Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Ирина (г.Тула, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 48 лет. Субмукозный узел 15 мм (6 недель) по задней стенке, тело матки 6,5*5,0*5,6, эндометрий 8 мм,ГПЭ установлено в июне 2009г. Менструации регулярные, очень обильные, гемоглобин снижается при сорбифере до 9,4. За это время характер месячных не изменился, несколько раз кровотечения останавливали фюфастоном 10мг/2раза и уколами дицинона 1 раз/сут.Менструации все равно остаются обильные. Врач предполагает скорое наступление менопаузы. Посоветуйте, пожалуйста, сохранять ли выжидательную позицию или делать операцию, а если операцию, то какую и надо ли удалять придатки? По УЗИ июнь 2010г. миома 23 мм (6-7 недель), матка 6,4*5,0*5,3, М-ЭХО 6 мм, эндометрий ровный, без признаков ГПЭ, придатки без д/ф 25*20 - 25*18. Очень буду вам благодарна, если ответите мне. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки без придатков или гистерорезектоскопия - удаление субмукозного узла (если это технически возможно) - я бы выбирал из этих вариантов. Менопауза у вас ещё может года два три не наступит. За эо время у вас разовьётся серьёзная анемия.

елена (магнитогорск, )

мне 30 лет детей нет, планирую скоро, сегодня сменила врача диагноз-по задней стенки интерстициальный гипоэхогенный 13 мм в диаметре, в дне спереди и справа субсерозный изоэхогенный на узком основании 33 мм в диаметре, доктор назначает жанин и через полгода на миомэктомию правильно ли это,очень боюсь что не заберемению

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем этот жанин? Все на нём просто помешались. Вот ведь надо просто памятник поставить продакт-менеджеру. Вся страна, от Калиниграда до Находки кроме жанина ничего не знает. Жанином скоро понос будут лечить))) Не мешают ваши узлы беременности, пока, пока не подросли. Собираетесь - так беременейте, и нечего бояться. Вот если не наступит беременность в течении года, вот тогда будете искать этому причины и среди прочих и о миоме вспомните. Но пока нет показаний ни к консервативному лечению, ни к оперативному.

Елена (Моск.обл., )

В декабре 2010 делали лапароскопию левого яичника (эндометриоз). Тутже посадили на Бусерилин на 3 месяца. В январе 2011 УЗИ показало, что все в норме, отклонений и новообразований нет. В феврале мне отдали патологогисталогическое заключение: аденоматозная пролиферация маточных труб, неепецифический сальпингит. Есло возможно, объясните по доступнее, что это и насколько серьезно. За ранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Консультация после операции по результатам гистологического исследования - очень важна и для окончательного диагноза и для назначения правильного лечения. Причем, очень важно, чтбы это делал именно оперировавший Вас хирург, поскольку он лучше всего знаком с картиной болезни. Поэтому -это задача Вашего лечащего врача - подробно разъяснить Ваш диагноз.

sabina (Baku, )

добрый день, доктор. у меня вопрос по поводу миомы матки. диагноз на основании УЗИ: субсерозный миоматический узел d 3.2 и интрамуральный d 1.0 см. мне 32 года, замужем, беременности нет в течении 1 года. гормональных нарушений тоже нет. хотелось бы знать, влияют ли узлы на наступление беременности и показана ли мне лапароскопическая операция. благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего дело не в миоме. Узлы небольшие и расположены поверхностно. Если и делать лапароскопию, (а в 32 года при отсутствии наступления беременности в течении года я бы рекомендовал её провести), то с иной целью, для выявления других факторов бесплодия. Хотя если уж лезть в живот - то и миому удалять тоже, чтобы потом опять этим не заниматься.

Светлана (Великий Новгород, )

Спасибо огромное, Филипп Александрович!!! Успокоили. А то я даже в расстроенных чувствах, только сегодня, перечитав вопрос, поняла, что я себе пару лет накинула - мне пока только 32 ;) Будем всячески и дальше тормозить этот рост, а если вдруг понадобится, обязательно обращусь к Вам за помощью. Очень приятно общаться с таким чутким доктором, спасибо ещё раз!!!

Елена (Башкортостан, )

Здравствуйте! Мне 42 года. На 11 день цикла сделали УЗИ. Размер матки 66Х54Х69 мм, эндометрий соответствует периовуляторному периоду 10 мм, в правом углу почти всю полость занимает образование неоднородное средней эхогенности с анэхогенными включениями разм.30Х24Х32 мм, васкуляризация повышена. В толще ш/м единичные анэхогенные включения d до 8 мм. Прав.яичник разм.42Х30Х28 мм, фолликул d 16 мм, левый яичник 35Х20Х17, фолликул до 4 мм. Заключение: полип больших размеров. Сделали диаг.выскабл.с гистероскопией,полипа нет. Диагноз-узловой аденомиоз. Жду гистологию. Меня ничего не беспокоит. Каково Ваше мнение по поводу диагноза? Может это миома? Или онкология? Стоит ли делать лапороскопию с удалением узла или удалить матку? Заранее спасибо!

Инга (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Инга, 34года. В 2004 году мне удолили яичник и трубу слевой стороны. Врач ставил диагноз "Киста жёлтого тела", размеры кисты были большие, что лечение не поможет нужна операция. Сейчас меня беспокоит миома по задней стенки матки, размер узла 2,1. Еще мне ставят по узи: киста правого яичника, внутренний эндометриоз1-2 степени распространения, гидросальпикс справа, спаечный пройесс в малом тазу, загиб матки. У меня сильные боли при менструации, отдает в поясничный отдел и в брюшной с левой стороны. Раньше спасалась обезбаливающими таблетками, сейчас они мне не помогают. Боль доходит до признаков тошноты с рвотным рефлексом. Последних два месяца принимаю ношпу внутре мышечно и свечи "Диклофенак". Менструальный цикл длится от3 до 5 дней, то обильно-то умеренно, через 26-28 дней. Пробовала лечиться. По назначению врача проходила курс лечения и еще долгое время принимала "Жанин", киста немного рассосалась и миома уменьшилась в размерах. Попробовала забеременить, но без результатно. Сейчас киста и миома увеличились в размерах. У меня нет детей, но мне очень бы хотелось стать мамой. Хотела бы получить от вас консультацию, что мне нужно: лечение или операция? Я сейчас нахожусь в Москве до конца февраля. Если можно, то я бы хотела попасть к вам на прием. Зарание вас благадарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните после 15 февраля и приходите на консультацию. Без осмотра ничего сказать невозможно.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Спасибо Вам за ответ.Позвоню Вам 15 по поводу консультации.Хотелось бы узнать Ваше мнение .По результатам кольпоскопии заключение - эндометриоз шейки матки (эндометриоидная гитеротопия на 13 часов?),результатов цитологии
еще пока нет. Нужно ли мне делать гистероскопию с РДВ матки и шейки ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, пока показаний к этому нет.

Карина (Ставрополь, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Какая у вас, хирургов-гинекологов, есть статистика о возникновении рецидивов после гистерорезектоскопии по поводу субмукозной миомы размером 3 см?.
Мне 42 года, рожать не собираюсь. Может лучше ампутация матки лапароскопическим доступом?
Какие операции женщинам моего возраста Вы чаще делаете и рекоменндуете?
Спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Статистики такой нет. У меня, по крайней мере. Но вероятность возникновения миомы повторно конечно есть. Можно и лапароскопическую гистерэктомию провести. Я ничего не имею против. Это очень по-европейски получится. Тем более узел 3см для гистерорезектоскопии великоват. Многое зависит от того, какой методикой лучше владеет ваш врач и каково ваше состояние накануне операции: каков уровень гемоглобина, есть ли болевой синдром, насколько обильны меснтруации.

Светлана (Великий Новгород, )

Филипп Александрович, добрый день!!!
Мне 30.11.2009 удалили интрамурально-субсерозный миоматозный узел по задней стенке. Т.к. миома мне не доставляла никаких проблем и, чего уж греха таить, гинеколог посещался раз в год (теперь-то выводы сделаны, УЗИ каждые полгода делаю сама и всем советую), и миома была обнаружена случайно на очередном медосмотре, признана быстрорастущей и удалена уже с размерами 8х10 см. Операцию хирург не мог сделать лапароскопическим путём, аргументируя, что достаточно неудобное и глубокое расположение, да и размеры велики. В СПб в ВМА пообещали попробовать начать с лапароскопии, и, если не выйдет, перейти на лапаротомию. В итоге у себя в Великом Новгороде я согласилась на полостную операцию, в ходе которой помимо этого большого узла был удалён ещё один. И перед снятием швов на УЗИ выяснилось, что у меня остался ещё 1 маленький узелок 11 мм, который не удалили. Хирург почему-то отказался побеседовать со мной по поводу моих дальнейших действий с планированием беременности, выдав рекомендацию в бумажном виде, а грамотных гинекологов я у нас не встречала, обойдя в процессе подготовки к операции их всех. С января 2010 г. и по сей день принимаю «Жанин», оставшийся интрамуральный узел не увеличивался в размерах. А вчера на УЗИ врач определила, что узел уже не 11х11 мм, а 11х15 мм и интрамурально-субсерозный. К кому теперь обратиться за консультацией, я не знаю…Получается, мне нужно было через полгода после операции забеременеть, пока узел был маленький и другой структуры? Мы планируем наступление беременности в апреле-мае 2012 года. Очень переживаю теперь, что узел снова вырастет и его опять нельзя будет удалить при помощи лапароскопии, а повторное вмешательство и в лучшем случае новый рубец на матке напрочь лишит возможности иметь детей. Мне 34 года, пора, но у меня и у второй половины может быть очень серьёзный подход к этому вопросу, живем уже в построенном самими доме и достраиваемом постепенно незаконченное, и до весны 2012 г. у нас огромные планы по завершению некоторых затратных моментов (сами понимаете, когда только муж остается кормильцем, тяжеловато, если помощи больше ниоткуда нет), после чего можно с великой радостью готовиться к такому счастливому моменту, как появление первенца. Филипп Александрович, проконсультируйте, пожалуйста, советом как быть дальше. Может быть мне попробовать перед планируемой в следующем году беременностью удалить этот узелок лапаратомическим путём, и возможно ли это при таком расположении и структуре узла? Я в полной растерянности от непонимания страшна ли эта ситацаия и как быть дальше!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не надо делать. К следующему году диаметр узла не превысит трёх см при таких темпах роста, а, стало быть, беременности мешать не будет. Так что не волнуйтесь и продолжайте вить гнездо. Как дорастёт до 5-6см - обращайтесь, мы вам его лапароскопически спокойно удалим и можно смело ещё беременность планировать.

Svetlana (Ростов-на-Дону, )

Спасибо Вам, Филипп Александрович, за ответ! и еще один вопрос, если можно...А после удаления субмукозного узла, можно ли мне поставить Мирену, имея еще и интрамуральную миому 14х10 мм? Или чтобы Вы посоветовали? За интрамуральной миомой такого размера надо наблюдаться ? А Индинол и Эпигаллат может помочь уменьшению интрамуральной миомы?? Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно что угодно делать, только нет ни одного способа контролировать рост миомы. Был бы он - мы хирурги были бы не нужны.

Мария (Минск, )

что надо делать если стенка яичников толстая?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточнить диагноз.

Елена (Нижний новгород, )

Уважаемый Филипп Александрович! Объясните пожалуйста Ваше категоричное мнение по поводу проведения процедуры ЭМА женщинам, планирующим беременность. Неужели у них действительно так мало шансов стать матерями?
Насколько мне известно, иногда эта операция является единственным способом сохранить матку.СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Насколько мне известно, иногда эта операция является единственным способом сохранить матку" - это неправда, я даже с "иногда" не согласен. Никогда ЭМА не являлась и не является результативной лечебной манипуляцией для женщин планирующих беременность. Вы читайте статью на нашем сайте по поводу миомы матки, там всё доступно написано.

Лариса (Белгород, )

Здраствуйте!Мне 29 лет.Обратилась к лечащему врачу по вопросу отсутствия беременности в теч.8 мес.Р-О,А-О,В-О.Прошла УЗИ на 8-й день цикла размеры лев.яич.30*19*20мм фол.6;8мм 9*11;8*9 правый яич.42*22*19мм фол.12*13мм 11*10;10*11мм;11мм.есть свободная жидкость (слизь).В заключении указали нарушение фолликулогеннеза.На прием пойду через неделю с результатами.Чем лечится это нарушение,могу ли я забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по одному УЗИ сказать о нарушении работы яичников нельзя. Вам необходимо продолжить обследование, результаты которого и дадут ответы на все Ваши вопросы.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович . Возможно ли приехать к Вам на консультацию 18 или 19 февраля? У меня миома с центрипетальным ростом 78х50 мм,деформирующая полость матки,сильные кровотечения при месячных и анемия.Хотела бы сделать операцию у Вас ,как можно быстрее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно, буду рад вам помочь, только перезвоните мне числа 15го на всякий случай и я вам объясню как и куда подъехать.

svetlana (Ростов-на-дону, )

Добрый вечер, филипп Александрович. Скажите пожалуйста, можно ли не удалять субмукозный узел 16х10 мм, а ждать менопаузу в надежде что она уменьшится... мне 39 лет. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если предполагаемый возраст наступления менопаузы 50 лет, то ждать придётся лет 11. За это время миома подрастёт настолько, что ежемесячные кровотечения приведут вас к анемии несовместимой с жизнью (это очень вероятно), так что с этим узлом всё таки лучше расстаться не дожидаясь этого периода.

Людмила (Тольятти, )

Здравствуйте Филипп Александрович! подскажите пожалуйста,сделала плановое узи 5 февраля 21 цикл,6 февраля была у гинеколога ничего внятного не сказали.2ноября сделали операцию лапароскопия,резекция и вылущевание кисты левого яичника.сейчас по узи написано миометрий -варикоз задней стенки матки,не исключают эндометриоз тела м э-5мм.эндометрий 5мм,матка длина 4мм,толщина 3,5,ширина 3,6.правый яичник 34*17,левый 23*15.прописали только гормоны жанин и все. что то надо еще ?

ИРИНА (Бийск, )

ЗЖРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 28 ЛЕТ,МНЕ СТАВЯТ ДИАГНОЗ ОПУЩЕНИЕ МАТКИ ПЛЮС ЭРОЗИЯ. У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС:Я ПОНИМАЮ,ЧТО В МОЁМ СЛУЧАЕ БЕЗ ОПЕРАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ,А СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД?

Лариса ()

Добрый вечер!
Уже задавала вопрос по поводу миомы матки.Узел большой,но вы ответили,что срочности удаления матки нет и можно удалить только узел лапороскопическим способом.А вот психологического настроя на операцию нет совершенно.Но перед месячными беспокоят боли.Как быть?Как обойтись без операции?46 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет настроя - значит не надо делать операцию.

Екатерина (Краснодар, )

Здравствуйте доктор , мне 20 лет. на узи мне поставили диагноз многометрия матки при беременности. Помогите мне пожалуйста, объясните по конкретнее , что это такое?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого термина в медицине нет. Уточняйте Ваш диагноз.


Архив вопросов
начало   ...   137   138   139   140   141   142   143   144   145   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения