Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
Замзагуль (Уральск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 2,5 года назад я перенесла операцию по поводу миомы. Мне удалили матку, а шейку оставили и яичники тоже. До этого момента все было нормально. Теперь беспокоят незначительные боли внизу живота и недавно заметила кровянистое выделение небольшое из влагалища. Скажите пожалуйста, о чем это говорит? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что причина ваших неприятностей вот в чём: помимо миомы матки у вас был ещё и внутренний эндометриоз, или аденомиоз. Это заболевание распространяется и на шейку матки, которая у вас оставлена. Аденомиоз вызывает болевые ощущения и является причиной кровянистых выделений. Вариантом лечения в данной ситуации является удаление культи шейки, так называемая экстирпация культи шейки. Такая операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Возможно также, что причина ваших жалоб - патология шейки матки уже не эндометриоидного характера. Поэтому начать нужно с осмотра шейки, взятия цитологического мазка, при необходимости и биопсии.

Евгения (Моск.обл., г. Королев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 43 года. У меня миома матки: субсерозно-интерстициальный узел 4 см по передней стенке, два интерстициальных узла по задней стенке 2,1 и 2,2 см. Полость матки не расширена. Размеры матки 7,7 (длина), 8,7 (толщина), 6,9 (ширина).
На УЗИ визуализируются единичные кисты эндоцервикса.
Месячные, в основном, обильные, с большими сгустками крови.
Врач рекомендовала прооперироваться.
Возможно ли в моем случае удаление узлов лапароскопическим методом с сохранением матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести лапароскопию по удалению миомы (миоматозных узлов) с сохранением матки вполне возможно.

айгерим (Казахстан, Усть-Каменагорск, )

Здравствуйте!У меня обноружили миому 7 см субцезорно-интерестициальный узел по задней право-боковой стенке.мне 24лет не замужем.Врачи сказали надо делать полостную операцию.в будущем можно забеременеть последствия какие

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жалко конечно при диаметре узла 7 см делать полостную операцию. В такой ситуации можно сделать и лапароскопию. Но это уже зависит от возможностей ваших врачей. На самом деле, что при полостной операции, что во время лапароскопии если аккуратно послойно зашить матку после удаления узла, то никаких отрицательных последствий не будет. Через 6 мес. можно планировать беременность.

Светлана (Иркутск, )

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при миоме по задней стенке 7см инст.субсеррзной предлагают полостную операцию категорически. Т.к. планирую родить ребенка в дальнейшем. Ранее была уже полостная операция эндометриозные кисты яичников. Как по вашему мнению правильно ли это? Или возможна лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как я уже написал в предыдущем письме, при таких размерах миоматозного узла можно провести лапароскопическую операцию. То что у вас уже была в прошлом полостная операция по поводу эндометриоза (эндометриоидных кист) не упрощает конечно ситуацию, но не делает эту операцию невыполнимой. Скорее наоборот, помимо миомы матки во время операции хирургам возможно придётся заниматься и эндометриозом (в случае рецидива например или в том случае, если во время первой операции не весь объём был выполнен), так вот в этом случае именно лапароскопия даёт шанс на результат и благоприятный прогноз. Полостным доступом ничего не сделаешь с эндометриозом. Я бы прежде всего сейчас обратил внимание на исключения глубокого эндометриоза (ретроцервикального), который весьма часто сочиняется с кистами яичников, но очень редко оперируется. Если там есть признаки этой проблемы, то операция будет весьма не простой и лапароскопия является приоритетным доступом. К этому надо быть готовым заранее.

Светлана (Иркутск, )

Здравствуйте! Перед операцией по удалению миоматозного узла инст.субсерозного размер 7 см по задней стенке вправо, предлагают пропить Эсмию. Как данный препарат поможет либо наоборот ухудшит ход операции. ? Слышала мнение от одного врача ранее, что при уменьшении узлов на препаратах ткани хуже для наложения шва. И еще как повлияет препарат на яичник с низким Амг.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу смысла в приёме препаратов. Диаметр узла не столь велик и как раз позволяет провести лапароскопическую операцию без предварительной подготовки.

Галина (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 48 лет. Миома 11 недель в динамике роста. Возможно провести лапароскопическую операцию? С уважением Галина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно конечно. Длительность такой операции не более полутора часов, уже на следующий день можно выписаться из больницы.

Ольга (Тула, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Ольга, 40 лет. После результатов УЗИ рекомендовано удаление только матки. Субсерозно-интерстициальные узлы по задней стенке 9,3см, правой 5,2 см, множественные миоматозные узлы до 1,8 см. Очень боюсь кардинально делать операцию, прочитав об осложнениях - мастопатия, недержание, опущение стенок, мастопатия. Мои результаты показание к удалению? И еще, из Вашего опыта, пациентки часто жалуются на подобные побочные эффекты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу вам сказать, что все перечисленные заболевания никак не связаны с проведением операции, и уж точно не являются её прямым следствием или осложнением.
Но... очень много зависит от качества проведённой операции. Она может быть выполнено грубо, грубо в первую очередь по отношению к тканям яичников. И в этом случае преждевременное угасание их функции приведёт к ряду нежелательных последствий. Но, можно сделать всё аккуратно и деликатно и тогда яичники будут нормально функционировать столько, сколько им отпущено природой. Тут есть ряд нюансов, которые хирург должен знать.
Нужно также принимать во внимание, что для операции, которую вам предлагают есть объективные показания - это множественная миома. Хирургия это всегда выбор из двух зол... выбор всё таки меньшего зла)))

Вероника (ЯРОСЛАВЛЬ, )

Добрый день. У меня определили миому матки, из передней стенки исходит субсерозный узел 55x54x61 мм на основании 29 мм, в передней стенке смешанный субсерозно-интерстициальный узел д=12 мм. Матка в правильном положении, 48x37x51 мм. Полость матки не расширена, не деформирована. Кровоток в субэндометриальной зоне не усилен.
Пью Диане 35.
Подскажите ,пожалуйста, можно ли мне сделать лапароскопию и сколько это будет стоить у вас. Также подскажите, пожалуйста, какие мне нужно сдать анализы. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, при таких размерах миоматозного узла и его расположении провести лапароскопическую миомэктомию не так сложно. Приём ОК перед операцией нужно прекратить. Список анализов для подготовки к операции есть у нас на сайте в разделе "подготовка к операции".

Милана (РОСТОВ-НА-ДОНУ, )

Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста. Я уже 3 месяца лечу миому размером 1,5 см. Принимаю три месяца препарат Эсмия. Сейчас миома уменьшилась до 0,9 мм, но на последнем УЗИ "Эндометрий: 7мм, строение диффузно-неоднородное. Полость четко не лоцируется". Я еще не рожала. хочу детей . Мне 28 лет. Может ли прием этого препарата повлечь за собой непоправимые последствия. С Уважением, Милана!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю

Ольга ()

Добрый вечер, Филипп Александрович! Можно уточнить - при лапароскопии - удалении миомы матки используются противоспаечные барьеры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно использовать, но необязательно.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения