Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.11-03.11)

Задать вопрос
Валентина (Нижний Новгород, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 45 лет. На приеме у гинеколога не была 8 лет, слава Богу, ничего не беспокоило. Неудачно подняла тяжести, была люмбалгия. МРТ показала множественные интрамуральные миоматозные узлы матки. 05.03.11г. сделала УЗИ малого таза. Сказали, что ОЧЕНЬ много узлов. Показания: Матка в антефлексио, неправильной формы, контуры четкие, неровные, размеры: 116х66х105мм, эхоструктура миометрия представлена множественными миоматозными узлами преимущественно нстерстициально-субсероной локализации, наибольший узел по передней стенке справа ближе к перешейку размерами 61х55х52мм, эхоструктура узлов обычная, тип васкуляризации смешанный.
Полость не расширена 8мм, граница между эндометрием и миометрием нечеткая (9 день цикла).
Шейка обычной формы, размеры 35х30мм, эхоструктура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 2мм.
Правый яичник овальной формы, контуры четкие, размеры: 25х18х18мм (4 см куб), эхоструктура не изменена. Фолликулярный запас в норме. Максимальный фолликул 5мм.
Левый яичник овальной формы, расположен выше матки, контуры четкие, размеры: 30х20х20мм (6 см куб), эхоструктура не изменена. Фолликулярный запас в норме. Максимальный фолликул 18мм.
Свободной жидкости в малом тазу не определяется.
Заключение: эхоскопически множественная интерстициально-субсерозная миома матки.
Ставят до 10 недель беременности. Самый большой интерстициально-субсерозный узел до 6 недель беременности.
Направляют на консультацию рентген-хирурга для возможной эмболизации маточных сосудов.
Скажите, пожалуйста, предположим, усыпят этот узел, а не нарастет ли новый? Надо ли делать эмболизацию? Стоимость такой операции – 45-50 тыс. руб. Сколько стоит в Москве у вас такая операция?
И как мне быть? Что нужно делать мне сейчас по моим показаниям? Надо ли вообще усыплять этот узел или ждать, а уж потом, если рост продолжится, удалять ВСЕ? Вожможна ли лапароскопия этого узла?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При множественной миоме в 45 лет мне кажется сомнетельной рекомендация проведения ЭМА. Это может не дать желаемого результата, но доставить вам много неприятных моментов. Нет никакой гарантии, что через какое то время миоматозные узлы получив новый источник кровоснабжения не начнут расти с новой силой. Я бы рекомендовал лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки "нафаршированного" миоматозными узлами. Это даст гарантированный результат в плане избавления от миом и избавит вас от шлейфа негативных последствий ЭМА. После лапароскопии можно на следующий день после операции уйти домой и забыть обо всех этих миомах навсегда, что уж никак не получится после ЭМА. Сама процедура ЭМА - это только начало приключений.

Ирина (г. Ульяновск, )

Спасибо

Ирина (г. Ульяновск, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 49 лет, Ирина.
Данные УЗИ от 28 января 2011 года (менструация 24.01.2011 г.):
"Тело матки неправильной формы, расположено по средней линии, размеры: 70Х67Х81 мм; Эндометрий неоднородной структуры, толщиной М-ЭХО 10 мм. Деформирован, соответствует 1 фазе менструального цикла. Миометрий изменён, узловая миома матки 65Х48Х60 мм,18 мм, 20 мм, 13 мм, 23 мм. интерстициально-субсерозное расположение наибольший узел с деформацией полости матки. Очаги эндометриоза узла. Левый яичник 24Х13 мм фолликулы 5 мм сбоку, капсула 1 мм контуры ровные, чёткие структура не изменена . Правый яичник 24Х11 мм фолликулы - мм, за маткой, капсула - мм, контуры ровные, нечёткие структура не изменена. Жидкость за маткой не определяется." Заключение: Многоузловая миома матки интерстициально-субсерозное расположение, наибольший узел с деформацией полости матки с центрипетальным ростом. Эндометриоз матки.
Менструации регулярные, на второй день обильные, цикл 28-30 дней, Анализ крови 18.01.2011 г. - гемоглобин 66 г/л. На 28.02.2011 г. после приёма препаратов железа гемоглобин 125 г/л.
Врач назначил полостную операцию по удалению матки.
Скажите, пожалуйста, возможно ли удалить только узлы? Или при таком количестве узлов нет возможности сохранить матку? Какую операцию, по-вашему мнению, необходимо делать в моем случае, каким способом и какова её стоимость. Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно удалить и только узлы, но, боюсь, что после того как вам станут известны все сложности, особенности течения послеоперационного периода и сопутствующие риски миомэктомии при таком количестве узлов вы сами откажетесь от этой затеи. В вашем случае оптимальным (я не говорю лучшим, в хирургии не бывает "лучших" решений) будет выполнение лапароскопической операции в объёме удаления тела матки со всеми миомами. Это наименее кровавая, хорошо отработанная безопасная и благодарная в плане быстрой реабилитации операция. Стоимоть мы на сайте не обсуждаем. Я готов по телефону объяснить все подробности госпитализации.

Ольга (Минск, )

Филипп Александрович! Миома матки, субсерозный узел на ножке 6 см. Сколько по времения длится лапароскопическая операция по удалению такого узла? Может какого-то посоветуете кому обратиться в Минске? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рад бы, но никого не знаю в Минске из коллег. Операцию такую можно сделать лапароскопическим доступом минут за 15-20.

Светлана (Курган, )

Здравствуйте,мне 38 лет, 25.02.2011 была сделана лапароскопия,удалили правую трубу, консервативная миомэктомия,произведен дриллинг левого яичника. У меня вопрос:когда можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это как вам посоветует ваш хирург.

Наталья (Киев, )

Уважаемый Филипп Александрович! 36 лет, интрамурально-субсерозный узел, 85 мм. Скажите, пожалуйста, целесообразно ли проведение подготовки перед лапароскопией,-а именно, мне назначили 2 укола Декапептила интервалом в 28 дней с целью уменьшения размеров миомы перед лапароскопической операцией? Большое Вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решает тот хирург, который планирует проведение операции. Мы не назначаем эти препараты. При таких размерах узла операцию можно провести лапароскопическим доступом и без подготовки. Но и в подготовке нет ничего плохого.

Ирина (СПб, )

Доброй Вечер!
Подскажите пожалуйста,у меня(мне 57 лет.менопауза ) была проведена операция гистрорезектоскопия,были удалены 2-а полипа,врач сказал ,что могут быть выделения3-4 дня,сегодня уже 7-ой день, а небольшие выделения досих пор появляються,из-за чего ,это может быть?И есть ли повод беспокоитться.
Заранее Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не страшно.

Юлия ()

Добрый день.Мне 25 лет. Детей нет, планирую беременность, был выкидыш в 2010 году. Прокоментируйте, пожалуйста, анализы на гормоны во время менструации :
1) ТТГ 0,785 (норма лаборатории 0,27-4,2)
2) сТ4 16,19 (норма 12-22)
3) АТ-ТПО 44,8 (норма 0-34)
4) ФСГ 5,47 (лютеиновая фаза 1,7- 7,7)
5) ЛГ 3,53 (лютеиновая фаза 1- 11,4)
6) Пролактин 218,3 (102-496)
7) Прогестерон 0,762 (лютеиновая 1.7- 27;фолликулиновая фаза 0,2-1,5)
8) 17- оксипрогестерон 0,27 (лютеиновая фаза 1,26- 4,28, фолликулиновая фаза 0,4-1,02)
9) Эстрадиол 255,1 (лютеиновая фаза 161-774)
10) Тестестерон 0,326 (0,084- 0,481)
11) DHEA-SO4 228, 5 (норма лаборатории 98,8- 340)
12) ГСПГ -50,39 (14,1-68,9)
Через 2 дня пересдала АТ-ТПО 33,8 (норма 0-34)
Прогестерон 0,71 (лютеиновая фаза 1,7- 27; фолликулиновая фаза 0,2-1,5)
Нужно ли назначать лечение? У меня миоматозный узел 10,4 мм (субсерозный). Может ли он расти из-за моих гормонов? Необходимо ли пить дюфастон или из-за дюфастона будет расти миома?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Анализы без осмотра мало, о чем могут сказать. Нужна консультация, чтобы Вам ответить. Миома матки таких размеров ни на что не влияет. Рост миоматозных узлов зависит от множества факторов.

Инаа (Москва, )

результат узи малого таза. Матка отклонена кзаде влево, длина 50, перед.-зад. 43, ширина 48. неоднородной эхоструктуры, полость матки:недеформирована (М-эхо)это то что написал врач не розберу, эндометрий 17 неоднородной эхоструктуры, гиперэхогенный, правый яйчник, разм. 32*25 (отечен), левый 43*25 (отечен)Особенности: В полосте малого маза визуализируются спайки. Усилен сосудистый рисунок в параметральный и паравариальный областя. И что все это обозначает???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ- это один из дополнительных к консультации и осмотру гинеколога методов обследования, который помогает, но не ставит диагноз. Без полноценной консультации ответить Вам невозможно.

Елизавета (Чувашия, )

Операция консервативная миомэктомия проведена 16.09.2010 г. Принимаю «Логест» с октября 2010 г.
УЗИ на 19.01.2011 г. Вид исследования трансабдомиальный, трансвагинльный. Тело матки определяется в обычном положении. Границы четкие. Контуры неровные. Форма неправильная. Размеры увеличены. Длина 62 мм, передне- задний 46мм. Ширина 64 мм. Структура миометрия изменена за счет диффузных изменений, очаговых изменений (множественных, гетероэхогенных) интерстециальных, субсерозных 30*27 по передней стенке деформирует полость матки; 17*12; 15*10; 12*7; 48*37- интерстециально- субсерозный по задней стенке справа в перешейке неоднородн с очагами некроза. М-это: 6,5 мм. Границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура не изменена. Эндометрий соответствует 1 фазе. Полость матки деформирована узлом. Шейка матки определяется, обычных размеров. Структура не изменена. Левый яичник определяется. Размеры обычные. Длина 28 мм, толщина 20 мм. Структура обычная до 7 мм, с персистирующим фоликулом 13 мм. Правый яичник определяется. Размеры обычные. Длина 31 мм, толщина 21 мм. Структура обычная. Свободная жидкость не определяется. Заключение: состояние после операции множественная миома матки (в динамике от 07.10.10 г. - рост инст- субсерозного узла по задней стенке справа, в перешейке и уменьшение размеров других узлов. Предлагают проведение повторной операции по удалению миоматозных узлов. Стоит ли соглашаться на повторную операцию? Каковы шансы забеременеть с таким диагнозом без проведения повторной операции и с ее проведением? (беременностей не было)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация непростая. А что же во время первой операции то сделали? Узел деформирующий полость матки нужно удалять, это скорее всего, так как он будет препятствовать наступлению беременности, так что проведение повторной операции вам не избежать. Что касается остальных узлов - это по возможности тоже лучше сделать.

Елена (МО, )

Добрый день! Хотелось бы обратиться к Вам с вопросом: 2 миомы матки - первая по задней стенке субсерозный узел 42*39 с низкорезистентным кровотоком; вторая по передней стенке анлогичного строения 36*39. Мне 29 лет, не рожала, не могу забеременеть уже 1,5 лет. Трубы не проверяли. Можно ли удалить эти узлы лапароскопически или другим способом, сохраняя матку. Очень хочу иметь детей. Насколько большая вероятность того, что беременность не наступает из-за миоматозных узлов? И моет их вообще не стоит удалять? Или стоит еще обследоваться? И что бы Вы посоветовали мне? Спасибо большое заранее за ответы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая миома вполне может быть основной причиной отсутствия наступления беременности. Я бы настоятельно рекомендовал удалить эти узлы. Лапароскопическим доступом провести такую операцию можно, это не проблема. Во время лапароскопии можно заодно исключить и другие факторы бесплодия, такие как наружний эндометриоз тазовой брюшины и уточнить состояние маточных труб. Вы можете связаться со мной по телефону, если рассматриваете, нас, как возможный вариант. Я объясню подробности госпитализации и условия.

Светлана ()

Мне 39лет. Диагноз - узловая форма аденомиоза с субмукозным расположением узла. Этот узел деформирует матку имеет диаметр 30мм. Пожалуйста, скажите чем аденомиома отличается от миомы? Я хочу родить ребенка. Возможно ли это с таким диагнозом? Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома матки легко подвергается вылущиванию во время операции, узел же аденомиоза вылущить сложно, у нет ни границ, ни капсулы - никаких ориентиров. Обычно операции по удалению узлов аденомиоза считаются невыполнимыми.

елена (калужская обл., )

узи малого таза: размеры матки: длина 77мм передне- задней 62 мм ширина 77мм,по передней стенке м/у 45*40 по задней стенке м/у 23*17 рядом 10 мм , М эхо толщина 7мм . позади м/у близко к полости .назначмли норколут с 16 по 25 день цикла. Предлагают удаление матки. Есть ли другой способ лечения. Мне 33 года, 2 кесаревых сечения.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, конечно, есть. Удаление матки в такой ситуации - не первая линия лечения.

Анна ()

Добрый день. У меня была замершая беременность 4 месяца назад,делали вакуум. Был обнаружен миоматозный узел (субсерозный) 7,8 мм без кровотока, через 2 цикла 10,4 мм с единичным кровотоком. Подскажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность или необходимо его удалять? Назначили пить Индинол и Эпигаллакт, но я боюсь пить БАД. Какими лекарствами можно остановить рост миоматозного узла? Мне 25 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повлиять на поведение миоматозного узла не получится. Если бы это было возможно мы бы не были никому нужны со своей хирургией. Но вашим планим на беременность этот узел не мешает. Удалять его пока не надо.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте, у меня множественная миома - 10 нед. и к этому еще узи показало, что уменя левый яичник 27.1*14 подпаян к з/ст. В связи с этим у меня вопрос, т.к. удаление матки это вопрос времени будет ли удален и яичник тоже или даже оба? Жду ответа, заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если при осмотре яичников во время операции они без патологических изменений, то их не удаляют.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте, у меня множественная миома - 10 нед. и к этому еще узи показало, что уменя левый яичник 27.1*14 подпаян к з/ст. В связи с этим у меня вопрос, т.к. удаление матки это вопрос времени будет ли удален и яичник тоже или даже оба? Жду ответа, заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вовсе нет. В техническом отношении не представляет особых сложностей выделить из спаек яичники и оставить их на месте, удалив только тело матки.

Ольга (Минск, )

Филипп Александрович! 40 лет. Миома матки, единичный субсерозный узел на ножке - 6 см . Можно ли этот узел (при таком размере) удалить лапароскопически. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

КОНЕЧНО МОЖНО.

Валентина (Кирово-Чепецк, )

Филип Алексндрович здравствуйте !Уменя миома матки 3 узла большой узел 67х57 второй узел 27 третий узел 18 Можноли зделать лапраскопичесуйю апперацию и сохранить матку .

Анна (мурманск, )

Была на УЗИ по поводу возможной беременности (последняя менст. 21 января цикл (после прекращения приема Ярины с августа) месяца с задержками или просто стал длиннее 30-35 дней. На УЗИ сказали, что беременности не видят ни в трубах, ни в матке, возможно маленький срок и отправили сдавать анализ крови на ХГЧ. повторное узи через неделю, если по анализу есть беременность.
ХГЧ соответствует 4-5 неделям беременности. Дома прочитала узи:
тело матки округлой формы, с ровными четкими контурами, размеры не увеличены: длина 46 мм, передне-задний 45 мм, поперечный 49 мм. Толщина задней стенки матки превышает толщину передней в 2,5 раза. строение миометрия изменено диффузно за счет неравномерного повышения эхогенности, а также за счет расположенного по задней стенке интрамурального с центрипетальным ростом миоматозного узла размерами 14*9*11, пестрой эхоструктуры, с циркулярным высокорезистентным низкоскоростным кровотоком умеренной интенсивности.
М-эхо 9,5 мм, с нечеткими контурами, дугообразно изогнуто, не увеличено. Полость матки не расширена, строение эндометрия не изменено, на границе миометрия и эндометрия определяются множественные мелкие анэхогенные и повышенной эхогенности включения. шейка матки обычной формы и размеров, с четкими ровными контурами, стоение миометрия изменено за счет множественных наботовых кист.
Это опасно для беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я пока не вижу поводов для беспокойства.

Анна (Мурманск, )

Была на УЗИ по поводу возможной беременности (последняя менст. 21 января цикл (после прекращения приема Ярины с августа) месяца с задержками или просто стал длиннее 30-35 дней. На УЗИ сказали, что беременности не видят ни в трубах, ни в матке, возможно маленький срок и отправили сдавать анализ крови на ХГЧ. повторное узи через неделю, если по анализу есть беременность.
ХГЧ соответствует 4-5 неделям беременности. Дома прочитала узи:
тело матки округлой формы, с ровными четкими контурами, размеры не увеличены: длина 46 мм, передне-задний 45 мм, поперечный 49 мм. Толщина задней стенки матки превышает толщину передней в 2,5 раза. строение миометрия изменено диффузно за счет неравномерного повышения эхогенности, а также за счет расположенного по задней стенке интрамурального с центрипетальным ростом миоматозного узла размерами 14*9*11, пестрой эхоструктуры, с циркулярным высокорезистентным низкоскоростным кровотоком умеренной интенсивности.
М-эхо 9,5 мм, с нечеткими контурами, дугообразно изогнуто, не увеличено. Полость матки не расширена, строение эндометрия не изменено, на границе миометрия и эндометрия определяются множественные мелкие анэхогенные и повышенной эхогенности включения. шейка матки обычной формы и размеров, с четкими ровными контурами, стоение миометрия изменено за счет множественных наботовых кист.
Это опасно для беременности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобной ситуации основная задача врача- уточнить расположение данной беременности. В таком сроке это можн осделать только по характеру увеличения уровней гормона ХГЧ.


Архив вопросов
начало   ...   134   135   136   137   138   139   140   141   142   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения