Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.10-07.10)

Задать вопрос
Марина (Челябинск, )

Добрый день! 29 июня была проведена операция - нижнесрединная лапаротомия, консервативная миомэктомия. Лечащий врач не дал никаких консультаций. Я хотела бы узнать есть ли какие-то ограничения ( сауна, бассейн, солнце). Через какое время можно начать жить половой жизнью? Когда можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А ваш врач, что глухонемой и не может отвечать на вопросы? Или вы оставили его без гонорара и теперь неудобно его спрашивать?

Жанна (Воронеж, )

Добрый день! Назначена лапароскопия кисты яичника.
Правый яичник 38/28 мм с включ.р-р32/28 мм с мелкодисперсной взвесью стенка 3 мм. Левый яичник 34/21 с вкл.4-6 мм.
Матка 75/65/77 м-эхо 7 мм 10 день цикла.По передней стенке субсер узел 30/25/12 мм, по задней р-р 43/36/20 мм.
Заключение: миома матки ,внутренней эндометриоз,киста правого яичника(эндометроидной?) Анализ са-125 завешен 25,3.
Стоит ли при лапараскопии кисты яичника удалять и миому?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваш вопрос налучшим образом ответит лечащий Вас гинеколог и хирург, который будет Вас оперировать, т.к. у них есть вся полная информация о Вас.

Жанна (Воронеж, )

Добрый день! Назначена лапароскопия кисты яичника.
Правый яичник 38/28 мм с включ.р-р32/28 мм с мелкодисперсной взвесью стенка 3 мм. Левый яичник 34/21 с вкл.4-6 мм.
Матка 75/65/77 м-эхо 7 мм 10 день цикла.По передней стенке субсер узел 30/25/12 мм, по задней р-р 43/36/20 мм.
Заключение: миома матки ,внутренней эндометриоз,киста правого яичника(эндометроидной?) Анализ са-125 завешен 25,3.
Стоит ли при лапараскопии кисты яичника удалять миому? Почему может быть завышен показатель СА-125?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышение онкомаркёров связано именно с эндометриоидным характером кисты. Так часто бывает и этого не надо бояться.

елена (пермь, )

здравствуйте! я хотела бы спросить мне 37 лет я хочу 2 ребенка. мне сделали опреацию 6 лет назад наоткрытом сердце. хирурги запрещают. а вы со своей точки зрения гинеколдога, что можете сказать? спсасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Важен диагноз, по поводу которого Вам была произведена операция на сердце и Ваше сегодняшнее состояние здоровья.

юля (пермь, )

я не могу забеременить уже 4 года. цикла нет. врачи таблетки выписывают каждая свои на длительный срок. и в основном гормоны. за все эти годы уже печень посадила результата ноль. мой вопрос такой. могу ли я сделать искуственное оплодотворение бесплатно или нет? и какие гарантии выносить при искусственном оплодотворении? заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При бесплодии для начала необходимо устновить точный диагноз. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. ЭКО - это всегда конечный пункт в лечении бесплодия. Гарантий, разумеется, никто и нигде в мире не дает, а вот индивидуальные риски при такой беременности обсуждаются, они зависят от массы факторов (Ваш возраст, состояние здоровья, точный диагноз и многие другие). Ваши вопросы, связанные с возможностью бесплатного ЭКО, находятся в ведении гинрекологов районной женской консультации, т.к. затрагивают вопросы выделения квоты на бюджетное лечение.

Валентина (королев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 24 апреля 2010г. я у Вас делала лапараскопию по удалению 2-х узлов миом.Чувствую себя хорошо. Вопрос в том-все ограничения :баня. солнце, тяжести, массаж-снимаются через 6 мес-в, или уже сейчас?. И хочу походить на процедуры серагем (www.ceragem.ru) Там есть такое противопоказание : "недавно (в теч. 6 мес.) перенесенные операции в зоне проведения механического массажа"(поясница) Мне стоит воздержаться 6 мес. или это распространяется только на полосные операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, все ограничения уже могут быть сняты. Остаётся только временный запрет на беременность.

Марина (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 44 года, миома уже 7 лет. Результаты последнего УЗИ(14 день цикла): Матка: Расположение: anteversio antefltxio; Размеры:продольный: 60*41*58; Контуры: бугристые по передней стенки, четкие; Структура миометрия: неоднородная диффузно с мелкими гиперэхогенными сигналами. По передней стенке ближе к правому ребру в дне определяется узел на широком основании в большей степени субсерозный размерами 41*42 (полгода назад был 37*42). Полость матки: не расширена не деформирована. Эндометрий: 12 мм, секреторного типа. Шейка матки: без особенностей. Яичники без особых изменений. Заключение: миома матки с субсерозным ростом узла больших размеров. Дали направление на миомэктомию. Месячные порой бывают обильными, тянет низ живота, боли в пояснице не только во время месячных, частое мочеиспускание. Хирург говорит, что можно удалить только узел, но поскольку он на широком основании, то не исключает и возможности удаления матки. Возможно ли в моем случае только миомэктомия? Насколько длительным будет реабилитационный период после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И кто это вам сказал, что у вас миоматозный узел больших размеров? Это весьма средние размеры и ограничиться удалением только узла миомы с сохраненим матки не представляет никаких сложностей. Срок пребывания в стационаре сутки - двое. Реабилитационный период порядка недели.

Татьяна (Соликамск\Пермский край, )

Добрый день,Филипп Александрович! Мне 43 года,6 лет назад мне была удалена матка с сохранением шейки и яичников. Надо мне проходить какое-нибудь обследование и лечение сейчас,у меня увеличивается сухость кожи и слизистой половых органов,общее состояние здоровья хорошее. Пью аевит по рекомендации гинеколога,чтобы не болела грудь. Какими должны быть мои дальнейшие действия и что Вы рекомендуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял в чём ваша проблема? Как наблюдаться после удаления матки? - как всем, УЗИ, осмотр два раза в год, цитологическое исследование шейки матки. Можно сдать анализ крови на гормоны, чтобы оценить функцию яичников. Если она снижена - вместе с гинекологом-эндокринологом заняться подбором заместительной гормональной терапии. Пока можно ограничиться местным применением овестина (свечи или крем) чтобы избавиться от сухости влагалища.

Мария (Якутск, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 33 года. Беременности не было. Начали планировать только три года назад. Начала обследоваться из-за ненаступления беременности и обнаружили миому:различных размеров, гипоэхогенных, множественных очагов, расположенных в задней стенках. наибольший d=65мм субсерозный из задней стенки.Сдала анализы на гормоны. Прогестерон 2,66 нмоль/л при норме 10-89. Мне назначили операцию. Я в растерянности. Думала не оперироваться до беременности, но врачи говорят лучше сделать до, но мне жалко времени. Ведь после операции планирование придется отложить? Или все-таки из-за этого не наступает беременность? С уважением. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы имеет уже значительные размеры и может препядствовать наступлению беременности. Его лучше удалить накануне беременности. Потеря времени на реабилитационный период с лихвой окупится отсутствием проблем связанных с миомой и её дальейшим ростом. Заодно во время лапароскопии можно будет исключить и другие проблемы имеющие отношение к бесплодию.

Лариса (Нефтеюганск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я Вам сегодня звонила по поводу органосохраняющей операции по удалению Узлов матки - 6 см по задней стенке с центральным ростом, 5 см по правому ребру и 2 см у дна. Мы с Вами договорились о консультации в конце августа. У меня еще вопрос-а подготовка (я имею в виду гормональные препараты,уменьшающие миому.кот. используют для подготовки к операции) мне нужна? Может мне настаивать в ж.консультации на назначении таких? И еще, через какое время после консультации реально сделать операцию и играет ли роль какой будет день цикла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого предварительного гормонального лечения проводить не нужно. Вам не стоит приезжать в москву только ради консультации (хотя это ваше право конечно), ситуация не настолько сложна. Имеет смысл заранее договориться о сроке операции и проконсультировать вас прямо накануне. Лучше проводить операцию сразу после окончания менструации, хотя это не так принципиально.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я вам писала 7 июня по поводу миомы матки. Мне дали направление на миомэктомию. Операцию можно будет сделать 13 июля. Хирург говорит, что будет стараться удалить только миому, но все-таки возможность удаления матки не исключает! 1 августа у меня путевка на юг (планировали давно, о возможной операции даже не предполагала). Можно ли мне делать операцию сейчас или лучше после отпуска? Хирург говорит, что можно, но мне бы очень хотелось узнать Ваше мнение.Ответьте пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если ваш хирург считает, что можно - значит можно.

светлана (тула, )

у меня миома 6мм.что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Приходить на регулярные осмотры к гинекологу и все.

ТАТЬЯНА *** (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года.У меня двое детей-близнецы 8 лет (кесарево сечение). Заинтересована в беременности ещё. не предохраняемся 2,5 года. Цикл стабильный. Ничего не беспокоило. В середине цикла начались темные выделения, через 9 дней увеличились, стали похожи на месячные, прошли, пошла к врачу. Гинеколог на осмотре подозревала беременность на 8 недель. (Была похожая ситуация 1,5 года назад и матка увеличена была.Тогда УЗИ не делала. Сдала анализ- беременности не было - врач сказала сбой цикла, а матка увеличена после двойни.)
Сейчас сделала УЗИ. Результат:
Положение матки В AFV, длина 67 см, передне-задний размер 56 см, ширина 71 см, контуры неровные.
Эхоструктура миометрия неоднородный ......ф/м узла (интрамуральный субсерозный по задней стенки матки размерами 58*62*60 мм.
Эндометрий неоднородной структуры 7 мм, соответствует середине МЦ.
Заключение - Миома матки, узловой........
(Некоторые слова не читаются.)
Врач УЗИ посоветовал удалить в скором времени миому лапароскопическим методом.
Что Вы посоветуете? Лечить, удалять и каким способом? Сколько потребуется на это времени? Какие у меня могут быть последствия. Очень боюсь вмешательств. Очень хочется быть и оставаться полноценной женщиной. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы оставаться полноценной женщиной не надо бояться вмешательств... с миомой придётся расстаться. Предложение сделать это лапароскопическим доступом вполне разумно. Дальше - всё зависит от хирурга.

Елена (Одинцово, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 46 лет.
Пожалуйста,посоветуйте.Моя ситуация следующая:14.07.09 результаты УЗИ
Матка кпереди, не увеличена,56х48х58мм,миометрий диффузно неоднородный,с включениями повышенной эхогенности диффузно,по задней стенке субсерозный узел,размерами 70х56х62мм и 18мм,по передней стенке субсерозный узел с кальцинатами 21х18мм,14 мм.
Полость матки не расширена,не деформирована.Кисты эндоцервикса-2-8мм.
Прав.яич.выше дна матки 40х18х22мм с фоликулами 3-8мм.,капсула с кальцификатами.Лев.яич.36х19х23.Позади матки свободной жидкости не определяется.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Множеств.миома матки,внутрен.эндометриоз.
С операцией тянула,не хочется удалять матку.
23.06.10 сделала новое УЗИ.
Размеры тела 8,9х7х10.4.По задней стенке в дне узел 2,7 гипоэхог.,слева по ребру узел 8,4х6,8х7,4.В толщ.задней стенки узел 1.1.В эндоцервиксе кисты.Эндометрий 0,6.Прав.яич.3,9х2,4х3.Левый-3,7х2,4х3,9.
Предлагают полостную операцию,с возможным сохранением матки,но предварительно гормональная терапия 3 мес.диферелин,а до терапии - аспирационная биопсия эндометрия.
Подскажите,у меня очень запущенный случай?Боюсь,что на фоне диферелина наступит преждевременный климакс,я в настоящее время в разводе,уже больше года нет интимных отношений.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предварительная гормональная терапия может быть опреавдана накануне лапароскопической операции, но перед полостной операцией она не нужна.Размеры миомы здесь принципиального значения не имеют. А вот аспирационную биопсию сделать не мешает.
Но мы бы без всякой гормональной подготовки и лапароскопическим доступом вашу миому без проблем бы удалили)))).

Алия (Казахстан, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста может ли наличие выделения из сосков ( на протяжении 7 лет) быть причиной бесплодия, в то время как пролактин в норме и МРТ гипофиза в норме без выявлений. В 19 лет был поставлен диагноз кистосно-фиброзная мастопотия (было уплотнение). В дальнейшем уплотнение исчезло.
Есть проблема с щитовидной железой (Аутоиммунный териоидит).
Или все эти сбои из-за щитовидной железы? имею ввиду выделения?
Нужно ли мне пить броомкрептин? Или вмоем случае если пролактин в норме не надо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, причиной беплодия быть не может. Но, вот симптомом нарушений в работе пролактина может вполне. Сейчас в качественных лабораториях способны определять подвиды пролактина, возможно у Вас повышен определенный тип пролактина, который просто не улавливает Ваша лаборатория. Вопрос с бромокриптином решается индивидуально. Если пролактин в норме, беременность в планы не входит и цикл регулярный, то его, как правило, не назначают. Если же есть галакторея и бесплодие, то большинство врачей рекомендуют принимать бромокриптин. Но, повторяю, все очень и очень индивидуально.

Сима (москва, )

здравствуйте! мне 18 лет. Где то год назад была у гинеколога(впервые), мне надо было для медкнижки. при взятии мозга пошла кровь. Врач удивилась, пришла я за анализами через 3 недели ..и ы одной из бумаги было написано. в направлении на "цитологическое исследование и результат исследования " печать цитограмма воспаления. ( почерк непонятный так что, что- то типо) плоскоклеточная метаплазия, койлоциты(проверить на УЗИ) т.к. есть косвенные признаки.она мне сказала, что это опасно, и надо сдать повторные анализы, но уже не в моей поликлинике а в другой больнице платно. Сказала если запустить, то может привести к раку шейки матки. Пожалуйста объясните мне на сколько это опасно, и что это вообще за заболевание (на личение не пошла ещё, в силу непонимания,и страха)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо узнать у врача результаты исследования цитологических мазков с шейки матки, а также общего мазка из влагалища и теста на хламидии. Результатов этих анализов будет вполне достаточно, чтобы врач Вам дал четкий и вразумительный ответ.

Лариса (Тюменская область, )

Здравствуйте. Филипп Александрович! Мне 45 лет. месячные обильные со сгустками. последний год нерегулярные -может только мазать, а следующие - обильно по 7-10 дней. цикл 21-23 дня.две недели назад было кровотечение с выскабливанием,Гемоглобин -105, сейчас ю.пью сорбифер,фолиевую кислоту.\на УЗИ 3 день после выскабливания-матка округлой формы 89х73х78мм контуры четкие ,ровные.миометрий неоднородный.по правому ребру инстер-субсерозный узел 50х48мм.по задней стенке матки инстерц.узел с центральным ростом 59х51мм. Причем раньше по УЗИ было 3 узла, а теперь почему-то 2.полость матки деформирована шейка без особенностей.по гистологии еще и железистый полип.Врачи категорически настаивают на удалении матки. Что можно предпринять в моем случае и есть ли шанс сохранить матку ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать и органосохраняющую операцию. Удалить только узлы миомы.

Светлана (Пермский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
У моей мамы (51 год) миома матки, размер 89*72*105, размер узла 85 мм. Обращались ко многим специалистам, но, как говорится: сколько людей, столько и мнений. Большинство советуют сделать операцию по удалению матки, но один врач предложил проставить уколы "Люкрин-депо", 3 укола на 3 месяца. Есть ли смысл ставить уколы или же стоит делать операцию, которая уже назначена на 26 августа?
Заранее большое спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сделать операцию лапароскопическим доступом безо всяких уколов.

Гуля (г. Кумертау Республика Башкортостан, )

У меня миома матки. Можно ли делать физические упрожнения на брюшной пресс, и какие физические упражнения можно применять?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от особенностей: количества, размеров, расположения миоматозного(ных) узла(узлов). Уточните у гинеколога,который проводил Вам Ваш последний гинекологический осмотр и УЗИ. В большинстве случаев при миоме матки никаких ограничений в физических нагрузках нет, но есть некоторые виды миоматозных узлов, при которых даются специальные указания из-за риска осложнений.

Ирина (Москва, )

К предыдущему сообщению))). Я не собираюсь загорать, а только плавать в море, и то, утром и вечером, когда солнце не столь активное.


Архив вопросов
начало   ...   159   160   161   162   163   164   165   166   167   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения