Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.10-08.10)

Задать вопрос
лидия (сургут, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ! РАСШИФРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА УЗИ- КОНТУРЫ МАТКИ ЧЕТКИЕ,РОВНЫЕ,ФОРМА ОБЫЧНАЯ. МАТКА В ANTEFLEXIO РАЗМЕРЫ ТЕЛА МАТКИ ДЛИНА 44.1 ТОЛЩИНА 35.8 ШИРИНА 50.2 ОБЪЕМ 42.48 СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ ОДНОРОДНАЯ ПОЛОСТЬ МАТКИ НЕ ДЕФОРМИРОВАНА М-ЭХО 9.8 ММ,ОДНОРОДНОЕ ДВУХСЛОЙНОЕ РАЗМЕРЫ ШЕЙКИ МАТКИ 35.0-22.0-28.7 ММ ,СТРУКТУРА ОДНОРОДНАЯ ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК 31.5-8.5-15.2 ММ ,ОБЪЕМ 2.13 СМ3,В СТРУКТУРЕ ФОЛЛИКУЛЫ ДИАМЕТРОМ ОТ 2.4 ДО 7.0 ММ ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 30.6-15.5- 20.6 ММ ,ОБЪЕМ 5.11 СМ3 В СТРУКТУРЕ ФОЛЛИКУЛЫ ДИАМЕТРОМ ОТ 3.0 ДО 7.8 ММ,Ж/Т 17.6 ММ ЦДК НЕ ИЗМЕНЕНО,НАЛИЧИЕ СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ В ЗАДНЕМ СВОДЕ НЕТ УЗИ КАРТИНА СООТВЕТСВУЕТ 2 ФАЗЕ МЕНСТР.ЦИКЛА СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НОРМАЛЬНО ЭТО ИЛИ НЕТ ЕСЛИ УЗИ ДЕЛАЛА 27 МАЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МЕНСТРУАЦИИ 10 МАЯ, А СЛЕДУЮЩИЕ МЕСЯЧНЫЕ НАЧАЛИСЬ 15 ИЮНЯ ЦИКЛ 35 ДНЕЙ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать данные УЗИ может исключительно врач-гинеколог в ходе полноценной консультации и обязательно с учетом данных гинекологчиеского осмотра на кресле.

елена (спасск, )

по результатам ультрозвукового сканирования мне поставили диагноз миома матки малых размеров, полипы эндометрии, хронический аднексит
форма матки неправильная, смещена влево, кожуры неровные, длина тела - 52,7 мм, передне - задний размер - 38,6 мм, ширина - 49,8 мм длина шейки - 27,3 мм, эндоцервикс - 4 мм что может означать этот диагноз какие меры нужно принимать мне 40 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно проводить гистероскопию с РДВ (выскабливанием) матки и удалять полипы. Про миому можно пока забыть, она у вас небольшая и жить вам не мешает.

Светлана (Москва, )

Большое спасибо за ответ. Дополнение к моему вопросу от 30.07.2010 по поводу операции.
Миоматозных узлов на матке аж 6. Наибольший по задней стенке в дне 87*82 мм. Два узла также по задней стенке d 40 мм и d 44 мм, два узла по передней стенке d 23 мм и d 55 мм и один узел в перешейке d 35 мм. 5 узлов - межмышечные, один - субсерозный. Структура миометрия гомогенная. Полость матки определяется, не деформирована.
Возраст - 33 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первое, что приходит в голову это конечно полостная операция. Узлов действительно много и один из них великоват. Хотя если при этом общие размеры матки не более 10 недель и руками матка не выглядит страшным "бегемотом" можно поговорить и о лапароскопии, но только после осмотра. Вы можете созвониться со мной и подойти на приём. Я смогу после консультации дать более точные рекомендации.

Лаззат (Казахстан, )

Здравствуйте,

В августе 2008года при прохождении трансвагинального УЗИ мне был выставлен диагноз:Миома матки субсерозно интерстициальная форма в сочетании эндометриозом тела и шейки матки. Спаечный процесс. Также при кольпоскопии дали заключение: Эрозированный эктропион. Эндометриоз шейки матки.
Протокол тр.вагин.УЗИ:Матка в anteversio,размеры: длина 6,0мм.п/з 4,5мм,ширина 4,9мм,ш/матки 3,5 мм.Структура миометрия изменена,неоднородная \"наколотая\".Толщина эндометрия 0,75см.Яичник правый: размеры 3,0*2,0*1,8 мм,фолликул диаметром 0,5см.Яичник левый: размеры 3,1*2,2*1,9 мм,фолликул диаметром 0,9см.
Дополнительная информация: По задней интер.d=1,1 см;0,91см. По передней суб.интер d=1,2см.По левому ребру интер.d=0,8см.В шейке матки анахог.вкл d=0,6см;0,5см.
Также прошла ПЦР диагностику: хламидия-отр; папилловирус тип 16,18- отр.Уреаплазмоз,микоплазмоз,трихомоноз,кандидоз-отр. Гарднереллез-сл.п.(1:5),вирус простого герпеса пол(1:40),цитомегаловирус-пол(1:65).
Сдала кровь на гормоны:12 день цикла,Пролактин 340;ФСГ 5,9;ЛГ-5,6;Прогестерон 7,7;Тестерон 0,95;Эстрадиол-89,0.
Получала по назначению гинеколога Метрид в/в кап 100,0№10,Хлористый кальций 10,0 в/в№5,Тиосульфат натрия 10,0 на физ.растворе 200,0 в/в кап,Вальтрекс 500 мг 2 раза в день, Доксициклин 0,1 * 2 раза -7 дней. Иммуноглобулин норм.человеческий 1 амп-2 дозы в/м через 2 дня №3-5.
В январе 2009года- Матка в anteversio flexio,размеры: 68*57*58 мм. М эхо 3мм.По передней стенке определяется субсерозно-интрамуральный узел диаметром 1,3*1,3мм.По задней стенке определяется интрамуральный узел диаметром 1,4*1,1мм, структура миометрия неоднородная, определяется 2 эхопозитивных линейных включения повышенной эхогенности. Правый яичник с размерами 28*21мм, левый-30*31мм. Свободной жидкости нет.Заключение: Миома матки, эндометриоз.
Пропила 3 месяца дюфастон по назначению гинеколога, после этого 2 раза наблюдалось обильные менструации в декабре 2009 и июле 2010года.

УЗИ от 03.08.2010г-Матка в срединном положении, в anteversio. Контуры четкие, неровные. Размеры: длина-74,переднее-задний-48мм,ширина 51мм. Структура матки неоднородная, по задней стенке миоматозный узел диаметром 27*19мм и в области дна 29*25мм.Полость не деформирована.М-эхо-2мм.День менструального цикла- 3-е сутки. Отражение от эндометрия-среднее. Размеры шейки матки-длина 22мм, переднее-задний-23мм.Структура-ожнородная. Заключение: Миома матки.

В этом месяце была менструация с 31 июля по 03 июля, на 3-й день обильные, со сгустками.
Гинекологом назначен: Новинит в тесении з-х месяцев.

Хотелось бы узнать ваше профессиональное мнение, есть необходимость в оперативном лечении или можно еще наблюдаться? Какое консервативное лечение вы можете прописать? Можно ли приехать к вам на обследование и лечение.
Мне 43 года,2 детей,15 и 13 лет, в последние 3-4 года не предохраняюсь, но беременность не наступает.Есть желание родить еще одного ребенка.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, консервативного лечения миомы матки, эффект которого вас бы устроил не существует. Пока размеры узлов невелики и полость матки они не деформируют, поэтому мы не можем однозначно утверждать, что именно миома является причиной бесплодия и её удаление даст результат. Можно только сказать, что узлы миомы и далее будут расти.
Возможно есть и другие причины отсутствия наступления беременности, которые также можно установить во время лапароскопии и устранить, помимо миомы. Ну и заодно удалить и миому конечно, но не она должна стоять на первом месте как показание к оперативной лапароскопии. Вы можете созвониться со мной и я объясню вам как к нам можно приехать и что для этого нужно.

Арина ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Скажите пожалуйста Ваше мнение -на сколько эфективен прием жанина на 3 месяца без перерыва после удаления миомы 1 см без швов,путем лапароскопии.Действительно ли этот препарат является лечебным в этом случае?Гормоны все в норме,трубы проходимы,овуляция есть каждый месяц,у мужа тоже все в порядке.Только беременность не наступает уже 3 года.Мне 36 лет. Стоит ли терять время на прием жанина? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно ответить. Каждый случай индивидуален. У врача, который назначил Вам Жанин, видимо, были все для этого основания. Чаще всего, именно после таких операций (маленький узел) основаная цель такого лечения - это реабилитация матки. Но ,воторяю, все очень и очень индивидуально.

Елена (Воронеж, )

Здравствуйте! У меня миома матки больших размеров,предлогают истерпацию матки! Мне 35 лет нет ли других вариантов? Протокол УЗИ: размеры матки :длинна92мм,переднезадний 96мм,поперечный 104.Контуры дефармированные,положение правильное.М-эхо 3 мм на 5 день цикла.Узлы: По передней стенки у шейки мат.,близко к полости 19мм,рядом 16мм,в дне субсерозный 26*22мм. По задней стенки у шейки интр-субсер. 46*40мм,в сред/з инт-субсер 87*82 с с некрозом в узле 22*18(гипоэхогенная зона без чётких контуров ). Подскажите пожалуйсто есть ли другой выход? Спасибо! Ответте мне пожалуйсто Ирина Геннадьевна,от Филиппа Александровича нет ответа.(((

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Разумеется, выход есть. Вам 35 лет и Вы имеете полное право настаивать на сохранении матки. Опытный хирург сможет удалить только узлы, сохранив Вам матку.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте! Мне 33 года, не рожала. У меня множественная миома матки больших размеров. Предлагают полосную операцию по удалению миом. Возможно ли наступление беременности после проведения полосной операции (лапаратомии)? Читала в некоторых источниках, что беременность возможна только после лапараскопической операции. А после лапаратомии образуются спаечные процессы, что ведет к бесплодию. Так ли это?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы напишите мне размеры матки и размеры и количество миоматозных узлов и я подскажу каким доступом вам лучше делать операцию. Беременность прекрасно наступает как после полостной так и после лапароскопической операции, не это главное.

Анастасия (Екатеринбург, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!
неоднократно обращалась к вам с вопросами и всегда получала ответы . спасибо
напомню о себе.
мне 34 года, забеременела на фоне миомы. до беременности были узлы: 30 мм. и 12 мм.
сейчас (срок 21 неделя) узлы 64 мм и 21. один из злов неоднородной структуры.
что это значит? подскажите пожалуйста.
и как вы считаете рост миомы это опасно? очень боюсь что рак(

спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома всегда увеличивается во время беременности, это нормально и это не рак. Даже если есть неоднородность структуры узла (узел просто растет) это чаще всего для беременности не опасно. Но!!! Любая беременная пациентка с миоматозными узлами должна быть под особым контролем акушера-гинеколога, Вы должны чаще приходить на визиты по беременности и Вам сделают больше УЗИ за время беременности.

катя (москва, )

Здравствуйте! В марте 2009 было КС, родился здоровенький малыш, послеоперационный период был без осложнений. Хотим второго ребеночка, планируем зачать в начале 2011г. 26.07.2011 делали на 8день цикла УЗИ, вот результаты:Матка дл.43мм, толщ.40мм, шир.50мм.Строение миометрия изменено за счет:гиперэхогенный тяж в обл. перешейки толщиной 4 мм. В области передней стенки матки узловое образование 20*6,2 мм( выбухает за контуры матки). Эндометрий толщ. 5мм, строение не изменено. Полость матки не расширена.Шейка матки определяется, форма обычная, строение изменено, диффузные изменения анэхогенные, единичные. Левый яичник дл 36мм, толщ 19мм, фолликулы единичные макс.6-10мм. Правый яичник за маткой дл.32, толщ 20мм, фоллик единичн. 6мм. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Заключение:матка в anterflexio( миома матки? Рудиментарный рог?) Так и написано со знаками вопросов! Узи делала 9 раз за всю жизнь и про рог вообще не разу никто не говорил до этого! Подскажите, пожалуйста, что это такое и надо ли лечить( врач сказала что всё в норме, а мой гинеколог в отпуске) и можно ли месяца через 3 забеременить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам возможно исключительно на очной консультации.

Елена (Озеры, )

Здравствуйте! у меня сильное кровотечение с обильными сгустками. До этого был мед. аборт, после него сильное кровотечение со сгустками, затем чистка и уколы-все прошло. А сейчас повторилось . 2 удачных родов. Еще у меня гипертиреоз. Жду от Вас ответа. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации даст ответ только полноценная консультация гинеколога и обследование. Причин Вашего состояния очень много.

Татьяна (п.ольховатка, )

Добрый день! У меня месяц мажется, потом большие сгустки выходят, потом опять мажется. что это такое? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нарушение менструального цикла, маточные кровотечения. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться к гинекологу и сделать УЗИ.

любовь (астраханская область, )

здравствуйте!меня зовут любовь,мне 52 года!мучало обильное кровотечение на протяжении двух недель,поэтому обратилась в больницу!признали множественную узловую миому матки!размеры 6,02-5,92-5,02!скажите возможно ли сохранить матку в моем случае,и обойтись при этом без операции?заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Теоретически, возможно. Но! Прежде чем принять решение о том, возможно ли обойтись без удаления матки, крайне важно уточнить состояние внутреннего слоя матки (биопсия эндометрия) и яичников.

ЖЕНЯ ()

Добрый день!
Возможно ли удаление матки лапароскопическим путем размеры 76/68/78?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, только надо уметь это делать.

Татьяна (Пятигорск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор. 10 дней назад мне удалили матку с придатками - эндоиметриоз, полип, множественные миомы. Мне 50 лет. Как жить дальше? Очень тяжело психологически. О том, что удалили все, знает только дочь. Мужу не говорю.Депрессия. Пока никакого лечения не назначили. Чувствую себя физически неплохо. Но душевно!!! Очень боюсь ГЗТ, я за два года до операции много приложила сил, чтобы похудеть, снизила вес со 105 кг до 89. Так радовалась этому! Летала! И вдруг - ЭТО! Боюсь, что перестану быть интересной для мужа в интимных отношениях. Читала, что без яичников нет даже полового влечения. Я понимаю, что это не конец жизни. Но я так же понимаю, что это конец той жизни, где я была счастлива, красива, любима.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы напрасно переживаете. Ваша ситуация называется хирургческая менопауза, Вы не одиноки, таких женщин очень много. Вариантов лечения довольно много и они очень эффективны и от депрессии, и от приливов, и от наршуений сна и от нарушений сексуальной функции, а главное не способствуют прибавке веса. Качество Вашей жизни после перенесенной операции зависит и от правильно подобранного лечения, но и во многом от Вашего понимания и осознания ситуации.

Людмила (тюменская область, )

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, не могу забеременнеть уже 10 лет первому ребенку 12 лет после него был аборт. в 2008 была невматочная удалили правую трубу, в 2009 проходила обследование диагноз политозтоз яйчников пролечилась, что делать дальше. могу ли я забеременнеть ещё очень хочется маленького???????

Марина ()

Здравствуйте,скажите пожалуйста эфективен ли прием жанина 3 мес. после удаления субмукозно-интрументального узла диаметр 1.2 см по передней стенке матки. Операция былы 16.07.10 гистероскопическим путем. 3 месяца до этого былы лапароскопия ,больше диагностическая без явных жалоб,кроме того.что не могу забеременеть 3 года,в ходе которой был обнаружен эндометриоз- очаги прижгли.Вопрос можно ли обойтись без гормонов и сразу пытаться беременеть?нехочеться терять время.Я понимаю ,что Вы не хотите коментировать назначения других врачей,но ответьте пожалуйста как Вы поступаете в даных ситуациях?Сожалею,что очень поздно обнаружила Ваш сайт.После лапароскопии мне назначали декапептил -я отказалась,сейчас не хочется пить жанин.Возможно ли не проводить вобще гормонотерапию?Зараннее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормональная терапия рассматривается как лечебный вариант после подобных операций либо если есть симптомы (боли ,кровотечения) или необходимо выждать время для создания полноценного рубца на матке (как правило 6-8 мес). Все очень индивидуально. Можно ли Вам сразу планировать беременность зависит от объема вмешательства на матке (накладывались ли швы), если - да, то необходимо ждать минимум 6 мес.

Вероника (Псков, )

Здраствуйте. Мне 16 лет. Обратилась к гинекологу с проблемой непостоянных менструаций. Назначили УЗИ. Оно показало что у меня яичники со слабо выраженным фоликулярным аппаратом и толстой капсолой. Назначили пить гормональные. Что можете еще посоветовать вы. Неужели мне пить гормональные до самой бееременности? Или лудше сейчас сделать лапароскопию?

Ершова Елена Сергеевна (Великий Новгород, )

Доброго времени суток! Помогите расшифровать результаты узи??? Что означает структура миометрия изменена- диффузно-неоднородная??? Тело матки отклонено кпереди, контуры ровные, границы чёткие, размеры длина 49, передне-задний 40, ширина 53. Эндометрий 10 мм, соответствует фазе цикла. Яичники в порядке. Образований в малом тазу не обнаружено.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это специфический ультразвуковой термин, "расшифровать" его может гинеколог, который Вас поконсультирует и проведет осмотр на кресле. Так как чаще всего за этим термином ничего существенного не стоит. Важны Ваши жалобы и многое другое, чтобы ответить Вам.

Елена (г.Воронеж, )

Здравствуйте Уважаемый Филип Александрович! У меня миома матки больших размеров,предлогают истерпацию матки! Мне 35 лет нет ли других вариантов? Протокол УЗИ: размеры матки :длинна92мм,переднезадний 96мм,поперечный 104.Контуры дефармированные,положение правильное.М-эхо 3 мм на 5 день цикла.Узлы: По передней стенки у шейки мат.,близко к полости 19мм,рядом 16мм,в дне субсерозный 26*22мм. По задней стенки у шейки интр-субсер. 46*40мм,в сред/з инт-субсер 87*82 с с некрозом в узле 22*18(гипоэхогенная зона без чётких контуров ). Подскажите пожалуйсто есть ли другой выход? Спасибо!

Надежда (пермь, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
При обследовании гистероскопией обнаружилась субмикозная миома матки размер 2*2,5 см. на широком основании исходящий из передней стенки п/м Доктор настаивает на удалении матки !!!! Но мне 39 лет как то я к этому не готова возможен ли другой вариант в моем случае???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно просто сделать гистерорезектоскопию и узел этот удалить. Матку для этого удалять совершенно не обязательно.


Архив вопросов
начало   ...   157   158   159   160   161   162   163   164   165   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения