Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Татьяна (Находка, )

Добрый день Я Вам уже писала. Мой возраст 41 год.У меня постоянно задердки менструации. Впервые диагноз генит-ный эндометриоз тела-матки , ш. матки в сочетании с миомой мне поставили на УЗИ в сентябре 2010г. - размеры матки ув.до 5-6 недель, миомный узел 40x39 мм. М-эхо 10 мм. Назначили фюфастон по 1т.- 1 раз в день с 16 по 26 день м/ц. Я пропила курс 3 раза и у меня прекратились месячные. Я сделала повторное УЗИ- 2 февраля 2011г. , размеры матки ув.до 5-6 недель, миомный узел 40x39 мм.М-эхо 7 мм. , правый яичник 27х25х24 мм -структура не изменена, левый яичник 30х27х25 мм - структура не изменена Менуст-ции нет 3 месяца. Меня ничего не беспокоит, болей нет. Почему нет менуст-ции и что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сдайте анализ крвои на гормоны: ЛГ, ФСГ, Эстродиол, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом.

светлана (крым, )

мне 38 лет .у меня на пртяжение восьми лет миома матки при ней две замерших беременностей постоянные гармоны.данные последнего узи сделанные 4 февраля 2011 года Тело матки 65-62-69 миметрий дифузный неоднородный по задней стенки инрамуральный узел диаметр 47-26мм.Начался сбрй цикла менструация пришла на 21 день врач уколол Депо-Провера 500мг после укола на восемнадцатый день начались кровомазанье коричневого цвета очень беспокоят.Можно ли как то их устронить спомощью других препаратов?Возможна ли беременность при таком узле?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти выделения - побочный эффект препарата. При назначении Депопроверы, как правило, всегда об этом предупреждаю. Да, их возможно устранить, сделать это может только Ваш лечащий врач. По поводу беременности сложно дать ответ, поскольку это зависит от множества факторов, не только от наличия миоматозного узла.

Катерина (СПБ, )

Добрый день!
Возраст 45 лет. Миома размером 7-8 недель. Врачи советуют провести органосохраняющую операцию, удалив узел (4 см). На протяжении 2 лет узел не увеличивается (тьфу-тьфу). Скажите, пожалуйста, насколько необходима подобная операция, в случае, если я не планирую беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел вам ничем не мешает- я не вижу необходимости в операции.

Ирина ()

Я автор пред. сообщения. Мнения врачей разделились. Кто=то говорит, что деформация выраженная. Забеременеть не получается год. Причина - узел? Или пока поискать др. причину, не опериуя узел?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если уже год не получается забеременеть, то вы не корректно задали свой предыдущий вопрос "можно ли беременеть с таким узлом?" - можно, но ведь не получается.
В таком случае я бы рекомендовал проведение оперативно-диагностической лапароскопии с целью выявления и устранения всех возможных причин бесплодия и удаление миоматозного узла в том числе.

Ирина ()

У меня по передней стенке матки в области правого угла миома II типа с небольшой деформацией полости матки размерами 2,5см. Устья маточных труб свободны. Эндометрий до 4мм, с хорошо выраженными признаками пролиферации. Скажите, возможно ли беременеть с таким узлом? Мне 38 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробовать можно. Узел не слишком большой и выраженной деформации полости матки нет, так что почему бы и нет.

Елена (Норильск, )

Уважаемый Филипп Александрович, спасибо Вам за ответ. Я задавала вопрос 14.02.11г. (Елена Норильск). В плановом порядке мне предлагают сделать надлвагалищную гистерэктомию уже 16 марта. Но как я уже говорила здесь уверяют. что это только полостная (шов по линии бикини). Несмотря на то, что записали на 16 марта, есть расхождения мнений врачей по поводу проведения этой операции в марте. Лечащий врач в больнице сказала, что можно не торопиться и ещё год- два понаблюдать, так как я ещё молодая, больших неприятностей пока миома не доставляет и учти, что после операции начнутся проблемы с грудью. Меня волнует следуюущее: у меня есть в груди ( в обоих) мелкие фиброзно- кистозные образования. Вот и я теперь в замешательстве. Я прочитала все , ваши отзывы, внутренне, после Вашего ответа, настроилась на операцию, но после расхождения мнений врачей стала плохо спать, сильно переживаю. На мой вопрос : А можно ли сделать лапароскопию, мне отвечают, что нет. Филипп Александрович, напишите пожалуйста, какие последствия по поводу груди можно ждать после операции. И что даст выжидательная тактика год или два. Не наврежу ли я сама себе? Врач - хирург, которая записала на операцию по этому поводу не даёт никаких ответов. Я запуталась. Была морально готова к операции, а сейчас не могу принять решения. Ведь сильный рост миомы произошёл за этот год, раньше, лет 7, я была только под наблюдением. ПРоходила ежегодно УЗИ и осмотр у врача. Морально я человек сильный, но меня выбило из колеи разное мнение врачей в одном и том же гинекологическом отделении и то, что после совета почитать всё о гистерэктомии в интернете, начиталась всякого и положительных отзывов и отрицательных. Ещё смутило нежелание врача - хирурга вообще говорить на эту тему. Я писала, что в последнее время (около года) беспокоит периодически сильное потоотделение (просыпаюсь - рубашка вся мокрая) и недавно появились приливы (иногда красные пятна на лице вместе с потоотделением). Как узнать точно - это признаки раннего климакса? Как всё это может повлиять на жизнь после операции. Пожалуйста, ответьте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прямой взаимосвязи между гистерэктомией и состоянием молочных желёз нет. Эта тема действительно очень широко дискутируется в интернете, но она сильно "перегрета". Мы проводим такие операции десятками в год и следим за всеми нашими пациентами. Ещё ни у кого лапароскопическая гистерэктомия не спровоцировала начало каких то изменений в груди. Можно или нельзя сделать лапароскопию - при ваших размерах матки конечно можно, но видимо не в вашем городе. Это не удивительно, у нас пока не в каждой больнице владеют эттой техникой даже в Москве. Я ещё раз повторяю, что срочности в операции у вас нет никакой.

Татьяна (НАходка, )

Добрый день У меня постоянно задердки менструации. Впервые диагноз генит-ный эндометриоз тела-матки , ш. матки в сочетании с миомой мне поставили на УЗИ в сентябре 2010г. - размеры матки ув.до 5-6 недель, миомный узел 40x39 мм. М-эхо 10 мм. Назначили фюфастон по 1т.- 1 раз в день с 16 по 26 день м/ц. Я пропила курс 3 раза и у меня прекратились месячные. Я сделала повторное УЗИ- 2 февраля 2011г. , размеры матки ув.до 5-6 недель, миомный узел 40x39 мм.М-эхо 7 мм. , правый яичник 27х25х24 мм -структура не изменена, левый яичник 30х27х25 мм - структура не изменена Менуст-ции нет 3 месяца. Меня ничего не беспокоит, болей нет. Почему нет менуст-ции и что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет?

Алма (Актау, )

Здравствуйте!!!У меня двурогая матка,хочу знать как у меня будет протекать беременность,а то все говорят,что обычно носят плод до 20 недель,а потом бывают выкидыши!!!Я очень боюсь,скажите,это правда или нет!!!???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень много зависит от особенностей такой матки.

Елена (Москва, )

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 57 лет, 3 года как закончились менструации. 27 января 2011 года начала набухать и болеть грудь, 31 января появились сильные боли внизу живота, а 1 февраля ночью началось кровотечение сначала слабое, потом сильнее , через 2 дня всё закончилось ( как ранее протекали месячные).
10 февраля мне было произведено диагностическое выскабливание. Диагноз:
Миома матки субмукозная. Метроррагия. Шифр по МКБ:D 25.9
Патологогистологическое заключение: Слизь, поля гемолизированных эритроцитов,
фрагменты эндометрия базального типа.
Хочу добавить следующее: 12 лет назад у меня был диагностирован полипоз матки , после повторного выскабливания диагноз был снят. Кроме того у моей матери в 60 лет был рак груди, а у бабушки в молодом возрасте рак матки. А у меня избыточный
вес ( 90 кг при росте 65 см) и гипертоническая болезнь 2 стадии.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли мне оперативное лечение. Дело в том, что врач, который делал выскабливание, настаивает на удалении матки и яичников, а врач в районной женской консультации считает, что мне необходимо наблюдаться и раз в полгода делать УЗИ матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Однократное дисфункциональное кровотечение в постменопаузе не является показанием для удаления матки. Тем более гистологическое исследование эндометрия не выявило изменений. Пока можно ограничиться наблюдением и проведением УЗИ.

наташа храмова (РМ, Дубенский р - он, с. Дубенки, )

Добрый День!Филипп Александрович,вчера на УЗИ у меня выявили узловую миому матки 7 - 8 н.б. Мне 36 лет, в 2007 г. была одна беременность закончившаяся выкидышем и чисткой, больше не беременела, а теперь этот диагноз. Как мне быть? Смогу ли я иметь ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точно знать размеры, количество и локализацию узлов, прежде всего имеет ли место деформация полости матки или нет. В любом случае, даже если эти миомы мешают беременности их же можно удалить. Так что иметь ребёнка вы наверное всё таки сможете.

Людмила (Запорожье, )

Эхо-признаки миомы матки, смогу ли я родить 2 го ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это зависит от очень большого количества факторов, в том числе и от размеров, расположения миомы матки.

виктория ()

добрый день!на узи "в задней стенке справа интерстицио-субмукозное гипоэхогенное округлое однородное образование с ровным четким контуром диаметром 10 мм." мне 38 лет. планирую беременность. однако гинеклоги предлагают сначала удалить миому.после лечения поясничной грыжи были обильные месячные в течении двух месяцевс циклом две недели. в настоящее время цикл нормализовался и месячные не обильные. показана ли мне в настоящее время операция? или возможно неоператвное лечение?

светлана (москва, )

здравствуйте.мне 50 лет.6-ой год стоит мирена.при обычном осмотре удалить ее не удалось-даже усики не нащупываются.миома выросла за последние 2 года-похоронила единственного сына и пошло-поехало.последняя менструация была полгода назад. чувствую себя хорошо-ничего не беспокоит.какие у меня перспективы и можно-ли поехать в египет в несезон с условием не загорать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гормональная внутриматочная система Мирена эффективна в течение максимум 7 лет использования. Не существует специальных ограничений по поводу инсоляции на фоне Мирены.

Наталья (Красноярск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 51 год. Сегодня делала УЗИ. Размеры матки увеличились за 8 мес. от 59*55*69мм до 72*67*77 мм. У меня миома и внутренний эндометриоз. Миому поставили еще в 2005 г. На сегодняшний день структура миометрия: изменена за счет неоднородности и миоматозных узлов: по передней стенке интерстициально 25*25*26 мм, по задней стенке интерстициально 32*31*35мм, интерстициально-субмукозно 15*13*18 мм. С яичниками все в норме. Толщина эндометрия 6 мм, контуры эндометрия нечеткие. Месячные в целом регулярные раз в 23-25 дней, но последние на 2 недели задержались. Самочувствие в норме. Веду вобщем-то здоровый образ жизни. Врач, у которой я наблюдаюсь, появится только в конце марта. Как Вы считаете, при таких анализах нужна ли срочная операция? Или гормонотерапия? И что можно сделать еще, чтобы миома уменьшилась? И прошу Вас, скажите пожалуйста, скольки неделям соответствует такой размер матки - никак не могу найти в интернете ответа!Читала, что при размере 12 недель показана операция. Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением, Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры матки у вас соответствуют 7-8 неделям. Можно вообще ничего не предпринимать, если вас ничего не беспокоит.

алёна (арзамас, )

здравствуйте! у меня пришли месячные в срок но продолжительность их была больше месяца потом они на два дня остоновились и пошли заного но уже с какими то ошмётками в виде плёнки усилились боли в животе! мне 18 лет не обортов не выкидышей не родов у меня не было! тело матки 43*38*49 неоднородной структуры, правильной формы in anteflexio. врачи поставили деагноз хронический андексит. как это лечить и смогу ли я после этого родить? зарание спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вопрос не по теме сайта. Мы обсуждаем хирургические проблемы.

Евгения (Казань, )

Здраствуйте назначили гистероскопию множественная миома матки(d 9мм по передней стенки,58 мм по задней), стоит ли ее делать гистероскопию, или лапроскопию? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы сразу лапароскопию предложил с целью удаления миоматозных узлов. Зачем гистероскопию? Что на эти узлы смотреть то, их оперировать нужно.

Галина (Москва, )

Здравствуйте.
Мне 33 года, беременностей и абортов не было. Миома матки с 26 лет. Сначала был один узел, небольшого размера. По результатам последнего узи наблюдается два узла: интерстициальный - субсерозный 43,27х37,8 мм, субсерозный 14 мм. Можно ли планировать беременность с такими узлами?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, если узлы миомы не деформируют полость матки.

marina (Красноярск, )

Здравствуйте, у меня такой вопрос, что значит формулировка свободная жидкость вв позадиматочном прстранстве: визуализируется в небольшом количестве. структура левого яичника: визуализируется анэхогенное образование 15 мм с толстыми стенками повышенной эхогенности - желтое тело???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это специальные ультразвукоквые термины, комментировать которые должен врач, котрый провел полноценную консультацию с осмотром в кресле.

Марина (Тамбов, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, очень хочу родить ребенка, 25 лет я смогу забеременнеть? Узел вообще не чувствую, месячные нормальные. Данные узи: матка не увеличена, размеры: длина-5,0 перед. зад.-4,0, ширина-4,6 контур не ровный, толщина маточного м-эхо-10мм, эндометрий секреторного типа, структура неоднородная. Правый яичник 3,1*2,8*3,0, левый яичник не лоцируется. Свободной жидкости немного. Справа по ребру лоцируется округлое основание диаметр 61мм с пониженной эхогенностью с наличием смешанноготипа кровотока субсерозный узел на широком основании, возможно с нарушением питания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел нужно удалять. Чем быстрее - тем лучше. Беременность с узлом я бы не рекомендовал планировать.

Евгения (Казань, )

Здраствуйте Филипп Александрович мне 32 есть дети, что посоветуете в моем случае; узи,тело матки положение AFV ,размеры 67 х 81 х 70 мм , контуры: бугристые , форма: правильная. Структура миометрия: неоднородная за счет интерстициальных узлов диаметром до 9 мм по передней стенке и диаметром 58 мм по задней стенке. Эндометрий: 13 мм Фаза цикла: пролефативная День цикла 11 , Структура: неоднородная с мелкожидкостными включениями, Эхогенность : смешанная .Контуры: неровные нечеткие , Шейка матки: Ov Nabothil диаметром до 3 мм , Пр яич 22 х 29 мм ,Лев яич 24х 16 мм структура мульти фолликулярная . Свободная жидкость в малом тазу не визуалируется. Огромное Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чём вопрос?


Архив вопросов
начало   ...   135   136   137   138   139   140   141   142   143   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения