Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.11-02.11)
Задать вопросУважаемый Филипп Александрович! Большое спасибо за ответ на мой вопрос (04.02.11), после него появилась надежда сохранить матку. Но все-таки очень хочется услышать Ваше мнение об ЭМА. Это очередной "развод", когда нет никакой статистики удачно выполненных операций, или это полностью зависит от медицинских показаний и мастерства хирурга? Может, Вы уже писали об этом на Вашем сайте, где прочитать? Просто насколько я поняла, преимущество ЭМА в отсутствии после него рецидивов, тогда как после гистерорезектоскопии часты повторные аналогичные операции, а ведь хочется решить проблему и больше не возвращаться к этому. Еще раз спасибо большое за понимание.
Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 40 лет. Субмукозная миома 2,5*3,0см по задней стенке. Узел деформируе матку. Обильные менструации и кровотечения. Лежала в больнице по поводу анемии (гемоглобин - 83). Гистология - нормальная, шейка - тоже. Один уважаемый доктор предлагает гистерорезектоскопию, другой - ампутацию матки лапароскопическим методом, т.к., по его словам:
1) после гистерорезектоскопии часто бывает рецидив;
2) рожать больше не собираюсь.
Что делать? Очень боюсь операции.
Благодарю за ответ!
О, МНЕ СЛОЖНО ОТВЕТИТЬ, ЭТО КАК ВЫ ХОТИТЕ, В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ И НЕБОЛЬШИЕ МИНУСЫ И СЛОЖНОСТИ.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. БОЛИТ НИЗ ЖИВОТА. НА УЗИ СЛЕВА ЛОЦИРУЕТСЯ МНОГОКАМЕРНОЕ АНЭХОГЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Р. ДО 58 ММ. , СОДЕРЖАЩЕЕ ГИПЕРЭХОГЕЕНУЮ ВЗВЕСЬ. СКАЖИТЕ КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИМЕРНО МНЕ ДОЛЖНЫ НАЗНАЧИТЬ.
Это зависит от точного диагноза.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 26 лет. Замужем 1,5 года. Начали планировать беременность, но тут обнаружились проблемы.
В августе 2010 г. УЗИ показало (8д. цикла): размеры матки длина 47 мм, передне-задний 38 мм, ширина 50 мм, структура изменена за счет диффузных изменений, очаговых изменений (единичных, гипоэхогенных) интерстициальных, по передней стенке 17х20 мм.м-эхо: толщина 5мм, границы четки, контуры ровные.Диагноз миома матки.
Второе УЗИ февраль 2011г. показало (10д. цикла): размеры матки длина 55 мм, передне-задний 36 мм, ширина 52 мм в дне по передней правой боковой стенке узел 28х21 мм (деформиров. м-эхо.) Теперь советуют сделать лапароскопическую операцию уже в начале марта. Очень боюсь.
Тут еще обнаружили фиброаденому молочной железы. Надо и ее удалять.
Подскажите пожалуйста, что мне делать. Очень боюсь. Все время плачу. Поможет ли операция. Очень хочу детей!
Спасибо. Буду ждать ответа.
Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 44 года. Результаты последнего УЗИ: Тело матки: форма-шаровидная, расположение-anteflexio, контуры-волнистые; размеры 60*58*69,5. Структура миометрия: неоднородная диффузно, с множественными интерстициальными узловыми образованиями, наибольшие по передней стенке интерстициально 29,4*21*19 мм, по передней стенке рядом с полостью интерстициально-субмукозно 10,2*10мм, по задней стенке интерстициально-субмукозно 11,2*7,6мм, в области дна интерстициально 10,2*9,3мм; полость матки: не расширена, деформирована узловыми образованиями по передней и задней стенкам. УЗ картина множественной миомы матки с ценропетальным ростом узлов.
Гинеколог рекомендует удаление матки, я категорически против. Вопросов в связи с этим несколько. Наблюдать уже бессмысленно или еще возможно? С Вашей точки зрения - все действительно настолько плохо? Что возможно сделать в моей ситуации? Что предпочтительнее - лапароскопия или ЭМА?
Скорее всего нужно рассматривать вероятность проведения гистерорезектоскопии и удаления субмукозных узлов. Возможно одновременно с лапароскопией, чтобы убрать и интерстициальные узлы. Матку пока удалять не стоит. Хотя многое зависит от ваших жалоб, точнее от интенсивности менструальных кровотечений, от уровня вашего гемоглобина.
Добрый день! Мне 41 год. Фибромиому обнаружили 5 лет назад. В этом году после очередного УЗИ врач написала, что миома растущая, сделали гистероскопию. Доктор предлагает сделать один укол действием на 3 месяца диферелина, а затем операцию по удалению узлов. Что-то меня пугают гормональные уколы. Филипп Александрович, размер самого большого узла 95*105. Вы проводите операции без предварительного применения диферелина? Очень благодарна Вам за ответ.
Уважаемый Филипп Александрович! Я Вам очень признательна за ответ. Вы просто вернули меня к жизни. Целый меся после диагноза, который поверг меня в шок, я находилась в стрессовом состоянии. Врачи, к которым я обращалась, предлагали только полное удаление матки полостным путем или ЭМА на материке. Читая Ваш сайт, я прониклась к Вам глубокой симпатией и доверием. Если мне не удастся найти на Камчатке врача, которому смогу довериться, буду надеяться только на Вас. Скажите, пожалуйста, важен ли для операции день МЦ? Спасибо Вам за доброту души, отзывчивость и чувство юмора. Дай Вам Бог здоровья!
Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня множественная миома матки.Данные УЗИ от 1.02.11г.5 день МЦ.Размеры матки:длина 56 мм, толщина 40мм, ширина 58мм.По передней стенке субсерозный миоматозный узел 57мм, в дне матки-15 мм, по задней стенке, ближе к перешейку-интр.субсер.миомат. узел - 38х24х31мм.Эндометрий - толщина слоя-9мм. Левый яичник - 29х19х24мм, правый - 30х18х26 мм.Мне 42 года, планирую беременность, если, конечно, возможно. Возможно ли лапароскопия в моем случае, планирую на конец марта. Помогите, очень прошу.
Да, вполне возможна. Перезвоните после 14го февраля и я вам всё объясню, если хотите к нам на операцию приехать.
здравствуйте!скажите,пожалуйста,после удаления матки возрастает ли риск развития рака молочной и щитовидной желез?наступает ли ранний климакс и быстрое старение организма?как меняется жизнь женщины после операции?спасибо
Если бы всё это было правдой, то эти операции давно бы уже запретили, а врачей, которые их проводят, расстреливали прямо во дворе больницы. Но, к счастью, это полная чушь и жизнь женщины после такой операции, если она проведена грамотно и по объективным показаниям, меняется только в лучшую сторону.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Я Вам уже писала, но не нашла своего сообщения. Повторюсь кратко в надежде на Ваш ответ. Возможна ли органосохраняющая операция в моем случае:матка-96*87*96 мм, объм 317 см3.Трансмуральный узел 86*73 мм в передней стенке. Кровоток узла значительно выражен, смешанного типа, в питающем узле ЛСК до 43/9 см/сек, ИС 0,71, в отдельных артериях ЛСК до 49/21 см/сек, ИС 0,57.Беременность не планирую. Беспокоят головокружения, недомогание.Гемоглобин -142. Пожалуйста, помогите!
Да, органосохраняющая операция в вашем случае вполне возможна, при чём как лапароскопическим, так и полостным доступом. Всё зависит от хирурга, который за вас возьмётся.
В дополнение к раннее отправленному сообщению:Мне 43 года,месячные регулярные, безболезненные, необильные, 2-3 дня. Рожать не планирую.
Уважаемый Филипп Александрович, пожалуйста,помогите. УЗИ показало:матка 9,2*7,6*8,1 см.В антефлексио, не смещена.Контуры бугристые, четкие.Меометрий неоднороден за счет множ.интерстиц.-субсерозных узлов.По передней стенке итерстиц.-субсерозный узел до 4,0*3,8 см.,неоднородной эхогенности.По передней стенке в нижнем сегменте интерстиц.-субсерозный узел до 2,7 см,неоднороной эхогенности.По задней стенке интерстиц.-субсерозный узел до 4,1 см,неоднородной эхогенности.По задней стенке по левому ребру ближе к дну матки интерстиц.субсерозный узел до 3,4 см.,пониженной эхогенности.М-эхо:0,8 см. не расширено,нечеткое. деформировано узлами на 1/3. Котуры шейки матки четкие,ровные. В шейке матки анэхогенные включения до 7мм,8мм,9м. ОД: визуализуруется,3,7*2,0см. не увелмчен,неоднороден,контуры четкие,содержит мелкие жидкостные включения.Фолликулярный аппарат визуал.четко.OS:визуализируется,3,5*2,1 см.,не увеличен,неоднороден,контуры четкие,содержит единичные жидкостные включения.Фоликулярный аппарат визуализируется четко.Предлагают 3 укола золодекса, и при этом все таки настаивают на удаление матки. На что мне соглашаться, есть ли другой выход?
А золадекс то зачем, если всё равно матку предлагают удалять? Узлов много, рожать вы не планируете, рано или поздно вы придёте к операции, просто не дожидайтесь того момента, когда операция лапароскопическим доступом из-за больших размеров матки будет уже невозможна.
Добрый день! У меня паника от всего что я услышала...Никто ничего не объясняет...Прошла УЗИ. Результаты-размеры матки обычные. Строение миометрия изменено засчет зхогенного узла 15 мм п задней стенке. Эндометрий 12.9 . Строение изменено засчетповышенной эхогенности с множ.анэхогенный включ. ктовоток отсутств. Прав. яичник 59на58на61. Строение изменено засчет кистозной структуры диам.58мм с неоднор.содерж. повыш.эхогенности с плотными компонентами. Будут делать выскабливание. Говорят что надо будет удалять яичник. Что это? Может у вас есть какие то более щадящие методы лечения? Скажите это страшный диагноз?
Не надо никакого выскабливания... и яичник тоже удалять не надо. Повторите УЗИ после очередной менструации и если наличие кисты всё таки подтвердится нужно делать лапароскопию и кисту удалять, сохранив при этом яичник. Если какие то проблемы с эндометрием можно одновременно провести и гистероскопию, но не надо делать это заранее а сразу за один наркоз. Ну и конечно накануне лапароскопии, если её придётся делать, нужно посмотреть онкомаркёры крови СА 125.
Здравствуйте Фиилипп Александрович! Мне 43 года. По заключению УЗИ, врач настаивает на гистероскопии, а потом лечение бусирелином. Хотелось бы услышать Ваше мнение, что лучше предпринять в моем случае?
Узи на 24 день цикла.Матка несколько смещена влево, форма шаровидная, размеры продольный 48мм, толщина 54мм(с узлом),ширина 54мм. Эхоструктура миометрия неоднородна: по передней стенке лоцируется интерстициальный-субсерозный узел размерами 36*38мм, по задне- правой стенке интерстициальный узел d 13мм, по задней стенке интерстициальный узел d 15мм с центрпентальным ростом. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки не расширена, щелевидной формы. Толщина эндометрия 8,4мм.
Шейка матки. Размеры продольный 30мм, поперечный 30мм. Эхогенность среднего уровня,эхоструктура неоднородна: в зоне включения лоцируются множественные мелкоклеточные гиперэхгенные включения.
Левый яичник:21*15*18мм, расположен у задней стенке матки. Фолликулярный аппарат дифференцируется неотчетливо.
Правый яичник: 23*15*18мм . Фолликулярный аппарат представлен единственным фолликулом d 4 мм.
В заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объеме 3,31см3.
Заранее благодарна.
Мне не совсем понятна целесообразность таких назначений. По данным УЗИ в полости матки не определяется никакой патологии. Что там хотят увидеть во время гистероскопии? Зачем Бусерилин? Миому лечить? - но это бесполезно, после отмены этого снадобья у вас всё заново будет расти и ещё лучше прежнего, а пока вы будете его принимать здоровье ваше не улучшится. Вас что нибудь беспокоит? Каковы ваши жалобы?
Если ничего не беспокоит - можно пока ограничиться наблюдением и после достижения миоматозных узлов более значительного диаметра решить вопрос об их оперативном удалении посредствам лапароскопической операции. Что касается "экстраорганного компонента" в заднем своде - нужно повторить УЗИ и постраться точнее разобраться с характером этого образования. И дальше ришить вопрос о том, что с ним делать, но опять же во время лапароскопии, а не гистероскопии.
Филипп Александрович, а может имеет смысл сделать пункцию и по ее результатам можно поставить диагноз. Теперь к кровотечению добавилась незначительная тянущая боль в правой нижней части живота.
Врач на вопрос о раке говорит, что это может быть и воспаление и просто сгусток крови. Возможно ли это? И с какогой недели по УЗИ можно диагностировать внематочную беременность?
Спасибо.
О, не надо консультироваться по интернету по поводу внематочной беременности. Это сложная многоликая патология и нужно строго придерживаться рекомендации тех врачей, которые имеют с вами физический контакт и готовы взять на себя ответственность и если что провести в экстренном порядке операцию.
Добрый день!
Прошу прокоментировать УЗИ, т.к. однозначного ответа не дают. Левый яичник 32*18*20мм, правый 57*28*47 мм. Яичники распологаются в типичном месте, визуализируются четко. Размеры в пределах нормы, структура без особенностей. Фоликулярный аппарат выражен хорошо. В правом яичнике имеется однокамерное жидкостное включение с четкими контурами, диаметром 20мм и гипоэхогенное включение с неровными нечеткими контурами, с неоднородным содержимым, диаметром 28мм. М-у правым яичником и маткой определяется образование солидного строения 45*25мм, прилегающее к задней стенке матки по нижнему сегменту с переходом на перешеек (параовариальное образование, не искл. субсерозный узел) В позадиматочном пространстве имеется умеренное количество свободной жидкости. Матка 52*44*49. По задней стенке матки опред.миоматозный узел диаметром 12 мм (интерстициальный). Толщина передней и задней стенок матки одинаковая, структура миометрия неоднородная.
В опрос возник в связи с тем, что месячные были вовремя 10.01.11, а 28.01.11 началось кровотечение похожее на очередные месячные. Врач предлагает сделать пункцию, для диагностики: внематочной беременности, воспалительного процесса. Пункцию делать боюсь. Что это может быть еще такое? миома, рак, воспаление?
Нужно уточнять что за образование в области левых придатков: делать посторное УЗИ после окончания очередной менструации, МРТ (если необходимо), онкомаркёры крови СА 125. Потом омжно принимать решение о пункции, лапарсокопии и так далее.
Здравствуйте. Мой врач прописал лекарство "генестрил". При приеме лекарства есть противопоказание - субмукозное расположение миоматозных узлов. Мои данные: МИОМЕТРИЙ:диффузно-неоднородной структуры, с наличием кист под эндометрием, диаметром до 4 мм, с точечными эхогенными включениями. В толще передней стенки визуализируется два интерстициальных гипоэхогенных узла миомы диаметром 8 мм и 10 мм, по задней стенке определяется интерстициально-субсерозный гипоэхогенный узел миомы диаметром 18 мм. Все узлы не содержат дополнительные сосудистые сигналы. По передней стенке матки, ближе к дну, визуализируется гиперэхогенный участок миометрия диаметром 14 мм, не содержащий дополнительные сосудистые сигналы - остаток узла после удаления. ууудаленияМожно. Можно ли после полного курса. ИММММСпасибо!
Все детали такого лечения имеет смысл обсуждать только с назначившим лечение врачом, слишком много нюансов.
Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна! Не могли бы вы ответить на мой вопрос. На Узи исследовании у меня нашли узловые образования, в левой доли - 0,6 х 0,4 гипоэхогенное образование с периферическим кровотоком. А в правой - 0,5 х 0,4 с переходом на перешеек изоэхогенное образование. Когда делали исследование, я услышала, как врач обмолвилась, что "к сожалению" - гипоэхогенное образование в одной части. Насколько это серьёзно? Это может быть и рак? Она ещё сказала, что такие узлы не пунктируют маленькие.
УЗИ - это всегда дополнение к осмотру врача. Вам необходима полноценная консультация врача-эндокринолога.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста,я не могу забеременеть..
Вот данные УЗИ (8 день МЦ):
Матка: в правильном положении,форма-обычная,контуры не ровные.Размеры-44,6 х 31,5 х 44,7мм
Миометрий - неоднородный
Эндометрий-6,5 мм
Полость матки не расширена, не деформирована.
Миоматозные узлы : по задней стенке в области перешейка 50,3 х 35,1 мм.
Правый яичник расположен типично.Размеры-45,2 х 27,2 х 23,0 мм.Фолликулов до 5 мм диаметром.
Левый яичник расположен типично.Размеры-32,4 х 23,8 х 23,0 мм.Фолликулов 5-6 мм диаметром.
Заключение-УЗ-признаки миома матки.
Подскажите пожалуйста, что мне делать??? Нужна ли операция???
Заранее огромное спасибо!!!
Сечас достоверно известно, что миоматозный узел достигший 3-5см в диамтре, даже не деформирующий полость матки, снижает фертильность пациентки и нуждается в удалении лапароскопическим доступом. Сможете ли вы заберементь с узлои или нет знаете только вы, нужно просто попробовать это сделать. Вы пишите, что у вас это не получается, следовательно нужно делать оперативно-диагностическую лапароскопию, уточнять состояние маточных труб, исключать наружний эндометриоз и, заодно, удалять миому.
Здравствуйте Ирина, я хотела бы узнать, мне гинеколог сказал, что у меня перевернута матка. могу ли я в этом случае забеременнеть? заранее спасибо.
Такого термина как "перевернута" по отношению к расположению матки не существует. Если речь идет об отклонении матки либо влево, либо вправо или, что чаще всего называют "загиб матки" - кзади, то в подавляющем большинстве случаев беременности это не мешает.