Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки

Задать вопрос
оксана (Сочи., )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович.Мне 39 лет.Узи малого таза внутривлагалищное на 5 день менструального цикла, показывает кистовая фибриома,вот мои праметры узи: Матка-не правильной формы,5,14х3,61х3,87см,контур-не ровный,структура миометрия неоднародная диффузно.Эхогенность обычная.Шейка -нормальных размеров,контур ровный,чёткий,структура однородная.Цервикальный канал не расширен.Яичник правый не увеличен.3,84х2,29см.Левый не увеличен.3,06х2,32см.Может ещё сделать МРТ для полной картины?или что нибудь посоветуете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каковы размеры образования? Я их что то не вижу в письме?

оксана (Сочи, )

Здравствуйте,Уважаемый Филипп Александрович!Мне 39 лет,прошла узи внутривлагалищное показывает кистозную фибриому,вот мои пораметры узи:Матка по центру не правильной формы 5.14 х 3.61х3.87,структура миометрии не однородная диффузно.Эхогенность обычная.Шейка нормальных размеровконтур ровный,чёткий,структура однородная.Яичник правый е увеличен.3,84х2,29.Левый не увеличен 3,06Х02,32.Может всё таки для полной картины сделать МРТ малого таза?или ещё какими нибудь анализы сдать?сдала анализ на онкомаркер.результат получу завтра.

Лана (Беларусь, )

Добрый день! По результатам узи: матка 139*97*158, эндометрия не выражен до 4 мм, полость деформир., левый яичник -не визуал., размеры 30*23. У дна матки субсерозное обр-ие повышенной эхогенности 115*80*105 мм, рядом аналог интрамулярн. 85*78*103 мм. В толще 3С субсерозно пналог 32*40*38 мм, в области перешейка инрамул. аналог 38*40*42 мм. Заключение: Множественная узловая миома матки. Какую можно сделать операцию - лапаратомию или можно все-же лапараскопию? Узи делала трансабдоминальное на 4-й день цикла. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с лапароскопией ари таких размерах миомы вы уже немного опоздали. Сейчас уже рациональнее сделать полостную операцию.

Светлана (Алексин Тульская область, )

Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Живу в Тульской области. Мне 43 года.
В 2012 г. первый раз определили миому.
Последнее УЗИ от 13 мая 2017г. (9 день цикла):
Тело матки в обычном положении, размеры: длина 72 мм, толщина 71 мм, ширина 79 мм.
Строение миометрия изменено за счет множественных узловых образований № не менее 5 по всем стенкам. Из них по задней стенке 23х14 мм, по передней: 21х22 мм, 26х19 мм, 58х45х60 мм. Все интерстициальные, у самого большого узла небольшая часть — субсерозный.
Все узлы не деформируют полость матки + узел из передней стенки, выраженно деформирующий полость матки 21х16 мм.
При ЦКД картируется «слабый» перинодулярный кровоток в узлах, а в крупном узле + «слабый» интрадулярный кровоток.
Эндометрий М-эхо 9,6 мм, строение не изменено,однородный.
Шейка матки: длина 34 мм, толщина 23 мм, ширина 25 мм, строение не изменено.
Левый яичник 39х24х32 мм, объем 16 см3, расположен типично, контур нечеткий, строма повышенной эхогенности неоднородная, фолликулы №7 диаметром 2-4-6 мм по периферии + доминантный фолликул 14 мм.
Правый яичник 30х21х25 мм, объем 8 см3, расположен типично, контур нечеткий, строма повышенной эхогенности неоднородная, фолликулы №7 диаметром 2-4-6 мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в умеренном количестве около 22мл.
Предыдущих УЗИ на руках, к сожалению, нет (динамику роста проследить невозможно). Все 5 лет ходила к одному гинекологу,она УЗИ делала,но в моей «бумажке» не написаны даже размеры. Поскольку она тревогу не била, ничего не назначала, я не делала дополнительное УЗИ. На последнем приеме 22.04.2017 в этом же центре, но у другого гинеколога выяснилось, что гинеколог не обязан писать все,что видит, «хотите отчет — делайте УЗИ официально».
Сделала УЗИ в другом центре (результат см.выше).
Мое самочувствие от обилия миом пока не страдает: цикл стабильный 24-26 дней, месячные 4-5 дней не обильные, тянущих болей в животе нет (очень редко и слабо в первый день), пью уже лет 15 (с перерывами) мастодинон (по назначению от мастопатии), от миом ничего не принимала. Беременность была одна 1997 г.(благополучно), абортов не было, вырезали полип в 2006 и 2012 г.г.
Вопросы:
1. Нужно ли бежать на операцию? Или еще стоит понаблюдать за интенсивностью роста?
2. Что лучше в моем случае предпринять?
3. Сколько будет стоить операция, которую вы для меня порекомендуете?
4. Какие анализы и обследования надо сдать перед операцией?
5. Можно ли в ваших клиниках (в одной из них) сдать все предоперационные анализы?
Спасибо за внимание и ваш сайт, очень много полезной информации.
С уважением, Светлана!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если клинических проявлений миомы нет, то торопиться с операцией пока не надо. Можно понаблюдать. Делайте УЗИ раз в 6 мес. Конда размеры матки приблизятся к 10 неделям можно подумать о лапароскопической операции. Тогда обращайтесь - я все расскажу.

Ирина (Германия, )

Здравствуйте! Мне 43 года.Узи ровно год назад- матка грушевидная, контуры стенок ровные, длина 51,9мм-47,2мм-55,4мм. Эхоструктура миометрия неоднородна за счёт субсерозного миоматозного узла- 22,2мм. Эндометрий(8д.ц.) неоднородный за счёт включения гиперэхогенного-9,2мм(полип?миома?) Толщина12,3мм. Шейка матки 52,3 на 25,9мм эхоструктура однородна, церквичный канал не изменён. Через месяц проведена гистероскопия, удалили субмукозную миому. По словам хирурга операция прошла хорошо, гистология нормальная. Кровило после операции почти три недели. Цикл восстановился сразу, месячные стали менее обильные, без сгустков. Единственное - это темная мазня за 3-4 дня до месячных. Сделала недавно Узи- матка 59,3-53,9-54,8, эхоструктура неоднородна за счёт субсерозного узла -20,1мм. Эндометрий неоднородный, толщина(15 д.ц.) 16мм. По словам узистки в матке что- то есть, по этому и эндометрий такой. Хотелось бы узнать Ваше мнение, возможно ли неполное удаление узла во время операции и как это выглядит на узи. Очень боюсь, что кровотечения возобновятся. Спасибо заранее за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать ситуацию, когда ..."По словам узистки в матке что- то есть, по этому и эндометрий такой". Можно ли неполностью удалить субмукозный узел миомы? - можно.

Елена (Московская область, )

Здравствуйте!мне 40 лет, беременность не планирую.Результат УЗИ на 27 д.ц.матка с неровными нечеткими контурами,деформирована,85-85-115мм.структура миометрии неоднородная.по перелез стенки интерстициальный узел 35 мм и субсерозный узел 25 мм.по задней стенки в области внутреннего зёва субсерозный узел 54 мм и интерстициальный узел 30 мм.эндометрий 14 мм без особенностей. Яичники расположены типично, нормальных размеров.свободной жидкости в малом тазу нет. Предлагают полостную операцию. Возможна ли лапараскапия с сохранением матки. Сколько это будет стоить если это возможно. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких общих размерах матки и миоматозных узлов органосохраняющая операция лапароскопическим доступом возможна. Это не так просто, но выполнимо.
Свяжитесь со мной по телефону и я объясню порядок госпитализации.

Алена (Саратов, )

Здравствуйте еще раз.Спасибо за ответ.Добавлю, что опущение 1 степени.Еще кроме миомы есть небольшяя эрозия на шм Еще местные врачи пугают "малигнизацией узлов" и необходимостью срочности удаления матки ( без гистологии не оперируют). Бывали
ли в вашей практике случаи малигизации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопия не даёт абсолютно никакого ответа на вопрос о состоянии узлов. Ведь во время гистероскопии удаляется только слизистая полость матки. При толщине последней по данным узи 6 мм и отсутствии нарушения цикла мне не кажется, что проведение выскабливания жёстко необходимо. Хотя эта процедура входит в стандарты лечения, по которым работают. Так что ваши врачи не могут воздержаться от гистероскопии. Малигнизация узлов крайне редка.
Опущение первой степени будет прогрессировать. Не учитывать это нельзя. Даже сейчас на фоне наркоза можно будет наблюдать, скорее всего, у же не первую степень пролапса.

юлия (тверская область, )

вы работаете по квоте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет

Алена (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 51 год .Менструации идут,но цикл то 25дней, то 40. УЗИ от 16.01.17: Матка 75*70*79 .Множественная миома на задней стенке субсерозно -интрамуральный узел53*50*49 пониженной эхогенности.Эндометрий 6мм,яичники в норме ,на шейке кисты,опущение матки
УЗИ от 08.05.17: Матка 95*87*90 Узел вырос до 68*60*66, Эндометрий 6 мм,яичники в норме,на шейке кисты,опущение матки
Т.е за 3 мес. произошел рост. До этого много лет узел был примерно 50 мм. Назначили гистероскопию. Что делать с маткой? Если удалять то как срочно и в каком объеме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить матку при миоме 7см несложно, но необходимо принимать во внимание опущение тазовых органов (вы пишите про опущение матки). В такой ситуации оперативное лечение в обязательном порядке должно включать в себя этап коррекции генитального пролапса, иначе придётся делать две операции: вскоре после удаления матки решать проблему опущения. Оптимальным решением в вашем случае было бы проведение лапароскопической промонтофиксации. Эта операция как раз направлена на устранение опущения тазовых органов, но одним из её этапов является удаление матки. При ваших размерах матки такая операция пока выполнима. По мере роста миомы всё будет усложняться. При толщине эндометрия 6мм целесообразность проведения гистероскопии для меня неоднозначна.

Ольга ()

Здравствуйте. Есть ли профилактика миомы матки? Какие препараты,образ жизни и т.д. помогут предотвратить ее появление?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Ольга! Если все миоматозные узла были удалены ранее, то можно поставить ВМС "Мирена" или принимать один из КОК (оральные контрацептивы).

Валерия (Химки, )

Здравствуйте Филипп Александровечьей! У меня миома матки. Делала УЗИ у одного доктора показало две миомы и кисту. Но решила переправерить и у другого врача показало множественные миомы матки и аденомиоз. Левый яичник не работает. Сказали надо все вырезать. Еще по лабораторным анализам кандида. Хотела бы к Вам попасть на консультацию. Все анализы и УЗИ на руках. Моя подруга оперировалась у Вас. Поэтому хотела бы чтобы вы посмотрели и вынесли свой вердикт. Мой тел.89998602082. С уважением, Валерия. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ на ваш вопрос невозможно дать без учёта вашего возраста.Также необходимо каким образом проявляет себя заболевание.

Марина (Сахалин, )

Здравствуйте! У меня интрамурально-субсерозный узел по задней стенке матки в верхнем сегменте, размер 44×27×35 мм Полость матки деформирует незначительно. Расстояние от узла ло полости матки = 2.5 мм. Планирую миомэктомию. На консультации врач рекомендует полостную операцию, а не лапароскопию. Шов говорит будет трехрядный, рубец будет лучше, кровопотеря меньше. Планируется в дальнейшем беременность. Ваше мнение? Лапаррскопия или лапаротомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лучше тот доступ, которым хорошо владеет хирург. Конечно жаль, что у вас не влалеют лапароскопией. Такой узел можно убрать лапароскопически абсолютно с таким же успехом, как и при полостной операции.

Вероника (Санкт-Петербург, )

А подскажите пожалуйста стоимость такой операции (лапораскопическая операция по удалению миомптозных узлов (4 узла) с зажимами на маточных артериях,спасибо

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Вероника. По вопросам стоимости операции Вам нужно связаться с Филиппом Александровичем по телефону после 8 мая.

Надежда ()

Здравствуйте, на какой день цикла лучше делать лапаротомию при 3-ех субсерозных узлах больших размеров? Месячные не обильные, длятся около 3-ех дней. Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Надежда. В первую фазу (сразу после менструации).

Маша ()

Здравствуйте, Филип Александрович! Мне 25 лет. Последнее УЗИ показало миома передней стенки матки (по середине) 32,5мм., и киста ендометроидальная правого яичника34,5/25,7/2,2мм. Что мне делать? Мой гинеколог сказала, что повторно пройти УЗГ через 3 месяца и больше ничего. Но я понимаю, что не могу так долго ждать. Месячные не регулярные и никогда не были. Пью белару по назначению врача, высокий тестостерон и пролактина. С гормональными таблетками регулярно, но не очень обильные, а прям чуть-чуть. Детей нет, беременной не была. Возможно ли сделать лапароскопию и сохранить репродуктивную функцию, если миома прям в середине матки, еще и киста. Можно ли одновременно удалить эти образования? Большое спасибо!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Мария! Миому и кисту можно удалить за один раз лапароскопическим доступом. Ждать еще 3 мес для контрольного узи не обязательно.

Регина (Вараш, )

к моему вопросу мне 42, одни роды, абортов нет, сексуальных отношений нет больше года. в ноябре была гистероскопия с удалением полипа и кусочка миомы( чтоб достать полип) сказали что полностью удалить ни один врач не пойдет, т.к. за стенкой мочеточник. что делать не знаю.

Регина (Вараш, )

Здравствуйте! у меня обнаружили субмакозный узел на широком основании по задней стенке d-27мм эндометрий толщиной 9мм дифференциация с миометрием: четкая деформирован в н/з узлом эхоструктура неоднородная. образования в полости матки есть. полость матки расширена. шейка матки 38*36мм
правый яичник не виз-ся. левый яичник четко не виз-ся. в проэкции, OSвид-ся. эхоструктура- образование с четкими контурами, розмерами 49*42мм с неоднородным содержимым. объемные образования есть. свободная жидкость есть, объем 10см^3. вены малого таза расширены справа. заключение: экопрзнаки фибромиомы матки, субмакозная форма с перешеечным расположением узла, киста левого яичника, варикоз вен малого таза. рекомендовано оперативное лечение. матка положение anteflexio/ размеры 61*56*49. 3 укола золодекса (последний 3.04.17). боюсь последствий после удаления матки. предлагают лапороскопическое удаление. возможно ли сохранение матки? как удалять полностью или с оставлением яичников и шейки? спасибо Вам за внимание.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Регина! Хотелось бы взглянуть на Ваши анализы самому, но имея данную информацию могу описать хирургическую тактику - удалить миоматозный узел с помощью гистерорезектоскопии, а кисту лапароскопически. делается это все за 1 раз.

Екатерина (Владикавказ, )

Здравствуйте,меня тоже очень интересует методика миомэктомии с пережатыми маточными артериями. По узи одна субсерозная миома в дне спереди и ближе к правому углу матки на широком основании около 6см.в диаметре .она хорошо кровоснабжается..толстые сосуды в ней.по результатам доплера .во время первой беременности она выросла до 11 см.потом уменьшилась.и ещё по задней стенке ближе к дну 4см в диаметре интерстициально-субсерозный в ней кальцинат,и ещё одна 3см.в диаметре пока интерстициальная,не де формирующая полость матки и ещё одна 8мм..планируют беременность.первую выносила и самостоятельно родила в 49недель.был правда тонус всё время.могу ли я выносить вторую так же.Ребенкуи6.5 лет.когда родила,сказали лучше беременеть и рожать на миоматозной матке,чем на матке с рубцами.тем более большая находится в углу,после операции доминанта родовая может не сформироваться и однозначно кесарево.хочется лапароскопия если и надёжно при этом.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Екатерина! То, о чем Вы говорите, в научных кругах до сих пор очень дискутабельная тема - "акушеры" предпочитают идти в беременность с миомами, если те не деформируют полость матки и не вызывают обильных и длительных менструаций, "гинекологи" больше склонны к удалению узлов. В Вашем же случае имеется несколько миоматозных узлов больших размеров с хорошим кровоснабжением. Мы советуем удалить их, но более точно определить будущую тактику можно только при осмотре.

Вероника (Санкт-Петербург, )

Добрый день,Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста а проводите ли вы лапороскопическую операцию по удалению миоматозных узлов бескровным методом (с зажимами на маточных артериях)?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Вероника! Проводим, только то о чём Вы говорите называется "временное клипирование маточных артерий", и этот метод нельзя назвать "бескровным", т.к. кровопотеря все равно имеется. Другое дело, что она намного нижем, чем без данной манипуляции.

Марина (челябинск, )

Здравствуйте, я писала Вам 27.04.17г, спасибо за ответ. В описании сделанного УЗИ, почему то не указано 15 это см или мм, в диагнозе просто написано миома матки, субмукозная и диаметр 15. Вы мне подскажите, при такой миоме и полипе цервикального канала ( пока мне его не удалили ) , я могу пить противозачаточные или нет, например мини-пили без эстрогена ? Если, да, то когда будут удалять полип отрицательно это не скажется?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Марина! При наличии полипа эндометрия оральные контрацептивы противопоказаны, тем более что Вы не уверены в единице измерения размеров миомы матки (1.5 см или 15 см).

Марина (челябинск, )

Здравствуйте. У меня обнаружен полип цервикального канала, после УЗИ ещё и обнаружилась миома матки ( по задней, субмукозная, диаметр 15 ), полость матки не расширена, контур эндометрия не деформирован, толщиной 3. Мне 40 лет, 4 года пью Клайру, гинеколог мне сказала , что своей Клайрой я все это вырастила. Скажите, приём противозочаточных правда повлиял на появление миомы? Мне гинеколог запретила пить противозочаточные вообще. Каким лучше методом мне удалить миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Комментарии вашего врача неадекватны. Про миому: 15 это что мм или см, если мм, то вообще ничего с ней делать не надо. Нужно провести гистероскопию и удалить полип, этого будет достаточно.

Лана ()

Здравствуйте, при органосохраняющей операции миоме матки больших размеров 15-16 недель (3 субсерозных узла), необходимо ли будет принимать до и после операции гормональные препараты, вызывающие искусственный климакс и уменьшение узлов? Или можно будет обойтись без их применения? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну после операции я точно смысла не вижу, а до... это уж как ваш хирург решит. Мы не назначаем. Применение гормональных препаратов может привести к обширному некрозу узлов, особенно при крупных миомах. Если размеры узлов не позволяют провести лапароскопическую миомэктомию, то надо делать полостную операцию. Вот и все.

Анна (Санкт-Петербург, )

Добрый день. Направляла вопрос 24.04.2017. Но не знаю дошло ли сообщение.

Очень нуждаюсь в независимом мнении компетентного оперирующего врача по поводу лечения моего заболевания, а именно миомы интрамурально- субмукозной формы.
Мне 36 лет. Роды одни , абортов не было. в 2010 году удаляли эндометриальную кисту на яичнике, яичник сохранен. Вводили в искуственный климакс на 3 мес. Люкрин Депо. В январе 2017 г обратилась к врачу с жалобами на длительные месячные более 12 дней. Диагностировали полип эндометрия или субмукозный узел под ?. В марте была проведена гистероскопия и РДВ . По резульитатам гистероскопии. 2 миомы интрамурально -субмукозной формы до 2 см. Эндометриальный полип. Гистология 1) Эндометриальный полиип. 2)Эндометрий в стадии пролиферации. Месячные после гистероскопии пришли на 21 день примерно.
На восьмой день сделала узи.
Тело матки 48*50/42 мм , положение Afl
Контуры четкие ровные, миометрий неоднородный
Полость матки деформирует интрамурально-субмукозный узел 11*8 мм . Полость матки не расширена, деформирована за счет узла. Эндометрий 10 мм, пролиферативного типа. цервикальный канал закрыт. Шейка матки 36 мм. Правый яичник 19*17*16 мм контуры ровные четкие, расположены типично. фоликулы 5-6 мм в диаметре. Левый яичник 17*11*8 , контуры ровные четкие расположены типично, фоликулы 4-5 мм в диаметре . Жидкость в малом тазу не лоцируется. Заключение : миома матки интрамурально- субмукозная форма. Диагноз миома матки интрамурально- субмукозная форма, генитальный эндометриоз. Рекомендации : Визанна 1 т в сутки 3мес, Узи через 3 месяца Трансекам 1000 мг 3 раза в день при кровянистых выделениях в середине цикла.
Хочу отметить также что врач которая делала гистеру после операции на мой вопрос про полип удадлили ли его?, сказала: "ну не знаю что там за полип…. был там кусочек какой то ткани, я его отправила на гистологию. а вот миомы у вас расположены нехорошо" Но что делать с ними не сказала.
Изучая Ваш форум, меня стали терзать сомнения в правильности назначений. Надо ли мне пить Визанну? После Визанны врач сказала, назначит мне Клайру.
Каково ваше мнение о назначении Визанны?
Начиталась про субмукозную миому в интернете. Везде пишут только удаление… Врач пока про удаление говорила теоретически
Нужноно ли мне сейчас удалять мои миомы? Если да, то какой способ выбрать? Или можно их понаблюдать? Сейчас сильных кровотечений нет. Но во время месячных «мажет» дней 10. совсем немного... Боли во время месячных умеренные в первые дни. Месячные умеренные. Первыые два дня 3 прокладки в день в среднем. Врач сказала, что даже после лечения я уже не смогу забеременеть . Правда ли это? Я в ближайший год не планировала беременеть, но вдруг я решусь еще на одного ребенка? Неужели такая миома приговор для женщин?
Могли бы Вы посоветовать куда обратиться с данной проблемой в СПб? Хочется найти адекватного врача.
Простите за сумбурность. Очень расстроена. Надеялась удалить полип и успокоится. а тут такое...

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Анна! Конечно нужно было удалять узел с помощью гистерорезектоскопии (при условии что хотя бы половина его вдается в полость матки - необходимо посмотреть снимки узи, или возможно в протоколе имеет указание его ТИПА). Если узел по своему расположению будет доступен для гистерорезектоскопа, то его можно будет удалить, и после этого есть шансы на беременность (спонтанную или ЭКО), но уже меньше, чем у здорового органа.
По поводу врача в СпБ - посмотрю свои контакты, может кто-то есть, позвоните мне 89154492219

Екатерина ()

Здравствуйте,
мне 27 лет. Родов и абортов не было.Не получается забеременнеть в течении 9 месяцев. Делали УЗИ
миометрий: структура неоднородная; по задней стенке интрамуральный участок без четких контуров размером 14*8 мм.
Доктор рекомендовал продолжать пробывать. Нужно ли дополнительное лечение ? Возможна ли вообще беременность при таком диагнозе?
Спасибо

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Екатерина! Если честно, то Вы не написали диагноз. Ваша информация - это только выписка из протокола узи, по которой можно сделать предположение, что данный узел является аденомиозным. Но чтобы действительно ставить какие-то диагнозы, выводы, планы, необходимо смотреть вас лично.

Лана ()

Здравствуйте, возможна ли органосохраняющая операция лапароскопическим доступом при размерах матки 157*97*114 (три субсерозных узла)? Миома матки больших размеров (при осмотре 15-16 недель). Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать размеры и локализацию узлов. Скорее всего возможна.

Наталья (Владимир, )

Здравствуйте ! У меня такой диагноз тело матки 68*60*35 увеличено в размерах в передней стенке ближе к дну определяется субмткозный узел милмы овоидной формы размерами 43*26 *35 мм расположен на 80 % в полости матки Исмет Омаль минусы с обеих сторон мне 36 лет

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Да, такой узел можно удалить. Я сомневаюсь, что он действительно на 80 процентов в полости, поэтому скорее всего нужно ориентироваться на лапароскопический доступ.

Вера (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мое сообщение от 19/04/17.Спасибо за ответы.Еще хочу спросить:А возможно ли сделать гистероскопию на мои интрамурально-субмукозные узлы (может совместно с лапоросеопией), меня интересует оптимальный вариант ,чтобы было менее травматический для матки и меньший период ожидания для планируемой беременности ( в связи с возрастом, не хотелось бы откладывать). Спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Конечно можно. Те узлы, которые по большей части в полости можно убрать посредствам гистерорезектоскопии. Просто во время УЗИ часто завышают показания для гистерорезектоскопии.

ГАЛИНА ()

Добрый день! мне 39 лет. УЗИ показало матка:положение anteflexio .Размеры увеличены:длина матки 132мм ,передне-задний размер 92мм, ширина 127мм, контуры ровные, эхоструктура миометрия:не однородная,по передней стенке субсерозно интерстициальный большой узел 114Х96мм пониженной эхогенности с чёткими контурами с небольшими зонами более низкой эхогенности от 19мм до 8мм -узлы в узле,без нарушения питания.Эндометрий:16мм,повышенной эхогенности 7мм.ШЕЙКА МАТКИ 43Х35мм ,эндоцервикс 3мм с кистамиэндорвикса 2мм и 3мм,и в строме 14мм,ЦЕРВИК.КАНАЛ не расширен.ПРАВЫЙ ЯИЧНИК : фиксирован к матке 24Х15Х19мм,с фолликулами 8мм .СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ В ПОЗАДИМАТОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ : НЕТ. ......Картина УЗИ: СУБСЕРОЗНО ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ МИОМА МАТКИ, БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ. .....Гиперплазия эндометрия....Хр сальпингоофорит обеих яичников спаечный процесс. .....Можно ли делать лапароскопию? и мне удалять узел ? или матку тоже?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря что Вы хотите: можно сделать лапароскопическую миомэктомию, то есть удалить только узел, можно сделать лапароскопическую гистерэктомию, то есть удалить матку. Тут конечно разная сложность операций, но и то и другое выполнимо.

Вера (Санкт-Петербург, )

Не совсем поняла ,возможно эти узлы убрать лапороскопически? И сколько времени нужно ждать после операции до возможности забеременеть?Спасибо

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Данные узлы удалить лапароскопически возможно. Период реабилитации (формирования полноценногорубца) при таких узлах 8-10 мес

Вера (Санкт-Петербург, )

Забыла уточнить месячные проходят в обычном режими без сильных кровотечений 4 дня. Ещё вопросы: Правильно ,что с такими узлами( особенно те,которые деформируют матку) нужно перед беременностью их убрать? Может убрать несколько узлов именно те,которые деформируют ( чтобы меньше травмировать матку перед беременностью)сейчас перед беременностью,а остальные убрать во время кесарева сечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поверхностные узлы, те что покрупнее убрать то как раз не сложно. Потруднее добраться до узлов с субмукозным компонентом. Но это как раз важнее, так как задача убрать деформацию полости матки миоматозными узлами накануне ЭКО.

Вера (Санкт-Петербург, )

Добрый день,Филипп Александрович! Мне 42 года,есть сын 16 лет( кесарево сечение).В 2012 году была полостная операция по удалению миоматозных узлов(4-5). Сейчас планируем ребёнка и была на УЗИ,и опять выросли узлы. УЗИ День м.ц. 18 (цикл 25 дней). Матка retroflexia 70*61*69 мм,миометрий неоднородный за счёт узлов: интромуральный по передней стенке ближе к перешейку 44*28*35мм, интромурально-субмукозный по передней стенке несколько деформирующий полость матки 28*27*25 мм,интромурально-субмукозный по задней стенке несколько деформирующий полость матки 30*28*23 мм; по передней стенке гипоэхогенный однородный интромурально-субсерозный 17*16*13 мм. Эндометрий max до 11 мм,однородный. Шейка матки 38*35*27 мм. Правый яичник лоцируется в типичном месте 39,9*23,4*32,2 мм,V -15,78 мл,контуры чёткие ,ровные.В структуре желтое тело 22*25 мм. Левый яичник лоцируется близко к телу матки 24,1*15,3*26,3 мм,V -5,07 мл,контуры чёткие ,ровные.В структуре на эхосрезе до 4-5 фолликулов max размерами до 4 мм. Никакие гормоны (противозачаточные в том числе) не пропивала,не были назначены. Хотела бы узнать возможно ли такие узлы как у меня убрать лапороскописески у вас ( времени у меня на беременность в обрез)? Спасибо за внимание.С уважением,Вера.

Альбина (москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 35 лет, абортов и беременностей не было. По задней стенке матки обнаружен интрамуральный миоматозный узел диаметром 5 см., срединное эхо 0,1 см. Полость матки не деформирована. Размер матки 7,2*5,9*6,4. Правый и левый яичники без особенностей. (Данные за 17.04.2017). По состоянию на 28.10.2016 миома была 5,5*4,3*4,8, по состоянию на 16.05.2016 - 4,7*3,7*4,8. Жалоб на самочувствие нет. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли удалять данную миому и насколько срочно, и если да, то возможно ли это сделать лапароскопическим доступом? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Альбина! В Вашем случае имеет смыл удалить этот узел, и именно лапароскопическим доступом. Если жалоб нет и детей Вы не планируете в ближайший год, то срочности (~2-3 мес) нет, но и растить его тоже не нужно.

Валерия ()

Добрый день! У меня миома матки, показана лапароскопия. Но у меня хронический гепатит С. Оперируете ли вы при таком диагнозе? Если да, то что для этого нужно. Заключение врача, анализы и др.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не является препятствием для операции. Вам нужно связаться со мной по телефону после 20 го апреля и мы договоримся о консультации.

Елизавета (Сочи, )

Спасибо большое за ответ! Я на следующей неделе схожу к своему врачу чтобы взять выписку и результаты анализов и отправлю Вам. Спасибо

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Для ускорения процесса можете позвонить 89154492219

Елизавета (Сочи, )

Спасибо за ответ! Подскажите, возможно ли Вам отправить результаты моих анализов для описания клинической картины моего состояния? Мне хочется узнать мнение нескольких специалистов, в том числе и Ваше, насколько мой организм здоров и готов к зачатию?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Можете отправить на почту 0636063@gmail.com

Елизавета Лацарус (Сочи, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мой диагноз субсерозный узел в дне матки 3,2 см. Мне 36 лет, хочу второго ребёнка. Возможно ли наступление беременности при таком диагнозе? Что лучше-лечить лекарствами или удалять? Помогите советом, пожалуйста! Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что от удаления такого узла пока можно воздержаться. Планируемой беременности он точно не мешает.

Анна (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 1 марта 2017г. мне делали гистерорезектоскопию и миомэктомию через влагалище. У меня был рождающийся субмукозный узел (размером 3 × 4)и заодно удали маленькую миому. А вчера, у меня вышли нитки. Это опасно? С уважением, Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не опасно.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения