Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Алена (Саратов, )

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста:
Мне 30 лет. Детей нет. Матка отклонена кзади.
Пол-года назад обнаружили миому матки 52мм х 52мм. Узел интерстиц-субсерозный. Буквально через 10 дней я забеременела. Но к сожалению очень сильно отравилаь и беременность замерла на 4 неделе (хотя доходила я до 10 недель). Провели выскабливание.
Через 2 месяца после выскабливания по УЗИ: узел 50мм х 53,5мм с тенденцией к центрипитальному росту. Но полость матки пока не деформирована.
Очень хочу детей.
Консультировалась с несколькими врачами. одни говорят: сначала гормоны, потом операция, потом опять гормоны и после только можно будет подумать о беременности. Другие: беременейте и лежите на сохранении.
Очень не хочу пить гормоны, склоняюсь к беременности. Посоветуйте - возможно ли это в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, раз полость матки не деформирована. Попробовать по крайней мере можно. Хотя и удалить узел не так сложно и никаких гормонов ни до ни после операции не нужно. И через 4-6 месяцев можно спокойно беременеть.

Алия (Уфа, )

В январе 2020 года я проходила Узи, так как у меня была задержка 1 месяц, беременности не было, но при обследовании на УЗИ обнаружили по передней стенке ближе к дну матки субсердный узел 15х10 мм и на шейки матки были также обнаружены по передней и задней стенки диметром от 4-9 мм образования (как мне пояснили, что это киста).
При повторном УЗИ 24 мая 2010 года миома матки не была обнаружена, а в ц/канале кисты максимальный диаметр 9 мм. Меня направили в кабинет потологии шейки и матки, после месячных я собиралась пойти (3 июня они должны были прийти), но они не пришли.
Сегодня, 17 июня я сделала УЗИ. На УЗИ показала 3 недели беременности и по задней стенки межмышочный узел диаметром 20 мм, в дне субсерозиный узел диаметром 12 мм. Диакноз поставили беременность 3 недели и миома матки.
Вопрос: Как может все эти образования повлиять на беременность? Мне 35 лет, ребенок желанный. И что нужно делать, что избежать все плохое? Гинеколог мне назначил на сегодня Дюфастон 1 таблетки 3 раза в день,
Фолевая ксилота 1 таблетка 3 раза в день,
Витамин Е 1 таблетки 2 раза в день.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не может. Миома небольших размеров. Нужно просто наблюдаться у акушера-гинеколога во время беременности.

Айгуль (г. Астана, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я Вам звонила, мне 43 года. Миома в задней стенке матки размерами 71мм * 47мм, в н/з толщи передней стенки матки узловое образование размерами 34мм * 24мм. Уровень гемоглобина - 120. Хотела у Вас получить оперативное лечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет проблем, звоните, записывайтесь на операцию и приезжайте. Мы будем вам рады.

Ольга (Нижегородская обл., )

ФилиппАлександрович! Мне 36 лет,долгое время пила Регивидон.Сейчас хотим второго ребёнка.У меня миома узел 25,3x26,4 мм.Расширенных сосудов не выявлено.Какие могут быть последствия при беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если этот узел не деформирует полость матки - никаких.

Наталья (Ульяновск, )

Здравствуйте! Мы с мужем очень хотим второго ребенка, уже 8 месяцев не предохраняемся, но до сих пор ничего не получается. Первому ребенку 2,4 года, тогда получилось быстро забеременеть. Мне 27 лет, мужу 25.
В прошлом цикле была задержка 5-6 дней и тесты показывали две полоски, сделала около 6-7 тестов, правда полоска вторая была не такая яркая как контрольная, очень переживала, мерила базальную температуру, на 7 день задержки она упала до 36,6 и пришли месячные. Гинеколог даже не стала меня смотреть, сказала, что скорее всего плодное яйцо плохо прикрепилось к матке, поэтому произошел выкидыш на маленьком сроке, чистку не делали. в этом цикле на 15 день пошла на УЗИ, вот результаты: размер матки - 47х27х48 эндометрий неоднородной структуры толщиной 7,9 мм, пристеночное точечное включение до 1,5 мм, соответствует 1 фазе. Миометрий изменен, узловая миома матки в правом углу размером 9мм, интерстициональное расположение. левый яичник - 27х14мм, фолликулы - 4-5 мм, правый яичник увеличен, 38х27 мм, фолликулы 23мм. Жидкость за маткой не определяется. Заключение: миома матки малых размеров, интерстициональное положение, созревающий фолликул на правом яичнике, пристеночный полип по задней стенке. Цикл у меня примерно 30 дней, иногда 29 или 32, так как овуляция поздняя бывает.Узист сказал, что миома и полип не должны мешать зачатию, а знакомые девушки говорили, что именно полип может помешать прикреплению плодного яйца. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полип нужно удалять. Беременность уже 8 месяцев не наступает.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 32 года поставлени дагноз множественные миоматозные узлы 8.9; 2.0; 3.0 Нахожусь в состояние шока советовалось с несколькими специалистами и каждый предлогает разныем методы ЭМА, ФУЗ – Безоперационное лечение миомы матки и Лапароскопию что делать и как довериться когда на карту поставлена возможностей иметь детей... Профессор одной из клиник по лапоротоскопии сказал что не будет делать мне данную операцию из за риска разрыва посоветовал ЭМА, в другой клинике надо мной посмеялись узнав это. Не могли бы Вы высказать своё мнение какой из эти методов наиболее безопасен. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что в ситуации подобной вашей нужно отдать предпочтение хирургии. Каким доступом вам будут удалены узлы миомы, посредствам лапароскопии или лапаротомии - зависит от мастерства хирурга, к которому вы обратитесь, отчасти от вашего бюджета. Это не так важно в конце концов. Безоперационные методы лечения миомы у пациенток планирующих беременность я всерьёз не рассматриваю. Дайте себе труд и прочтите статью посвящённую миоме матки на моём сайте. Там подробно всё объяснено. Ничего ни убавить не прибавить я не могу.

Ангелина (Казань, )

Добрый день! У меня миома 5-6 недель, подозрение на аденомиоз, месячные начинаются и заканчиваются подолгу. Врач назначил Ярину,начался тромбофлебит.Теперь предлагает Утрожестан интравагинально по 400 мг с 5 по 20 день цикла. Но я слышала, что Утрожестан провоцирует рост миомы. Дайте, пожалуйста, совет.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких данных о провокации роста миомы на фоне прогестероновых препаратов нет.

валерия (иркутск, )

Здравствуйте у меня такая проблема сегодня ходила на прием к гинекологу мне ничего не сказали токо предварительно что типо у меня Вагиноз-это вообще от чего? у меня один половой партнер но один раз делала аборт,и это вообще опасно как для меня а какдля партнера? что то там не эрорерована,выделение молочного цвета обильные-что это может быть? хорошо ли что тело матки не увеличенно? придатки не опрал вот так написано в карточке ну а мне же ничего не сказали токо в пятницу назначали! ответьте пожалуйста

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На все Ваши вопросы возможно дать ответ исключительно на очной консультации после осмотра и анализа мазка. Если Вы не получили на эти вопросы удовлетворяющие Вас ответы, то смысл такой консультации теряется вообще. Вам необходима полноценная консультация гинеколога.

Наталья (Луганск/Украина, )

Мне 47 лет, Данные УЗИ: Миометрий не однороден за счет инрамурально-субмуккозного узла по задней стенке у дна диаметром 0,9 см и эндомитреодных гетеротопий. М-эхо-0,5 см, трехслойное. Эндоцервикс 0,98 см с жидкостными включениями до 0,52 см. Яичники опрированы в 1990 году. по поводу кис ы ячника справ и мелких кисточек слева. Сейчас:OD 3,1*1,83 с фолликулами 1,07-1,21 см; OS: 2.23*1.98 cмс единичными фолликулами, в спайках. В Дугласе свободной жидкости нет. Регионарные л/у не визуализируются
Кровотечений нет, месячные регулярные обильные, но в этом году менее, чем в прошлом.
Как лечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Просто "находки" на УЗИ никогда не лечат. Надо поставить четкий диагноз, для этого Важно учесть все Ваши жалобы и "скрытые" симптомы (боли, обильные менструации, анемию и пр.).Тогда станет понятно, что именно надо лечить. Если нет кровотечений, нет анемии, то возможно периодически наблюдать по УЗИ за состоянием матки.

Анна (Уфа, )

Здравствуйте!Скажите срочно ли нужна мне операция по удалению матки?Вот результата УЗИ на 5 дней месячных;Матка:Расположена антеflexio.Контуры не ровные четкие.Структура миометрии неоднородная.Задняя стенка изменина,грубоволокнистой структуры.По задней стенке виз-ся крупный миоматозный узел гетерогенной структуры,с сеткими неровными контурами сдавливающий полость матки,размеры узла 64х49.В режиме ЦДК зарегистрирован кровоток внутри узла:ИР-0,41.По передней стенке определяется рубец.Размеры матки:длина 75мм,переднее-задний 76мм,ширина 87мм.Обьем 342мл.Шейка матки:однородной структуры.Цирвикальный канал не расширен.Полость матки:сдавлена миамотозном узлом.прослеживается не на всем протяжении.М эхо-4 мм,соответсвует 1 фазе цикла.Яичники:Слева от матки Размерами 31х22мм мелкофолликулярнойструктуры.Справа-сбоку от матки.Размерами 26х16ммМочевой пустой.Заключение:Миома матки больших размеров.Рубец на матке.Низкорезистивный кровоток внутри миоматозного узла!поставлен восклицательный знак зачем не знаю.Посоветуйте что делать.Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что то тут нечисто.... Кажется вас хотят немного напугать. Акцентирование внимания на низкорезистентном кровотоке это намёк на онкопроцесс. Именно это используется как некая шпора для пациента, чтобы он пошевеливался и не вздумал никуда смыться. Допустим у вас и впрямь есть подозрение на недоброкачественную опухоль матки, но тогда нужно провести ещё несколько исследований для подтверждения (или исключения)этих подозрений и планировать не столько удаление матки сколько проведение тазовой лимфаденэктомии. И делать это надо в условиях онкостационара с последующим вторым этапом лечения. Вам предлагали консультацию онкогинеколога?
Я не исключаю, что фактор канцерофобии используется просто для того, чтобы получить в вашем лице послушного запуганного пациента. Если это банальная миома матки, то можно провести обыкновенную лапароскопическую миомэктомию удалив только узел миомы и матку сохранить. Срочность операции зависит от степени выраженности анемии.
Сообщите ваш возраст и какую то сопутствующую информацию помимо УЗИ. Какой у вас гемоглобин?

Елена (Украина, )

Здравствуйте! Мне 32 года. Есть ребенок. Хотим иметь еще детей. 13 мая была проведена лапароскопическая операция по удалению миометозных узлов (самый большой до 6 см), но в полости матки осталисись узлы (3шт.) до 1см. Врачи настаивают на дальнейшем лечении золадексом. Сейчас я применяю настойками из трав. Подскажите, пожалуйста, какое лечение мне необходимо и необходимо ли вообще?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистерорезектоскопию надо делать и узлы эти удалять. Узлы вроде небольшие по вашим данным. Зачем Золадекс то. Пусть они его сами друг другу колят.))))

КАКИМА (Атырау, )

МНЕ 37 НЕДЕЛЬ САМА Я КАЗАШКА ЕСЛИ ГРАМАТИЧЕСКИЕ ОШИВКИ ВЫ МЕНЯ ИЗВИНИТЕ У МЕНЯ МИОМА НА ПЕРЕДНИЙ СТЕНКЕ МАТКИ 2,0*1,4 ЭТО ОПАСНО ВО ВРЕМИЯ БЕРЕМЕНСТИ Я САМА МАГУ РАДИТ ИЛИ МЕНЯ НАДО ПОДГАТОВИТ НА КЕСЕР

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это совсем не опасно.

Татьяна (Кыргызстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Простите за настойчивость,но Вы не ответили на мое сообщение от 03.06.10.Думаю, придется позвонить)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, я видимо закрутился и пропустил. Простите. В любом случае если вы позвоните будет лучше.

марина (белгород, )

здравствуйте,подскажите пожалуйста срочно моя мама беременна на 6 месяце ей 37 лет у неё миомный узел утром забрала скороя т.к. кололо что-то с боку,привезли туда поставили капельницу и ерез 4 дня у неё лопнул и вышел пузырь -схватак нет а ребёнок внутри??что будет???(

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только наблюдающий Вашу маму врач-акушер сможет Вам ответить.

Ирина (Ростов на Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 45 лет,2 родов,3 аборта,рожать не планирую.У меня миома матки с 2001 года,каждый год растет.
Данные последнего УЗИ:
дата 14.05.2010,дата последней менструации 07.05.10
матка расположена в anteflexio
тело матки размерами:88мм,передне-задний 89мм,ширина 81мм
Контуры тела матки:неровные
Форма:нероавильная.ближе к шаровидной
Миометрий: неоднородный, в проекции задней стенки гипоэхогенное гетерогенное образование 60х59х68 мм,деформирующее наружный контур и полость матки,кровоток смешанного типа
Сосудистый рисунок миометрия:сохранен
Полость матки:шелевидная,деформированна за счет узла
Толщина эндометрия:7,8-8,0 мм
Структура эндометрия: соответствует дню МЦ
Васкуляризация: не регистируется
Шейка матки 34х33х33мм,форма обычная
Строение:визуализируються анэхогенные структкры до 5мм,аваскулярные при ЦДК,расположенные преимущственно в области внутреннего зева
Цервикальный канал :не расширен
Левый яичник: определяеться размерами: 29х26х24 мм,Y=9,41мл,форма обычная,контуры ровные,строение фолликулярного аппарата :по перифиррии фолликулы до 5 мм,в верхнем полюсе фолликулярная структура 12 мм,авскуляризация яичника без особеннострей
правый яичник: определяеться по задне-боковой поверхности матки,размерами 29х16х24мм,Y=5,79 мл,форма обычная,контуры ровные,строение фолликулярного аппарата- по периферии фолликулы до 7мм,васкуляризация яичника без особенностей
Маточные трубы не лоцируються
Состояние венозного сплетения: отмечается умеренная дилятация вен слева до 5,2 мм,справа без особенностей(4,3 мм)
свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяеться.

Гемоглобин 105,остальные анализы крови в норме.Делали выскабливание, яичники в норме, результатов гистоанализа пока нет,но врач,который оперировал,сказал,что скорее всего онкологии нет.Рекомендовал операцию по удалению матки.
Возможно ли обойтись без удаления матки?Можете ли вы в вашей клинике предложить мне другие методы лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можем предложить вам консервативную миомэктомию лапароскопическим доступом, то есть удалить только узел миомы с сохранением матки.

Наталья (Губкин, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне 30 лет , мой диагноз мима на перешейке матки на задней стенке 8/7/8 мм. Возможно ли какое то лечение без оперативного вмешательства?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миоматозные узлы таких размеров не лечат, это очень маленький узел (до 1 см).

юлия ш (сургут, )

здаствуйте, у меня в данное время беременность 35 недель, в 31 неделю на УЗИ обнаружили миому тела матки 22х15мм.на сколько это опасно? чем это грозит? что с нею делать в дальнейшем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не опасно. Просто наблюдайте за узлом по УЗИ и все.

Анэль (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне поставили диагноз: двудольнай полип на ножке, который свисает из шейки матки. Врач рекомендовал гистероскопию с выскабливанием полости матки под общим наркозом.УЗИ нормальное, эндометрий 5 мм. В инэте прочитала, что такую операцию можно и не делать, а можно просто удалить полип. Пожалуйста, посоветуйте как поступить, настаивать на том, чтобы просто удалили полип или соглашаться на выскабливание? С уважением. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Во всем мире такие полипы удалают амбулаторно.

Наталья (Москва, )

к предыдущему вопросу: Мне 53 года

Результаты УЗИ: матка-размеры 10х10,2х9,6 мм ;миометрий - однородный;
узлы определяются по передней стенке, с центр. ростом - 3,1 см; по задней стенке - субсерозный узел больше 10 см: правый яичник - 17х11х16 мм структура однородная патологических образований нет; левый яичник - 18х10х13 мм, эхоструктура паренхимы - однородная, размеры - 5 мм, количеством 1.

вот результаты УЗИ.Насколько все серьезно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас так называемая "миома матки больших размеров". Насколько это серьезно, возможно сказать только после полноценной консультации и осмотра. Важны Ваши жалобы и многие другие факторы.

Елена (Московская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В городкой ЖК у меня обнаружили полип шейки матки - врач сказала, что помимо удаления полипа надо делать выскабливание матки и шейки матки. УЗИ показало, что полип находится не в цервикальном канале, а рядом. Врач, который делала УЗИ очень не посоветовала делать выскабливание, достаточно будет простого откручивания полипа. Везде читаю что при первом полипе доствточно просто его удаления, а полное выскабливание является очень агрессивным методом лечнения. Пожалуйста, подскажите, что же делать! Заранее благодарю за отве.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам дали верный совет. Достаточно прицельного откручивания полипа под контролем гистероскопии без выскабливания, но это только в том случае когда клиника оснащена соответствующими инструментами и остальной эндометрий на всём видимом протяжении не имеет видимой патологии.


Архив вопросов
начало   ...   162   163   164   165   166   167   168   169   170   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения