Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
Настя (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 25 лет. Делала 1 аборт 4 года назад. Хотим с мужем ребеночка. Ходила сегодня на узи, я в шоке!
Результат узи:
Матка расположена нормально;
Размер 51 Х 46 Х 39мм
Контур матки четкий;
В дне образование 12 мм с кальцитами (межмышечный узел)
М-эхо - 4 мм (7 день менс. цикла)
Контур - ровный;
Однородное, недеформированное - что не написано;
П.Я. - 34 Х 18, контур четкий
Л.Я. - 25 Х 20, контур четкий, близко к ребру;
Структура яичника б/о;
Заключение: миома матки не больших размеров.

Вопросы:
1 - Что значит с кальцинатами? (т.е. она у меня давно и от аборта, и не растет)
2 - Нужно лечение сейчас или подождать пока забеременюю и рожу?
3 - У меня есть небольшой жирок на животе, хочу начать делать нагрузку на пресс, может ли она повлиять на рост?
4 - Как влияют поездки на юг 2 недели в год?
5 - Как вы думаете стоит ли полечиться методами народной медицины?

Спасибо за ответы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит "народная медицина"??? А мы что, антинародной что ли занимаемся))))??? Или вам нравится потакать прохиндеям и шарлатанам?
По поводу такой миомы можно пока вообще ничего не предпринимать, она настолько маленькая, что пока про неё забудьте. Можно и спортом заниматься и беременность планировать и на юг ездить.

Елена ()

Подскажите, пожалуйста, возможно ли применение магнитотерапии для симптоматического лечения позвоночника и суставав при миоме матки? Не спровоцирует ли воздействие магнита рост узла?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не спровоцирует.

Екатерина (Краснодарский край, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 32 года,беременности не было.На данный момент по УЗИ имеются 4 узла:по правой передне-боковой стенке интерстициально-субсерозно 68x61x67 с неоднородной эхоструктурой,деформирующий полость матки, по задней стенке интерстициально 22x19x19,субсерозно 24x20x21 и 11x11 мм. Два дня назад была проведена гистероскопия обзорная,раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки .На гистероскопии было обнаружено , что полость матки расширена, деформирована за счет интерстициального узла, видны кровоизлияния. Гистероскопию проводил профессор из г. Краснодара хорошо известный в крае , как специалист в области лапароскопии. Он мне сказал , что т.к. я не рожала и хочу в дальнейшем иметь детей, мне показана только полостная операция, т.к. после лапароскопии велика вероятность разрыва матки по швам во время беременности. Скажите,пожалуйста, в моем случае действительно возможна только полостная или врач просто перестраховывается. Очень хотелось услышать Ваше мнение, т.к. вы писали , что в некоторых случаях действительно более целесообразно делать полостную операцию. У меня именно такой случай ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и лапароскопически всё сделать, но это не так просто конечно.

людмила (саратов, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 50 лет.В 2006г у меня обнаружена интерстициальная миома с центрипитальным ростом d-25мм.Узел за это время то уменьшался,то увеличивался(от18мм до23мм)В течение года не было менструального цикла,но месяц назад возобновился и длился 2 недели не обильно.Лечащий врач предлагает чистку,сказав ,что таким способом можно убрать миомный узел.Вот данные последнего УЗИ.Матка-53-43-51мм,по левому ребру матки м/м узел20на25мм в задней стенке подс(не разборчиво написано) узел d-9мм.Эндометрий толщиной 16мм,неоднородный.Заключение: фиброма матки,гиперплазия эндометрия.Как вы считаете,нужна чистка и возможно удалить узел этой процедурой?Очень жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подслизистый узел 9мм можно убрать посредствам гистерорезектоскопии, во время обыкновенного выскабливания его можно попробовать только отодрать, но не факт, что это получится.

Мария (Хабаровск, )

Здравствуйте!Мне 28 лет.Три года назад были роды.Сейчас УЗИ показало Узловая миома матки с субсерозным характером роста.Размер 6,0*5,6см с неординарной стр-рой и четкими ровными границами исходит из передней стенки,переходя на правую боковую стенку.При этом полость матки не деформирована,яичники в порядке.Врач направил меня на РДВ,а потом сказал на операцию.Я еще планирую в будущем ребенка.Что вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну миому эту надо удалять. При таких размерах операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Только хирурга надо хорошего найти. Нужно шить хорошо уметь во время лапароскопии. А это не все умеют.

Елена (Москва, )

Здравствуйте! А есть ли какая-то профилактика возникновения и роста миом и если да, то какая?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины заболевания точно не известны, поэтому профилактики не существует.

Ольга ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна !
Прошу у Вас совета понять что со мной.
Мне 24 года. Собираюсь рожать.
Сегодня была на узи и сказали что у меня Эхопризнаки эндометриоза матки. Структура матки неоднородная с точечными энонегативными включениями.
Врач сказал что у меня внезапно может возникнуть кровотечение и потеря сознания. И что это очень страшно.
Чем лучше лечить и что мне делать ? Очень переживаю !

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это врач (вооружённый УЗИ) - муд...к. Забудьте этот бред и спокойно планируйте вашу жизнь.
(ответ Лёвшина Ф.А.) Я надеюсь Ирина Геннадьевна со мной согласится.

Галина (Украина, )

Харьков.Мне 48 лет у меня сложное,смешанное недержание мочи.Помогите,не знаю к кому обратиться. Очень нужно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну попробуйте ко мне обратиться.

наталия ()

здравствуйте!расшифруйте пожалуйста узи:культя влагалища без особенностей справа от культи,в клетчатке-гипоэхогенное образование9на6мм,кровоток не регистрируется в режиме ЭД справа клетчатка малого таза с нечетким контуром заключение:Susp.аваскулярный mts в клетчатку малого таза справа малых размеров дело в том,что я прошла 5курсов химиотерапии циклофосфан+циспластин,диагноз рак яичников 2bT2bNoMo,удалили яичники,матку(с плодом)была беременная на 4м месяце,сальник.сегодня прошла узи и вышла в шоке!!!!!!!Еще у меня очень сильно болит низ в правом боку,где была киста,когда делали узи,было очень больно когда дотрагивались до этого места вагинальным датчиком,что это может быть?заранее огромное спасибо за ответ
22:10

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ, даже самого наилучшего, возможно только в ходе консультации и осмотра. Вам необходимо проконсультироваться с Вашим гинекологом-онкологом.

ИННА (Верона Италия, )

Здравствуйте Ув. Филипп Александрович. Пишу Вам 4-е смс, так как предыдущие 3 наверное остались неотправленные или я что то намудрила. Пишу Вам из" страны для улыбок" как Вы выразились. После разговора с Вами по воле Бога, думаю нашлись люди с головой и я прошла обследование и с верху и с низу и с датчиком и без него и мой диагноз таков: 3 фиброматозных узла вне матки на широком основании самый крупный 6-7 см; и обнаружен 1 узел в самой полости матки около 1 см. Извините за краткость, но перевожу как поняла из разговора с гинекологом,так как у меня нет клинической карты на руках. Доктор сказал, что возможна лапороскопия и, как я поняла ,во время нее проверят проходимость маточных труб, ноУЗЕЛ в МАТКЕ лучше НЕ ТРОГАТЬ ,а оставить ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ,так как это придется РЕЗАТЬ слоя матки что НЕБЕЗОПАСНО .Филипп Александрович ПОМОГИТЕ мне СОВЕТОМ ХОЧУ услышать ВАШЕ мнение как СПЕЦИАЛИСТА для меня это очень ВАЖНО!!!!!!! как ВЫ считаете Мои вопросы: 1) При лапороскопии даже при НЕУДАЧНО НАЛОЖЕННОМ ШВЕ есть ли гарантия что я смогу ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ то есть я имею в виду качество шва так принципиально ВАЖНО или не очень???!!!! честно говоря не хотелось бы попасть в руки неуча. 2) Вмоем случае может возможно сделать лапороскопию и гистерорезектоскопию или действительно оставить этот узел в матке под контролем хотя ведь нет никакой гарантииб что он не будет расти в дальнейшем: П О М О Г И Т Е мне я наверное скоро сойду с ума так как сама медик и имея единственного ребенка-инвалида просто ЖИВУ МЫСЛЬЮ о БЕРЕМЕННОСТИ и это стало просто моей навязчивой идеей. И муж очень хочет совместного ребенка С П А С И Б О ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!! УДАЧИ И ВСЕХ БЛАГ!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлов миомы три и они имеют значительные размеры, поэтому "неудачных" швов быть не должно, это точно. Хирург должен быть весьма опытен и при необходимости готов к переходу к полостному доступу.
Одновременное проведение лапароскопии и гистерорезектоскопии вполне возможно, мы так сами частенько делаем. Оставлять узел в полости матки я бы не стал, это верняк повторная процедура, так как ещё неизвестно от чего больше вреда: от больших узлов на основании или от маленького узла в полости. Тем более он всего 1см в диаметре, что тут думать то...
У меня есть и Италии одна очень симпатичная коллега, может быть вы можете через неё что то попробовать, если в Россию ехать не хотите))). Я могу дать вам её координаты в фейсбуке и вы с ней свяжетесь от моего имени. По-моему, она живёт в Падуи (так по-моему это произносится)

Виктория (Республика хакасия, )

ЗДравствуйте, Мне 36 Лет. уже год как у меня миома, по передней матки виз-ся субсерозный узел гетерогенной структуры размеры 80-62-75мм при ЦДК виз-ся сосуды интра-и перинодулярно.
Возможно ли на этой стадии сохранить матку(т.е. не удалять) или же нужен иной способ удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да конечно можно не удалять матку, а удалить только узел миомы. Сделать это можно лапароскопическим доступом. У нас на сайте об этом столько информации!!! И в форуме и в отзывах.

ирина (моск.обл, )

Добрый день! у меня выевлена миома: длина 130мм,толщина 72мм,ширина130мм,структура однородная, один узел 79мм,2й на задней стенке ближе к левому ребру матки 87мм, предложена операция, полосная, т.к. у меня вес 120, скажите можно сделать лапроскопию если я сброшу вес, и считается ли эта операция сложной? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не стоит отказываться от полостной операции. Узлы великоваты для лапароскопии.

Татьяна (Киев, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 31, беременностей/абортов не было. Диагноз: миома матки с интрамурально-субсерозным ростом узлов (к сожалению, диагностировали довольно поздно).
УЗИ (13.09.10) тело матки в anteflexio, разм. 48х48х59мм. Контуры ровные. Структура миометрия однородная. Толщина эндометрия 8мм, пролиферативного типа. Шейка матки длиной 35мм, в шейке матки по задней губе – гипоэхог. образование мелкосетчатой структуры, разм. 11х6мм. Над маткой – гипоэхог. образование с четким, ровным контуром, гетерогенной структуры, разм. 104х67 мм с кровотоком. Прав. яичник разм. 44х36х32мм – гипоэхог. образование мелкосетчатой структуры с эхо (+) включениями, разм. 34х23мм (киста желтого тела?). Лев. яичник разм. 25х21х20мм – гипоэхог. образование мелкосетчатой структуры, разм. 31х18мм (киста). КТ (04.10.10) – объемное образование продолговатой формы с четкими, относительно ровными контурами, условным размером 130х95х80мм неоднородной мягкотканой структуры (неоднородно накапливающее контраст вещ-во). В проекции левого яичника гиподенсивный очаг разм. 27х13мм.
Врачи говорили разное. Сейчас обнадеживают: назначили и колют золадекс для остановки роста (уменьшения?) миомы. Говорят: 3 укола, по результатам - определение объема операции и операция с сохранением органов. Посоветуйте, пожалуйста, что в такой ситуации лучше делать, чтобы сохранить возможность родить (мы с мужем очень хотим ребенка!!!)? Я так понимаю, что в моей ситуации лучше полостная операция, чем лапароскопия? А с кистами надо что то делать (врачи ничего не говорят)? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я бы начал с лапароскопии, так как скорее всего это просто гигантский узел миомы на основании и вся операция - это пересечь это основание и марцелировать узел, чтобы извлечь его из брюшной полости. Может и шить ничего не придётся. На лапаротомию ведь всегда можно перейти. Зато во время лапароскопии легче с кистой яичника разобраться, если это не функциональная киста конечно.

Людмила (смоленск, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мы с мужем планируем беременность. До этого у меня была эрозия (сделали криодеструкцию).Потом прошло 6 мес мы начали активно планировать, но к сожалению 3 месяца попыток ни к чему не привели. Я снова обратилась к своему врачу, сделала узи на 12 день с начала менструации, обнаружили миому субкумкозно-интеральная (если я правильно выразилась) 16 мм. Во вторник я пойду к другому врачу (у меня будет 9-й день с момента начала менстр цикла, обычно он продолжается 3 дня и потом 2 дня мажет). И еще у меня обнаружили уреаплазму. Скажите, что мне делать, я вас очень прошу, мы очень хотим детей, может нужна операция? И почему я не могу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если наличие субмукозного узла деформирующего полость матки подтвердится нужно проводить гистерорезектоскопию и этот узел удалять. Скорее всего именно деформация полости матки узлом миомы и является причиной отсутствия наступления беременности.

Алла (Москва, )

мне 36, субсерозный узел по задней стенке 33-26-31, и по передней стенке 11-8-12, дисплазия 1-степени, планируем ребеночка, что делать с узлами и дисплазией? Как удалять...лапара или полосная? Спасибо))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да может пока вообще не удалять узлы, они же маленькие и беременности не помешают (если конечно они полость матки не деформируют). Но если и планировать операцию то конечно лапароскопическим доступом.

Украинцева Маргарита Андреевна (Курск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста, у моем мамы 45 лет железистоо-кистозная гиперплазия эндометрия активная форма,адемомиоз 2 степени, миома матки 8-9 недель, системная красная волчанка (принимает митепред, что исключает применение гормональной терапии гиперплазии эндометрия), также после очередного выскабливания - образовался тромбоз нижних конечностей. Нам предлагают сделать полосную операцию. Есть ли еще какой иной метод лечения гиперплазии эндометрия и миомы, то есть безоперационный, сколько это будет стоить и куда можно обратиться? Заранее Вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как альтернативу полостной операции вы можете рассматривать лапароскопию, но вообще без оперативного вмешательства вам всё таки не обойтись при всём этом комплексе заболеваний.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Алексанрович. Мне 33 года, на УЗИ от 26.09.10г. обнаружена миома матки (узловая форма), быстрый рост (в 2007г. было последнее УЗИ, миома не обнаружена). Тело матки 92х94х89, миометрий неоднородный за счет узла в дне, 69х72 мм, без признаков нарушения питания, полость матки не расширена, деформирована, эндометрий 8 мм, жидкость в малом тазу не лоцируется. Месячные не регулярные, с задержкой по 2-3 месяца, но если есть, то обильные, по 5 дней. Доктор напугала возможным удалением матки (1 ребенок есть, но хотелось бы еще). Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы тоже этого доктора чем нибудь напугайте.))))
При ваших размерах миомы вам вполне можно сделать лапроскопическую операцию и узел миомы удалить, а матку аккуратно ушить и оставить. Таким образом уже через 6 месяцев вы можете планировать самопроизвольную беременность. Затягивать с операцией не стоит, так как в дальнейшем по мере роста узла будет увеличиваться и техническая сложность и риск операции. А при достижении узлом диаметра 9см можно уже только посредствам полостной операции его удалить. А это конечно хуже чем лапароскопия.

наташа (санкт петербург, )

Здравствуйте мне 24 года я беременна 18 недель мне на узи сказали что у меня миома 2 узла небольшие сейчас у меня болит в правом боку когда лежу и есть чувство покалывания может ли это болеть миома или что то другое?я очень волнуюсь.Заранее спасибо.Наташа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не волнуйтесь, эта миома не помешает вынашиванию вашей беременности.

Ольга (Ярославль, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 38, миома 8-9 см в диаметре субсерозно-интрамуральная слева сзади, после ЭМА (ноябрь 2008) уменьшилась до 5-6 см, сохранился поверхностный кровоток. Планирую беременность, учитывая этот фактор не знаю почему меня на ЭМА отправили и почему туда взяли. Не могу забеременеть уже год. Анализы, гормоны все ОК. Полагаю миома мешает. Можно ее удалить, проведенная ЭМА не должна мешать? Это надо делать лапароскопически или иначе? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить миому можно и проведённая прежде ЭМА не помешает. Лапароскопический доступ вполне возможен.

Вероника (Москва, )

Добрый вечер Ирина Геннадьевна!
Мне 21 год, у меня уже год нет месячных. В декабре прошлого года был стресс и конечно на этой нервной почве пропал аппетит за 2 мес. сбросила 4-5кг, и на протяжении всего года вес составляет 51кг.-53кг. при росте 165 см.-в принципе по словам врача это нормальный вес для такого роста, хотя весила я до этого 56-58кг.
Пила я и лавровый лист 2 раза(мама посоветовала),но не помогло, пила месяц Новопассит 3 раз в день- 1 мес. и в том числе валерьянку в табл. 15 дней, после, кололи уколы Алоэ 10 дней (невролог прописала)-не помогло…(
5.10.2010г. делала УЗИ щитовидной железы:

- объем: 7,7 см3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Структурных изменений не выявлено.
УЗИ органов малого таза:

Длина: 3,1 (Н-4,5-6,0 см)
Передне- задний: 2,5 (Н-3,0-4,2 см)
Ширина: 3,6 (Н- 4,5-6,0 см)
Объем: 14.9см3(Н- до 100 см3)
М-эхо: 0,34см
Правый яичник: Левый яичник:
Длина: 3,3 3,3 (Н-2,0-3,5 см)
Толщина: 1,9 1,7 (Н-1,5-2,5 см)
Ширина: 2,5 2,4 (Н-2,0-3,5 см)
Объем: 8,4 см3. 7.3 см3. (Н-до 8 см3)

КРОВЬ ГОРМОНЫ:

АТ: 20,0 (Н до 50лет: 0-40)
Старше 50 лет:0-80)
ЛГ: 0,190 (Н Ж: I фаза 1,1-11,6; II фаза 0-14,7)
Овуляторный пик 17-77;
Постменопауза 11,3-40;
ФСГ: 1,38 (Н Ж: I фаза 2,8-11,3; II фаза 1,2-9 )
Овуляторный пик 5,8-21;
Постменопауза: 21,7-153;
Пролактин: 44,5 (Н I фаза: 95-700; II фаза: 104-848)
Овуляторный пик 133,6-975;
Беременные: 1 тр 68-912;
2 тр 275-3519;
3 тр 275-6742;
Эстрадиол: 58,1 (Н I фаза: 18,9-246,7; II фаза: 22,4-256)
Овуляторный пик :35,5-570,8;
Постменопауза: 0-44,5;
Прогестерон: 0,436 (Н I фаза: 0-1,13; II фаза: 0,95-21)

Т4: 0,686 (Н 0,89-1,76)
Т3: 1,95 (Н 1,8-4,2)
Кортизол: 29,6 (Н 5-25)
Врач прописала 2 недели витамин «Е», потом Витамин «В» - 2недели, сейчас допиваю опять витамин «Е» - 2 недели и сказали начать пить Климонорм (гормональные)…
Я уже не знаю что делать пить или нет их, уже руки опускаются, мне ведь всего 21 год, а я уже не чувствую себя девушкой…Мама и сестра очень переживают за меня!!! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации, которая называется "вторичная аменорея", прежде всего, выясняются все возможные причины отсутствия менструаций. От точного диагноза полностью зависит и Ваше лечение, и качество жизни. В подавляющем большинстве случаев при аменорее восстановление цикла и будущая беременность возможны. В статье про аменорею на этом сайте есть вся основная информация про это состояние. Главное, не откладывайте лечение, т.к. длительное отсутствие менструаций в молодом возрасте может оказать неблагоприятное влияние на Ваш организм.


Архив вопросов
начало   ...   147   148   149   150   151   152   153   154   155   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения