Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.10-09.10)

Задать вопрос
елена (саратов, )

Здравствуйте.Скажите пожалуйста что значит "толстое дно матки" ? Могла ли из-за этого замереть беременность? Лечится ли это? Могу ли я забеременеть и родить ? первая беременность завершилась родами вторая прервалась на сроке 12 недель третья прервалась на сроке 7-8 недель. На УЗИ второй и третьей беременности определили толстое дно матки. С уважением Елена 23года.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина в медицине нет. Уточните Ваш диагноз.

Булыга Инна (Италия, )

добрый вечер Филипп Александрович Меня зовут Инна и пишу вам из Италии.Писать можно было бы целую книгу наверное, постараюсь в кратце Мне 36 лет обнаружено 4 фиброматозных узла: самый крупный на задней стенке матки 8,5 см на 5,5 см, и остальные 3 на перешейке и шейке 2,7 см около 3,2 см и около 3 см.Я в полном отчаянии так как медики предлагают удалить матку с узлами и якобы другого выхода нет но я в ЭТО НЕ ВЕРЮ Случайно нашла Вас В Интернете!!!П О М О Г И Т Е!!!!!Я плачу днем и ночью так как ОЧЕНЬ ХОТИМ С МУЖЕМ СОВМЕСТНОГО РЕБЕНКА но Я не вижу выхода из тупика ГОТОВА ПРИЛЕТЕТЬ к ВАМ НА ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЕСТЬ ЛИ У НАС ХОТЬ КАКОЙ ТО ШАНС СПАСИБО ЧТО УДЕЛИЛИ МНЕ ВРЕМЯ УДАЧИ ВО ВСЕМ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чего то вы рано расклеились. Что плакать то, тем более днём и ночью.))) Италия это страна для улыбок, а не для слёз.))) Проблема ваша не такая уж и сложная, странно, что вам не могут местные врачи помочь. Если вы не видите другого выхода - прилетайте к нам, мы будем только рады. Я не обещаю вам лапароскопическую операцию, это надо ещё посмотреть, но уж посредствам полостной операции мы уберём все ваши миомы без всяких проблем, это не так сложно, поверьте. Через 6 месяцев после операции вы уже преспокойно сможете планировать беременность. Чтобы обсудить все организационные подробности вам лучше перезвонить мне по телефону, ну например завтра в первой половине дня и я вам всё расскажу.

Эльвира (Уфа/ Башкортостан, )

Добрый День! Мне 43 года. С мая месяца 2010 года температура 37,5 - 38,0, Повышенное СОЭ - 27 - 54, Низкий гемоглобин - 88 - 92. Еще в наличии имеется множественная миоима на фоне железисто -кистозной гипертрофии шейки матки.
03 сентября 2010 года сдала анализ крови на онкомаркеры - результат положительный. Что делать?! Куда обращаться?! Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начать надо с обращения к гинекологу по месту жительства. И откладывать с этим видимо не стоит. Вы предоставили слишком мало информации, чтобы я мог дать более точные рекомендации.

Валерия ()

Здравствуйте!Мне 20 лет.Пол года назад у меня случился выкидыш на раннем сроке(3-4 недели),это была первая беременность у меня,с тех пор идут белые(молочные выделения)Появились подозрения что я вновь забеременела.Сделала узи,будьте добры расшифровать исследование узи.
Матка с четкими,ровными контурами.Размеры матки:длина 5,0 см,передне-задний размер 3,5 см,ширина 4,2.Полость матки недеформирована.Структура эндометрия однородная-0,1(2- ая половина цикла).Эхо-структура миометрия -однородная.Эндометроидные очаги-нет.Правый яичник 2,8*2,2 см у однородной 2*0мм,левый яичник 3,8*2,5см смещен слишком влево.
Заключение-возможно,на второй ....(Слово- не могу разобрать почерк).
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результат Вашего УЗИ может прокомментировать исключительно тот врач, который Вас консультировал и проводил осмотр, либо спциалист по УЗИ (в крайнем случае) до того, как Вы попадете на консультацию к гинекологу.

Валерия ()

Здравствуйте!Мне 20 лет.Пол года назад у меня случился выкидыш на раннем сроке(3-4 недели),это была первая беременность у меня,с тех пор идут белые(молочные выделения)Появились подозрения что я вновь забеременела.Сделала узи,будьте добры расшифровать исследование узи.
Матка с четкими,ровными контурами.Размеры матки:длина 5,0 см,передне-задний размер 3,5 см,ширина 4,2.Полость матки недеформирована.Структура эндометрия однородная-0,1(2- ая половина цикла).Эхо-структура миометрия -однородная.Эндометроидные очаги-нет.Правый яичник 2,8*2,2 см у однородной 2*0мм,левый яичник 3,8*2,5см смещен слишком влево.
Заключение-возможно,на второй ....(Слово- не могу разобрать почерк).
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ-картина возрастной нормы. Попытайтесь получить более подробные разъяснения у вашего лечащего врача в контексте вашей ситуации. Для выявления на ранних сроках помимо УЗИ можно использовать банальные экспресс-тесты на беременность или сдать кровь на бетта ХГЧ.

Наталья (Московская обл., )

Добрый день. Мне 36лет. Детей двое. По результатам УЗИ мне поставили диагноз:миома матки.Размеры увеличины до 6 недель. Размеры матки: 6.2см х 4.6см х 7.1см, толщина передней стенки 1.2см, задней стенки 1.9см, форма седловидная, строение миометрия: изменено за счет интерстициальной миомы матки по передней стенке слева ближе перешейку 2.0см х 2.0см х2.1см, объем=4.5мл с активным экстранодулярным RI-0.5 и умеренным интранодулярным RI-0.6 кровотоком. Эндометрий: толщина1.3см, строение неоднородное за счет эхогенного образования по задней стенке ближе к дну 1.1см х 0.7см с сосудистой ножкой(железистый полип), шейка матки определяется, размеры: 3.4см х 2.6см х 2.8см, строение:определяются единичные кисты эндоцервикса. Левый яичник размеры: 2.2см х 1.4см х 1.7см, объем2.7см, содержит единичный фолликул 0.4см, в паровариальной области лоцируется гидатида 2.2см. Правый яичник размеры:4.0см х 2.6см х 2.9см, объем 15.2см, содержит доминантный фолликул 2.3см. Месячные регулярные, не обильные, цикл 28дней, идут 3-4дня. Мне предлагают сделать чистку по удалению полипа и лапароскопию по удалению миомы одновременно. Подскажите нужна ли мне операция по удалению миомы и как срочно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну в принципе такое решение имеет право на существование. Хотя можно пока и ограничиться просто выскабливанием: уж больно маленький узел миомы, никаких объективных показаний к его немедленному удалению нет.

Валентина (г.Ессентуки, )

Моей маме 85 лет ,по заключению УЗИ -УЗ признаки выраженной гиперплазии эндометрия,4 года назад перенесла инфаркт,предлагают сделать чистку матки,что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Биопсию эндометрия вакуумной микрокюреткой.

елена87 (калуга, )

у меня такой вопрос я беремена мне скозали здать кровь на ВИЧ на гепатитВ и гепатитС я получила результаты про ВИЧ все понятно там написано НЕ ВЫЯВЛЕНЫ а гепатит В и гепатит С серонегативный что это значит???? не чего не поняла, валнуюсь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ваш врач все прояснит в ходе консультации.

Людмила (Петрозаводск, )

Подскажите пожалуйста, возможно ли в моем случае удаление миомы лапароскопией, в моем городе предлагают только удаление всей матки:
Мне 41 год, детей нет, результаты УЗИ от 20.08.10:
Мочевой пузырь достаточного наполнения, симметричен, стенки его эластичны, в полости дополнительных образований нет.
Матка расположеня по средней линии, увеличена в размерах до 100*81*57мм.Миометрий обычной эхогенности, неоднородный за счет интрамурального узлового образования с нечетким контуром, размером до 67*51*40мм, расположенного в толще задней стенки (и дефорируя ее) с неоднородной внутренней структурой - с гипоэхогенными мелкими включениями в центре. М-эхо толщ. до 7мм, уплотнено, смещено к переди (23 день м.ц.)
Правый яичник визуализировать не удалось, левый 29*22 обычной эхо-структуры.
Жидкости в позадиматочном пространстве не обнаружено.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, оперативная лапароскопия с целью удаления миомы матки в вашем случае вполне возможна. Можно удалить узел и больших размеров.

Марина (Пензенская область, )

Здравствуйте! Мне 41 год. Недавно сделала УЗИ. Заключение: Миома матки небольшого размера в сочетании с аденомиозом. УЗ признаки гиперпластического процесса эндометрии.Ретенционная киста правого яичника. Врач прописал мне утропистан или дюфистан. Опасен ли мой диагноз? Нужна ли операция? Так ли уж необходимо пить эти гормональные таблетки? Очень жду ответа. С уважением Марина.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы к врачу, который Вас консультировал и назначил лечение.

акмарал (almata, )

уменя обнаружили миму и еще впридачу кисту левого яичника врач говорит что нужна опреция но после такого лечения возможно ли забеременеть,сколько стоит такая операция? я состою в страховке итертичь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Забаременеть конечно можно. Сложность операции зависит от того какая миома и какая киста. Вы хотя бы размеры укажите.

Мария (Вологда, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. После острого 2-стороннего сальингоофорита назначили ультразвук, витаминные уколы и "Регулон" без анализа на гормоны. Боюсь, что препарат мне не подходит и навредит здоровью, а также побочных эффектов. Подскажите, как быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно Вам ответить без осмотра и консультации. В общем, абсолютных показаний для такого лечения у Вас нет. Обсудите с Вашим врачом другие варианты терапии, либо вариант наблюдения без какого-либо лечения.

Гульшат (Казахстан, )

Здравствуйте. Я Вам писала до этого. С 2008 года у меня проблемы со здоровьем. Последин УЗИ было 11.08.10 года день цикла 18.
Тело матки: retroflexio, границы четкие, контур не ровный, форма изменена, увеличена,Рзмеры матки 5,2 см, толщина 4,7 см0 ширина 5,7 см.
Меометрий По передней стенке интрамурально-субсерные узлы d 10,8 мм,В дне интерстициально- субмукозный узел d 10 мм.
Полость матки сомкнута
эндометрий 14 мм, средней эхоплотности неоднородный
Шейка матки 3,7 см цервикальный канал сомкнут
Правый яичник 3,1 см*1,7 см*1,9 см фоликулы d 3,-4, максимальный 15 мм
Левый яичник 4,1 см*3,2см*3,3 см увеличен за счет жидкосного образования 26*17мм (персистирующий фолликул)
за маткой и в проекции левого яичника незначительное количество свободной жидкости
заключение
загиб матки, миома матки, киста левого яичника в стадии регресса? (учитывая наличие своюодной жидкости в проекции левого яичника, возможно поздняя овуляц
Мне сейчас 32 года до 30 лет у меня вес был 50-52 кг, сейчас 63-65 кг.
раньше таковых проблем не было. Как мажно лечить миому матки дайте пожалуйста подскажите где и как можно вылечить . Вы написали есть ли у меня жалобы. так существеных жалоб нет. Месячные идут регулярно,немного с нижу есть покаливание в первые дни. до этого было у меня 2 миомы, а 11.08.10 года как показало УЗИ уже их не 2, а больше. Хотела узнать , что делать , как лечить что бы они не росли и не в кличестве не увеличивались? Врач мой говорит надо родить и возможно она рассосется. Заранее огромное спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной гинекологмческой консультации рассуждать о нюансах Вашей ситуации - это вариант "гадания на картах" а не грамотная современная медицина. Самый верный путь - обратиться к гинекологу-эндокринологу, который назначит Вам недостающие обследования, по резульатам которых станет понятно, как именно Вас лечить.

Анна (Самара, )

Здравствуйте!
Мне 30 лет, не рожала, заинтересована в беременности. Диагноз: Множественная миома матки в сочетании с аденомиозом. Узлы разные, как субсерозно-интерстициальные по передней стенке размерами 3.5 см. и 2.5 см., подбрюшинный узел по задней стенке, ближе ко дну на ножке 37*35мм, так и субмукозный узел 1 см., выявленный в процессе гистероскопии.
Посколько есть огромное желание забеременнеть, доктор предложил следущую схему лечения: пред-операционная терапия с назначением Люкрина, далее операция по удалению субмукозного узла (гистерорезектоскопия если не ошибаюсь), после восстановления - последующая лапароскопическая операция по удалению прочих узлов.
Вопрос: Как Вы считаете, чем обосновано и насколько оправдано применение люкрина в данной схеме? Не перевешивает ли приносимый организму вред над ожидаемой пользой? Понятно, что цель - уменьшить размер узла, а следовательно и шов, но прочитала про огромное количество побочных эффектов, плюс наверное есть вероятность, что цикл потом "не запустится" снова и всё будет напрасно... Очень надеюсь на Ваш ответ, несмотря на то, что профиль не совсем Ваш.

Алена (Московская область, )

Здравствуйте! Мне 43 года. Миома - 6 лет.5 лет назад проколола Бусерелин, поставила "Мирену".Пришла снимать спираль, миома увеличилась, обнаружился полип ц/канала. Доктор сказала, что необходима чистка, а затем удаление матки. Сейчас: тело матки 15-16 недель, поверхность бугристая, плотной консистенуции; придатки без особенностей. Скажите,можно ли удалить лапароскопическим способом матку или только полостная? Каковы сроки пребывания, реабилитации для моего случая? Можно ли у ВАС эту операцию сделать и какова ее стоимость (я - гражданка РФ, медполис в порядке, регистрация постоянная в М.О.) Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я смогу сказать точнее, если вы мне размеры матки сообщите не в неделях, а в сантиметрах. Но вообще 15 -16 недель мы оперируем лапароскопически без проблем. В больнице при этом придётся пробыть дня два, не более. Вам бы лучше созвониться со мной и я вам всё подробнее расскажу по поводу порядка госпитализации.

Ульяна (Киров, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Меня зовут Ульяна, мне 29 лет.
Детей нет, не было беременностей, абортов. Гормональные контрацептивы не применяла. Половыми заболеваниями никогда не страдала. Миома на фоне сильного и продолжительного стресса. Через пару месяцев собираюсь выйти замуж, хочу детей и здоровую семью.
Три месяца назад у меня обнаружили интерстициально-субсерозную миому матки с неоднородной структурой. Динамика роста за три месяца такова: было 51*52*60мм, стало 56*59*68мм.
Тело матки определяется, в обычном положении. Границы четкие, контуры неровные. Форма обычная, неправильная. Размеры увеличены. Длина 64мм, передне-задний 80*200мм, ширина 75мм. Структура миометрия изменена.
М-эхо: толщина 4,8, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена.
Шейка матки определяется, укорочена до 35мм, полость матки деформирована.
Состояние и размер яичников в норме.
Патологические образования в полости малого таза не определяются. Свободная жидкость не определяется.
Скажите пожалуйста, есть ли показания или противопоказания для проведения лапороскопии?
Я впечатлена Вашими результатами. Надеюсь на Вашу помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что не вяжется в ваших результатх УЗИ: как так, узел имеет максимальный размер 68мм, а матка увеличена аж до 200 мм (это 20 недель!!!)? Тут либо ошибка, либо есть ещё узлы, которые почему то не описали. Вы лучше со мной лично созвонитесь, случай у вас интересный.
Если узел имеет те размеры, которые вы мне привели - сделать вам лапароскопическую операцию по удалению узла миомы не предствляет особого труда и уже через 4-6 месяцев вы можете планировать беременность.

Елена (Нижегородская область, )

Операция при миоме - Елена, 2
Здравствуйте,доктор! Мне 46 лет.У меня миома матки. Она ничем меня не беспокоит. Месячные регулярные, не обильные ,цикл-24 дня.идут неделю. Кровотечений нет.У меня хроническая анемия. В среднем гемоглобин -100. Мне предлагают операцию по удалению миомы и матки,т.к.за последний год она растет.(предыдущего Узи у меня к сожалению нет,но ставили 10-11недель бер.)Предыдущее УЗИ я делала с интервалом в полгода от последующего. Сейчас ставят до 13 недель. В нашем городе делают только полосную операцию, в Нижем Новгороде платно предлагают влагалищную операцию.Лапароскопич.операцию мне не рекомендовали,не помню почему(волновалась),но скорее всего из-за большого количества узлов. Посоветуйте,пожалуйста,если речь идет об операции, какая все-таки надежней и эффективней в моем случае.
Мое УЗИ ; 14-й день мес.
Матка в антефлексио,контур ровный,четкий,размеры тела матки;126х113х121,структура миометрия неоднородная за счет множеств. интерстициальных и субсерозных узлов:по передней стенки узел диаметром 6см.,в обл.дна узел-4,3см, в обл.дна по задней стенке узел-3см,по задней стенке интерстиц.узлы -39 и45мм,по задней стенке низкорасположенный узел диаметром до 42мм,.Интерстиц.узел по передней стенке до 55мм,деформирует контур эндометрия. В миометрии есть множеств.интерстиц-субсероз. узлы диаметром до 28мм. Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий определяется фрагментами,неоднородный за счет деформации миоматозными узлами. Оценить его не представляется возможным. Шейка матки+32х22х21мм,структура однородная,эндоцерквис 2мм,цервикальный канал не расширен.
Яичники правый:овальной формы,контур ровный,размеры 34х22х23,объем 8,9 куб.см.,фоллик.аппаратопределяется.
Левый -не визуализируется. Свободной жидкости в полости малого таза нет.
Заключ: Эхопризнаки множ.миомы матки.
Заранее багодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надёжней и безопасней всего именно та техника оперативного вмешательства, которой лучше всего владеет данный хирург. Поэтому ответ вопрос какая операция лучше зависит от того кто вас будет оперировать. От себя хочу сказать, что никаких проблем и технических сложностей с выполнением вам лапароскопической операции у нас например не возникнет, так что если вы хотите именно лапароскопию - милости просим в Москву. Тем более, что для пациента при такой ситуации лапароскопический доступ является конечно наименее травматичным и наиболее комфортным. Уже через сутки после такой операции вы сможете уйти домой.

Галина (Москва, )

Филипп Александрови!Здравствуйте. Мне 37 лет, не рожала. У меня миома 10 лет. Данные последнего узи-матка 74x48x65мм, форма неправильная,контуры четкие неровные,структура миометрия неоднородная, в дне справа два интерстициально-субсерозных 25x23 мм,по задней стенке несколько интерстициально-субсерозных и интерстициальных узлов,максимальный размером 31x28, один из них с центрипетальным ростом(до 16мм в верхней трети),по передней стенке в средней трети интерстициальный узел 18x12x16мм с центрипитальным ростом. Все на широком основании, некоторые с мелкими кальцинатами.Эндометрий М-эхо 3,2 мм однородной структуры. Толщина эндоцервиеса 2,6 мм, кисты эндоцервикса мах.7,7. Размеры множественной миомы несколько лет приблизительно не меняются. Но первый раз стали определять этой весной центрипитальный рост. Раньше миома не беспокоила. Месячные всегда были достаточно обильными.Последние 2 года 2-3 день особенно обильные(с анемией), периодически сильные боли в начале, в марте усилились, провели противовоспалительный курс. У доктора было предположение, что из-за нарушения питания узлов, однако УЗИ не показало. Цикл на 3 дня уменьшился после лечения. Лечащий доктор назначил Индинол и Эпигаллат-по 2 капсулы 2 раза в день. Принимаю 2 месяца. Боли немного уменьшились, кровопотери(незначительно) тоже, цикл стал прежним - 25 дней(по 5-7 дней). Года 3 назад принимала Индинол по 1-2 капсуле 3-6 месяцев(был диагноз мастопатия). Очень хочется планировать беременность . Есть ли у меня шансы? Что лучше сделать в моей ситуации? миома множественная... Смогу я забеременеть с такой маткой и выносить или нужно оперативное вмешательство(узлов лишь с центрипитальным ростом или всех?)? Какие могут быть осложнения? Нужны ли гармональные препараты, как то рекомендовали Дюфастон? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Множественная миома матки или миоматоз скорее всего будут препядствовать наступлению беременности, хотя тут вам виднее, может быть стоит попробовать. Интенсивность менструальных кровотечений говорит о серьёзных нарушениях в структуре стенки матки. Они и могут помешать беременности. Тем более уже есть данные о деформации полости некоторыми узлами. Вам показана операция по удалению узлов уже хотя бы для того, чтобы прекратить ежемесячные кровотечения приводящие вас к анемии. Во время операции нужно постараться удалить все узлы, но прежде всего с центрипетальным ростом конечно. Если операция пройдёт успешно, то уже через полгода вы можете планировать беременность. В гормональном лечении вы на данном этапе не нуждаетесь. Толку от него никакого не будет.
Ситуацию у вас непростая, но вполне решаемая.

Ольга (Новосибирск, )

Добрый День, Филипп Александрович! Мне 24 года. Операций,абортов не делала. Таблетки противозачаточные не пила. При болях в левом боку я сделала узи малого таза. Результат таков. Размеры матки: длина 43 мм, передне-задний размерр 26мм, ширина 38мм=22мл. Передняя стенка=18мм, задняя стенка=18мм. Структура миометрия гетерогенная, повышенной эхогенности.По передней стенке по правому ребру интерстициальный миоматозный узел диаметром 25мм, в дне матки интерстициальный узел диаметром 13мм. Мы с мужем сейчас планируем беременность. Скажите,пожалуйста,не навредят ли узлы ребенку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не повредят.

Наталья (Магнитогорск, )

Доброго времени суток. Мне 27 лет. Планирую беременность. До этого беременностей не было. Никаких операций и воспалений тоже. При планировании было сделано узи малого таза. На 15 ДЦ. Размеры матки 45х29х41 эндометрий однородной структыру толщиной 7 мм. Миометрий изменен На передней стенке неоднородной структуры пониженной эхогенности образование 16мм ЛЯ 26х22 мм ПЯ 36х17 мм
Диагноз Миома матки малых размеров?
После этого были сделаны в период 2 дня еще два УЗИ, на которых ничего не обнаружено. Подскажите, что делать? Может ли это быть ошибкой, а если подтвердиться смогу ли я забеременеть и какое лечение предпринять. Пытаюсь забеременеть только второй цикл

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего не надо делать, даже если это миома матки, никакого вреда от неё не будет, это точно. Она же совсем маленькая.


Архив вопросов
начало   ...   155   156   157   158   159   160   161   162   163   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения