Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
Татьяна (Камчатка, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 49 лет наблюдаюсь по поводу миомы матки несколько лет.
В марте 2010г. Было проведено выскабливание по поводу кровотечения и нарушения менструального цикла.
Результаты гистологии:Частицы полипа (цервикального типа) эндометрия с очагами железистой гиперплазии
УЗИ от 13.09.2010 Структура миометрия неоднородная в правой стенке субсерозный узел на широком основпнии до 47 мм, эндометрий гиперплазирован в центре нечеткий узел изоэхогенный до 15 мм. Начала принимать Дюфастон по схеме.
Узи от 30.11.2010г. субсерозный узел на широком основании 57*43 мм, матка в антефлексио, деформирована увеличена 69*57*74.
Эндометрий гиперплазирован ,в центре полип до 16 мм.
В щейке единичные кисты 3-4 мм
Яичники не увеличены.
Врачи советуют удалить матку, или есть другой путь решения проблемы, можно ли это сделать у вас лапроскопически,
Заранее благодарна. Жду звонка или письма У нас разница во времени 8 часов

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно у нас сделать операцию, но я честно говоря вообще не вижу особого смысла в оперативном лечении. По-моему, можно вообще ограничиться наблюдением. Деформации полости матки нет. Возраст у вас накануне менопаузы и самостоятельного прекращения функции яичников. У вас то самой есть какие нибудь жалобы?

Света ()

У меня гиперандрогения. Каторальный колит, дисбактериоз. Гинеколог назначила Жанин 6 мес. Как он повлияет на кишечник? Можно ли беременеть при колите? Или мне ставить крест на беременности? Можно принимать Жанин совсметно с Дюфастоном?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации на большинство ВАших вопросов ответить нельзя. Нет, любой колит, не является абсолютным противопоказанием для беременности По поводу терапии все очень индивидуально.

Юля (Ангарск, )

Я вам уже писала 6 и 7. 12. теперь ещё один нехороший вопрос. я сделала контрольное УЗИ через 2 недели после 3 укола люкрина-депо. Там не визуализируется левый яичник, в сентябре мне удаляли эндометриоидные опухоли с обоих яичников, и врач сказал, что яичники оставил все, я только с этим условием сонглашалась на операцию. Я хочу узнать наврал мне доктор или УЗИ показало не очень достоверно? Раньше и миома была больше и УЗИ я только трансабдоминально делала и всё визуализировалось. А миома теперь в области перешейка интерстициальный узел 13,8 мм кровоток перинодулярный; по заней стенке интерстициальный узел 59*65*56 мм, изоэхогенный, неоднородный, кровоток смешанный неактивный. В шейке матки кисты 4 по 3 мм в диаметре. Субмукозный узел не нашли (наверное. просто уменьшился и опять потом вырастет). Заключение: миома матки с признаками нарушения питания узла по задней стенке, структура эндометрия и яичника соответствует мед аменорее. меня настораживает "нарушение питания узла", насколько срочно нужно оперироваться при этом и можно ли лапароскопически? (Матка у меня в ретрофлексио).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если врач сказал, что яичникик оставил, значит так оно и есть и после отмены гормональнойтерапии, по мере восстановления функции яичников они начнут определяться по УЗИ. Основным признаком нарушения питания в узле миомы - это появление болевого синдрома. Пока данную ситуацию следует расценивать как ожидаемый эффект гормональной терапии. Что будет после отмены - время покажет. Но иллюзий питать не следует, размеры узлов скорее всего снова начнут расти и вопрос с их оперативным удалением всё таки придётся решать, рано или поздно.

Екатерина ()

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, возможно ли лапароскопическое удаление сусберозно-интерстициальной миомы размерами 200*150 мм? Или миомы такого большого размера удаляются только лапаротомией?
заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически возможно, но я бы по ряду объективных причин не рекомендовали бы проведение такой операции лапароскопическим доступом. И первая и самая главная причина - это либо проснуться без матки после операции, либо... вообще не проснуться. Шансы на такие исходы при таких размерах миомы весьма существенны.

Аида (Казахстан, Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович
Вас порекомендовали доктора клиники Экомед, г. Алма-Ата, Казахстан
У меня большая надежда на Ваш совет.
Мне 38 лет. В 2010 году хорошо протекаемая первая беременность прервалась на 24 неделе. Все закончилось преждевременными родами.
Немного предистории:
2007 год:
Миоматозные узлы по задней стенке d 2,7 см; 1,9 см; 0,8 см; по передней стенке d 4,0 см
Диагноз: Множественная миома матки
2009 год:
По передней левобоковой матки в проекции нижней 1/3 тела матки:
- субзерозное образование 3,6 см
- субзерозно-интерстициальное образование d 2,7 см
- по задней стенке матки субзерозно-интерстициальное образование d 2,4 см, d 2,0см
- в области дна матки субзерозно-интерстициальное образование d 1,6 см
- по правобоковой стенке матки субзерозно-интерстициальное образование d 1,8 см
- в толще миометрия тела матки лоцируются интерстициальные образования d 1,2 см, d 1,1 cм, d 1,0 см, d 0,9 см, d 0,7 см
Заключение: Миома матки субзерозно-интерстициальной формы. Доктор рекомендует зачатие (не противник). После родов, в случае если я больше не буду планировать беременность сразу удалить матку во избежании дальнейших проблем.
Январь 2010 года беременность 5-6 недель. Забеременела сразу как перестала пить Логест.
Беременность протекала очень хорошо. Последнее узи делала на 21 неделе. Размеры миомы: по передней стенке матки интрамуральный миамотозный узел 80*54*67 мм обычной структуры.
На 24 неделе очень перенервничала, начал болеть живот. Врач по телефону рекомендовал выпить Ношпу и если будут выделения вызвать скорую. Выделения начались через 2 дня. Попала в роддом. Оказалось, эти два дня уже шли схватки. В итоге-01 мая 2010 преждевременные роды. В заключении написали следующее: преждевременные роды в 23-24 недели, ПОНРП (отслойка нормально расположенной плаценты), кровотечение, гибель плода. Мне сказали, что я родилась в рубашке, так как попала к грамотному акушеру гинекологу. Она мне порекомендовала беременеть без операции, в сентябре, мол мне зашьют шейку матки и будут наблюдать за беременностью. Но мне уже страшно беременеть, не взвесив все за и против.

Я планирую зачатие. У меня к Вам несколько вопросов:
1. Что Вы порекомендуете: лапароскопию, консервативную миомэктомию или лучше лапаратомию?
2. Возможно ли лечение лазером?
Наш гинеколог хирург рекомендует консервативную миомэктомию, так как нужно все раскрыть и посмотреть, аккуратно вылущить каждый узел, наложить грамотные швы, чтобы стенки матки не истощились.
3. Если Вы скажете, что операция неизбежна, что беременеть нельзя пока я не излечу миому, то сколько будет стоить операция в Москве? Я могу улететь домой из Вашей больницы или нужно планировать финансовые расходы на проживание в гостинице? Может Вы порекомендуете докторов из Алма-Аты

Спасибо заранее. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по предыдущему УЗИ у вас всё таки множественная миома матки. Один из узлов имеет диаметр порядка 8см. Прежде чем планировать беременность я бы всё таки рекомендовал проведение миомэктомии. Я не против полостной операции. То что вам предлагает ваш гинеколог хирург вполне разумно. Лазеролечение - это шарлатанство какое то конечно.
Чтобы обсуждать возможность проведения лапароскопической операции в Москве мне необходимо иметь более подробные данные УЗИ с конкретным описанием размеров и локализации каждого узла. Также нужно знать общие размеры матки в см. Что касается организационных вопросов - то вам нужно только первую ночь накануне госпитализации провести в гостинице, чтобы вам там сделали регистрацию. Выписку из больницы и отлёт домой можно вполне планировать в один день.

Наталья (Запорожье, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по результатам УЗИ.
Мне 47 лет (беременности не предполагается).
Размеры матки 87х70х80. Контуры стенок матки деформированы за счет задней стенки. Стенки матки ассиметричны. Эндометрий 7 мм, 1 фаза, с множественными эхоплозитивными очагами по передней стенке. Структура матки по передней стенке диффузно неоднородна с выраженным преобладанием ее толщины. Эхоструктура миометрия неоднородна за счет 2 гипоэхогенных узлов 41х23(суммарный размер), расположенных по задней стенке субсерозно; 1 гиперэхогенного узла, размером 39 мм, расположеннорго по передней стенке интрамурально и 1 узла средней эхогенности, размером21х14, расположенного по левой боковой стенке.
Полость матки не деформирована, в виде эхогенной полоски по центру, визуализируется по всему промежутку. Цервикальный канал и шейка матки - без особенностей.
Заключение: Эхопризнаки гиперплазии эндометрия, миомы матки, аденомиоза.
Месячные регулярные, по 5 дней,первые день обильно.Гемоглобин - 96.
Буду очень признательна за Ваш совет . Заранее огромное Вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала я бы рекомендовал проведение гистероскопии и РДВ. Приём препаратов железа. После этого по результатам соскобов и характеру менструаций (насколько изменится их обильность) принимал решение об объёме оперативного лечения лапароскопическим доступом (миомэктомия или ампутация матки) или просто наблюдения.

Вера (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 53 года. После обследования поставили диагноз: УЗ признаки: миомы матки с интерстициальным расположением узлов, параовариальной кисты слева. Размеры тела матки: 57/47/54 мм. Матка не увеличена, по центру. Контур ровный. Эхоструктура неоднородная, за счет миоматозных узлов с интерстициальным ростом, расположенных по передней стенке матки диаметром 21 мм и по левому ребру матки диаметром 9 мм. Полость матки не деформирована. Эндометрий: толщиной 2 мм. Размеры шейки матки: 31/36/38 мм. Правый яичник: 27/16 мм, левый 22/12.
Насколько это серьезно? Есть ли альтернатива операции? Что вы посоветуете?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какая операция?! При таких маленьких размерах миомы вам вообще ничего делать не надо, забудьте о ней и всё.

Светлана (Миасс, Челябинская обл., )

Да забыла указать : мне 36 лет.

Светлана (Миасс, Челябинская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня такой вопрос: я готовлюсь к консервативной миомектомии, у меня миоматозный узел на 12 недель, 22 ноября сделала первый укол Люкрин Депо и ровно через 2 недели у иеня началась менструация, почему не понятно. Укол делала на 3 день цикла.Возможно ли такое после этого укола и когда теперь мне ставить второй укол я?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, я не применяю эти препараты накануне миомэктомий.

Светлана (башкирия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 35 лет.
Размер матки 65-81-53
миоматозные узлы: по передней стенке субсерозный узел 23 х 20 х 28, по боковой стенке мышечный субсерозный узел неоднородной структуры с гипоэхогенными зонами внутри узла размер 55 х 42 х 48.
Я нахожусь в очень сильном шоковом состоянии, так как планировала беременность.
Возможноли мне будет в будущем забеременеть и какую операцию лучше сделать???
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно в принципе и с миомой попробовать забеременеть, если она не деформирует полость матки. Если беременность в ближайшее время не планируется, то лучше имеющееся время потратить на оперативное удаление миоматозных узлов и реабилитацию. Пока, при нынешних размерах узлов миомы, вам вполне можно сделать лапароскопическую операцию. Но откладывать не стоит, так как по мере роста узлов шансы на лапароскопическое решение этой проблемы будут стремительно уменьшаться, и придётся делать полостную операцию.

галя (россия, )

Мне 33 года. миома матки. она заняла матку изнутри почти всю. Сильные кровотечения, низкий гемоглобин.Сказали удалять матку, но можно ли в таком случае удалить только миому, сохранив матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, в любом случае можно удалить только миому сохранив матку. Напишите мне размеры миомы и матки в см и я дам вам более развёрнутый ответ.

Ольга (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Меня зовут Ольга, мне 25 лет (беременностей не было).Мы говорили с вами по телефону.Направляю вам свои показания по УЗИ.
УЗИ на 6-ой день МЦ (03.12.2010)
Тело матки в обычном положении
Границы четкие, контуры ровные, форма шаровидная
Размеры увеличены длина 56 (без узла), передне-задний-40мм, ширина 79 (с узлом)
По передней стенке интерст-субсерозный узел, больше справа, d-65х51мм,при ЦДК кровоток смешанный,по задней стенке интерстиц узел d15.4 мм при ЦДК кровоток периферический
М-эхо:толщина 3,9мм,границы четкие, соответствует 1 фазе.Полость матки не деформирована
Шейка матки определяется,обычных размеров удлинена до n.Структура не изменена.
Левый яичник 30*18*21
Правый яичник 32*19*20

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё понятно. Такой узел вполне можно удалить лапароскопическим доступом, то есть оба узла. так что вы можете смело рассчитывать на нашу помощь. Вам только нужно опеределиться с датой операции и можно смело звонить.

Светлана (Ростовская обл., )

Добрый вечер, Филипп Александрович. мне 39 лет.Диагноз: Миома матки с признаками субмукозного расположения узла. по задне-боковой стенке с переходом на дно матки лоцируется миоматозный узел 16х10 мм, данный узел окутан эндометрием на 2/3 окружности (субмукоз).. Надо ли мне делать сейчас операцию или можно понаблюдаться какое то время... Подскажите пожалуйста, что мне делать. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от степени выраженности клинических проявлений.

наталья (Калуга, )

Мне 31год.один ребёнок. Разъясните мне пожалуйста всё моё обследование. Скажите нужна ли мне операция? и какое будет личение? смогу я иметь детей? У меняпо диагнозу УЗИ размер матки 95мм,передней-задний90мм, полость матки расширина до 27мм,в цетре неровне контуры.узлы интрамуральные по левому ребру 39х28мм повышенной эхогенности с аногенными полостями,ниже 43х32ммнеоднородной хоструктуры с центрипитальным ростом,спрпава 14х12 с капсулой,по передней стенке30х30 пониженной эхогенности правый яичник 35х23х25 эхоструктура обычная левый яичник 40х23х30мм в нём анахогенные образования 28х10ммусиление ,уЗ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эти вопросы возможно ответить исключительно после полноценной консультации. Судя по Вашим данным ясно только, что есть множественная миома матки.

Юля (Ангарск, )

По поводу вашего ответа насчёт гистерэктомии, я думаю что такие операции делаются для удобства гинекологов, чтобы трудные пациентки их больше не беспокоили. Планирую я беременность или нет матка мне необходима в любом случае, т к при её отсутствии тоже полно проблем, и Вам об этом прекрасно известно. Тем более что потом мои планы могут измениться. Я имею отношение к медицине и хорошо знаю многих гинекологов, которые готовы, чтобы не было "геморроя"и всю половую систему удалить, причём не ставя пациентов заранее в известность перед операцией. Хочу спросить насколько велик риск рецидивов после миомэктомии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну ладно, не обижайтесь, насчёт гистерэктомии в 35 лет я пошутил, я бы этого никогда не сделал. Я просто попытался спровоцировать вас на более серьёзное и взвешенное обсуждение этой проблемы и мне это удалось.
Проводя миомэктомию нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что мы устраняем лишь следствие неких системных нарушений в матке. Воздействовать на первопричину заболевания мы не можем и не верьте тому, кто скажет вам, что это возможно. Цель миомэктомии, если отбросить всякую ерунду - это подготовка матки к беременности (вынашиванию и родам). Это кстати и является единственным надёжным профилактическим методом миомы матки и ряда других заболеваний. Женский организм расчитан эволюционно на 8 -12 беременностей. Ежемесячные невостребованные овуляции по сути губительны для женщины, сейчас в этом уже нет никаких сомнений. Отсутствие реализации репродуктивной функции и приводит к появлению заболеваний матки. Так вот, вторичное пояление миомы после операции возможно, особенно когда речь идёт о множественной миоме матки, но до рецидива вы должны успеть воспользоваться результатами нашей операции и родить не одного ребёнка.

мариша (россия, )

у меня матка перевернута по словам генеколога,какую позу нужно выбрать для зачатия ребенка. Не получается забеременеть 2 месяца

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

2 месяца - очень небольшой срок, чтобы задумываться о том, наступает беременность или нет.

Марина (Ростов-на-дону, )

на 14 день цикла тело матки 5,8*4,8*5,1 по задней стенке узел 1,4, эндометрий 13 мм. неоднородный. яичники длина 2,9 толщина 1,8. Сдавала антимюлл гормон 0,71. Врач говорит гиперплази матки и уменьшение функции яичников. Только ЭКО. БЕРЕМЕННОСТЕЙ И АБОРТОВ НЕ БЫЛО. 35 ЛЕТ. мНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ВЫСКАБЛИВАНИЕ ЧТОБЫ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

Елена (г.Астрахань, )

Уважаемый Филипп Александрович высскажите пожалуйста свое мнение по результатам узи. Мне 41год.размеры матки 110-100-105, по задней стенке узел деформирующий полость матки d-94мм, по передней стенке узел d-21мм, в полости полип d-9мм, шейка матки 26-31мм, цервикальный канал до 3мм неоднородным содержимым, полость матки деформированная, м-эхо-18мм, правый яичник 24-25мм, фолликулы d-3мм, 6мм, левый яичник 39-23 мм, фолликулы d-6мм, 13 мм. Узи делала перед месячными за 7-8 дней. Полгода назад миома была 7-8 недель, ничего не беспокоит, месячные идут обычно по 5 дней,первые два дня обильно. Посоветуйте что мне делать. Заранее огромное вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть несколько вариантов (предлагаю только хорошее))))):
1. Надвлагалищная ампутация матки без придатков лапароскопическим доступом - быстро, безопасно, надёжно.
2. Миомэктомия лапароскопическим доступом - технически сложно, но выполнимо, с кровопотерей, но контролируемой, реабилитация чуть подольше, примерно на 1-2 дня. Для этого варианта нужно знать уровень вашего гемоглобина. Можно провести скорее всего только в Москве.
3. Миомэктомия полостным доступом - все минусы полостной операции, но покороче операция, меньше напряжение для хирургической бригады, скорее всего можно провести не только в Москве.
Как вы понимаете все три варианта требуют принятия решения в довольно сжатые сроки.
Вы можете перезвонить мне и я подробнее отвечу на ваши вопросы.
На первом этапе рекомендовал бы проведение гистероскопии с РДВ матки по поводу полипа, далее по резельтатам гистологического исследования соскобов решать вопрос об объёме и доступе планируемого оперативного лечения.

Айнагоз (ОМСК, )

Здравствуйте! Я прошла УЗИ, признаки кисты эндоцервиста. Свободной жидкости в молом тазу. В шейке матки киста до 9 мм. Как можно вылечить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не болезнь.

Юля (ангарск, )

Здравствуйте, мне 35 лет, беременностей не было (никогда не хотела и не планирую). Миома матки у меня диаметром 8 см находится в задней стенке и дне. диаметр 8 см, узлы во всех слоях стенки матки, даже субмукозный есть. 17. сентября 2010 г мне удалили лапароскопически эндометриоидные кисты и прижгли очаги эндометриоза по брюшине, затем назначили люкрин-депо 3 инъекции, последняя была 26.11.10. Теперь врач говорит. что нужно решить вопрос о 4 инъекции и делать миомэктомию, пока не началась менструация. а я читала, что такие операции делают через 2 месяца после агонистов, когда менстр. функция восстановлена. Когда всё-таки это выполняется и возможно ли лапароскопически? Также меня волнует. что после миомэктомии нужно продолжать эти инъекции, а их больше 6 по инструкции делать нельзя, если до операции сделать 4, а потом опять 3, не окажусь ли я навсегда в менопаузе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может быть подумать о лапароскопической гистерэктомии: миома множественная, больших размеров с наличием субмукозного узла, беременность вы не планируете, зачем вам весь этот геморрой с миомэктомией. Лапароскопическим доступом всё прекрасно делается и на следующий день можно домой...
Чтобы оценить степень сложности лапароскопической миомэктомии в вашем случае вам нужно подробно описать количество, локализацию и диаметр всех миоматозных узлов. При узле 8см такой тип операции возможен и без гормональной подготовки. Просто одновременно придётся помимо лапароскопической миомэктомии выполнять ещё и гистерорезектоскопию, чтобы удалить субмукозный узел.


Архив вопросов
начало   ...   144   145   146   147   148   149   150   151   152   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения