Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки

Задать вопрос
ЕЛЕНА (УФА, )

Здравствуйте. В феврале провели операцию по удалению субмукозного узла. Было раздельное диагностическое выскабливаеие цервикального канала и полости матки.Назначили постоянно ставить новаринг т.к. слизистая матки очень тонкая. Плюс варикозная болезнь нижних конечностей. Скажите пожалуйста новаринг не вреден ли? Спасибо.

Анна (Витебск, )

Здравствуйте, Филип Александрович.Мне 37 и поставили мне такой диагноз.Миома матки в сочетании с аденомиозом хр 2х ст.адиексит,спаечный процез в м/тазу.УЗИ размеры матки 71х56х65 .По передней стенке интерстец-субсер.узел Д 14 мм.Структура миометрия дифорузно неоднородная. Соотношение передней стенки к задней 21:24 мм.Эндометрий 9 мм однородный.яичники правый 31х19х30 со спавшими фоликуо ,левый 35х26х32 с фоликул Д 22 мм.Эхогенность 18х12мм.Свободная жидкость не визуализ.Матка в дне извените толком немогу разобрать узел 16х14 с чем-то.В феврале мне сделали лаппороскопию остановка кровотечения из правого яичника дренирование брюшной полости.Сейчас у меня боли в левом боку и постоянно тянет низ живота,при нажатии в низу живота атская боль,при ходьбе неприятное ощущения будто ,что-то вылазит,когда сижу неприятное ощущение. Что мне делать и кула обратиться в геникологии назначили диклофинак,но боли не прошли а на оборот.Зарание спасибо .

Ирина (Оренбург, )

В ДОПОЛНЕНИЕ К ПЕРВОМУ ВОПРОСУ - мне 49 лет

Ирина (Оренбург, )

По результатам узи размеры матки длина 74 мм, ширина 74 мм, переднезадний 64 мм. В задней стенке трансмуральный миоматозный узел до 42 мм, на задней стенке ближе к дну субсерозный узел до 52 мм. в передней стенке межмышечный узел 16*15 мм. Эндометрий 5 мм, полость матки не расширена, шейка матки нормальных размеров, яичники не увеличены. Рекомендовано удаление матки. Это обязательно при таких результатах узи? Можно ли делать лапароскопию? Можно отложить операцию до сентября( т.е. через 5 месяцев) или делать срочно?

светлана (ульяновск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна прошу Вашей консультации.4г. назад у меня была мастзктомия справа-инфильтр рак 1 ст.после операции назначили на 5 лет препарат Летрозол.пропила его 2 года потом перевели на Анастрозол.ежегодно делаю узи гениталий-все было хорошо.позавчера сделала узи и там эндометрий 3.8мм неоднородной стр-ры с нечеткими контурами.до этого все было хорошо.врач узи сказала мне что это возможно от таблеток.какое ваше мнение?что мне делать дальше и не опасно-ли это.заранее спасибо.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Светлана! Я советую Вам лично созвониться с Ириной Геннадьевной.

Марина (Москва, )

Добрый день!
Мне 35, абортов и беременностей не было, в анамнезе 15 лет приема КОК. При планировании беременности УЗИ ОМТ показало в задней стенке матки интрамуральный миоматозный узел диаметром 38мм с неоднородной эхоструктурой, 3 типа по FIGO, с кровотоком в капсуле и структуре узла, нельзя исключить дегенеративные изменения в узле. Контуры тела матки ровные.
Гинеколог предлагает два варианта:
а) 3 месяца приема Эсмии и быстро беременеть. Риски: невынашивание, рост миомы и влияние на развитие плода, некроз миомы во время беременности;
б) лапароскопия и годичная пауза для рубцевания перед беременностью. Риски: вторичное образование миом за год ожидания, разрыв рубца во время беременности/родов, возраст — таким макаром рожу только в 37((
Смогу ли я при таком расположении миомы забеременеть и выносить, или следует оперироваться? Дайте, пожалуйста, совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая миомэктомия не требует годичного ожидания возможности планировать беременность. Для полноценного формирования рубца достаточно 4 месяцев. К тому же миомэктомия не несет в себе риска образования новых узлов. Эти процессы никак не связаны друг с другом. Даже после попытки гормонального лечения узел все равно придется удалять.

Елена (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер. Обнаружили миому матки в правом маточном углу 86-75 мм. Гинеколог однозначно сказал удаление матки. Мне 45 лет. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и миомэктомию лапароскопически сделать. Если это единичный узел то матку не обязательно удалять.

Екатерина (Химки, Московская обл., )

Филипп Александрович, я правильно Вас поняла, мне надо удалять не узел, а всю матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, вы правильно поняли.

Екатерина (г. Химки Московская обл., )

Филипп Александрович, забыла написать, что за последний год миома не увеличилась в размерах. Можно ли подождать с операцией до окончания климакса? Спасибо.

Екатерина (г. Химки Московск. обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 51 год. С 37 лет у меня была миома малого размера, но за последние 6 лет она выросла до 14 недель. Вот описание последнего УЗИ:

Размеры матки: 115х124х90 мм
По задней стенке - субсерозно-инстерстициальный узел: 116х100х120 мм, в режиме ЦДК со смешанным кровотоком.
Толщина эндометрия 4 мм

2 года назад делали гистероскопию и диагностическое выскабливание. Ничего плохого не нашли.
Участковый гинеколог настаивает на удалении матки, говоря что такая большая миома опасна и может переродиться в злокачественную.
А я боюсь делать операцию, я читала, что после удаления возникают опухоли груди и другие подобные проблемы. Кроме того, у меня узлы щитовидки.
Врач предложила поехать на операцию в МОНИИАГ.
Мне миома не мешает, месячные скудные, у меня уже начался климакс.
Неизбежна ли операция , не ухудшит ли она качество жизни?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот здесь я достаточно подробно излагаю своё мнение по вашему вопросу
http://www.laparo.ru/news/107/
Ничего убавить или прибавить не могу.
Оставлять такую миому считаю нерациональным решением. Для решения этой проблемы нужно пробыть полтора часа в операционной и сутки в стационаре. И ВСЁ!!! Мы живём в век лапароскопии. Это многое меняет.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Обращаюсь со следующей проблемой: Мне 26лет, у меня на УЗИ миома 3,см,также эндометриоз.Миома быстро растёт,еще в июне она была 1,6 см,по словам врача находится она на сосудистом пучке,поэтому быстро растёт и если наступит беременность-увеличится еще больше,и возникнут проблемы с выращиванием.(уже была замершая беременность на 10 неделе в 2014г).Из симптомов:мажущие кровянистые выделения продолжающиеся 5-7 дней до менструации,постоянные обострения цистита( все анализы сдавала,антибиотики пила,на данный момент инфекций нет,посевы чистые),врач сказал,что миома расположена по передней стенке и давит на мочевой пузырь.Рекомендована операция по удалению миомы.
Подскажите возможно ли прооперировать счет у Вас и сколько примерно будет стоить операция? Возможна ли после такой операции беременность в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение лапароскопии для удаления такого миоматозного узла вполне возможно. Перезвоните мне и я подробно отвечу на все ваши вопросы по организации лечения.

Ирина (Саратов, )

Добрый день! На УЗИ у меня были обнаружены 2 миомы. Предыдущее исследование я делала лет 5 назад. Если сказать, что у меня паника, то это значит ничего не сказать! Мне 44 года, я замужем и у меня две дочки, рожать больше не планировали. Итак, по результатам УЗИ: длина матки 71мм, толщина 74мм, ширина 101мм, толщина передней стенки 26мм, задней 44мм. Эндометрий 5мм, строение не изменено. Строение миометрия: по задней стенке ближе к перешеечной области интрамуральный субсерозный узел с центрипентальным ростом 45х45мм с чёткими ровными краями, с единичным лоскутом кровотока. В области передней стенки ближе ко дну матки интрамуральный субсерозный узел с центрипентальным ростом 29х33мм с чёткими ровными контурами, с единичным лоскутом кровотока при ЦДК. В Саратове в одной из клиник сказали, что необходимо сделать диагностическое выскабливание, чтобы определиться с методикой ЛЕЧЕНИЯ! В другой клинике доктор сказал, что нечего лечить, надо сразу вырезать узлы, причём лучше с разрезом, чем мучить меня лапароскопически! Друзья посоветовали обратиться в Москву, чтобы узнать что же лучше предпринять в моём случае! Анализы крови у меня в полном порядке и общий анализ, в том числе гемоглобин и СОЭ, и гормоны щитовидки, и гормоны прогестерон, эстрадиол и др. Да и я себя хорошо чувствую! Скажите мне пожалуйста, что мне предпринять в моей ситуации! Если делать операцию, то какую и как срочно? А может есть "волшебная" пилюля?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Волшебная пилюля конечно существует, но её название мне неизвестно. Если серьёзно, то оптимальным решением в вашей ситуации будет проведение лапароскопической операции по удалению этих миоматозных узлов. При тех размерах узлов, которые вы приводите в вашем письме операция не представляет серьёзных техническим сложностей. Вам понадобится пробыть в стационаре всего сутки. По мере роста узлов ситуация будет усложняться.

Ольга (г.Тамбов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 53 года, месячные регулярные, "приливов" еще нет. УЗИ малого таза: матка 85*52*51мм, в области дна миоматозный узел 34*22 мм, правый яичник 38*29*25мм, левый - 39*27*30мм. Последние месячные прошли как положено с 10.02. по 15.02, а через три дня начались подкравливания и 5 марта сделали выскабливание. Гистология: в соскобах кровь и фрагменты эндометрия с картиной железисто-кистозной гиперплазии. Предложено лечение Бусерелин-Депо + спираль Мирена. Я бы хотела удалить матку, миому лапароскопическим методом. Возможен ли для меня такой вариант? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такой вариант возможен.

Наталья (Республика Марий ЭЛ, )

Добрый вечер! Мне 42 года. После рождения ребенка обнаружили миому матки узел 25*19 мм расположен близко к полости матки, на следующем Узи через год размер 21*19, а еще через год 14.07.16 г. диаметр 18 мм граничащий с полостью, а 16.03.17 года в с/з задней стенке полости матки интерстициально-субмукозный миомтаозный узел размером 31*30 мм проникает в полость на 6 мм. Рекомендована гистероскопия. Врач сказал, что при таком малом проникновении это не возможно. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посредствам гистерорезектоскопии такой узел не убрать. Если на данном этапе у вас нет серьёзных жалоб связанных с этой миомой (обильные продолжительные менструации), то можно ограничиться наблюдением. При достижении узла диаметром 4,5 -5см можно убрать его лапароскопическим доступом.

Светлана (Барнаул, )

Филипп Александрович, еще вопрос, а возможно ли мне удалить большой узел лапароскопически, остальные, мелкие, не трогать и попытаться забеременеть? (я та, которой, Вы посоветовали операцию или суррогатное материнство)

Ирина (Нижегородская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 40лет,не было родов и ни одной беременности. Миома матки 20 недель,выростила за 6 лет . На последнем УЗИ: размеры 428×115×150. Обьемом 28420 см3. Структура миометрия изменена за счет солитарного(?) конгломерата миоматозных узлов. Эндометриома правого яичника. Размеры: 60×60×37,обьем 68 см3. Какая операция показана? остается ли шанс сохранить матку ? или перестать верить в чудеса?,смириться с тем- что не смогу стать мамой в будущем? Готова к любому варианту,лишь бы себя не терзать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу ответить вам лишь на те вопросы, которые находятся в зоне моей компетенции. Вы по-помоему там немного напутали с размерами матки. Размер 428 соответствует действительности? Технически проведение миомэктомии возможно и при весьма крупных миомах, просто некоторые операции выполняются лапароскопическим доступом, а некоторые уже полостным.

Ирина (Нижегородская обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 40лет,не было родов и ни одной беременности. Миома матки 20 недель,выростила за 6 лет . На последнем УЗИ: размеры 428×115×150. Обьемом 28420 см3. Структура миометрия изменена за счет солитарного(?) конгломерата миоматозных узлов. Эндометриома правого яичника. Размеры: 60×60×37,обьем 68 см3. Какая операция показана? остается ли шанс сохранить матку ? или перестать верить в чудеса?,смириться с тем- что не смогу стать мамой в будущем? Готова к любому варианту,лишь бы себя не терзать

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Нужно разбирать Ваш случай индивидуально, но основываясь на той информации, что Вы предоставили, возможность сохранить матку для будущей беременности маловероятно.

Светлана (Барнаул, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 41 год, беременностей не было, планирую. Миома матки с 24 лет. В 2006 г планировала ЭМА, удалили лапароскопически узел на ножке, ЭМА делать не стали, т.к. одна артерия питает и матку, и яичник. Несколько курсов было бусерелина, последний год назад, после отмены миома увеличивается. УЗИ от 04.01.2017, тело матки 156/94/102. В дне ближе к передней стенки интерстицио-субсерозный узел 89/75/77, кровоток по всем зонам, рядом интерстициальный узел 39/32/36, кровоток по периферии. По правому ребру, ближе к задней стенки интерстициальный узел с центрипетальным ростом 31/26/29 без кровотока, по задней стенке интерстициальный узел 36/32/35, кровоток слабо выражен. Рядом интерстициальный узел 32/27/28, кровоток по периферии, определяются другие интерстициальные узлы диаметром до 25 мм. Вот такая печальная картина. На ЭМА боюсь из за-за возможности раннего климакса, предлагают удалить узлы полостным доступом, но гарантии сохранения матки не дают. Хотелось бы услышать Ваш вердикт))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Либо полостная операция, миомэктомия. Либо удаление матки и суррогатное материнство. Что из этих двух вариантов вернее выведет вас к поставленой цели я ответить затрудняюсь. Но наверное все таки имеет начать с миомэктомии.

Александра (Санкт-Петербург, )

Извините, забыла написать - мне 41 год.

Александра (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!
Результаты УЗИ в декабре на 7-й день МЦ: Матка: 60,3*69,3*78,9 мм, грушевидная форма, контур четкий, границы ровные, миометрий диффузно-неоднородный. По передней стенке интрамурально-субсерозный узел 52,6*42,8 мм, неоднородной эхоструктуры. Эндометрий: линейный, деформирован миоматозным узлом, контуры нечеткие, границы ровные, полость матки не расширена, обычной эхоструктуры.
Из жалоб: тянущие ощущения внизу живота, болезненные и обильные менструации.
В мае миома была чуть меньше - 45*40 мм. Проведенный летом КАК показал уровень гемоглобина 99. Назначен транексам и препараты железа.
На данном этапе врач в районной женской консультации настоятельно рекомендует (я бы даже сказала, что навязывает) спирать "Мирена".
Вопрос: насколько оправдана данная рекомендация в моем случае?
В случае, если использование Мирены НЕ оправдано, какова может быть моя аргументация перед врачом? На самом деле мне очень страшно использовать препарат без возможности быстро прекратить его прием в случае возникновения побочных реакций.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Вам Мирена противопоказана как минимум из-за того, что миоматозный узел деформирует полость матки - результат экспульсия (выпадение спирали), повторно ее поставить уже нельзя будет, только покупать новую. Действительно правильной тактикой в Вашем случае будет удаление миоматозного узла (миомэктомия), показание: анемизация.

Маргарита (Москва, )

Добрый день! Мне 31 год, беременностей не было. Согласно данным УЗИ, обнаружены 3 узла миомы: матка размером 7,04 х 6,34 х 9,33 см (с учетом миоматозных узлов). С наличием субсерозно-интерстицианальных узлов по передней стенке матки диаметром до 5, 55 х 5,21 см, по передней стенке матки и в дне - диаметром до 4,13 х 3,96 см; перешеечно - размерами до 4,55 х 4,14 см, со скудным переферическим кровотоком. Сейчас я решаю вопрос о проведении лапароскопической операции, органосберегающей, в дальнейшем планирую беременность. 6 лет назад была проведена полостная операция (поперечный разрез) по удалению дермоидной кисты правого яичника и 1 узла миомы матки. Мне предлагают провести также полостную операцию по старому шву. Скажите, можно ли этого избежать и провести лапароскопию? Первая операция мне далась тяжело, восстановление заняло много времени. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу никаких серьёзных препятствий для проведения именно лапароскопии. Пока размеры миоматозных узлов вполне позволяют это сделать.

Олеся (Самара, )

Забыла написать что миома расположена по задней стенки в области перешейка, не доходит до полости 8мм.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проще конечно сделать лапароскопию и удалить узел.

Олеся (Самара, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня вопрос по поводу миомы. В 2013 году у меня обнаружили миому размером 14*16 см., вопроса по удалению не было так как размер маленький не беспокоил и никак себя не проявлял, планировалась беременность, так же в 2013 г была киста эндометриодная левого яичника, была лапароскопия по ее удалению. Затем долгожданная беременность и роды в 2014г. , размеры миомы оставались такими же. Уже в 2017г. решила провериться сделала УЗИ и размер миомы 45*30 и встал вопрос об операции. Я незнаю что делать одни врачи говорят операция и точка, другие предлагают гормональную терапию Бусерелином или Эсмия. Посоветуйте что делать, я незнаю кому верить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сразу операцию, но можно сначала лекарства, а потом операцию. Это как кто хочет.

Светлана (Иркутск, )

Здравствуйте, какая стоимость операции по удалению миом крупных размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все зависит от размера и количества миоматозных узлов. Возможно имеет смысл обуждать полостную операцию?

Лиля (Казань, )

Добрый день, Филипп Александрович. пожалуйста подскажите , мне 43года. было 4 аборта . ЭКО 2016 неудачно.планирую ребенка. УЗИ. тело матки 74*47*72. стуктура миометрия неоднород. Субзер.миом. узел в дне матке 28*34*42мм на ножке диаметром 7мм., Интерстиц.миом.узел с центрипетальным ростом задней стенки матки 23*15*21мм, Субсероз.миом.узел правой стенки матки 43*39*43 мм на основании 26*25мм., Субсероз.миоим .узел задней стенки матки диам 9 мм на ножке диам5мм. контуры четкие, неровные, эхо средняя. шейка матки 27*25*23 , без особен.полость матки не расширенная. правый яичник 36*31*12мм , фолликулы до 9мм в диаметре.анэхол .образ-е диаметром 11мм -доминант.фолликул. левый 31*28*18мм. фоллик до 6мм в диаметре.анэхол образ-е диаметром 12мм-доминант.фолликул. Вопрос, можно миомы удалить лапароскопическим методом с сохранением матки , или можно гистероректоскопией? Заранее благодарю!очень жду вашего мнения!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для удаления миоматозных узлов нужно делать лапароскопию.

Елена (Беларусь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Несколько лет у меня наблюдали миому матки, ничего не принимала.
Размеры миомы ещё летом 2016 были 46х42 мм, сейчас стала быстро расти, на конец января 2017 – 63х56мм, узел интерстициально-субмукозный по передней стенке, деформирует матку. Мне боязно удалять весь орган, но возможно ли удалить узел лапароскопически, и что в моём случае, на ваш взгляд безопаснее.

Мне 46 лет, замужем, двое детей. Надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, при таких размерах миоматозного узла его удаление с сохранением матки вполне возможно и даже предпочтительно. Я говорю, разумеется, о лапароскопии.

Светлана (Los Angeles, California, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Пишу Вам из Америки, Калифорния. В августе 2016 г. мне была сделана полостная операция по удалению множественной миомы матки, удалили 3 миомы. На сегодняшний день живот сильно увеличен, набрала вес после операции, месячный цикл сбился (бывает 28 дней, бывает 18-20 дней). В конце декабря 2016 г. бала на приеме у гениколога, сделали уз., размер матки 3 месяца беременности. Чувствую, что нарушен также гормональнай-фон. Матка давит на другие органы и когда много двигаюсь, отекают ноги, до операции никогда не было таких проблем. Всегда грамотно и здорово питаюсь и слежу за собой. Почему так увеличена матка и что произошло с моим организмом после операции? Мне 47 лет. До операции никаких проблем со здоровье не было. Я переживаю из-за моего состояния. Благодарю Вас за Ваше время. С уважением, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое увеличение матки, если это соответствует действительности, может говорить о рецидиве либо о неполном объёме предшествующей операции. Может быть уже рассмотреть вариант радикального удаления матки?

Светлана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
В 2008 году диагностировали при УЗИ миому размером 1,8 мм. Сказали наблюдать. Старалась ежегодно делать контрольное узи, которое показывало медленный рост миомы. Потом забросила на пару-тройку лет. И сейчас при проведении УЗИ в начале января этого года вот такие у меня результаты.
Матка отклонена кпереди, размерами 122х105х119 мм, контуры ровные, четкие.
Эхоструктура миометрия диффузно-неоднородная за счет чередования участков повышенной и сниженной эхогенности, занимающих всю толщину стенок. С миоматозным интерстициально расположенным узлом по передней стенке м центрипитальным ростом, с частичной пролабацией эндометрия, с анэхогенными включениями в центральной части, со смешанным типом васкуляризации при ЦДК, размерами 101х89х99мм. М-эхо 6 мм однородной структуры, без очаговой патологии. Шейка матки 55х33 мм, эндоцервикс до 4 мм, без очаговой патологии. Цевикальный канал сомкнут. По ходу цервикального канала лоцируются анэхогенные включения до 11 мм (частично в том числе с неоднородным внутренним содержимым по типу мелкодисперсной взвеси). Расширены вены малого таза.
Заключение: эхопризнаки аденомиоза тела матки, в сочетании с миомой матки. Кист эндоцервикса. Варикозного расширения вен малого таза.
Мне 44 года. Предлагают все удалить, лапароскопически, кроме яичников, т.к. они в порядке. Мне конечно хотелось бы сохранить по максимуму все что возможно, но на сколько это реально и нужно, а также возможна ли лапароскопическая органосохраняющая операция в моем случае. Буду очень признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете меня возможно ли проведение лапароскопической органосохраняющей операции (миомэктомии) при таких размерах узла - отвечаю, да возможно. Но насколько это рационально??? - не знаю, только в том случае, если вы планируете беременность.
http://www.laparo.ru/news/107/

Елена ()

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 29 лет, беременностей не было, планирую.
Интерстициальный субмукозный узел по передней стенке 3,5 см,деформирует полость. Нужно ли его уменьшать гормонами перед лапароскопией?
Еще очень волнуюсь по поводу шва на матке после лапаро, врачи говорят есть вероятнось разрыва при вынашивании.
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно его уменьшать, он итак маленький. Если всё аккуратно послойно зашить никаких проблем с вынашиванием не будет. Этого не надо бояться.

Марина ()

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,возможна ли беременность после операции и возможна ли операция с сохранением матки с моими показателями,мне 41 год,планирую родить.Матка длина 65мм,ширина 62 мм,переднезадний размер 58 мм.По задней стенке ближе к правому ребру в полость матки исходит гипоэхогенное образование 32-26мм,м-эхо до 17мм.Заключение:Субмукозная миома матки в сочетании с аденомиодом,гиперплодия,зндометрия,хронический аднексит.Спасибо!И если ответ положительный Ваши координаты...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае можно найти способ удаления такого миоматозного узла. Это либо гистерорезектоскопия, либо лапароскопия. И после операции через несколько месяцев можно будет планировать беременность.
Мои телефоны есть на сайте, но я могу повторить здесь 89637101421

Ирэн (Москва, )

Добрый день,18 марта 2016 года мне сделали ЭМА,по данным последнего МРТ, размеры миом передней стенки матки: 8,2х6,7х7,6 см; 4,9х4,0х2,5 см (интрамуральное); 3,2х2,6х1,4 см (субсерозное).Все узлы без кровотока.так же в последней МРТ нашли в брюшной полости ,заходя на гребешковую линию два грибовидных образования.Справа до 11,1х9,8х9,6 см, слева до 12,4х9,4х11,1 см.Возможно ли сделать лапоскопию и в дальнейшем родить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы точнее ответить на ваш вопрос мне нужно знать помимо размеров миоме ещё и общие размеры матки в см. Но в принципе ничего невозможного нет, можно провести такую операцию лапароскопическим доступом, удалить миоматозные узлы и планировать в дальнейшем беременность.

Екатерина (Уфа, )

Добрый день! Восемь месяцев назад были роды, кормлю грудью, в ноябре начало мазать коричневыми выделениями, через месяц опять и в январе я думала это так месячные начанаються, но через три дня опять помазало перестало, потом опять. Я сделала узи и вот заключение: м эхо 22,6; матка в антифлексио, размерами 61*47*54,контуры ровные,структура однородная,свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяешься. Правый яичник 34*21с фолиликулами до 7 мм, левый яичник 30*20 с фолликулами до 8 мм. Заключение патологии эндометрит. Это у меня рак матки да?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Эндометрит - это воспалительное заболевание матки, локализующееся в ее внутреннем слое эндометрие. Это не онкологическое заболевание. Лечение преимущественное консервативное у гинеколога поликлиники.

Елена (Нарочь, )

Здравствуйте,Максим Олегович! Пишет Вам Елена. Возраст 45 лет. Месячные отсутствуют на протяжении 3 месяцев.гормональные не принимаю. Наверное,менопаузы,беспокоят иногда приливы
Делаю УЗИ органов малого таза трансвагинальное. По результатам которого пишут эндометриоз матки. Патология эндометрия,эндоцервикса. По задней стенке ближе к внутреннему зеву интрамуральный субсерозный фиброзный узел размером20*28мм. Ложат в гинекологию,делают гистероскопию,удаляют полипы эндометрия. Врач ,читая заключение по УЗИ ,сказала что такого узла быть не может ,неправильно описан узел.
Что Вы можете сказать по поводу существования такого уза или таких узлов не бывает?
Спасибо,за потраченные на ответ время!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена. Не совсем правильно давать подобные комментарии работы др врачей не видя Вас лично и данное заключение УЗИ. Но отвечу максимально объективно полагаясь только на данную информацию - данный узел может быть узлом аденомиоза, или проявлением ретро-цервикального эндометриоза.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения