Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Наталья (Якутск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! От операции отошла, чувствую себя хорошо. Можно я Вас еще вопросами помучаю?
1. По УЗИ можно различить миому и узел аденомиоза?
Проштудировала статьи на сайте, написано, что аденомиоз-внутренний эндометриоз, а уж про него-страсти-мордасти...
2. Этот узел аденомиоза чем чреват? может бесплодие вызвать?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чётко дифференцировать узел аденомиоза и узел миомы невозможно по УЗИ. Да это и не имеет значения. Ну дался вам этот узел. Он ничему не мешает.

НАТАЛЬЯ (ВОРОНЕЖ, )

Уважаемый Филипп Александрович.Меня зовут Наталья мне 40лет мне ставят диагнос МИОМА МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РОСТОМ больших размеров внутриний эндомитриоз.УЗИ сделала на 6 день цикла размер матки увеличен длина 9,8см,переднезадний размер 6,8см,поперечный 9,5см,контур матки:ровный,положение: првильное,М-Эхо 5.Эхоструктура миометрии не гомггенная с участками повышенной эхогенности и гипоэхогенными заключениями до 3мм.Узел по передней стенки интерстициально субмукозный на1/3 вдающийся в полость матки размер 61*51мм.По задней стенки :шейка 48*31мм.М-Эхо 7,5мм.Правый яичник прилежит к ребру матки не увеличен размер3,8*1,8см.Левый яичникприлежит кребру матки не увеличен размер3,8*2,4см с анэхогенным включением 15мм( фолликул).ВОо время месячных боли и сильное понижения гемоглабина.Предлогают поставить мирену.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бред!!!!!!!!!!!!!!!!! Вас оперировать нужно и узел этот удалять. Пока это вполне можно сделать с сохранением матки и лапароскопическим доступом.

Ольга (Рыбинск, Ярославская область, )

Уважаемый,Филипп Александрович!Мне 44 года, 4 года назад у меня выкидышем закончилась беременность,после чего поставили диагноз : миома матки.УЗИ: матка увеличена 66-50-62 за счет интерстициального-субмукозного узла в дне и по правому ребру матки 30*31 мм.Три года наблюдали мою постоянную анемию ( гемоглобин 90-100,на таблетках 110).Полгода назад делали гистероскопию полипа и назначили низко дозированные контрацептивы,за счет чего анемия прекратилась,но очередное обследование показало,что узел за эти полгода вырос до 34*36мм.Стоит вопрос что делать?Гистероскопию субмукозных узлов у нас не делают,только удаляют вместе с маткой.Скажите,пожалуйста,есть ли у меня шанс на удаление узла и сохранение матки?Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А посредствам гистерорезектоскопии такой узел и не стоит удалять. У него уже достаточно большой диаметр и расположение интерстициально-субмукозное, то есть большая часть узла расположена всё таки в толще стенки матки, а не в полости. Конечно, прежде чем давать окончательное заключение о доступе оперативного вмешательства, хирург должен посмотреть снимки УЗИ или сам поприсутствовать на ультразвуковом исследовании. Но у меня складывается впечатление, что такой узел лучше удалить лапароскопическим доступом. Лучше надёжно послойно ушить матку после удаления узла, чем оставить там нишу. К тому же, за одну гистерорезектоскопию такой узел удалить всё равно не удастся. Придётся делать не одну...

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Это Наталья из Якутска, делала у Вас операцию в октябре 2010 г. (пароль гигантская фибролипома). Через 3 месяца в конце января сделала УЗИ. До операции по УЗИ ставили 3 миомы субсерозные: 5 см сзади шеечно-перешеечная, спереди 2 см. и 1 см. Две удалили,я еще после операции Вас пытала про третью. Сейчас по УЗИ ставят эту миому, в заключении написано межмышечная эндометриоидная? Разъясните, пожалуйста, что это за миома, этот вид миомы может быстро увеличиваться в размере? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это они наверное узел аденомиоза имели в виду. Такие узлы вообще не растут практически. Как общее состояние. Отошли уже?))))

Татьяна ()

Здравствуйте,2 года назад был диагноз субсерозная миома матки,проведена операция диагностическая лапароскопия.чревосечение.консервативная миомэктомия.Сегодня сделала узи и опять нашли "единичный мелкий интрамуральный субсерозный узелок диаметром 9 мм по пере дней стенке. Скажите пожалуйста,мне опять предстоит операция.Мне 28 лет.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нет. Этот узел слишком маленький, чтобы мешать вам жить и реализовать ваши планы на беременность и роды.

светлана (татарстан, )

здравствуйте. мне 44 года, диагноз множественные миомы тела матки с гемаррагическим синдромом.Лейкоплакия шейки матки. Анемия 1ст.
была проведена операция лапаротомия. (в т.ч. и шейки)ПЭМ без придатков.
сегодня выписали из стационара. проведено лечение : инфузная терапия,гепарин 0,5х3р 6дн, цефтриаксон 2,0х1р. 5дн,спазмалин в\\\\м, магнитотерапия,ихтиоловые свечи,эссенциале форте,вобензим. рекомендовано : вобензим,ихтиол.свечи,тромбо асс,эссенциале,бинтование н\\\\к,половой покой 2мес.ограничение физ.нагрузок 6 мес.,циклим.
вопрос. 1.Скажите пожалуйста, лапаротомия в моем случае был единственный способ лечения?верны ли рекомендации доктора после операции. 3. я постоянно плачу, настроение упало до нуля.-верные признаки депрессии.что делать?4.хочу продолжить занятия хотя бы физкультурой.возможно ли это?5. у меня будут оргазмы? очень прошу вас ответить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить. Нужно вам всё таки с вашими врачами консультироваться и общаться.

марина (краснодар, )

здравствуйте! через какое время после операции по пролапсу матки можно забеременнеть?мне 30 лет,пролапс после вторых родов,очень хотим еще ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт о лапароскопической операции по поводу опущения матки (пролапса гениталий), то я бы не рекомендовал её проводить пока вы планируете ещё беременность. И вообще никаких операций по поводу пролапса я бы не рекомендовал. Смысла в этом нет, так как во время беременности созданные поддерживающие структуры скорее всего будут повреждены. После очередных родов, а они в этом случае могут быть только оперативные, всё придётся повторять вновь. Как это сделать мне не понятно, так как на месте старых протезирующих материалов придётся устанавливать новые. Принцип такой: сначала нужно до конца выполнить все свои репродуктивные планы и уже потом заниматься пролапсом (опущением матки).

Светлана (Череповец, )

Добрый день! Мне 26 лет. В январе этого года забеременела, на 8 день задержки сделали узи, врач поставила диагноз внематочная беременность, направила в стационар, там диагноз не подтвердился, но УЗИ показало по правому ребру матки субсерозное образование 53х47 мм, структура неоднородная с кистозной полостью, 31х21мм, при ЦДК выявлен активный кровоток, врач поставила диагноз миома матки. Через 3 дня случился выкидыш. Сделали выскабливаие, назначили противовоспалительные препараты, курс антибиотиков, витамины Е,С и фолиевую кислоту. Следующиее узи назначили после первой менструации. Если Вас не затруднит объясните насколько это опасно, есть ли возможность в будущем иметь детей, необходима ли операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность конечно возможна, но сначала нужно удалить миому. Это не очень сложно в вашей ситуации, так как узел миомы ещё не слишком большой и расположен субсерозно. Операцию можно провести лапароскопическим доступом.

Валентина (Челябинск, )

Здравствуйте! Меня зовут Валентина, мне 23 года.
1.Сходила на УЗИ и прошу Вас расшифровать протокол.
Матка в anteflexio; Размер 50*39*43; Эндометрий 10мм; Базальный слой неровный; Левый яичник 49*20*45- в полюсе кистозное желтое тело 26мм.
Заключение: Кистозное желтое тело левого яичника, увеличение размеров лавого яичника.
2.По какой причине могут быть боли во время секса???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ имеет право только тот гинеколог, который проводит полноценую консультацию, т.к. помимо УЗИ очень важны данные осмотра. Причин таких болей очень много.

Сабина (Баку, )

здравствуйте, Филипп Александрович.
спасибо за ответы и терпение. Ваша консультация очень помогла.
удачи Вам в работе.

Оксана (Нижний Новгород, )

В 2002 году мне была сделана операция на мочевом пузыре , сейчас множественные быстрорастущие миомы, гемоглобин 75-92, рекомендуют удаление матки, при этом предупреждают, что будет недержание мочи, мне 45 лет, яичники хорошие, есть ли шанс обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шанс конечно есть, но я боюсь, что с такой анемией вы долго не протяните. А что за операция была на мочевом пузыре и почему после удаления матки обязательно разовьётся недержание? Во-первых, это звучит странно и не правдоподобно. Во-вторых, можно же одновременно провести коррекцию недержания. Есть много способов и все они весьма эффективны. Я думаю, что оперировать вас всё таки нужно.

ТАТЬЯНА (МОСКОВСКАЯ ОБЛ, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 35 лет,были одни роды в 1994 году,абортов нет.Поставили диагноз миома матки с центрипитальным ростом узла.Результаты узи:Матка 79*70*92.По задней поверхности,больше слева,определяется миоматозный узел:75 мм,неоднородный по структуре,с центриритальным ростомСтруктура М-ЭХО:смещена кпереди и вправоЭндометний:толщиной 6ммКонтуры нечеткие,1 фаза цикла.Правый яичник:30*20*28мм,макс.размер фолликула 8мм Левый яичник:30*15*20,максимальный размер фолликула 9 ммШейка матки с ровными контурами,длиной 34 ммНа шейке матки определаются жидкостные образования до 4 мм в диаметре.Есть ли у меня надежда на сохранение матки?И какие способы лечения Вы могли мне посоветовать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Об удалении матки вообще речи и не идёт в вашем возрасте. Узел пока прекрасно можно удалить лапароскопическим доступом и матку сохранить. Уже через 4-6 месяцев после такой операции вы можете планировать следующую беременность.

Елена (Норильск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста посоветуйте как лучше поступить. Есть показания к операции по удалению матки. После гистероскопии 27.01.11г.. врач сказала, что определяйся сама, можно удалить матку сейчас, а можно через год или даже два, так как жизни это не угрожает, кровотечений у меня тоже нет. Правда перед месячными болит живот. Результаты УЗИ: 27.11.10г. Форма матки - неправильная с учётом узлов. Положение - в ретропозиции, отклонена вправо. Размеры - увеличена до 6-7 недель (с учётом узлов). Длина тела 60мм. Ширина - 65мм. Толщина - 90мм. Толщина передней стенки - 21мм. Толщина задней стенки - 18 мм. Строение миометрия: изменено множественные миоматозные узлы - из - задней стенки 49*44*47 субсерозный неоднородный с гипоэхогенными зонами и зонами более высокой эхогенности, из передней умеренно неоднородный 15 мм в д; интерстициальные в передней гипоэхогенные, умеренно неоднородные 9 и 6 мм в Д;неоднородные ближе к дну в задне боковой справа 27*26 мм, несколько доформирующий эндорметрий (центрипетальный рост), задне боковой слева 20*21 мм (рост узлов). О себе хочу дополнить следующее: мне 40 лет. Замужем, есть двое сыновей. Рожать не собиралась. По ночам последние два года испытываю часто сильное потооделение. Возможно это начало раннего климакса? Посоветуйте пожалуйса, стоит ли откладывать операцию или нет? Врач говорила только о полостной надвлагалищной гистерэктомии. Заранее Вам благодарна? Надеюсь на ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего операции вам не избежать. Миом много, есть уже деформация полости и надеяться на ранний климакс не слишком надёжно. Миомы будут продолжать расти и в количестве и в размерах доставляя всё новые неприятности. Спешки пока никакой нет. операцию можно провести в плановом порядке. Но вот только зачем полостным то доступом. Это ж вы инвалидом на три месяца будете. Пока вполне можно провести лапароскопическую операцию и этим то как раз и нужно пользоваться, пока миома не слишком выросла. Лапарскопия - это всего два дня в больнице и уже через неделю вы забудете о том, что вас оперировали.

Сабина (Баку, )

добрый день, Филипп Александрович. Еще раз спасибо большое за ответ. Очень сожалею, что не могу попасть к Вам на консультацию, так как вопросы все же остаются, а выбирать лечение методом проб и ошибок не хочется. Вот Вы сказали, что возможен эндометриоз , но я проходила интравагинальное УЗИ дважды с разницей в 5-6 месяцев, оба раза ставили диагноз «миома матки», эндометриоз обнаружен не был. Возможно ошибка врача-гинеколога и двух специалистов по УЗИ?! Посоветуйте пожалуйста, стоит ли мне сдавать кровь на маркеры или вновь делать УЗИ, возможно КТ или какой-то другой анализ? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А эндометриоз по УЗИ не виден. Его как раз только во время лапароскопии и можно обнаружить.

Галина (Самара, )

Спасибо заранее,еще хотела вопросик.Скажите,пожалуйста,уважаемый Филипп Александрович мне сказали обязательно спустя три месяца после операции прийти на контрольную гистероскопию?Это обязательная процедура?.Огромное спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы: и по поводу профилактики рецидива и по поводу контрольной гистероскопии лучше задать вашим врачам, а не мне. Так как они лучше понимают вашу ситуации, они вас ведь оперировали. В повторной гистероскопии я не вижу ничего плохого.

Галина (Самара, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!11 ноября мне сделали операцию органосохраняющую, лапароскопия субмукозный, интрамуральный узел в полости матки.Операция прошла успешно.Врачи прекрасные.Хотелось бы задать вопрос,возможно ли и как оградить себя от рецидива.Очень боюсь,у меня были сильные кровотечения,гемоглобин доходил до 42.Посоветуйте,пожалуйста.Методы профилактики.От стрессовых ситуаций возможен повторный рост миомы?

Ирина (Тула, )

Филипп Александрович, большое спасибо Вам за ответ. Скажите, а ЭМА в моей ситуации не подойдет? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и ЭМА.

Ирина (Хакасия, )

У меня подозрение на миому матки множественная. узловая.
Опасно ли это? Возможно ли лечение не хирургическим путем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от размеров и расположения миомаозных узлов, а также от Ваших жалоб в связи с миомой. Почитайте статью на этом сайте "миома матки", там найдете ответы на многие вопросы.

Сабина (Баку, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Спасибо за Ваш ответ.
Врач-гинеколог советует стимулировать в данной ситуации. Однозначного ответа, показана ли мне лапароскопия или нет, от врача получить не могу. Соответственно, не могу принять решение, требуется Ваше компетентное мнение. Вы советуете миомэктомию +диагностику для выявления причины бесплодия. Как я понимаю, Вы имеете в виду спаечные процессы. В связи с этим у меня такой вопрос, возможны ли спайки в малом тазу в отсутствие каких-либо воспалительных процессов, инфекций (отрицательный результат анализа крови до замужества и мазка впоследствии). Хочу определитьсе: стоит ли делать предварительно гистеросальпингографию или сразу при лапароскопии удалять миому и искать спайки? Что еще можно выявить при операции как причину бесплодия? И, если не затруднит, такой вопрос: после лапароскопии остаются спайки, ведь по сути нарушается целостность фасций?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысла в ГСГ нет. Конечно лучше сразу делать лапароскопию. Помиом спаек нужно искать эндометриоз конечно. Лапароскопические операции практически не оставляют после себя спаек, если выполнены аккуратно и послеоперационный период не осложнился инфекционно-воспалительным процессом. Этого бояться не надо.

Людмила (Феодосия, )

Здравствуйте. После обследования УЗИ у меня нашли:
1 неоднородный по задней сиенке интроморально субмукозно фибраматозный узел 14 мм;
1 вне матки интроморально субсерозно фиброматозный узел 25-20мм;
1 по передней стенке интроморально субсерозно фиброматозный узе 21мм, и
кистозно изменненный правый яичник.
при этом менструальный цикл у меня внорме, явных и острых болей у меня нет. Мне предлагают сдать анализ путем соскабливания в матке.
Скажите обязателен ли он? Какие последствия такого соскабливания могут быть? Может станет только хуже?

Заранее спасибо. Если можно ответ на jenyxsa85@mail.ru

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Показания для выскабливания определяются не только данными УЗИ, очень важна общая картина Вашей болезни. В любом случае, решить, нужна ли Вам эта процедура, может только консультировавший Вас врач. Без полноценной консультации ответить Вам нельзя.


Архив вопросов
начало   ...   136   137   138   139   140   141   142   143   144   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения