Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки

Задать вопрос
Ирина (Москва, )

Добрый день, на узи нашли в области дна матки визуализируется субсерозно-интерстициальный миоматозный узел 21 на 18 мм, я на 6 неделе беременности опасно ли это для ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что единичный узел миомы таких размеров не будет мешать нормальному развитию беременности, поэтому сейчас ничего предпринимать не нужно. После родов, когда миоматозный узел подрасёт до 5-6 см можно будет подумать о миомэктомии лапароскопическим доступом.

Татьяна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне 39 лет, две беременности, рожать больше не планирую. Полтора года назад мне впервые был поставлен диагноз миома матки. За полтора года она выросла в 3 раза (резкий рост за последние 3 месяца на фоне приема ОК) и сейчас УЗИ показывает - " миометрий диффузно неоднородной структуры за счет мелких гиперэхогенных включений, по задней стенке интерстициальный узел ближе к шейке в нижней трети тела матки размером 30×20×32мм изоэхогенный с четкими ровными контурами с центрипетальным ростом смещает Мэхо кпереди". Дополнительно ставятся диагнозы внутренний эндометриоз и варикозное расширение вен. Меня беспокоят обильные и продолжительные кровотечения (даже на фоне приема Жанина, который я пила 2 месяца в качестве назначенного лечения) и тянущие боли внизу живота в этот период. Лечащий врач считает, что операция мне не показанна, а требуется лечение гормональными средствами (настаивает на спирали). Я бы не хотела запускать ситуацию и при возможности предпочла бы операцию. Хотелось бы узнать ваше мнение и просить вашего совета. Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы, который вдаётся в полость матки, деформируя её, может быть причиной обильных менструальных кровотечений. Однако нужно принимать во внимание тот факт, что влияние на ситуацию помимо миомы матки может оказывать и внутренний эндометриоз (миометрий диффузно неоднородной структуры за счет мелких гиперэхогенных включений по данным УЗИ) - в таком случае удаление только миоматозного узла может не дать желаемого результата, проблема обильных менструаций решена не будет, возможно нужно более радикальное лечение. В любом случае, сочетание миомы матки с внутренним эндометриозом дающие такие клинические проявления - боль и кровотечения, скоррегировать медикаментозно скорее всего не получится. Это те вопросы, которые обсуждаются уже на консультации. Вы можете перезвонить мне и я запишу вас.

Эллада (Москва, город Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня множественная миома матки,размеры на 6 нед,наблюдаюсь 2 года.Всё без изменений.Мне 47 лет,беспокоят ациклические кровотечения,железодефицитная анемия,боли в пояснице.Я хочу сделать экстирпацию матки с яичниками.Возможно ли это лапороскопически и сколько будет стоить? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение экстирпации матки по поводу аденомиоза в сочетании с миомой матки является стандартной операцией, которые мы выполняем более 15 лет. Стоимость операции зависит от нескольких факторов, надо встречаться на консультации и всё обсуждать.

Жанна (Челябинск, )

Добрый день. У меня миома матки 10 см, матка 18 недель. Делали в клинике УЗИ, сказал , что возможно есть ещё один узел, но его не могут разглядеть. Было сделано рдв, после этого было кровотечение, врачи настаивают на удалении матки. Мне 36 лет, я не рожала ни разу. Очень хочу сохранить матку, врачи говорят, что матка прежних размеров уже не станет, беременность наступить не сможет, качество жизни станет только хуже. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс сохранить матку? Я очень хочу стать мамой!
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, вас вводят в заблуждение и дают неверные прогнозы, пытаясь скрыть собственную некомпетентность. Если вы заинтересованы в беременности, то не представляет особого труда удалить узел миомы 10см. Через несколько месяцев размеры матки практически придут в норму или будут немного больше, но это не имеет никакого значения для планирования беременности. Я не уверен, что операцию можно будет провести именно лапароскопическим доступом. Для этого мне нужно знать общие размеры матки в см, а не в неделях. Но то, что после удаления узла миомы через 5-6 мес. вы сможете планировать беременность я уверен.

Наталия (Воронеж, )

Здравствуйте, подскажите что мне делать. Была проведенна полостная операция удаление миом, 5 узлов. Самый большой 7см, после, был назначен бусерелин лепо для предотвращения рецидивов. Сделала узи после операции(через месяц) я в панике, оставили узел 3см и 5 см по передней стенке и три маленьких по задней1,5см.Неужели все было зря, поехала к врачу за обьяснением , сказала что удалила все что было , возможно эти узлы были в толще и так далее. В общем колоть бусерелин сказала 6 мес , а дальше перейти на КОКи. Скажите есть ли смысл в этом лечении, что мне делать. Мне 37 лет. Ребенок есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению есть пределы возможности хирургии. При множественной миоме матки действительно не все узлы можно удалить. И у нас такое бывает. Правда обнаружение узла миомы 5см немного странно, но это может быть погрешность УЗИ. Смысла в приёме гормональной терапии я не вижу никакого. Вы нанесёте только больший вред всему организму. На судьбу миоматозных узлов эти препараты оказывают только временное воздействие, ограниченное временем их приёма. Но вы же не будете принимать их постоянно. Если там есть узел 5см - ничего не поделаешь, спустя некоторое время придётся его удалять. Посредствам лапароскопии или лапаротомии - это уже вопрос технический.

Любовь (Украина, )

Уважаемый Филипп Александрович,здравствуйте!Мне 43 года ,есть миома (6*6*7,5)Я нерожавшая,в анамнезе внематочные и я без труб.Делала 1 попытку ЭКО(неудачную) взяли с узлом,но он меня пугает и я думаю ,что последующие попытки будут впустую...Хочу оперироваться у Вас так как не могу довериться нашим хирургам.В ютубе Ваши видео вселяют надежду ,нет сомнения что Вы профессионал высшего уровня.Возьмите пожалуйста меня на операцию,Филипп Александрович!Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо Вам за добрые слова. Тут не только моя заслуга, эти операции выполняются целой бригадой, а фильмы потом монтируются моим ассистентом Максимом Карповым.
Мы не откажем вам в проведении операции по поводу миомы матки. Вы можете связаться со мной по телефону и я объясню как к нам попасть.

Виктория (Крым, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 43 года. Впервые столкнулась с миомой в возрасте 30 лет. Было два небольших узла за которыми наблюдала лет до 36, в этом возрасте матка до 6 недель беременности, три узла. Затем, в силу сложившихся жизненных обстоятельств махнула на себя рукой на долгих 6 лет. В этот период множественные стрессы, значительный набор веса, половая неудовлетворенность, беспорядочное питание, сауна, загар, работа с сакской грязью в течении года (категорически противопоказана при миоме). Месяц назад очнулась - матка до 13 недель. МРТ показывает 6 огромных узлов, все субсерозные, самый большой до 9 см. Кровотечений нет, болей нет, месячные всегда в срок, безболезненные, скудные, чувствую себя прекрасно, миома не мешает, ни сдавливает соседние органы - одним словом, если бы не риск дальнейшего роста, пусть бы себе живет. Но врачи стали настаивать на удалении матки. Не сдалась, нашла специалиста, который сделал органосберегающую полостную операцию. Успешно удалил узлы, без вскрытия полости матки. НО!!!!! А дальнейшие лечение или искусственный климакс (диферелин или золодекс) или гормональные регивидон, флеместон. Я снова не сдаюсь. Ведь реальных причин образования миомы официальная медицина не знает, и гормональная причина - одна из версий. Назначаемое последующее гормональное вмешательство, как правило лотерея. Кому как повезет. У кого положение ухудшается, у кого улучшается. Тем более, что есть уже масса публикаций врачей и профессоров о порочной практике лечения миом методами КОК и фитоэстрогенами. Я понимаю, что на сегодняшний день врачей ТАК УЧАТ - удалили миому, что бы небыло повторного появления, отправляем яичники на покой. Получится, хорошо, не получится - будем думать что делать дальше. К чему я все это пишу. До операции я чувствовала себя совершенно здоровым человеком во всех смыслах, после операции, слава Богу, быстро восстанавливаюсь и чувствую себя прекрасно. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ И НЕМЕДЛЕННО ВМЕШИВАТЬСЯ В ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН, играть в эту лотерею. Или я могу начать все с нуля, с новой маткой и занять только наблюдательную позицию. Ведь миома может вновь начать расти, а может и нет. Хочу услышать альтернативное мнение человека, который знает о миоме многое, может взвесить все за и против и дать грамотную рекомендацию, как лучше, а не так, как учат. Именно такие врачи зачастую совершают чудеса, не калеча своих пациентов. Кстати, перед операцией, изучив подробно все о миомах я начала чистить печень (удаление "лишних" гормонов), начала грамотно питаться, что немаловажно при миоме, как оказалось, похудела на 10 кг. Скажите, пожалуйста, на сколько сильно я рискую, если не стану, колоть деферелин, или принимать КОК?????? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

☝🏻Вы вообще ничем не рискуете отказавшись от приёма гормональных препаратов. Ваше письмо можно вставлять в учебники по гинекологии. Но проблема в том, что сейчас при издании этих учебников пользуются щедрой спонсорской поддержкой фарм. компаний.

Анастасия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.

У меня миома матки - узел интромурально - субсерозный размер 56*40 мм, расположен по передней стенке, у перешейка, на сосудистом пучке. Выраженный перинодулярный кровоток. Как я поняла, такой случай относится к "тяжелым" вариантам для оперирования. Гинеколог по месту жительства направляет на операцию - классическая миомэктомия, но гарантий по сохранению органа не дают. Говорят, в любом случае нужно оперироваться, т.к. миома будет расти, начнутся проблемы с мочеиспусканием, дефекацией и пр. Другой гинеколог предлагает пропить 3 мес. препарат "Эсмия".
Хотела бы сделать операцию по удалению узла у Вас. Главное для меня - сохранить матку, а в идеале репродуктивную функцию, хочу родить второго ребенка. Напишите пожалуйста на почту - сколько будет стоить операция у Вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас напрасно пугают, где бы ни был расположен миоматозный узел в матке - его так или иначе можно удалить. Миома матки не очень сложная патология для хирургии. Вопрос сноровки и наличия хороших инструментов. Другое дело при очень крупных миомах лапароскопия теряет свои преимущества и нужно отдавать предпочтение полостной хирургии, но это не значит, что нельзя выполнить органосохраняющую операцию. Я тоже не люблю слово гарантия в медицине, но уж в данном случае мне кажется можно гарантировать сохранение матки при удалении узла миомы именно лапароскопическим доступом. Нет никакой необходимости в приёме гормональных препаратов.

Замзагуль (Уральск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 2,5 года назад я перенесла операцию по поводу миомы. Мне удалили матку, а шейку оставили и яичники тоже. До этого момента все было нормально. Теперь беспокоят незначительные боли внизу живота и недавно заметила кровянистое выделение небольшое из влагалища. Скажите пожалуйста, о чем это говорит? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что причина ваших неприятностей вот в чём: помимо миомы матки у вас был ещё и внутренний эндометриоз, или аденомиоз. Это заболевание распространяется и на шейку матки, которая у вас оставлена. Аденомиоз вызывает болевые ощущения и является причиной кровянистых выделений. Вариантом лечения в данной ситуации является удаление культи шейки, так называемая экстирпация культи шейки. Такая операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Возможно также, что причина ваших жалоб - патология шейки матки уже не эндометриоидного характера. Поэтому начать нужно с осмотра шейки, взятия цитологического мазка, при необходимости и биопсии.

Евгения (Моск.обл., г. Королев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 43 года. У меня миома матки: субсерозно-интерстициальный узел 4 см по передней стенке, два интерстициальных узла по задней стенке 2,1 и 2,2 см. Полость матки не расширена. Размеры матки 7,7 (длина), 8,7 (толщина), 6,9 (ширина).
На УЗИ визуализируются единичные кисты эндоцервикса.
Месячные, в основном, обильные, с большими сгустками крови.
Врач рекомендовала прооперироваться.
Возможно ли в моем случае удаление узлов лапароскопическим методом с сохранением матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести лапароскопию по удалению миомы (миоматозных узлов) с сохранением матки вполне возможно.

айгерим (Казахстан, Усть-Каменагорск, )

Здравствуйте!У меня обноружили миому 7 см субцезорно-интерестициальный узел по задней право-боковой стенке.мне 24лет не замужем.Врачи сказали надо делать полостную операцию.в будущем можно забеременеть последствия какие

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жалко конечно при диаметре узла 7 см делать полостную операцию. В такой ситуации можно сделать и лапароскопию. Но это уже зависит от возможностей ваших врачей. На самом деле, что при полостной операции, что во время лапароскопии если аккуратно послойно зашить матку после удаления узла, то никаких отрицательных последствий не будет. Через 6 мес. можно планировать беременность.

Светлана (Иркутск, )

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при миоме по задней стенке 7см инст.субсеррзной предлагают полостную операцию категорически. Т.к. планирую родить ребенка в дальнейшем. Ранее была уже полостная операция эндометриозные кисты яичников. Как по вашему мнению правильно ли это? Или возможна лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как я уже написал в предыдущем письме, при таких размерах миоматозного узла можно провести лапароскопическую операцию. То что у вас уже была в прошлом полостная операция по поводу эндометриоза (эндометриоидных кист) не упрощает конечно ситуацию, но не делает эту операцию невыполнимой. Скорее наоборот, помимо миомы матки во время операции хирургам возможно придётся заниматься и эндометриозом (в случае рецидива например или в том случае, если во время первой операции не весь объём был выполнен), так вот в этом случае именно лапароскопия даёт шанс на результат и благоприятный прогноз. Полостным доступом ничего не сделаешь с эндометриозом. Я бы прежде всего сейчас обратил внимание на исключения глубокого эндометриоза (ретроцервикального), который весьма часто сочиняется с кистами яичников, но очень редко оперируется. Если там есть признаки этой проблемы, то операция будет весьма не простой и лапароскопия является приоритетным доступом. К этому надо быть готовым заранее.

Светлана (Иркутск, )

Здравствуйте! Перед операцией по удалению миоматозного узла инст.субсерозного размер 7 см по задней стенке вправо, предлагают пропить Эсмию. Как данный препарат поможет либо наоборот ухудшит ход операции. ? Слышала мнение от одного врача ранее, что при уменьшении узлов на препаратах ткани хуже для наложения шва. И еще как повлияет препарат на яичник с низким Амг.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу смысла в приёме препаратов. Диаметр узла не столь велик и как раз позволяет провести лапароскопическую операцию без предварительной подготовки.

Галина (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 48 лет. Миома 11 недель в динамике роста. Возможно провести лапароскопическую операцию? С уважением Галина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно конечно. Длительность такой операции не более полутора часов, уже на следующий день можно выписаться из больницы.

Ольга (Тула, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Ольга, 40 лет. После результатов УЗИ рекомендовано удаление только матки. Субсерозно-интерстициальные узлы по задней стенке 9,3см, правой 5,2 см, множественные миоматозные узлы до 1,8 см. Очень боюсь кардинально делать операцию, прочитав об осложнениях - мастопатия, недержание, опущение стенок, мастопатия. Мои результаты показание к удалению? И еще, из Вашего опыта, пациентки часто жалуются на подобные побочные эффекты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу вам сказать, что все перечисленные заболевания никак не связаны с проведением операции, и уж точно не являются её прямым следствием или осложнением.
Но... очень много зависит от качества проведённой операции. Она может быть выполнено грубо, грубо в первую очередь по отношению к тканям яичников. И в этом случае преждевременное угасание их функции приведёт к ряду нежелательных последствий. Но, можно сделать всё аккуратно и деликатно и тогда яичники будут нормально функционировать столько, сколько им отпущено природой. Тут есть ряд нюансов, которые хирург должен знать.
Нужно также принимать во внимание, что для операции, которую вам предлагают есть объективные показания - это множественная миома. Хирургия это всегда выбор из двух зол... выбор всё таки меньшего зла)))

Вероника (ЯРОСЛАВЛЬ, )

Добрый день. У меня определили миому матки, из передней стенки исходит субсерозный узел 55x54x61 мм на основании 29 мм, в передней стенке смешанный субсерозно-интерстициальный узел д=12 мм. Матка в правильном положении, 48x37x51 мм. Полость матки не расширена, не деформирована. Кровоток в субэндометриальной зоне не усилен.
Пью Диане 35.
Подскажите ,пожалуйста, можно ли мне сделать лапароскопию и сколько это будет стоить у вас. Также подскажите, пожалуйста, какие мне нужно сдать анализы. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, при таких размерах миоматозного узла и его расположении провести лапароскопическую миомэктомию не так сложно. Приём ОК перед операцией нужно прекратить. Список анализов для подготовки к операции есть у нас на сайте в разделе "подготовка к операции".

Милана (РОСТОВ-НА-ДОНУ, )

Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста. Я уже 3 месяца лечу миому размером 1,5 см. Принимаю три месяца препарат Эсмия. Сейчас миома уменьшилась до 0,9 мм, но на последнем УЗИ "Эндометрий: 7мм, строение диффузно-неоднородное. Полость четко не лоцируется". Я еще не рожала. хочу детей . Мне 28 лет. Может ли прием этого препарата повлечь за собой непоправимые последствия. С Уважением, Милана!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю

Ольга ()

Добрый вечер, Филипп Александрович! Можно уточнить - при лапароскопии - удалении миомы матки используются противоспаечные барьеры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно использовать, но необязательно.

Мария (Vjcrdf, )

Здравствуйте!
Меня зовут Мария, я прочитала о Вас на форуме как об одном из лучших врачей и поэтому решила обратиться к Вам.
Булу благодарна за ответ.
Обратилась к врачу в связи с обильным менструальным кровотечением.По результатам экспертного УЗИ была выявлена миома интерстиценальной с центрифугальным ростом с активным кровотоком,размером 0,63х0,86 х0,89, серозометра, диффузные изменения миометрия.
В связи с малыми размерами доктор отказался делать операцию.. Только наблюдать миому.

Но у меня есть проблема. Планируется переезд в город с очень жаркми климатом. Также следующие пару лет получение медицинской помощи, проведение обследований и консультаций будет невозможным.

Учитывая, что миома за последний год выросла в 2 раза и имеет активный кровоток, велика вероятность ее дальнейшего роста в той же прогрессии.

Т.о. хотелось бы принять превентивные меры.

Мне 39 и я бы хотела родить. Возможна ли операция у Вас в моей ситуации?

Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел действительно деформирует полость матки, то имеет смысл выполнить гистерорезектоскопию и узел удалить. Но я сомневаюсь, чтобы при таких размерах этот узел мог быть причиной обильных кровотечений. Нужно исключать патологию эндометрия (гиперплазию) и внутренний эндометриоз.

Наталия (Симферополь, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Я уже задавала Вам вопрос от 24.08.2016г. Дело в том, что диагноз эндометриоз мне никто не ставит. Доктора говорят, что это сам узел очень болезненный при осмотре. А гиперплазия уже с 2005г.( рецидивирующая). Что посоветуете в этой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно что то посоветовать. Нужно располагать более конкретной диагностической информацией. Вы можете мне перезвонить.

Юлия (Москва, Дахаб, )

Здравствуйте, Филипп. Мне 44 года. ; в 2013 году были 2 миомы по 1 см. Сейчас 3 миомы: 4 см, 2 см и 0,7см. Узлы внутримышечные в стенках. Обильные тяжелые месячные, сгустки, гемоглобин 80-90. Мирену не рекомендуют из -за расположения узла, который деформирует стенку. Дети есть, роды не планирую. Рекомендуют удаление матки лапароскопически по ОМС. Вопрос: стоит ли рассмотреть иссечение узлов? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если причиной обильных менструаций действительно являются миоматозные узлы деформирующие полость матки то их удаление должно существенно улучшить ситуацию. Если причиной кровотечений являются не столько узлы сколько сочетание миомы с эндометриозом - то миомэктомия может не дать желаемого результата. Мне нужно иметь больше информации, чтобы дать вам правильный ответ.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 29 лет! 2 года назад у меня при плановом осмотре у гинеколога нашли миому 4 см, по задней стенке, мне предложили сделать ЭМА, но после него забеременеть проблематично (читала форумы) и мы с мужем решили родить, я забеременела с миомой уже в 5 см, беременность протекала хорошо, миома остановилась в росте и не беспокоила, до того момента пока я не прекратила лактацию.Роды были в январе 2016 (было экс, не раскрылась шейка), лактация закончилась 1,5 месяца назад, была 2 дня назад на узи , узел интерстициально-субсерозный с ростом по задней стенке слева до области перешейка 65*36*58мм. Подскажите пожалуйста, мы хотим еще малыша, но шов от кесарева еще не зажил, хочется решить вопрос с миомой и потом уже беременеть! Подскажите можно ли такой узел удалить лапароскопическим путем и потом еще родить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такой узел можно удалить лапароскопическим доступом, пока это не очень большая проблема.

Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 32 года, у меня еще нет детей, но мы с мужем очень их хотим. У меня миома матки . Размеры матки106*98*98, размеры узла 79*74 мм. Правый яичник 37*21,9. фоликулы до 10,6мм. Левый яичник 29*16,4. фоликулы до 5,2 Шейка матки 41*21,4 эндоцервикс 1,1мм. Можно ли мне чем нибудь помочь без удаления матки, подскажите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему вы пишите об удалении матки? Ничего нет сложного в вашей ситуации: нужно сделать миомэктомию, лучше лапароскопически, если хирурги в должной мере владеют техникой данной операции и хорошо шьют, либо традиционным полостным доступом. В любом случае, после качественно проведённой операции вы можете планировать беременность через 4-6 мес.

Наталия (Симферополь, )

Добрый день! Меня зовут Наталья. Мне 41 год.
Посоветуйте, пожалуйста, , какое лечение мне лучше выбрать ЭМА, миомэктомию, гистерэктомию.И возможно ли 2 последние операции сделать эндоскопически, учитывая, что у меня уже были 2 полостные операции и есть спаечный процесс в малом тазу?
Мне 41 год. Рожать не планирую. Перенесла 2 полостные операции.
В 1989 г. - операция по удалению левых придатков матки ( грубососочковая кистома).
В 1999 г. - Кесарево сечение ( крупный плод).
Миоматозный узел впервые обнаружили, когда делали Кесарево сечение в 1999 году. Узлы растут медленно. Начали беспокоить болевые ощущения с осени 2014г. слева внизу живота, временами довольно сильные, было нарушение питания узла( 4 раза лежала в стационаре по этому поводу) Месячные жутко болезненные и бывают сгустками, обильные.

Ниже привожу результаты двух УЗИ, Т.К.на нних по-разному описаны узлы слева.

Результат УЗИ от 05.07.2016г.
8 день менструального цикла.
Матка расположена в anteflexio, по средней линии.
Форма неправильная.Контуры четкие, ровные.
Размеры: продольный 61 мм, переднезадний 52 мм, поперечный 74 мм. Объем 123 см/3.

Шейка матки длина 38 мм, толщина 36 мм. Цервикальный канал расширен до 3 мм, за счет гипоэхогенного содержимого.

Эхоструктура миометрия диффузно-неоднородная:
по правой боковой стенке матки визуализируется интрамурально- субсерозные узлы диам. 29 мм и 22 мм, в режиме ЦДК - периферический кровоток; по левой боковой стенке, в верхней 3 визуализируются рядом расположенные интрамурально- субсерозные узлы диам. 29 мм, 25 мм, 27 мм, в режиме ЦДК - периферический кровоток.
Толщина миометрия в области предполагаемого п/о рубца 8,5 мм.

Эндометрий ( М-эхо) 9-11 мм, эхоструктура неоднородная, не соответствует фазе менструального цикла, В средней 3 гиперэхогенное включение диам.5 мм, в режиме ЦДК - аваскулярное.

Придатки:
Визуализация затруднена из-за повышенной пневматизации петель кишечника.
Правый яичник: интимно и позади матки, контуры нечеткие.
Размеры: 39*20*40 мм Объем 16 см/3.
Эхоструктура: фолликулы диам. от 6 до 11 мм № 10.

Левый яичник оперативно удален.
В позадиматочном пространстве " свободная" жидкость не определяется.
Заключение УЗИ : Косвенные эхографические признаки спаечного процесса в малом тазу. УЗ - признаки лейомиомы матки. Очаговые изменения эндометрия ( эхо-картина может соответствовать полипу, очаговой гиперплазии).

Результат УЗИ у другого УЗИста от 07.07.2016г.
Немного по- другому описание узлов слева.

10-й день МЦ.
МАТКА 70*49*56 мм, в антефлексио, смещена вправо.
Контуры ровные, четкие. Форма неправильная.
Шейка матки дл. 26 мм, с кистами эндоцервикса д. до 5 мм.

Миометрий диффузно- неоднородной структуры, по левой боковой стенке матки интрамурально- субсерозный узел неоднородной структуры, размерами 61*51 мм ( состоящий из нескольких узлов) с наличием анэхогенных включений - гиалиноз?, при ЭДК с наличием кровотока более выраженного по периферии узла; по задней стенке матки в нижней трети интрамурально- субсерозный узел неоднородной структуры, д. 30 мм, в режиме ЭДК с кровотоком по периферии; в области дна матки интрамурально- субсерозный узел д. 17 мм.

Эндометрий толщиной 11,5 мм, однородной структуры,
Правый яичник у ребра матки р-рами 25*16 мм, без особенностей.

"Свободной" жидкости нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома матки. УЗ признаки спаечного процесса в малом тазу.

Результат гистологии от 29.04.2016г.
Простая железистая гиперплазия эндометрия, полиповидная форма.
Гиперплазию ставят с 2005г. ( 3 диагностических выскабливания)

Также повышен онкомаркер СА-125 77,3 Ед/мл. ходила по этому поводу в Онкодиспансер, там сказали, что он может быть повышен из-за проблем со щитовидкой ( АИТ и субклинический гипотиреоз). онкопатологии не обнаружили. Онкомаркер НЕ-4 в пределах нормы.

Посоветуйте, пожалуйста, какой вид оперативного лечения мне лучше выбрать? Матку удалять страшно, боюсь,что будут гормональные сбои и начнется старение организма. Пробывала несколько раз пить гормоны, но очень плохо их переносила, пришлось бросить.

Буду очень признательна за ответ.







Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал проведение лапароскопической гистерэктомии, то есть удаления матки. Удаление только узлов не решает проблемы внутреннего эндометриоза, а он является причиной болевого синдрома, и гиперплазии эндометрия. Тем более, что приём гормональных препарато вы переносите плохо.

марина (луховицв, )

Добрый день!Сможите ли Вы удалить матку лапроскопически( миома 18 недель) .у меня большой вес 128 кг предлагают через полосную операцию.Если возможно то сколько стоит?

Наталья (Пенза, )

После удаления миомы (лапаротомия, узел межмышечный, матку сохранили) назначают в обязательном порядке КОК на 6 мес. ( силуэт).Обязательно ли принимать их?мне 41г., имеются кисты в молочных железах и в щитовидной.гормоны в норме. Спасибо.

Татьяна (Саратов, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте! Хотела бы у Вас проконсультироваться по поводу удаления двух миомных узлов. Мне 51 год, дата последней менстр. 16.01.2016, Результаты УЗИ: размеры матки: длина – 67 мм, передне-задний 54мм, ширина 88 мм, есть два миомных узла: первый - по правому ребру на уровне внутр. зева субсерозный узел на широком основании 47х34 мм с центр.и периферийной вискуляризацией (хорошо кровоснабжается и растет - в январе 2016 был 27 мм, в июне 2016 - 36х23,2мм) и второй интер.узел по задней стенке диаметр 12.2 мм. Проведены гистероскопия и РДВ 29.07.2016. Эндометрий - 2.7мм после РДВ (до РДВ был 6.8 мм). Яичники – правый 20х16х17 мм, объем 2.8 см3, структура обычная, левый – 28х26х24 мм, объем 9 см3 структура с жидкостн. включ до 16,1 мм по типу фолликулярного. Заключение: миома матки в сочетании с аденомиозом. Результат гистероскопии без паталогии, … неизмененный плоский эпителий, эндометрия нет. По результатам гистероскопии мне были сделаны следующие лечебные рекомендации: Бусерилин Лонг 3.75 каждые 28 дней 3 месяца и далее оперативное лечение (или, если без оперативного лечения, то шесть месяцев Бусерелин Лонг, под контролем УЗИ каждые два месяца) Вопросы: По Вашему мнению: Какую тактику целесообразнее применить - еще шесть месяцев понаблюдать на фоне Бусерилина Лонг или необходимо срочное оперативное лечение? Если необходима операция по удалению, то какая и в каком объеме (хотелось бы, конечно, органосберегающую), как срочно оперироваться, и сколько месяцев для Вас будет действительным полученный результат гистероскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На мой взгляд с такими узлами можно вообще ничего не принимать и ограничиться наблюдением. Показаний для оперативного лечения у вас нет. С наступление менопаузы узлы подвергнуться обратному развитию, а приближать её наступление Бусерилином я не вижу смысла, всему свой срок.

Евгения (Волгоград, )

Здравствуйте. После сильного стресса появилась миома. По протоколу Узи размеры матки 50х42х60мм. Структура изменена за счет субсерозного узла в дне 19х20мм (на широкой ножке) и интерстициального в передней стенке диаметром 7мм. Полость матки не деформирована, не расширена. На момент обнаружения миом я активно занималась спортом (похудела на 10кг, вернулась в свою прежнюю форму). Вопрос: можно ли дальше активно заниматься, есть ли противопоказания на работу с весами, качать пресс, прыгать на спортивном батуте? Пока оставила только батут, накануне менструации не занимаюсь. Есть нюанс: ухаживаю за бабушкой инвалидом, тяжести все-равно иногда поднимаю - силовые тренировки помогают сохранить спину здоровой.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С такой миомой можно вообще ничего не бояться, узел пока маленький. Вот подрастёт до 4-5см и нужно будет думать о его удалении.

Рузанна (Сочи, )

Могу я узнать цену Лапароскопия при миоме матки

Валерия (Екатеринбург, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 43 года, железодефицитная анемия, меноррагия, множественные миомы:
по передне правому контуру интерстициально-субсерозный узел 43*36*44мм;
интерстициально-субмукозый узел 22*19*24, узлы со смешанным типом кровотока, есть узлы меньшего диаметра.
Матка- длина 54мм; передне-задний 74мм; ширина 80мм.
Гормонов не пила, в 2013г пропила Эсмию (без изменений, но узлы на то время были чуть меньше). Беременность не планирую.
Что моем случае будет более рационально?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рациональнее... наверное удалить матку лапароскопическим доступом.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения