Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
инга (уфа, )

Здравствуйте!о том что я беременна не знала,Делали ренген ноги первому ребенку я держала ногу, беременность 3 недели, потом через недел
ю повторили ренген, фартук на меня не одевали! Скажите пожалуйста какие могут быть последствия.

Елена ()

Добрый день.Через какое время после лапароскопии можно забеременить ? И возможно ли появление нового узла

Ирада ()

Здравствуйте! Мне 35.У меня миома матки 3см. Был медикаментозный аборт.Очень хочу детей.Врач прописал контрацептивы и сказал что через 2 месяца смогу забеременить.Хотелось бы узнать ваше мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миоматозный узел не деформирует полость матки, то он не мешает наступлению беременности. После того, как узел подрастёт до 5см - можно удалять.

Ольга (Московская область, )

Здравствуйте!
Здравствуйте!
Ребенок сильно ударил большой палец на ноге, ушиб, чтобы исключить перелом пришлось делать рентген. Я держала ногу ребенка и находилась практически рядом с местом, с которого и делался рентгеновский снимок. То есть нога лежала на кушетке на уровне моего живота. Врач рентгенолог почему-то не предложил нам одеть фартуки (а я как-то сразу не догадалась спросить). Уже после я начала переживать, у меня две миомы матки малых размеров, я стояла совсем рядом с рентген аппаратом и держала ногу ребенку, чтобы можно было сделать рентген и ребенок не двигал ногу (на рентген снимке даже есть мои пальцы). Скажите, пожалуйста, есть ли риск , что я получила облучение, соответственно органов малого таза, и это негативно скажется на миомах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, там доза смешная.

Айгуль (Костанай, )

мне 40 лет,двое детей (оба делали кесарево) в будущем детей не планирую!вообще ничего не беспокоило,болей не было!узнала что миома только когда сделала узи!лечением нельзя обойтись?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря каких размеров миома.

Айгуль (Костанай, )

добрый вечер Филипп Александрович!у меня обнаружена миома матки!структура матки: матки в срединном положении отклонена к переди,контуры ровные,четкие,размеры 155мм,переднее-заднее 89мм,ширина 90мм.Структура матки не однородная по задней стенке узел р.45*46мм,р.80*68мм. По передней стенке узел р.55 мм.Полость диформирована. М-эхо 7 мм.Правый яичник р.22/18мм, левый яичник не визуализ. Полип цервикального канала до 7 мм.Обязательно ли оперативное вмешательство???заранее спасибо за помощь!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это смотря сколько вам лет, беспокоит вас что нибудь или нет и вообще какие у вас планы на жизнь. Но скорее всего без операции вам не обойтись.

Ярославна (Тюмень, )

Добрый день, мне 37, детей нет, но хотелось бы, была замершая беременность на малых сроках 2 года назад (14 недель). Результаты последнего узи: тело матки расположено anteflexio, размеры 5,0х4,6х5,6, контур - ровный, четкий, структура миометрия - неоднородно диффузно, по передней стенке определяется интерстициональный узел 19х20,2х18,3 мм; эндометрий 1,1 см секреторного типа; полость матки - не расширена. Правый яичник 2,9х1,0 см с фолликулами 0,3 см; левый яичник 2,7х1,7 см с фолликулами 0,4-0,8 см. Дополнительные образования в полости малого таза не визуализируются, свободной жидкости в полости нет, сосуды миометрия и параметральных областей - не расширены, шейка без особенностей.
Подскажите пожалуйста
1. нужно ли мне оперировать миому (обнаружена в момент беременности, роста нет)
2. миома может быть причиной замершей беременности?
3. можно ли планировать беременность при существующей миоме

С уважением, Ярославна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел таких размеров не деформирует полость матки, то маловероятно, что он может быть причиной ваших проблем и заслуживает хирургии. Я думаю, что можно спокойно планировать беременность и с узлом.

Юля (Киров, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли сохранить матку, если миома 10 см в перешейке шейки матки. Я беременна, она растет. Скажите, сколько стоит операция и когда её лучше производить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что на фоне беременности такую операцию проводить не стоит. После родов - пожалуйста.

Лана (Ноябрьск, )

Добрый день.
Филипп Александрович, хочу Вам задать вопрос.
Заранее благодарна. Не рожала( муж не готов ), 1 аборт, 1 аборт таблетированный 2014г
Обнаружено на задней стенке матки
Интерстициальное гипоэхогенное образование 6,8 *4,3 мм. , эндометрий М-эхо 4,6 мм., соответствует первой фазе МЦ,
анализ-
СА 125-14,9
НЕ 57,2
Что Вы можете посоветовать?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока просто наблюдение.

ирина (москва, )

назначили лапароскопию по удалению миомы по полису ОМС, но сказали,что должна оплатить расходные материалы /спец.нить, спец. гель, два ультрозвуковых ножа/ на сумму около 70 т.р. Скажите это развод на деньги?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Я уже много лет не работаю в системе ОМС.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения