Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
Ольга ()

Здравствуйте. Мне 21 год. 1,5 года назад было кесарево сечение. Первый день последней менструации был 11 июля. Мой протокол УЗИ. Левый яичник: расположение - подтянут к матке, размеры 40*31мм, контур ровный, по диффузно лоцируются 12 антральных фолликул в одном эхосрезе, максимальный размером 8*7мм. В строме лоцируется желтое тело диаметром 26ми. Заключение: Состоятельный рубец матки. Мультифолликулярные яичники. Киста желтого тела левого яичника. Не исключается спаечный процесс слева. Есть чего бояться? Очень болит низ живота при ходьбе.

Юлия (Москва, )

Добрый день! Подскажите, возможно ли лапароскопическое удаление узла миомы. Матка анфлексно, размер матки 68х58х84, по задней стенке единичный интрамурально-субсерозный узел 92х77 мм. Эндометрий не утолщен, не изменен, соответствует фазе цикла, яичники не изменены, патологические образования не обнаружены. Мне 37, детей нет, но планирую.
заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение такой операции лапароскопическим доступом возможно. Если вы хотите оперироваться у нас - нам необходимо созвониться (тел. указан на сайте) и договориться о времени консультации. Далее мы поставим вас в операционный график.
Миоматозный узел уже достаточно крупных размеров, но, мы сейчас систематически используем метод временного клипирования маточных артерий, что позволяет нам практически бескровно удалять и большие узлы.

Ирина 44 года (Мариуполь, )

Добрый день!проконсультируйте пожалуйста,нет возможности сейсчас пройти консультацию очно. УЗИ:абдоминально и вагинально..День цикла-10й,Матка 50*31*39мм не увеличена.контур ровный,положение-в антефлексио,миометрий-неоднороден..М-эхо-6мм.контур полости матки неровный,чёткий.Шейка м.-33*23мм.содержит несколько жидкостных включений до 14 мм(наботовы кисты).Дополнительные образования-По задней стенке,интрамурально,изогенное образов.-18*15мм.,с чёткими ровными контурами,несколькими мелкими кальцинатами,деформирующими полость матки.Маточные трубы не лоцируются.ВДугласовом пространстве свободной жидкости не выявлено.-OD-24*15мм.капсула обычная,содержит мелкие фоликулы до 8мм.-OS-представлен однородным жидкостным образованием 26*21мм,по краю которого определяется ткань интактного яичника.4 аборта,1 роды-кесарево сечение(20 лет назад)Есть показания к срочному визиту к гинекологу?большое спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас на данный момент ничего не беспокоит, то срочности нет.

Ольга (Уфа, )

Здравствуйте. Мне 21 год. 1,5 назад было кесарево сечение. Первый день менструации был 11 июля. Мой протокол УЗИ. Левый яичник: расположение - подтянут к матке, размеры 40*31мм, контур ровный, по диффузно лоцируются 12 антральных фолликул в одном эхосрезе, максимальный размером 8*7мм. В строме лоцируется желтое тело диаметром 26ми. Заключение: Состоятельный рубец матки. Мультифолликулярные яичники. Киста желтого тела левого яичника. Не исключается спаечный процесс слева. Есть чего бояться? Очень болит низ живота при ходьбе.

Елена (Петрозаводск, )

Добрый вечер, протокол узи 24.07.15- строение миометрия изменено за счет гипоэхогенного узла по передней стенке слева размерами 51x38 мм и по задней стенке диаметром 14 мм., у меня такой вопрос: возможна ли беременность и что делать,чтобы миома не росла и можно ли от нее избавиться не оперативным путем, большое спасибо, Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Неоперативным путем избавиться от миомы матки все таки не получится, поэтому, пока размеры узлов это позволяют, я бы рекомендовал провести лапароскопическую операцию по их удалению и после этого через 4 месяца спокойно планировать беременность.

Алия (Астрахань, )

Здравствуйте.Мне 30 лет.Есть 1 ребенок.Сделали УЗИ:матка с четкими ровными контурами,размеры матки:53×45×54 мм.Структура матки:диффузно-неоднородная.На передней стенке интерстициальный узел d=7,5 мм,на задней стенке интерстициальные узлы d=8 мм,5 мм,5,5 мм.Шейка матки:размерами 45×32 мм,неоднородной структуры,лоцируются множественные кисты эндоцервикса d=3-4 мм,10 мм,11 мм.Цервикальный канал сомкнут,без видимой патологии.Полость матки:линейная,в полости лоцируется образование повышенной эхогенности 8×4 мм.М-эхо 7 мм.Правый яичник:размерами 30×24×19 мм,объем 7,2 куб.см,подтянут к матке,фолликулы d=3-5,14 мм,15 мм.Левый яичник:размерами 35×34×35 мм,объем 22,7 куб.см,подтянут к матке,фолликулы d=5-7 мм,с гиперэхогенным солидным образованием d=27×14 мм.Заключение:УЗ данные за миому матки малых размеров.Образование левого яичника (дермоидное).Полип эндометрия.Скажите,пожалуйста,мне удалят матку????Я хочу еще забеременнеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему??? Нужно просто провести лапароскопию с гистероскопией одновременно и удалить полип эндометрия и кисту яичника. А матку зачем удалять?

Татьяна (Нижний Новгород, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 39 лет. Мой протокол УЗИ: Матка с четкими контурами. Размер матки 138*115*130. Эхоструктура миометрия неоднородная: в структуре задней стенки лоцируется интерстициально-субсерозный гипоэхогенный узел размерами 120*100 мм, при ЦДК в узле умеренно выраженный кровоток по смешанному типу. Полость матки не расширена. М-эхо смещено кпереди толщиной 6мм, не деформировано, структура однородная, граница эндо и миометрия ровная и четкая. Шейка матки размерами 38*27 мм, цилиндрической формы, однородной эхоструктуры, внутренний маточный зев и цервикальный канал не расширены. Эндоцервикс 1,5 мм Яичники: правый размером 21*18 мм, левый размером 32*17 мм, эхоструктура без видимых патологий. У меня такой вопрос, возможна ли в моем случае лапароскопия с сохранением матки? И еще, врач предложил пропить курс препарата Эсмия для уменьшения размера узла.Но об этом препарате очень много негативных отзывов, как Вы к нему относитесь? Также Хотелось бы узнать о стоимости операции в вашей клинике.taniana_2010@mail.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы действительно настроены на сохранение матки, то при таких размерах узла миомы я бы не рекомендовал тратить время на приём препаратов, результативность которых сомнительна. Нужно ориентироваться на хирургическое лечение. Можно провести операцию лапароскопическим доступом, но при таких размерах узла техническая сложность миомэктомии достаточно высока и требует выделения и клипирования маточных артерий, чтобы сократить кровопотерю. Операцию можно провести и полостным лоступом, что принципиально не хуже, но, наверное, значительно дешевле.

Лариса (Московская область, )

Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от приёма диферелина после того, как уже был сделан один укол 3,75 мг, или заменить его на другой препарат? У меня была удалена множественная миома матки, и врач после операции велел в обязательном порядке принимать диферелин в течение 3-х месяцев, а ещё лучше, как он сказал, в течение 6-ти месяцев. Якобы это нужно для предотвращения рецидивов и для того, чтобы дать время матке на восстановление. Но я очень тяжело перенесла месяц после 1-го укола. Кажется, что все «побочки», которые могут быть от диферелина, у меня уже проявились: приливы, головная боль, суставные и мышечные боли. Но больше всего мучает жжение в гортани, которое в момент приливов становится просто невыносимым. Всё это усугубляется дисбактериозом, возникшим у меня на фоне приёма антибиотиков до и после операции. Из-за жжения проверялась на кандидоз – не подтвердился. Теперь предстоит проверка ЖКТ. Очень боюсь делать второй укол, после которого, судя по отзывам, диферелин начинает себя проявлять в полной мере. Вдруг побочные действия обострятся или появятся новые?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо больше принимать. Непонятно зачем вообще назначили этот препарат. Сделали одну иньекцию и достаточно.

Надежда (Крым, )

Добрый день.Подскажите,мне 33 года,была первая беременность.Замерла беременность на 9 неделе и УЗИ показало две миомы ,на передней стенке 2 см,на задней 9 см.Отправляют на лапароскопию.Смогу ли я забеременить после операции и не нужно ли удалять матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция будет сделана качественно, то вы сможете через 6 месяцев после неё планировать беременность ... и не одну. ))) Удалять в 33 года матку я думаю не стоит.

эльвира (уфа, )

здравствуйте! у меня интромуральная миома матки 32мм на передней стенки и беременность 14 недель преимущественная локализация хориона: передняя стенка . как это повлияет на беремменность

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что никак.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения