Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00
  • Новая клиника

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
ольга ()

Здравствуйте! Наблюдаюсь у гинеколога. Заключение последнего узи: узи признаки множественной миомы в сочетании с аденомиозом. Нельзя исключить патологию эндометрия. Незначительное количество жидкости в полости мт.
Меня очень сильно напугали в больнице по поводу удаления матки. Мне 38. Как быть? Как и в каком порядке мне действовать дальше? Могу прислать фото обследований за 3 года. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать количество и размеры миоматозных узлов, общие размеры матки в см, тогда я смогу более детально ответить вам по поводу тактики вашего дальнейшего лечения. Я думаю, что матку в 38 лет удалять пока рано.

Наталия (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 46 лет. На передней стенке миома интерстационально- субсерозная d = 48 мм. Как объяснил врач, она и снаружи и внутри матки. В Воронеже врачи расходятся во мнениях: кто- то говорит, что надо удалять, а кто- то, что с наступлением менопаузы миома начнет усыхать. Насколько,по вашему мнению, необходима операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проще сейчас сделать лапароскопию и за 40 минут узел удалить, до менопаузы он всё таки успеет ещё вырасти и наделать вам хлопот.

Юлия (Спб, )

Филипп Александрович, мне 44 года, фибромиома 18 недель, субсерозные узлы по передней стенке справа, 11*10см, по левой стенке 9,2*8,0см, и интромуральный субсерозные по задней стенке 5,2*5,0см. Возможно ли удаление узлов, с сохранением матки, каким методом, сколько времени на реабилитацию, сколько времени нужно будет находиться в Москве, и сколько будет стоить операция, полностью. Буду очень благодарна Вам за ответ, ув. Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, Юлия. Прежде всего нужно понимать, что проведение органосохраняющей операции в вашем случае целесообразно лишь в том случае, если вы жизненно заинтересованы в беременности. Просто ради сохранения матки как органа - это не рационально.
Во-первых, операцию нужно проводить полостным доступом, с лапароскопией вы уже опоздали, слишком крупные узлы (мне нужно знать общие размеры матки в см, а не в неделях). Сама по себе полостная операция это не мёд, в то время как удаление матки я думаю можно провести лапароскопическим доступом. Но дело даже не в этом. Я думаю, что помимо описанных трёх узлов там есть ещё и помельче, удалить которые с технической точки зрения не всегда возможно. Дальнейший рост узлов может привести вас к необходимости повторной операции. Кроме того с наступлением менопаузы при наличии миоматозных узлов вы практически лишаете себя возможности в выборе заместительной гормональной терапии, а это уже существенный минус. "Борясь" за сохранение органа вы оцениваете лишь ближайшие перспективы, но если заглянуть на несколько лет вперёд, то получится, что вы сильно проигрываете. Отсутствие тела матки существенно упрощает подбор и снижает риски проведения заместительной гормональной терапии, которая значительно улучшает качество жизни у женщины после 50ти.
Но если вы планируете эту операцию ради беременности - это другое дело.

Мария (Хабаровск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня интрамуральная миома, размер около 6,5 см. Мы с мужем планируем беременность, но поскольку труба непроходима, мы планировали ЭКО в естественном цикле. Но врачи говорят, сначала нужно убрать миому. И предлагают делать лапаротомию, чтобы шов был крепким и состоятельным, но при этом есть риск потерять матку. А мне нужно обязательно сохранить матку и детородную функцию.В 2013 году была внематочная беременность. Подскажите, пожалуйста, можно ли убрать миому лапароскопически? И будут ли состоятельными швы для дальнейшего вынашивания беременности? И можно ли заодно проверить трубу? Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы таких размеров вполне можно убрать лапароскопически и очень хорошо послойно ушить матку. Нужно просто уметь это делать. Лапаротомию делать необязательно. Об удалении матки здесь речи не идёт и идти не должно. Планировать беременность после такой операции можно уже через 4 месяца.

Елена (Сочи, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года. Мы с мужем планировали делать ЭКО, меня отправили на лапароскопию со следующими проблемами. Матка: 56мм на 47мм на 54мм, не увеличена. Миометрий изменен - в области дна по левому ребру матки лоцируется овальное изоэхогенное образование 34мм на 27мм с интрамуральным расположением с тенденцией перехода в субсерозное, с признаками внутриузлового кровотока при ЦДК. Заключение: Эхопризнаки миомы матки малых размеров с интерстициально-субсерозным расположением. Кроме того, тератома правого яичника. Врач, которого я выбрала находился в другом городе, перед операцией на приеме лично у него не была, УЗИ он видел. После того, как я приехала на операцию и уже оформилась в стационар, врач сам лично меня посмотрел на УЗИ и отказался делать лапароскопию, сославшись на то, что может открыться сильное кровотечение. Сказал необходима полостная операция. В этот же день мне сделали гистероскопию, результат по ней был хороший. Делать полостную операцию меня что то останавливает. Хотелось бы узнать Ваше мнение по моей ситуации и если возможная лапароскопия, то расценки на нее у Вас (электронная почта 289218@mail.ru). Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять миоматозный узел таких размеров посредствам полостной операции это конечно инквизиция. Вполне можно сделать лапароскопию. И, заодно, удалить тератому. По поводу стоимости операции вам проще перезвонить мне по телефону.

Вика (Россия, )

Александрович. Женщине 39 лет, детей нет, беременностей не было, по задней стенке сумбукозный погруженный узел 4см II типа. Была проведена гистерорезектоскопия, убрали только 5 мм. Через 1,5 года узел начал расти и стал такого же размера как и был. С целью уменьшить узел и изменить его тип был назначен курс Эсмии на 3 месяца. Через 2 месяца курс прерван из-за побочной реакции. По УЗИ узел не уменьшился, но и не вырос как обычно во второй фазе. Кровоток уменьшился.
Какие меры необходимо предпринять? Делать гистерорезектоскопию или дождаться менструации? Не усложнит ли Эсмия гистерорезектоскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем же повторно делать гистерорезектоскопию, если первая попытка уже не дала должного результата? Узел же по большей части в не в полости, а в стенке, следовательно нужно делать лапароскопию. И не надо для этого принимать никаких препаратов.

Ольга (Одинцово, )

Добрый день,хочу проконсультироваться у вас по поводу удаления миомы.У меня с 2011 года по задней стенке матки субсерозный миоматозный узел на широком основании нетипичного строения 5,0×3,7×6,3 см.Очень хочу его удалить.Обратилась в МОНИИАГ,там сказали что можно удалить,но только путем полосной операции,и еще чтобы я была готова к форс-мажорным обстоятельствам во время операции,могут и матку удалить.Прошу вас,скажите неужели нельзя лапароскопией удалить такой узел?Может они так говорят,потому что бесплатно проводят операцию.Заранее спасибо за ответ)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что такой узел можно удалить посредствам лапароскопической операции и это не так сложно.

Ирина (Баку Азербайджан, )

Здравствуйте доктор. Ответьте пожалуйста на какой день цикла можно делать полостную операцию по удалению миом ( 4 штуки 1 субсерозная 7,8 см и 3 интермуральные до 4см ) . На 17 день цикла можно или уже поздно надо ждать следующий цикл?

Юлия (г.Нижний Новгород, )

Здравствуйте!
Я, Юлия, мне 36 лет, беременность 0, проживаю в г.Н.Новгороде,пр.Молодежный , конт.тел. 8-920-032-61-84 yuliamohova328@gmail.com
13.03.2015г.- впервые выявлена миома матки больших размеров
1. сделано два узи 13.02.2015 :матка расположена в антефлексио, четкие ровные контуры.размер матки 130*116*124 мм, структура миометрия неоднородная.По правому ребру матки близко к базальному слою эндометрия лоцируется интерстициальный узел пониженной эхогенности размерами 104*84мм, деформирующий полость матки, неоднородной стркутуры, по ЦДК с локусами кровотока. Расстояние до от узла до серозной поверхности 9 мм. Мэхо не смещено.Толщина М-эхо 13 мм, структура эндометрия однородная.шейка матки размерами 35*26мм, структура однородная.Цервикальный канал расширен до 2,2 мм за счет анэхогенного содержимого.
2. Пайпель-биопсия от 30.03.2015 г. хронический неспецифический эндометрит без обострения
3. 27.05.2015г. эмболизация маточных артерий по квоте в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России (г.Н.Новгород), сказали что нужно набраться терпения и ждать, наблюдать, делать контроль узи. После 8 месяцев (конец января 2016)будут смотреть что делать со мной дальше. И эмболизация необходима., чтобы уменьшить размер узла.
5. 14.08.2015 г. – матка 118,5*104*112,5, интерстициальный миоматозный узел размерами 90*83*87, занимает всю толщу миометрия правой боковой стенки, доходит до полости матки. Кровоток в узле не зарегистрирован
6. Дальше, курс ЭСМИИ (сен.окт.нояб.2015), в декабре сильное кровотечение, госпитализация, гемоглобин снизился со 128 до 83., вопрос об оперативном лечении.
7. 05.02.2016 г узи - матка 103*90*105, неоднород.по правой боковой стенке интерстиц. Миомат.узел с признаками центрипетального роста диаметром 73 мм с наличием периферического кровотока с ИР до 0,58.Полость матки не расширена, деформирована по правой боковой стенке на 1/3 глубину полости за счет миоматозного узла.
8. гинеколог настоял на продолжении приема препарата эсмии (март,апрель,май 2016)
9. 26.04.2016 г. узи - ДАННОЕ УЗИ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЭСМИИ: матка 90*72*97, неоднород.по правой боковой стенке интерстиц. Миомат.узел с признаками центрипетального роста 67*63*67 мм с наличием периферического кровотока с ИР до 0,65.Полость матки не расширена, деформирована по правой боковой стенке на 1/3 глубину полости за счет миоматозного узла.
Эндометрий 15 мм., шейка матки однородная, правые придатки 31*13*26. объем 5,3 см3, расположен у угла матки.содержит 4 фоликула диаметром до 5 мм, маточная труба правая не визуализируется, левые придатки 36*19*28, объем 9,8см3
, расп. У угла матки, содержит 2 фолликула 18мм и 15 мм., маточная труба левая не визуализируется. Генеколог снова предупреждает о кровотечении., это ужасно, а потом настаивает опять на приеме эсмии….. чтобы опять наблюдать будет уменьшаться узел или нет… как быть… вообще уверена что в ПОМЦ мне если предложат то только лапоратомию., а возможна ли лапароскопия, и вообще операция на эмболизированной матке, сейчас идут неприятные выделения. Или чего ждать… кровотечения очень изматывают.??? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем случае можно провести лапароскопическую операцию, удалить узел миомы и через 4-5 мес. планировать беременность. В сущности с этого можно было начать и этим закончить. Проведенное вам лечение и, в особенности, длительность приема Эсмии я оставлю без комментариев, у меня нет для этого цензурной лексики.

Елена (Воронеж, )

Добрый день, Филипп Александрович. Подскажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность с таким протоколом УЗИ (на фоне приема препарата "Белара"): матка увеличена 68*73*73, контуры деформированы, отклонена назад. М-эхо 4, эндометрий не изменен, полость линейная, узлы: по задней стенке интерстициально-субсерозный 27*22 мм, 19мм, 22 мм, 15 мм. По передней стенке: интерстициально-субсерозный 15 мм, 12 мм, 18 мм, интерстициальный 8 мм, 8 мм. ЦДК перифериц. Правый яичник 23*14, левый 26*17, контуры нечеткие, ШМ 35*25 цк 2 мм. УЗ признаки миомы матки на фоне внутреннего эндометриоза. Или лучше сделать лапароскопию? Мне 39 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полость матки не деформирована, общие размеры матки увеличены незначительно, узлы не слишком крупные - я думаю можно планировать беременность.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения