Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.11-01.11)

Задать вопрос
natalia ()

zdravstvuyte mi s mujem xotim zdelat EKO. no umena nahli miomu razmerom 3cm. irina gennadevna est li umena kakie nebud hansi zaberemenit i vinosit rebenka????? mesacnie edut regularno cerez kajdie 28 dney protekaemost menstrualnogo sikla 3dna cucut z boliy. nemptomav ne kakix net, mioma raspolojena s naruje matki, mojna li mne delat EKO s miomay????? sama za beremenit nme mogu bila operasiya udalili odin yaicnik i odnu trubu, druguy trubu perevyzali. irina gennadevna vah sovet mojna i smogu li ya zaberemenit i vinisit s takim diagnosom mioma matki??????? i esce odin vopros nujna li prinemat vitamini do EKO esli da to kakie. zaranie bolhoe spasibo.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такой размер и расположение миоматозного узла, как правило, не мешают ни процедуре ЭКО, ни вынашиванию, ни рождению здорового ребенка. Но, в каждом конкретном случае решение о возможности проведения ЭКО приимает врач, который будет проводить ЭКО. Какие витамины накануне процеуры ЭКО нужны именно Вам также может сказать Ваш лечащий врач.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Маме поставили диагноз по УЗИ: внутр,эндометриоз тела матки в сочетании с инет-субсер, миомой матки. Желтое тело в правом яичнике истощение обоих яичников.Размер матки 52х56х66, миома сказали незначительная и удалять пока не стоит.В шейке матки един.киста эндоцервикса-4 мм. Врач гинеколог в поликлинике сказала что надо сделать операцию по удалению эндометриоза причем там же в поликлинике. Как стоит поступить а этой ситуации, как узнать что лучше удалить или пролечить? Маме 52 года, МЦ ежемесячный,Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Операция по "удалению эндометриоза матки" - это может быть только удаление матки, других операций в мире не существует. Выбор лечения при эндометриозе матки зависит от жалоб. Как правило, предлагается несколько вариантов такого лечения. Операция - это самый крайний вариант при очень выраженных кровотечениях и болях, связанных с эндометриозом.

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,мне 38 лет..детей пока нет,на профосмотре поставили диагноз миома...сделала УЗИ:
Матка расположена в А.Ф. тело размерами 5.55х4.23х4.89 см- норма
От дна вверх исходит субсерозный узел 6.95х5.58 см на широком основании
Структура узла фиброзно-паренхимотозная без признаков быстрого роста или нарушения питания
Васкуляризация узла умеренная-центральный и перинодулярный кровоток (допплер)
Эндометрий 1.06 см- норма для 11 дня цикла..контуры ровные,труктура однородная трехслойная - что соответствует середине цикла
Поставлено заключение- фибромиома матки- узловая форма
Рекомендации- периодически- наблюдение гинеколога и контроль узи

у меня вопрос- скольким неделям беременности соответствует установленный размер миомы,она считается маленькой,средней,большой? правильно ли даны рекомендации или требуется хирургическое вмешательство? тк я планирую родить...заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень странные рекомендации женщине в 38 лет планирующей беременность. Я бы, при таких размерах узла, рекомендовал вам проведение оперативной лапароскопии и удаление узла... и как можно быстрее, так как по мере роста узла сложность операции будет увеличиваться. Один из размеров узла и так уже приближается к 7 см. Куда ж ещё наблюдать то.

Светлана (Ростов-на-Дону, )

Добрый вечер! Мне 39 лет. Поставили диагноз (после УЗИ) Миома матки с признаками субмукозного расположения узла.Структура миометрия однородная, по задней стенке инфрамурально лоцируется гипоэхогенная зона без четких контуров и границ гетерогенной структуры размером 14х12 мм по задне-боковой стенке с переходом на дно матки лоцируется миоматозный узел 16х10 мм, данный узел окутан эндометрием на 2/3 окружности (субмукоз) Участок миометрия в задней стенке возможно участок аденомиоза. После этого сделали диагностическое выскабливание из цервикального канала и матки на гистологию, результат помимо субмукозной миомы (которую выявили при УЗИ) полип эндометрия (железисто-фиброзный) как в матке, так и в цервикальном канале, с хроническим воспалением и нарушением кровообращения в строме. Доктор посоветовал два пути решения этой проблемы. Гистероскопия по удалению миомы или спираль Мирена. Как вы считаете согласиться на Мирену? Или не стоит тратить время, а сразу же пойти на гистероскопию? Месячные как обычно. Единственный раз (пол года назад) был сбой месячных 10 дней цикл (пошли повторные месячные через 10 дней и пару раз была задержка месячных на неделю (раньше такого никогда не было).Пожалуйста, хотелось бы прочитать Ваш ответ. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае, вы должны знать, что Мирена не лечит миому. При субмукозной миоме нужно делать не гистероскопию, но сразу гистеророзектоскопию, чтобы одновременно иметь возможность удаления узла.

марина (казань, )

здравствуйте, есть ли шансы забеременнеть после лапароскопии при двухсторон. гидросальпинксе и хрон. аднексите? и когда можно начинать пробовать зачать?? спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы на самопроизвольную беременность не очень большие. Скорее нужно рассчитывать на ЭКО. Но только трубы сначала нужно удалить...вернее то , что от них осталось и то что теперь называется гидросальпинксом.

Юлия (Крым, )

После приёма противозачаточных таблеток, обнаружили фаликулярную кисту на правом яичнике, назначили уколы, таблетки и свечи. После месячных УЗИ показало что киста осталась и появилась новая на левом яичнике. Мне 26 лет, очень хочется ребёнка. Скажите чем грозит такое заболевание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эта "фолликулярная" киста так и не уйдёт никуда в течение ещё одного - двух месяцев, то имеет смысл готовиться к лапароскопии и удалянию этих кист лапароскопическим доступом.

Оля (Томск, )

Здравствуйте..скажите пожалуйста у меня в выписке после операции на матке указано ,что разрез ушит отделными викриловыми швами по Трдатьяну ...Что это значит..и можно ли планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю точно что это значит. Странно, что вы у меня это спрашиваете. Нужно это спросить у вашего хирурга. Я думаю, что это просто разновидность шва и уже через 6 месяцев, как после любой миомэктомии вы можете планировать беременность.

Ольга (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 45 лет,миома 12 недель, 2 узла. Несколько дней назад удалили матку,идут выделения(кровь). Нормально ли это, что делать дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от интенсивности выделений, вам бы нужно этот вопрос вашему хирургу задать, а не мне.

лена (тула, )

Здавствуйте мне 27,полтара года назад у меня была миома матки мне делали чистку.недавно делала узу и там было написано м-эхо(см):1.4.азаключение Гиперплазия эндометрия что это такое и как это можно лечить

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Почитайте статью "гиперплазия эндометрия" на этом сайте в разделе гинекологическая эндокринология, там все подробно написано.Также важно, когда, то есть на какой день цикла сделано ультразвуковое исследование.

наталия (пушкино, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна,после проведенного УЗИ,мне поставили диагноз Аденомиоз матки,МФ яичники. Тело матки 46.7*33.5*47.7мм.Миометрий средней эхогенности.Миометрий неоднородный,гетерогенный.М-эхо11мм смещено к передней стенке.Эндометрий однородный.Пр.яичник 29.9*20.0 с жидким включением от 4 до 3.Л.яичник 36.6*24.4мм с жидкими включениями от5 до 4мм. Скажите пожалуйста что это?Зарание спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна консультация, чтобы Вам ответить. УЗИ- это только помощь врачу в установлении точного диагноза.

Ирина (моск.обл., )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 39 лет,2 родов,оба кесарево сечение,в 26 и 35 лет.Миома матки с 33 лет.Наблюдалась.В последние 5-6 месяцев обильные месячные кровотечения,с большими сгустками и сильными болями.Особенно усиливаются боли на 2-3 день,прекращаются выделения на сутки,после ужасная боль и практически выкидыш сгустка,диаметром 3-4 см,после уже сносно терпеть.Мязня до 10-14 дней.Врач на приеме и УЗИ поставил-Миома матки ок-2,5 см в задн.стенке матки ,эндометриоз,киста функц.прав.яичника.Назначила галавит по схеме 1 мес.и дюфастон 3 мес. с 16 дня 3 месяца.Сейчас пропила,собираюсь на прием.За последний месяц поправилась на 4 кг.Что вы можете посоветовать? Трубы у меня перевязаны,рожать больше не собираюсь,может лучше сделать операцию по удалению миомы,чем пить гормоны?Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно поточнее знать расположение узла миомы, деформирует он или нет полость матки. Также нужно знать уровень гемоглобина, чтобы оценить степень кровопотери во время менструации. Не исключено, что тяжесть вашего состояния обусловлена не столько миомой матки сколько аденомиозом. В этом случае нам придётся говорить о более радикальной операции в объёме удаления матки.

Елена (Красноярск, )

Филипп Александрович!!скажите пожалуйста..выполняете ли вы пластические операции по воостановлению маточных труб после стерилизации..перевязке.как к вам попасть и сколько это будет по стоимости?..планируем беременность ,.какие документы необходимы для госпитализации в ваш ПМЦ для подготовки ,ведения беременности и самих родов? А может и для проведения ЭКО,определяют ли в вашем центе резус фактор эмбриона?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие пластические операции скорее всего не дадут результата, лучше сразу готовиться к ЭКО.

Олеся (Новосибирск, )

Подскажите пожалуйста..остается ли рубец на матке после удаления трубы или обоих маточных труб в истмическом или интерстициальном отделах..и как это влияет на вынашивание беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не остаётся, труба отсекается немного отступя от маточного угла.

Галина (Ульчновск, )

Здравствуйте, мне 20.12.10г. делали лапароскопическую операцию с диагназом склерополикистоз яичников (по поводу бесплодия), скажите пожалуйста какая вероятность забеременить после этой операции. и что такое хронический сальпингит, что такое хромогидротубация? Заранее большое спасибо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эти вопросы лучше всё таки задать вашему хирургу непосредственно, так как каждый вкладывает в термины немного свой собственный смысл.

Светлана ()

Добрый день! У меня субмукозный узел, немного деформирующий полость матки, d=2,4. Не получается забеременеть. Врачи назначают резектоскопию. Подскажите, пож-ста, как правильно выполняется данная операция. У меня есть 2 мнения врачей: 1) операция без подготовки; 2) операция в 2этапа с предварительной подготовкой гормональными препаратами (регивидон).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу необходимости в подготовке.

Ольга (Кинель, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня беременность 12 недель, была на узи: в правом яичнике какое-то тело 16мм, в дне матки узел интрамур.субсерозный 13мм. Беременность прогрессирующая. Миома матки. Что это, стоит ли беспокоиться, что будет с беременностью, плодом, чем опасно? Очень волнуюсь. Раньше при УЗИ обследовании и гинекологическом ничего подобного не было. Заранее большое спасибо за комментарий!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беспокоиться не стоит. Спокойно вынашивайте вашу беременность и думайте о хорошем. Вам ничего не угрожает.

Елена (красноярск, )

В 2007 году была внематочная в интерстициальном отделе,проведена тубэктомия лапороскопическим способом с иссечением маточного угла ..пол года контрацепции по рекамендации и снова беременность..в 32 неделе экстренное кесарево сечения по поводу нарастания титра антител и многоводия,в ходе операции обнаружен разрыв угла матки по рубцу ,из за хорошей сократительности и отсутствия восполительных изменений решено иссечь рваные края и ушить дефект (материал и спосб в выписки не указан).Можно ли мне беременеть?(по словам врачей матка стала меньших размеров и не сможет достаточно растянуться)Смогу я выносить ребенка и есть ли риск разрыва по рубцу(теперь их два)..Заранее спасибо..Для нас важен ваш ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы же понимаете, что точно вам никто ничего не ответит. Я не знаю насколько радикально был иссечён угол и сколько там осталось от матки. Известно, только то, что матка благодарный орган в плане репарации, если её зашить нормально. Окончательное решение всё равно за вами, никто не может запретить вам беременеть.

Алёна (омск/омская область, )

здраствуйте!беспокоили кровянные выделения.узи показало кисту,вылечела,через два мес.выделения повторились.узи показало:длина тела50мм,ширина тела 46мм,размеры шейки матки 36мм,контур матки ровный по передней стенке неоднородное до 14мм в диам,ближе к перешейку с ровным контуром,полость матки не деформированна,эндометрий 3.4 мм неоднородный.Закл,:нельзя искл,миому матки в нач ст роста)интрамурально-субсер,рост)Мне 30 л,не рожала,планирую.Что мне делать,очень переживаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего не надо делать. Беременности это не помешает.

Елена (ростов-на-дону, )

здравствуйте! у меня была неразвивающаяся беременность. после в анализах написали, что у меня рыхлые стенки матки. на вопросы что и как? просто ответили, что виновата экология! очень надеюсь на ваш ответ. что значит рыхлые стенки матки, насколько это опасно,что с этим делать, очень хочу ребенка!! спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза в медицине не существует.

Елена (Красноярск, )

Здравствуйте..Филипп Александрович!Скажите пожалуйста..могу ли я выносить беременность,если у меня ушит маточный угол после разрыва матки в предыдущую беременность ,обнаруженный во время кесарева сечения в нижним сегменте?..получается что у меня два рубца..один в области угла а другой после кесарева..Очень хочется малышку!!..но наши все врачи в голос твердят что не выношу..что во время наложения швов в углу матки им пришлось иссеч ткань ..и в итоге якобы у меня не полноценна матка..хотя результаты узи показывают что размеры нормальные.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если всё ушито нормально, хорошим шовным материалом и послеоперациооный период протекал без инфекционно-воспалительных осложнений то можно смело рассчитывать на благоприятный исход беременности.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения