исключается - сумбукозным (прим. 17мм).
Очаги аденомиоза не визуализируются. ДПМ-9см., полость расширена, стенки бугристые, соскоб из ц/канала-кровь, из полости матки-обильный, направлен на гистологический анализ. Далее УЗИ:
яичники определяются, расположены близко к матке, левый высоко, р-ры правый 35*19; левый 33*17.
Результат гистологии, врач сказала на словах, нормальный. Вопросы: 1. нужно ли при всем этом делать операцию и какую, т. е. что удалять узлы или матку. 2. сколько примерно это может стоить;3. есть ли вариант гормонального лечения, без операции.
Мне 44г., беременность не плпнирую.
Заранее спасибо, до свидания. Ирина Т. (Уфа)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того мешает ли вам на данном этапе жить заболевание или нет: есть ли боли, как проходят менструации и т.д. Гормонального лечения миомы матки в сочетании с аденомиозом нет, есть лишь препараты, временно сдерживающие прогрессирование. Но затем, после их отмены, рост может восстановиться, так что принимать их не целесообразно. Если клиническая картина заболевания достаточно выражена и есть показания к оперативному лечению, конечно, я бы рекомендовал лапароскопию. Удалять нужно всю матку, вопрос о шейке решается индивидуально. По поводу стоимости - это по телефону или по e-mail. Страничка носит информационный характер, а не рекламный.

Оксана (Волгоград, )

Здравствуйте, доктор!
Полтора месяца назад, мне сделали лапараскопическую миомэктомию,после операции кровило дней пять, я так поняла теперь с того дня вести отсчет менстр.цикла. Но до сих пор месячные не наступили. Через сколько после операции должен восстановиться цикл? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Цикл восстановится обязательно, небольшие погрешности в послеоперационном периоде возможны.

Ирина (Москва, )

Зравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 31 год. УЗИ показало субсерозный узел на ножке в области перешейка матки по задней стенке размерами 36*34*32 мм. Все остальные органы в норме. Родов, абортов не было. Врач рекомедовал удалить мимому, так как в ближайшее время я планирую беременность.
Посоветуйте пожалуйста, целесообразно ли сделать лапароскопию в данной ситуации? Если да - то в течении какого времени возможна госпитализация, каков период нахождения в вашей клинике и в какие дни менструального цикла проводиться операция?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуй именно лапароскопия целесообразно делать в вашей ситуации, ну не полостную же операцию по поводу узла на ножке, даже перешеечного....
Госпитализация возможно в любое время начиная с 12 ноября, так как сейчас на 7 дней я уезжаю из Москвы. Сроки госпитализации обусловленны Вашей подготовкой, в плане сбора анализов, коих 8 штук и список есть на сайте в графе порядок госпитализации. В больнице нужно пробыть 4 дня, делать операцию можно в любой фазе цикла, кроме менструации. Чтобы договориться о консультации, Вы можете созвонится со мной даже сегодня до 23.00. по телефону 737-97-71.

Анжела (Екатеринбург, )

Размеры, к сожалению, нисколько не уменьшились, на УЗИ сейчас ставят 75-80мм, узел по передней стенке, полость матки почти заполнена, давит на мочевой пузырь. До лечения делали выскабливание, на гистологии – железистые полипы эндометрия. На фоне приема оргаметрила эстрадиол был по верхней границе нормы, прогестерон на 22 дмц –0,4нмоль/л при норме 25,4-96. За период лечения удалось уменьшить кровотечения, «собрать матку» немного, доктор говорит, что она была как кисель, я и сама это ощущала, сейчас она как-то контурирована.
Может быть, в моем случае эмболизация более целесообразна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну эмболизация в данной ситуации штука неплохая, так как чтобы удалить такой узел лапароскопически надо часа2-3 в операционной попотеть. Но зато если удалить узел всётаки удастся вы с ним на самом деле попрощаетесь, а после эмболизации такой гарантии нет, да и сможет ли такая матка забеременеть после эмболизации - тоже вопрос. Надо Вас смотреть - если случай неоперабельный (это конечно несколько субъективно и на совести хирурга: возьмёт или не возьмёт), тогда ситуация разрешается сама собой и вы идёте на эмболизацию, так как просто нет иного выхода. Но если осмотр не отобьёт у хирурга желания идти на операцию - можно попробовать лапароскопию. Ну вот, написал всё как есть.

Анжела (Екатеринбург, )

Здравствуйте. Мне 30 лет, роды были одни в 98г, абортов, инфекций, воспалений не обнаруживали. В настоящее время имею интерстициальный узел, пролобирубщий в полость матки диам.75мм. Уже полгода принимаю гормональные препараты (сейчас люкрин депо) с целью уменьшения размеров узла и возможности операции. Из ответов на вашем сайте делаю вывод, что оперировать миому можно уже сейчас. Так ли это? Меня так же весьма заботит сохранение возможности выносить беременность. Есть шансы?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько уменьшились размеры узла на фоне приёма гормональных препаратов? Я так понял, что 75 мм это изначальные размеры. Решение о возможности операции можно окончательно только после консультации и осмотра, так как размеры узла значительны и имеет большое значение его локализация. Нам приходилось неоднократно оперировать подобные узлы и операции проходили весьма успешно, но в каждом конкретном случае решать надо индивидуально.
Конечно, целью такой операции является как раз сохранение возможности выносить и родить ребёнка и шансы на это есть. Просто, скорее всего, пускать Вас в самопроизвольные роды не годится и речь пойдёт о кесаревом сечении.

наташа (булаево, )

доктор помогите у меня миома матки с субмукозным узлом в полость матки нужно ли делать операцию? сакжите пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно, нужно ещё знать каковы размеры узла, сколько Вам лет и что вы хотите от жизни. Тогда можно посоветовать какая конкретно операция Вам необходима.

Юльхен (Москва, )

Здравствуйте, мне для операции по удалению миомы матки рекомендовали хирурга Пучкова Константина Викторовича. Скажите - он действительно хороший специалист в области лапароскопических операций?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не могу сказать,не знаю.


Архив вопросов
начало   ...   225   226   227   228   229   230   231   232   233   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения