Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Зульфия (Самара, )

Добрый день,
Подскажите пожалуйста,
Результат УЗИ от 29.09.10: тело матки: правая - длина 61мм, толщина 46, ширина 57; левая - длина 58, толщина 47, ширина 54.Строение миометрия измененоза счет диффузно расположенных гиперэхогенных зон в передней, задней стенках, в дне изоэхегенных и множественных очагов с четкими контурами округлой формы расположенных в передней, задней стенках. В правой матке субсерозно интерстициально, слоистые диаметром до 31,5 мм. В левой - в задней стенке интерстициально диаметром 18мм.
Эндометрий толщина справа-5,1 слева-6,1. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие. Полость матки не расширена. Шейка матки размеры - длина 28, толщина 30, ширина 26, толщина эндоцервикса 6,1 мм, цервикальный канал не расширен. Левый яичник - длина 44, толщина 39, ширина 42мм, форма обычная, строение изменено за счет анэхогенных, единичных очагов, с четкими контурами, округлой формы диаметром 40 мм с мелкодисперсной взвесью. Заключение поставили: удвоение матки. Множественная миома. Эндоцервицит. Киста левого яичника. Последние месячные 20.09.10 цикл 25 дней без перебоев, не рожавшая, абортов не было, 31 год. 15.09.2006г поступила на лапароскопию с диагнозом: Наружний генитальный эндометриоз 3 степени. Шоколадная киста левого яичника. Миома матки. Двуроговая матка. Послеоперационное течение протекало без осложнений. Гистология: Стенка эндометриозной кисты d-3,0 см. Стенка кисты без эпиталиальной выстилки с полями гимосидерма на внутренней поверхности. Хотим запланировать ребенка. Думаю пойти на лапароскопию. Что вы можете посоветовать? Перед последними месячными жгло в правом яичнике, что могло бы это значить? Можно ли гормональными препаратами уменьшить миому? Могли вы бы мне посоветовать их? Заранее спасибо за ответ. С уважением Зульфия

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам показана лапароскопия, после которой станет ясен Ваш точный диагноз, от которого и зависит лечение.

Зульфия (Самара, )

Добрый день,
Подскажите пожалуйста,
Результат УЗИ от 29.09.10: тело матки: правая - длина 61мм, толщина 46, ширина 57; левая - длина 58, толщина 47, ширина 54.Строение миометрия измененоза счет диффузно расположенных гиперэхогенных зон в передней, задней стенках, в дне изоэхегенных и множественных очагов с четкими контурами округлой формы расположенных в передней, задней стенках. В правой матке субсерозно интерстициально, слоистые диаметром до 31,5 мм. В левой - в задней стенке интерстициально диаметром 18мм.
Эндометрий толщина справа-5,1 слева-6,1. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие. Полость матки не расширена. Шейка матки размеры - длина 28, толщина 30, ширина 26, толщина эндоцервикса 6,1 мм, цервикальный канал не расширен. Левый яичник - длина 44, толщина 39, ширина 42мм, форма обычная, строение изменено за счет анэхогенных, единичных очагов, с четкими контурами, округлой формы диаметром 40 мм с мелкодисперсной взвесью. Заключение поставили: удвоение матки. Множественная миома. Эндоцервицит. Киста левого яичника. Последние месячные 20.09.10 цикл 25 дней без перебоев, не рожавшая, абортов не было, 31 год. 15.09.2006г поступила на лапароскопию с диагнозом: Наружний генитальный эндометриоз 3 степени. Шоколадная киста левого яичника. Миома матки. Двуроговая матка. Послеоперационное течение протекало без осложнений. Гистология: Стенка эндометриозной кисты d-3,0 см. Стенка кисты без эпиталиальной выстилки с полями гимосидерма на внутренней поверхности. Хотим запланировать ребенка. Думаю пойти на лапароскопию. Что вы можете посоветовать? Перед последними месячными жгло в правом яичнике, что могло бы это значить? Можно ли гормональными препаратами уменьшить миому? Могли вы бы мне посоветовать их? Заранее спасибо за ответ. С уважением Зульфия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если после очередной менструации наличие эндометриоидной кисты в левом яичнике подтвердится - лапароскопия целесообразна. Проведение одновременно миомэктомии - на усмотрение хирурга. Гормональной терапии действительно влияющей на судьбу миомы не существует, есть лишь препараты с временным эффектом и большим количеством побочных явлений, но при ваших размерах узлов рекомендовать их вам бессмысленно.

Ирина (Тамбов, )

Здравствуйте,доктор!Мне 32г.,беременности и абортов не было,задержка месячных-12 дней,тест на беременность положительный. УЗИ показало образование 3 мм. Доктор поставил беременность 2 недели под вопросом. Почему срок такой маленький,ведь с последних месячных прошло больше месяца? Не мог ли врач перепутать беременность с миомой, а тест ошибиться?

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! В ноябре 2008 г. у меня обнаружили миому матки. УЗИ показало следующее: размеры матки длина 69 мм, передне-задний 63 мм, ширина 63 мм. По передней стенке интерстец.узел d=14 мм, по задней стенке интерстец.узел 34 х 38 мм. При осмотре через год никаких изменений обнаружено не было. Несколько дней назад пришла на очередной осмотр, и при осмотре выяснилось, что размер матки соответствует 12 неделям. Вот результаты УЗИ от 14.10.10: размеры матки длина 117,13 мм, передне-задний 101,04 мм, ширина 88 мм. По передней стенке субсер.узел d=22,66 мм, по задней стенке интерстец. узел 73,00 х 64,00 мм с центропитательным ростом. Заключение: миома матки узловая форма, растущая. Врач рекомендует ампутировать матку. В 24 года мне ставили диагноз эндометриоз и аденомиоз. Была проведена диагностическая лапароскопия. Прошла курс лечения норколутом, после чего диагноз эндометриоз был снят. Позднее в течение длительного времени принимала мерсилон. С 2004 года не предохранялась, но беременностей не было. Как Вы считаете, есть ли шанс сохранить матку и в будущем родить ребенка? Доп.информация: клинический анализ крови от 14.10.10 показал очень низкий гемоглобин - 67. Кроме того, ситуация осложняется тем, что мне противопоказано лечение гормональными препаратами, т.к. дважны на фоне приема мерсилона у меня был спонтанный пневмоторакс. Заранее очень благодарна за ответ. С уважением, Екатерина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть вы и не указали свой возраст, тем не менее начну с того, что в любом случае органосохраняющая операция в вашем случае возможна, я вполне допускаю её проведение лапароскопическим доступом. Единственным несколько осложняющим фактором является низкий гемоглобин, но его можно и нужно поднимать. Операция по удалению миоммы матки с сохранением матки конечно предусматривает в будущем возможность беременности у пациенкти, с расчётом на это всё и проводится. Начать в любом случае лучше всего с консультации, записаться на которую можно позвонив мне по телефону.

Надежда ()

Здравствуйте! скажите пожалуйста делала узи данные такие: матка расположена по центру, форма седловидная размерами 58 х 39 х 63 мм, контур матки четкий ровный, эндометрий 14 мм, соответствует 2 фазе менструального цикла, неоднородный с гипоэхогенным включением 3 мм. При ЦДК кровоток не определяется, полость матки не расширена, граница с миометрием четкая ровная, миометрий неоднородный, миоматозные узлы визуализируются по передней стенке гипоэхогенный интрамуральный размером 11 мм, шейка б,о , цервикальный канал б.о, правый яичник расположен типично размерами 33 х 15 мм, фолликулярный аппарат обычный, объемные образования не визуализируются, левый яичник расположен типично размерами 40 х 23, фолликулярный аппарат обычный с желтым телом размером 26 мм, объемные образования не визуализируются, свободная жидкость в малом тазу отсутствует, мочевой пузырь наполнен незначительно, стенки не изменены, заключение: миома матки, маточная беременность малого строка, прописала магни В6, и утрожестан вагинально, дата обследования: 15.10.10, месячные были 11.09.10гМожет ли миома рассосаться во время беременности, будет ли она как то мешать беременности, можно ли пить какие либо травки чтобы она рассосалась (боровая матка или сабельник)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки таких незначительных размеров течению беременности не помешает, но и не рассосётся конечно.

Варвара (Владивосток, )

Здравствуйте. Мне 45 лет. Миома матки 18-19 нед. некоторые врачи ставят 20 нед. Возможна ли при моих размерах матки лапороскопическая операция??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пришлите мне размеры матки в сантиметрах по данным УЗИ и я вам точно скажу, но вообще возможна.

Юля (Тюмень, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Местные врачи перед операцией по поводу удаления матки назначили РДВ.Мне 44 года. По данным УЗИ есть один субсерозный узел на широком основании по задней стенке 87-76 мм, полипов и патологии в эндометрии нет. Можно ли РДВ заменить аспиратом из полости матки. Если РДВ не избежать, то правильно ли , что его надо делать за несколько дней до месячных? Врач говорит, делайте в середине цикла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно я думаю РДВ аспиратом заменить, но только зачем вам матку в 44 года удалять по поводу единичного узла на широком основании. Можно же только узел убрать и матку сохранить, это кстати вполне можно сделать лапароскопическим доступом. На следующий день после такой операции мы обычно уже домой отпускаем.

Елена (Иркутская область, г. Усть-Илимск, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 38 лет, имею одного ребенка. Хотелось бы еше родить если возможно.
Если можно сообщите хотя бы ориентировочно стоиомть операции?
Когда мне сказали ,что требуется оперативное вмешательство. Я прежде чем согласиться на полосную операцию по диагнозу фиброматоз 12-13 недель. Решила посмотреть в интернете,что пишут по этому поводу. И совершенно случайно вышла на ваш сайт. Где пишут, что можно провести оперцию лапароскопическим методом.
Я бы хотела прооперироваться у Вас, т.к. хочу сохранить матку. Можно ли мне сделать такую операцию.
Результаты УЗИ :
стостояние правого яичника - среднее, б\о (нечеткий от пневматоза) = 23х12мм
левый яичник =27х10 мм
расположение матки в пределах нормы (по центру)
выраженное увеличение матки с признаками фиброматоза 12-13 недель (141х90х127)
самый крупный конгломерат очаговых изменений\фиброматозных узлов = 64х87мм (по задней стенке матки)
форма матки бугристая\ассиметричная (фиброматоз\очаговых изменений
маточные трубы (Фаллопиевы)=не визуализируются.

Жду вашего ответа.
Заранее благодорна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическую операцию сделать то можно, вопрос вот нужно ли. Из представленных вами данных УЗИ не совсем понятно откуда берутся такие большие общие размеры матки, так как "самый крупный конгломерат очаговых изменений\фиброматозных узлов = 64х87мм (по задней стенке матки)" - размеры совсем другого порядка. Видимо речь идёт о множественной миоме и остальные узлы просто не описываются, но имеющихся данных определённо недостаточно для того, чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного оперативного доступа: лапароскопии или полостной операции. Этот вопрос требует уточнения и вам лучше связаться со мной напрямую по телефону и всё обсудить. Одно могу сказать точно, что независимо от доступа мы можем гарантировать вам проведение именно органосохраняющей операции без удаления матки. Не всегда это лучше делать лапароскопическим доступом, полостной доступ подчас адекватнее и даёт лучшие результаты.

женя (Свердловская обл., )

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
Узи 14 день цикла. матка 61*57*47, контуры четкие ровные,эхо структура миометрия неоднородна. По задней стенке матки интерстициально- субмукозный фибр. узел 17,5 мм. М- эхо смещено к передней стенке матки толщиной 4 мм, задняя стенка деформирована. М- эхо по структуре однородное гиперэхогенное.Заключение: эхографические признаки интерстециальной миомы матки с тенденцией узла к субмукозному росту. Посоветуйте пожалуйста мне сначала планировать беременность или удалить узел. Врач сказал, что узел будет расти, вырос на 3 мм за 6 месяцев.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При деформации полости матки миоматозным узлом вероятность наступления беременности практически равна нулю. Необходимо удалить этот узел.

Татьяна (Краснодар, )

После консервативной миомэктомии в течении двух месяцев пила БАД Промисан и забеременела, не зная, что беременна пила еще 2 недели. С первого дня задержки прекратила. Как отразится этот препарат на ребенке? До этой беременности было бесплодие 7 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никак, это же БАД))),

ирина (черкесск, )

мне ставят диагноз_ аденомиоз 3 степени, очень боюсь опервции.Что можно сделать?Беспокоят сильные кровотечения о время месячных возраст-47 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перестать бояться операции.

Юлия (Липецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Подскажите пожалуйста, мне 35лет, 13 октября 2010г. сделала УЗИ, и поставили диагноз : миома матки с интерстициальным узлом с центрипетальным ростом. Матка: контур ровный, размер 92-77-78 мм. Расположение: правильное, отклонение вперед. М-эхо 7мм. День цикла 19. Эндометрий:не изменен, деформирован, интерстициальным узлом с центрипетальным ростом. Полость матки не расширена. Эхоструктура миометрия не гомогенная. По задней стенке диаметр 67мм, интерстициальный, при ЦДК васкуляризация по периферии и в центре.
Правый яйчник размером 35-28 мм, не увеличен.контур четкий.Эхоструктура не изменена.
Левый яйчник размером 29-20 мм, не увеличен, контур четкий ровный.Эхоструктура не изменена.
3 месяца назад узел был 53мм.
Как лучше поступить в данной ситуации? Какая операция показана в моем случае? Смогу ли я забеременеть потом и родить здорового ребенка?
Заранее спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше всего сделать лапароскопическую операцию по удалению этого узла. Один день в больнице - и домой. Даже швы на животе снимать не нужно. Если операция проведена грамотно, на хорошем оборудовании и с использованием хороших шовных материалов уже через 6 месяцев после такой операции вы можете планировать беременность. Можно сделать и полостную операцию, не проблема, но этот доступ конечно хуже переносится пациентами и если есть возможность воспользоваться лапароскопической хирургией - воспользуйтесь.

Надежда ()

Здравствуйте! скажите пожалуйста делала узи данные такие: матка расположена по центру, форма седловидная размерами 58 х 39 х 63 мм, контур матки четкий ровный, эндометрий 14 мм, соответствует 2 фазе менструального цикла, неоднородный с гипоэхогенным включением 3 мм. При ЦДК кровоток не определяется, полость матки не расширена, граница с миометрием четкая ровная, миометрий неоднородный, миоматозные узлы визуализируются по передней стенке гипоэхогенный интрамуральный размером 11 мм, шейка б,о , цервикальный канал б.о, правый яичник расположен типично размерами 33 х 15 мм, фолликулярный аппарат обычный, объемные образования не визуализируются, левый яичник расположен типично размерами 40 х 23, фолликулярный аппарат обычный с желтым телом размером 26 мм, объемные образования не визуализируются, свободная жидкость в малом тазу отсутствует, мочевой пузырь наполнен незначительно, стенки не изменены, заключение: миома матки, маточная беременность малого строка, прописала магни В6, и утрожестан вагинально, дата обследования: 15.10.10, месячные были 11.09.10г

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так, и в чём ваш вопрос?

Татьяна (Пенз.обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

7.09.10 (11 день цикла) обратилась за консультацией т.к. заболел живот и была температура около 38, результат УЗИ (3 D, считается лучший аппарат в городе):
Матка: ретрофлексио, размеры 44х37х41 мм, контур ровный, миометрий неоднородный. Справа от матки субсерозный узел на узком основании (24 мм) гипоэхогенный, размерами 55*54*67 мм. По задней стенке узел d 7*6мм, в заднем своде свободная жидкость, уровень 41*28 мм. Шейка структурно не изменена, цервикальный канал не расширен.
М-эхо, толщина 8 мм, контур ровный, полость не расширена
Правый и левый яичник нормальных размеров, строение не изменено
Заключение УЗИ: Миома матки на узком основании.
В женской консультации отправили лечить воспаление, в стационаре врач настоятельно советует удалить миому, т.к. могут быть проблемы при беременности.
Через месяц, 06 октября я обратилась к гинекологу(хирургу) по вопросу лапароскопической операции со своим результатом УЗИ, но она сделала сама УЗИ и вот его описание:
Матка: 44х34х84 (с узлом), контур неровный. Справа от матки на широком основании узел 75*50*58 мм, ширина основания 48 мм, структура миометрия однородная.
Объясняю, врачу, что я делала УЗИ и мне поставили диагноз на узком основании, она мне нет на широком основании и будем делать только полосную операцию, и рассказывает вот здесь тебе разрез сделаем у нас такой хороший шовный материал, и уже через три месяца можешь беременеть.
Не понимаю, как узкое основание в 24 мм стало широким основанием в 48 мм, разве такое бывает?
Какая операция показана в моем случае?
Если можно, пожалуйста, напишите мне имейл сколько стоит у Вас операция (в каких клиниках).

Спасибо, за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач предлагает вам оперативное лечение тем доступом, которым он лучше владеет и это правильно. Разница в данных узи может быть ошибочной, но рассчитывать нужно на худшее. То есть на то, что ширина основания действительно около 5 см и если при этом пытаться лапароскопическим доступом провести миомэктомию не владея навыками шитья на должном уровне - греха потом не оберёшься. Такие узлы хорошо кровоснабжаются.
Другое дело, что для вас конечно, как для пациентки, лапароскопический доступ наиболее выгоден и удобен. Стало быть нужно искать именно конкретного специалиста, который возьмётся за выполнение данной хирургической задачи исходя из наиболее сложного варианта.
На самом деле, при наличие необходимого опыта, оборудования и расходного материала данная операция не представляет большой сложности. Можно удалить эту миому лапароскопическим доступом. Вам лучше связаться со мной по телефону и я объясню каким образом вы можете попасть к нам в клинику для выполнения данной операции.

Наталия (Москва, )

Филипп Александрович, доброго времени суток!
41 год.
Миома с 2006 года. УЗИ 2006 года:
Август 2006г.

Диагноз: ЭХО признаки миомы матки с межмышечной и субсерозной локализацией узлов.

Матка: 57x47x55мм.
По передней стенке в средней трети межмышечный узел d=24 мм, по задней стенке в средней трети субсерозный узел d14 мм.
Эндометрий по толщине (6 мм) и структуре соответствует норме.
Яичники:
Правый: 35x20 мм, расположен у правого ребра матки, в нем определяются фолликулы d=6-17 мм не более 7 в поле зрения.
Левый: 30x24 мм, расположен типично, в нем визуализируются фолликулы до 7 мм в диаметре не более 8-10 в поле зрения. Вены не расширены.



УЗИ 14/10/2010г. : Тело матки расположено антекфлексио, контуры неровные четкие, размеры: продольный - 60мм, предне-задний - 64мм, поперечный - 67мм. Структура миометрия: по передней стенке интрамуральный узел 33 мм, при ЦДК периферийный кровоток, по задней стенке субсерозный узел 23 мм. М-эхо - 6мм. Полость матки не расширена. Эндометрий: контуры нечеткие, структура ячеистая. Шейка матки - кисты эндоцервикса. Правый яичник: длина - 34мм, ширина - 23мм, толщина - 28мм; объем 11,45 куб.см. фоликулы: максимальный диаметр 13мм. Левый яичник: длина - 30мм, ширина - 21мм, толщина - 24мм, объем - 7,91 куб.см. Фолликулы - максимальный диаметр - 10мм. Заключение - Миома матки, Эндометриоз.
Вопросы:
1. Быстрый ли рост миом?
2. Какой неделе беременности соответсвуют мои размеры матки/миомы.
3. Если необходимо удаление, то возможно ли оба узла удалить лапароскопически с сохранением матки
4. Есть опущение, возможно ли одновременно выполнить операцию по устранению пролапса?
5. Где Вы проводите консультации, возможно ли записаться на выходные (я работаю), и в какие дни цикла лучше всего прийти к Вам на консультацию (или это все-равно).
6. Стоимость консультации и стоимость операций в моем случае. (Хотя бы приблизительная).
7. Велика ли очередь к Вам на консультацию и на операции?
Спасибо заранее за ответы, прошу Вас ответить на мой E-mail, по возможности. Несмотря на возраст и проблемы по гинекологии есть желание родить ребенка, поэтому хочу сохранить матку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока размер миом незначителен. От операции можно воздержаться и попробовать реализовать планы на беременность. Узлы таких размеров без деформации полости матки не должны быть этому помехой. Другое дело если беременность не наступает. Тогда в числе прочих факторов бесплодия может быть рассмотрена и миома. С пролапсом тоже пока ничего делать не нужно. Опперативное лечение пролапса целесообразно только у пациенток больше не планирующих беременность. У нас нет возможности отвечать на почтовый ящик пациентов, так что если у вас появятся ещё вопросы вам лучше напрямую связаться со мной по телефону.

Оксана ()

Добрый день! У меня миомы тела матки смешанной формы, сируктура миометрия неоднородная, по зад ст в ср тр субсер узел 18,9 мм, по зад ст ближе к дну субсер-инт узел 9,2 мм. Мне 28 лет, планируем ребенка методом ЭКО. Какие шансы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая миома вам не помешает.

Алена (Н-Новгород, )

Ирина Геннадьевна,здравствуйте! Мне 46 лет.
Мне 3 недели назад сделали полосную операцию по удалению матки без придатков при диагнозе:Множеств.узловая фибромиома матки больших размеров. Нужно ли принимать мне препараты заменители гормона терапии типа "Ливиал". Мой врач сказал ,что не надо,т.к. у меня нет климаксических синдромов и менопаузы у меня до операции не было. Но у меня сейчас болит грудь. На других сайтах я читала,что после ампутации матки доктор советует принимать препарат Ливиал (после ряда обследований )-улучшится самочувствие,женщина не будет преждевременно стареть и т.п.. Каково Ваше мнение. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Ваши яичники продолжают свою нормальную работу (это можно проверить по уровню гормонов в крови), то никакая терапия Вам пока не нужна.

Алена (Иркутск, )

Здравствуйте, Ирина Генадьевна, я хотела бы узнать, что означает это мед. заключение:"матка без шейки с придатками 240г. 11*8*6см.-эндометрий высокий;железы прямые,извитые, часть расширены; пролиферация. Опухлевой узел - лейомиома с неврилеммомподобными структурами , в толще очаги эндометрия. Большое количество очагов стромы и желез эндометрия в миометрии. Придатки 1,22г. Маточная труба 8*0,5см. - нормальное строение; в брыжейке трубы серозные кисты 3-7мм. Яичник3,5*3*2см. участки истончения коры со склерозированием. Много белых тел. Киста до 2см. с уплощенными и кубическими клетками выстилки - серозная киста(серозная цистаденома). Придатки 2,15г. маточная труба 7*0,8см. - нормального строения; кровоизлияние в брыжейку. Яичник -2*2*1см. Участки истончения и склерозирования коры. в коре три небольшие кисты с эпителием трубно-маточнрго типа без эндометриальной стромы. Много белых тел. Эндометриоз тела матки. Лейомиома тела матки с эндометриозом. Серозная киста одного из яичников..

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот вопрос надо адресовать Вашему лечащему врачу или хирургу, который Вас оперировал.

Елена (Димитровград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 25 лет. У меня проблема следующего характера: УЗИ не деала 4 года, планируем беременность, решила сделать, и пройти общее обследование. У меня обнаружили стрептоккок, лечусь, у мужа все чисто. Но меня беспокоит УЗИ, один врачь написал мне что у меня, цитирую: - \\\"...Заключение: жидкость в позадиматочном пространстве и возможны спайки?\\\" именно так и написал. Сделала повторное УЗИ \\\"Заключение: Миома матки малых размеров не исключена. Обнаруженны в теле матки гипоэхогенное включение д. 8,3мм, похожее на миоматозный узелок\\\"

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не повод для беспокойства.

ольга (москва, )

Здраствуйта Ирина Генадьевна!Я хочу задать вопрос вот на какую тему: планируется лапароскопия по поводу миомы матки 10-11 недель, узел один, если все пройдет нормально(ТТТ), то планируется беременность, но не так скоро, может быть лет через 5, всегда есть вероятность рецедива миомы, как я понимаю,что нужно сделать чтобы этого избежать и к кому обращаться, что является причиной единичного узла.МНе 26 лет.Заранее благодарна вам за ответ, жду с нетерпением!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы ответ один - только периодическое наблюдение с УЗИ. К сожалению, ни про точные причины роста миомы матки, ни про надежные средства, предотвращающи ее появление и рост, до сих пор мало что известно. Единственный доказанный фактор- это наследственность.


Архив вопросов
начало   ...   151   152   153   154   155   156   157   158   159   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения