Лёвшин
Филипп Александрович


Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
Тел: (495) 737-9771
          8-963-710-1421
личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00
Подготовка к операцииВыполняемые операцииМоё расписаниеО себе КлиникиОтзывыВопрос-ответ

НОВОСТИ


Оперативная лапароскопия

Общая гинекология


Гинекологическая эндокринология

Маммология

Обучение врачей


Обучение лапароскопии


Вопросы на тему: «Миома матки»

главная > вопрос-ответ > миома матки

Задать свой вопрос

Татьяна (беларусь.г.Витебск, 15.03.12)
Здравствуйте!У меня такой вопрос!Ходила на узи выявилисубсерозный узел!Очень хочу ребёночка!Врачи говорят узел нужно удалять!по результатам:Тело матки отклонено кзади,размерами :49*69*60мм.,контуры по задней стенке бугристые за счёт узла из задней стенки,субсерозной лаколизации 48*46мм,ИР внутреннего кровотока 0,7,признаков отёка в узле не выявленно.Эндометрий высотой 7мм(11день цикла0,однородной структуры.В полости матки очаговой потологии не выявленно.Шейка матки без особенностей.Яичники справа 32*18 мм,мультифолликулярной структуры,слева36*20мм,содержит доминантный фоликул 20*19 мм.Маточные трубы не расширены,В малом ьазу свободной жидкости не выявленно.Мочевой пузырь без потологии.Заключение:Миома матки,субсезорный узел.Доминантный фоликул слева.
Подскажите что делать и смогу ли я забеременнеть
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Действительно, такой узел миомы лучше удалить. Пока это можно сделать лапароскопическим доступом.

Татьяна
(15.03.12)
Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 48 лет, у меня множественная миома 16-17 недель. Врач рекомендует удалять матку. Подскажите, пожалуйста, возможно ли провести такую операцию методом лапароскопии в Вашей клинике?

кристина
(павлодар, 14.03.12)
здравствуйте. Мы с мужем не можем забеременить. Выписали хгч после произошла овуляция но все равно пошли месячные.сделали узи показал что правый яичник 39 мм. Скажите пожалуйста что это? И что делать?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
На нашем сайте есть статья по бесплодию. Изучайте.

Маслова Наталья
(Нижний Новгород, 14.03.12)
Здравствуйте. Мне 38 лет, хотела родить второго ребенка.
У меня были интерстициально-субсерозные узлы по передней и по задней стенкам 7 и 8 см. В 2009 году была сделана ЭМА. В 2011 сделана полостная операция по удалению этих узлов. В 2012 году обнаружили субмукозный узел 5см. Делали гистерорезектоскопию, но удалить узел не получилось. Предложили делать снова ЭМА или гармоны для этого узла с последующим удалением его. Стоит ли это делать или обратиться в другую клинику для повторной гистерорезектоскопии?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Я думаю, что при таких размерах узла уместнее будет выполнить транскорпоральную миомэктомию. А то вы так до менопаузы будете гистерорезектоскопии делать.

Елена
(13.03.12)
Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 32 года, не рожала, в 2011 году при плановом узи обнаружили полип эндометрия и интерстициальный узел диаметром 63 мм. сказали "наблюдать". В январе 2012 года при узи выявлен еще один узел - субсерозный. Дали направление на удаление только полипа. 11.03.2012 - больничные результаты узи показали: крупный интерстициальный миоматозный узел, деформирующий полость матки более чем на 50%, размерами 65х52х67мм с кистозной дегенерацией в структуре и признаками нарушения питания в узле и субсурозный узел 60х47х65 с шириной основания 26 мм. 11 марта с.г. произвели гистерорезектоскопию. Раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса и резекция выдающейся в полость матки части интрестициально-субмуктозного узла. Субмуктозную часть этого узла выявили во время операции.
Показано очень длительное гормональное лечение для вывода интрестициально-субмуктозного узла из тела матки для дальнейшего его удаления вместе с субсерозным узлом.....
Доктор сказала что случай очень сложный и возможность беременности крайне низка. Дальнейшую свою жизнь без детей не представляю. !!!
Вопрос:
обязателен ли длительный прием гормональных препаратов перед удалением подобных узлов?
возможна ли (и когда) беременность при такой "картине"....?
Спасибо.

татьяна
(кричев, 12.03.12)
миома,быстро ростуща 15-16 недель,обязательна ли операция?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Я думаю , что да.

Елена
(Краснодарский край, 12.03.12)
Здравствуйте Ирина Геннадьевна!Мне 20 лет, половой жизнью не живу, наблюдается арушение менструального цикла (месячные идут через несколько месяцев или пару месяцев нормально, а потом опять нарушение). при месячных боли в пояснице и низу живота. назначали витамины группы В, циклодинон, фолибер. По результатам УЗИ ставят поликистоз под вопросом. Что Вы посоветуете? Я студентка, возможно ли такое нарушение цикла при стрессах? С уважением жду ответ
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (14.03.12)
Проверить уровни основных гормонов в крови (гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы). Да, стресс- одна из причин, но есть и другие. Вот почему важен гормональный анализ.

Елена
(12.03.12)
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, можно ли использовать мумие для лечения растяжек в качестве крема (в области бедер), если в декабре была сделана полостная операция по удалению миомы?Слышала, что мумие нежелательно использовать при опухолях,то есть злокачественных образованиях, не относится ли это также и к миомам?Заранее спасибо за ответ

Елена
(г.Актобе, 11.03.12)
У меня миома 7-8недель, железистая гиперплазия эндометрия, гемоглобин88ед.Мне 52,но месячные идут регулярно по7дн.В марте месчные затянулись.Опять выскабливание? Или опять будут навязывать операцию... Неужели нет альтернативы? Или лучше: нет органа--нет проблемы?Что есть более эффективного при моём диагнозе? Что Вы посоветуете? Спасибо за внимание. Елена
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (12.03.12)
Альтернатива всегда есть, вопрос в том, что она не всегда устраивает. Возможно, что операция является наиболее рациональным методом. Но существует ещё много иррациональных. Если речь идёт о сочетании миомы матки с рецидивирующей гиперплазией эндометрия приводящим к анемии, то в 52 года оперативное лечение это наиболее рациональный подход. С точки зрения интересов пациентки прежде всего. Вопрос кто и как будет оперировать. То есть вопрос что с чем сравнивать.

Елена
(09.03.12)
Добрый вечер!
Мне 33 года, имею двоих сыновей. Планирую беременность, не знаю, стоит ли? Посоветуйте, пожалуйста!
Результаты УЗИ от 23.12.2011 (ничего не беспокоило, УЗИ решила сделать планово, думая готовиться к беременности):
МАТКА: размещена:retro flexio; контур: ровный, четкий; форма: типовая; размеры матки/мм/: 57,0х39,0х50,0; стенки матки: передняя 14,7мм, задняя 13,3 мм; структура миометрия неоднородная; очаговые поражения: на задней стенке матки, пришеечно, определяется овальной формы узел 15,0х20,0х23,0 /мм/, структура гипоэхогенная неоднородна, собственные кровотоки не усилены, но имеет активную сосудистую ножку; эндометрий: 7,0 мм, трехшаровый; полость матки не изменена; шейка матки: длина 30,0мм, толщина 22,0мм; маточные артерии: сосудистый рисунок умеренно усиленный;имеет место умеренно выраженный варикоз вен малого таза; простор Дугпаса: свободный.
Сейчас заканчиваю третий курс Мидианы по совету врача, потом повторим УЗИ.
Можно узнать Ваше мнение?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (12.03.12)
Узел "на ножке" накануне планируемой беременности лучше удалить. Это просто и надёжно с точки зрения спокойствия во время предстоящей беременности.

Наталья
(Москва, 07.03.12)
мне 41, кесарево сечение в 1992, резекция яичника в 1998, двурогая матка. В 2008 году нашли множественную миому матки. В декабре 2010 удалили полип на шейке и взяли биопсию, анализ был "хорошим".
УЗИ июня 2011 года:
миометрий миамотозно изменен,межмышечный узел по передней стенке диаметр 2,0,
по задней визуализируются межмышечные узлы диаметром 0,9 и 0,5 ,
так же по передней межмышечно-субсерозный узел диаметром 2,1 . Спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз 1-2 степени, множественная миома.
Однако с начала февраля 2012 у меня появились боли внизу живота и спине, неприятные ощущения в области кишечника и выраженные ощущения постоянной тяжести, как при желании мочеиспускания.
УЗИ 6 Марта 2012:
миометрий неоднородной эхо-структуры, миамотозно изменен,
межмышечно-субсерозный узел по передней стенке диаметр 2,3,
по задней визуализируются межмышечные узлы диаметров 0,9 и 0,5 ,
так же по левой боковой межмышечно-субсерозный узкел диаметром 2,9 (см) . Спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз 1-2 степени, множественная миома. Матка увеличина на 8-9 недель.
Лечащий врач говорит о необходимости лапароскапии. Мне Вас рекомендовали как исключительного специалиста по данным вопросам. Хотелось бы знать Ваше мнение по данному вопросу.
С Уважением,
Наталья
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (08.03.12)
Моё мнение будет иметь для вас какое то реальное значение только после консультации и осмотра. Пока мне не совсем понятно, как взаимосвязаны между собой те жалобы которые вы описываете ( с весьма точным указанием начала заболевания) с множ. миомой матки малых размеров. Вы можете прислать мне общие размеры матки в см?

Кира
(06.03.12)
Здравствуйте. Мне 27 лет УЗИ показало, что Пр. яичник 4.1х3.3х3.9см структура обычная, с анэхогенным округлым тонкостенным образованием 24х25мм.с мелкодисперсной взвесью.Лев. яичник определяется, расположен по ребру матки(фиксирован). Размеры4.7х4.5х4.9см.анатомия яичника нарушена -в нижнем полюсе определяется жидкостенная тонкостенная структура с мелкодисперсной взвесью 38х20мм. на верхнем полюсе определяется изоэхогеное по отношению к матке образование 20х15мм. Яичник при тракциях болезненный. Фолликулярный аппарат расположен хаотично, сглажен, слабо выражен.Я в данный момент нахожусь в больнице и врачи хотят удалить мне правую трубу и яичник, скажите в моей ситуации это единственный выход?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (08.03.12)
Судьба трубы действительно будет решаться лишь во время лапароскопии. Если она представлена сактосальпинксом, то с ней целесообразно расстаться. А вот яичник удалять совершенно не обязательно. Можно провести вылущивание капсулы кисты и на этом остановиться. В 27 лет удаление яичника может быть проведено только в случае выявления злокачественного процесса.

Лариса
(Башкортостан, 06.03.12)
здравствуйте! Мне 31 год,детей нет, очень хочу забеременеть. У меня диагностировали миому, вот результаты УЗИ: форма матки неправильная, размеры 70*53*80, в передней стенке справа виз-ся узел гипоэхогенной структуры размерами 35мм*32 мм, в области дна узел гипоэхогенной структуры d 20мм, фаза цикла 2, М-эхо по центру, толщина до 10 мм., эндометрий нормальной толщины, яичники по правому ребру матки 40*21*19, обычное-25*18*22, структура-однородная. Дали рекомендации на ЭМА, боюсь что после такой процедуры не смогу иметь детей. Какой метод выбрать для удаления узлов для дальнейшей возможности забеременеть? Заранее, спасибо!
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (07.03.12)
Если найдёте хирурга, который хорошо шьет лапароскопически - лучше всего убрать эти миомы во время лапароскопической операции. Если такого не найдёте, то полостная операция это тоже выход.

Татьяна
(Томская обл., 06.03.12)
Добрый день! Мне 42 г. Хотела удалить миоматозные узлы. Но мне врач направила меня на диагностическое выскабливание + гистероскопию. Данные УЗИ: размеры матки 63х51х58; в задней стенке интерстициальный узел d 11 мм, по правому ребру субсерозный узел 43х41мм;м-эхо-толщина 10 мм, кисты шейки матки. Месячные регулярно дней по 5, обильные в первые 2 дня. В общем-то, особо ничего не беспокоит. Действительно ли, необходимо выскабливание или лучше обойтись без него?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (08.03.12)
Можно обойтись Пайпель-Бипсией эндометрия вместо выскабливания. А можно и вовсе ничего не делать. Сразу делать лапароскопию. Ведь данных за патологию эндометрия по УЗИ у вас нет.

Людмила
(Белгород, 05.03.12)
Добрый день, уважаемая Ирина Геннадьевна! Хочу услышать Ваше мнение по поводу назначенного лечения после проведенной операции: 17.02.12 лапоратомия по по Пфанненштилю консервативная миомэктомия. Швы сняты на 7-ой день. Мне 38 лет. Назначено с третьего дня первого после операции цикла Люкрин-депо 3,75 мг и с пятого дня - \"Левиал\"... Оба препарата назначены на 4-6 месяцев.... прочитала противопоказания и побочные эффекты, меня настораживает тот факт, что по УЗИ щитовидки от 13.02.2012 г.заключение следующее: Коллоидный узел (сложная киста) 14 х 12х 12 мм. в правой доле на фоне нормальной структуры паренхимы. Правая доля 5,5 х 1,6 х 2,0 см. Левая доля 4,7 х 1,4 х 1,5 см. Перешеек, толщина 0,4 см. Суммарный объем 13,2 мл. Исследование на гормоны от 03.02.2012 г. - Т4 свободный - 13,7 (референсные значения 9,0-22,0); ТТГ - 1,46 (0,4-4,0); АТ-ТПО - менее 0,2 (менее 5,6). Мой лечащий гинеколог, не обратил на УЗИ щитовидки и анализы никакого внимания. Скажите, пожалуйста, мне можно пройти назначенную оперирующим гинекологом гормонотерапию \"Люкрином депо\" и \"Ливиалом\" на протяжении 6 месяцев, не навредив щитовидке. А то боюсь, что получится одно лечим - другое калечим. Спасибо!
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (14.03.12)
Главный вопрос - показания к такому лечения. После удаления миомы эти препараты не назначаются. На функцию щитовидной железы данные препараты не влияют.

первая страница   предыдущая страница   88   |   89   |   90   |   91   |   92   |   93   |   94   |   95   |   96   следующая страница   последняя страница


Задать свой вопрос:

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


Ваше имя*: E-mail:
Телефон*:
Город/Регион:
Кому задать вопрос*:


Сообщение*

*Перепишите цифры с картинки:
* - поля, обязательные для заполнения

