Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.11-02.11)

Задать вопрос
Светлана ()

Уважаемый Филипп Александрович! Большое спасибо за ответ на мой вопрос (04.02.11), после него появилась надежда сохранить матку. Но все-таки очень хочется услышать Ваше мнение об ЭМА. Это очередной "развод", когда нет никакой статистики удачно выполненных операций, или это полностью зависит от медицинских показаний и мастерства хирурга? Может, Вы уже писали об этом на Вашем сайте, где прочитать? Просто насколько я поняла, преимущество ЭМА в отсутствии после него рецидивов, тогда как после гистерорезектоскопии часты повторные аналогичные операции, а ведь хочется решить проблему и больше не возвращаться к этому. Еще раз спасибо большое за понимание.

Жанна (Ростов-на-Дону, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 40 лет. Субмукозная миома 2,5*3,0см по задней стенке. Узел деформируе матку. Обильные менструации и кровотечения. Лежала в больнице по поводу анемии (гемоглобин - 83). Гистология - нормальная, шейка - тоже. Один уважаемый доктор предлагает гистерорезектоскопию, другой - ампутацию матки лапароскопическим методом, т.к., по его словам:
1) после гистерорезектоскопии часто бывает рецидив;
2) рожать больше не собираюсь.
Что делать? Очень боюсь операции.
Благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, МНЕ СЛОЖНО ОТВЕТИТЬ, ЭТО КАК ВЫ ХОТИТЕ, В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ И НЕБОЛЬШИЕ МИНУСЫ И СЛОЖНОСТИ.

катерина (брянск, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ. БОЛИТ НИЗ ЖИВОТА. НА УЗИ СЛЕВА ЛОЦИРУЕТСЯ МНОГОКАМЕРНОЕ АНЭХОГЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Р. ДО 58 ММ. , СОДЕРЖАЩЕЕ ГИПЕРЭХОГЕЕНУЮ ВЗВЕСЬ. СКАЖИТЕ КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИМЕРНО МНЕ ДОЛЖНЫ НАЗНАЧИТЬ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от точного диагноза.

Ольга (Чебоксары/Чувашия, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 26 лет. Замужем 1,5 года. Начали планировать беременность, но тут обнаружились проблемы.
В августе 2010 г. УЗИ показало (8д. цикла): размеры матки длина 47 мм, передне-задний 38 мм, ширина 50 мм, структура изменена за счет диффузных изменений, очаговых изменений (единичных, гипоэхогенных) интерстициальных, по передней стенке 17х20 мм.м-эхо: толщина 5мм, границы четки, контуры ровные.Диагноз миома матки.
Второе УЗИ февраль 2011г. показало (10д. цикла): размеры матки длина 55 мм, передне-задний 36 мм, ширина 52 мм в дне по передней правой боковой стенке узел 28х21 мм (деформиров. м-эхо.) Теперь советуют сделать лапароскопическую операцию уже в начале марта. Очень боюсь.
Тут еще обнаружили фиброаденому молочной железы. Надо и ее удалять.
Подскажите пожалуйста, что мне делать. Очень боюсь. Все время плачу. Поможет ли операция. Очень хочу детей!
Спасибо. Буду ждать ответа.

Светлана (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 44 года. Результаты последнего УЗИ: Тело матки: форма-шаровидная, расположение-anteflexio, контуры-волнистые; размеры 60*58*69,5. Структура миометрия: неоднородная диффузно, с множественными интерстициальными узловыми образованиями, наибольшие по передней стенке интерстициально 29,4*21*19 мм, по передней стенке рядом с полостью интерстициально-субмукозно 10,2*10мм, по задней стенке интерстициально-субмукозно 11,2*7,6мм, в области дна интерстициально 10,2*9,3мм; полость матки: не расширена, деформирована узловыми образованиями по передней и задней стенкам. УЗ картина множественной миомы матки с ценропетальным ростом узлов.
Гинеколог рекомендует удаление матки, я категорически против. Вопросов в связи с этим несколько. Наблюдать уже бессмысленно или еще возможно? С Вашей точки зрения - все действительно настолько плохо? Что возможно сделать в моей ситуации? Что предпочтительнее - лапароскопия или ЭМА?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего нужно рассматривать вероятность проведения гистерорезектоскопии и удаления субмукозных узлов. Возможно одновременно с лапароскопией, чтобы убрать и интерстициальные узлы. Матку пока удалять не стоит. Хотя многое зависит от ваших жалоб, точнее от интенсивности менструальных кровотечений, от уровня вашего гемоглобина.

Надежда (Крым, )

Добрый день! Мне 41 год. Фибромиому обнаружили 5 лет назад. В этом году после очередного УЗИ врач написала, что миома растущая, сделали гистероскопию. Доктор предлагает сделать один укол действием на 3 месяца диферелина, а затем операцию по удалению узлов. Что-то меня пугают гормональные уколы. Филипп Александрович, размер самого большого узла 95*105. Вы проводите операции без предварительного применения диферелина? Очень благодарна Вам за ответ.

Елена (Камчатский край, )

Уважаемый Филипп Александрович! Я Вам очень признательна за ответ. Вы просто вернули меня к жизни. Целый меся после диагноза, который поверг меня в шок, я находилась в стрессовом состоянии. Врачи, к которым я обращалась, предлагали только полное удаление матки полостным путем или ЭМА на материке. Читая Ваш сайт, я прониклась к Вам глубокой симпатией и доверием. Если мне не удастся найти на Камчатке врача, которому смогу довериться, буду надеяться только на Вас. Скажите, пожалуйста, важен ли для операции день МЦ? Спасибо Вам за доброту души, отзывчивость и чувство юмора. Дай Вам Бог здоровья!

Эльвира (Элиста, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня множественная миома матки.Данные УЗИ от 1.02.11г.5 день МЦ.Размеры матки:длина 56 мм, толщина 40мм, ширина 58мм.По передней стенке субсерозный миоматозный узел 57мм, в дне матки-15 мм, по задней стенке, ближе к перешейку-интр.субсер.миомат. узел - 38х24х31мм.Эндометрий - толщина слоя-9мм. Левый яичник - 29х19х24мм, правый - 30х18х26 мм.Мне 42 года, планирую беременность, если, конечно, возможно. Возможно ли лапароскопия в моем случае, планирую на конец марта. Помогите, очень прошу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вполне возможна. Перезвоните после 14го февраля и я вам всё объясню, если хотите к нам на операцию приехать.

Лариса ()

здравствуйте!скажите,пожалуйста,после удаления матки возрастает ли риск развития рака молочной и щитовидной желез?наступает ли ранний климакс и быстрое старение организма?как меняется жизнь женщины после операции?спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если бы всё это было правдой, то эти операции давно бы уже запретили, а врачей, которые их проводят, расстреливали прямо во дворе больницы. Но, к счастью, это полная чушь и жизнь женщины после такой операции, если она проведена грамотно и по объективным показаниям, меняется только в лучшую сторону.

Елена-42г.(02.02.11) (Камчатский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я Вам уже писала, но не нашла своего сообщения. Повторюсь кратко в надежде на Ваш ответ. Возможна ли органосохраняющая операция в моем случае:матка-96*87*96 мм, объм 317 см3.Трансмуральный узел 86*73 мм в передней стенке. Кровоток узла значительно выражен, смешанного типа, в питающем узле ЛСК до 43/9 см/сек, ИС 0,71, в отдельных артериях ЛСК до 49/21 см/сек, ИС 0,57.Беременность не планирую. Беспокоят головокружения, недомогание.Гемоглобин -142. Пожалуйста, помогите!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, органосохраняющая операция в вашем случае вполне возможна, при чём как лапароскопическим, так и полостным доступом. Всё зависит от хирурга, который за вас возьмётся.

Елена (Донецк, )

В дополнение к раннее отправленному сообщению:Мне 43 года,месячные регулярные, безболезненные, необильные, 2-3 дня. Рожать не планирую.

Елена (Донецк, )

Уважаемый Филипп Александрович, пожалуйста,помогите. УЗИ показало:матка 9,2*7,6*8,1 см.В антефлексио, не смещена.Контуры бугристые, четкие.Меометрий неоднороден за счет множ.интерстиц.-субсерозных узлов.По передней стенке итерстиц.-субсерозный узел до 4,0*3,8 см.,неоднородной эхогенности.По передней стенке в нижнем сегменте интерстиц.-субсерозный узел до 2,7 см,неоднороной эхогенности.По задней стенке интерстиц.-субсерозный узел до 4,1 см,неоднородной эхогенности.По задней стенке по левому ребру ближе к дну матки интерстиц.субсерозный узел до 3,4 см.,пониженной эхогенности.М-эхо:0,8 см. не расширено,нечеткое. деформировано узлами на 1/3. Котуры шейки матки четкие,ровные. В шейке матки анэхогенные включения до 7мм,8мм,9м. ОД: визуализуруется,3,7*2,0см. не увелмчен,неоднороден,контуры четкие,содержит мелкие жидкостные включения.Фолликулярный аппарат визуал.четко.OS:визуализируется,3,5*2,1 см.,не увеличен,неоднороден,контуры четкие,содержит единичные жидкостные включения.Фоликулярный аппарат визуализируется четко.Предлагают 3 укола золодекса, и при этом все таки настаивают на удаление матки. На что мне соглашаться, есть ли другой выход?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А золадекс то зачем, если всё равно матку предлагают удалять? Узлов много, рожать вы не планируете, рано или поздно вы придёте к операции, просто не дожидайтесь того момента, когда операция лапароскопическим доступом из-за больших размеров матки будет уже невозможна.

Марина (Петрозаводск, )

Добрый день! У меня паника от всего что я услышала...Никто ничего не объясняет...Прошла УЗИ. Результаты-размеры матки обычные. Строение миометрия изменено засчет зхогенного узла 15 мм п задней стенке. Эндометрий 12.9 . Строение изменено засчетповышенной эхогенности с множ.анэхогенный включ. ктовоток отсутств. Прав. яичник 59на58на61. Строение изменено засчет кистозной структуры диам.58мм с неоднор.содерж. повыш.эхогенности с плотными компонентами. Будут делать выскабливание. Говорят что надо будет удалять яичник. Что это? Может у вас есть какие то более щадящие методы лечения? Скажите это страшный диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо никакого выскабливания... и яичник тоже удалять не надо. Повторите УЗИ после очередной менструации и если наличие кисты всё таки подтвердится нужно делать лапароскопию и кисту удалять, сохранив при этом яичник. Если какие то проблемы с эндометрием можно одновременно провести и гистероскопию, но не надо делать это заранее а сразу за один наркоз. Ну и конечно накануне лапароскопии, если её придётся делать, нужно посмотреть онкомаркёры крови СА 125.

Инна ()

Здравствуйте Фиилипп Александрович! Мне 43 года. По заключению УЗИ, врач настаивает на гистероскопии, а потом лечение бусирелином. Хотелось бы услышать Ваше мнение, что лучше предпринять в моем случае?
Узи на 24 день цикла.Матка несколько смещена влево, форма шаровидная, размеры продольный 48мм, толщина 54мм(с узлом),ширина 54мм. Эхоструктура миометрия неоднородна: по передней стенке лоцируется интерстициальный-субсерозный узел размерами 36*38мм, по задне- правой стенке интерстициальный узел d 13мм, по задней стенке интерстициальный узел d 15мм с центрпентальным ростом. Эхогенность миометрия среднего уровня.
Полость матки не расширена, щелевидной формы. Толщина эндометрия 8,4мм.
Шейка матки. Размеры продольный 30мм, поперечный 30мм. Эхогенность среднего уровня,эхоструктура неоднородна: в зоне включения лоцируются множественные мелкоклеточные гиперэхгенные включения.
Левый яичник:21*15*18мм, расположен у задней стенке матки. Фолликулярный аппарат дифференцируется неотчетливо.
Правый яичник: 23*15*18мм . Фолликулярный аппарат представлен единственным фолликулом d 4 мм.
В заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объеме 3,31см3.
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне не совсем понятна целесообразность таких назначений. По данным УЗИ в полости матки не определяется никакой патологии. Что там хотят увидеть во время гистероскопии? Зачем Бусерилин? Миому лечить? - но это бесполезно, после отмены этого снадобья у вас всё заново будет расти и ещё лучше прежнего, а пока вы будете его принимать здоровье ваше не улучшится. Вас что нибудь беспокоит? Каковы ваши жалобы?
Если ничего не беспокоит - можно пока ограничиться наблюдением и после достижения миоматозных узлов более значительного диаметра решить вопрос об их оперативном удалении посредствам лапароскопической операции. Что касается "экстраорганного компонента" в заднем своде - нужно повторить УЗИ и постраться точнее разобраться с характером этого образования. И дальше ришить вопрос о том, что с ним делать, но опять же во время лапароскопии, а не гистероскопии.

Лиля (Уфа, )

Филипп Александрович, а может имеет смысл сделать пункцию и по ее результатам можно поставить диагноз. Теперь к кровотечению добавилась незначительная тянущая боль в правой нижней части живота.
Врач на вопрос о раке говорит, что это может быть и воспаление и просто сгусток крови. Возможно ли это? И с какогой недели по УЗИ можно диагностировать внематочную беременность?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, не надо консультироваться по интернету по поводу внематочной беременности. Это сложная многоликая патология и нужно строго придерживаться рекомендации тех врачей, которые имеют с вами физический контакт и готовы взять на себя ответственность и если что провести в экстренном порядке операцию.

Лиля (Уфа, )

Добрый день!
Прошу прокоментировать УЗИ, т.к. однозначного ответа не дают. Левый яичник 32*18*20мм, правый 57*28*47 мм. Яичники распологаются в типичном месте, визуализируются четко. Размеры в пределах нормы, структура без особенностей. Фоликулярный аппарат выражен хорошо. В правом яичнике имеется однокамерное жидкостное включение с четкими контурами, диаметром 20мм и гипоэхогенное включение с неровными нечеткими контурами, с неоднородным содержимым, диаметром 28мм. М-у правым яичником и маткой определяется образование солидного строения 45*25мм, прилегающее к задней стенке матки по нижнему сегменту с переходом на перешеек (параовариальное образование, не искл. субсерозный узел) В позадиматочном пространстве имеется умеренное количество свободной жидкости. Матка 52*44*49. По задней стенке матки опред.миоматозный узел диаметром 12 мм (интерстициальный). Толщина передней и задней стенок матки одинаковая, структура миометрия неоднородная.
В опрос возник в связи с тем, что месячные были вовремя 10.01.11, а 28.01.11 началось кровотечение похожее на очередные месячные. Врач предлагает сделать пункцию, для диагностики: внематочной беременности, воспалительного процесса. Пункцию делать боюсь. Что это может быть еще такое? миома, рак, воспаление?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно уточнять что за образование в области левых придатков: делать посторное УЗИ после окончания очередной менструации, МРТ (если необходимо), онкомаркёры крови СА 125. Потом омжно принимать решение о пункции, лапарсокопии и так далее.

Наталья (Новороссийск, )

Здравствуйте. Мой врач прописал лекарство "генестрил". При приеме лекарства есть противопоказание - субмукозное расположение миоматозных узлов. Мои данные: МИОМЕТРИЙ:диффузно-неоднородной структуры, с наличием кист под эндометрием, диаметром до 4 мм, с точечными эхогенными включениями. В толще передней стенки визуализируется два интерстициальных гипоэхогенных узла миомы диаметром 8 мм и 10 мм, по задней стенке определяется интерстициально-субсерозный гипоэхогенный узел миомы диаметром 18 мм. Все узлы не содержат дополнительные сосудистые сигналы. По передней стенке матки, ближе к дну, визуализируется гиперэхогенный участок миометрия диаметром 14 мм, не содержащий дополнительные сосудистые сигналы - остаток узла после удаления. ууудаленияМожно. Можно ли после полного курса. ИММММСпасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все детали такого лечения имеет смысл обсуждать только с назначившим лечение врачом, слишком много нюансов.

Ирина (Новосибирск, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна! Не могли бы вы ответить на мой вопрос. На Узи исследовании у меня нашли узловые образования, в левой доли - 0,6 х 0,4 гипоэхогенное образование с периферическим кровотоком. А в правой - 0,5 х 0,4 с переходом на перешеек изоэхогенное образование. Когда делали исследование, я услышала, как врач обмолвилась, что "к сожалению" - гипоэхогенное образование в одной части. Насколько это серьёзно? Это может быть и рак? Она ещё сказала, что такие узлы не пунктируют маленькие.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ - это всегда дополнение к осмотру врача. Вам необходима полноценная консультация врача-эндокринолога.

ЮЛИЯ (САРАТОВ, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Подскажите пожалуйста,я не могу забеременеть..
Вот данные УЗИ (8 день МЦ):
Матка: в правильном положении,форма-обычная,контуры не ровные.Размеры-44,6 х 31,5 х 44,7мм
Миометрий - неоднородный
Эндометрий-6,5 мм
Полость матки не расширена, не деформирована.
Миоматозные узлы : по задней стенке в области перешейка 50,3 х 35,1 мм.
Правый яичник расположен типично.Размеры-45,2 х 27,2 х 23,0 мм.Фолликулов до 5 мм диаметром.
Левый яичник расположен типично.Размеры-32,4 х 23,8 х 23,0 мм.Фолликулов 5-6 мм диаметром.
Заключение-УЗ-признаки миома матки.
Подскажите пожалуйста, что мне делать??? Нужна ли операция???
Заранее огромное спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сечас достоверно известно, что миоматозный узел достигший 3-5см в диамтре, даже не деформирующий полость матки, снижает фертильность пациентки и нуждается в удалении лапароскопическим доступом. Сможете ли вы заберементь с узлои или нет знаете только вы, нужно просто попробовать это сделать. Вы пишите, что у вас это не получается, следовательно нужно делать оперативно-диагностическую лапароскопию, уточнять состояние маточных труб, исключать наружний эндометриоз и, заодно, удалять миому.

дарья (белореченск,краснодарский край, )

Здравствуйте Ирина, я хотела бы узнать, мне гинеколог сказал, что у меня перевернута матка. могу ли я в этом случае забеременнеть? заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина как "перевернута" по отношению к расположению матки не существует. Если речь идет об отклонении матки либо влево, либо вправо или, что чаще всего называют "загиб матки" - кзади, то в подавляющем большинстве случаев беременности это не мешает.


Архив вопросов
начало   ...   138   139   140   141   142   143   144   145   146   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения