Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
Татьяна (Забайкальский край, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 29 лет. В марте 2010 начались маточные кровотечения, сразу обратилась в больницу, Обнаружили интерстицио-субсерозную миому матки, очаговую гиперплазию эндометрия, хронический эндометрит. 23.04.2010 года гистероскопия, бипсия эндометрия. 27.04.2010 года миомэктомия, дренирование брюшной полости.Гистология показала очаговая гипрплазия базального слоя эндометрия. Доктор назначил прием Жанин в течение 3-х месяцев, затем ВГС-Мирена. Спираль поставили. в декабре проходила диспансеризацию, на УЗИ обнаружили выпадание спирали. Спираль нужно вынуть, да? Далее нужен прием гормональных препаратов? И когда можно планировать беременность (у меня есть ребенок, 9 лет)? Мне болезнь передалась по наследству(у мамы обнаружили миому в 34 года, с последующим кардинальным удалением матки). Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность можно обычно планировать уже через 6 месяцев после операции. Приём гормональных препаратов в этот период носит рекомендательный характер. Ничего страшного если вы их принимать не будете не произойдёт. Мы не назначаем нашим пациентам после миомэктомии вообще никаких препаратов.

Оксана (Питер, )

Правда ли, что наличие нескольких миом по 4-6см в течении нескольких лет приводит к несостоятельности миометрия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит к "несостоятельности"???

Галина (Иркутск, )

Здравствуйте!Спасибо за ответы, Филипп Александрович!Стремление к профилактике вызывает страх очередного наркоза.Очень помогли мне!

Галина (Иркутск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Я Вам писала, спрашивала про удаление матки.Спасибо за ответ!Сохранить, но ведь есть риск появления узлов.Это действительно так?Или я ошибаюсь?А если удалить,то каковы последствия отрицательные?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Риск появления узлов есть даже у 22х летней нерожавшей девушки, ну так что ж, ей теперь тоже матку с целью профилактики миомы матки удалять??? У вас же по УЗИ не описываются ещё узлы миомы? Мо;ет они и появятся, но скорее всего не успеют вырасти до клинически-значимых размеров до наступления менопаузы.

марина (омск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 38 лет. Есть 2 детей. УЗИ от 01.11.2010г. День цикла 6. Тело матки в обычном положении.Размеры увеличены.Длина 71 мм.Толщина 61 мм.Ширина 70 мм. Форма обычная.Структура миометрия изменена за счет миоматозного узла расположенного по задней стенке с преимущественным интрамуральным ростом размером 57х46х52 мм., с тенденцией к центрипитальному росту, с активным кровотоком (ИР-0,5). Эндометрий Толщина 2 мм. обычная.Структура обычная.Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным четкие, кальцинаты не отмечаются.Полость матки не расширена,деформирована за счет оттесняющего ее мимоматозного узла. Шейка матки. Размеры: длина 35 мм,ширина 28 мм, толщина 26 мм.Структура изменена за счет жидкостных включений с четкими контурами однородной структуры размерами 2-3 мм. Цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс не изменен. Правый яичник. Размеры: дина 28 мм, толщина 15 мм, ширина 20 мм, объем 4.02 мм3. Форма обычная.Структура обычная.Антральные фолликулы - менее 10. Леввый яичник. Размеры: дина 29 мм, толщина 18 мм, ширина 19 мм, объем 4.75 мм3. Форма обычная.Структура обычная.Антральные фолликулы - менее 10. Жидкость в позадиматочном пространстве не отмечается. Признаки спаечного процесса малого таза не определяются. 01.12.2010г. сделали гистологию, раздельное выскабливание полости матки. L-8,0 ГСК - полость матки умеренно расширена, не деформирована. Гистология: 1. ц/к - слизистая цервикального канала. 2. п/м - эндометрий пролиферирующего типа. ОАК: Нв - 113 г/л, L -6, 55 10, СОЭ-8 мм/час. Сказали надо удалять матку. А по другому никак нельзя?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж... Очень это печально, что вам так сказали. Это вам самый грубый и вульгарный способ решения проблемы предложили. Не надо вам матку удалять.
Итак, Вам за 45 минут без всяких проблем можно сделать лапароскопическую миомэктомию с минимальной кровопотерей, аккуратно ушить матку таким образом, что уже через 6 месяцев вы сможете планировать беременность и на следующий день после операции выписать из больницы. Через 7-10 дней вы забудете об операции. Даже швы после неё снимать не нужно, только три небольших рубчика на животе останутся. И вы останетесь полноценным человеком, женщиной в вашем ещё совсем молодом возрасте. Но наверное на операцию придётся приехать в Москву. Я сомневаюсь, что с таким подходом у вас будут делать миомэктомию. Вы можете мне смело перезвонить и я расскажу вам как это можно сделать.

Наталья (Красноярск, )

Добрый день Филипп Александрович. Пожалуйста, посоветуйте как быть. Мне 47 лет. В 2000году была обнаружена миома 5 нед. Периодически наблюдалась. Менструация была регулярно. Ничего необычного, ничто не беспокоило. В последние пару месяцев появилась тяжесть внизу живота.Тянущая боль, не резкая. Сейчас, 20декабря 2010г. При УЗИ обнаружилось миома матки увеличилась.
Положение матки обычное, форма неправильная. Длина120мм, толщина85мм, ширина109мм. Объем матки 532,5мл, увеличена до 12-13 недель. Структура миометрия:по предней стенке интер-субсерозно визуализируются образования 80-72-75мм структура образования неоднородная:с включениями повышенной эхогенности и 16-14-16мм в дне интер- субсерозно гипоэхогенное образование 50-41-45мм. Толщина эндометрия11,5мм. Структура эндометрия однородная, полость матки не изменена. Шейка матки 41*38*39мм. Врачи рекомендуют полостную операцию по удалению матки. Необходимо ли это (ампутация)? Чем опасно? Какой срок послеоперационного восстановления? Возможна ли лапароскопия? Какие противопоказания?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия вполне возможна. Полостной операции можно избежать. И наверное, если есть возможность, лучше так и сделать, чтобы не лежать дней десять в больнице и потом полгода не быть инвалидом. Вопрос вашей готовности приехать на операцию в Москву. Вы мне лучше перезвоните и я вам всё расскажу. И по цене сориентирую тоже. В Москве придётся пробыть всего дня три, не более, так как уже через сутки после операции мы сможем вас домой отпустить.

Галина (Иркутск, )

Здравствуйте!Мне 40 лет. Результаты последнго УЗИ показали:матка 60х65х49,контуры ровные, по левой передней боковой поверхности субсерозно расположенный неоднородный м/узел 46х39мм,по передней поверхности в области дна сниженна эхогенность м/узел 20мм. свободной жидкости в позадиматочном пространстве 16мм толщина слоя.видна извитая трубчатая структура до 8мм с тонкой стенкой.Миома матки 7-8 недель, двурогая матка.Лет 5 назад была полостная операцияж:киста, перитонит, удаление левых придатков.Необходимо ли удаление матки?И возможно ли удаление матки лапараскопическим путем?Беременность не планирую, но возможны какие-то серьезные последствия удаления матки?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическое удаление матки возможно, но зачем??? Пока можно вполне обойтись миомэктомией, вам всего 40 лет и размер и количество узлов позволяют провести органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом.

Виктория (СПБ, )

Здравствуйте, мне поставили диагноз миома матки 15 недель предложили попробовать удалить узлы сохраняя матку ,но перед этим сделать два укола "Люкреин депо" обязательно ли делать эти уколы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких больших размерах миомы это наверное целесообразно.

Лилия (Приморский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Пожалуйста помогите советом! Первые роды были в 26 лет. В 35 лет мне делали гестероскопию по удалению миоматозный узлов с сохранением матки, для наступления беремености. Сейчас мне 39. Беременность не наступила. Но появились опять узлы. По томограмме. Тело матки 98x76x57, деформирована за счет множественных миом. Самый крупный 35x31x28 локализуется субсерозно и интрамурально в области угла правой маточной трубы. Другой 29x29x21 в передней стенке интрамурально и субмукозно деформирует полость матки. По переднебоковой стенке справа интрамурально 2 узла по 11мм. Эндометриидо 6 мм. Цервикальный канал расширен до 10мм.
Яичники не увеличены.
У меня один выход это полосная операция по удалению матки? Врачи меня очень торопят с принятием решения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему. наверное можно за матку ещё как то побороться. Сделать лапароскопию с гистерорезектоскопией одновременно, например, и узлы эти удалить (наибольшие по диаметру по крайней мере.) Либо полостную операцию, но с целью миомэктомии, опять же одновременно с гистерорезектоскопией, чтобы и субмукозный узел убрать.

Ольга (Тверь, )

Добрый день! Мне 34 года. 5 лет с мужем пытаемся родить ребенка. Безуспешно. За 5 лет было 3 беременности (1-самопроизвольный выкидыш, 2-замершая беременность, 3-внематочная с удалением левой трубы). В декабре поехали делать ЭКО в Отта, мне сказали удалить миому. Размер 35х20 (по УЗИ ставят срок 5 недель). В моем городе предлагают только полосную операцию. Но, когда в 2009 году мне удалили трубу, хирург сказал, что миома не мешает беременности, удалять не надо. Подскажите, нужна ли мне такая операция или нет. Все анализы у меня в норме. Цикл регулярный, умеренные выделения. Могу я рискнуть и сделать ЭКО с такой миомой? Врачи просто опасаются ее бурного роста во время стимуляции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю можно попробовать.

НАТАЛЬЯ (Cеул,Корея, )

Здравствуйте!
В наличии субсерозный узел размером 9 см.Предлагают лапароскопию,но предварительно уменьшив размеры миомы с помощью гормональных инъекций.Скажите обязательно ли надо уменьшать при таких размерах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я кажется уже ответил на ваш вопрос в телефонном разговоре.

Наталия (Ростов, )

Здравствуйте Филипп Александрович! На Узи у меня обнаружили миому 13мм. Были сильные боли в пояснице и внизу живота, задержка менструации. Увеличена матка. Скажите пожалуйста,как можно определить доброкачественная или злокачественная это опухоль. Каким методом ее надо лечить? С юных лет нарушение цикла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перечисленные вами симптомы не могут быть связаны с миомой 13мм. Миома матки это доброкачественное новообразование, при таких незначительных размерах в лечении она не нуждается, пока достаточно просто наблюдения.

Ольга, 33 года (Пенза, )

Здравствуйте.13-ый день после лапоротомической операции по удалению шести миоматозных узлов (расположение - субсерозно-интрамуральное, в полость матки не входили).Самочуствие нормальное,температуры нет,немного понижен гемоглобин.Пью Жанин.Беспокойство вызывают ежедневные небольшие кровянистые выделения (почти мажущие).Это норма после подобной операции?Если да, то сколько они могут подолжаться?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не страшно, пройдёт.

Светлана (Казахстан/Экибастуз, )

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мы с мужем хотим ребёнка. Сейчас у нас 2 дочери. У меня стояла спираль. Год назад я её сняла. Прошла до этого все обследования. Подлечилась. Нл до сих пор всё безрезультатно. Я уже год хожу по больницам,принимаю сильные курсы лечения. Хотя врачи говорят что у меня и анализы и я в порядке. В июне был самопроизвольный выкидыш. Очень тяжело перенесла. Потому что к вопросу детей мы всегда подходим серьёзно. Тем более что беременность была желанной. На последнем узи мне сказали что всё в норме,только матка неоднородной структуры. Что это значит? И может ли это повлиять на дальнейшую беременность. Очень прошу помогите.Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это всего лишь ультразвуковой термин. Что за ним стоит, можно понять только после полноценной консультации и осмотра. Обследование перед планированием беременности также назначается по результатам осмотра с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Диана (владик, )

Добрый вечер! Через какой период времени можно беременеть после лапоротомии по поводу 3-х миом 4,5,6см(убсерозной и интрамуральных)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю месяцев через 6 уже можно.

Елена (Ивановская область г. Пучеж, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 33 года. Планирую беременность. Последнее УЗИ показало: тело матки 74*37*53 мм,Толщина эндометрия 6 мм., ov sin 25*14. ov dexfr edtkbxty c однокамерным жидкостным включением 48*25 мм, стенки кисты ровные, содержимое однородное, в цервикальном канале...содержимое. К сожалению возможно что то я написала не точно, так как прочитать запись в амбулаторной карте очень сложно. У меня хронический эндометриоз, возможно ли забеременеть и каковы шансы на нормальное развитие беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт о кисте яичника, то для начала нужно решать вопрос с кистой, то есть делать лапароскопию и кисту эту удалять. Заодно целесообразно провести удаление поверхностных очагов эндометриоза.

ирина (московская обл., )

Добрый день! подскажите пожалуйста,сколько будет стоить операция (полосная, или лапороскопия), т.к. вообще врачи назначают полосную,у меня два узла на матке,и как к Вам записаться на операцию, спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какого размера узлы то? Напишите или перезвоните мне и я вам всё объясню.

Светлана (Шымкент, )

Добрый день!Что мне делать мне поставили диагноз Миома матки,узловая форма.Полип в полости матки.Мне 45 лет.В Узи написано следующее:длина тела матки 6,6см,ширина 7,0см.,толщина 6,3см.Полость матки не расширена,не деформирована,за счет узла.Изоэхогенное включение д.0,6-0,5см с четкой сосудистой ножкой по предней стенке..Эндометрии 0,42см.Соответствует пролиферативной фазе менструального цикла.Миометрии:Неоднородный,по передней стенке узлы д.1,0см в области перешейка д.2,2-1,8см и по левому ребру субсерозный д.3,7-3,0см с кровотоком по капсуле,по задней стенке 2,7-2,3см.Правый яичник спаян с маткой

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала наверное нужно сделать гистероскопию.

Ирина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, мне 24 года. В августе сделала узи ,обнаружили эхоскопически субсерозную миому матки (за маткой в средней трети субсерозный узелок 15мм в диаметре на ножке ,подвижный). Делала анализ на ВПЧ высокого канцер. риска и хламидии, ВПЧ - положительный 52 тип, а хламидии - отрицательный. Детей нет, в 2008 г. делала миниаборт, в ближайшее время не известно буду беременить или нет, так как свободный человек.
Можно ли избежать хирургического вмешательства и оставить все как есть, вдруг через год два заберемению? И если нет, то какую операцию нужно делать и последствия после нее, в том числе будут ли шрамы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно ничего не предпринимать и ограничиться простым наблюдением. Узел этот убрать не сложно, после того, как его размеры достигнут примерно 4-5см можно смело готовиться к лапароскопической операции.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте!Мне 48 лет.На узи трансвагинально обнаружены 2 интрамурральных-субсеррозных миоматозных узла по передней стенке слева 30 и 20 мм с четкими контурами, неоднородной структуры.Узлы расположены друг с другом.Два года назад диаметр каждого узла был 10 мм.
Правый яичник 27*21 мм. Параовариально расположена кистозная структура диаметром 18 мм с тонкими стенками анэхогенным содержимым. Ничего кроме 2дней мажущихся выделений перед месячными не волнует.
Нужна ли операция в моем возрасте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока не стоит. Если подрастут до 4-5см - тогда можно вернуться к решению этого вопроса, а пока живите спокойно и наблюдайтесь по мере возможности.


Архив вопросов
начало   ...   143   144   145   146   147   148   149   150   151   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения