Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
Мария ()

Здравствуйте! Была операция по удалению миомы. Скажите пожалуйста, через какое время ,после такой операции можно начинать не предохраняться и планировать беременность. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю через то время, которое вам сказал ваш оперирующий хирург.
У нас это 6 месяцев.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 32 года, миому нашли лет 12-ть назад (была 0,7 см). Сейчас Узи показало, что миома выросла - субсерозный узел 3*3,1 см на задней стенке. Врач предложила подождать 6 месяцев и сделать повторное Узи. Имеет ли смысл ждать? В будущем хочу еще детей. Возможно нужно удалять миому как можно быстрее? Пугает, что пишут, что после удаления узлов - появляются новые. Может быть, имеет смысл родить с этой пока 1 миомой, а потом удалить или узлы, или уже матку? Мама умерла от рака шейки матки. Очень боюсь любых опухолей. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал вам, если вы планируете ещё беременность, всё таки предварительно удалить этот узел. Не обязательно в срочном порядке, но и не откладывал бы надолго. При таких размерах узла - это будет аккуратная, бескровная, малотравматичная операция, после которой можно будет планировать беременность уже через 4 месяца и, в дальнейшем, самопроизвольные роды. Во время беременности лучше думать о малыше, а не о том, что там происходит с миоматозным узлом в матке.

Елена (Воронеж, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 38 лет, миома матки с 29 лет. Сначала был один узел, к 38 годам – уже 12. Самый большой 3 см. Все врачи убеждали, что узлы маленькие и хирургического вмешательства не требуется. В ноябре 2014 года наступила долгожданная беременность (уже пятая), ребенок один. До 23 недели беременности узлы никак не беспокоили, токсикоза, гестоза, отеков не было. Все началось с резких болей. Результат УЗИ – ухудшение питания узла 4 см по передней стенке матки. В областной больнице сделали абдоминальную миомэктомию, удалили 2 узла по передней стенке – 4 и 2 см. Беременность сохранили, но не долго. На 8 сутки после операции начались преждевременные роды. Ребенок родился на 25 неделе беременности, умер на следующие сутки. Роды были естественные, после родов – ручной контроль. Матку сохранили, а проблема осталась.
Подскажите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия. Желание иметь второго ребенка осталось. Что делать с остальными узлами? По УЗИ после родов имеются два узла в области перешейка 4,8 и 4,3 см. Остальные шесть узлов не больше 3 см. Менструальная функция еще не восстановилась. Роды были 25.04.2015 г. Можно ли будет удалить узлы лапароскопически или требуется полостная операция? Сколько времени должно пройти после родов до операции? Через сколько времени можно беременеть после операции? Спасибо за ответ. Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы определиться с доступом оперативного лечения необходимо знать не только размеры узлов, но и общие размеры матки в см. Планировать беременность после миомэктомии можно обычно уже через 6 месяцев.

Вера ()

Спасибо за быстрый ответ (задавала вопрос 19-05-2015 вместе с результатами узи). Мне 45 лет, подскажите я поняла, что удаление органа мне предстоит неизбежно. Возможно ли в моем случае подождать хотя бы до 46-47 лет. Понимаю что узлы будут расти, если хотя бы не более 1 см в год, то может можно "потянуть" время? (пока физически миома меня не очень беспокоит). И подскажите, при лапароскопическом удалении матки больше осложнений, чем при лапаротомии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отложить операция конечно можно. Но держите ситуацию под контролем (УЗИ). Что касается выбора между лапароскопией и лапаротомией: осложнений больше там, где менее опытный хирург. Я не могу сказать много ли осложнений после лапаротомии, так как уже давно не выполнял операции по удалению матки посредствам чревосечения, всё как то лапароскопией обходились)))

Эльвира (Москва, )

Добрый день, Филипп Влександрович! Мне 48 лет, матка 20см и узел 18см возможна ли в моем случае органосохраняющая лапароскопия .Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен.

Вера ()

Здравствуйте!

УЗИ от 02-04-2015
матка размером 8,6*7,3*8,5
расположение anteflexio  anteversio
контуры четкие неровные
структура миометрия неоднородная,
по передней стенке интрамуральный узел 4,0*3,3 
по задней стенке интрамуральный узел 6,9*7,6
в левом углу интрамуральный узел 3,8*2,5 (признаки аденомиоза),
узлы деформируют М-эхо.
М-эхо - 1,1 см, в видимых участках однородной структуры. Контуры на границе с миометрием нечеткие.
Полость матки не расширена.
Шейка не увеличена. Эндоцервикс не утолщен, структура неоднородная, с кистами 0,9 см.
Яичники
правый 3,3*1,9*2,7 см, объем 8,9 см(кубических), не увеличен, капсула неравномерно уплотнена, в нем лоцируется желтое тело 1,6*1,2, фолликулы  до 0,9 см, в срезе 3-4 штуки.
левый 2,3*2,6*2,3 см, объем 7,2 см(кубических), не увеличен, капсула неравномерно уплотнена, фолликулы  до 0,5 см, в срезе 2-3 штуки.
Жидкость в позадиматочном кармане: около 1,0 см(кубических)

В моем случае мне показано удаление матки лапароскопическим способом. Можно ли удалить только узлы или это нецелесообразно? Беременность не планирую, удаления матки боюсь, особенно если при этом придется удалять и придатки. Некоторые врачи предлагают эма, другие говорят что узел большой и толку от эма не будет. Что вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При выборе объёма предстоящей операции нужно знать ваш возраст. При ваших размерах матки и диаметре миоматозных узлов вполне можно выполнить лапароскопическую органосохраняющую операцию, но она целесообразна всё таки в возрасте до 46 лет-48 лет. Ближе к наступлению менопаузы лучше убрать тело матки, но об удалении придатков (яичников), если они в хорошем состоянии, речи не идёт.

Гузяль (Казахстан, )

Добрый день. Мне 32 года, первые роды были тяжелыми, было ручное выскабливание, кровотечение, после поставили полип и сделали гистероскопию, 3 года не могу забеременнить, снова делала гистероскопию сказали все чисто, теперь на узи мне ставят такой диагноз - в толще переднего слоя эндометрия имеются множество гиперэхогенных включений диаметром 1.1. - 0.8 - 0.7 - 0.6 - 0.9 мм. не деформируют М-ЭХО. Влияет ли это на то, что я не могу забеременнить? И нужно ли снова делать гистероскопию? Спасибо. Гузяль.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если беременность так и не наступает может быть имеет смысл сделать лапароскопию с гистероскопией?

эльвира (Московская область, )

Добрый день! У меня к вам такой вопрос. Мне 42 года. На днях проверяла тест на беременность, так как у меня задержка месячных, результат две полоски четкие. Это показывает конкретно на беременность или может миома или полип какие? Последние месячные были начало 7-10 апреля.срок беременности какой может быть? Спасибо

Чернова Ольга Николаевна (тульская область г. Алексин, )

матка:размерами 132х125х129мм структура миометрия не однородная за счёт миоматозных интерстициальных узлов,макс-97х87мм .Можно ли сделать лапароскопическую операцию с сохранением матки.

touch (россия, )

Я не могу забеременеть возможно без лапороскопии обойтись посоветуйте пожалуйста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы почему так не хоитет делать лапароскопию? Дело в том, что при отсутствии наступления беременности более года при нормальном при регулярном цикле и фертильном супруге проведение лапароскопии конечно даст вам очень ценную информацию о возможных причинах бесплодия.
Хотя, при патологии эндометрия можно начать с гистероскопии.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения