Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.06-01.07)

Задать вопрос
Ирина (Самара, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. В 2002 году у меня обнаружили миому матки на 8 недель. Лечение не назначалось.В 2003 году сама родила ребенка, хотя участковый врач говорила, что будут кесарить.
С 2004 года у врача не наблюдалась. В начале этого года попала в больницу с сильными болями с подозрением на аппендицит. Выяснилось, что моя миома выросла на 15 недель и узел14*10см.
Мне говорят, что мне только удалять матку, но я совершенно не хочу этого делать. Есть ли у меня другие варианты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эмболизация маточных артерий - это пожалуй единственный но определённый шанс.

Маша (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, напоминаю : у меня субмукозный узел, половина его находится в полости матки Размер 2,0х2,0 см. Вы сказали, что нужно делать гистерорезектоскопию. Тяжелая ли это операция? Могут ли быть осложнения? Труден ли период восстановления? Простите за такое количество вопросов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет,операция не тяжёлая. Реабилитационный период дня два, осложнения конечно возможны, как и при любой операции, но маловероятны.

Ангелина (Тольятти, )

здравствуйте подскажите как быть .Мне 30 лет очень хочу иметь детей.узи показало 3 интромуральных узла 1,8 см 2 позади матки и один внутри матки. один врач советует пить золадех и делать операцию а другой пить гестагены как дюфастон и норколют и втом и в другом случае много вопросов. в 2003 году был аборт первой беременность. в 2004 году операция резекция обоих яичников удаление кист. что мне делать с узлами нужно ли сейчас начать пить гормоны ? я хочу еще родить ребенка

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С узлами миомы таких размеров можно ограничиться пока просто наблюдением.

Наталья (Кировская обл г. Советск, )

Дорогой доктор помогите советом.Мне 28 лет. Этим летом у меня лопнула киста левого яичника, сделали операцию удалили лопнувшую кисту и часть яичника, с правой стороны убрали небольшие кисты. Но по прошествию 4 месяцев живот боли и твердый, ноет где-то у пупка, и внизу живота. Сделала узи оказалось: киста начала рости и появилась небольшая миома. Что делать? Повлияет ли все это на беременность , т.к. хочу иметь второго ребенка

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну смотря что за киста и каких размеров миома. Накануне планируемой беременности, надо ответить точно на эти вопросы и, возможно, провести оперативное лечение лапароскопическим доступом.

Екатерина (Москва, )

В добавок к предыдущему вопросу, на одном из УЗИ про большую миому написанно, миоматозный узел интерционально-субсерозный 4,7 см в диаметре.При таком виде узла должен остаться шрам от удаления на матке. Это меня тоже беспокоит.Видимо я сама должна сделать выбор рожать или оперироваться.Но это очень сложно.Наверное в моей ситуации нет 100% лучшего варианта.Может положиться на субьбу, бросить манетку...
Извините,доктор, за мои такие вот размышления, просто я не могу решить,как мне быть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После кесарева сечения тоже остаётся рубец на матке. Конечно медицина это всегда выбор из двух зол.

Екатерина (Москва, )

Добрый вечер, доктор.
Помогите в запутанной ситуации.У меня миома.Мне 29 лет, не рожала и абортов не делала.Хочу ребенка.По этому вопросу мнения врачей расходятся, одни говорят только операция, другие тольго роды.
Данные МР исследования:По задней стенке субсерозный миоматозный узел 3,4 см в диаметре,на широком основании, слабонеоднородной структуры с низким МР сигналом.По правому ребру субсерозный миоматозный узел 0,8 см в диаметре.Полость матки не деформированна.Далее приведу заключение МР исследования, т.к. описание оч.большое.Множественная миома матки с субсерозной локализацией.Позадишеечный эндометриоз.
Смущает то,что на всех ультразвуковых исследованиях миомы больше, на задней стенке определяют от 4 см диаметр до 5,5 см.
Есть ли у меня шанс родить до операции ребенка? Меня беспокоит сочитание миомы и эндометриоза, то как эндометрий поведет себя после операции, не будет ли разрастаться, ведь предохраняться придется год.Прошу,если есть шанс не оперироваться, скажите.Меня запугали осложнениями при беременности и удалением матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уважаемая Ектерина. я довольно внимательно прочитал ваше письмо и у меня возникли следующие соображения.
Во-первых, Вы конечно можете беременеть без операции, хотя бы потому, что Вам никто не может этого запретить. Либо беременность могла наступить спонтанно, до того как вы узнали бы о том, что у Вас есть миома и эндометриоз. И ведь не прервали бы Вы её.
Другое дело если беременность не наступает самопроизвольно и вы ищете тому причины.
Теперь о миоме. Моё мнение, что узлы таких размеров требуют удаления. Это плановая, безопасная и не очень сложная операция. Размеры узлов достаточно велики. чтобы закрыть на них газа и достаточно малы. чтобы являться источником серьёзного интраоперационного риска.Сделав операцию, вы избавите себя от лишней нервотрёпки во время беременности, это точно. Именно для этого и существует оперативная лапароскопия.
Между строк Вы упомянули об ретроцервикальном эндометриозе. Но если он есть, то миома по сравнению с ним - это ерунда. При осмотре можно весьма точно исключить или подтвердить этот диагноз. И если он будет подтверждён то оперативное лечение скорее всего неизбежно, так как эндометриоз является весьма мощным фактором бесплодия и причиной болевого синдрома.
Лучше всего Вам найти время и проконсультироваться со мной лично, Вы ведь москвичка.

Зоя (Минск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Собираюсь в конце февраля попроситься к вам на операцию по поводу субсерозной миомы на широком основании у дна матки. Размер 50*50*54. На сайте "Данимеда" прочитала, что различают 3 категории сложности операции и сответственно, цены. Хотелось бы узнать на какую стоимость ориентироваться.
Кроме того, какой срок действия анализов и флюорографии? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш ответ в почтовом ящике.

Маша (Москва, )

Уважаемый доктор! Мне 42 года. Очень хотим второго ребенка. Беременность не наступает при миоме.Диагностировали 2 года назад, миома без динамики. Две недели назад удалила выскабливанием в области правого маточного угла и по правому ребру , ближе к углу матки полип 5 х 5 мм. Заключение гистероскопии:полость матки обычной величины. Деформирована по задней стенке в средней трети миоматозным узлом (до 50% в полости) р-р 2,0 х 2,0 см. Аденомиоз. Вопрос следующий: возможно ди зачать и выносить с субмукозным расположением узла и мог ли полип влиять на отсутствие зачатия? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё в этом мире конечно возможно, но шансы на зачатие и вынашивание беременности с субмукозным узлом 2,5см в диаметре, половина которого сидит в полости матки невелики. Лучше удалить его путём гистерорезектоскопии.

Елена (Пинск .Беларусь, )

Сегодня пришел анализ на онкомаркер СА-125(82.17)Результат УЖАС!!! Это Доктор приложение к моему сообщению от 2.01.07 Помогите,Доктор!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышение уровня онкомаркёров часто сопровождает воспалительную реакцию или эндометриоз. Для начала этот анализ нужно просто перездать.

Елена (Пинск.Беларусь, )

Уважаемый Филипп Александрович!Помогите мне.32года.Роды одни,в 1997году.Очень заинтересована во второй беременности.2 года назад при обследовании в связи с ненаступлением беременности был обнаружен узел.Заключение гистероскопии:полость матки обычных размеров.Левая боковая стенка(ближе к задней )несколько выбухает за счет субмукозно-интерстициального узла.Тело матки увеличено до 5-6недель.(2005год).Последнее УЗИ октябрь 2006г.:эндометрий 63*66*59мм,линейной формы 8мм,2 узла-23*25,22*22мм ,структура однородная,локализация-у задней стенки.Наши врачи ничего не советуют делать.Мучают боли-ноющие,тяжесть,обильные месячные.Очень устала от безисходности.Настроена на лечение в Москве.Хочу приехать в конце января.Сдаю необходимые анализы для ЭМА.Но не уверена в правильности выбора и незнаю дадут ли хирурги добро на ЭМА в моем случае.Сегодня нашла ваш сайт и совсем расстерялась.Помогите,доктор!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно поточнее знать локализацию узлов миомы. Возможно их можно удалить лапароскопическим доступом или путём гистерорезектоскопии, не прибегая к ЭМА. едь размеры узлов не слишком большие. Если вы будете в Москве - то приходите на консультацию. Всё таки ЭМА может необратимо изменить матку, не оставив вам шанс на дальнейшую беременность. Надо всё это подробнее знать, чтобы принимать окончательное решение.

Ольга (Краснодарский край, )

Филипп Александрович, с наступающим вас новым 2007 годом! Здоровья, любви, добра, послушных пациентов :), успехов в творчестве(если занимаетесь научной работой), всего самого лучшего!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо большое.Это очень приятно получать такие поздравления.

Анжела (Екатеринбург, )

Здравствуйте. Это Анжела с большой миомой, последний вопрос от 03.11.06
Вы сказали, что доктор может взяться, а может и нет. Сейчас мне говорят, что сохранять матку нет возможности и смысла тоже, что узел занимает ¾ матки. Что его просто невозможно вырезать так, чтобы сохранить матку. В наше время существует понятие «невозможно» или стоит продолжать искать врача, который на это пойдет? Может такая возможность существует в другом городе или другой стране? Я готова попробовать. Стоит-ли продолжать уколы Люкрина, если после 2-ух узел не уменьшился нисколько? Есть-ли операции по пересадке донорской матки для вынашивания беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я думаю, что удалить такой узел конечно можно. Но это не имеет смысла делать лапароскопическим доступом. Всё таки во время полостной операции при больших миомах больше возможности качественно ушить тело матки, особенно если речь идёт о перспективе дальнейшей беременности. Есть ещё вариант эмболизации маточных артерий и потом, возможно, миомэктомии. В Москве есть возможность сделать и то и другое. Гормональную терапия можно отменить. После праздников мы можем начать договариваться о постановке Вас в операционный график в нашей больнице.

Ольга (Краснодарский край, )

Филипп Александрович, мне 24 года, стоит вопрос о беременности после лапароскопии. На сегодня через 8 месяцев после лапары имею миому 15 мм, которую предлагают удалить после 3 месяцев на бусерелине и утолщенные яичники. При этом гормоны в норме, овуляция присутствует. Помогите мне разобраться, пожалуйста, я не хочу ошибиться в выборе тактики лечения. Я же не могу лапариться как в парикмахерской каждые 2 месяца, да и гормоны тоже не безвредны, с другой стороны не исключен рецидив эндометриоза... Я в растерянности. Стоит ли подождать истечения года после операции? Имеет ли смысл гормональное лечение субсерозно-интрамуральной миомы размером 15 мм? Спасибо большое за Вашу отзывчивость.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого лечения по поводу миомы 15мм не требуется вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никакого гормонального лечения эндометриоза тем более БУСЕРИЛИНОМ проводить не надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Назначение этого препарата - это вульгарное клеше медицинской посредственности, я не понимаю почему у нас это носит такой массовый характер. Надо отдать должное службе маркетинга фирмы производящей этот препарат. В Москве уже наблюдаются две пациентки с некрозом гипофиза после передозировки Бусерилина (это только то что известно мне).
Вам нужно просто начать жить открыто и перестать ходить по врачам, и сделать это нужно как можно быстрее.

Ольга (Краснодарский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. В апреле мне была сделана лапароскопия, удалили функциональную кисту и прижгли очаги эндометриоза. Через 8 месяцев после операции обнаружен интрамурально - субсерозный узел 15 мм по передней стенке матки, яичники увеличенны (эхогенность стромы повышена). Беременность не наступила. Мне предлагают новую лапароскопию. Мне очень хотелось бы услышать ваше мнение о целесообразности повторной операции, очень нужен Ваш совет, я начинаю отчаиваться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ради удаления узла миомы 15мм расположеннго интрамурально делать лапароскопию второй раз за год- этот бандитизм.

Венера (Москва, )

Здравствуйте! Мне поставили диагноз:множественная миома матки 9 недель. Центрипетальный рост одного из узлов.
Влагалищное исследование: матка увеличена до 8-9 недель за счет центрипетального узла 46 мм., шейка не изменена, придатки не увеличены.
Мне 46 лет, роды не планируются. Что целесообразней - удалить узлы или матку, оставить ли при удалении матки шейку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации сложно ответить. Скорее всего надо удалять тело макти, то есть "всю матку", но без шейки. Миомэктомия только узла нецелесообразна в таком возрасте, так как весьма кровавая и сложная операция, да и вероятность повторения миомы есть.

Аня ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
На УЗИ в области левого угла матки обнаруженны гиперэхогенные включения на участке базального слоя 0,4-1см. Тело матки размером 5,5*5,4*5,8 см. Миометрий не однородный пестрый, по передней стенке узел 0,9*1,3 см.Врач сказала,что это кальцификаты. Подскажите что нужно делать и какой план лечния.Как исключить злокачественное заболевание?Возможно ли передать снимок УЗИ? Заранее спасибо.

Эльвира (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Мне 26 лет, родов не было, 1 аборт. После операции по удалению кисты левого яичника обнаружен субсерозный миом. узел по задней стенке низко 30мм. Доктор, что делать? Оперировать не советуют, т. к. труднодоступен, оставить и беременеть и вынашивать с ним. Ваше мнение? И может ли он повлиять на развитие плода? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел не повлияет на беременность, так как практически не имеет отношения к полости матки. Можно беременеть и без операции. Риска никакого нет.

Рита (Йыхви, )

Что за болезнь матки Mucomatra?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!На Ваш ответ от 05.12.06г.у меня появились вопросы,на которые я прошу Вас ответить.Были ли в Вашей практике случаи,когда женщина беременела и до конца вынашивала ребенка с субмукозной интерстициальной миомой матки? Может ли получиться так,что беременность наступила,а месячные из-за миомы приходят,но дня на 3 раньше,либо с небольшой задержкой,КАК ЭТО ПОНЯТЬ? На самом ли деле субмукозные миомы самые неблагоприятные для беременности? Жду Вашего ответа.Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу без консультации и изучения даннных клинико-лабораторных обследований ответить на Ваши вопросы. Я уже написал, что при наличии субмукозной миомы матки планировать беременность не надо. Субмукозные узлы не страшны, так как легко поддаются оперативноу лечению (удалению) путём гистерорезектоскопии.

Елена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне сделали миомэктомию (полостную). Миома была около 10 см. После операции мне назначили фемостон 2/10(в первый месяц в сочетании с дюфастоном во второй фазе). Месячные уже вторые после операции и очень обильные продолжительностью 7 дней. Гемоглобин перед вторыми - 115. Остальные показатели крови в норме. Сейчас ставят размер матки при ручном обследовании - 9 недель. На УЗИ около 7см. Врач из ЖК советовал перейти на Жанин. Что Вы можете мне посоветовать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Извините, но я не комментирую уже проведённые операции.


Архив вопросов
начало   ...   224   225   226   227   228   229   230   231   232   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения