Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Елена (Липецк, )

Уважаемый Филипп Александрович .Мне 44 года. Миома матки в сочетании с аденомиозом с геморрагическим синдромом. Хронический эндометрит, аднексит, ОАГК, ПМК, узловой зоб, атрофический колит, спаечная болезнь брюшной полости.Мучают сильные боли.После ГС и РДВ рекомендован "Жанин" в непрерывном режиме 3-6 месяцев. До этого принимала "Дюфастон".Перенесла плдохо. Боли внизу живота и правом боку, тошнота, цистит, отеки.Потеряла в весе 8 кг.Есть ли другие варианты моего лечения?Поможет ли мне операция? С уважением Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать результаты какого нибудь свежего УЗИ.

Елена Николаевна (Москва, )

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ!
МНЕ 51 ГОД, МНОЖЕСТВЕННАЯ МИОМА МАТКИ, ПРОТОКОЛ МРТ ОТ 22.09.10.
МАТКА В ПОЛОЖЕНИИ ANTERVERSIO, УВЕЛИЧЕНА В РАЗМЕРАХ ( ТЕЛО МАТКИ 7,4Х5,1, ШЕЙКА МАТКИ 3,4Х3,6) пО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ МАТКИ СПРАВА В ПРИШЕЕЧНОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУБСЕРОЗНО-ИНТРАМУРАЛЬНЫЙ МИАМАТОЗНЫЙ УЗЕЛ РАЗМЕРАМИ 7,0Х7,0Х5,7СМ., НЕОДНОРОДНОЙ СТРУКТУРЫ. пО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ 2 СУБСЕРОЗНЫХ УЗЛА 2,0 И 2,1 СМ. И 2 ИНТРАМУРАЛЬНЫХ УЗЛА 1,4 И 1,8ММ, 5 СУБСЕРОЗНЫХ УЗЛОВ РАЗМЕРОМ ОТ 0,9 И 2,7 ММ ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ МАТКИ. НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЙ ПРИШЕЕЧНЫЙ УЗЕЛ ДЕФОРМИРУЕТ ПОЛОСТЬ МАТКИ.ТАКЖЕ УМЕРЕННО ДЕФОРМИРУЕТ ПОЛОСТЬ МАТКИ ОДИН ИЗ ИНТРАМУРАЛЬНЫХ УЗЛОВ ПО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ МАТКИ. ТОЛЩИНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ЭНДОМЕТРИЯ 5 ММ, ТОЛЩИНА ПЕРЕХОДНОЙ ЗОНЫ - 6 ММ. В ШЕЙКЕ МАТКИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ МЕЛКИЕ КИСТЫ РАЗМЕРОМ ДО 6ММ.ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК ОБЫЧНО РАСПОЛОЖЕН, В РАЗМЕРАХ НЕ УВЕЛИЧЕН 30Х18ММ, СОДЕРЖИТ ЕДИНИЧНУЮ КИСТУ РАЗМЕРОМ 14ММ. ПРАВЫЙ НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ. КРУПНЫЙ СОСУДЫ ТАЗА НЕ ИЗМЕНЕНЫ. УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ, КОСТНОЙ ДЕСТРУКЦИИ НА ИССЛЕДОВАННОМ УРОВНЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. ПРЕДЛАГАЮТ ПОЛОСТНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО УДАЛЕНИЮ МАТКИ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОЗМОЖЕ ЛИ ЛАПАРАСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД, ИЛИ ЖЕ СОГЛАШАТЬСЯ НА ПОЛОСТНУЮ ОПЕРАЦИЮ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На полостную операцию соглашаться всё таки не стоит. В вашам случае оптимальной будет именно лапароскопическая операция. Один день с стационаре - и дома, и никаких швов, бандажей, болей и т.д. Если хотите - вы можете мне перезвонит и я вам всё подробно объясню.

Наталья (Киев, )

Уважаемый Филипп Александрович! Это Вас еще раз беспокоит Наталья из Киева. Скажите, пожалуйста, - если я решусь оперироваться у вас, мне до приезда к Вам необходимо в Киеве сдать анализы? или это можно сделать у вас? И, если можно, какая хотя бы ориентировочная стоимость операции лапароскопическим и лапаратомическим методами? Врачи Киевских клиник отметают лапару, т.к. говорят, что не удастся добиться качества шва, и однозначно за лапаратомический метод. Спасибо большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На операцию нужно приезжать уже с готовыми анализами, так как мы оперируем наших пациентов прямо в день госпитализации. Не будете же вы находиться в клинике и оплачивать койко-дни в ожидании готовности анализов. Это не выгодно. Таким образом анализы можно привезти с собой. То что врачи киевских клиник отметают лапароскопический доступ - это они правильно делают. Нужно оперировать только тем доступом которым хорошо владеешь и можешь гарантировать результат. Вы можете созвониться со мной по телефону и разъясню вам все организационные вопросы.

Юлия (Самара, )

Здравствуйте, Филипп Алексанрович
Я очень переживаю, у меня молочница началась, я сделала спринцовочку воздух попал матку болит ощущение вздутости, что мне делать?

Ирина (санкт-петербург, )

Здравствуйте доктор Мне 44 г. У меня по Узи по пер.ст.интрамур-субсер.узел 55 мм позадн ст интрамур.узел 26 мм и неск. интрам.узлов (3) до 10 мм матка 88-67-70 эндометрий 12 мм на 16-й день цикла. гемогл.128 цикл 26-28 по2-3 дня, посл 2 мес цикл укор. до 20 дн. В 2005 г 6 мес принимала Дюфастон Больше никого лечения не предлагали только наблюдать. За 3 года каждый узел вырос на 10 мм. Диагн-гиперпл. эндом и фибромим.Рез. биопсии эндом ещё не готов. Нужно ли делать анализы на гормоны для подбора лечения? Начала принимать Олексин. Возможно ли вылечить консервативно моё забол. или опер. и какая в этом случае (удал узлов или радикально всю матку)? Я против последнего.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все решается индивидуально вместе с хирургом. К сожалению, пока не создано ни одного препарата, котроый бы эффективно уменьшал миоматозные узлы навсегда. Пока реально избавиться от миомы помогает лишь операция и в некоторых случаях эмболизация маточных артерий. Все лечебные варианты, в том числе и конкретный вид операции необходимо уточнять непосредственно с хируром в ходе очной консультации, т.к. стандартов нет.

Наталья (Киев, )

Уважаемый Филипп Александрович! Уже не первый раз на Вашем сайте, но все никак не решаюсь спросить. 35 лет. Миома субсерозная, ок.8 см с хорошим кровоснабжением. Есть у нас такая клиника ЕВРОЛАБ. Я уж было настроилась на операцию по удалению миомы (очень хочу детей!!! а беременности так и не было), но месяц назад сделав там УЗИ - мне сказали,- 70%, что удалят вместе с маткой, т.к. маточные артерии деформированы и миома растет прямо на них.. :-(
Я в шоке! Теперь не знаю, что делать.. Я читала отзывы на этом сайте: у ваших пациенток были такие же случаи, и все обошлось успешно... Вселите в меня надежду, пожалуйста!!! Огромное Вам спасибо! С уважением, Наталья

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж вы так долго не решались спросить. Вы знаете, мы очень часто сами себе вредим тем, что не решаемся напрямую задать вопрос. Может быть это от того, что боимся получить не устаривающий нас ответ? Но мой ответ вас не испугает, а наоборот вселит, как вы сами изволили выразиться, в вас надежду. Как бы там не располагалась миома диаметром 8см для нормально оперирующего современного хирурга не представляет никаких проблем провести лапароскопическую операцию по её удалению с гарантией сохранения матки. Нужно только приехать на операцию и через два дня мы вас отпусти домой без миомы. Ответ наших коллег из клиники ЕВРОЛАБ я комментировать не буду.

марина (minsk, )

Уважаемый Филипп Александрович! Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу. 10 месяцев назад мне сделали лапароскопию по поводу первой , но, к сожалению, внематочной беременности. Была удалена слева труба и иссечен угол матки. Послеоперационный период прошел хорошо. Все это время принимаю регулон. Хотелось бы узнать, когда можно планировать беременность и возможны ли осложнения при вынашивании из-за иссечения маточного угла. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже через 6 месяцев после такой операции можно планировать беременность. Если всё сделали как должно и вторая труба в нормальном состоянии - никаких проблем с беременностью быть не должно.

Галина (Уфа, )

размеры матки 43*32*51 мм,размеры шейки матки 51*50*44 .матка расположена высоко .по задней поверхности шейки матки лоцируется гипоэхогенный по структуре узел 34*43мм.эндометрий до 4мм,расположен по центру.лоцируется в виде гиперэхогенной полосы.правый яичник-24*19мм,фоликулярный аппарат сохранен.правый яичник 31*16ммлоцируются фоликулы. мне cейчас 44 года ипредлагают удаление матки .шейки и придатков. можно ли обйтись без операции. считается ли эта миома больших размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миома матки - это ваша единственная проблема, то не совсем понятно зачем вам предлагают операцию в таком объёме. Такой узел нельзя считать большим, он скорее средних размеров, ближе к малым. Можно ограничиться миомэктомией, то есть удалением только узла и больше ничего не трогать. Локализация узла низкая, операция будет не совсем банальной, но ничего сверхсложного в ней нет.

Наталья ()

Здравствуйте! У меня множественная миома с узлами до 2 см. На последнем УЗИ ,которое сделано на восьмой день от начала месячных длина матки 82 мм. К врачу попала только накануне месячных. Врач говорит,чтобы я на УЗИ не смотрела, т.к. матка моя на 11 недель по её мнению. Ставит вопрос об операции. Я собираюсь рожать. Кому верить? Четыре последних УЗИ показывают одно и тоже,через каждые 3 месяца. Узлы все интерстициальные. Меня абс ничего не беспокоит. Месячные не обильные. Должна ли я действительно не верить УЗИ? А 8 см матка это сколько в неделях беременности? Возможно ли в моём случае немного уменьшить миому или хотя бы держать на месте ,принимая Жанин или Ярину

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узлы мелкие, полость матки не деформируют и вас ничего не беспокоит - ну так планируйте беременность и рожайте себе на здоровье. 8см соответствуют 8 неделям, это не так много. Ничего с вами делать не нужно. И уменьшать миому не нужно. Только наблюдение и всё. Пока...)))

Олесяч (Раменское, )

Сдравствуйте! ходила к гинекологу по причине задержак месячных уже не в первый раз. Задержки были от 2 до 6 месяцов. Гинеколог послал на УЗИ, выявлилось гипоплазия 1-ой степени, прописали лекарствоутрожестан 200. Пока пью эти гармоны месячные идут, а как прекращаю так их и нет. И еще одна из-за этого проблема не могу забеременеть, уже как 2 года сплю с мужем без предохранения, а беременности нет. Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации необходимо пройти полное обследование по поводу бесплодия. От результатов этого обследования зависит то, как именно Вас лечить.

Anna (moskva, )

здравствуйтебу меня уже 2 дня выделение с кровьюб месячные было 10 дней назадбэто норма или есть в этом какая та потология,т.е на сколько опасно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации гинеколога ответить нельзя. Есть очень много различных причин.

елена (севастополь, )

мне 48 лет ,диагноз-фибромиома матки в сочетании с аденомиозом На УЗИ определяется размеры матки-60-77-64 .на задней стенке субсерозный узел на широком основании размеры-48-40-60.узел имеет плотную капсулу.в режиме ЦДК визуализируются кровоток вкапсуле и паренхиме узла.Врач.делавшая УЗИ порекомендовала поставить спираль Мирена .А лечащий врач говорит.что при таком большом узле Мирену не рекомендуют и предлагает делать лапароскопию.как мне лучше поступить и возможно-ли обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того насколько это заболевание мешает вам жить: если очень мешает, то действовать нужно решительнее и на лапароскопию соглашаться, если не очень - ну тут можно потянуть время и побаловаться миреной.

Ирина (Челябинск, )

Здравствуйте Филлип Александрович! У меня к Вам такой вопрос. При гемоглобине 78, врач настаивает на операции по удалению полипа эндометрия в матке, размер 8*4*6 мм. Врач говорит что после этого обильные месячные прекратятся. Я хочу у Вас узнать можно ли делать операцию при таком низком гемоглобине? И еще хочу узнать стоит ли доверять одному УЗИ или сделать нужно больше и в разных поликллиниках. и еще Филлип Александрович, подскажите может ли полип протекать без симптомов( кровотечения после месячных и боль во время полового акта). Понимаете меня этот диагноз пугает только потому- что у меня дочери 18 лет а мне 37. а обильные месячные у нас обеих, но у нее результат УЗИ все хорошо, а у меня полип и киста левого яичника. А что касается обильных месячных, то они у меня с 14 лет, были всегда и гемоглобин выше 90 ни когда не поднимался. Только один раз и то после рождения второго ребенка в 2008г. При этом пила фенюльс только одну упаковку. сейчас пью ферум лек. Врач гематолог говорит что удалять полип нужно, но не с таким гемоглобином. Филлип Александрович! Как мне узнать более точный диагноз. Может есть какие-то другие методы обследования, кроме УЗИ? Заранее Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно повторить узи конечно, это не сложно. Но если диагноз "полип эндометрия" подтвердится, то начинать нужно действительно с того, что делать гистероскопию, полип удалять и по результатм гистологического исследования решать вопрос о подборе гомонального лечения, тут скорее всего подойдут банальные КОК. На фоне их приёма интенсивность менструальных кровотечений сократится и уровень гемоглобина поднимется. Да и что так бояться гемоглобина 78, если он у вас по вашим словам выше 90 никогда не поднимался.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Множественная миома матки. Но узлы мелкие до 1 см. Один крупный 6,9х6,2Х7,4. В последние полгода вырос на 2 см. Имею полис ДМС. Направили на консультацию в Волынскую больницу. Очень хочу попасть к Вам на Консультацию (возможно операцию).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ради Бога, звоните и приходите.

Елена (Пермь, )

Мне 35, беременностей не было. Обеспокоили обильные кровотечения во время менструаций. По результатам УЗИ тело матки деформировано за счет исходящего интерстициально-субсерозного узла с четкими краями 101*112*120 мм, расположенного на задней стенке; большая часть которого выходит за окружающую клетчатку, сдавливает кишечник; передняя стенка миометрия однородная, область влагалищного зева и ц.к. - сомкнуты, шейка матки однородна; заключение - миома матки больших размеров (10 недель) со смешанным ростом.
В поликлинике предложили полное удаление матки, объяснив это тем, что узел имеет большое основание и после его удаления сшивать будет уже нечего.
Какой вид операции в данном случае показан? Возможно ли в случае операции сохранить матку? Возможны ли в дальнейшем беременность и вынашивание ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ уже ставший стандартным)))):
1. Возможно ли сохранение матки - безусловно да.
2. Возможно ли планировать беременность после органосохраняющей операции по поводу миомы матки таких размеров - безусловно да, спустя 6 месяцев без всяких проблем.
3. Какой вид операции вам показан - точно можно сказать только после консультации и осмотра, я не исключаю лапароскопического доступа, но вероятнее стандартная полостная операция.
То что вам сказали в поликлинике - это полная хрень(простите за мой французский), предлагать нерожавшей женщине в 35 лет удаление матки - это сейчас ...неправильно)))
Если остались какие то вопросы - не стесняйтесь и перезвоните, я всё объясню.

Марина Сергеевна (Уфа, )

Уважаемый Филипп Александрович очень много прочла о вас положительных отзывов и решила обратиться к вам со своими проблемами. Как написано на Вашем сайте вы принимаете в 3 клиниках. Я хотела записаться к вам на консультацию (миома 18недель) в ПМЦ мне ответили что вы у них не работаете. И как с вами связаться не знают. Так что же получается ваш график указанный на сайте не верен?
Вы только частной практикой занимаетесь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На сайте есть мои личные телефоны, чтобы любой мог со мной связаться незамедлительно по мере необходимости. Странно что вы ими не воспользовались. График указанный на сайте не всегда соответствует действительности. В ПМЦ я на данный момент очень редко оперирую и вообще не консультирую. На это есть ряд объективных причин и в первую очередь стоимость лечения не соответствующая снижению платёжеспособности после кризиса 2008 года. Наши пациенты - это в основном средний клас, которым ПМЦ просто не по карману, хотя это действительно очень престижная и комфортабельная клиника. Все операции, которые мы прежде там проводили на сегодняшний день можно провести и в других клиниках, которые указаны на сайте. Но если по каким то причинам вам необходимо провести операцию именно в ПМЦ - нет проблем, после предварительной телефонной консультации я поставлю вас в график.

Мария (Кострома, )

Здравствуйте! По результатам УЗИ и пункции у меня обнаружили в груди узловую мастопатию.Я планировала забеременеть, но многие врачи утверждают, что сначала надо удалить узел. Маммолог прописал пройти курс индинола. Как мне быть? Мне 35 лет (рожала 6 лет назад).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас, к сожалению, маммолог не ведёт интерактивных консультаций. Указан его телефон, по которому вы можете связаться с ним и лично задать свои вопросы.

Ирина (Саратов, )

Здравствуйте! Спасибо за ответ (от 19.10.10). Можно ли по УЗИ узнать насколько хорошо ушита матка после операции (удалили субсерозный узел)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, по УЗИ нельзя.

Зульфия (Самара, )

Филиппа Александрович, спасибо за ответ!

Ирина (Саратов, )

Здравстуйте, Мне 34 года.При УЗИ (2009г.) у меня диагнозцирован по левому ребру матки субсерозный узел d= 65*43 мм с кальцинатами в структуре, с выраженным центральным и периферическим кровотоком.(за 3 года вырос на 30 мм).Рожала 4,5 года назад.Перед операцией три месяца колола Люкрин депо. Узел удалили в марте 2010г. Лапароскопическим способом удалить не удалось, поэтому делали полостную операцию. Сейчас УЗИ показало, что все нормально. Возможно ли мне родить? Если да, то через какой период времени...(ведь на матке остался, наверное, послеоперационный рубец)..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно уже через 6 месяцев после подобной операции можно рекомендовать женщине планировать беременность. Если всё ушито хорошо, то и рубец на матке должен быть вполне состоятельным.


Архив вопросов
начало   ...   150   151   152   153   154   155   156   157   158   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения