Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.10-11.10)

Задать вопрос
Cветлана ()

Что делать, если УЗИ показало узел перешейки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от размеров этого узла.

Наталия (челябинск, )

что мне делать? я не болела не какими венерическими болячками!
первая задержка 5 дней. как узнать из за чего Признаки последствий воспалительного процесса в малом тазу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обратитесь к гинекологу, без консультации Вам не обойтись.

Наталия (челябинск, )

Здравствуйте
Мы с мужем хотим завести первого ребенка (когда будет овуляция). Сделала УЗИ и оно вот что выявило. УЗИ внутренних половых органов от 2.11 2010 г.
Обследование матки Матка размерами: Длина: 49 мм, ширина 49 мм, переднее-задний размер 35 мм. Шейка матки: длина 26 мм, толщина 22 мм. Форма матки обычная, контуры четкие ровные. Миометрий однородный.
Эндометрий: толщина 7 мм, соответствует фазе ранней секреции, с ровными контурами. Полость матки не расширена, не деформирована. Сосуды не расширены.
ЯИЧНИКИ Размер левого яичника: Длина: 41 мм, Толщина: 17 мм, Ширина: 15 мм, Объём: 5,43 см куб. Форма овальная. Капсула не утолщена, структура нарушена. Фолликулярный аппарат до 15 фолликулов 4 – 10. Патологических образований на момент осмотра не выявлено.
Размер правого яичника: расположен обычно. Разммеры Длина: 38 мм, Толщина: 21 мм, Ширина: 24 мм, Объём: 9,953 см куб. Форма овальная. Капсула не утолщена, структура нарушена. Фолликулярный аппарат до 12 фолликулов 4 – 9 мм. Патологических образований на момент осмотра не выявлено.
Заключение: Эхографических данных за маточную беременность на момент осмотра не выявлено.
Эхографические признаки структурных изменений яичников по типу мультифолликулярных. Признаки последствий воспалительного процесса в малом тазу.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какой у Вас вопрос?

анна ()

Добрый вечер. Диагноз - миома матки.
1/ субсерозный миоматозный узел на широком основании около 3,3 см. размерами 4,6\\4,0\\5,0 см. 2/ субмукозный узел 1,4\\1,0 см. Можно ли удалить субсерозный узел лапароскопически ? Интересует Ваше мнение на возможные варианты удаления узлов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно под одним наркозом одновременно делать две манипуляции: лапароскопию с целью удаления субсерозного узла миомы на основании и гистерорезектоскопию с целью удаления субмукозного узла. Обсуждать тут особо нечего, всё просто как дважды -два)))

Наталья ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Мне 43 года.Три месяца назад я сделала операцию по поводу миомы матки с удалением её. Теперь очень часто болят груди. Скажите от чего это может быть и какое нужно лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации ответить не представляется возможным. Причин очень много.

Валерия (Республика Башкортостан, )

В 2007 г. у меня обнаружили м/м субсерозный узел по левому ребру р. 41 мм.В 2009 г. я забеременела, он вырос до 120 мм., меня прокесарили. В 2010 г. сдела узи узел стал 58 мм., через 1,5 месяца ста 63 мм. Скажите пожалуйста возможно ли мне сделать лапараскапию, и сохранить матку? Через какое время можно беременеть?Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и лапароскопию сделать, и узел удалить, и матку сохранить. Всё можно.))) И беременеть можно спустя 6 месяцев после операции.

Елена ()

Подскажите, пожалуйста, как скоро после лапараскопического удаления миомы можно приступать к занятиям спортом, фитнесу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно недели через две уже можно.

светлана (с. Уральский, Удмуртия, )

Здравствуйте! У меня интрамуральный узел, 6,5 см, разрастается ткань и идут кровотечения. Всё началось после преднизолона. Я очень боюсь оперироваться, т. к. планирую иметь детей. Мне 39 лет. Подскажите, что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Удалять этот миоматозный узел, пока еще возможно сохранить Вам матку.

ЛЕНА ()

Ирина Геннадьевна! При низком уровне антимюллерова гормона (0,01), в принципе нормальном самочувствии, хороших показателях маммографии - какие посоветуете пить гормональные поддерживающие препараты (мне 41 год, после 2-х лапароскопических удалений эндометриоидных кист яичников, рожала)? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот показатель никак не влияет на назначение гормонотерапии, АМГ используется при диагностике бесплодия. Критериями для назначения такого лечения являются Ваше самочувствие, общее качество жизни и данные обследования.

Анна (Тверь, )

Здравствуйте!Мне 28,половой жизнью не жила ,какой метод лечения может быть,если Узи показало размер матки 163*112*122 с множественными различными по размерам интерстециальными и субсерозными миоматозными узлами?+ киста яичника.Возможно ли лечение миомы методои ЭМА?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня на сайте в разделе посвящённом миоме матки всё очень подробно написано о принципах выбора метода лечения миомы матки. Почитайте. ЭМА я категорически не рекомендую пациентам планирующим беременность, тем более при таких размерах матки и множественной миоме. Вас надо оперировать. Только качественно проведённая операция может дать вам гарантию сохранения матки и возможности в будущем планировать беременность. При таких размерах матки операцию нужно проводить полостным доступом. Вы можете созвониться со мной и дам вам более полную информацию.

Ирина (Владимир, )

Мне 31 год, не рожала. Подскажите пожалуйста возможна ли лапароскапия и если нет, то как и где можно прооперировться, чтобы была возможность в последствии родить?
УЗИ Шейка матки 4,6*3,2см несколько кист до 1,2 см, тело матки 5,1*5,0*5,8 без узла положение норма. Миометрий По перед стенке субсерозный узел 11,8*7,0*7,8см на широком основании 4,9см, кровоток в узле скудный, смешанного характера, эхо структура узла неоднородная с дегенеративными изменениями по типу гиалиноза, по перед стенке интерстициальный узел 1,7*1,2см со скудными переферическим кровотоком эндометрий 1,2 эхоструктура норма , полость матки норма, правый и левый яичник норма, доплерометрических признаков малигнизации не выявлено

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы выполняем такие операции. Вам нужно созвониться со мной по телефону и подойти на консультацию, например послезавтра в воскресенье часам к 4м дня. Я вас посмотрю и всё объясню. Ситуация непростая для лапароскопии но решаемая.

Ирина (Владимир, )

Подскажите пожалуйста возможна ли лапароскапия
УЗИ Шейка матки 4,6*3,2см несколько кист до 1,2 см, тело матки 5,1*5,0*5,8 без узла положение норма. Миометрий По перед стенке субсерозн узел 11,8*7,0*7,8см на широком основании, кровоток в узле скудный, смешанного характера, эхо структура узла неоднородная с дегенеративными изменениями по типу гиалиноза, по перед стенке интерстициальный узел 1,7*1,2см со скудными переферическим кровотоком эндометрий 1,2 эхоструктура норма , полость матки норма, правый и левый яичник норма

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна, не скажу, что убрать такую миому элементарно, но можно.

Екатерина (Чебоксары, )

Здравствуйте. мне 23 года. на УЗИ поставили диагноз:
Тело матки: правильное, контуры неровные, четкие, форма матки грушевидная, переднее-заднее 65 мм, длина 55 мм, ширина 55 мм. Структура миометрия: неоднородная, в дне-субсерозный узел-12 ии, по задней стенке - интерстиц.-субсерозный 45 мм. Эндометрий 5 мм. Шейка матки б/о, структура б/о.
Левый яичник 27-19-21 мм, структура б/о, определяются фолликулы размером до 7 мм.
Правый яичник с структурой :жидкостное образование 28-22-20 мм, анэхогенное, контуры ровные. Патологических образований в полости матки нет, свободная жидкость не определяется.
Можно ли при такой миоме забеременнеть и родить ребенка?Обязательно ли делать операцию сейчас?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам нельзя, т.к. в каждом случае при миоме матки важны различные детали (параметры миоматозного узла, Ваш возраст, есть ли бесплодие и пр). Возможность забеременеть, конечно, у Вас есть. А вот нужна Вам операция сейчас или нет может решить исключительно гинеколог, который Вас подробно проконсультировал.

Алевтина (Мичуринск, )

Здравствуйте подскажите и мне пожалуйста я планирую забеременеть.Мне месяц назад делали лапару удаляли кисты с яичников и после операции врач мне сказал что у меня в матке при выходе влевую трубу миомный узел и как бы слевой стороной я не с могу забеременеть хотя и яичник и труба здоровы.Но ни размера ни каких либо объяснений я не получила.Насколько опасен этот узел для беременности и вообще и я так понимаю что если я не успею забеременеть и он начнет расти то мне удалят матку?И что нужно делать чтобы он не развивался дальше и от чего он появился?Врач назначила мне дюфастон с 14-25 д.ц.для нормализации цикла.Но после операции мне было больнее чем до,хотя месячные всегда были болезненные нов этот раз все отваливалось от боли.Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точных характеристик этого миоматозного узла. Если хирург подробно в выписке не представил опсание этго узла, то необходимо сделать УЗИ, на основании которого консультрующий Вас врач объяснит все возможные варианты. Профилактика роста миоматозных узлов на сегодняшний день единственная:периодические обследования у гинеколога и УЗИ. По поводу болезненных менструаций Вам необходимо проконсультироваться у Вашего врача с подробными результатами лапароскопии, возможно там есть все ответы и по диагнозу и, соответственно, по лечению.

Алевтина (Мичуринск, )

Здравствуйте подскажите и мне пожалуйста я планирую забеременеть.Мне месяц назад делали лапару удаляли кисты с яичников и после операции врач мне сказал что у меня в матке при выходе влевую трубу миомный узел и как бы слевой стороной я не с могу забеременеть хотя и яичник и труба здоровы.Но ни размера ни каких либо объяснений я не получила.Насколько опасен этот узел для беременности и вообще и я так понимаю что если я не успею забеременеть и он начнет расти то мне удалят матку?И что нужно делать чтобы он не развивался дальше и от чего он появился?Врач назначила мне дюфастон с 14-25 д.ц.для нормализации цикла.Но после операции мне было больнее чем до,хотя месячные всегда были болезненные нов этот раз все отваливалось от боли.Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить. Смотря что за узел. Надо точнее знать его размеры и локализацию. Пока вы можете пробовать забеременеть - хуже не будет.

Елена ()

Здравствуйте! Где-то читала, что после оперативного удаления миомы может развиться варикоз на ногах... Если ли здесь какая-то связь и действительно ли это возможно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред какой то. Наоборот, удаление крупного миоматозного узла снизит степень компрессии на венозные сплетения малого таза и тем самым улучшит дренаж из вен нижних конечностей.

Оксана (москва, )

Добрый день, мне 24 года,не рожала, беременностей не было. Недавно поставили диагноз миома матки, к сожалению нет под рукой данных УЗИ, но после обследования меня отпраляют на ЭМА. ПО словам врачей полосная операция гораздо опаснее и будет в дальнейшем иметь возможно больше последствий негатиных.
хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу. а так же узнать, какие последствия может иметь ЭМА

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно, это по словам каких врачей полостная операция "гораздо опаснее и будет в дальнейшем иметь возможно больше последствий негатиных"??? Ну это же враньё безсовестное!!! А что, ЭМА не может иметь в дальнейшем никаких отрицательных последствий??? Или ЭМА является полноценным методом лечения миомы матки дающий гарантированный результат, что в принципе и является основным требованием к предложенному методу лечения у пациентки в 24 года планирующей беременность? Ну ведь нет, тысячу раз нет!!! Ну не в одной стране мира не проводится ЭМА у пациенток планирующих беременность. У меня на сайте в разделе "Миома матки" есть исчерпывающая информация по этому вопросу и моё мнение. Ничего добавить я не могу. Читайте и принимайте решение. Смотрите форумы в интернете, там тоже много информации.
И потом, а почему сразу полостная операция, сейчас большинство операций по поводу миомы матки выполняется лапароскопическим доступом. Это намного комфортнее полостной операции и также даёт гарантированный результат. Нужно провести в больнице всего один день и через шесть месяцев можно преспокойно готовиться к беременности. При выборе доступа оперативного вмешательства имеет конечно значеие размеры узла и их количество. Сообщите мне данные УЗИ и я смогу точнее сообщить вам оптимальный метод лечения.

Екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. мне 23 года. на УЗИ поставили диагноз:
Тело матки: правильное, контуры неровные, четкие, форма матки грушевидная, переднее-заднее 65 мм, длина 55 мм, ширина 55 мм. Структура миометрия: неоднородная, в дне-субсерозный узел-12 ии, по задней стенке - интерстиц.-субсерозный 45 мм. Эндометрий 5 мм. Шейка матки б/о, структура б/о.
Левый яичник 27-19-21 мм, структура б/о, определяются фолликулы размером до 7 мм.
Правый яичник с структурой :жидкостное образование 28-22-20 мм, анэхогенное, контуры ровные. Патологических образований в полости матки нет, свободная жидкость не определяется.
Можно ли при такой миоме забеременнеть и родить ребенка?Обязательно ли делать операцию сейчас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При мимоме матки таких размеров и локализации вы можете планировать беременность, но не откладывать. К операции вернётесь уже потом, после родов. Если беременность в обозримом будущем не планируется, то тогда миому можну удалять и прямо сейчас, так как с течением времени она будет расти это только усложнит ситуацию. За год она вырастет скорее всего до 6-7см и вот уже при такой миоме я бы поостерёгся планировать беременность без предварительного удаления узла.

Елена (Липецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 44 года. Миома матки в сочетании с аденомиозом с геморрагическим синдромом. Хронический эндометрит, аднексит, ОАГК, ПМК, узловой зоб, атрофический колит, спаечная болезнь брюшной полости.Мучают сильные боли.После ГС и РДВ рекомендован "Жанин" в непрерывном режиме 3-6 месяцев. До этого принимала "Дюфастон".Перенесла плдохо. Боли внизу живота и правом боку, тошнота, цистит, отеки.Потеряла в весе 8 кг.Есть ли другие варианты моего лечения?Поможет ли мне операция?
УЗИ от 15.09.2010г. размеры матки несколько увеличены: длина-49мм, переднезадний размер-44мм,ширина-56мм.контуры деформированные.Отклонение вперед. смещение влево.Эндометрия 13 мм.полость не расширена.эхоструктура негомогенная.
Узлы: по передней стенке инт.субсероз. d=8,5 и 8 мм; по задней стенке -11 мм.
Левый яичник 27х21 мм, правый-27х18 мм (оба с гиперэхогенными штриховидными включениями по переферии.Спаечные процессы в малом тазу.
С уважением Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если у вас миома матки в сочетании с аденомиозом и вас беспокоят кровотечения то гормоальная терапия наверное не даст желаемого результата и надо делать операцию. Операция в объёме удаления матки конечно поможет.

анна (москва, )

Мне 29 лет 2 детей. Сильные боли внизу живота слева месясные очень болезненные сделала УЗИ . УЗИ показало: Тело матки: длина - 85мм, передне-задний размер 59 мм, ширина 88мм. Структура миометрия грубо неоднородная. тело матки нафаршировано множественными, субсерозными, с центрипитальным ростом миоматозными узлами. Многие узлы имеют неоднородную эхоструктуру. По передней стенке интерст. м/у d-16 мм, по передней ст. интерст. м/у с центр. ростом резко деформир. полость матки в ср/3 d - 18 мм, в дне слева интерст. м/у с центр. ростом d - 27 мм, резко деформир. полость матки, по задней ст. интерстец м/у d-26 мм, деформир. полость матки, интерст.-субсер. м/у d-28x38 мм. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК размерами 47, 9х35, 1х33, 7мм, расположен в типичном месте, фолликулы расположены по переферии, в одном срезе не более 12фолликулов с максимальным диаметром 6,5 мм ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК размерами 52, 9х46, 7х49, 3мм, расположен в типичном месте, значительный объем яичника занимает анэхогенное образование диаметром 45, 0мм. По переферии образования визуализируется интактная ткань яичника с фолликулами диаметром до 6, 2ммМ-ЗХО толщиной 7,4 мм, деформировано, эхогенность и структура соответствуют 7 дню менструального цикла. Шейка матки правильной формы, расположена серединно, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чткая, ровная, эндоцервикс однородной структуры Свободная жидкость в малом тазу - значительное количество Лимфатические узлы малого таза не визуализируются Объемные образования в полости малого таза не визуализируются. Заключение: Эхокартина множественной миомы матки. По результатам этого УЗИ было рекомендовано удаление матки и, возможно, шейки матки и яичников(операция похоже полостная?) . Сделала кровь на онкомаркер СА125 в результате при норме 35 получилось 143 ед/мл. Какова теперь моя дальнейшая судьба я очень боюсь. Можно ли что то сделать не верезая полностью всё? Я не планирую больше детей но я молодая красивая женщина и если я стану уродом то лучше….помогите найти хорошего врача или где мне лучше сделать операцию.
Цитололия– жидкость из малого таза – среди значительного числа гистиоцитарных элементов, групп клеток мезотелия найдены комплексы клеток аденокарциномы со значительных числом перстеневидных клеточных элементов. Цитоморфологические особенности опухолевых клеток и данные иммуноцитохимии (EMA ++, Ber EP 4 +++, CEA -, Calret -, D 2 – 40-) соответствуют серозной аденокарциноме яичников
расскажите о моих перспективах на жизнь
все врачи говорят режь или не режь 5 лет ивсё. я хочу жить ради детей.
со слезами на глазах пишу вам спасите меня ради мужа и детей.
я заплачу вам любые деньги и научу танцевать Греческое танго

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю кто вас консультировал и занимался диагностикой и уточнением характера заболевания (судя по всему всё было сделано на серьёзном уровне и может быть нет смысла менять врачей), но полученная информация говорит о том, что Вам действительно нужно делать операцию полостным доступ и как можно в больее радикальном объёме. Чем быстрее - тем лучше. Ситуация серьёзная. Рак яичников - это не шутка. Ни о каких косметических пожеланиях не может быть и речь. Полостная операция не сделает вас уродом. Нужно сделать операцию, провести курс химиотерапии и выжить. Я могу дать вам координаты Антипова Виталия Александровича - это ведущий онкогинеколог в Институте им. Герцена т.7824672.Как вариант, если есть серьёзные деньги можно обратиться в компанию медассист (так и набирайте в интернете) для отправки на операцию в страны западной Европы. Я не занимаюсь онкогинекологией.


Архив вопросов
начало   ...   149   150   151   152   153   154   155   156   157   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения