Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.10-01.11)

Задать вопрос
Светлана (осковская обл., )

Добрый день!
Прошу совета!
Мне 45 лет. В мае 2010 у меня обнаружили фибромиому по задней стенке межклеточно-субсерозную, матка 120-93-106. Через полгода снова обследовалась. Показания: узловые образ. в полости матки 100 мм,матка 120-100-110 т.е. миома выросла .В моем городе кроме ампутации матки ничего не предлагают.О лапароскопии при таком КРУПНОМ узле и речи нет!
Возможна ли в моем случае лапарос. операция? Нужно ли в моем случае сохранять матку как репродуктивный орган?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция в вашем случае возможна. Это наверное уже не так просто, так как размеры матки не маленькие, но такая операция выполнима и мы их проводим систематически. Органосохраняющая операция тоже возможна, но для этого всё таки придётся делать уже полостную операцию (см. статью по миоме матки на нашем сайте), так как матку нужно будет как следует ушить и сделать это лапароскопическим доступом проблематично. Полостная операция вам скорее всего не придётся по душе, поэтому я бы, на вашем месте, остановился на лапароскопической ампутации тела матки с сохранением придатков матки с двух сторон и шейки (если с ними всё в порядке). Вы можете перезвонить мне по телефону и я объясню вам подробности операции.

Ольга Дементьева (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 29 лет три года назад обнаружили субсерозную миому размером 1 5 см Врачи говорили что будут просто наблюдать и пока ничего не предпринимать Ходила на обследования каждые 6 месяцев Миома увеличивалась На данный момент я беременна срок 12 недель Узи показало что миома выросла Размеры на сегодняшний день 56 0*40 9 расположена в нижней части матки Доктор сказал что вероятность выносить ребеночка высока т к миома растет не во внутрь матки Но могут быть осложнения при родах т к миома может помешать опущению головки плода или перекрыть прохождению ребенка Кесарево сечение делать крайне нежелательно т к высока опасность сильного кровотечения и миома находится в " нехорошем месте" Группа крови-первая резус отрицательный Предлагают наблюдать за миомой и к концу беременности решать что делать Пожалуйста помогите мне разобраться Прерывать беременность и удалить миому или что-то можно предпринять сейчас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вы что!!! За чем же беременность то прерывать!!! Есть миллион способов родоразрешить вас. Вам всё правильно посоветовали. Ближе к родам станет понятнее как быть и что делать, сейчас просто наблюдайтесь. Пока размер узла не слишком велик, чтобы сильно беспокоиться.

lina ()

zdravstviyte umena takoy vapros: umena mioma 3cm s naruje matki boley ne kakix netu,periud mejdu mesacnimi kajdiy 28 dney protekaemost mesacnix 3 dna. smogu li ya zaberemenit s takim rozmeram miomi est li vobsce hansi zaberemenit i doxodit do konsa beremenosti. spasibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы полость матки не деформирует то и предстоящей беременности он не угрожает.

alena (madrid, )

zdravstvuyte filip aleksandrovic umena bila oerasiya udalili yicnik i trubu druguy perekrili no teper obraovalis spayki na etoy trube i proxodimosti net mojna li kakta rassasat eti spayki

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если её "перекрыли" во время предыдущей операции то наверное эта труба восстановлению уже не подлежит. Нужно рассчитывать на ЭКО.

Ирина (Волгодонск,Ростовская обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Поздравляю Вас наступившим 2011 и наступающим Рождеством.Мне 41 год диагноз субсерозная миома матки по задней стороне образов.78х61мм,на передней стенке гитрамуральный узел14х10,в области дна гитрамуральный узел 12х11мм.Структура миометрия неоднородная,эндометрий 7мм,размер матки д58мм,пз61мм ш64мм,шейка 28мм.Возможна ли в моём случае органосохраняющая операция,где и когда её можно сделать,стоимость операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за поздравления, и Вас с праздником. Лаппароскопическая органосохраняющая операция в объёме удаления миомы матки в вашем случае вполне возможна. Перезвоните мне и объясню как и когда к нам можно попасть и сколько это будет примерно стоить.

НАДЕЖДА (АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 43 года,две беременности,последние роды были в 1996году.Результаты УЗИ показали:Миометрий неоднородной струк-ры,по всем стенкам матки гипоэхогенные зоны до 5-7мм,мелкие очаги эндомитриоза,единичные крупные открытые до 2мм,сканируются единичные мелкие кисты эндоцервикса,правый яичник близко к своду 28*15*23мм,левый за маткой в обл.дна 29*18*17 с кистозным желтым телом17мм,при ЦДК капсула умеренно васкуляризирована.В заднем своде свободная анэхогенная жидкость.Диагноз:Внутренний эндомитриоз 2 степени,Хронический эндомиометрит,Хронический цервицит,Функциональные изменения левого яичника,данный МЦ-двухфазный.У меня бывают сбои цикла.Врач назначила пить дюфастон и промисан полгода.Промисан-это же бад и при том очень дорогой.От этого набора слов я в ужасе.и стоит ли терять время на такое лечение и как с этим жить?Может нужны хирургические вмешательства?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от ваших жалоб. Если вас беспокоят обильные болезненные менструации, периодически имеющие характер кровотечений, постоянные боли внизу живота с иррадиацией в поясницу, то диагноз эндометриоз вполне правомерен, так как подтверждается довольно наглядно клиническим проявлениями, а не только данными УЗИ, стало быть вопрос о хирургическом лечении обсуждается. Если при всём этом пёстром наборе диагнозов вас ничего не беспокоит - то ничего делать не надо.

Ирина (Сергач, )

Мне 25лет.Посли рождения второго ребенка удалили матку и трубу.Что нужна делать дальше,Какой вести образ жизни?.Будит ли полезна сдавать кровь?Нужна ли пить какие нето таблетки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если яичники работают нормально, что можно определить по уровню их гормонов в крови и по данным УЗИ, то ничего делать не надо, кроме периодического наблюдения у гинеколога.

natalia (espania, )

zravstvuyte filip aleksandrovic ogromnoe vam spasibo za vahe ponemanie!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста)))

Елена (г.Курск, )

Здравствуйте, мне 28 лет детей нет, 1,5 года назад был самопроизвольнвй выкидыш на сроке 5 недель, 4 месяца назад на УЗИ обнаружили интерст. м/у 25 мм на задней стенке, врач назначила индинол+эпигалат 6 мес. Подскажите, пожалуйста, что лучше в моем случае сначала планировать беременность или операцию по удалению м/у? И есть ли смысл пить индинол+эпигалат? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел пока небольшой и если он не деформирует полость матки вы вполне можете планировать беременность. Другое дело если беременность не наступает... в этом случае при диагностической лапароскопии, которая может быть проведена с целью выяснения причин бесплодия, имет смысл миоматозный узел удалить. Что касается медикаментозного лечения - вот тут увольте, я в него не верю. Нет препаратов способных излечить от миомы матки.

natalia (espania, )

zdravstvuyte mne 34 goda ila operasiya 1998 godu v rosii udalili yaicnik i odnu trubu bila kokayata infeksiya posle vipeski vrac skozala co zaberemenit bolhe ne smogu tolka iskustvenoe oplodotvorennie; vot teper mi s mujem xotim zavesti rebenka stali zdovat vse onalizi zdelali UZI nahli kistu miomi i kakoyta rojok ostalas kakayata infeksiya esce s pervoy operasii no mena ne cego ne bespokoet mesacnie v norme cuvstvuy seba prekrasna; mioma naxodetsa snoruje matki razmerom3cm;dve kisti razmerom po 15mm; vrac govorit cto laparoskopiy mne delat ne lza mil umena uje bila odna operasiy; znacet nujna snova rezat poetomuje hvu i udolat i miomu i kistu i rojok; doktor pravda li eto cto mne nelza laparoskopiy?????? prokonsuitirovalas ya u drugova doktora on mne posovetoval ne delat ne kakuy operasiy cto snocala mojna zdelat EKO rodit a potom mojna i dlat operasiy; doktar vahe kakoe rehenie cto mne zdelat kak luche esli ne delat operasii smogu li ya zaberemenit i vinosit do sroka ili net ii snocala zdelat operasiy ili mojna kakimeta preporatami oboytis ?????? doktor pojaluysta otvette na moe pismo zaranie spasibo;

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ на первый вопрос: лапароскопическую операцию сделать вам можно, то что вы уже перенесли в прошлом полостную операцию не является противопоказанием для лапароскопии, но просто несколько увеличит её сложность.
Ответ на второй вопрос: целесообразность лапароскопии определяется в данном случае специалистами ЭКО. Это у них нужно спросить насколько им мешают миома 3см и две небольшие кисты для проведения процедуры ЭКО. Нужно также поподробнее знать о кистах яичника, об их характере. Так как по правилам любое образование в области придатков матки должно быть удалено через два месяца наблюдения. Тем более, если это эндометриоидные кисты к примеру. Я правда не совсем понял что такое rojok

надежда (ярославль, )

что такое фиброзно-матозный узел?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

это миома матки

Ольга (Челябинск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста почему матка плохо раскрывается? При рождении дочери она раскрылась всего на 4 см, и поэтому меня кесарили. Может надо какие нибудь лекарства пить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много, этот вопрос к Вашему врачу-акушеру.

Ксения (Саратов, )

Здравствуйте,помогите, пожалуйста,хотят оперировать!Мне 30.Детей нет,но в плане.Только на УЗИ нашли 1миому(фибромиому)матки11-12нед.,интр.-субсероз.,на задней стенке,с центр. ростом узла.Матка-99х82х106мм.,V=430см3,угол-выражен,контур матки-чёткий,ровный,полость тела матки деформир.;эндометрий-утолщён до 17мм.с секреторн.измен-ми,по левому ребру матки узел d=77х68мм.прилегает к полости,деформ-ет её,с переферической васкуляризацией;яиичники-правый-32х21х25мм.,обычн.,кзади от матки,левый-38х23х27мм.,смещён кверху,с жёлт.телом d=16мм.Постоян.мочеиспускание,болезнен.,обильн.месячные.Одни врачи11.01.11г.предлагают скаблить,потом полостно вырезать всю матку,другие16.01.11г.-колоть люкрин депо 3р.,потом полостно вырезать узел без матки(пластика),лапароскопически говорят нельзя.У меня аллергия на медикаменты бывает(отёк Квинке,крапив-ца),язва,сердце-WPWсиндром2степени,боюсь наркоз не переживу.Можно вылечить её полегче,медикаментозно или лапароскопически,сохранив матку?Сколько у Вас это стоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам можно провести лапароскопическую органосохраняющую операцию, причём сделать это и без предварительной гормональной подготовки. Мы выполняем такие операции. Вы можете связаться со мной по телефону в ближайшее время и я расскажу вам как попасть к нам на операцию и сколько это стоит.

Хельга (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. Мне 30 лет, не рожала. Миома внутри передней стенки матки около 7 см.Хочу сохранить матку с возможностью беременности. Как попасть к вам на консультацию? Сколько стоит операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно созвониться со мной и я отвечу на все ваши вопросы. Лапароскопическая операция с сохранением матки в вашем случае возможна.

Юлия (Москва., )

Простите, опечатка узел 52 мм.

Юлия (Москва, )

Добрый вечер.Мне 36 лет.
Гипоталамический синдром.В 2000 году ставили под вопросом микроаденому гипофиза.
Миому матки обнаружили в 2004 на фоне беременности.Беременность замерла.
Миома была стабильна малых размеров до осени этого года, практически ничего не беспокоило, цикл постоянный, без кровотечений.
В октябре цикл с апоплексией.
24.11.2010 попала в больницу с болью в животе, подозрение на перитонит. Выявили нарушение питания узла. И еще несколько миом.
Пролечили ампициллином и гентамицином, кеторол,диклофенак.
Узи от 24 ноября: тело матки 60*75*86,Контуры четкие, неровные,за счет узла по передней стенки с центриперальным ростом 52 см, повышенной эхогенности.По задней стенке два субсерозных узла 14 и 22 мм.Миометрий :общая смешанная.Структура не однородна.Линия эндометрия прослеживается четко.Эндометрий 2м, соотв первой фазе менстр цикла.Однородный.Полость матки не расширена.Шейка без особенностей.
Яичники: правый киста 30 мм с мелкодисперсионной взвесью.
Левый:33*18*30мм, фоликулы 13 мм.
Определяются следы жидкости в малом тазу в виде полосы.

Многоузловая фибромиома.Подкабсульная апоплексия правого яичника.

Выписали 3 декабря, с небольшими розовыми выделениями, ноющей болью.
Месячные пришли 17 декабря, прошли нормально, хотя и с небольшой задержкой, небольшие выделения остались.

В пятницу 25 декабря у меня опять сильно заболел живот, на утро локальная боль в области узла по передней стенке, и болезненность матки.В понедельник была в консультации у гинеколога выписали свечи флексен и обезболивающие, матка стала менее болезненной, но спазмы и дискомфорт ощущаются.

Хотела бы узнать как мне дальше действовать. Впереди праздники, очень переживаю. Планирую несколько консультаций,для принятия решения о возможностях выхода из проблемы.После нового года.
Детей нет, очень хочется родить, или по крайней мере в сегодняшней ситуации сохранить матку, репродуктивные органы.
Возможна ли лапароскопическая операция в моём случае?
Когда можно записаться на консультацию и узи? ( с учетом праздничных дней)
Если можно то уточните по ценовой политике, на какую сумму рассчитывать?

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая операция в вашем случае возможна. Записаться ко мне на приём можно в любое время. Во время телефонного разговора я могу ответить на все интересующие вас вопросы касающиеся организации госпитализации. Ближайшая консультация состоится 5-6 января.

Оксана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Проходила Узи. Заключение: Эхо картина раннего срока беременности 6 недель. Но меня насторожил один факт. размер левого яичника 25*12*26, расположен типично, структура однородная, а вот правый 31*12*30, расположен типично, структура с анэхогенным включением в диаметре 20 мм. Что это такое? Опухоль?
Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это пока ничего не значит.

юля (пермь/59, )

здравствуйте Ирина Генадьевна! у меня такая беда. я не могу забеременеть. врачи говорят надо худеть была уже 8 больницах. приговор один похудеете тогда и забеременейте. мне 24 года. цикл ни как не востановится. таблетки выписывают гормоны. уже до такой степени доелась их, что реактивный гепатит заработала. уже не знаю куда обратиться. помогите!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего важен точный диагноз и причина избыточного веса. Да, это действительно так, снижение веса на 5-10% от исходного может восстановить нерегулярный цикл и овуляцию. Если самостоятельные попытки снизить вес неудачны, назначается специальное лечение, помогающее похудеть.

Светлана (Великий Новгород, )

Добрый день, Филипп Александрович!
После удаления огромной фибромиомы (полостная операция) мне рекомендовали приём "Жанина", принимаю препарат уже год, очень довольна: менструации как по часам в один день недели, оставшийся после операции маленький узелок миомы не увеличивается в размерах всё это время. И вот только вчера за неделю до наступления менструации первый раз за всё время приёма препарата появились необильные мажущие выделения, как будто бы менструация в этот раз началась на 7 дней раньше. Не подскажите, чем это может быть вызвано? Я думаю о двух факторах: либо я очень сильно понервничала накануне, либо зря попарилась в бане, что вроде бы запрещено при миоме (ну очень захотелось похлестаться веничком за год воздержания от баньки, грешна...). Заранее очень благодарна за ответ в поисках причины такого явления!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос не по теме. Мы комментируем случаи требующие хирургического лечения.

Лилия (Приморский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо за ответ (23.12). Хотела ла бы еще уточнить. Если смысл сохранять матку, если зачать(как мне говорят) все равно не получится? И если удалить узлы уже во второй раз, могут ли они опять вырости. И если все таки удалять матку это точно возможно сделать лапороскопически?. Очень не хочется полосной операции. Как бы вы поступили?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическим доступом вам можно сделать как органосохряняющую операцию так и ампутацию тела матки без всяких проблем. Вы то сами чего хотите? - о том и просите.


Архив вопросов
начало   ...   141   142   143   144   145   146   147   148   149   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения