Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.10-08.10)

Задать вопрос
Надежда (Москва, )

Добрый день. Мне 33 года. Детей у меня нет. По результатам УЗИ мне поставили диагноз миома матки. Матка: длина 54, ширина 43, передне-задний размер 37. Контуры равные сниженной эхогенности. В шейке эндоцервикс утолщен до 1 см в области дна, вне матки на сосудистой ножке визуализируется узел- контуры нечеткие, неровные, сниженной эхогенности, неоднародной структуры, размером до 5 см. В узле регистрируется кровоток, индекс резистентности до 0.46. Яичники без особенностей.

Признаки: миома матки /пролиферация узла/ эндоцервицита.

Подскажите пожалуйста нужна ли мне операция?
Если нужна то как срочно?
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль и как быстро?
Планирую операцию через 3 или 4 недели это не поздно?
Тянет внизу живота, сильных болей нет. Мочеиспускание участилось.

Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам однознозначно возможно только на полноценной консультации, важны Ваши жалобы, особенности истории болезни.

Гуля (Уфа, )

Здровствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет, Размер матки 61*55*58. Контуры неровные, структура неоднородная (22 день менстр. цикла) Миоматозные узлы определяются:по передней стенке матки диаметром 20мм, 8мм(интерстициальные), диаметром 17 мм(субсерозный), в дне матки диаметром 19 мм (интерстициальный), по задней стенке матки диаметром 16 мм (субсерозный) остальные узлы размером меньше 1 см (их не менее5). По передней стенке матки определяется участок повышенной эхогенности, неправильной формы, размером 16*14*13 мм(очаговый аденомиоз). Толщина эндометрия 9,5 мм. Структура однородная. Контуры полости матки ровные , четкие. Полость чистая. Яичник слева 35*21*27мм, подтянут к матке. яичник справа 36*26*30 мм, в нем желтое тело. В толще шейки матки имеются жидкостные включения с четкими контурами диаметром от3 до 6 мм.
При таком огромном количистве узлов какое лечение Вы бы посоветовали?
У меня 2 детей, Рожать больше не собираюсь. И Ваше мнение о Мирене . уж больно у нас все врачи нахваливают.
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем случае мирена это действительно вариант.

Галина (Воронежская обл, )

Здравствуйте! Мне 45 лет. УЗИ показало субмукозный узел 7х9мм, эндометриоз, Хронический эндоцервицит. Необходимо ли делать операцию по удалению матки и шейки матки? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При субмукозной миоме матки таких размеров достаточно сделать гистерорезектоскопию и убрать только субмукозный узел не трогая матку.

валентина (златоуст, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 51 год.Миома 5 лет.Узи :8 день цикла.Тело матки 100*60*85,форма обычная.На задней стенке матки миоматозный узел 46*48 пониженной эхогенности однородной структуры.На дне матки субсерозный миоматозный 21*22 неоднородной структуры,слева по ребру матки инрамуральный миоматозный 21*23 однородной структуры .Структура миометрия неоднородная.М-эхо толщиной -5мм границы четкие.Эхоструктура не изменена.Эндометрий соответствует 1 фазе менстр. цикла.Полость матки не деформирована.Шейка матки обычных размеров,структура не изменена.Пр.яичник:32*26*29 определяется,расположен интимно к матке,структура однородная,мелкие фоликулы.Лев.яичник:32*21*24 определяется расположен интимно к матке,структура неоднородная с гипоэхогенными включениями.Свободная жидкость в заднем своде не определяется.После диагност. выскабливания активный эндометрит.Предлагают операцию по удалению матки.Скажите,пожалуйста,вожможен лапароскипический доступ,или же согласится на полостную операцию.Удалят ли придатки? Заране благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких проблем с выполнением лапароскпической операции по поводу миомы матки таких размеров нет. Но тут ведь всё зависит от квалификации хирурга. Если ваши врачи не владеют лапароскопической техникой вы же не сможете их заставить сделать вам лапароскопическую операцию. Тут либо соглашаться на полостную операцию либо искать варианты в другом городе.

Ирина Васильевна (Брянск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 44 года. Диагноз-множественная миома матки больших размеров.
Результаты УЗИ.Тело матки определяется, положение срединное, границы нечеткие, контуры неровные, форма неправильная.Размеры увеличены, длина104 мм,передне-задний 106мм, ширина 108мм.Структура миометрия изменена за счёт гетероэхогенных изменений. По передней стенке матки лоцируется интерстициальный узел57 мм, по задней стенке субсерозно-интестициальный узел 63 мм, интерстициальный узел 22мм, 24 мм.М-эхо: толщина10мм, границы чёткие, контурыровные, эхо-структура не изменена.Полость матки не деформирована, не расширена.Шейка матки определяется,размер обычный.Цервикальный канал без деформации.Структура не изменена.Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Возможна ли органосохраняющая операция?
Сколько стоит проведение операции и необходимых исследований?
Время пребывания в стационаре в случае решения о проведения операции.
Каков восстановительный период после операции(как быстро можно приступить к работе)?
Спасибо.Надеюсь получить ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция лапароскопическим доступом в вашем случае возможна. Срок госпитализации - два дня. Восстановительный период до выхода на работу порядка недели. Более подробную информацию о порядке госпитализации и стоимости операции я могу дать по телефону.

Аля (Уфа, Башкортостан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, мне 27 лет, 1.5 года не могу забеременеть, гормоны в порядке, овуляция ежемесячная, спермограмма мужа в норме, у меня при УЗИ обнаружили субсерозный узел: 15мм-11мм, может ли он послужить причиной бесплодия? М-эхо во второй фазе цикла 10,5мм. Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, такая миома быть причиной бесплодия не может. Нужно искать причину в другом.

Гульшат (Казахстан, )

Здравствуйте. С 2008 года у меня проблемы со здоровьем. Последин УЗИ было 11.08.10 года день цикла 18.
Тело матки: retroflexio, границы четкие, контур не ровный, форма изменена, увеличена,Рзмеры матки 5,2 см, толщина 4,7 см0 ширина 5,7 см.
Меометрий По передней стенке интрамурально-субсерные узлы d 10,8 мм,В дне интерстициально- субмукозный узел d 10 мм.
Полость матки сомкнута
эндометрий 14 мм, средней эхоплотности неоднородный
Шейка матки 3,7 см цервикальный канал сомкнут
Правый яичник 3,1 см*1,7 см*1,9 см фоликулы d 3,-4, максимальный 15 мм
Левый яичник 4,1 см*3,2см*3,3 см увеличен за счет жидкосного образования 26*17мм (персистирующий фолликул)
за маткой и в проекции левого яичника незначительное количество свободной жидкости
заключение
загиб матки, миома матки, киста левого яичника в стадии регресса? (учитывая наличие своюодной жидкости в проекции левого яичника, возможно поздняя овуляц
Мне сейчас 32 года до 30 лет у меня вес был 50-52 кг, сейчас 63-65 кг.
раньше таковых проблем не было. Как мажно лечить миому матки дайте пожалуйста подскажите где и как можно вылечить .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Ваших жалоб (есть ли у Вас, прежде всего, маточные кровотечения, бесплодие, боли). Нужна очень подробная консультация, чтобы решить, как именно Вас лечить.

Елена (Тобольск, )

Здравствуйте, Мне 34 года Сегодня прошла УЗИ трехмерное, День цикла-17. Тело матки в обычном положении, размеры обычные. Длина 57 мм, Толщина 51мм, Ширина 55мм, форма обычная. Структура миометрия изменена за счет миоматозных узлов расположенных в задней стенки с преимущественным интрамуральным ростом до 10ммСтруктура миометрия изменена за счет миоматозных узлов расположенных в задней стенке ближе к дну с преимущественно субсерозным ростом 30на30мм и по правому ребру матки размерами 39на36мм. Субсерозные узлы с единичными сосудами при ЦДК преимущественно со стороны матки ИР-0.54 Эндометрий 9мм обычная Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным четкие кальцинаты не отмечаются Полость матки не деформирована Правый яичник Д -27мм Толщина 18мм ширина 24ММ V 5.58ммФорма обычная структура неоднородная за счет кальцинатов Антральные фолликулы около10мм Левый яичник длина33мм толщина24мм ширина34мм V 13.27мм Форма обычная Структура неоднородная за счет жидкостного включения 19мм по типу желтого тела
Цикл регулярный болей нет кровотечений нет
Беременность не наступает в течении 2 лет Скажите насколько серьезен мой диагноз? Каковы мои шансы забеременеть и выносить с узлами?Является ли миома причиной бесплодия? Происходит ли овуляция, судя по УЗИ? Очень переживаю!!!Спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по состоянию яичников овуляция происходит. Описывается жёлтое тело.
Что касается миомы - вопрос дискутабельный. Размеры узлов пока небольшие. Полость матки не деформирована. Так что говорить о миоме как об абсолютном факторе бесплодия мы не можем. По крайней мере многие женщины беременеют при такой миоме. Другое дело, что для выяснения причин бесплодия вам может понадобиться на определённом этапе лапароскопия. И вот во время лапароскопии, помимо решения прочих задач, узлы эти стоит всё таки удалить, хотя бы для того, чтобы они не росли. На моей практике неоднократно были случаи когда такие операции приводили к наступлению долгожданной беременности и из чего следует, что миома всё таки может быть причиной бесплодия.

Надежда (Москва, )

Добрый день. Мне 33 года, детей нет, абортов не было. По результатам УЗИ мне поставили диагноз Миома матки размером 6 см. (структура миометрия - неоднародная с миоматозным узлом на ножке исходящей из дна ближе к правому ребру ). Подскажите пожалуйста мне обязательно нужно делать операцию? ощущаю боли внизу живота но не сильные, участилось мочеиспускание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, я думаю, что от этой миомы лучше избавиться. В противном случае, рано или позно, может произойти перекрут ножки узла, нарушение его питания и так далее... что приведёт вас в операционную в экстренном порядке. А если операцию можно сделать в плановом порядке, не надо отказываться от этой возможности добровольно))) Тем более делов то куча! С утра пришёл, сделал операцию и на следующий день дома, даже швы с живота снимать не нужно, так как мы подкожную косметику накладываем. Всё это пока можно сделать лапароскопическим доступом. Если узел вырастет - придётся делать уже полостную операцию, а этого конечно никому бы не хотелось.

Екатерина (калининград, )

Здраствуйте!!! Меня интересует такой вопрос, мне 32 года, 12 лет назад я родила и попросила перевезать мне трубы чтобы больше не рожать. Сейчас хочу родить, возможно ли это при перевязке труб? Возможно ли сделать операцию в г.Калининграде и сколько это будет стоить? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, такая процедура, которую Вам провели 12 лет назад, приводит к необратимому трубному бесплодию. Беременность возможна только с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Екатерина (Луганск, )

Здраствуйте, мне 27 лет есть двое деток, уменя фибромиома 9 недель, за три месяца увеличилась с 8 до 9 недель, была у одного доктора котегорически только резать матку говорит, поехала к другому доктору она сказала что можное еще наблюдать что еще рано что-то говорить и можно пить гармоны, я в растеряности, что мне делать, фиброма ничем не беспокоит кровотичений нет, боли немного в первый день месячных, подскажите может мне еще куда обратится???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пришилте мне в сантиметрах размеры матки и размеры и количество узлов миомы, мне будет проще ответить на ваш вопрос.

Екатерина (Тверь, )

Здравствуйте! Я побывала на ультразвуковом исследовании.
Результаты:
День цикла - 6 день кровянистых выделений.
Тело матки - определяется; размеры - длина 48 мм, толщина 35 мм, ширина 43 мм.
Строение миометрия - не изменено.
Эндометрий - толщина функционального слоя 10 мм, строение изменено, эхонеоднородный; контуры эндометрия четкие; отражение от эндометрия не деформировано; полость матки не расширена.
Шейка матки - определяется; цервикальный канал не расширен.
Левый яичник - определяется, длина 28 мм, толщина 20 мм, форма обычная, строение не изменено.
Правый яичник - определяется, длина 31 мм, толщина 21 мм, форма обычная, строение не изменено.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве - выявлена в умеренном количестве.
Патологические образования в области малого таза - не выявлены.

Заключение: По УЗ нельзя исключить неполный самопроизвольный выкидыш при беременности малого срока.

Вопрос: нужно ли мне при таких результатах и заключении делать чистку? И нормально ли то, что эндометрий эхонеоднородный при данных обстоятельствах?
Заранее благодарю!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы интрепретировать данные этого УЗИ не обойтись без консультации гинеколога, анализа крови для определения уровней гормона беременности бета-ХГЧ. В подаляющем большинстве случаев выскабливание матки не требуется.

Елена ()

Здраствуйте. Мне 30 лет. На УЗИ у меня нашли субсерозный узел 10мм на передней стенке матки. Я не рожала. Очень хочу ребенка. Как мне лучше поступить: сначала пролечить фиброму (наверное лучше операция по удалению?) или сейчас планировать беременность? Какие осложнения возможны при беременности с фибромой? С рубцом на матке от нее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома таких незначительных размеров ни на что не влияет. Спокойно планируйте беременность и забудьте обо этой ерунде.

Татьяна (Алматы, )

Филип Александрович, если у вас не получится связаться со мной по телефону, прошу отпишите на мой e-mail: tatasita@mail.ru
После вашего ответа я перезвоню,думаю у нас еще есть месяц оговорить все детали, но мой срок с 6 по 19 в Москве, на большее я пока не могу рассчитывать, в связи с работой.

катя (Белогорск, )

здравствуйте, скажите пожалуйста могу я сделать лапароскопию при весе 100кг? никакак не могу скинуть(((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А по поводу чего вы хотите сделать лапароскопию?

Елена (Воронеж, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Бальшое спасибо за Ваш ответ на мой вопрос от 30.07.10! Хотелось бы узнать Ваше мнение про травку Боровая матка,мне посоветывали принимать её и спрынциваться,говорят что уменьшаются узлы. Так ли это? Я понимаю что Вы врач и незанимаетесь траволечением,но есть ли у Вас какое то мнение по поводу этой травы? Могу ли я попробывать или с моими узлами только опирация? И как скоро мне нужно её сделать? Судя по моему УЗИ что Вы можете сказать ,надо поспешить или пройти курс с боровой маткой и если не будет улучшений на опирацию! Я просто ужасно боюсб опирироваться! Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютно никакой информацией по данному лечению не обладаю, поскольку не являюсь ни "травником", ни врачом -гомеопатом. Определить показания к операции возможно исключительно в ходе очной полноценной консультации и обязательно с участинем хирурга, который будет Вас оперировать. Страх перед операцией - это вполне нормально. В реальной жизни гораздо больше женщин, которые боятся операции, чем тех, кто спокойно, без тревог решаются на операцию. Единственный правильный выход для Вас - это найти хирурга, клоторому Вы сможете доверить себя. Этот путь проходят все пациенты, которым предстоит операция, не только в гинекологии.

Ольга (Новосибирская, )

Ирина Геннадьевна,добрый день! Мне 49 лет. Во время обследования методом УЗИ,у меня было выявлено следующее,миома матки с субмуккозным ростом узла 0-го типа и низкорезистентным кровотоком в узле (критерий роста). Излечимо ли это без оперативного вмешательства?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Определить показания для операции в каждом конкретном случае может только тот гинеколог, кототроый провел полноценную консультацию, т.к. слишком много нюансов. Общие данные таковы: при субмукозном расположении миоматозного узла единственное лечение- это операция (либо удаляется только сам узел, либо вся матка, разумеется при наличии показаний для этого).

Людмила (Сургут, )

Добрый день! Миома матки. 3 узла, два из них по 5см,один 2.мне 44 года Готовлюсь к операции по удалению узлов лапороскопией.Назначили подготовку диферелин 3.75 два укола. Первый был 13.07, на 4 день цикла, через 14 дней посде укола пощли месячные, 3 дня очень обильно,потом немного ,сегодня 13 день, а еще подкапывает. Была в ЖК - врач сказала,что такое может быть и ничего не делать. Подскажите, может ли такое быть на фоне диферелина, мне через 3 дня делать второй укол, а я еще кровлю после первого? Что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, все верно. Лечение из-за этого не прерывают.

Лариса Викторовна (Нефтеюганск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я с Вами созванивалась по поводу органосохраняющей лапороскопии.3 узла.Инстециально-субсерозный по правому ребру с центрипетальным ростом 52х36 мм,интрамуральный у левого трубного угла 52х48 и 21х14 по задней стенке. в гистологии железистый полип. мне 45 лет.матку хочу сохранить. В Москву планирую после 5 сентября. Реально ли попасть к Вам на операцию в это время, когда можно созвониться и уточнить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвониться со мной можно в любое время, я в Москве и на телефонные звонки отвечаю. Попасть на операцию в начале сентября пока можно, места ещё есть.

Татьяна (Алмата, )

Добрый день
Филип Александрович, я буду в Москве 8 сентября. Вы говорили, что возможна госпитализация в день прибытия. Подскажите в какое время удобнее вам звонить, чтобы оговорить детали, я не могу дозвониться второй день.
Подскажите, нужен ли вам анализ: Аспират мз полости матки. Напомню у меня множественная миома матки 5узлов вне полости, я писала ранее. Билеты у меня на руках, теперь важно в какую клинику мне лечь и не будете ли в отпуске в этот период.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, действительно пару раз я не упел к телефону. Но это случайность, вы звоните, я в Москве и как раз в начале сентября планирую оперировать вовсю. Аспират из полости матки иметь неплохо. Госпитализация в день прибытия действительно возможна. Вот только 8 сентября это как раз середина недели, а к примеру в Боткинской больнице я оперирую только по выходным. Тут несостыковка!!!???


Архив вопросов
начало   ...   156   157   158   159   160   161   162   163   164   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения