Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Екатерина ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Подскажите пожалуйста, мне 23 года, 12 октября 2010г. сделала УЗИ, и поставили диагноз : миома матки и хр. двусторонний сальпингоофорит. Матка: контур неровный, размер 62-65-60 мм. Расположение: по средней линии в антефлексию Эхогенность: средняя, Эхоструктура: неоднородная Эндометрий:7 мм. ПМ 15 сентября. Большая часть задней стенки матки представлена интерстициально-субсерозным миоматозным узлом размерами 55-50 мм, с ровными контурами, однородной структуры, при ЦДК неваскуляризованным. Расстояние между узлом и полостью матки 3 мм.
Правый яйчник размером 34-18 мм, овальной формы, контур четкий ровный.Эхогенность- средняя Эхоструктура:однородная. Фолликулярный аппарат дифференцируется с желтым телом d 18 мм.
Левый яйчник размером 30-18 мм, овальной формы, контур четкий ровный.Эхогенность- средняя Эхоструктура:однородная. Фолликулярный аппарат дифференцируется.
Оба яичника с мелкими эхопозитивными включениями.
Нужна ли при таком диагнозе операция?И могули я забеременеть сейчас и родить ребенка?Как лучше поступить в данной ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все очень индивидуально. В каждом конкретном случае в подобной ситуации решение зависит от множества факторов, стандартов нет. Вам необходима консультация опытного гинеколога, возможно даже нескольких врачей (консилиум).

Екатерина (Чебоксары, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста, мне 23 года, 12 октября 2010г. сделала УЗИ, и поставили диагноз : миома матки и хр. двусторонний сальпингоофорит. Матка: контур неровный, размер 62-65-60 мм. Расположение: по средней линии в антефлексию Эхогенность: средняя, Эхоструктура: неоднородная Эндометрий:7 мм. ПМ 15 сентября. Большая часть задней стенки матки представлена интерстициально-субсерозным миоматозным узлом размерами 55-50 мм, с ровными контурами, однородной структуры, при ЦДК неваскуляризованным. Расстояние между узлом и полостью матки 3 мм.
Правый яйчник размером 34-18 мм, овальной формы, контур четкий ровный.Эхогенность- средняя Эхоструктура:однородная. Фолликулярный аппарат дифференцируется с желтым телом d 18 мм.
Левый яйчник размером 30-18 мм, овальной формы, контур четкий ровный.Эхогенность- средняя Эхоструктура:однородная. Фолликулярный аппарат дифференцируется.
Оба яичника с мелкими эхопозитивными включениями.
Нужна ли при таком диагнозе операция?И могули я забеременеть сейчас и родить ребенка?Как лучше поступить в данной ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если ваша личная ситуация позволяет вам запланировать беременность в ближайшее время то можно попробовать это сделать и с миомой. Если же беременность не планируется в ближайшее время - от миомы лучше избавиться оперативным путём. Она будет расти, это очевидно, и по мере роста узла будет увеличиваться сложность предстоящей операции и травматичность. Пока операцию можно без особых проблем провести лапароскопическим доступом.

ЕЛЕНА (украина, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 40 лет.22.10.2010 г.сделала операцию по удалению матки лапароскопически.Прошло уже больше 20 дней,а кровяные выделения еще есть,ноет живот,также не пропадат болевые ощущения во время мочеиспускания.Стоит ли беспкоиться,может стоит попринимать какие то препараты? Еще меня очень беспокоит дальнейшая супружеская жизнь.Как отсутствие матки влияет на мужчин и не пропадает ли оргазм у женщин?Зараннее большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы лучше обговорить с вашим лечащим врачом или хирургом.

Светлана (Кострома, )

Добрый день! Мне была проведена лапароскопия по удалению двух миом 01.10.10.Прописано принимать жанин 6 месяцев(небходима не только контрацепция. но и лечение гиперплазии эндометрия).Возможно ли его заменить на препарат Джес? Через сколько времени можно поехать в отпуск позагарать?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Наталья (Красноярск, )

Добрый день. Миома с центральным ростом на задней стенке: Узи от 12.10.2009 г. размер18 мм в диаметре, от 21.01.2010 г. размер 24*21 мм, от 11.08.2010 г. размер 33*29*33 мм, от 04.10.2010 г. размер 35*28 мм. Мне 26 лет. Планирую беременность. Мне необходимо делать стимуляцию. Опасна ли она по отношению к миоме? При таких размерах может ее удалить? Может ли такая миома привести к выкидышу? Меня ничего не беспокоит, только в первый день цикла болит живот.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно на фоне стимуляции миома немного подрастёт, это скорее всего. Но пока она не слишком велика и можно попробовать.

Евгения (Омск, )

Здравствуйте! Было двое родов (2005,2010). Заподозрила беременность, гинеколог подтвердила 5 недель, решила проверить по узи. Заключение УЗИ: УЗ-признаки ретрофлексии матки, неоднородного эндометрия (полип? особенность нарастания в данном цикле?); полипа цервикального канала; образования правого яичника (вероятно фолликулярная киста? воспалительного характера?); диффузно-неоднородного левого яичника.
Матка: размеры в N. Эхоплотность миометрия обычная. Структура не изменина. Эндометрий обычной ширины - 8,9мм. Контур ровный, четкий. В структуре эндометрия, в дне матки, лоцируется образование повышенной эхогенности, размерами 8,5*6,5мм. Шейка матки в N. Цервикальный канал расширен до 11мм с наличием гиперэхогенного образования, рамерами 9,9*6,6*15,3мм.
Пожалуйста, разъясните чем мне это грозит и как это лечат. И смогу ли я еще забеременнеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам нельзя. Прежде всего, необходимо подтвердить/исключить беременность. В Вашей ситуации это возможно селать по уровню гормона бета- ХГЧ в крови. От этого анализа будет зависеть точный диагноз. И оставайтесь под наблюдением гинеколога. Не исключено, что Вам потребуется сделать повторное УЗИ, чтобы установить точный диагноз.

татьяна (Ставрополь, )

Добрый день, у меня в 2005 обнаружили два миоматозных узла, после этого я родила двоих детей с разницей 3 года, после последних родов прошло 6 месяцев сделала вакуумный аборт, выделения были почти не заметны, но спустя 3 дня пошла кровь(средне обильные) , что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратиться к гинекологу.

Марина (НАЛЬЧИК, )

У меня месяц назад была лапароскопическая миомэктомия. Узел был по задней стенке диаметром до 10 см. Подскажите пожалуйста, чем лучше предохраняться от беременности в течении 6-12 месяцев, т.к. позже планирую беременность?
Буду благодарна за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно обсуждать все методы контрацепции, кроме внутриматочной спирали. Чаще всего: либо барьерные (презерватив), либо гормональные контрацептивы (разумеется, с учетом показаний и противопоказаний).

ольга (химки, )

Здраствуйте Филипп Александрович! Мне 26 лет и у меня субсерозная миома матки 10-11 недель делала узи 10.09.2010 ,за полтора года выросла на 30 мм.Есть один ребенок,но хотом с мужем еще одного лет через 5.Мне предлагают лапаротомическую миомэктомию,а я хочу лапароскопическую.Врач говорит,что во время беременности матка может порваться после лапароскопии.У меня вопрос:если я планирую беременность не так скоро после операции, может матка срастись как следует, как после лапаротомии или это зависит от того как ее сшили во время операции.Заранее спасибо, жду ваш ответ с нетерпением!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется вы уже были у меня на консультации и мы договорились о лапароскопической операции.

марина (старый оскол, )

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста мне . если после родов мне удалили матку но оставили яичники нужно ли пить лекарства , и должны ли идти месячные . под скажите пожалуйста мне . спасибо за ответ .

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если яичники сохранены, то все будет как и раньше, только не будет менструаций (из-за отсутствия матки). Препараты никакие не нужны.

Соня (Одесса, )

Добрый день,Филипп Александрович. В апреле 2010г. мне сделали операцию (лапаротамия) удалили один большой узел 10см на задней стенке матки, один узел 5 см в стенке матки и три маленьких. Мне 43г., пыталась много лет беременеть, но увы не получалось.Сейчас, после операции прошло почти 7месяцев, чувствую себя прекрасно, меряю каждый месяц БТ - овуляция есть. Принимаю Дуфастон во второй половине цикла, цикл-27дней. У меня к Вам вопрос: могу ли я планировать беременность в декабре 2010г.,т.е.через 9месяцев после операции? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно 9ти месяце более чем достаточно для восстановления матки после такой операции, но вообще вам лучше проконсультироваться с вашими хирургами и услышать их мнение. Всё таки это они вас оперировали - им и решать.

Жанна ()

здравствуйте,Филипп Александрович!рожают ли женщины естественным образом после полостной операции по удалению миом?мне в апреле удалили несколько,все врошло хорошо и отлично зажило.можно ли сделать разумный перерыв между операцией и беременностью и нацелиться на естественные роды?благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решение принимают не гинекологи, а акушеры, которые будут принимать у вас роды. Но если операция не сопровождалась вскрытием полости матки, прошла удачно то почему нет. Это можно обсудить с вашим акушером, посмотреть по УЗИ на состояние рубца на матке по мере прогрессирования беременности и принять оптимальное решение.

Наталья (Губкин, )

мне 48 лет,у меня миома уже лет она в одном размере недель на шесть ,полипы,предлагают сделать операциюпо удалению,чтобы обезопасить себя,так как очень слабые сосуды,что соглашаться на лапороскопию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит соглашаться? Вас там что, уговаривают? Врачи не должны уговаривать пациентов на операцию, они должны предоставить им исчерпывающую информацию об их эаболевании, его развитии и связанных с ним осложнениях и исходах, предложить лечение, назвать за него цену и предоставить пациенту возможность самостоятельно принять решение.

Алёна (Омск, )

Мне 28 лет. Миома матки. Тело матки 78-48-51. Структура миометрия изменена за счёт миоматозного узла в дне с субсерозным ростом размером 41-32 с активным кровотоком. Стоит ли удалять её хирургически. Детей нет. Абортов не было. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот узел миомы всё равно рано или поздно придётся удалять. Узел будет расти и по мере роста будет возрастать сложность предстоящей операции. Сейчас такой узел можно без проблем удалить лапароскопическим доступом. Альтернативы хирургическому удалению по сути нет. Вам нужно просто определиться со временем и местом проведения опеарции.

Татьяна 38 лет (Краснодар, )

Здравствуйте доктор! Возможно я забеременела через 2 месяца после консервативной миоктомии (узел 39мм по передней стенке).Какова вероятность выносить эту беременность(бесплодие2 в течении 7 лет)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность хорошая. Беременность ведь растёт постепенно. Так что носите её и берегите.

Марина (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович!Прочитала Ваши комментарии и у меня возник вопрос.Мне 25 лет, у меня миома 4,6*3,3 . Мне на приеме врач рекомендовал ЭМА! Но у меня ещё пока нет деток!А Вы пишете что ЭМА нельзя делать молодым не рожавшим женщинам,планирующим в дальнейшем беременность!Я правильно понимаю, что ЭМА мне ПРОТИВОПОКАЗАНА?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эта миома не деформирует полость матки вам пока вообще ничего не нужно делать и планировать беременность можно и с этой миомой. Если вопрос встанет об удалении - ЭМА это не метод при миоме матки у пациенток планирующих беременность. Прочтите внимательно то согласие на операцию, которое вы должны подписать перед ЭМА, вас там многое насторожит и не устроит.

лариса ()

Через 2,5 месяца,после лапаротомии матки без придатков,был половой акт,после чего чуть закровило.Это не нормально?Хотя сказали что уже можно.Что бы это значило?Пожалуйста ответьте,что мне делать?Мне стыдно идти к врачу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего не надо делать, это не страшно. А к врачу раз в 6 месяцев всё равно нужно обязательно ходить.

Аня (Мордовия, )

Добрый день. Я вам писала 04.10.10 и очень ВАМ благодарна. При повышенном анализе СА-125=53 ЕД. Что ВЫ посоветуете выскабливание матки .надо сделать или нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое повышение онкомаркёров скорее говорит об эндометриоидном характере кисты яичника. СА 125 - это яичниковый маркёр и его повышение не является показанием к выскабливанию матки, тем более если по УЗИ в полости матки патологии нет.

Галина (Ростовская область, )

Добрый день, Филипп Александрович!Два месяца назад была полостная операция - надшеечная ампутация матки.Уже два раза (во время месячных) наблюдала слабое кровомазание(слегка розовато-коричневатые выделения), дня три.Врач рекомендует выжигать что-то в эндоцервикальном канале(не уверена что правильно выражаюсь). Помогите советом стоит ли это делать?Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это выделения из шейки, такое бывает. Если шейка матки при осмотре в зеркалах не изменена и такие выделения вас не пугают ничего делать не надо.

Аня (Мордовия, )

Добрый день. УЗИ 30.09.10 показал тело матки 6.9*5.0*6.1см по передней стенке лоцируется образование 2.0*1.0см. М-эхо 1.0. В проекции левого яичника определяется образование разм. 5.3*3.9см. Поставили диагноз: Аденамиоз в сочетании с миомой матки. Киста левого яичника небольших размеров. Жировой гепотоз печени, хр.холецистит, хр. понкреатит. Это было в Республ. больнице. А по месту жительства в райбольнице обратиться к терапевту на лечение и через 2 недели сделать у гинеколога раздельное диогностическое выскабливание полости матки и ц. канала. Мне 51 год. Я очень боюсь. Меня ничего не беспокоит. Дайте мне пожалуйста ответ. Заранее ВАМ благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу прокомментировать только гинекологическую ситуацию. С аденомиозом и миомой при отсутствии жалоб и в вашем возрасте вообще ничего делать не надо, просто забудьте об этом и всё. С кистой нужно конкретнее разобраться. Для начала просто повторите УЗИ после менструации, либо через месяц-другой, если менструации уже не приходят. Посмотрите сохранится ли она и в каких размерах. Зачем вам делать выскабливание мне не понятно.


Архив вопросов
начало   ...   152   153   154   155   156   157   158   159   160   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения