Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я вам писала 7 июня по поводу миомы матки. Мне дали направление на миомэктомию. Операцию можно будет сделать через неделю. Но в в начале августа мы планируем отпуск на море. Можно ли мне делать операцию сейчас или лучше после отпуска? Хирург говорит, что можно, но мне бы хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо.

Светлана (Башкортостан, )

Здравствуйте. Мне 37 лет. Одна беременность в 22 года, которая закончилась родами. Все это время предохранялась, беременностей и абортов не было. В 2007 году обратилась к врачам по поводу очень болезненных и обильных менструаций. Было сделано УЗИ. Вот его результаты.
УЗИ от 10/10/07 (последние месячные 03/10/07)
Матка отклонена кпереди. Размеры матки нормальной величины.
В полости матки субмукозный узел 19мм на тонкой ножке, которая исходит из дна матки. Полость матки деформирована. Эндометрий 3 мм, пролиферативного типа, однородный.
Правый яичник: 27х19, структура обычная
Левый яичник: 27х18, структура обычная
Свободная жидкость не определяется.
Заключение: субмукозная миома матки.
13/11/07 была сделана гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание ц/к и полости матки. В записях после операции написано: «В области дна матки четко определяется миоматозный узел на ножке, срезать которую ножницами не удалось. С узла взята биопсия.» В заключении патологогистологического исследования написано: «Эндометрий в фазе пролиферации. Элемент эндометриального полипа».
После этого меня отправили к онкогинекологу, который назначил лечение 17ОПК. Но я не стала принимать назначенное лечение, а обратилась к другому гинекологу, по назначению которого принимала лечение: Жаннин, трихопол, клиндамицин, дифлозон, Хилак Форте и бетадин. Проблема болезненных и обильных месячных исчезла.Периодически прохожу УЗИ. Месячные регулярные. Вот результаты последнего УЗИ:
УЗИ от 25/05/10 (последние месячные 08/05/10)
Тело матки определяется в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма правильная, размеры N 48х45х59 мм, структура изменена за счет очаговых относительно гипоэхогенных зон.
М-ЭХО: 7 мм. Структура эндометрия неоднородная, с мелкими анэхогенными включениями. В полости матки субмукозный гетерогенный узел 23х16мм, с кровотоком в режиме ЦДК. В шейке матки определяется киста эндоцервикса d 8мм.
Левый N размеров 25х21 мм. В структуре яичника анэхогенное образование 12х11 мм, с неровными внутренними контурами, строма яичника неоднородная, повышенной эхогенности.
Правый яичник обычной структуры, N размеров 28х19 мм. На продольном срезе 3 фолликула d 8мм. Свободной жидкости за маткой нет.
Заключение: субмукозный миоматозный узел. Хр.эндометрит. Киста эндоцервикса. Хр.левосторонний оофорит.
Сейчас мы планируем второго ребенка. Может ли помешать найденный у меня узел зачатию и нормальному протеканию беременности? Если может, то что мне нужно сделать для успешного вынашивания и родов? С уважением. Светлана.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте. Вчера делала УЗИ мочевого пузыря, и врач "ткнул" в область матки (а у меня была миома с удалением матки и сохранением яичников), сказал, что у меня, вероятно, узел на культе, может ли такое быть? Я недавно проходила осмотр у гинеколога. Скажите, эффективно ли в этом случае трансвагинальное исследование?

Марина (Москва, )

Добрый день. Интересует вот такой момент. Была сделана полостная операция по удалению миомы. В связи с этим возник вопрос, сколько восстанавливается организм после операции, насколько быстро можно пытаться забеременеть и через сколько после операции возможно наступление беременности? И как проверить состояние организма на данный момент, прошло почти 3 месяца (анализы. узи и т.д.?) Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что у вас возник такой вопрос - это нормально, но задавать его надо тому, кто может и должен на него отвечать, то есть вашему лечащему врачу, хирургу, который проводил вам операцию.

Ольга (Рязань, )

Здравствуйте, мне 24 года, диагноз - эндометриоидная киста правого яичника и эндометриоз левого. Сделали лапароскопию. предлагают лечиться Бусерелином. Страшно начинать - ведбь у него побочные эффекты не воодушевляющие. Что можете посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Послать всех подальше с Бусерилином.

Елена (Барнаул, )

Здравствуйте! Мне 38 лет,результаты УЗИ,сделанного на 10 день цикла: "Тело матки нормальных размеров (49*43*50мм, объем тела матки 53,41см.куб.)неправильной формы,отклонено вправо.Контуры тела матки неровные,бугристые,четкие.Миометрий неоднородной структуры,с фиброзным компонентом. По всем стенкам матки гипоэхогенные зоны различной локации до 5мм. По задней стенке матки,в средней трети - интерстициальный миоматозный узел,размерами 12*16мм. По задней стенке матки - субсерозный миоматозный узел размерами 12мм на основании 10мм. Узлы мышечно-фиброзного строениябез выраженных вторичных дегенеративных изменений в виде зон отека и некроза при ЦДК -слабо васкуляризированные, при периферии ИР-0,45, СДО-12,8, V sis-16,1см.сек, V dia-8,9см.сек. Очаги эндометриоза сканируются единичные у базального слоя. Перфузия миометрия умеренно выражена. Правый яичник 36*24*33мм,объем-15,49см.куб., с крупным фолликулом-15*20мм. Левый яичник 21*17*22мм, объем-4,14см.куб., обычной структуры. Яичники с мелкими и точечными фолликулами по периферии. Строма яичников равномерно повышенной эхогенности, при ЦДК и ЭДК -без зон патологического усиления васкуляризации."
Скажите, пож-та, что делать с миомой? помешает ли это беременности, о которой я мечтаю? Детей у меня нет, в 21 год было прерывание на ранних сроках, потом спираль 5 лет, потом таблетки,свечи,и пр. Сейчас не предохраняюсь. И еще беспокоят размеры правого яичника: это нормально, что он так отличается от левого? Тем более, что я его чувствую, бывает больно.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ - это дополнительный метод, отдельно от консультации гинеколога мало что значащий. Оценить данное УЗИ может только врач, который провел Вам гинекологический осмотр, так как очень важны Ваши жалобы и многие другие данные. Формально, по данным этого УЗИ у Вас есть миома матки малых размеров, за которой надо только наблюдать. Размеры яичников соответствуют норме. Если при регулярном менструальном цикле и отсутствии отклонений в спермограмме мужа, беременность не будет наступать 6 мес, то необходимо будет провести углубленное обледование на предмет вторичного бесплодия.

Настя (Артём, Россия, )

Здравствуйте, меня зовут Настя, 17 лет. У меня обнаружили кисту в 5 мм, можно ли мне загорать и купаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А где у вас эту кисту обнаружили? В яичнике?

Галина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.Мне 36 лет. На осмотре у гинеколога обнаружена миоима. Мои результатаы УЗИ
Интерстициально - сумбукозный узел до 20,5*16*20,5мм
Полость матки деформирована за счёт узла.
Врач говорит нужна оперция и возможно нужно будет удалить всю матку.
Дело в том , что у меня нет ни обильных месячных, ни болей во время месячных. Может пока не торопится с операцией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зачем же вам всю матку удалять!!!??? Нужно просто сделать гистерорезектоскопию и удалить только этот узел.

Алия (Уфа, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
Я писала Вам 17 июня 2010 года. Мне 17 июня на узи поставили беременность 3 недели и миома матки.
Сейчас я обеспокоенна тем, что базальная температура у меня уже 3 дня держиться 37
Мой график 37.1, 37.1, 37.1, 37.1,37 Потом я начала принимать дюфстон температура стала подниматься 37.1, 37.2, 37.1, 37, 37.1, 37.2, 37.1, 37, 37.1 , 37.2, 37,1, 37.2, 37., 37.1, 37, 37, 37
Дюфастон я продолжаю принимать по 1 таблетки 3 раза в день. Боли бывают в низу живота вечером. После того как я полежу боль стихает или после того как я ставлю свечу папавирин.
Скажите может ли такая базальная температура быть предвесником угрозы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вы принимате препарат прогестерона, то нет никакого смысла измерять базальную температуру, т.к. она будет показывать действие прогестерона на Вашу Т тела и все. С угрозой прерывания беременности эта температура не связана.

Лена (Чайковский, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Я писала Вам, но информации было недостаточно. Я уже больше года не пью противозачаточные препараты (Регулон пила). Хотим второго ребёнка, но не получается, меряю температуру, повышение бывает и 37,2 и 37,3(редко правда). У мужа всё нормально. Месячные стали скудными и малопродолжительными, матка часто в тонусе. Ставят бесплодие II, но я всё равно надеюсь, сейчас хожу на УЗИ - контроль выхода яйцеклеток. Я так понимаю, что это все мои проблемы из-за гормональных противозачаточных таблеток?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайно сложно Вам ответить однозначно, не проведя Вам полноценной консультации. В любом случае, на сегодняшний день у Вас есть четкий диагноз: вторичное бесплодие, при котором Вам обязаны провести обследование (проверить проходимость маточных труб, гормоны, полость матки, спермограмму мужа и прочие анализы, по показаниям), а затем уже назначить соответствующее лечение.

Наталия (Уфа, )

Здравствуйте! Перенесла операцию по экстирпации матки с шейкой без придатков, размер миомы составил 13 недель, эндометриоз. Сколько больничных дней мне положено на лечение и восстановление? Заранее Вам спасибо!

анна (Russia, )

На фоне приема тамоксифена, развился аденомиоз . Длительно существует субмукозная миома (0_I) до 2 см. Размеры матки 7,0*5,2*5,4. Матка деформирована. Клиника отсуствует. Возраст 45 лет . В анамнезе заболевание м.ж (in situ) гормонозависим.-2 года назад Гистероскопия от 20 апреля.
полип. ц /к. обрывки эндометрия в стадии пролиферации. Данные за гиперплазию отсуствуют.
Предлагаемое лечение- резекция миомы и овариоэктомия. Яичники без патологий.
Вопрос- может предпочительно сделать субтотальную ампутацию матки или яичники в моем случае оставлять не желательно. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Объём предполагаемой операции во многом зависит от степени выраженности симпотомов заболевания, а именно аденомиоза и субмукозной миомы. Как они себя проявляют? Рекомендация удаления яичников исходит, насколько я понимаю, от онкологов. Вмешиваться в их тактику мы не имеем возможности.

Лена (Чайковский, )

Здравствуйте!Во время УЗИ обнаружены эхо (-) зоны задней губы 6-7 мм в шейке матки и яркие эхо (+) сигналы в проекции перешейка. Насколько это серьезно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По этому описанию вообще ничего сказать нельзя.

Ирина ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 42 года, сделала УЗИ, в области дна матки интерстициально-субсерозное гипоэхогенное образование умеренно неоднородной эхоструктуры размерами 3,4х3,2 см с ровными контурами. У правого наружного контура матки ( между маткой и правым яичником) образование средней эхогенности выраженно диффузно неоднородной эхоструктуры неправильной формы размерами 9,1х8,2х6,0 см. Остальное все нормально. Заключение: УЗ- признаки очагового образования солидного характера между маткой и правым яичником, миомы тела матки. Еще сделала РДВ- эпителизированный железисто-фиброзный шеечный полип. Врач предлагает оперативное лечение сразу с удалением матки. Чтобы Вы посоветовали, подходит ли сюда лапароскопия? Обязательно ли удалять матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо переделать УЗИ у более грамотного специалиста, это для начала. Чудес на свете не бывает и характер этого "загадочного" образования можно определить и по УЗИ ещё до операции (ну в крайнем случае МРТ). Скорее всего это миома на ножке или фиброма исходящая из круглой связки матки. Это не такая уж редкость. И в том и в другом случае матку удалять не нужно и лапароскопическим доступом вашу проблему вполне можно решить.

Клара (ЯНАО, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 44 года.
- Результаты УЗИ:
матка 74-117-84,
по задней стенке субсер.узел 77 на 81 мм
шейка 44 мм
лев.яичник 47-36 мм( анэх.вкл.32 мм в Д)
прав.яичник 36-16 мм(мелкофол.)
Скольки неделям соответствуют данные размеры матки?
Особых болей и кровотечений нет. Можно ли выполнить органосохраняющую операцию ( при хроническом заболевании легких - брохоэктактическая болезнь)" малой кровью" ? Нужно ли сейчас пить дюфастон? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры матки соответствуют 10-11 неделям.
Органосохраняющую операцию выполнить конечно можно, но для этого нужен обязательный предварительный осмотр анестезиолога.
Дюфастон пить не нужно. толку от него никакого.

Ольга ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Недавно мне удалили матку. Правда ли,что после этого может быть гормональный сбой, проблемы со здоровьем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормоны вырабатываются в яичниках, а не в матке, поэтому удаление только одной матки никак не должно сказаться на гормональной функции.

настя (чувашия, )

сиптомы при хр.2-х сторонний сальпингоофорит в ст.. обострения

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сможет определить только опытный гинеколог в ходе полноценной гинекологической консультации с осмотром.

марина (балашиха московская область, )

Здравствуйте!Мне 31 год, шесть лет назад во время родов удалили матку из-за миомы. Недавно вышла замуж, знаю что родить не смогу, но всё равно хочеться общего ребёночка! Скажите пожалуйста, может есть какой либо выход из этой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Суррогатное материнство.

Аанстасия (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. В течение последних 5 лет принимала КОК. В 2008 году была обнаружена миома матки небольших размеров (интерстициальный узелок по левому ребру 16*13 мм) получала Марвелон, на фоне чего узел с небольшой тенденцией к уменьшению (10-11*7 мм) Полгода назад отменила КОК, цикл регулярный, по всей видимости овуляторный (неприятные ощущения в середине цикла, характер месячных не изменился, однако во вторую фазу с 16-19 дня мажущие кровянистые выделения вплоть до менструации. Обратила внимание на ухудшение состояния кожи, чего раньше никогда не было. Физиопроцедуры, витаминотерапия без особого эффекта. При УЗИ гениталий патологии эндометрия, яичников нет, но обнаружены новые интерстициальные узелки 5 и 7 мм. Беременность пока не планируется. Что посоветуете делать? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обследоваться у гинеколога с целью установить точную причину этих кровяных выделений.

Анна 35 лет (Уфа, )

Добрый день!Я вам задавала вопрос 15 июня .Мне 35 лет было 2 кесаревых сечения.Возможно ли удаление матки лапароскопией.Анализы гемоглобин136,эр-4,6*10,тромб-260*10,Л-7,4*10.Л-30,м-2,э-1,п-2.,с-65,СОЭ-15.Врач сказала все в норме.Но матку лучше убрать.Мне хочется лапароскопией.Возможно ли это.А если нет,сколько идет операция полостная и сколько дней нужно лежать в больнице.Больое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Анемии нет. Проблем для проведения лапароскопической операции я не вижу. По-прежнему считаю, что можно ограничиться удалением только узла миомы с сохранением матки. Если вы хотите воспользоваться нашими услугами - созвонитесь со мной на следующей неделе и я всё объясню.


Архив вопросов
начало   ...   160   161   162   163   164   165   166   167   168   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения