Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
Зульфия (Самара, )

Филипп Александрович! Эндометриотную кисту удалили. Я переживаю, что после следущего цикла у меня снова возникнет эндометриоз. Может мне правда, сейчас после лапроскопии принять гормональные Люкрин Депо? ...а потом спайки появиться могут?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поступайте в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

natalia (espania, )

zdravstvuyte mi s mujem xotim zavesti detey no umena obnarujeli miomu razmeram 3cm. i kistu doktar predlojel operasiy no mi s mujem boimsa ved pri operasii obicna udolaetsa mioma vmeste c matkay i yaicnik vmeste s kistoy pravda li eto, ved mi s mujem xotim esce detey. doktar skojite pojaluysta mojna li zdelat laparoskopiy i udalit odnovremeno kistu i miomu. zaranie spasibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать лапароскопию, удалить одновременно и кисту и миому, и яичник и матку при этом сохранить.

Алиса ()

Здравствуйте! Меня очень волнует через какое время можно планировать беременность после рассечения внутриматочной перегородки и удалениея миомы (субсероз. узелок 0,5*0,6 cм).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 4-6 месяцев.

Зульфия (Самара, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мое письмо к Вам от 19.10.10-
Результат УЗИ от 29.09.10: тело матки: правая - длина 61мм, толщина 46, ширина 57; левая - длина 58, толщина 47, ширина 54.Строение миометрия измененоза счет диффузно расположенных гиперэхогенных зон в передней, задней стенках, в дне изоэхегенных и множественных очагов с четкими контурами округлой формы расположенных в передней, задней стенках. В правой матке субсерозно интерстициально, слоистые диаметром до 31,5 мм. В левой - в задней стенке интерстициально диаметром 18мм.
Эндометрий толщина справа-5,1 слева-6,1. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие. Полость матки не расширена. Шейка матки размеры - длина 28, толщина 30, ширина 26, толщина эндоцервикса 6,1 мм, цервикальный канал не расширен. Левый яичник - длина 44, толщина 39, ширина 42мм, форма обычная, строение изменено за счет анэхогенных, единичных очагов, с четкими контурами, округлой формы диаметром 40 мм с мелкодисперсной взвесью. Заключение поставили: удвоение матки. Множественная миома. Киста левого яичника. Последние месячные 20.09.10 цикл 25 дней без перебоев, не рожавшая, абортов не было, 31 год. 15.09.2006г поступила на лапароскопию с диагнозом: Наружний генитальный эндометриоз 3 степени. Шоколадная киста левого яичника. Миома матки. Двуроговая матка. Послеоперационное течение протекало без осложнений. Гистология: Стенка эндометриозной кисты d-3,0 см. Стенка кисты без эпиталиальной выстилки с полями гимосидерма на внутренней поверхности. Хотим запланировать ребенка. Думаю пойти на лапароскопию. Заранее спасибо за ответ.

10.12.10 Уже второй раз поступила с диагнозом: Наружный генитальный эндометриоз 4 степени. Шоколадная киста слева. Миома матки. Двуроговая матка.
Была сделана лапроскопия. рассечение спаек. Резекция левого яичника. Дренирование брюшной полости. Гистероскопия. Через 2 дня была проведена Санационная лапороскопия. Результат гистологии будет только через 2 недели. Врач предлагает пройти курс лечением "Люкрин депо", начало цикла начнется только 29 декабря. 29 го врач назначил на УЗИ.гармонотерапию не проходила ни разу. Мы с мужем очень хотим ребенка (планируем как бы лучше это сделать с проблемой моего здоровья) У меня вопрос, если я сейчас буду принимать Люкрин Депо, то у меня снова появяться спайки и тогда еще раз проходить лапроскопию? Переживаю от приема уже тогда 4 го в моей жизни наркоза, последний тяжело переношу- мышцы болят, как после тренировок. А если сейчас попробать зачать, но ведь мне же сейчас нужен половой покой после лапроскопии, а там месячные начнутся и снова эндометриоз...? Уф, честно запуталась, как в круговороте! Что делать незнаю, как дальше мне действовать, может посоветуете? С нетерпением буду ждать Ваш ответ! С уважением Зульфия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а кисту то вам всё таки удалили или нет? После операции по поводу эндометриоидной кисты вы смело, без всякого гормонального лечения, оно вам и не нужно вовсе, можете планировать беременность хоть в следующем цикле.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович, прошу прощения за опечатку в Вашем имени, просто очень переживаю.

Надежда (Симферополь, )

Доброго времени суток! Филипп Александрович, подскажите - возможно ли лечение фибромиомы матки (размер самого большого узла 92*88*105) или только удаление? Как попасть к Вам в клинику?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, удаление такого узла миомы с сохранением матки вполне возможно. Как попасть к нам в клинику - да очень просто, для начала приехать в Москву наверное))) Направлением на лечение является ваше желание, доверие нам, как специалистам и уверенность в результате. Звоните мне и я объясню как быть дальше.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Забыла добавить, никаких еще "женских болячек" не имею.
Заранее очень благодарна.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филлип Александрович!
Мне 35 лет, я не имела беременностей, в ближайший год не планирую беременеть. 2,5года назад у меня обнаружили миому, которая сохраняется в размере около 2 см. Далее обнаружили еще одну, которая за 2 года выросла до 4, 5 мм. Врач собирается назначать гормональное лечение, в случае если миома вырастет до 6 см - удалить матку, удаление миомы не рекомендует, аргументируя, что без гормонального лечения велик шанс возникноения новых узлов. Изучив информацию по этой теме, я сделала вывод, что лучше сейчас оперативно удалить миому, а не терять время. Прошу в данном вопросе Вашего мнения, а также по поводу проведения гормонального лечения после опрации, возможности повторной операции в случае новых узлов. Можете ли Вы порекомендовать клинику или врач в СПб. Пока собираюсь в клинику Пирогова.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормональное лечение миомы матки - это абсурд. Даже не хочу это обсуждать, точно так же как и профилактику. Если бы это было возможно и существовали такие препараты хирургия была бы не нужна, но это не так. С миомой 2см и 4,5 мм ничего вообще делать не нужно. Пока просто наблюдать и всё. После того, как узлы подрастут до 4-5см - делать лапароскопию и удалять, но только не матку, а узлы. Никого в Питере посоветовать не могу (никого не хочется обижать).

марина (республика мордовия, )

Филипп Александрович, добрый вечер. Меня беспокоит диагноз который поставили моей беременной дочери. интрамуральный субсерозный узел тела матки больших размеров.Это опасно? Какой метод лечения нужен?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Коль скоро на фоне этого узла наступила беременность - значит не всё так плохо. Нужно находиться под наблюдением у опытного врача-гинеколога, следить за развитием беременности и состоянием узла. Пока ничего больше посоветовать не смогу.

Aida (Алматы, )

Добрый день!
Вы просили подробнее описать последнее узи:
Тело матки в anteflexio versio, 73*51*57 мм. Структура миометрия: неоднородная за счет миоматозных услов, субсерозно-интрастициальный узел по передней стенке d 37 мм, за ним 2 субсерозно-интрастициальных d 27 и 29 мм, в дне субзерозных d 19 мм и 24 мм, по задней стенке субсерозных d 14 мм и 3 интерстициальных d 4, 11, 13 мм. Полость матки не расширена. Энодометрий толщина 4,7мм, контур ровный, соответствует дню менстр цикла. Шейка матки нормальная. Расположение правого яичника типичное, 31*18мм, эхо структура мелкие фоликулы d до 7 мм. Расположение левого яичника типичное, размеры 21*15мм, эхо структура мелкие фоликулы d до 7 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлены. Образования в малом тазу не выявлены. Вопрос: Мог ли я планировать беременность без предварительной операции на миому. Какой вид оперативного вмештельства Вы бы посоветовали. Приезжаете ли Вы сейчас в Алматы оперировать? Возможно ли надеятся на Ваш приезд. А главное можно ли рискнуть забеременеть без операции на миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алмате я оперировать не планирую. Я бы не отговаривал вас от попытки забеременеть с этой миомой, так как деформации полости матки нет. Если беременность не наступит, то вопрос с необходимостью операции решится сам собой. Доступ оперативного вмешательства зависит от того насколько хорошо владеет конкретный специалист лапароскопией или ему легче провести операцию полостным доступом.

ольга (гайсин, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года.Диагноз миома больше 16 недель. Рекомендуют полосную операцию по удалению матки.У меня было кесарево сечение 18 лет назад. Возможна ли при этом полосная операция , и обязательно удалять матку? Или можно только узел?
тело матки отклонено кпереди, контур чёткий, неровный, неправильной формы. Размеры с узлом: длина- 155мм, переднезадний размер-104мм, ширина-158 мм. Объём матки- 1360 см .куб.
Стрктура миометрия изменена: по передней стенки матки -левому ребру интромурально -субсерозный фиброматозный узел размерами 164*110,5 мм с умеренным кровотоком.
М-эхо: визуалазация затруднена вследствии выраженной деформации узлом. В проекции м-эхо определяется включение размерорами 13*7,4 мм. Эндометрий не соответствует фазе менструального цикла.
Правый яичник: 42*23*27 мм, в структуре фолликул с признаками лютенизации Д=20 мм.
Левый не визуализируется.
И возможна ли у Вас такая оперция? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция в вашем случае вполне возможна, но только конечно полостным доступом. Операции мы такие проводим и с неплохим результатом. Но только надо понимать, что это недешёвая будет операция. Удаление матки дешевле. И ещё, накануне операции ужно решить вопрос с диагностикой состояния эндометрия, так как у вас в проекции М_ЭХО определяется какое то включение. Это может быть пайпель биопсия или выскабливание. Вы можете связаться со мной по телефону и я всё объясню.

Марина (Кемерово, )

Здравствуйте,Филлип Александрович!Мне 38 лет.В июле мне была сделана консервативная миомэктомия лапаротомическим доступом.Было удалено 4 миоматозных узла:2 субсерозных и 2 интрамуральных(один из них пролабировал в полость).До операции было сделано 3 инъекции диферелина 3,75 и после операции 3.Результат гистологии:многоузельная миома(4узла) со слабо выраженными склеротическими изменениями.На данный момент,после первой менструации,сделала УЗИ и результат такой:форма матки-обычная,положение-типичное,размеры-54*48*52,контуры-четкие.По задней стенке интрамурально-субмукозный узел 9*10мм,по передней стенке интрамурально-субмукозный 8*9мм,по задней стенке межмышечно узел 9*10мм.До операции делали гистероскопию и этих узлов не было.После операции прошло 5 месяцев,не понимаю откуда узлы вновь выросли?!Врач рекомендует пить гормональные таблетки,в частности Ярину.А я планировала после операции родить ребёнка.Не знаю как теперь мне быть?!Вновь ложиться на операцию или пить эти таблетки?Подскажите,пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При субмукозной локализации узлов лучше рассчитывать на гистерорезектоскопию. Это не очень сложная, но весьма эффективная методика позволяющая удалить узел с субмукозной локализацией.

Юлия (Кольчугино, )

Филипп Александрович!
Пожалуйста, помогите определиться с лечением!
поставлен диагноз:
Интрамурально-субсерозная миома матки в переменопаузе. Гиперполименорея.
Заключение УЗИ:
Стуктура миметрия изменена за счет диффузных изменений, очаговых изменений, множественные узлы.
Наибольшие узлы:
- на задней стенке мышечные Ф28 мм и Ф30 мм и подбрюшинный Ф21мм
- на передней стенке м/мышечный Ф23мм и Ф28мм - деформирует п/матки
- в дне м/мышеч.узел 19мм
- в перешейке м/мышечный узел Ф10мм

М-эхо: 7мм. IIфаза Полость матки не деформирована
Шейка матки 44*33*46 структура не изменена
Левый яичник 31*21
Правый яичник 28*20
Свободная жидкость небольшое количество
Заключение -Эхокартина множественной миомы матки.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ:
1. Действительно ли при таком диагнозе единственный выход - немедленная полостная операция? Возможна ли лапроскопия?
2.Можно попытаться излечиться без операционного вмешательства и какими препаратами?
3. Какие могут быть последствия если от операции (в 52 года) мы откажемся от операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция в вашем случае вполне возможна, совершенно не обязательно делать полостную.
Консервативных методов лечения миомы матки я, честно говоря, не знаю.... потому что их нет.
Что касается последствий отказа от операции, здесь всё зависит от того насколько у вас выражен синдром гиперполименорреи, сколько вы теряете крови ежемесячно и какой уровень гемоглобина на момент решения вопроса о проведении операции.

Мария (Иркутск, )

Филипп Александрович, дайте, пожалуйста, совет по подготовке к миомэктомии.
Нужно ли мне перед операцией РДВ в условиях стационара или достаточно пайпель биопсии? Делала гистероскопию в целях удаления субмукозного узла 27.02.2010. Результат - опухоль доброкачественная.
Мне 32 г. Беременностей не было.
УЗИ на 13.12.2010: наибольший узел субсерозный 68 мм, один субсерозный 19 мм, два интрамуральных 42 мм и 37 мм деформируют полость, один интрамуральный 23 мм.
Большое спасибо Вам за помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы уже гистероскопию делали так зачем ещё что то предпринимать? Ну если у вас уж совсем с этим строго, то я думаю пайпель -биопсии будет достаточно. А вообще имейте в виду, что все эти правила подготовки (дообследования) носят сугубо рекомендательный характер.

галя (россия, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Вы просили размеры миомы , чтобы дать ответ. Тело матки в retroflecsio,увеличено до 76х74х87хмм,контур ровный четкий.Миометрий неоднородный:за счет интромур. узла 64х55мм, неоднородной структуры,деформирующий полость матки.Полость матки не расширена.Правый яичник 30х25мм, левый 26х18мм.Матка и яичники без эхоструктурных изменений. Вопрос был можно ли удалить миому, сохранив при этом матку. И на сколько велика вероятность того, что миома после удаления опять будет расти.Многие говорят что милому удаляют для того ,чтобы дать возможность молодым еще родить ,но после этого женщине все равно придется рано или поздно ложиться на операционный стол.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую миому вполне можно удалить сохранив матку. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом и на следующие сутки после операции вы можете бытьотпущены домой в добром здравии. Проведённая операция даст вам возможность планировать беременность и не одну. Чтобы получить гарантию, что повторно миома НИКОГДА больше не появится - нужно удалять матку.
Обсуждать вероятность повторного появления миомы - это вообще неблагодарное занятие. Ведь у любой женщины, неважно была она уже прооперирована по поводу миомы или нет, рано или поздно может появиться миома матки, так что ж теперь не выполнять миомэктомий??? Или может быть всем сразу матки удалять?
Мы оперируем и удаляем миоматозные узлы прежде всего с одной единственной целью - тем кто в этом заинтересован сохранить репродуктивную функцию и дать возможность зачать и выносить ребёнка. И ради этого можно пойти на очень сложную, рискованную операцию, или вы с этим несогласны?

Марина (Тамбов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 43 года. 2 декабря сделала УЗИ: тело матки в антефлексио, размеры 55*37*45 мм. миометрий -диффузные изменения множественно плотности.полость матки не расширена 9 мм, визуализируется подслизистый миоматозный узел исходящий из передней стенки матки 6*6 мм, гипоэхогенный. Эндометрий толщиной 3мм, однородный.шейка матки не изменена 30*26мм. правый яичник 33*30мм, однородный,левый яичник 29*22мм, однородный.Заключение: аденомиоз, подслизистый миоматозный узел малых размеров. Беспокоят постояные боли внизу живота. Гинеколог назначила дюфастон с 5 по 25 день цикла на 3 месяца. Сейчас пропила дюфастон с 15 по 25 день, но боли так и сохраняются. Гинеколог сказала если не поможет, то делать операцию по удалению матки. В 2008 году было два выскабливания. 1 гистология: железистый эндометриальный полип. 2 гистология: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. пила норколут, затем дюфастон. сейчас всё обострилось. Почему беспокоит боль внизу живота? Что Вы мне посоветуете с операцией? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно болевой синдром - это действительно признак аденомиоза или внутреннего эндометриоза матки. При этом диагнозе удаление матки это наверное единственное оптимальное решение. К тому же у вас есть ещё и подслизистый узел...

Элеонора (Ростов-на-Дону, )

2 ноября 2010 г. мне впервые диагностировали миому, через месяц я повторила УЗИ в другой клинике, диагноз подтвердился, немного различаются размеры узла. На этом фоне была ещё и задержка цикла на 21 день, ранее столь продолжительных задержек не случалось. Из-за задержки повторное УЗИ делала не дождавшись 5-го дня цикла, точнее так и не дождавшись вообще начала цикла...
УЗИ на 14 день цикла (2.11.2010): Размер матки 5,6х3,5х6,8см; контуры чёткие, неровные, форма овоидная, положение anteflexio влево, полость не расширена, структура миометрия - неоднородный. Левый яичник 3,1х2,4, тесно к матке, фолликулы d. 3-5мм. Правый яичник 3,6х1,9, локализация N, фолликулы 4-10мм. По левому ребру матки - субсерозно-интерстициальный м.м. узел 49х33мм.
Около 1,5 лет назад на УЗИ врач не видел миомы, т.е. возможно она выросла почти до 5 см. за такой срок. Я планировала беременность и именно после 8-ми месяцев попыток обратилась к гинекологу (до этого принимала ОК "Диане 35"). Один врач говорит, что размер небольшой и можно пытаться забеременеть с миомой, оговариваясь правда, что миома может дать быстрый рост.
Второй врач оказалась практикующим хирургом и настоятельно советует удалять миому полостным доступом, утверждая, что случай для лапароскопической операции неподходящий и матку нормально ушить не получится...
Очень хочется забеременеть и родить, не опасаясь за возможность полноценно выносить из-за миомы. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности в моём случае операции лапароскопическим доступом. Кроме того 28 декабря 2010г., а потом 7 и 8 января 2011г. я буду в Москве, возможно ли в какой-то из этих дней попасть к Вам на консультацию? Сколько будет стоить консультация и операция? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рекомендация попытаться забеременеть с миомой конечно неплохая, но ведь вы, как я понял, уже пытались... 8 месяцев.
Что касается миомэктомии, полостной или лапароскопической - это на усмотрение хирурга, кто как умеет - тот так и оперирует, а про других говорить не надо)))). Мы бы конечно без всяких проблем провели такую операцию лапароскопическим доступом и ушили бы матку не хуже чем при лапаротомии (а может быть и лучше), так как занимаемся этим ежедневно.
Чтобы обсудить со мной организационные вопросы вашей возможной госпитализации в нашу клинику вам лучше лично пообщаться со мной по телефону и я всё вам подробно объясню. Кстати, в указанные вами даты я как раз буду в Москве.

Тфтьяна (Камчатка, )

Филипп Александрович, добрый день!
Я Вам писала 11.12.2010
Миома выросла за 2,5 месяца с 47 мм до 57*43 мм, матка в антефлексио, деформирована увеличена 69*57*74.
Жалоб на самочувствие нет.
Врач Узи рекомендовал гистероскопию.
Каково Ваше мнение. Дюфастон продолжать пить или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать гистероскопию, так как с полипом нужно решить вопрос ещё до основной операции. Потом можно и узел миомы удалить. Можно и матку..., но это уже зависит от вашего решения и предпочтений хирурга, конечно это зависит иот результатов соскобов после гистероскопии. Вы вполне можете рассчитывать на нашу помощь если захотите приехать в Москву.

Света (Волгодонск Ростов.обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 28 лет беременности небыло.поставили миома матки малых размеров и киста правого яичника размер 65-47-49 фолликулярный аппарат ед от 3до 6-7 мм анэхоген в центре жидкостная тень с мелкозернистой эхоструктурой 50-41-46мм.предложили оперировать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правильно предложили.

наташа (москва, )

Здравстуйте,Ирина Геннадьевна! Мне 31год. Очень хочу ребенка. Было 2 медикоментозных аборта.Сейчас задержка 5 дней. Пошла на узи. (Контуры ровные. Размеры:54*44*50. Миометрий: на передней стенке интерстициальный узел в d-6м. Жидкости за маткой нет. М-эхо:10-14 неоднородное. Яичники: ПРАВЫЙ:34*23*28 с желтым телом в d-23м. ЛЕВЫЙ:37*32*24 с жидкостным образованием в d-26м. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:миома матки малых размеров. Утолщение эндометрия.Фолликулярная киста левого яичника.) Плодное яйцо четко не определяется. Сказали через неделю прийдти на повторное УЗИ. Сухо направили к гинекологу и ничего толком не объяснили.Объясните мне пожалуйста , это очень страшно? И если беременность подтвердиться возможно ее сохранить при таких обстоятельствах. Заранее,огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ без консультации гинеколога имеет небольшую ценность, и особенно это относится к ранним срокам беременности. Все объяснения возможно сделать только после полноценной гинекологической консультации.


Архив вопросов
начало   ...   144   145   146   147   148   149   150   151   152   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения