Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
Оксана (Советская Гавань, )

В марте этого года мне сделали лапаротомию экстирпацию матки без придатков, чувствую себя хорошо.У меня вопрос: подскажите пожалуйста, является ли это страховым случаем или инвалидностью? Оксана, 42 года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти вопросы нужно обсуждать с вашей страховой компанией если у вас есть полис ДМС.

Маша (Москва, )

Здравствуйте! Мне 24 года. В 2008 году были 2 внематочные беременности с удалением обеих труб. В 2010 году попытка ЭКО, в следствии чего беременность наступила, но плод застрял в кусочке трубы, который врачи плохо удалили. В итоге мне сначала сделали лапароскопию и сразу же лапаротомию с иссечение угла матки. Врачи сказали что беременнеть можно ,но перед этим серьезно подумать, есть риск разрыва матки. Хотелось бы услышать ваш ответ, через сколько можно мне начинать планирование, просто у меня остались замороженные эмбрионы. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если даже после миомэктомии люди прекрасно вынашивают беременности и даже сами рожают, что говорить об иссечении маточного угла. Конечно смело можно сделать ещё попыточку.

анна ()

Здравствуйте Филипп Александрович. Можно ли попасть к Вам на прием в рабочий день ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно в пятницу после 16.00.

Светлана (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. По результатам УЗИ у меня субсерозный миоматозный узел d 22 мл. Назначили лечение : индинол и эпигаллат по 2 к. 2 раза в день и гинестрил 1 т. 1 раз в день. Курс лечения 3 месяца. А ваше мнение, этого лечения достаточно? Спасибо.

Ольга (горький, )

Здравствуйте! Скажите, лечится эрозия Промисаном? И лечится ли она вообще? Может быстрей и эффективней прижечь, так как лечение достаточно дорогое.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эрозия шейки матки - это очень и очень устаревший термин, обозначающий вариант нормального строения шейки матки. Правильное название эрозии -"эктопия". Если результат анализа цитологических мазков с шейки матки при эктопии в норме, то абсолютно никакого лечения не требуется.

Ирина Букреева (Москва 26.11.2010, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
Мне 47 лет.
Результаты УЗИ от 20 ноября 2010 года:
Тело матки увеличено Границы четкие. Контуры ровные.
Размер:170 мм 118 мм,147 мм
Вся задняя стенка представлена узловым образованием 109 мм - 83 мм - 105 мм
неоднородных структур....
матка деформирована
смещена спереди шириной 6,0 мм
Эндометрий однородный
Левый яичник: 31 мм - 18 мм - 27 мм; не увеличен структура однородная
Правый яичник: (не понятно что написано, размеров нет)
Заключение: миома матки больших размеров
Врач- гениколог направила в 33 медсанчасть на консультацию.
Подскажите, пожалуйста,
можно обойтись без полостной операции?
Возиожна ли лапароскопия? Удалять матку не хочу.
Анализы все хорошие.
Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я без консультации и осмотра не могу пообещать вам лапароскопическую миомэктомию. Нужно вас смотреть. Вам лучше созвониться со мной по телефону и подойти на консультацию. Ситуация не совсем однозначная.

Наталья (Нижний новгород, )

мне 40 лет субсерозный узел 63 мм предлогают только полостную операцию как быть

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Послать в ж..у. Вполне можно лапароскопию сделать, на следующий день после операции отпустить вас домой и через пол-года планировать беременность. Я только что получил письмо от своей пациентки из Канады, которая недавно сама (без Кесарева сечения)родила чудесную девочку (3250, 52 см). Ей был удалён исложно-расположенный интралигаментарный узел почти 9см. Операция была проведена лапароскопическим доступом.

марина (москва, )

Здраствуйте, мне 51 год, месячные регулярные.Тело матки с четкими контурами неоднородной структуры с миоматозным узлом субсерозно-межмышечной локализации по передней стенке справа в 57мм, размеры матки 77 107 84 мм. мэхо 6,9мм можно ли провести оперативную лапароскопию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, это не так сложно. Но надо уметь это делать конечно.

Татьяна (Мурманск, )

Добрый день.Если у Вас есть возможность,выскажите пожалуйста своё мнение по результатам моего узи. Матка 83*101*94 мм в anteflexio.По передней стенке субсерозный узел на широком основании размером 79*55 мм.По передней стенке интрамурально-подслизистый узел неоднородной структуры 32 мм. По задней стенке интрамурально-подслизистый узел16 мм,а также множество мелких интрамуральных узлов диаметром 10-15 мм.Шейка матки 37*19 мм.Полость матки деформирована.Состояние после гистероскопии.Мне 38 лет.Врачи предлагают удалить матку.Можно ли удалить только узлы? И как повлияет удаление матки на состояние мол. желез- у меня фиброзно-кистозная мастопатия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку сохранить можно, но операция по удалению только миоматозных узлов будет конечно посложнее. Нужно будет сделать одновременно ещё и гистерорезектоскопию для того, чтобы удалить подслизистый узел. Остальные узлы можно удалить лапароскопическим доступом.

лиля (псков, )

мне 37 лет 2года назад сделали консервативную миомектомию узел перешеечный 10 на 7 см смогу я выносить ребёнка

ГАЛИНА (г. Старый Оскол, Белгородской обл., )

Здравствуйте ! Мне 45 лет. Роды одни в 1991г. Абортов 5. Имею желание еще родить. В этом году /летом/ 2-а раза месячные были по 2 недели. но по графику. По результатам УЗИ что Вы мне порекомендуете:размеры матки-длина 68, передне-задний размер-63, поперечный 65; контуры ровные, деформированные. Положение правильное, отклонение вперед. М-эхо 4 мм./10-ый день цикла/ Эндометрий 4 мм, гипоэхогенные. с четкими, ровными контурами, соответствует I фазе цикла. Полость деформирована. ВМК-нет. Эхоструктура миометрия гомогенная, смешанная. По передней стенке: 1. интерстициальный гипоэхогенный узел 12х6 мм 2. субсерозный итероэхогенный узел 19х18 мм. По задней стенке: подслизистый итероэхогенный узел 36х34 мм, интерстициальный итероэхогенный узел 15х16.
Аномалий развития нет-тело матки с кистами эндоцервикса d 5 мм. Эндоцервикс гипоэхогенный 5 мм.
Левый яичник-28-15-20 в нем фоликула d 9 мм. Контуры четкие утолщены до 2,2 мм.Эхоструктура неизменная.
Правый яичник 25-17-21 в нем фоликула d 17 мм. Эхоструктура неизменная

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗИ: признаки множественной миомы матки. Хр. офорита периовуляторной ф.м. цикла

Не могли бы Вы ответить, 1)могу ли я еще родить и выносить здорового ребенка
2) если нет то как срочно нужно делать операцию?
3) удалять можно только узел или матку целиком и что предпочтительнее?

Заранее благодарю Вас

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если имеете ещё желание рожать, то матку наверное убирать не стоит, так как без матки это уж точно не получится. Принципиальную проблему для будущей беременности, да и не только (у вас же были эпизоды кровотечений) представляет собой узел деформирующий полость матки. Начинать нужно с него. Для этого нужно проводить гистерорезектоскопию и узел этот удалять. Однако одновременно можно провести и лапароскопию и убрать и все остальные узлы.
Вы спрашиваете меня что предпочтительнее (видимо в смысле проще?) - проще конечно провести лапароскопическую операцию и удалить тело матки со всеми миомами вместе, так что если вопрос будущей беременности носит скорее иллюзорный характер, то не заморачивайтесь и удаляйте тело матки посредствам лапароскопии.

Алия (Уфа, )

Здравствуйте! сегодня сделала узи малого таза. в полости матки жидкостное включение 3-4 мм, в нижней части матки, справа. в левом яичнике кистозное включение размер 30 мм (или 3 мм, почерк не разобрала). что это может быть?
заранее спасибо Вам Доктор.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

)))) так 3 или 30 мм??? - это не одно и то же. Для начала повторите УЗИ на 5-7 день цикла в следующем месяце.

Ольга (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!

Диагноз УЗИ(Демидов на Опарина):
Матка длина 6,9 , толщина 5.7, ширина 7.1
Слева: от матки субсерозны миоматозный узел размерами 8.6х6.2х8.6см, с множественными кистозными включениями, с наличием единичных зон васкуляризации, с непатологическим кровотоком.
Полость матки не расширена
м-эхо: 1.2 см
ПЯ: 3.9х1.9х2.4
ЛЯ: 3.2х1.3х1.9
Фоликулярный аппарат выражен и там и там.

Не могли бы Вы ответить, 1)как срочно нужно делать операцию и нужно ли?
2) удалять можно только узел или матку целиком и что предпочтительнее?
Мне 36 лет, 1 ребенок.

Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну как то в 36 лет удалять матку в Москве сейчас уже не модно. Мы сейчас всеми силами боремся за то, чтобы таких операций не делать и людей без нужды не колечить. Срочно ли нужно делать операцию??? - да откладывать то я думаю уже не стоит, узел и так немаленький. Ещё на сантиметр-другой подрастёт и проведение лапароскопической миомэктомии будет уже невозможно, вернее нецелесообразно. Только полостная операция, а это... не очень весело.
Хотя мы живём в жестокое время и всё (я имею в виду и доступ и объём предполагаемой операции) во многом зависит от вашего бюджета. Конечно полостную ампутацию матки вам в каждой подворотне сделают очень занедорого.
Москва сейчас - это город больших возможностей в области медицины. Были бы деньги и выходы на тех специалистов, которым можно доверять.

валентина (майский, )

Здравствуйте доктор! Очень надеюсь на Ваши рекомендации.В прошлом году, во время беременности у меня онаружили миому(32мм). К концу беременности она была (101мм)Через три месяца после родов было сделано УЗИ. Размер миомы (75мм)Сейчас 9 месяцев после родов размер интрамурального узла, расположенного по задней стенке, низко слева 61мм. Было нарушение питания узла(правда под вопросом).Нужно ли удалять узел или можно надеяться на его уменьшение. В какую клинику СПБ лучше обратиться если нужна операция?Очень прошу Вас ответить!!!!!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уменьшаться такой узел уже не будет, скорее наоборот, будет только постепенно расти. У Вас есть все основания для обращение к хирургу-гинекологу, чтобы обсудить лапароскопическое удаление этого узла. Выбор таких клиник огромен.

Ирина (Выборг, )

Здравствуйте! Мне 32 года Данные УЗИ таковы:матка 61*52*56, контуры ровные,структура неоднородная, полость матки ровная. По задней стенке субсер.фибром(а по другому УЗИ интрамуральный) узел 61*39. Эндометрий 11,3. Левый яичник 33*27, правый 25*15. Скажите пожалуйста есть ли необходимость аперации, и можно ли с такими размерами узла делать лапороскопию???????????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 32 года с таким узлом надо расставаться. Он ведь будет и дальше расти, если его не удалить и ситуация проще становиться не будет. Пока, при таких размерах миомы, лапароскопию провести вполне возможно.

Светлана (Ростов, )

Здравствуйте!Мне 46 лет,у меня миома матки 5-6НБ.В миометрии интрамуратольно по передней стенки лоцируются объемные образования,размерами 20,1- 22.5 мм слева и по правой боковой стенки 20,6- 18,5 мм,первый умеренно диффузно неоднородный,изоэхогенные,с гипоэхогенными участками в структуре правого узла,деформирующее М-эхо.Размеры шейки матки 31,6-27,54 мм + перешеек 23,2 мм.
Подскажите пожалуйста,операция при таком сроке необходима?или пока можно просто наблюдение у врача?
Еще подскажите,правда ли что йод с молоком уменьшает размеры матки,или это миф?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от Ваших жалоб и состояния здоровья. Размеры миоматозных узов невелики, но один из узлов деформирует полость матки, что может давать обильные менструации или маточные кровотечения. И в этом случае операция как вариант излечения рассматривается. Да, это миф.

Инна (Верона Италия, )

Здравствуйте Ув Филипп Александрович!!!!!!! С П А С И Б О ОГРОМНОЕ за ответ и за ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!!!!!!! Я просто поражена, Вы действительно не просто СПЕЦИАЛИСТ, да еще и проникновенный человек!!!!! Решаете проблемы даже заоочно, помогая абсолютно посторонним людям!!!!!! Я имею ввиду и себя!!!!!! ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ и опять таки ВЕРНЫЙ ШАНС!!!! Тем более Падова(Падуа для нас) совсем близко от меня около 80 - 100 км!!!!!! Как никак я стала Вашим \\\"заочным Пациентом\\\" на расстоянии!!!!! Буду О Ч Е Н Ь Вам БЛАГОДАРНА если ВЫ мне дадите Координаты Вашей коллеги !!!!!! С П А С И Б О заранее!!!!! До свидания ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШЕГО ОТВЕТА!!!!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Enrica Tognazza - вам нужно разыскать её в файсбуке (она есть среди моих друзей) и обратиться за советом. Возможно она сама пока такие операции не проводит, но я уверен у неё есть выходы на опытных "старших товарищей" в клинике. По крайней мере она энтузиаст и очень добрый и отзывчивый человек. Отрекомендуйтесь от меня. И держите меня в курсе ваших переговоров. Да, писать ей нужно по-итальянски, русского она конечно не знает)))

Елена (Ижевск, )

Здравствуйте, доктор Пожалуйста, ответьте на мой вопрос: Мне
поставили диагноз-быстрорастущая миома матки с тенденцией к сумбукозному
росту.Результаты УЗИ:тело матки -79 x 75 x 78 ,на задней стенке узел
интерстициальный с центрипетальным ростом,66 x 57 x 58 неоднородной
структуры. Возможно ли оперативное
лечение без удаления матки.Стоимость в вашей клинике?Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да удаление такой миомы лапароскопическим доступом с сохранением матки вполне возможно. Перезвоните мне и объясню как к нам попасть и сколько и в каких клиниках будет стоить операция.

Людмила (смоленск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Меня зовут Людмила, мне 27 лет. Пишу вам повторно, т.к. узи подтвердило миому. Результаты УЗИ:
Тело матки определяется в обычном положении
Границы четкие. Контуры ровные.
Форма обычная.
Размеры обычные, длина 51мм, ширина 51 мм, передне-задний 36 мм
Структура миометрия изменена за счет очаговых изменений (еденичных, гипоэхогенных) по пер. ст. справа вверх интерстициальный узел с центрипетальным ростом 16*15*19
М-эхо: толщина 7,3 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена
Эндометрий соответствует 1 фазе
Полость матки деформирована, не расширена за счет узла
Шейка матки определяется обычных размеров
Структура не изменена
Левый яичник: определяется, расположение обычное, размеры обычные, длина -32мм, толщина 18 мм, структура обычная.
Правый яичник: определяется, расположение обычное, размеры увеличены, длина 37 мм, толщина 29 мм, Структура изменена за счет эндометр. кисты 24*23мм.
Патологические образования в области малого таза не определяются.
Свободная жидкость определяется в незначительном количестве.
Спайка в позади мат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: миома матки малых размеров. подозрение на эндометр. кисту правого яичника. Спайки в м. тазу.
Скажите, доктор, что мне делать? Куда обратиться? Смогу ли я забеременеть и родить ребенка? Или все безнадежно........ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если ничего не предпринимать то всё действительно безнадёжно. Но вполне можно всё исправить. Нужно сделать одновременно лапароскопию и гистероскопию, во время лапароскопии удалить эндометриоидную кисту а во время гистероскопии, если деформация полости матки узлом миомы будет действительно подтверждена провести гистерорезектоскопию и узел этот удалить.
Обратитесь к гинекологам по месту жительства. если у вас такие операции не выполняются вы можете приехать к нам в Москву. Мы всё это сделаем сами.

Инна (Верона Италия, )

Здравствуйте Ув Филипп Александрович!!!!!!! С П А С И Б О ОГРОМНОЕ за ответ и за ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!!!!!!! Я просто поражена, Вы действительно не просто СПЕЦИАЛИСТ, да еще и проникновенный человек!!!!! Решаете проблемы даже заоочно, помогая абсолютно посторонним людям!!!!!! Я имею ввиду и себя!!!!!! ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ и опять таки ВЕРНЫЙ ШАНС!!!! Тем более Падова(Падуа для нас) совсем близко от меня около 80 - 100 км!!!!!! Как никак я стала Вашим \\\"заочным Пациентом\\\" на расстоянии!!!!! Буду О Ч Е Н Ь Вам БЛАГОДАРНА если ВЫ мне дадите Координаты Вашей коллеги !!!!!! С П А С И Б О заранее!!!!! Досвидания


Архив вопросов
начало   ...   147   148   149   150   151   152   153   154   155   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения