Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 31г, детей нет, но планирую ближайший год беременность.Подскажите, можно ли одновременно удалить два миоматозных узла (интерстициальный узел 17×12, и интрамуральный 11×11, размер матки 52×44×45) методом лапароскопии, и убрать CIN 2 (инвертирующая кондилома шейки матки, умеренная дисплазия экзоцервикса, гиперкератоз) радиоволновым методом? А также, может ли быть такое, что по результатам биопсии - CIN 2, и при этом три лаборатории показывают отрицательный ВПЧ всех 12 типов (анализ мазка методом ПЦР)?Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу никакого смысла в удалении миоматозных узлов. Они слишком малы. Операция становится целесообразной после достижения одним из узлов лиаметра хотя бы 4 см. Что касается лечения шейки матки, то вам лучше прискать специалиста, который, что называется, "сидит" на этой теме. Это обычно амбулаторный врач.

ирина (новосибирск, )

Добрый день,прошу вашего совета,по узи ставят матку около 5 недель,3 интерстиц,узла по передней стенке-4*4 см,по бококовой левой стороне 2*2см,и по задней стегке в дне-1,3см,предлагают удалять лапароскопиески матку с сохранением яичников.мне 40 лет и перспектива остаться без матки совсем не радует.есть ли альтернатива??спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, действительно сомнительное предложение. Лучше всё таки узлы удалить и матку оставить. Это и проще и для вас лучше.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 37 лет, множественная миома матки. Тело матки 107-92-110 мм, увеличено до 11 недель. По передней стенке интерстициальный узел 70 мм, субсерозный узел 20 мм, по задней стенке интерстициальные узлы 15 мм, 19 мм, 18 мм, 20 мм. В будущем планирую беременность. Собираюсь провести операцию по удалению узлов миомы. Интересует вопрос, какой доступ будет оптимальным в моем случае: лапароскопия или лапаротомия? В каком случае шов будет надежнее? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от индивидуального технического уровня специалиста, который будет выполнять операцию, обеспечения оборудованием, инструментами и шовным материалом. При указанных вами размерах матки и миоматозных узлов операция может быть проведена лапароскопическим доступом с неменьшим успехом нежели полостным.

Наталья (Самара, )

Здравствуйте , Филипп Александрович , хотела бы узнать Ваше мнение . Неделю назад перенесла операцию по удалению миомы 8 недель . Всё прошло успешно . Хотелось бы знать обязательно ли принимать оральные контрацептивы , как посоветовали при выписке? В моём случае это невозможно по причине варикоза и есть ли альтернатива ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение ОК после такой операции носит все же рекомендательный характер. Важен сам факт контрацепции на протяжении нескольких месяцев после операции.

маргарита (рязань, )

миома по передней стенки размер 46*51*44мм можно рожать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сначала удалить.

зарема (грозный, )

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня обнаружили узловую миому матки по задней стенке размером 97 ×75. Мне 43 года. Детей нет. Возможна ли лопороскопическая миомэктомия? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен, нужно точно знать общие размеры матки не только размеры узла. В любом случае, вам могут по месту жительства выполнить полостную миомэктомию, которая ничем не хуже лапароскопической при таких размерах узла.

Надежда Ильинична (Г.Апрелевка,Нарофоминский р-н, )

​Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 66 лет .В 1983 году была проведена операция по поводу миомы матки(удалили матку ,оставив культю и придатки )На протяжении многих лет страдаю цистоцеле . Мочевой пузырь выдавливает переднюю влагалищную стенку, выпячивая ее в просвет влагалища, полное выпадение шейки .
Что вы можете мне посоветовать ? Какие новые технологии для устранения этой проблемы ?Какие есть варианты ,учитывая возраст и проблему? Как проводится операция с таким диагнозом? Стоимость и какие услуги входят в эту сумму. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надежда Ильинична, при сочетании повреждения передней стенки влагалища (формирование цистоцеле) с полным выпадением шейки на первый план выходит ликвидация апикального пролапса - то есть пролапса верхушки влагалища. Иными словами при возвращении шейки матки в нормальную позицию возможно и цистоцеле уйдёт автоматически. Такого эффекта можно достичь при лапароскопической промонтофиксации. Это можно легко проверить во время осмотра погрузив шейку во внутрь и посмотрев что будет с передней стенкой влагалища в это время. После осмотра можно будет уже обсуждать вариант наиболее подходящей операции, место её проведения и стоимость. Для записи на консультацию вам нужно мне позвонить по телефону, номер которого указан на сайте.

Ольга (Архангельск, )

И еще в дополнении к двум вопросам миома матки размером 60×54 это сколько недель?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать размеры не только узла, но и всей матки. Но вам то это зачем. Это ничего не решает.

Ольга (Архангельск, )

Здравтвуйте скажите пжта узел 60×54 нужно обязательно удалять? И вместе с маткой или матку могут сохранить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матку можно сохранить.

marika1975@mail.ru (архангельск, )

Здравствйте,скажите пожалуйста с таким узи я могу еще забеременеть?мне 40 лет, одни роды,18 лет нпзад.матка 75×79×95,в области дна субс.узел44×43,пол
Левой боковой стенке интер.узел 60×54,а также по перед. И задним стенкам множественные более мелкие узлы до 30×25,эндометрий 10мм

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения