Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
Аимжан (Казахстан, )

Здравствуйте! После УЗИ малого таза моя сестра(ей 51 год,не рожавшая,в полости матки была жидкость) была направлена на консультацию к онкологу,которая направила ее на аспирацию полости матки .Результат следующий:" В присланном соскобе фрагменты переходного эндометрия, отдельно лежащие мелкие, более крупные фрагменты фиброзной и фиброзно-мышечной тканей,вероятно фрагменты фиброзного полипа эндометрия или субмукозной лейкомиомы(несовсем понятный почерк,может лейомиому ) матки".Повторно записались на консультацию онкогинеколога с результатом этим,но очень долго ждать.Дайте,пожалуйста,разъяснение заключению.Картина не страшная,это не предраковое состояние?Обычно после гистологии пишут вроде обнаружены клетки опухоли или нет,а тут врач в женской консультации просто сказала что нужно идти к онкогинекологу(кто направил на аспирацию).Хотелось бы ,чтобы Вы прокоментировали данную ситуацию.Спасибо за внимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не предрак и не рак. Выявленные изменения являются доброкачественными. Чтобы полностью разобратся в диагнозе, необходимы дополнительные анализы: УЗИ (после проведения аспирации) и цитологические мазки с шейки матки.

Ольга (Самара, )

Здравствуйте!
Два цикла не было месячных,затем была обильная менструация,перешедшая в кровотечение,8 дней.На УЗи увидели полип-11на 3мм,5 ноября сделали гистероскопию.Ставила свечи нео-пропотен,пила сумамед(3 дня),дицинон(3 дня),сейчас пью викасол,орнидазол,амоксиклав,нистатин.Температура -37,2-37,5,выделений нет,только на третий день вышли кусочки тканей,очень волнуюсь из-за температуры.Врач про нее знает,но ничего не предлагает.Что мне делать?
Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего пока не недо делать. Разве что УЗИ.

Мила (Новокузнецк, )

Здравствуйте, доктор! Очень надеюсь на вашу консультацию. Мне 34 года, первые роды 11лет назад, есстественным путем, без осложнений. Хотя было рекомендовано только кесарево(операция на сердце в детстве).Серьезно ничего не беспокоило. Только периодически при полном Мочевом пузыре иногда были боли в пояснице (думала из за ВМС Мултилоад). Недавно прошла Узи, дано следующее заключение:
Тело матки-срединное положение,грушевидной формы, размеры-длина 7,2.,щирина-5,9.,толщина 4,2см.,полость не расширена. М-эхо 0,7см. Шейка матки-3,8см, обычной эхо структуры. Правый яичник-3,9*1,7*2,1см.куб.,объем 7,3 см.куб.,обычной эхо структры. Левый- 4,2*1,8*2,2см.куб., объем 8,7 см.куб.,обычной эхо структуры. Эхографические признаки субсерозного узла 49*36*48 см.куб. объемом до 45см.куб.,исходящего из правого угла тела матки. Доктор который делал Узи порекомендовал Эндоскопическую оперцию по удалению миомы. Скажите, пожалуйста, чем она отличается от Лапароскопии миомы матки, какая менее травматична ? И в моём случае нужна ли операция? Хочу сохранить детородную функцию. можно ли будет есстественным путем родить Малыша после данных операций? Заранее благодарю Вас !

Ольга (Москва, )

Здравствуйте. Мне 38 лет. Был аборт (вакуум) в 24 и выкидыш на сроке 8 недель (замершая беременность) в 36 лет (и сразу апендицит через день).
У меня была миома 10 лет, но она не только не росла, но и уменьшилась с 20мм до 11мм (примерно)
Вот показания УЗИ сейчас: По задней стенке интерстициально субсеозный узел d=11мм и 2 интерстициальных узла по 13 мм. Один из них расположен ближе к полости матки
в передней стенке вблизи полости интерстициальный узел d=7мм. Подозрение на полип?
Матка 54х37х56. Яичники 35х17мм и 32х23мм с фоликул. 4-7 мм. (это был 8 день цикла) Заключение: множествен. миома с тенденцией к (следующее слово я не могу разобрать) росту одного из узлов.
У меня сильные боли во время месячных и обильное кровотечение. Это продолжается месяцев 7. Немного вырос живот, хотя его у меня никогда раньше не было. Мне выписывали бусерелин. Я его не стала пить. И за это время (3 месяца) ничего не увеличилось. В одном мед. центре настаивали на ФУЗ. Но я прочитала тут всё у вас на сайте и поняла, что это для меня тоже не вариант. Я ХОЧУ РЕБЁНКА. Что мне делать?

Ирина (Мурманская область, )

Спасибо большое, Филипп Александрович! вы вселили в меня надежду, что кроме того, что я буду жить, я еще и детей смогу иметь))))) один вопрос меня мучит: если операция полостная, сильно ли мое тело будет изуродовано шрамом???? и реально ли приехать к Вам на новогодних каникулах? потому как работа....и сколько потом длиться послеоперационный период? ой, сказала один вопрос, а их сразу куча.....это из-за переполняющих меня радостных эмоций!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полостная операция ваше тело не изуродует. Уродует ли женщину шрам после кесарева сечения? Наверное нет. Да и потом, ведь после миомэктомии вас в самостоятельные роды никто не пустит, верно?, как бы мимоэктомия не была проведена, так что шрама вам всё равно не избежать. А на новогодние каникулы приехать можно, я люблю работать, когда москва пустая.

Ольга (Можайск Московская область, )

Добрый день!
Уважаемый Филипп Александрович!
У меня 3 неудачные беременность 2 закончились на сроке 5-6 недель выскабливанием после начавшигося кровотечения в 2008г. в июне и в 2009г. в ноябре.3-я на сроке 8 недель остановкой сердцебиения эмбриона с послебующим выскабливание в 2010г. Ребонок есть от первого брака роды без осложнений в 1998 году. В 2005обраружили миому матки росле каждого выскабливания узлов становилось все больше на последнем узи узел интер.- субсерозный 44мм по задней стенке субсерозный-интер.15мм-8мм-34ммх24мм наибольший из них в области дна полость матки не расширена не деформирована размеры матки 83х52х87мм миометрий однородный эндометрит +0.5 на фоне приема оральных контрацептивов. Сейчас узи на фоне неразвивающейся беременности полость матки деформирована размеры узлов сохраняются,миометрий неоднородный. Еще мнодество мелких узлов. Возраст 30лет. Что подскажите делать? Влияют ли узлы на беременность, может ли быть невынашивание из-за них? Нужна ли операция и какая, все ли узлы удалять, не много ли будет швов и возможна ли дальнейщая беременность!
Заранее огромное спасибо?

Ирина (Мурманская область, )

Ой, прошу прощения! вот сейчас мое послание высветилось, а вчерашнего нет нигде....возможно ушло в никуда....поэтому повторюсь заново: Мне 37 лет, 1 ребенок. Диагноз: узловая фибромиома тела матки, кистома желтого тела левого яичника. Результаты последнего УЗИ (23 день цикла): матка размерами 110/82/73 мм, контуры бугристые. Миометрий неоднородный. По передней стенке матки визуализируются с/с м/м узлы в d=19мм, справа d=33мм, рядом d=25мм. По задней стенке матки с/с м/м узел в d=26мм. По задней стенке матки в области перешейка м/м узел в d=37мм. По передней стенке матки в области дна с/с м/м узел в d=58мм. Узлы однородной структуры. Эндометрий - 6.2 мм повышенной эхогенности, однородной структуры. Длина шейки матки - 60мм, внутренний зев закрыт, контуры ровные, структура неоднородная, по передней и задней стенке ш/матки визуализируются округлые единичные анэхогенные образования в d=6мм (кисты ш/матки). Яичники: правый - отчетливо не визуализируется из-за фибромимы; левый - контуры ровные, слегка нечеткие, размерами 55/49/46мм, объем 69 куб.см, с мелким фолликулярным аппаратом. В левом яичнике визуализируется округлое, анэхогенное образование в d=48мм, контуры ровные, структура эхооднородная с толстыми стенками (желтое тело), выражен сосудистый ободок. Маточные трубы на момент осмотра четко не визуализируются. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не визуализируется. Мочевой пузырь: объем 349 мл, контуры ровные, стенка не утолщена 5 мм, содержимое прозрачное, включений нет, остаточная моча нет. Была у трех врачей-гинекологов, однозначного ответа не получила, один говорит: "Надо делать операцию по удалению матки", второй: "Показаний для операции нет, лечения тоже, будем наблюдать". Хотелось бы услышать Ваше мнение: что же мне все-таки делать с этим моим богатством? как долго можно все это наблюдать? и вообще что из этого опасно, а что нет (на мои вопросы по поводу кистомы врачи тактично молчат, может не хотят меня "добить")....Меня ничего не беспокоит, повышения температуры нет, болей нет, в первые два дня месячных наблюдается повышенное кровотечение, но сами месячные длятся 4-5 дней, безболезненные. Я второй раз замужем, хотели с мужем совместного ребенка. Реально ли удаление всех этих узлов методом лапароскопии с сохранением матки или у меня только один вариант - ее полное удаление? Спасибо за внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обе рекомендации ваших врачей сводятся практически к одному, к удалению матки. Только одни предлагают сделать это немедленно, а другие несколько позже. На самом деле удалить все эти узлы и подготовить матку к беременности вполне возможно. Я не могу вам гарантировать, что именно лапароскопия будет оптимальным доступом, всё таки 6 узлов... хотя они небольшие конечно, но всё таки их 6. Надо вас руками посмотреть и всё станет ясно. Но уж полостная операция вполне возможна. И ничем не хуже в вашей ситуации. Я не отказываюсь от лапароскопии, поймите меня правильно, просто полостная операция будет побыстрее и скорее всего удастся матку зашить получше, покачественнее, а это даст вам возможность уже через пол года планировать беременнность. Перезвоните мне и я объясню вам подробнее как попасть к нам, если вы планируте свой приезд на лечение в Москву.

Ирина (Мурманская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 09.11.10 я уже писала. Может я письмо забыла адресовать, извините. Я очень жду вашего ответа. Возможно ли мне, с моим количеством узлов, обойтись все-таки без полостной операции? Заранее спасибо.

Елена (Петропавловск-Камчатский, )

Еще раз здравствуйте,Филипп Александрович!Это снова Елена из Петропавловска-Камчатского.Из-за разницы во времени и ваших советов по времени звонков,тяжеловато совпасть по времени.Не сочтите за труд,ответить мне еще раз.Понятно,что стоимость операции у каждого индивидуальна,но все же хотелось бы знать хотя бы приблизительно возможную стоимость.И еще вопрос,проводите ли вы бескровную миомэктомию с врем.оклюзией матч.артерий?!В моей ситуации все же 100% можно лапароскопию сделать?и стоит ли оперировать и не ждать дальнейшего роста?Спрашиваю,потому как жутко боюсь хирургов,потому как один раз чуть не умерла после лапароскопии от кровотечения!сослались на патологию кровеносных сосудов,подтверждающих документов этой фразы конечно нет.Поэтому,прошу ВАС ответить мне более подробно.По результатам коагулограммы время кровотечения.повышено,что то нарушено в тромбоц.звене гемостаза.Как вы понимаете,ко мне нужен особый подход,хотя наверное этого хочет каждый пациент,а я тем более,ведь как вы понимаете ухаживать за мной некому,да перелет домой не маленький-9 часов без посадок.Если оперировать,как долго быть в больнице и черезСпасиб сколько возможен перелет обратно?Спасибо.Буду ждать ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что касается так называемой бескровной миомэктомии, с предварительной оклюзией магистральных сосудов - мы владеем этой методикой, но в вашем случае это не нужно делать. Размеры миомы не настолько велики, чтобы прибегать к этой манипкляции, да и вообще реальный толк от неё очень незначительный и её проведение в большинстве случаев совершенно безсмысленно, только удлиняет продолжительность операции и риск, связанный с работой на магистральных сосудах. Это в большей степени пиар-ход. Во время мимомэктомии доминирует венозное кровотечение, а артериальное незначительное и легко останавливается с помощью биполярной точечной коагуляции. Пережимание артерий не снижает венозной кровопотери и вобщем не имеет практического смысла.
В вашей ситуации на 100 процентов можно сделать лапароскопию, и я ещё раз повторяю, это не слишком сложно.
А по поводу чего у вас проводилась миомэктомия после которой у вас было кровотечение?
Что касается индивидального подхода - не волнуйтесь, он у вас будет))) я люблю свою работу и своих пациентов, мне все люди очень интересны, тем более те, кто приезжает в москву из далека. Когда накануне госпитализации в больнице иногда нет мест у меня пациенты из других городов дома ночуют))). Да и потом с Камчаткой у меня очень много связано добрых воспоминаний. Я знаю, что там живут очень хорошие люди. У меня долгое время там работал отец в рыболовецком колхозе в Сероглазке))).
Стоимость операций мы на сайте не обсуждаем по принципиальным соображениям. Иначе он в прилавок превратится. Напишите мне смс если не можете позвонить и я вам отвечу.

Эльвира (Башкортостан г. Уфа, )

В 1996 г родила здоровую девочку. беременность протекала без осложнений. в 2001 г решила родить второго ребенка-не получилось- замершая беременность на сроку 7-8 недель. через полгода забеременела опять выкидыш . опять через полгода забеременела начался выкидыш на сроке 12 недель,врачи поставили диагноз предлежание плаценты. прокесарили на сроке 19 недель. ребенок не выжил, прошло три года. теперь у меня миома 8 мм. здала все анализы все в предлах нормы. в чем может быть причина моих невынашиваний. хочу родить с чего нужно начинать. что нужно проверять, какие анализы нужно сдавать , посоветуйте пожалуйста, доктора у каторых я бываю говорят-рожай. а я боюсь

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин повторных выкидышей много, необходимо обследование, чтобы выявить Вашу причину.

ЕЛЕНА (Петропавловск-Камчатский, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 35 лет,хотелось бы еще родить,у меня субсерозно-интромуральныймиаматозный узел по передней стенке,низко.Что вы посоветуете в моем случае:ждать,что будет дальше с миомой или оперировать?если оперировать,то на что идти лапароскопию или лапаротомию?!Сможете ли Вы провести мне лапароскопическое удаление узла с сохранием матки и по какой методике Вы проводите операцию и как ушиваете швы?!Как быстро к Вам можно попасть и сколько будет все стоить?!Прилагаю результат УЗИ на 9 м.ц.,сделано 7 августа 2010г.:тело матки:положение обычное,увеличена 63x60x72мм,с выпуклым левым контуром.Строение миометрия:изменено,слева лоцируется крупный интромурально-субсерозный узел.(в виде конгломерата узлов с интранодулярным кровотоком),размером 63x42мм.Эндометрий:толщина обычная 3мм,не деформирован.Полость матки не расширена,шейка матки не изменена.левый яичник 28x17мм,фолликулы Д до 7-9мм,правый яичник 31x18мм,фолликулы Д до 7мм.Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация у вас непростая, но решаемая. Провести вам лапароскопическим доступом операцию по удалению миомы с сохранением матк можно и полостную операцию можно пока избежать. Мы делаем такие операци. По какой методике мы оперируем?))) - да по очень простой: рассекаем стенку матки в проэкции максимального выбухания узла, аккуратно вылущиваем узел с минимальным использованием электроинструментов, чтобы минимально травмировать ткани стенки матки, промываем рану и послойно плотно ушиваем её в два-три ряда. Шов обрабатываем противоспаечным гелем. На кожу косметические швы, снимать их не надо. Выписываем через сутки после операции. Через шесть месяцев можно планировать беременность. Попасть к нам на операцию можно хоть на следующей неделе. Нужно всё таки созвониться со мной и я объясню как это сделать и по ценам сориентирую.

Вера (Республика Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 48 лет. 2 детей взрослых. Ежегодно делаю УЗИ органов малого таза и молочных желез. В этом году врачом гинекологом выявлен полип эндометрия?? эндометрит?? При этом месячные регулярно, безболезненно, не обильно 5 дней. Один врач предлагает провести в течение месяца лечение и сделать повторное УЗИ. Второй предложил срочно сдавать анализы и сделать чистку. Но анализ крови показал гемоглобин 108, соэ 21, сахар 5,2
Анемией страдаю уже много лет.Гемоглобин выше 110 не бывает. При этом я работаю и не ощущаю этой проблемы. вопрос1. Можно ли путем проведения лечения (Антибиотики, свечи, тампоны и т.д. ) решить эту проблему ( Полип эндометрия)? вопрос 2 Возможно ли проведение чистки с такими показателями крови? 3 насколько это серьезно и требует срочной операции ?4 какой альтернативный метод лечения можно предпринять вместо чистки . За ранее огромное спасибо. Может нужно еще какие то данные то пожалуйста спросите. Жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после очередной менструации и если наличие полипа снова подтердится нужно делать гистероскопию с РДВ матки и полип удалять. Других способов расстаться с полипом эндометрия нет.

Светлана (Кострома, )

Добрый вечер!Мне 36 лет. Мне слелали лапороскопию по удалению 2-х миом 1 октября.(диагноз межмышечно-подбрюшинная миома матки.гиперплазия эндометрия).Сейчас принимаю препарат ДЖЕС.До наст. времени по вечерам поднимается температура :37,1 либо 37,2.При выписке ее не было.С чем это может быть связано? Врач не предупреждал, что она будет держаться такое длит. время.Анализ крови сдавала 28.10, гинеколог сказала что хороший.Мне 36 лет.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне приема любого гормонального контрацептива такое повышение температуры тела - вариант нормы.

Тамара (Масква, )

Здравствуйте! мне 38 лет.у меня обнаружили миому.
УЗИ сделано 6-й день м. цикла.
Трансвагинальное исследование.
Матка:в антефлексио,расмеры:74х65х69 мм,эхоструктура миометрия неоднородная:во всю толщу задней стенки неоднородный гипо-изоэхогенный узел диаметром 53 мм с ровными нечеткими контурами,с преимущесвенно перинодулярным кровотоком,единичными интранодулярными локусами,деформирует полость матки;

Эндрометрий :оттеснен вперед толщиной 4 мм (М-эхо),гиперэхогенный,соответствует 1-й фазе м. цикла,полость матки расширена до 2 мм,содержимое однородное анэхогенное,деформирована узлом.


Шейка матки 32х30 мм,цервикальный канал расширен до 2 мм,содержимое гипоэхогенное однородное (слиз?жидкость?)

Правый яичник:расположен рядом с маткй,размеры 26х14х17 мм ,по периферии фолликулы 5-7 мм.

Левый яичник:расположен рядом с маткой,размеры 41х23х19 мм,по периферии фолликулы 5-9 мм.

В позадиматочеом пространстве свододной жидкости нет.

Заключение: Эхо-признаки узловатой миомы матки с интрумально-субмукозным расположением ула.
Скажите пожалуйста возможно ли мне сохранить матку? И если возможно приблезительно во сколько операция мне обоидется.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас не очень сложная ситуация и матку сохранить конечно можно. Стоимость операции зависит от того в какой клинике вам её делать. От этого цена в значительной степени зависит. Но тут, как говорится, есть варианты. Вам лучше созвониться со мной по телефону и я всё объясню и дам вам ответы на все интересующие вопросы.

светлана (саранск, )

мне 35 лет . обследуюсь по поводу бесплодия. на гистероскопии определили образования:первое 0,7см на тонком основании(полип?),второе 1,2см на широком основании. врач утверждает ,что это тоже полип,хотя по УЗИ второе образование в стенке матки предположительно узел?.предложено удаление обеих образований путем гистероскопии . не опасна ли такая операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не опасна.

лиза (уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 05.11.10 я уже писала. Может я письмо забыла адресовать, извините. Я очень жду вашего ответа. Возможно ли мне обойтись все-таки без операции? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам ответил. Ничего не имею против имомэктомии, но есть несколько нюансов, которые нужно учитывать.

Елена (Пенза, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! 18 октября мне удалили миому (20недель).Лапаротомия. До этого - 8 сентября был выкидыш-19 недель.Врач сказала что минимум через полгода,а лучше через 9 месяцев или 1 год можно беременеть. Что вы мне скажете?какой лучше период.мне уже 38 лет.детей нет. хотелось бы быстрее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам скажу, что нужно слушать вашего лечащего врача, но 9 месяцев обычно достаточно.

Тамара (Масква, )

здравствуйте! мне 38 лет.у меня обнаружили миому 5 см (субмикозни) которий подавливает полост, яичники в норме матка увеличина ( размери к сажалению не помню) на шеике матки обнаружили лейкоплакию. Скажите пожалуйста возможно ли мне сделать лапараскапию, и сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно.

Лиза (уфа, )

Всегда аккуратно обследовалась, но миому обнаружили поздно, причем больших размеров. Сразу сказали на операцию, но лет 5 я тяну. Миома d-65мм. Ходила на разные УЗИ. Мой врач предлагает миоктомию, другие говорят это невозможно, так и сказали: "Никто с вашей операцией 6 часов сидеть не будет." Удалять матку не хочу. Мне кажется, у меня все это с климаксом пройдет. Мне 47, 2 последних месяца на неделю раньше начинаются. До этого были, как часы. У моей родной сестры обнаружили такую же миому во время менопаузы, у нее сейчас уменьшение. Вот последние данные. Боюсь напишу ошибками. Я не очень разбираюсь в записях. Размеры 107-89-113 за счет гипоэхогенных образований. Полость матки четко не визулируется. Яичники определяются с обеих сторон, прав. 45-35мм; левое 29-21. Говорят, субсерозная. кровотечений и болей нет. года 2 назад врач лечила индинолом, пропила, наверное, курс. 3-4 упаковки. Один из врачей предлагает гармонотерапию. Что это значит? Очень жду вашего совета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тут какая то ошибка. Скорее всего у вас всё таки не единичный узел миомы, так как узел диаметром 65 мм не может дать такое значительное увеличение общих размеров матки. Либо сам узел больше. Но даже не в этом дело. миомэктомию провести конечно можно, вы можете к нам приехать и мы вам всё сделаем, но...вы должны понимать, что сама по себе миомэктомия операция более длительная, сопровождается большей кровопотерей и требует несколько большего реабилитационного периода, ну и стоит она подороже. В то время как лапароскопической удаление тела матки почти вообще не сопровождается кровопотерей, длится не больше часа и на следующий день вас можно отпустить домой. И вы уйдёте с чёткой уверенностью, что больше никаких миом и других неприятностей никогда не возникнет. При этом шейка матки и придатки сохряняются. Ваше общее состояние не страдает ни капли и вашей женственности не наносится никакого ущерба. Выбирать в любом случае только вам. Мы можем сделать и так и так.

Людмила (Москва, )

Здравствуйте. Мне 32 года, заинтересована в будущем в беременности. У меня миома 6,5 см (субсерозная, расположена низко по пер. стенке на сосудистых). Подскажите, в чем опасность хирургичесого удаления миомы, расположенной именно на сосудистых. Есть ли такая опасность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опасность заключается только в том, что вы можете попасть к неопытному хирургу. Патология сама по себе не очень сложная и при наличии определённого опыта и хорошего оборудования удаление такого узла не несёт в себе никакой опасности вообще. Сосудистые пучки здесь не при чём. Просто надо знать, как в них не влезть.


Архив вопросов
начало   ...   148   149   150   151   152   153   154   155   156   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения