Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Мария (Московская обл., )

Здравствуйте!Мне 40 лет,дочь 15 лет.Решила показаться гинекологу(хожу очень редко,т.к. ничего не беспокоит).Месячные безболезненные,всё в норме.Врач посоветовала сделать УЗИ:матка в обыч полож и позиции,размер матки-не увелич.57х47х70мм;форма обычная;миометрий-гетерогенный,ячеистый,по задней стенки д 7мм,ближе к дну гипоэхоген.обр-е д 12 мм(эндометриоидная киста?);полость матки не расшир.;эндометрий-М эхо 11 мм(10 день м/ц);шейка матки обыч.размеров и структуры;правый яичник обыч размеров 28х15 мм;структура не изменена;левый яичник-обыч размеров 33х20 мм,в нём анэхоген. обр-е Д 22мм;структура не изменена;параметрии свободны;свободная жидкость отсутствует;дополнит. образов.-не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:УЗ ПРИЗНАКИ ЭНДОМЕТРИОЗА ТЕЛА МАТКИ,МИОМЫ МАТКИ.
ЛЕЧЕНИЕ:ДЮФАСТОН-ПО 1 ТАБЛ.2 РАЗА В ДЕНЬ С 16 ПО 25 Д/Ц;
ТРАВЫ-КРАСНАЯ ЩЁТКА И БОРОВАЯ МАТКА- ПИТЬ ЧЕРЕДУЯ.
Скажите,что это за диагноз,чем он опасен и как его лечить? очень волнуюсь!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено, что это так называемая кистозная форма аденомиоза (эндометриоза матки). Но, нужна полноценная консультация, чтобы Вам ответить, так как одного УЗИ недостаточно, важно данные осмотра, Ваши жалобы и результаты дополнительных обследований.

Елена (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я вчера задавала Вам вопрос, извините за назойливость, я сегодня сделала новое УЗИ. Пожайлуста прокомментируйте, от Узиста толком ответа не получила, с ее слов поняла, что вроде бы все нормально.
лев.яичник 36-21мм в нем фолликул д 6,10мм Рядом с яичником анэхогенное образование18-18мм
прав.яичник 34-28мм кзади от матки,фолликулы д-15,5мм
Заключение: множ.узловатая миома матки,смеш.вариант с пр.хронич.метроэндометрита, спаеч.процесс в м.тазу. Гидросальпингс слева, свободная жидкость в м.тазу.
Я про матку не пишу, там миома такая же, только размеры матки сейчас почему то меньше.
Меня оч.мучают боли, пожайлуста скажите, что из этого может болеть? Болит однозначно не матка, а очень ноет с левой стороны, с правой тоже, но не так.
Я задала узисту вопрос насчет операции, она ответила, если есть у меня желание, то могу делать, а так можно не делать еще. А как же эта боль? Я вообще в потерянных чувствах. Заранее спасибо!

Таня (Волгоград, )

Добрый день, уважаемый доктор! Помогите разобраться! я в панике!
Мне 39 лет, не рожала, абортов не было.
Из инфекций- впч 39, 51 ( проколола 6 ин АЛОКИН-АЛЬФА).
2007г -лапороскопия. Субсерозная миома матки( лейофиброматозный узел), простая серозная киста ЛЕВОГО яичника.
2010 г- лапороскопия. Субсерозная миома матки небольших размеров ( в гистологии описания вообще нет), простая серозная киста ПРАВОГО яичника.
+Гистероскопия, выскабливание стенок полости матки ( железистый полип эндометрия базального типа).Операция в другой клинике.
И в 1-м , и во 2-м случае перед операцией лечили ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМИ, ДЮФАСТОНОМ.
В 2007 после операции был назначен ДЮФАСТОН на 3 месяца, и все, т.к.на ЖАНИН И НОВИНЕТ была аллергическая сыпь.
Сейчас назначен препарат ЯРИНА ( другой врач).
Врач, который наблюдал в стационаре, сказал, что надо пить Ярину всю жизнь ( 9 мес пить, 2 перерыв).

Достаточное ли лечение или надо искать др врача?

Сделала узи молочных желез- в каждой груди единичные фиброаденомы ( 10*7 мм, 4*3 мм). Мамолог еще до узу сказала, что противозачаточные не желательны.После узи еще не была на приеме.

Кисту и миому наблюдали и лечили с января, а полип появился в мае. Мог он вырасти из-за приема Дюфастона? А фиброаденомы?
Что мне делать, к какому врачу идти? Кого слушать не знаю. Не хочу, чтобы что-то повторилось, т.к врач сказал, что в след раз вырежут все органы - так ли это?!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если учитывать критерии грамотного и качественного подхода к лечению в таких ситуациях, как Ваша, то выбор лечения должен основываться, прежде всего, на Ваших жалобах. Если Вас ничего не беспокоит, Вам не нужна гормональняа контрацепция, то показаний к гормональному лечению у Вас нет никаких. Причины образования серозных кист яичников, фиброаденом молочных желез и полипов эндометрия до сих пор точно не известны.

юлия (спб, )

добрый день! мне 32года,у меня миома 2,4см*2,3см (интрамуральный с самбукозным компонентом) говорят нужна операция,что не выносить будет ребенка.Подскажите можно ли удалить миому моих размеров не полосной операцией?т.е. без большого шрама? очень важно,спасибо

АЛМАГУЛЬ (КАЗАХСТАН, )

здр! у меня 2 раза в месяц обильная менустрация ,подскажите пжл кому обратится гинекология и гемоталогу ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала - к гинекологу, если необходимо, то он направит Вас к другому специалисту.

Елена (Казахстан, )

Филип Александрович! Оперативное вмешательство в нашем городе, что полостная операция, что лапароскоп. подразумевает удаление органов. Если при полостной врачи говорят, что будут стараться сохранить яичники, то при лапароск. ответ был мне дан однозначно- что после 40 лет яичники нет нужды сохранять.
Размеры матки: ДМ-69мм, ПЗРМ -74мм, ШМ-67мм, шейка-34мм, эндометрий 11мм
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матка небольшая, но миом много, я бы сказал мимок, так как они у вас небольшие. В 40 лет удаление яичников - это преступление, если с ними всё нормально. Это точно. Что касается матки - наврное ковырятся с удалением миом не стоит, хотя это во многом зависит от вашего желания. Если вам нужна миомэктомия - то операцию (лапароскопическую конечно) откладывать не стоит. Если вас устраивает удаление матки то пока вообще можно подождать, ну примерно до того периода, когда тело матки подрастёт недель до 10 и потм спокойно сделать лапароскопическую операцию. Может эт года 2-3. Пока нужно принимать железосодержащие препараты, так тенденция к снижению гемоглобина уже есть. Если хорошего специалиста для операции нельзя найти в вашем городе - следовательно его нужно искать за его пределами.

алёна (канск, )

Здравствуйте, мне 20 лет, уже больше года меня беспокоят дисфункциональные маточные кровотечения. Я забыла, когда были нормальные месячные. Последнее время почти постоянно ложусь в больницу с кровотечениями. Кровотечение останавливают, прописывают гормональные (линдинет-20, регулон, регивидон), но почему то через 7-8 дней снова начинает мазать и начинается кровотечение. В чем дело не пойму. Анализы ничего плохого не показывают, узи тоже. Единственное что поставили - это гипоплазию матки 1 степени, но я не думаю что из-за гипоплазии могут быть кровотечения. Помогите пожалуйста!!!!!Я уже не знаю как жить!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Помочь Вам сможет гинеколог, который поставит точный диагноз. Для этого очень важно исключить все возможные причины таких кровотечений, и госпиталиироваться для этого восвсе нет необходимости, так как большинство анализов - это простые анализы крови. Лечение очень эффективно, если, конечно, найти точную причину. Почитайте статью на нашем сайте прои маточные кровотечения ,возможно, она поможет Вам с выбором врача.

Алия,32 года (Казахстан,Семей, )

Здраствуйте Филипп Александрович!Это снова я.Подскажите что мне делать? Мое УЗИ: Матка увеличена.Контуры-Неровные.Длина -120мм.Передне-задний- 85мм .Ширина -100мм.Структура матки по задней стенке узел 90х65мм.Полость-нерасширена.Отражение от эндометрия 6мм.Структура б10.Яйичники размером 30х20мм.Миома матки больших размеров.Врачи незнают смогут ли они сохранить матку,это будет известно только при вскрытии.Как вы думаете,смогут ли они сохранить матку при моих таких размерах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу сказать за других врачей но у нас эта операция не считается запредельно сложной.В любом случае сохранение матки не представляет никаких сложностей во время операции. Обсуждается только доступ: лапароскопия или полостная операция.

Настя (Армавир, )

Здравствуйте! Я хотела бы проконсультироваться у Вас вот по какому вопросу: " Моей маме сделали операцию в 2002 г., ей удалили все женские органы и после операции сказали пить Климонорм, чем его можно заменить и нужно ли ей пожизненно пить гармоны?"

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше адресовать гинекологу-эндокринологу.

Елена (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моей болезни.
На УЗИ: миометрий: эхоструктура неоднородная, контур неровный,нечеткий. По передней стенке матки ближе ко дну смешанные узлы диам.25мм,17мм,интеретициальный узел 19мм, по задней стенке смеш.узлы 24мм,18мм.16мм.
Лев.яичник 38-23мм,обыч.эхостр. по ребру матки, в нем фолликул 5мм
Прав.яичник 38-28мм обыч.эхостр. в виде анэхогенного образования
На шейке матки множеств. OV-наботти 6мм,14мм
Мне 41 год, настаивают на полостной операции. Дело в том, что меня мучают боли , болит то левый, то правый бок в состоянии покоя. Месячные регулярно, не обильно. Миому ставят уже 6 лет, узлы не растут, но прибавляются. Гемоглабин118. При осмотре не больно, болит потом. Я бы хотела сделать лапороск. операцию но мне говорят что нужно вскрыть и смотреть что же болит. Я в замешательстве уже неск. лет. Если бы не боли, никуда бы не обращалась, т.к.операции оч. боюсь. В моем случае нужно удалять яичники? Очень рассчитываю на Ваше профессиональное мнение! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"вскрыть и смотреть что же болит" - это как то уж совсем по-деревенски. При лапароскопии это как раз легче, но только для этого нужно уметь проводить эту самую лапароскопию. Я не понимаю зачем вам делать полостную операцию, вполне можно провести оперативную лапароскопию. Необходимость удаления яичников тоже непонятна, тем более в вашем возрасте. Если бы вы сообщили в см общие размеры матки можно было бы более тчно дать вам совет.
Бегите вы от этих "естесствоиспытателей" к нормальным врачам.

Ирина ()

Здравствуйте! При мед.осмотре врач написала диагноз: культит после супрацервикальной гистерэктомии. 1,5 месяца назад я сделала операцию. Хотелось бы узнать, что это такое и как его лечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только оперировавший Вас хирург сможет Вам дать ответ.

Светлана (Челябинск, )

Здравствуйте, доктор! Ситуация следующая: беременность 34 нед., протекает без осложнений, но есть миома (по передней левой стенке в нижней трети интрамурально-субсерозный узел 75*66*60), до беременности узел был 43 мм. Врач настаивает на операции кесарево сечение, т.к. узлы такого размера не дают матке сокращаться в послеродовый период, все это чревато воспалением и т.д. Предлагают удалить этот узел во время кесарева. Хотя сам по себе узел не мешает родам. Пожалуйста, скажите свое мнение, действительно ли высок риск опасных осложнений при самостоятельных родах.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну тут я не советчик. Акушерам виднее.

Татьяна (Ижевск, )

Хочу уточнить рекомендуют удалить матку.Органосохраняющие операции в нашем городе не делают.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у нас делают. Я почти каждый месяц оперирую женщин из Ижевска. Перезвоните мне после 3го августа и я вам всё объясню.

Татьяна (Ижевск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 44 года.Бременность не планирую .Двое детей -оба кесарево.Обнаружена миома с центрипетальным узлом Д22мм.Размеры матки увеличены до 7-8 недель.Длина 79 толщина 58 перед.стенка24,зад.стенка22,ширина 62.Эндометрий 3.Строение миометрия изменено за счет появления дифузно расположенных гиперэхогенных зон в задней стенке.Полость матки смещена кпереди узлом из задней стенки.Шейка матки обычная.Яичники тоже.Диагноз миома матки с центрипентальным ростом узла.Показана операция по удалению-лапораскопическая.Целесеобразно ли сохранить матку?Есть ли такая возможность? Показания-анемия.Обнаружена в январе.Гемоглобин подняли. Буду очень благодарна за ответ.

Алма (Казахсчтан, )

Уважаемый доктор! Мне 34 года, обследовалась по-поводу вторичного бесплодия, УЗИ-заключение: матка 6,2x5,8x6,1 увеличена до 8-9 недель.По задней стенке интерстициальный узел 4,4x4,2x4,3.Эндометрий 4,3 (на 6-й день цикла)полость линейной формы.По задней стенке субсерозный узел d=1,9. Скажите, пожалуйста, можно ли произвести оргоносберегающую операцию или лапороскопию, а также проверить проходимость маточных труб в Алматы.Если да, то когда рассчитывать Ваш приезд в Алматы. Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию то провести можно, но вот только уже не в Казахстане, а только в Москве.

Алия (Казахстан,Семипалатинск, )

Здраствуйте Филипп Александрович!Подскажите каким методом мне прооперироваться? Мое УЗИ:
Матка увеличена.Контуры-Неровные.Длина - 120мм.Передне-задний - 85мм .Ширина -100мм.Структура матки по задней стенке узел 90х65мм.Полость-нерасширена.Отражение от эндометрия 6мм.Структура б10.Яйичники размером 30х20мм.Миома матки больших размеров.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете в каком объёме вам провести операцию или каким доступом? Объём операции - удаление матки или только миомы зависит от вашего возраста и планов на дальнеёшую беременность. Доступ - лапароскопия или лапаротомия, зависит от мастерства хирурга, который будет вас оперировать. Если это делать у вас - то я бы рекомендовал не выпендриваться и сделать полостную операцию. Мы бы в Москве смогли и лапароскопически всё сделать.

Татьяна (Казахстан, )

Уважаемый Филипп Александрович, могу ли я заняться фитнесом, качать мышцы брюшного пресса, если после операции- гистероэктомия лапароскипическим путем, прошло 3 месяца. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете конечно.

иванна (киев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 34 года, не рожала, но очень хочу.
Результат УЗИ: 9 день цикла :тело матки -59х37х42 мм, структура однородная, контуры ровные, четкие; эндометрий -7,7 мм, структурен. Шейка матки не увеличена, структура неоднородна, контуры ровные, четкие. В проекции задней губы матки определяется шеечный миоматозный узел 30х22 мм, структура его однородна, контуры ровные с единичными сосудистыми лопусами по контуру узла. Левый яичник -32х14 мм,структурен, контуры ровные. В проекции правого яичника определяются два эхогенных образования 35 и 65 мм в диаметре с мелкодисперсным содержимым, внутренний их контур четкий, ровный. По нижнему контуру большей кисты визуализируется ткань яичника 21х14 мм. Заключение: УЗ- признаки кисты правого яичника ( муциозная ? эндометриозная?), миоматозный узел шейки матки.
Возможно ли удаление кисты таких размеров лапароскопически? И самое главное для меня: как быть с миомой? Насколько опасно удаление шеечной миомы (и каким способом) и возможно ли сохранение матки и последующая беременность? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление кист лапароскопическим доступом вполне возможно, почему нет? Что касается шеечной миомы, её можно удалить одновременно с лапароскопией трансвагинальным доступом. Операция это совсем не сложная и матке вашей и дальнейшей беременности совершенно не угрожает.

Катерина ()

Здравствуйте, я прошла УЗИ и мне написали заключени: Эхо-признаки гипоплазии матк. Скажите пожалуйста что это значит?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чаще всего абсолютно ничего плохого. Более побробный ответ может дать гинеколог после полноценной консультации, т.к. помимо УЗИ важна масса других данных.

анна (ст.курская, )

здраствуите,мне 31год,замужем,детей нет,врачи говорят 2 миомы растуших,и размеров большие?т.е.окола 8см,возможно лечение?и ВОЗМОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки, особенно множественная и больших размеров может быть причиной бесплодия. Сможете ли Вы забеременеть с такими миоматозными узлами, ответить крайне затруднителльно. При миоматозных узлах больших размеров, всегда рассматривается вариант хирургическго лечения в зависимости от особенностей расположения узлов, Вашего возраста и, главное, планов на беременность. Лучше всего для Вас - внимательно прочитать статью про миому матки на этом сайте и обсудить все Ваши вопросы с хирургом Ф.А.Левшиным. Он выполняет такие операции.


Архив вопросов
начало   ...   158   159   160   161   162   163   164   165   166   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения