Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.11-03.11)

Задать вопрос
АННА (иркутск, )

Уважаемый,Филипп Александрович. Спрошу что была операц миомэктомия в 15.12.2009 г убрали узлы мнжетв. и в ноябре 10год -70 мл и теперь второй раз сей я госпитале от жидкости 120мл сереоцелие пункция брюшной полости и убрали жидкости 14 марта 11г, сей после пункции узи жидкость 36 мм ,матка 59х52х56 интерст узлы задн 16мм ,задн правой боков23х17мм и передн 16мм. попала жидкости в спаечный процесс . надо снова опериров через месяц мне сказал врач и не может зберем так спаечн процесс и жидкости в брюшной . сколько у вас операц удалит узлы и саечный процесс и жидкости . мне 38 лет и хочу второго ребен. посоветуйте мне пожалуйста с уважен анна

Ангелина (СПб, )

Уважаемый,Филипп Александрович.
Какой метод удаления матки выбрать: лапороскопический или влагалищным доступом. Какой менее травматичный. Или есть показания для каждого из этих методов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае лучше выбрать тот метод, которым лучше владеет ваш хирург. Есть определённые предпосылки для каждого доступа, это точно. Но наиболее чадащей является конечно лапароскопия. Только после лапароскопической операции можно отпустить пациентку домой на следующий день после удаления матки.

Анжела (Владикавказ, )

Здравствуйте! 43 года, не рожала. Данные узи;
матка-бугристая, неоднородная в размерах, увеличена 82х78х69 мм ( с узлом), миометрий неоднородный, справа по ребру определяется субсерозный узел 37 мм, по передней стенке эндометриодные гетеротопии. Полость не расширена, эндометрий -7мм.
Шейка матки: строение не изменено, размеры 35х24 мм, цервикальный канал сомкнут, ovuli naboti-нет. Яичники- правый: определяется, структура не уплотнена, однородна, размеры 22х27. Фолликулярный аппарат не выражен.
Левый: определяетя, структура не уплотнена, однородна, размеры 21х26 мм. Фолликулярный аппарат не выражен.
Параметрий -бе6з особенностей. Свобоная жидкость в малом тазу не определяется. Предлежащие лимфоузлы не изменены. Мочевой пузырь без особенностей.
Какое лечение необходимо провести, нужно ли делить операцию, возможно ли беременность при еще нормальных месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я пока не вижу прямых показаний к оперативному лечению. Размеры узлов не настолько велики, что позволяет пока придерживаться наблюдательной тактики. Тем более полость матки они не деформируют и никаких клинических проявлений не дают. Но это ненадолго. После достижения узла миомы 5,5 - 6см в диаметре можно готовиться к операции, так как дальнейший рост размеров приведёт к увеличению технической сложности оперативной лапароскопии мимомэктомии. Планированию беременности эти узлы тоже пока не мешают.

нина (новосибирск, )

Добрый день, Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста можно ли в моей ситуации оперировать лапароскопией. Мне 34года, матка 59*59*64,форма шаровидная, миометрий неоднородный, 2 миоматозных узла,расположенных на задней стенке: первый 44*33, второй 12*10,по отношению к слоям субсерозное. На 14 д.ц. м-эхо 9,86,дом.фолликул 28*21, ставят фолликулярную кисту, овуляция последнее время не регулярнаяю. Миомы выросли до данных размеров в течении 3лет, до этого были меньше сантиметра в течении нескольких лет без изменений. Беременностей не было, причины не находят. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы эти лапароскопическим доступом можно удалить. Не проблема. Лапароскопия также может пролить свет на некоторые причины отсутствия наступления беременности, помимо миомы.

Ольга (Минск, )

Филипп Александрович! Нужен ли анализ мазка на цитологию шейки матки, если есть эпикриз РДВ для подготовки к лапароскопической операции по удалению миомы матки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Результаты гистологического исследования после РДВ не дают информации о состоянии экзоцервикса или влагалищной порции шейки матки. Так что цитологическое исследование всё таки необходимо.

Мария (Москва, )

Сообщение от Марии (Москва, 12.03.11)
В каком объёме делать операцию и какие есть варианты,хотелось бы сохранить матку.Как можно попасть к Вам на прием или позвонить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне по телефону и я всё объясню.

Ирина (Новгород. обл., )

Здравствуйте,Филипп Алекандрович!Мне 35 лет.В августе месяце обнаружили миому больших размеров. По результатам УЗИ в сентябре размеры матки 100-75-89, на задней стенке узел 52 мм. Спустя полгода миома выросла. По резултатам УЗИ в марте , размер матки 116-79-90, но узел стал 83 мм. Меня очень беспокоит быстрый рост узла. Врач назначил диагностику и предлагает оперативное лечение с удалением матки. Cкажите, пожалуйста, есть ли время для наблюдений за миомой, или необходима срочная операция? Благодарю Вас за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря чего вы ожидаете за время наблюдения. Я думаю, что если вы рассчитываете на органосохраняющий вариант операции, то есть миомэктомию, то ждать и наблюдать уже нечего. Если же вы планируете дождаться, того момента, когда размеры матки будут уже настолько значительными, что речи об органосохраняющей операции и быть не может и остаётся только одно - удалять матку, в этом случае можно ещё понаблюдать.

Людмила-43года (Когалым, )

Размеры тела матки: длина тела 92 мм., шейки 39 мм., ширина тела 83,6 мм., толщина 75,9 мм.,
Контур матки: неровный
Эхоструктура: Неоднородная за счет узла по передней стенке 50,1х 37,5х38,8мм,эхоген.неравномерно повышена, приток умер.,в узл.кровоток, с тенденцией к центральному росту 37,3х31,2х36,4мм эхоген .снижена,узлы d-26мм и меньше (3-4 в поле зрения)

Полость матки- значительно деформирована, оценка крайне затруднена в н/з визуально cубмукозный узел 14,2 х11х12,4 мм эхоген. Снижена перефор. Кровоток. Эндометрия в пределах визуал. и эхопозитивной повышен.эхогенности.
М-эхо:8,1 мм, однородное трехслойное.

Яичники, размеры: Левый 39,6х25,2х28,1 мм,. Контур – ровный. Правый: не визуальный.
Эхоструктура:желтое тело d-22,8м
Дополнительные признаки по УЗИ- по задней стенке матки узел с центральным ростом 40,5х36х30мм эхоген. снижена,приток перефер.кровоток,в обл.перешейка узел d-25мм и мелкие d-16,5мм и меньше.
Заключение : Эхо- признаки миомы матки смешанная форма, множестветв.узлы,рост,узлы с центрипетальным ростом,субмукозный узел.Планов на беременность нет.
Как быть? С чего начать? КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно начинать готовиться к оперативному лечению и подыскивать хирурга, который сможет провести вам, пока ещё, лапароскопическую операцию. Потом собирать необходимые анализы и госпитализироваться в плановом порядке для оперативного лечения. Объём и доступ операции (лапароскопия или полостная операция) зависит от многих вещей и обсуждается в личной беседе с хирургом.

Валентина (Нижний Новгород, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Это опять Вас я беспокою. Первое письмо я Вам писала 9.03.2011г.
Была в пятницу на приеме у оперирующего гинеколога, она мне сказала, что не нужно делать никакую операцию, у Вас, мол, нет никакой клиники, надо наблюдаться каждые 6 месяцев. Вам 45 лет, возможно, скоро настанет менопауза. Если и делать операцию потом, то только полостную.
Про ЭМА она тоже сказала, что это не выход.

Я, конечно, успокоилась вначале, а теперь меня терзают всякие нехорошие мысли. Узел то, действительно, большой и еще маленьких не сосчитать!
Что же мне делать? Насколько в моей ситуации срочна операция? Или можно действительно понаблюдаться?
Заранее огромное спасибо за ответ. Извините, что не даю вам покоя, но уж очень тревожно на душе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Странный совет. У вас менопауза ещё может быть лет 7 не наступит. Представляете как за это время может ваша миома подрасти.

Эрика ()

Добрый день,Филипп Александрович! Мне 44 года,диагноз-узловая миома матки до 9 недель,размер матки 54-47-69,предложили полосную операцию по удалению матки. Как, по вашему мнению,операция мне необходима? И возможно ли лапораскопическим путем? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матка у вас 6-7 недель. Почти в пределах нормы. Если миома вас не беспокоит от операции можно пока вообще воздержаться. Но уж ни о какой полостной операции речи быть не может. Если вы не в тайге глухой живёте, найти больницу, в которой вам проведут лапароскопическую операцию сейчас не представляет труда.

Ajnash (Almaty, )

Zdrawstwujte Fillip Aleksandrowish! izwenite russkogo teksta net.
Mne postawili diagnoz-mioma matki, razmer uzla po zadnej stenke matki 40,3- 37,7mm.
Kakoj wybrat metod lechenija -konserwatiwnyj ili hirurgitsheskij ??? Delo w tom,shto menja bespokojat obilnye, prodolzhitelnye, boleznennye mesachnye. Zaranee blagodarna Wam!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, я не знаком с консервативными методами лечения миомы матки. Остаётся только хирургический.

Светлана (Москва, )

Мне 47 лет, на УЗИ выявлены 2 субмукозно расположенных узла, диаметром 2,5 и 4,2 см.Хотела бы оперироваться у Вас, как записаться к Вам на консультацию? Какие обследования ещё нужны?Если я поняла Вас правильно, Вы рекомендуете все необходимые обследования пройти в том стационаре , где буду оперироваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Записаться ко мне наконсультацию очень просто: нужно позвонить по телефону указанному на сайте и я вам всё расскажу. Анализы можно здавать где угодно, где вам удобнее, не обязательно у нас.

Мария (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович, Мне 39 лет, в 2009 году сделала ЭМА в Центре планирования семьи и репродукции первоначальное. Заключение: матка 90х85х95 по задний стенки интерстициальный субсерозный узел 40х29 мм из двух капсул и по правой боковой стенки интерстициальный субсерозный узел 30 мм. Состояние после ЭМА. В течении 2-ух лет каждые пол года я делала узи, говорили что все хорошо. Последнее узи от 7 февраля 2011 заключение: матка 84х83х100 по правой боковой стенки интерстициальный узел 23 мм , по передний стенки слева интерстициальный субсерозный узел 34 мм. При ЦДК кровоток в м/у - . От капсул узла до эндометрия 5мм. Меня обрадовали дали выписку, и я успокоилась. Но 25 февраля 2011 я попала с сильнейшим кровотечением по скорой в 15 ГКБ, там мне сделали узи и в заключении написали следующее , заключение: 7 день цикла, матка 91х88х99 по левой боковой с переходом на заднюю стенку интерстициальный субсерозный узел 53х47х41 мм три зоны роста ИР в узле 0,55 и по правой боковой стенки интерстициальный субсерозный узел 32 мм., с гиперэхогенным ободком толщиной 2мм кровоток -. Миоматорий неоднородная структура передний стенки и дна. Внутренний эндометриоз. В больнице сказали нужно наблюдать как будет проявлять себя узел, а я боюсь снова кровотечений. Подскажите, что мне делать дальше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и наблюдать, но толку от этого наблюдения много не будет. Нужно эти узлы удалять, рано или поздно, но всё равно придётся это сделать. Вопрос каким образом и в каком объёме делать операцию может обсуждаться, тут есть варианты.

Елена ()

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, перед проведение лапороскопии проводится обследование сердца? Дело в том, что мне назначена лапороскопия по удалению субсерозного узла 37мм, на кардиограмме выявлены метаболические изменения миокарда, синдром CLC. Очень бюсь наркоза. Считаются ли эти изменения в сердце противопоказанием для проведения лапороскопии? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше задать не хирургу, а анестезиологу, который будет проводить вам наркоз.

Людмила (Когалым, )

Размеры тела матки: длина тела 92 мм., шейки 39 мм., ширина тела 83,6 мм., толщина 75,9 мм.,
Контур матки: неровный
Эхоструктура: Неоднородная за счет узла по передней стенке 50,1х 37,5х38,8мм,эхоген.неравномерно повышена, приток умер.,в узл.кровоток, с тенденцией к центральному росту 37,3х31,2х36,4мм эхоген .снижена,узлы d-26мм и меньше (3-4 в поле зрения)

Полость матки- значительно деформирована, оценка крайне затруднена в н/з визуально cубмукозный узел 14,2 х11х12,4 мм эхоген. Снижена перефор. Кровоток. Эндометрия в пределах визуал. и эхопозитивной повышен.эхогенности.
М-эхо:8,1 мм, однородное трехслойное.

Яичники, размеры: Левый 39,6х25,2х28,1 мм,. Контур – ровный. Правый: не визуальный.
Эхоструктура:желтое тело d-22,8м
Дополнительные признаки по УЗИ- по задней стенке матки узел с центральным ростом 40,5х36х30мм эхоген. снижена,приток перефер.кровоток,в обл.перешейка узел d-25мм и мелкие d-16,5мм и меньше.
Заключение : Эхо- признаки миомы матки смешанная форма, множестветв.узлы,рост,узлы с центрипетальным ростом,субмукозный узел.
Как быть? С чего начать? КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Спасибо большое за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет и планируете ли вы ещё беременность? Вариантов много, всё зависит от ваших планов.

Елена (Омск, )

Уважаемый доктор! Пожалуйста, помогите советом! Я на грани отчаяния! Мне 34 года.Первая беременность в 2007 году закончилась выкидышем на 10 неделе. Забеременела с узлом субсерозным 35мм. Но причиной выкидыша считаю стресс и сильный токсикоз.С того времени долгожданной беременности нет. Прошла различные обследования, вроде все хорошо,у мужа анализы хорошие. Яичники в норме, овуляция по УЗИ есть. Цикл регулярный 28-30 дней. Последнее УЗИ: матка в обычном положении, размеры увеличены, длина-62, толщина-79, толщина передней стенки 30мм, толщина задней стенки-49, ширина-61мм. Форма обычная, структура миометрия изменена за счет миоматозного узла, расположенного в задней стенке с преимущественно субсерозным ростом на широком основании 34-35-42мм и по правому ребру с правым яичником 21-23мм( Второй узел врач увидела не сразу, а только после того, как я попросила ее посмотреть внимательнее, так как зна, что было два узла) Эндометрий 1, 8мм уменьшенный структура изменена (6 день цикла) контуры на границе с внутренним мышечным нечеткие, кальцинаты не отмечаются, полость матки не расширена, не деформирована. Шейка-длин-25мм, ширина-23мм, толщина-19мм, структура не изменена. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменен. Яичники в норме и в правом и в левом по 10 антральных фолликулов. Признаков спаечного процесса в малом тазу нет. Врач настивает на удалении узлов лапороскопически, потому как ждать самостоятельной беременности нет времени и скорее всего бесплодие из-за миомы. У меня нет никаких симптомов, кроме того, что не наступает беременность. Подскажите, какое решение прнять? Каковы мои шансы после операции? Что такое антральные фолликулы? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы тоже рассматривал оперативное лечение, как наиболее адекватный шаг. Если у вас не наступает беременность с 2007 года вам всё равно не мешает сделать лапароскопию. Не только по поводу миомы: нужно уточнить и состояние маточных труб и исключить очаги наружнего эндометриоза и, в том числе, заняться миомой. Удалить эти узлы не нтак сложно, если конечно есть навык. Известно, что узел превышающий 30мм в диаметре уже снижает фертильность пациентки, то есть способность её забеременеть, а у вас узел побольше да и не одни. Если других объективных причин для наступления беременности у вас нет, можно смело расценивать миому как основную.

Наталья ()

Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, что мне делать. У меня обнаружили на передней стенке матки интерстициально расположенную липомиому размером 30х29х27 с центрипетальным типом роста. Полость матки ею деформирована. Хочу ребенка. Может ли это образование мешать забеременеть? Надо ли что-то делать с миолипомой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы деформирует полость матки, он может быть причиной отсутствия наступления беременности. Нужно проводить лапароскопическую операцию и узел этот удалять. Это не так сложно, как кажется. Уже через 4 месяца после удачной можно планировать беременность.

Валентина (Нижний Новгород, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Огромное Вам человеческое спасибо за оперативный ответ.
Вы, практически, развеяли все мои сомнения.
Завтра иду на прием к практикующему гинекологу-хирургу.
Мне уже не так страшно.
СПАСИБОООООООООО!!!

зайна (питер, )

мне сделали лапоротомию - удалили два огромных узла и поликистоз яичников (три бяки диаметром 2см. с коричневыми пятнами, похожие на ракушки). Когда я спрашивала у врачей после операции "мне удалили кисты?", они меня каждый раз поправляли "не кисты, а поликистоз". Подскажите, в чем разница? И сколько мне нужно принимать жанин именно для яичников?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас должно быть заключение гистологического анализа удаленных образований яичников,это и есть Ваш точный диагноз, от которого зависит лечение.

зайна ()

27 января мне сделали лапоротомию - удалили два огромных узла и поликистоз яичников (три бяки диаметром 2см. с коричневыми пятнами, похожие на ракушки. Хирург (с которой мне очень повезло) сказала что задней стенки матки у меня практически не было, ее представляла собой миома, врач мне ее сформировала. Велели предохраняться 6 мес. пить Жанин, а потом на проверку. Муж хочет не предохраняться так долго, говорит врачи всегда перестраховываются, если все нормально можно беременеть через пару месяцев. Подскажите, как поступить(в смысле предохраняться или беременеть?) Какие могут быть последствия? Если кому то нужен адрес этого хирурга (Кавказ - КБР), пишите мне zaina.nal@yandex.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам лучше всего очень внимательно прислушаться ко всем советам и рекомендациям вашего хирурга. Вашему мужу нужно объяснить, что в случае поспешности возникает слишком большой риск разрыва матки по рубцу после миомэктомии, что неизбежно приведёт к трагедии.


Архив вопросов
начало   ...   133   134   135   136   137   138   139   140   141   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения