Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.10-12.10)

Задать вопрос
анна (иркутск, )

здравствуйте хочу спросите вас . пункцию сделали 25 ноября от жидкости в матке 70 мл убрали и можно заберемен или врач мне рекомендует концетр таблетки 6 месяц я отказ . сколько месяц можно планиров . уже 10 месяц 09год после полост операции множест миомы и вновь рецидив миома 16мм и 14 мм субесероз узлы по передней и задней . матка 49х50х47 плоднородие . хочу скорей планиров мне 38 лет и у меня киста42х25х23 и отказ опериров заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста поконкретнее сформулируйте ваш вопрос.

Елена (г.Астрахань, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна Высскажите пожалуйста свое мнение по результатам узи. Мне 41год.размеры матки 110-100-105, по задней стенке узел деформирующий полость матки d-94мм, по передней стенке узел d-21мм, в полости полип d-9мм, шейка матки 26-31мм, цервикальный канал до 3мм неоднородным содержимым, полость матки деформированная, м-эхо-18мм, правый яичник 24-25мм, фолликулы d-3мм, 6мм, левый яичник 39-23 мм, фолликулы d-6мм, 13 мм. Узи делала перед месячными за 7-8 дней. Полгода назад миома была 7-8 недель, ничего не беспокоит, месячные идут обычно по 5 дней,первые два дня обильно. Посоветуйте что мне делать. Заранее огромное вам спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уменьшаться миома не будет, а будет только постепенно расти. Надо делать операцию, удалять миоматозный узел. Но окончательно объем операции и все ее детали может решить тольок хирург.

Марина (Нижний, )

У меня миома 20 нед Буду делать операцию в январе Последние 3 дня темпиратера 37 - 38,5 Признаков простуды не видно От миомы это может быть

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить.

Марина (Нижний, )

У меня миома 20 нед Буду делать операцию в январе Последние 3 дня темпиратера 37 - 38,5 Признаков простуды не видно От миомы это может быть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое возможно.

людмила (новосибирск, )

фтм,эндометриоз,полименоррея,киста яичника,переменопауза.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что?

Елена (Самара, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Хочется узнать Ваше профессиональное мнение относительно возможности проведения процедуры лазерной эпиляции при диагнозе миома и хронический аднексид.
Услышала множество заключений, в том числе категоричных, от «нельзя ни в коем случае» (участковый врач) до «конечно можно – доброкачественная же» (косметолог).
Могла ли ранее проводимая лазерная эпиляция (до ознакомления с диагнозом) в какой-либо степени повлиять на появление/развитие миомы?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не располагаю достаточной информацией по данному вопросу.

Людмила (Дубна, )

Уважаемый Фипипп Александрович! Прошу вашего совета. Я сделала Узи неделю назад и уменя обнаружили фибриому53 на32 округлой формы,неоднородную,с очагами высокой эхоплотности. Гинеколог рекомендовала мне индинол,пить 3месяца.но ондинол-это бад,очень дорогой,может быть посоветуете что-нибудь народное или подешевле препарат. А есть ли смысл с моим диагнозом сделать лапароскопию?Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я наверное занимаюсь "антинародной" медициной, но ни в БАДы, ни в "народную" медицину я не верю. Лапароскопию с вашим узлом сделать можно, это не проблема, но операция не дешёвая, а вы как раз ищите варианты подешевле...)))
И потом, тактика лечения очень сильно зависит от вашего возраста. Сколько вам лет и каковы ваши планы на дальнейшую беременность?

Людмила (Дубна, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне-58 лет,недавно сделала УЗи ,обнаружили миоиму53 на 32округлой формы,неоднородная,с очагами высокой экоплотности.Врач прописала мне пить индинол-3месяца,но...стоимость одной дозы-2т руб.нет возможности пропить его. может быть вы посоветуете чт0-нибудь более доступное или народное. Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации единственное, что рекомендуется делать- это периодически наблюдать за миоматозным узлом (осмотр, УЗИ).

Марина (владикавказ, )

Филипп Александрович, Вы удаляете миому матки (6см в диаметре, интрамуральная) методом бескровной миомэктомии профессора К.В.Пучкова? Если да, то в какой клинике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, мы систематически проводим такие операции и при более значительных размерах узлов. Проведение операции возможно во всех трёх клиниках, с которыми у меня налажено сотрудничество. Нужно вам со мной созвониться и я объясню все организационные вопросы по ценам и особенностям каждого варианта.

Ольга (Гайсин, )

Здравствуйте ! скажите пожалуйста при моих данных УЗИ показана только операция по удалению матки
Показания :первое, 10.08. Месяные 20.08: Матка приблизительно 160*122*162 мм, эхоструктура меомерия неоднородная за счёт конгамерата узлов сниженной эхогенности. М-эхо 6 мм. Прослеживается трёхслойная структура , в полости матки лоцировано незначительное коллличество свободного ликвора. Правый яичник 43*27*32, максимальный фаликул22мм. Левый яичник 36*20*32, максимальный фаликул 11 мм. Диагноз узловая фибромиома матки.
В конце августа на седьмой день цикла ездила в Винницу, смотрели долго и врач и узист, долго раздумывали над моими внутрееностями, и вот результат: тело матки отклонено кпереди, контур чёткий, неровный, неправильной формы. Размеры с узлом: длина- 155мм, переднезадний размер-104мм, ширина-158 мм. Объём матки- 1360 см .куб.
Стрктура меометрия изменена: по передней стенки матки-левому ребру интрамурально-субсерозный фиброматозный узел размерами 164*110,5 мм с умеренным кровотоком.
М-эхо: визуалазация затруднена вследствии выраженной деформации узлом. В проекции м-эхо определяется включение размерорами 13*7,4 мм. Эндометрий не соответствует фазе менструального цикла.
Правый яичник: 42*23*27 мм, в структуре фолликул с признаками лютенизации Д=20 мм.
Левый не визуализуется.
Заключение: узловая фибромиома матки больше 16 недель. Под вопросом полим ендометрия. Это УЗИ от 27.08.
Через неделю еду в другую клинику. УЗИ от 03.09:
Тело матки визуализуется, отлонено вперёд в виде конгламерата узлов , контуры неровные, форма неправильная, увеличена: длина 172 мм, переднезадний размер 96 мм, ширина 171 мм. Структура меометрия изменена за счёт диффузных изменеий, М-эхо 8 мм, границы нечёткие, контуры неровные, ехоструктура неизменена. Правый яичник 28*12*20, объём3,5 см.куб; левый:17*12*18, объём 3,2 см.куб. Анральные фаликулы до 7 мм, максимальный 12 мм. Диагноз, тотже узловая фибромиома больших размеров. На словах сказала 24-25 недель, вместе с опухолью.
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, не обязательно, можно и органосохраняющую операцию сделать, только конечно не лапароскопическим доступом, а посредствам полостной операции. Мы имеем опыт проведения миомэктомий при таких размерах миомы. Эта пациентка даже благополучно забеременела уже через 6 месяцев после операции. Это не очень просто конечно, но выполнимо. А сколько вам лет? Вы планируете ещё беременность?

Анжела (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович.
Меня зовут Анжела, мне 38 лет, есть дочь 17 лет. Хочу родить ещё одного ребёночка. В мае 2010 г. УЗИ: Матка с неровными контурами,107х75х81 мм, миометрий неоднородный, возможно имеется крупный интерстициально расположенный узел (без четких границ). Эндометрий 8мм.Яичник справа 39х25 мм, слева 40х24. Прошу вас ответить, возможна ли беременность и благополучное вынашивание. Мой гинеколог сказал,что удалять узел не обязательно. А беременность может наступить, а может и не наступить. Что делать? Мы с супругом хотим ребёнка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать повторное УЗИ у более грамотного специалиста, точно оценивать размеры и локализацию узла миомы, определять степень деформации полости матки узлом и уже по этим данным принимать решение о целесообразности операции. Но скорее всего при таких размерах матки без операции вам не обойтись.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 35 лет. Посоветуйте , пожалуйста, что мне делать? По результатам УЗИ у меня субсерозный миоматозный узел d 22 мл. Назначили лечение : индинол и эпигаллат по 2 к. 2 раза в день и гинестрил 1 т. 1 раз в день. Курс лечения 3 месяца.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да просто наблюдайтесь. Как размеры узла достигнут 5-6см так можно делать лапароскопию и узел этот удалять.

Ольга (Пенза, )

Здравствуйте.Мне 33 года.Диагноз-множественная миома матки,узлы:по задней стенке-40х37 интрамурально-субсерозный,12х12 интрамуральный,11х11 интрамуральный;по левому ребру-25х27 интрамурально-субсерозный;по передней стенке-интрамуральный 10х10 и интрамуральный 9х9мм.Матка не деформирована 67х58х77мм.Яичники: правый смещен по ребру 32х19х18мм,левый смещен по ребру 26х16х18.Инфекций нет,гормоны в норме.В анамнезе:1 естественная беременность,закончившаяся выкидышем на сроке 24 недели в августе 2010 года (с увеличением узлов и дальнейшим нарушением питания самого большого узла).Планирую беременность, в связи с этим вопрос:удалить ли сначала миомы (все или частично)(предлагают лапаротомию) или пойти на повторную беременность с большим риском невынашивания? Если посоветуете операцию,то через какое время после выкидыша?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы посоветовал лапароскопическим доступом удалить хотя бы основные узлы и через пол года после операции планировать беременность.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
На осмотре в 11-й гинекологической больнице в Москве у меня обнаружили интерстициально-субсерозный узел 15х13х13 мм по передней стенке у перешейка.Все остальные анализы и показатели были в норме. Врач сказал,что удалять эту миому категорически опасно и я обязательно должна как можно скорее забеременеть и родить с последующим удалением миомы. Но забеременеть не получается уже три месяца. Скажите пожалуйста, может ли это быть связано с миомой и нужно ли ее все-таки удалять?
С уважением,Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проблемы с наступлением беременности не связаны с миомой матки таких незначительных размеров.

лариса (миллерово, )

лейомиома матки. скажите пожалуйста при этом диагнозе положена инвалидная группа?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Насколько мне известно, нет.

Елена (Ставрополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Вы делаете операции лапороскопическим методом - а как Вы относитесь к операции по удалению миомы через влагалище с эпидуральной анестезией? Мне предстоит операция по удалению миомы субсерозной 6 см на широком основании и готовясь, узнала, что сейчас распространены такие операции с эпидуралкой. Заранее благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень интересный вопрос. Он затрагивает стратегические аспекты развития современной оперативной гинекологии. Я не сторонник этой методики. Я считаю, что никогда задача оперирующего гинеколога не сводится исключительно к удалению миоматозных узлов, никогда! Да, на данном этапе во время лапароскопических операций у нас есть все возможности для того, чтобы удалить и прекрасно ушить матку после удаления узлов миомы до 8-9см, просто нужно уметь это делать. Однако, помимо этого не мешает исключить и, в случае обнаружения, удалить очаги наружнего эндометриоза, а это заболевание весьма часто сопутствует миоме матки, а также уточнить состояние маточных труб. Это очень важная составляющая операции и у любой пациентки, хоть на одну минуту допускающей ещё планирование беременности, проведение этих нехитрых манипуляций имеет очень большое значение. Помимо этого, я однозначно против трансвагинальной миомэктомии у нерожавших пациенток. Трансвагинальный доступ априори увеличивает риск инфекционно-воспалительных осложнений, что в данном случае крайне нежелательно.
Лапароскопический доступ универсален в общей гинекологии и в этом его основная суть. Я считаю нецелесообразным пускаться в сомнительные по своей перспективности эксперименты ради единичных случаев, это распыляет наши усилия и, в конечном счёте, ведёт в тупик. Мне интереснее владеть тем "инструментом", который позволит мне, пользуясь одними и теми же техническими навыками, решить одновременно как можно больше задач.
Но это неразрешимый спор между двумя школами, двумя, можно сказать, мирами: одни видят женщину "из живота", другие - через естественные родовые пути)))) Всегда лучше выбирать тот доступ, которым лучше владеет конкретный специалист, это закон. Но я за лапароскопию.

диана (владикавказ, )

Дополнение к вопросу: акцент на том, какой % женщин смогли родить после миоэктомии???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все кто хотел - все забеременели и родили после миомэктомии при отсутствии сопутствующей патологии (эндометриоза например или проблем с трубами), можно говорить о 100 процентах.

диана (владикавказ, )

Добрый вечер. такой вопрос: у меня три миомы по 5-6см. Субсерозная и интрамуральные. Какой % женщин после миоэктомии смогли забеременеть и выносить ребенка. Для меня это вопрос жизни и ...... Может все таки лучше еще какое то время не оперироваться и попытаться забеременеть? Пожалуйста, потратьте на меня несколько минут, никак не могу решить, что мне делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если кроме миомы проблем нет, то удаление миоматозных узлов даёт практически 100процентную гаранитю беременности и вынашивания. Я пока не сталкивался с тем, чтобы после нормально проведённой миомэктомии у наших пациенток были проблемы с беременностью.
Ждать с тремя узлами такого диаметра я думаю уже не стоит. Но уговаривать вас на операцию я не имею права, вы можете принять решение только самостоятельно.
Но вообще вы переоцениваете серьёзность проблемы и сложность и опасность предстоящей операции. Всё таки миома матки это не слишком сложная, с точки зрения хирургии, патология и её устранение не является чем то экстраординарным, это рутинные операции выполняемые ежедневно. Результат всегда хороший. Это благодарные операции. Давно бы уже соперировались и спокойно планировали беременность, а то вы так с ума сойдёте от собственных сомнений и раздумий.

Анна (Иркутская обл, )

Мне 42 года миома 12 недель она меня никак не беспокоит мне кроме удаления матки ничего не предлагают, а я не хочу ложиться под нож, узнала про ЭМА но в интернете не однозначная информация об этом, подскажите что стоит сделать или вообще ничего не придпринимать,чем это черевато.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит "ложиться под нож"? Какой доступ оперативного лечения вы так не лестно называете: полостной или лапароскопический? Это ведь совсем не одно и тоже. Я дам вам хороший совет, в ближайшее время найдите возможность сделать лапароскопическую операцию в объеме удаления узлов миомы или ампутации тела матки - это будет видно по месту. В противном случае, по мере того как вместе с ростом узлов будет увеличиваться размер матки возможность проведения лапароскопии будет стремительно уменьшаться и вот тут действительно придётся вспомнить про нож и делать вам уже операцию полостным доступом. Вам всего 42 года и при нынешних размерах матки легко представить её размеры через 2-4-6 лет. Всё это время она будет прогрессивно расти....
С ЭМА не вяжитесь, стоит всё равно не дёшево, а результативность низкая и вероятность рецидива высокая. Болевой синдром после процедуры тяжёлый. Хотя, если у вас есть лишние деньги и много свободного времени можно попробовать)))).

iryna (egypt, )

Здравствуйте,летом 2009,мне удалили матку и шейку,сегодня на УЗИ доктор написал кальцинированную миому таза под вопросом,а УЗИ проходила по поводу желчного пузыря,обьясните что это,я далеко от дома и очень волнуюсь.
заранее огромное спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень странно, если матка уже удалена, то ни о каких миомах говорить уже не приходится. А каких размеров образование?


Архив вопросов
начало   ...   146   147   148   149   150   151   152   153   154   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения