Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.10-10.10)

Задать вопрос
Наталья (Якутск/Якутия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 39 лет,детей нет,но хотела бы иметь. У меня миома матки, по УЗИ : из передней, задней стенок матки исходят межмышечно – подбрюшинные миоматозные узлы диаметром 10мм, 12 мм, 49 мм. В режиме УДК сосуды по перефирии узлов. Наибольший узел 49 мм исходит из задней стенки в области перешейка и шейки матки.
Врач сказал, что расположение большого узла очень "неудачное", узел увеличился в размере за 1 год на 9 мм, в связи с чем предложил операцию по удалению матки.
Ответьте, пожалуйста, возможно ли в моем случае удалить только миоматозные узлы путем проведения лапароскопической операций? Если да, то как можно в Вам попасть иногородним пациентам. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно конечно этот узел удалить лапароскопическим доступом. И матку не удалять. Это не такая уж большая проблема. Перезвоните мне после 7 октября и я вам всё объясню.

Жазира (Семей, )

Здравствуйте! У меня 28 лет, Диагноз: ВПС, ДМПП, ДМЖП. Я могу родить ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходима консультация кардиолога и акушера-гинеколога.

Елена (Смоленск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 34 года, детей нет, с мужем планировали беременность, обратилась в женскую консультацию для планового осмотра, врач при отметил незначительное увеличение матки и направил на УЗИ, где и были выявлены 3 миоматозных узла диаметром 1 см, 1 см и 1,5 см, что для меня явилось полнейшей неожиданностью. Врач сказал пока беременность не планировать, пропить 3 месяца Логест, а потом посмотрим, как поведут себя узлы. Что Вы можете посоветовать в данной ситуации. Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти узлы не являются причиной отсутствия наступления беременности. Почему вам нельзя планировать беременность если вы в ней заинтересованы? Непонятно? Это странный совет.

Стелла (Тамбов, )

Уважаемый Филипп Александрович, проконсультируйте пожалуйста в следующей ситуации:
Мне предложена операция по удалению миомы, при этом доктор оставляет мне право выбора делать или нет, но предупреждает, что это лишь вопрос времени. Показатели следующие: УЗИ - матка 78х72х80мм. По левому ребру, интрамурально-субсерозно-очаговоые образования по задней стенке 65х50, по задней стенке субсерозно 23-17мм. Гистероскопия. Раздельное выскабливание матки. Заключение: Эндометрий без особенностей. Гистологический диагноз: Сук-кровь. частицы эндоцервикса. СПМ - хронический эндометрит. (дословно из выписки). Вопрос в следующем, действительно ли следует по данным показаниям оперироваться или есть смысл потянуть время? Если операция неизбежна, то возможно ли миомэктомия? или в этом нет смысла и следует подвергнуться гистерэктомии? Возможно ли в этих вариантах лапароскопия. В дополнение мне 38 лет. Не рожала, вопрос открытый (с 20 до 33 лет 7 или 8 выкидышей на ранних сроках (10-12 недель) из них 3 выскабливания, один с диагнозом замершая беременность).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы не рожали, то о какой гистерэктомии в 38 лет можно говорить? Нужно проводить лапароскопическую операцию (при данных размерах узлов это вполне возможно) и проводить миомэктомию. Ситуация не очень сложна, так как никаких особенных дискуссий не требует. Выход только такой.

Людмила ()

Добрый вечер.
Мне 50. Обнаружили фибромиому с интрамурально-субсерозным узлом размером 106Х80Х100мм, расположен на задней левой стенке в шейке. Матка 61Х36Х52 мм. Сказали делать срочную операцию.
Менструации есть с перебоями. За последние 2 месяца узел значительно увеличился в размерах. Появилась боль в спине, резкая задержка мочеиспускания (2 раза вызывала скорую, потому что самостоятельно в туалет сходить было невозможно). Сейчас вроде бы наладилось.
Я запуталась нашла 2-х врачей: один говорит что можно сделать лапароскопию с удалением матки и придатков, второй что с такими размерами только полостная операция и тоже с удалением матки и придатков. Какой метод выбрать? И все ли нужно удалять?
Боюсь. Не могу определиться. Время поджимает.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию конечно, если найдёте хорошего специалиста, который возьмётся за её выполнение. Вот только зачем придатки удалять. Если с ними всё ОК - можно их не трогать.
А врача, который предложил полостную операцию пошлите на повышение квалификации и освоение лапароскопии)))).

Татьяна (Севастополь, )

Здравствуйте! Мне 30 лет. Контрольное УЗИ нижнего таза показало: по левому ребру в полости, пристеночно-гиперэхогенное включение 3 мм, линия полости "волнистая".Расскажите, пожалуйста, что это такое, и по каким причинам возникает. Что делать, что бы избавиться от него?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Интерпретировать результаты УЗИ должен гинеколог, который Вас консультирует.

Светлана (Volgograd, )

Здравствуйте, Уважаемый Филипп Александрович.

Смирнова Светлана Юрьевна 44 года
Миома впервые обнаружена в 2002 году – D-1,2 мм

Сопутствующие заболевания: Системная Красная Волчанка хронического течения, активность 1, поражение ЦНС (голов.боль, мигрени), артриты, гемотолог., иммунолог.изменения
Вторичный Антифосфолипидный синдром: рецидивирующие тромбозы (1986год: Тромбоз вен подвздошно-бедренной локализации справа. Тромбо-эмболии мелких ветвей легочной артерии справа с развитием инфарктной пневмонии.
Лечение по поводу миомы не проводилось. Операцию делать также опасаются… хожу по замкнутому кругу с 2002 года. Возможно ли в моем случае применение метода ФУЗ аблации или что-то иное?
Филипп Александрович, извините за возможные ошибки в мед.терминологии.

Протокол УЗИ от 18.09.10г.
Дата последней мен-ции 06.09.10г., день цикла- 13, Тело матки отклонено влево: anterlivio
Границы четкие, контуры неровные, форма неправильная, размеры увеличены:
Длина- 101 мм, передне-задний - 62 мм, ширина – 100 мм.
Миометрий структура изменена за счет:
в передней стенке: в дне субсерозный узел: D-57мм, в передней стенке интер…: D-31мм, D-11мм
в задней стенке: субсерозный узел D -49 мм, интер… D -23мм, 13мм. Структура субсерозного узла в дне неоднородная.
Эндометрий толщина – 8 мм. Границы четкие, контуры неровные, эхоструктура не изменена.
Эндометрий соответствует перивоулярной фазе мен-го цикла. Полость матки деформирована, не расширена.
Шейка матки определяется: 39 мм, Структура обычная, изменена за счет цервик. канал расширен до 2мм, с ov.nabotii D -8мм
Правый яичник определяется. Размеры обычные: длина -27мм, толщина -21мм, ширина -23мм, V -6,81см3, Контур неровный.
Границы четкие. Структура обычная с умеренным кол-вом фолликулов D до 10мм.
Левый яичник определяется, размеры обычные: длина -34мм, толщина 15мм, ширина -31мм, V -8,5 см3, контур ровный,
Границы четкие. Структура изменена за счет с анэхогенным образованием D -25мм. Расположен сзади от матки.
Паталогические образ. в обл. малого таза не определяются.
Заключение Узловая миома матки, дегенеративные изм. в узле (субсерозн. В дне)

Смирнова Светлана Юрьевна 43 года
Протокол УЗИ от 31.10.09г.
Дата последней мен-ции 20.10.10г., день цикла- 12, Тело матки в обычном положении
Границы четкие, контуры неровные, форма неправильная, размеры увеличены:
Длина- 92 мм, передне-задний - 60 мм, ширина – 79 мм.
Миометрий структура изменена за счет:
в передней стенке: в дне субсерозный узел: D -53мм, в обл.перешеечно задней стенки субсер. - D -40мм, по перед. стенке
интерстиц. 31мм + несколько интерстиц. узл. по 1мм
Эндометрий толщина – 9 мм. Границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена. Объем стенки 6-18мм
Эндометрий соответствует 1 фазе мен-го цикла. Полость матки деформирована, не расширена.
Шейка матки определяется: 37 мм, Структура обычная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ФУЗ-абляция это весьма мало эффективный метод и рассчитывать на енго особо не стоит. Можно ли её проводить - нужно спросить у того, кто этим занимается. Но моё мнение, что если у вас нет нет особых жалоб на эту миому, так может её и вовсе не трогать. Каковы ваши жалобы?

елена (калужская область, )

По данным УЗИ контуры матки бугристые размеры 86*67*75 по передней стенке определяется образование 45*42 неоднородной структуры по задней стенке расположен миомотозный узел 19*18 близко к полосити эндометрий 9,7 мм $gj задней стенке гиперэхогенное образование 9,5*5,2 . Что это озночает?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответ на Ваш вопрос- это и будет Ваш точный диагноз. Поставит его Вам гинеколог, который проведет полноценную консультацию. Одно только УЗИ- всего лишь дополнение к обследованию.

светлана (москва, )

Здравствуйте! Мне сделали лапароскопию,но вход в трубы маленький,что можете посоветовать,у меня два варианта,первый делать операцию по розширению входа в трубу,второй лечение грязямы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В гинекологии такого диагноза, как "сужение входа в маточные трубы" нет. Есть понятие: проходимы трубы или нет

Наталья (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
У меня миома по данным УЗИ - неоднородный структуры за счет очагового субсерозно-интрамурального изоэхогенного образования смешанной структуры размерами 85Х62Х71мм по задней стенке с единичными мелкими гиперэхогенными включениями.
ДМТ: 102мм, ПЗР: 76мм, ШТМ: 99мм, ДШМ: 36мм.
Мне 36 лет, 1 ребенок. Хочу родить второго, удалив миому.
Скажите в моем случае, возможна ли лапароскопическая миомэктомия или все таки лапаротомный доступ при миомэктомии?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от уровня хирурга, который будет вас оперировать. Опытный специалист имея в распоряжении хорошую операционную, инструмент, шовный материал без проблем решит эту задачу лапароскопическим доступом. Мы проводим такие операции лапароскопическим доступом систематически и это не вызывает особых проблем.
Но в лапаротомии тоже нет ничего плохого,....правда и нет ничего хорошего))), в 36 лет при такой миоме нужно конечно искать возможность лапароскопической операции если вы не совсем в глухой тайге живёте.

Зоя (Башкортостан, )

что делать с аденомиозом и эндометриозом шейки матки? хочу забеременеть поскорее это возможно? и можно ли выносить? было два года назад два выкидыша, вроде из--за гормонов.месячные до беременности были регулярные и без особых болей и без ПМС.Советуют пить жанин до беременности для лечения шейки. мне 29 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на ваш вопрос.

ЮЛИЯ (АНАПА, )

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! МНЕ 27 ЛЕТ СМОГУ ЛИ Я ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛИ МИОМНЫЕ УЗЛЫ НА МАТКЕ, УДАЛИЛИ ИЗ-ЗА КИСТЫ ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК И СДЕЛАЛИ РЕЗЕКЦИЮ ПРАВОГО ЯИЧНИКА, ОБОРТОВ И БЕРЕМЕННОСТЕЙ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от множества факторов, нужна полноценная консультация гинеколога, чтобы Вам ответить.

Ирина (Иркутск, )

Добрый день! Мне 48, лет недавно по результат УЗИ обнаружили кисту груди. 2 года назад удаляли эндометрий. Но лечения после операции не назначали, только отправили на УЗИ и под контроль врача. Врач отправляет каждые полгода на УЗИ, но лечения не назначает. В этот раз по результатам УЗИ гинекологии обнаружили миому+ кисту. У меня двурогая матка. Этот диагноз ставят на протяжении нескольких лет. УЗИ проводили на 16 день после окончания месячных. Всего цикл 30 денй. Но за два месяца до этого произошел гормональный сбой, и в течение 2 месяцев критические дни прекратились. Затем пошли и при исследовании УЗИ врач-узист не обнаружил двурогую матку. Может быть поставили не правильный диагноз. И отчего возможно такое киста и в гинеколиии и в груди. Нужны ли гормоны? И в связи с чем возникает такое?Ответьте, пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ошибка маловероятна, т.к. двурогая матка выглядит очень типично при УЗИ. Точных причин фомирования ни кист в молочных железах, ни миомы матки не знает никто. Нужна ли Вам гормоны для лечения, может решить только тот гинеколог, который проведет Вам полноценную консультацию.

Людмила (Саратов, )

Спасибо большое за ответ,Ирина Геннадьевна! Очень перепугалась-Вы меня успокоили Здоровья и успехов Вам!

Людмила (Саратов, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Сегодня на УЗИ была обнаружена миома матки.Размер узла 16*21*22 субсерозный Мне 48 лет,месячные не регулярны,2-3 мес.нет-потом появляются Не обильны,по 3-4 дня В 18 лет была проведена операция по поводу щитовидной железы, 4 курса лазер.теропии(базетовая болезнь) Врачи строго настрого запретили принимать гармональные препараты.На данный момент УЗИ щитовидной железы показали -нарущений нет.Связана ли миома матки с предклимакт состоянием и возможна ли ее уменьшение В противном случае,какое возможно безгармональное лечение или операционный метод удаление миом необходим?.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Операция Вам не нужна. Причины формирования и роста миомы матки в большинстве случаев остаются неизвестными. Миома матки таких небольших размеров подлежит только периодическому наблюдению (осмотр гинеколога и УЗИ).

Наталья (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Посоветуйте, пожалуйста, что делать при наличии миомы 66х70х63 мм контуры неровные. М-эхо: 7-8 мм.
И множественные узлы D1=40mm, D2=28mm,D3=26mm : в передней стенке; интерстио-субсерозные, D4=12mm : задняя стенка, интерстициальный.
Соответственно, анемия тоже есть.... Обильные кровотечения, боли...
Мне 45 лет.
С Уважением,
Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно готовиться к оперативному лечению раз кротечения и анемия. Лучше конечно лапароскопическим доступом.
Надвлагалищную ампутацию тела матки без придатков лапароскопическим доступом посоветую в первую очередь- это вариант номер раз (если хочется быстро, без лишней кровопотери и на следующий день домой и без риска рецидива).
Лапароскопическая миомэктомия - это вариант номер два (если хочется подольше побыть под наркозом, потерять побольше крови во время операции и подольше полежать в больнице).
Вариант номер два не советую, так как узлов там слишком много и все удалить весьма сложно, но сделать могу.

Зоя ()

35 лет.Субмукозный узел 3см в полости матки.Предлагают полостную операцию с удалением матки.Беременность не планирую.Соглашаться или искать др.варианты.В случае операции - что меня ожидает дальше.И сколько длится восстановление.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жесть!!!! Конечно искать другие варианты.

Ирина (Санкт-Петербрг, )

Здравствуйте! Мне 44, двое здоровых детей 16 и 18 лет, здоровье субьективно такое же, как и в 25, сейчас вышла замуж, мужу 28.Очень хотим ребенка! Не предохранялись 7 мес - беременность не наступает. признаков старения внешне нет вообще, выгляжу оч молодо рост 180 вес 53 никаких морщин, тело как в 15, все думают, что младше мужа...я считала, что могу еще рожать...Но на УЗИ оказолось толщина эндометрия 4 мл на 12 день, сказали, зачать невозможно. И сразу после этого узи пропали месячные. Думали, что беременность, но ХГЧ крови 1,2МЕ на л. А с последних месячных уже 60 дней прошло и так и нет. Что это со мной? Такого раньше никогда не было, все было в срок. Смогу ли я еще родить ребенка? У меня даже дипрессия началась, плачу все время. Я очень всегда хотела еще ребенка. А муж так и вообще просто зациклен и я чувствую себя виноватой. Что мне делать? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начните с того, что проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом и посмотрите под его руководством гормоны крови. Уже по результатам анализов можно будет многое сказать.

Наташа (Амурская обл., )

Здравствуйте, мне 37 лет. Беременностей не было. Очень хочу ребенка. Было 2 ЭКО, эмбрионы не приживаются. Миому обнаружили после первого ЭКО в 2007, после второго ЭКО окт.2009 миома увеличилась в два раза. Сейчас в толще миометрия передней стенки справа интерстициально-субсерозный узел 35х36 мм. При ЦДК васкуляризация узла интенсивная, зоны кровотока неединичные, в центральных и периферийный отделах RI 0,58. В задней стенке такой же узел 7мм, васкуляризация скудная. Имеются эндометриоидные гетеротопии. Гистероскопия – мелкие фрагменты эндометрия гиперпластического смешанного типа. Фолликулы есть 5 и 4 шт, яичники 26х11х12, 1,6 куб.см, 33х20х23, 7,3 куб.см. Тело матки – правильно, норм.размеров 56х44х62, объем 76,4.контур четкий без деформаций. Эндометрий однородный, гиперэхогенный 10,6мм. Кровоток в бассейне маточных артерий не изменен RI-0,67. Советуют сделать полосную операцию по удалению миомы. Бусерилин 2 инъекции до операции и 3 после. Обязателен ли в моем случае бусерилин? Овариальный резерв снижен. Будут ли шансы забеременеть после операции? Есть ли вероятность появления новых миом после операции?
Все еще очень надеюсь иметь ребенка. Пожалуйста, напишите Ваше мнение и совет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не понятно зачем полостную операцию делать,узел не настолько велик и удобно расположен, что позволяет провести операцию лапароскопическим доступом. Хотя, если никто в округе достаточным уровнем техники лапароскопичех операций не обладает, то в этом случае можно согласиться и на полостную, но сначала поищите эндоскописта грамотного, не в своём городе, так за его пределами. Приём бусерилина вообще не обсуждается, он вам не нужен не при каких обстоятельствах.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, к предыдущему сообщению добавляю, что мне 39 лет, имею 2-х детей.
И из протокола УЗИ добавлю что не указала ранее:
- эндометрий матки 2.9 мм, соот 1 фазе МЦ, однородной структры, выражен равномерно, контуры на границе с миоиметрием четкие
- тело матки увеличено неравномерно в antefiexio
- полость матки расширена за счет жидкостного содержимого до 1 мм.
УЗИ выполнено на аппарате HDI 5000.
Имею полис ДМС.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно расслабиться и ничего не делать. Миома такая маленькая, что об операции говорить просто смешно. Когда размеры узла приблизятся к 6 см в диаметре - милости просим на лапароскопию.


Архив вопросов
начало   ...   153   154   155   156   157   158   159   160   161   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения