Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.07-02.07)

Задать вопрос
марина ()

добрый день, Филипп Александрович! Объясните пожалуйста как мимоа влияет на зачатие??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подробнее прочитайте на сайте статью по поводу миомы матки. Узел миомы, деформирующий полость матки, оказывает прямое негативное действие, препядствуя имплантации эмбриона. Есть более тонкие косвенные нежелательные воздействия миомы на беременность, но это уже для специалистов информация.

Елена (Беларусь, )

Не уверена,что дошло мое письмо.Филипп Александрович добрый вечер!Очень жду результатов гистологии после удаления миом 2,02,07.Пришлите мне по электронной почте.С огромной благодарностью я- Шпаковская Елена Николаевна.Да хранит ВАС БОГ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока Ваша гистология ещё не готова. Немного терпения. Поводов для волнения нет абсолютно, это банальная миома. гистология имеет формальное значение.

Арина (Московская область, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Мне 39 лет, в течении з-х лет у меня определяли миому малых размеров.
Узи от 5.02.2007г.: Матка размером 80х47х64 мм. В миометрии передней стенки субсерозно-интерстициальный узел размером 22 мм. В области шейки интерстициальный узел размером 16 мм.
М-эхо 3 мм. В области придатков спайки. Кистозных образований не выявлено.УЗИ на 9 день м. цикла. Лечащий врач советует прооперировать миому, при этом удалить матку.
Что Вы посоветуете мне в этой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того, каким образом миома матки проявляет себя, то есть от наличия и степени выраженности клинической симптоматики. Сами по себе размеры миомы не являются 100 роцентным показанием для оперативного лечения, может быть в будущем по мере роста и станут. Также имеет значение ваш план на дальнейшую жизнь, планируете ли вы беременность.

Наталья ()

Уважаемый Филипп Александрович, дайте пожалуйста ссылку, где можно почитать про передозировку бусерелина. Какие клинические пизнаки при некрозе гипофиза?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сомневаюсь, что эта информация есть в сети. Я слышал об этих случаях от моих коллег- эндокринологов. Речь шла о передозировке препарата применяемого в виде назального спрея.

Мария (Пермь, )

Уважаемый доктор!25 декабря 2006 г. мне удалелили эндометриоидные кисты обоих яичников.Было экстренное вмешательство.В помлеоперационный период мне назначили дюфастон с 4 -го по 25-ый день меструального цикла.Все было в порядке, но неделю назад 04.02.07 у меня начались кровянистые выделения.Что это такое?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Недостаточно анамнестических данных, чтобы ответить на Ваш вопрос. Возможно просто незначительное дисфункциональное кровотечение, достаточно гемостатической терапии и пересмотра гормональной терапии.

Тамара (Донецк\Украина, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Помогите пожалуйста советом .
мне 43 года.4 года назад обнаружена фибромиома матки. По передней стенке интерстициально-субсерозный узел 6,6 х4,6, в области дна матки интерстециальный миоматический узел 1,2 см. По левому ребру матки два интерстециально-субсерозных узла 1,2 и 3 см.
Размер матки 6,9х5,8х6,5 см, М-эхо 1,1 см.
Принимала гомеопатические препараты.
За прошедшее время роста не наблюдалось.
Соскоб на хламидии, микроплазму, микоплазму, уреолазму, ПВЧ дали отрицательный результат.
Анализ СА-125(код Т-8407) - 7,3
Чувствую себя прекрасно, ничего кроме нерегулярных месячных и набрякания груди не беспокоит (срок цикла может колебаться от 14 до 38 дней)

Т.к. наблюдающий врач сейчас в декретном отпуске, начала наблюдаться у другого врача.Подскажите пожалуйста , насколько оправдано назначенное им лечение бусерином с перспективой установки спирали(какого-то гормонального действия)и какие могут быть последствия? Очень боюсь последствий гормонотерапии.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бусерилин обладает временным сдерживающим эффектом по отношениюк миоме матки и не во всех случаях. Поэтому целесообразность его назначения сомнительна, так как после отмены препарата всё вернётся не круги своя. Достаточно просто наблюдения при бессимптомном лечении и по мере роста подготовка к плановому оперативному лечению.

марина ()

Здравствуйте. Мне 34 года. Планирую воторую беременность. У меня множественная миома матки. Самочувствие хорошее, болей и кровотечений нет, цикл постоянный. Вот заключение УЗИ : День цикла 20. Матка расположена типично, по средней линии, в anteflexio, форма матки шарообразная, контуры четкие, ровные, матка увеличена в переднезаднем размере, размеры тела матки 56*51*57мм. Эхогенность миометрия средняя, структура миометрия неоднородная, визуализируется узел миомы диаметром до 28мм, в в/з задней стенки матки, расположение интерстициональное, ближе к наружнему контуру стенки. в с/з передней стенки матки, в области арктуальных вен, визуализируется интерстициональный узел миомы размером до 7,7мм . Арктуальные вены миометрия незначительно расширены. Венозные сплетения малого таза варикозно расширены до 6,9мм в проекции обеих параметральных областей. Эндометрий визуализируется четко до 8,8мм толщиной , контуры четкие, ровные, эхогенность эндометрия повышена, эхогенность прилежащего миометрия средняя, структура эндометрия однородная. Эндометрий по структуре соответсвует средней фазе секреции. Полость матки не расширена, включений нет. Шейка матки нормального размера , форма шейки цилиндрическая , контуры четкие, ровные, структура шейки однородная, включений нет. Правый яичник расположен типично, размером до 36*22мм, эхогенность средняя, контуры четкие, ровные,структура яичника однородная, визуализируются антральные фолликулы и желтое тело диаметром до 13*7 мм. Правая маточная труба без видимых структурных изменений. Левый яичник расположен типично, размером до 33*18 мм, эхогенность средняя, контуры четкие, ровные, структура яичника однородная, визуализируются несколько антральных фолликулов. Левая маточная труба без видимых структурных изменений. Дугласово пространство свободной жидкости не содержит.
Может ли моя миома влиять на зачатие и на течение беременности??? Или стоит сначала удалить узлы, а потом уже планировать беременность??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно обойтись и без операции, и если беременность наступать не будет, тогда можно говорить о необходимости оперативного лечения.

Наталья ()

Филипп Александрович, Бусерелин вводят для лечения гиперплазии эндометрия.
Сделаны три укола. (Первый был 29 декабря прошлого года)
Мне 41 год

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Погрешность в инъекции в 1-2 дня не страшны абсолютно. Другое дело есть и другие способы лечения гиперплазии эндометрия в Вашем возрасте. Аблация эндометрия (электрорезекция).

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, мне врач колит бусерелин не через 28 дней, а через 27 на 28-й. Могут ли быть негативные последствия этого и в чем они могут выражаться?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробуйте поставить себя на моё место и ответить на свой вопрос: по поводу чего вам его вводят?, как давно?, с какой целью?, сколько вам лет?.

наталия (москва, )

Здравствуйте,у меня миома по задней стенке40-35-33 с центрипетальным ростом.Какую операцию лучше сделать,какие осложнения бывают?Мне 26 ,в будущем планирую второго ребёнка.Некакие препараты не принемаю,сейчас у меня задержка последняя менструация 03,01,2007,беременность исключена.Сколько мне обойдется операция и прибывание в больнице?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно провести оперативную лапароскопию с целью удаления миоматозного узла. Операция не очень сложная, так как размеры узла не слишком велики, но откладывать не стоит, время не в Вашу пользу.

Ирина ()

Здравствуйте!Мне 26 лет и у меня обнаружили миому 66х68х62 с интерстициально-субсерозным расположением с центрипитальным ростом.Во время месячных выходят какие-то скустки, похожие на куски ткани, все это очень пугает, т.к. очень хочется иметь детей. Доктор, что вы можете посоветовать в моей ситуации, мой врач говорит, ято нужно обязательно оперироваться. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы должны поточнее сообщить мне размеры непосредственно самого узла миомы. Судя по всему Вы действительно нуждаетесь в оперативном лечении - узел миомы надо удалять.

Ирина (Москва, )

Уважаемый доктор. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по следующей ситуации: мне 43 года, на УЗИ обнаружены в структуре миометрия по обоим стенкам множественные субсерозные миомные узлы от 9 до 36 мм. Самый большой узел по передней стенки размером 33,6х35,6. Размер матки 83х70х84, контуры четкие, неровные. Полость миометрия недеформирована. Яичники не увеличены, в структуре мелкие фолликулы. Беспокоят боли в области поясницы(но здесь были приступы остеохондроза) и очень слабые боли внизу живота. Месячные проходят умеренно, без сильных болей, по стабильному циклу. Прошу ответить насколько мне необходима лапароскопия по удалению миомы или матки? Нужно ли сдать анализы на онкомаркеры? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срочности конечно никакой нет. Можно продолжать следить за динамикой процесса. Скорее всего через некоторое время Вам в плановом порядке придётся пройти оперативное лечение по удалению матки лапароскопическим доступом, так как общие размеры уже близки к 10 неделям беременности и узлов миомы много. А можно и ничего не ждать, и прооперироваться прямо сейчас.

Маруся ()

Добрый день. Скажите пожалуйста через какое время можно приступать к зачатию после операции по удалению миомы и прижигания эндометриоза??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря конечно какая миома, обычно через 4-6 месяцев можно приступать.

Валя (Украина, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Мне 39 лет. Многоузловая миома матки.
Данные сегодняшнего УЗИ:
Матка 85х59х97 мм.
Узлы: 1)дно-задняя стенка - интрамурально - субсерозный 44х48 мм,
2)дно-задняя стенка - интрамурально - субмукозный - 18,4х18,3 мм ,
3)задняя стенка ближе к шейке - интрамуральный - 22х22 мм,
4)передняя стенка интрамуральный - 21х17 мм,
5)в области дна - субсерозный - 27х27,5 мм.
Можно ли удалить лапароскопическим путем интрамуральные узлы, особенно № 3, т.к. он близко к шейке, а также интрамурально - субмукозный?
Спираль Мирена препятствует образованию новых узлов после миомэктомии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлов конечно многоватно, но они небольших размеров и лапароскопически операцию провести возможно. Возможно на предварительной консультации понадобится поточнее посмотреть локализацию узлов на УЗИ.

лариса (павлодар, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня к Вам очень важный для меня вопрос. К сожалению мне уже сделали операцию и уже ничего не вернешь. Мне 38 лет была миома, удалили вместе с органом и придатками, яичниками. Теперь я не знаю как быть. Один врач категорически настаивает чтобы я принимала гормональные средства для того чтобы не началось старение организма,а другой врач, который оперировал говорит что не нужно принимать.Яичники вырабатывали только 30 процентов гормон, а 70 вырабатывают надпочечники. Я не знаю, что мне делать. Хочется еще выглядеть привлекательно и чувствоваь себя хорошо. Город наш небольшой и получить консультацию у высококвалифицированных врачей нет возможности. Очень Вас, прошу помогите советом.С уважением, Лариса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чувствуете ли Вы субъективно какие либо изменения в своём самочувствии после операции? Все признаки недостаточности эстрогенов известны в народе как признаки менопаузы. Если они присутствуют, то, разумеется, после дообследования имеет смысл подобрать препарат для заместительной гормональной терапии и начать его приём, ничего плохого в этом нет, напротив много преимуществ.

Полина (Севастополь, )

Здравствуйте Доктор!
Прочитала всю переписку на этом сайте, однако, всё же прошу уделить внимание и моей ситуации.
Мне 29 лет, не рожала.
1) Апрель 2003 года – полосная операция по удалению интромурального субсерозного фиброматозного узла 86*56*78 исх. из дна и передней стенки. Выявлен случайно при обследовании у гинеколога, протекал бессимптомно. Восстановление быстрое.
2) Июнь 2005 года – беременность 5 недель, В матке деформированное плодное яйцо, аборт в ходу.
3) Июль 2005 года – обследование у наблюдающего врача, ситуация идеальная для беременности, матка гладкая, упругая.
4) Февраль 2006 года – обратилась к врачу с жалобой на постоянную температуру 37,0. направлена на УЗИ. Матка: 88*73*91, по задней стенке ко дну трансмуральный миом. узел 75*59*59, правее интромуральный диаметром 33 мм. Однокамерная киста левого яичника диаметром 35. Правый яичник – с м.ж.в. в значительном количестве в фол-ном слое. Эндометрий – 7. Пропила курсом НОВОМИН.
5) Июль 2006 года – матка 82*76*82, округлая, контуры ровные. По задней стенке ко дну – Интромуральный фиброматозный узел 74*56*54, по передней стенке ко дну – интромуральный субсерозный узел диаметром 27. Эндометрий – 9. Яичники оба обычной структуры, подтянуты к матке, киста убралась. Пропила ДУФАСТОН 3 месяца.
6) Январь 2007 года – матка 95*83*91. По задней стенке ко дну – интромуральный фиброматозный узел, деформирующий полость матки, диаметр 65 мм, там же 2 интромуральных субмукозных узла диаметром 28,6 и 14 мм. Эндометрий – 9,5. Яичники в порядке. Назначили лечение БУСЕРИН –спрей
. Всё это время самочувствие хорошее, болей и кровотечений нет, цикл постоянный.
Каковы мои шансы во всём, и каковы могут быть перспективы. Врач настаивает пока на консервативном лечении и попытке забеременеть с последующем кесаревым.
С уважением

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Варианты следующие: 1.Повторная полостная операция, миомэктомия. Операция проводится без потери времени на предварительное гормональное лечение. Шансы в этом случае на сохранение репродуктивной функции весьма велики, по крайней мере не меньше чем сейчас. 2. Проведение эндоскопической миомэктомии. Менее травматичная операция, но нужо искать весьма хорошего эндоскописта с тем, чтобы не сомневаться потом в качестве восстановления (ушивания) стенки матки. Вообще сейчас наметилась тенденция по ограничению лапароскопического доступа для удаления миом, так как не всегда и не всем удаётся качественно ушить матку.3. Эмболизация маточных артерий. Несмотря на массу положительных отзывов есть риск, что потом нормальный кровоток в матке так и не восстановится и беременность не наступит. Но в плане сокращения размеров миом результаты неплохие. 4 Можно действительно и вообще ничего не делать, но не факт что вы вообще дождётесь беременности, а если она наступит вопрос - сохранится ли. Из всех вариантов, принимая во внимание ваш не слишком большой возраст и значительные размеры миомы я бы рекомендовал миому удалить и лучше полостным доступом или минилапаротомия. Гормональная терапия, тем боле бусерилином нецелесообразна.

Лариса (Алматы, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Мне 43 года. В течении 10 лет у меня всегда были обильные месячные, болей нет никаких. Год назад во время месячных началось кровотечение. Дважды делали диагностическое выскабливание 9.02.06 и 2.05.06, результат одинаковый: Инвалюция эндометрия после неполноценной фазы секреции, железистой ткани не обнаружено. По последнему УЗИ : размеры матки 7,7х6,0х6,2 см, эндометрий повышенной эхогенной плотности, толщ. 1,7 . В толще задней стенки миометрия в области дна интерстициальное образование с признаками центропитального роста диаметром 2 см, проекция спиралевидных сосудов повышенной эхогенной плотности толщ 1,9 см. После второго выскабливания кровотечения во время месячных немного уменьшились, болей так же нет, длительность 7-9 дней, постоянный цикл. Гемоглабин 110. Лечащий врач- гинеколог ввела мирену, однако через три месяца она выпала.
В октябре 2006г. маммолог обнаружила кисту в левой груди размером 8,5х5,9 мм. Назначили дифферелин, уже сделали 4 укола. Киста практически рассосалась.Однако гинеколог предупреждала, что должны прекратиться месячные, препарат оказывает лечение и на эндометриоз. Но уменя так же в положенный срок приходят месячные,ничего не прекратилось. Чувствую приливы, сухость влагалща. Врач говорит, в любом случае придется удалять матку. Мне не хочется делать опреацию. Что вы посоветуете в моем случае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно посоветовать что то кроме операции, так как неэффективность гормональной терапии доказана уже экспериментально, а продолжающиеся кровотечения могут привести вас к более тяжёлой анемии. Операцию по удалению матки можно провести лапароскопическим доступом, это менее травматичная операция. Гемостатический эффект эмболизации маточных артерий, насколько мне известно, сомнителен.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Я Уже задавала свой вопрос. Огромное спасибо за ответ! Меня интересует Ваше мнение по поводу одного нюанса. Я приводила данные своей гидросонографии, у меня субмукозный узел 2 типа диаметром 3,2 см, если быть точной сейчас он 4 см. Он на 10% в полости матки. Вы посоветовали консервативную миомэктомию, так же сказали, что будет вскрыта полость матки и привели аналогию с рубцом после кесарево сечения. Все хирурги, у которых я консультировалась говорят, что кесарево сечение- это совсем другое т.к там шов в нижнем сегменте здоровой матки, а у меня после операции будет огромный дефект матки т.к с узлом вырежут и ткани матки и ушивание будет совсем другое, после этого беременность и роды сомнительны. Пожалуйста, прокомментируйте это мнение. Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, разумеется мое сравнение не идеально и тем не менее...
В любом случае консервативная миомэктомия узла, диаметр которого в пределах 4см ВОЗМОЖНА. Доступ и тактика самой операции дискутабельны после консультации и осмотра пациентки, то есть Вас. Кстати, если узел миомы по данным узи контактирует с полостью лишь на 10 процентов, то возможно, что операция и не будет сопровождаться вскрытием полости матки.

Мария ()

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в августе у меня была обнаружена миома матки 67х66 в полости матки с центрипитальным ростом, сейчас врач настивает на операции, причем полостной. Как переносится такая операция, какие бывают последствия? Очень хочется иметь в будущем детей, мне 27 лет, абортов и операций до этого никогда не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как переносится операция вам может очень подробно рассказать хирург, который собирается её проводить. в целом, я полагаю, хорошо. Удачно проведённая операция не лишает Вас возможности родить здорового ребёнка, а, напротив, возвращает Вам эту возможность.

Катя (Украина, )

Уважаемый доктор! Не могли бы Вы высказать свое мнение по следующей ситуации? На УЗИ обнаружены - субсерозный узел на ножке 125x80x95 мм, а также миома 42x37x43 мм внешняя и 16x10x13 мм внутренняя. Матка сильно деформирована, положение матки: retrodextroflexio-versio-rotation. Мне 35 лет, детей нет, но очень хочу родить. Не могли бы Вы оценить мои шансы - какую операцию лучше проводить и есть ли шанс иметь детей впоследствии? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы на ножке даже таких больших размеров не представляет труда удалить лапароскопическим доступом, также как и остальные узлы меньших размеров. Все зависит от уровня эндоскописта. Если врач сомневается, то лучше не рисковать и провести традиционную полостную операцию, хотя у нас это была бы лапароскопия.


Архив вопросов
начало   ...   223   224   225   226   227   228   229   230   231   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения