Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.10-09.10)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Спасибо, что организовали возможность оперативно обратиться к Вам!
По данный УЗИ на 4-м дне цикла у меня выявлено:
- в области дна матки интерстициальный миоматозный узел 18х14х16 с кальциированной капсулой в режиме ЭК с единичными цветовыи фокусами. Размер матки продольный- 56, передне-задний - 43, поперечный 48 мм.
- шейка матки обычных размеров, структура с единичными кистами эндоцервикса до 5 мм в диаметре.
- левые придатки - яичник 26х14, содержит фолликулы до 8 мм в диаметре
- правые придатки - яичник 29х18, единичные кальцинаты по периферии, структура содержит фолликулы до 6 мм, в диаметре до 8 мм в эхосрезе.
- свободной жидкости в малом тазу не выявлено.
Заключение: признаки миомы матки, признаки хронического оофрита справа.
Скажите, пожалуйста, нужна ли операция и как скоро?

Юля (Тюмень, )

Здравствуйте, дорогой Филипп Александрович! Спасибо Вам за возможность быстро получить ответы на волнующие вопросы. Мне 44 года, миома матки 12-13 недель.
Скажите, пожалуйста, сколько в среднем длятся полостная операция по удалению матки и лапараскопическая ? Если есть проблема с легкими, какую операцию предпочесть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В исполнении опытного хирурга лапароскопическая операция длится столько же сколько и полостная, примерно 50-55 минут, только вот выписка на неделю раньше. Чтобы рекомендовать вам каким доступом оперироваться нужно точнее знать, что у вас за проблема с лёгкими и предварительно проконсультироваться с анестезиологом.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 45 лет. Заключение УЗИ: 2 миоматозных субсерозно-интерстициальных узла: 98х89 мм - по задней стенке справа, 24 мм - в дне слева. Тело матки: дл.-123 мм, шир.106 мм, передне-задний размер 98 мм. Толщина эндометрия - 7 мм. Ячники не увеличины. Жалобы по миоме - только из-за давления на соседние органы (в основном- на мочевой пузырь). Планировала сделать ЭМА, но врач сказал, что большой узел уменьшится в размере в лучшем случае до 6-7 см, что проблем моих не решит. Вероятно, выход для меня - в гистероэктомии. Возможно ли при таких размерах матки выполнить операцию лапароскопически и можно ли оставить яичники?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопическая операция в объёме гистерэктомии вполне возможна в вашей ситуации. Однако она должна быть выполнена достаточно опытным хирургом, так как размеры миомы уже значительны. Удаление яичников при их удовлетворительном состоянии совершенно не обязательно.

Марина (Челябинск, )

Филипп Александрович, спасибо большое за ответ!

Марина (Челябинск, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. С 2007 года наблюдаюсь по поводу миомы матки (интрамуральный узел, полость матки не деформировал). В декабре 2009 года родила ребенка путем кесарева сечения. Размер узла до беременности - 21мм, к моменту родов 28мм, после родов - 13мм. В течение 6 месяцев после родов миома не росла(подтверждается УЗИ), месячные отсутствовали, кормила грудью . В июне 2010 года менструальный цикл восстановился, грудью кормить перестала. УЗИ от 08.09.2010 - матка размерами 51*43*53мм, по передней стенке в нижней и средней трети определяется интрамуральный узел диаметром 26 мм с тенденцией к центрипетальному росту, несколько деформирует полость матки в виде полулуния. Эндометрий, яичники - норма. Беспокоят обильные, длительные и болезненные месячные. Мажет 10-11 дней.
Врач назначает Жанин 3 месяца. Если не будет положительной динамики - операция.
Очень хотим второго ребенка!!!!!
Скажите, пожалуйста:
1. Какую операцию Вы посоветуете? ЭМА, лапороскопическую миомэктомию, лапоротомию или гистерорезектоскопию? (в декабре 2009 было кесарево) Есть ли шанс после операции забеременеть и родить ребенка?
2. Стоит ли перед употреблением ОК обследовать гормональный фон?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Применение ОК накак не повлияет на данную ситуацию. Обследование гормонального фона тоже надуманная и ненужная процедура, это ничего не даст абсолютно. Я думаю, что полостная операция - это слишком при миоме 26мм, это отметается. ЭМА... ну тоже не очень, да и зачем, если узел вдаётся в полость матки и деформирует её. Мне кажется гистерорезектоскопия - оптимальное решение, особенно в опытных руках.По крайней мере с неё стоит начать. Лапароскопически не нужно. Узел слишком маленький и внешний контур матки скорее всего не деформирует, сложно будет его отыскать в стенке матки. Хотя тактику должен решать конечно непосрдетсвенно тот хирург, который возьмётся за её исполнение. Я могу что то и не учитывать.

Марина (Сумы, )

Здравствуйте, у меня фибромиома матки 14 недель. Данные УЗИ: посл месячн=23.08.10 Размер матки:д=140 пзр=110 ш=128 увеличена.Эндометрий м-эхо 6 мм 1фаза МЦ, полость матки не расширена не деформирована, контур:четкий, бугристый. Миометрий: неоднородный за счет крупного субсерозного узла с усилением кровотока исходящего из дна матки 110*82 мм. Правый яичник 37*23 мм, правая м/труба не расширена, левый яичник 39*26 мм, левая м/труба не расширена. УЗИ признаки: узловая фибромиома матки 14 недель.
Скажите, пожалуйста:
1.какая операция в моём случае возможна полосная или лапараскопическая?
2. когда после операции можно беременнеть? хотя бы приблизительно укажите срок.это для меня очень важно.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт об органосохраняющей операции, то есть операции по удалению только миомы с сохранением матки, то при таких размерах матки её нужно проводить полостным доступом, то есть посредствам чревосечения. При удачном проведении операции планировать беременность можно уже через 6 месяцев после операции по удалению миомы.

Бафталовская Ольга (Саратовская обл. г.Пугачёв, )

Мне 43 года. 5 лет назад обнаружили миому матки 12 недель. Месячные не очень обильные, регулярные. Ваш совет делать ли операцию и какую

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вообще уже сами по себе размеры матки превышающие 12 недель беременности при миоме являются показанием к оперативному лечению, независимо от жалоб. В 43 года можно с уверенность сказать, что в ближайшее время рост миомы не прекратится, а скорее продолжится. То что операции вам не избежать это скорее всего. Но чем больше матка, тем сложнее будет провести операцию лапароскопическим доступом, а это жаль, так как лапароскопия конечно гораздо лучше. Так что я бы не откладывал и потихоньку начинал подискивать варианты проведения операции лапароскопическим доступом.

Аня (Город шахты, )

У мамы миома матки 20 на 15.врачи говорят делать операцию но мама хочет лапароскопическую операцию .делают её в ростове на дону

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно делают, вам нужно узнать.

Оксана (Мурманск, )

Забыла написать результаты УЗИ . Матка размеры 46мм передний и задний РР 41 мм, ширина 36 мм, передняя стенка увеличина поверхность стенки ровная, чёткая.Стенки матки не однородные по передней стенке субсерозные фибромотозный узел 18 на 15 мм . толщина эндометрии 10 мм.

Оксана (Мурманск, )

Здравствуйте Филипп Александрович, моей маме 74 года после диагностического выскабливания по поводу гиперплазии эндометрии были сделаны анализы. которые по словам врача, в норме. Сделали УЗИ и обнаружили фиброму матки размером 18 на 15 мм.Что делать? Нужна ли операция?Спасибо, буду ждать ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ничего не надо делать. Оставьте маму в покое.)))

Гуля (Нижний нНвгород, )

В июле была сделана лапароскопическая миомэктомия. Когда можно начать заниматься в тренажерном зале, качать пресс и пр.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже давно можно:)))

Юлия (Украина,харьков, )

Спасибо Вам за добрые слова,надежду и Ваше внимание.Успехов Вам и всяческой удачи,крепкого здоровья,ведь Вы нужно столь многим людям

Галина (Ростовская область, )

Спасобо за внимание! Успехов Вам!

алена (саратовская область р.п.озинки, )

Здравствуйте. У меня 4группа крови отрицательная у мужа 2положительная. первая беременность окончилась родами благополучно.Вторая прервалась на сроке12 недель.третья как выяснилось в 12 недель замерла на 3-4 недели. но я чувствовала себя замечательно температуры небыло выделений тоже. смогу ли я еще забеременеть и родить? а еще врач сказала что у меня матка перевернута и загнута. как это понять? она мне не обьяснила ничего.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Положение матки у Вас в норме, поскольку у Вас были благополучные роды.

надежда (самара, )

Добрый,день! Скажите, пожайлуста,мне поставили диагноз узловая миома матки больших размеров. Мне сделали операцию: надвлагалищная ампутация матки с придатками. На восьмой день меня выписали из больницы, сейчас я на больничном. Скажите, сколько я могу и должна находится на больничном? Я работаю на тяжелой работе, изолировщик. С таким диагнозом меня допустят до работы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В среднем полная реабилитация (разумеется, если все идет хорошо) после такой операции длится 1 мес. Но! Все детали Вашей конкретной ситуации уточните у оперировавшего Вас хирурга или у гинеколога в женской консультации, они обязаны все подробно разъяснить, т.к. очень много нюансов.

Инна (Италия, )

Добрый вечер уважаемый Филипп Александрович.Заранее Огромное ВамС П А С И Б О что вселили мне Н А Д Е Ж Д У и ответили на мое письмо Извините что Не смогла сразу Вам ответить, так как была без Интернета.Перезвоню Вам и по телефону и обговорим все вопросы С П А С И Б О!!!!!!!!Досвидания

Орлова В.А. (C-Петербург, )

Здравствуйте, у меня сложная миома, мне 38 лет, детей нет, но хочу родить. Врачи отказываются, по рассказам есть 2 метода: лапароскопия и ЭМА.

Итак переписываю с УЗИ: Тело матки определяется, контуры неровные, форма неправильная, размеры увеличены 75,2х10,19х71,4 мм.

Очаговые изменения. По задней стенке определяются 3 интрамуральных миоматозных узла 1) 65,3х51,9 мм 2) 29,1 Х 25,7 мм 3) 30,3 х 27,0 мм

М-эхо: толщина 8,2 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена. Эндометрий не соответствует фазе менстр.цикла. Полость матки деформирована миоматозными узлами.

Могу ли я на что-то рассчитывать,
С уважением, Виктория

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можете, например на самопроизвольную беременность уже через 6 месяцев после оперативного удаления узлов миомы. Почитайте на моём сайте статью по теме миома матки, посмотрите отзывы, там всё написано и отражено и про операции и про другие способы. Мне просто и добавить то нечего.

Юлия (Украина,Харьков, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 38 лет,месяц назад на плановом осмотре обнаружили узел по правому ребру матки,УЗИ на 14 день цикла:
Положение матки-anteflexio,размеры 70/62/44,структура эндометрия однородная,толщина эндометрия 10 мм.По передней стенке справа фибр.узел d16*19мм с кальцинатами.
Врач Узи сказала,что он маленький и расти не будет,потому что есть кальцинаты.Мне кажется,что Данные УЗИ неполные,не указан какого типа этот узел,может нужны еще какие-нибудь уточнения?
Попасть к Вам на Консультацию не просто из-за удаленности,поэтому,может быть Вы сможете заочно проконсультировать меня - насколько быстро необходимо удаление такого узла?Нужно ли делать повтор УЗИ?Можно ли сделать УЗИ у Вас и,если в этом есть необходимость,сразу удалить этот узел?
У меня есть 11-летний ребенок,но хотелось бы родить еще.
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел действительно маленький и делать с ним пока ничего не нужно. Успокойтесь и планируйте беременность: ни на её наступление, ни на её течение, ни на роды узел миомы таких размеров повлиять не может.

Алена (Екатеринбург, )

Здраствуйте, Филипп Александрович. Мы с мужем планируем второго ребенка(первому 5 лет) Мне 28, мужу 30. Сходила на УЗИ малого таза. Результат:форма матки-неправильная, размеры 50мм/34мм/46мм, структура меометрия изменена за счет очаговых включений(единичных, гиперэхогенных), по передней стенке лоцируется интерстиц-субзерозный узел 14/11мм, эндометрий во второй фазе,полость матки не деформирована, не расширена.У шейки матки размеры обычные, эхоструктура не изменена, но есть ед.кисты эндоцервикса103мм(либо до 3мм)не ясно написано. Правый яичник определяется по ребру матки 26/14/22. Левый яичник 31/19/24, эхоструктура желтое тело 15мм.Патологических образований нет. Свободной жидкости нет.Вопрос: врач - узист сказал- можно беременеть без проблем, но меня беспокоит то, что не помешают ли ед. кисты зачатию и не приведут ли они к внематочной беременности. Что на данный момент делать закрыть на эти результаты глаза и беременнеть или все-таки необходимо провести лечение, а потом беременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисты эндоцервикса нельзя вообще расценивать как патологию, они не могут мешать наступлению беременности.

Галина (Ростовская область, )

Добрый день! Мне 48 лет, полтора месяца назад была полостная операция - надвлагалищная ампутация матки.Выделений никаких не было, а сейчас появляются кровянистые или слегка коричневатые.Операцию делала в Ростове, далеко ехать.Если найдете минутку, ответьте может это нормально и сколько это может продолжаться? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ничего страшно, это шейка слегка "подмазывает". шейка матки то осталась насколько я понял? Но всё равно местному гинекологу можно показаться.


Архив вопросов
начало   ...   154   155   156   157   158   159   160   161   162   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения