Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки

Задать вопрос
Лиля (Казань, )

Добрый день, Филипп Александрович. пожалуйста подскажите , мне 43года. было 4 аборта . ЭКО 2016 неудачно.планирую ребенка. УЗИ. тело матки 74*47*72. стуктура миометрия неоднород. Субзер.миом. узел в дне матке 28*34*42мм на ножке диаметром 7мм., Интерстиц.миом.узел с центрипетальным ростом задней стенки матки 23*15*21мм, Субсероз.миом.узел правой стенки матки 43*39*43 мм на основании 26*25мм., Субсероз.миоим .узел задней стенки матки диам 9 мм на ножке диам5мм. контуры четкие, неровные, эхо средняя. шейка матки 27*25*23 , без особен.полость матки не расширенная. правый яичник 36*31*12мм , фолликулы до 9мм в диаметре.анэхол .образ-е диаметром 11мм -доминант.фолликул. левый 31*28*18мм. фоллик до 6мм в диаметре.анэхол образ-е диаметром 12мм-доминант.фолликул. Вопрос, можно миомы удалить лапароскопическим методом с сохранением матки , или можно гистероректоскопией? Заранее благодарю!очень жду вашего мнения!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для удаления миоматозных узлов нужно делать лапароскопию.

Елена (Беларусь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Несколько лет у меня наблюдали миому матки, ничего не принимала.
Размеры миомы ещё летом 2016 были 46х42 мм, сейчас стала быстро расти, на конец января 2017 – 63х56мм, узел интерстициально-субмукозный по передней стенке, деформирует матку. Мне боязно удалять весь орган, но возможно ли удалить узел лапароскопически, и что в моём случае, на ваш взгляд безопаснее.

Мне 46 лет, замужем, двое детей. Надеюсь на ответ, заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, при таких размерах миоматозного узла его удаление с сохранением матки вполне возможно и даже предпочтительно. Я говорю, разумеется, о лапароскопии.

Светлана (Los Angeles, California, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Пишу Вам из Америки, Калифорния. В августе 2016 г. мне была сделана полостная операция по удалению множественной миомы матки, удалили 3 миомы. На сегодняшний день живот сильно увеличен, набрала вес после операции, месячный цикл сбился (бывает 28 дней, бывает 18-20 дней). В конце декабря 2016 г. бала на приеме у гениколога, сделали уз., размер матки 3 месяца беременности. Чувствую, что нарушен также гормональнай-фон. Матка давит на другие органы и когда много двигаюсь, отекают ноги, до операции никогда не было таких проблем. Всегда грамотно и здорово питаюсь и слежу за собой. Почему так увеличена матка и что произошло с моим организмом после операции? Мне 47 лет. До операции никаких проблем со здоровье не было. Я переживаю из-за моего состояния. Благодарю Вас за Ваше время. С уважением, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое увеличение матки, если это соответствует действительности, может говорить о рецидиве либо о неполном объёме предшествующей операции. Может быть уже рассмотреть вариант радикального удаления матки?

Светлана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
В 2008 году диагностировали при УЗИ миому размером 1,8 мм. Сказали наблюдать. Старалась ежегодно делать контрольное узи, которое показывало медленный рост миомы. Потом забросила на пару-тройку лет. И сейчас при проведении УЗИ в начале января этого года вот такие у меня результаты.
Матка отклонена кпереди, размерами 122х105х119 мм, контуры ровные, четкие.
Эхоструктура миометрия диффузно-неоднородная за счет чередования участков повышенной и сниженной эхогенности, занимающих всю толщину стенок. С миоматозным интерстициально расположенным узлом по передней стенке м центрипитальным ростом, с частичной пролабацией эндометрия, с анэхогенными включениями в центральной части, со смешанным типом васкуляризации при ЦДК, размерами 101х89х99мм. М-эхо 6 мм однородной структуры, без очаговой патологии. Шейка матки 55х33 мм, эндоцервикс до 4 мм, без очаговой патологии. Цевикальный канал сомкнут. По ходу цервикального канала лоцируются анэхогенные включения до 11 мм (частично в том числе с неоднородным внутренним содержимым по типу мелкодисперсной взвеси). Расширены вены малого таза.
Заключение: эхопризнаки аденомиоза тела матки, в сочетании с миомой матки. Кист эндоцервикса. Варикозного расширения вен малого таза.
Мне 44 года. Предлагают все удалить, лапароскопически, кроме яичников, т.к. они в порядке. Мне конечно хотелось бы сохранить по максимуму все что возможно, но на сколько это реально и нужно, а также возможна ли лапароскопическая органосохраняющая операция в моем случае. Буду очень признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете меня возможно ли проведение лапароскопической органосохраняющей операции (миомэктомии) при таких размерах узла - отвечаю, да возможно. Но насколько это рационально??? - не знаю, только в том случае, если вы планируете беременность.
http://www.laparo.ru/news/107/

Елена ()

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 29 лет, беременностей не было, планирую.
Интерстициальный субмукозный узел по передней стенке 3,5 см,деформирует полость. Нужно ли его уменьшать гормонами перед лапароскопией?
Еще очень волнуюсь по поводу шва на матке после лапаро, врачи говорят есть вероятнось разрыва при вынашивании.
Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно его уменьшать, он итак маленький. Если всё аккуратно послойно зашить никаких проблем с вынашиванием не будет. Этого не надо бояться.

Марина ()

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,возможна ли беременность после операции и возможна ли операция с сохранением матки с моими показателями,мне 41 год,планирую родить.Матка длина 65мм,ширина 62 мм,переднезадний размер 58 мм.По задней стенке ближе к правому ребру в полость матки исходит гипоэхогенное образование 32-26мм,м-эхо до 17мм.Заключение:Субмукозная миома матки в сочетании с аденомиодом,гиперплодия,зндометрия,хронический аднексит.Спасибо!И если ответ положительный Ваши координаты...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае можно найти способ удаления такого миоматозного узла. Это либо гистерорезектоскопия, либо лапароскопия. И после операции через несколько месяцев можно будет планировать беременность.
Мои телефоны есть на сайте, но я могу повторить здесь 89637101421

Ирэн (Москва, )

Добрый день,18 марта 2016 года мне сделали ЭМА,по данным последнего МРТ, размеры миом передней стенки матки: 8,2х6,7х7,6 см; 4,9х4,0х2,5 см (интрамуральное); 3,2х2,6х1,4 см (субсерозное).Все узлы без кровотока.так же в последней МРТ нашли в брюшной полости ,заходя на гребешковую линию два грибовидных образования.Справа до 11,1х9,8х9,6 см, слева до 12,4х9,4х11,1 см.Возможно ли сделать лапоскопию и в дальнейшем родить ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы точнее ответить на ваш вопрос мне нужно знать помимо размеров миоме ещё и общие размеры матки в см. Но в принципе ничего невозможного нет, можно провести такую операцию лапароскопическим доступом, удалить миоматозные узлы и планировать в дальнейшем беременность.

Екатерина (Уфа, )

Добрый день! Восемь месяцев назад были роды, кормлю грудью, в ноябре начало мазать коричневыми выделениями, через месяц опять и в январе я думала это так месячные начанаються, но через три дня опять помазало перестало, потом опять. Я сделала узи и вот заключение: м эхо 22,6; матка в антифлексио, размерами 61*47*54,контуры ровные,структура однородная,свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяешься. Правый яичник 34*21с фолиликулами до 7 мм, левый яичник 30*20 с фолликулами до 8 мм. Заключение патологии эндометрит. Это у меня рак матки да?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Эндометрит - это воспалительное заболевание матки, локализующееся в ее внутреннем слое эндометрие. Это не онкологическое заболевание. Лечение преимущественное консервативное у гинеколога поликлиники.

Елена (Нарочь, )

Здравствуйте,Максим Олегович! Пишет Вам Елена. Возраст 45 лет. Месячные отсутствуют на протяжении 3 месяцев.гормональные не принимаю. Наверное,менопаузы,беспокоят иногда приливы
Делаю УЗИ органов малого таза трансвагинальное. По результатам которого пишут эндометриоз матки. Патология эндометрия,эндоцервикса. По задней стенке ближе к внутреннему зеву интрамуральный субсерозный фиброзный узел размером20*28мм. Ложат в гинекологию,делают гистероскопию,удаляют полипы эндометрия. Врач ,читая заключение по УЗИ ,сказала что такого узла быть не может ,неправильно описан узел.
Что Вы можете сказать по поводу существования такого уза или таких узлов не бывает?
Спасибо,за потраченные на ответ время!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Елена. Не совсем правильно давать подобные комментарии работы др врачей не видя Вас лично и данное заключение УЗИ. Но отвечу максимально объективно полагаясь только на данную информацию - данный узел может быть узлом аденомиоза, или проявлением ретро-цервикального эндометриоза.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. У меня множественная миома матки...размеры матки: длина - 16.4 см, толщина 10.3см, ширина 14.5 см....написали в заключении узи, что узлов не менее 10-ти, гипоэхогенные однородные и не однородные интерстициальные, в том числе с центрипетальным ростом, размерами от 1.1х0.9 см - по задней стенке в области перешейка, до 5.6х5.5х6.0 см в области дна,при ЦКД - узлы гипо и аваскулярны. Шейка матки и яичники без патологических изменений...
Что мне делать? Удалять матку? Или все таки можно сохранить матку и вырезать узлы? Что в моем случае мне показано? И какие последствия меня ждут, если все же делать гистероктомию ( удалять тело матки с сохранением яичников и шейки)?...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Многое зависит отвашего возраста, а вы его как раз не указали. У нас на сайте есть статья (в левом нижнем углу в разделе "случай из практики" как раз об удалении матки) - прочитайте её, возможно это будет полезным в выборе операции.
В любом случае, в вашей ситуации можно как то рассматривать перспективы органосохраняющей операции только в том случае, если вы критически заинтересованы в беременности в будущем.

Алёна (39 лет) ()

Добрый день, Филипп Александрович!
Планирую ИСД, но имеется фибромиома - субсерозный узел по передней стенки матки справа размером 36х32мм (по состоянию на 12.01.2017). Матка не увеличена, в антефлексио, не смещена, контуры неровные. Шейка матки 23х20мм, структура однородная. Цервикальный канал не изменен, не расширен. М-эхо не расширено, однородное, структура нормальная. Жидкость в дугласовом пространстве не определяется, патологии в околоматочном пространстве не выявлено. Размеры узла и матки в УЗИ-хронологии:
21.09.2015 узел- 24х25мм, матка- 42х31х41мм (8й день м.ц.)
09.12.2015 узел- 25х26мм, матка- 43х32х41мм (7й день м.ц.)
06.06.2016 узел- 30х35мм, матка- 44х31х41мм (6й день м.ц.)
03.07.2016 узел- 30х26мм, матка- 47х33х40мм (7й день м.ц.)
07.11.2016 узел- 38х32мм, матка- 43х33х40мм (6й день м.ц.)
12.01.2016 узел- 36х32мм, матка- 51х38х43мм (19й день м.ц.)
В августе 2016г. делали гистероскопию, удаляли железисто-фиброзный полип эндометрия.
Мнения гинекологов и репродуктологов разделились, я в растерянности: делать сначала консервативную миомэктомию или можно обойтись без неё и сразу приступить к ИСД? Где больше рисков? Я еще ни разу не беременела, не рожала, очень переживаю за здоровье будущего ребенка, но также понимаю, что после лапароскопии тоже могут быть осложнения (и спайки в брюшной полости, и повреждения внутренних органов, и рубец на матке...) а ребенка очень хочется...
Буду очень благодарна за Ваше мнение и уделенное моей проблеме время!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сначала удалить узел миомы. Это элементарная безопасная операция и рисков никаких нет абсолютно. Если все правильно сделать можно планировать беременность через 3 мес и спокойно её вынашивать, думая о беременности, а не о миоме и о том как эта миома себя чувствует.

Кира ()

Добрый вечер. Мне 36 лет. На ультразвуке обнаружили миому, которая сместила матку. В закоючении написано размер миомы не более 60мм. Беременности не было ни разу. Что Вы могли бы посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы посоветовал удалить миому. Проведение такой операции лапароскопическим доступом - это оптимальное решение с учётом размеров миомы, возраста, планов на беременность.

Юлия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!

Мне 28 лет, планирую первую беременность. УЗИ показало интерстициальную миому 12*13 мм в дне матки и кисты шейки матки. Планирую первую беременность. Посоветуйте, пожалуйста, лечение. Буду признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого лечения не нужно. Эта миома вашим планам на беременность не мешает.

Юлия (Минск Беларусь, )

Здраствуйте.Я беременная 7 недель на узи заметили субсерозный меотозный узел на широком основании с диаметром 35 мм с выраженым кровотекам ИР 0.55.Снизу живот очень колит.Не страшно ли это для развития беремености

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не страшно. Но за узлом нужно наблюдать. На 14-16 неделе при необходимости узел может быть удалён, но если он не будет расти, то лучше его не трогать.

Анна 42г (Якутия, г.Покровск, )

Здравствуйте! Филипп Александрович! Мне диагностировали миому матки больших размеров. Субсерозная интерстициальная по задней стенке с центрипетальным ростом.
по протоколу МРТ 98*100*78мм. В моем случае возможно ли проведение лапароскопической миомэктомии?Мы с мужем планировали беременность.

С Уважением и Надеждой!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день. Проведение миомэктомии, при тех размерах узла миомы, которые вы указываете, вполне возможно. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Это не так просто, но возможно. Планировать беременность можно через 4-5 мес. после операции. Пишите, звоните, приезжайте - мы всё сделаем)))

Светлана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович, у меня миома матки больших размеров 18 недель Из выписки (Матка в малом тазу по срединной линии, контуры ровные, четкие длина 56мм, передней задний 38мм, ширина 46 мм без учета миомы. По задней стенке солидная гетерогенная стр-ра диаметром до10 см отесняет матку кпереди, вероятно миома, по задней стенке субмукозно миома 20 мм МЭХО 13 мм эндометрий 2 фазы цикла.
Мне 40 лет, врачи настаивают на удалении матки, сейчас жду гистологию , оперировать хотят в феврале, но мне хочется сохранить матку, возможно ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, я кажется уже отвечал вам по телефону. Если вы не согласны с предложенной вам операцией по удалению матки мы можем предложить вам провести органосохраняющую операцию. Судя по тем данным, которые вы приводите у вас крупный субсерозный узел миомы. Удаление такого миоматозного узла не представляет больших сложностей и операция может быть выполнена лапароскопическим доступом. Вот как поступить с субмукозным узлом 2см - надо подумать. Если это действительно субмукозный узел, то есть основная часть миомы находится в полости матки, то операцией выбора будет одновременно выполненная гистерорезектоскопия. То есть за один раз будут удалены оба узла миомы, но разными доступами.

Светлана Александрова (Сургут, )

Добрый вечер, мне 37лет миома субсерозная на широком основании по задней стенке размер 80*57мм смешанной эхогенности, с анэхогенной полостью в центре 33,6*14,1 кровоток М/узле смешанный, в центре низкорезистентный, по периметру среднерезистентный. Хочу удалить узел, можно ли удалить лапороскопическим методом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такой миоматозный узел можно удалить лапароскопическим доступом. Это не так сложно.

Екатерина (Молдавия, )

Добрый день . У меня обнаружили интрамуральную миому 5,5 мм , врачь сказал что придпринемать ничего не надо , только наблюдаться , запускать заболевание я боюсь , как мне быть ? Мне 34 года , хочу второго ребёнка , но забеременеть никак не получается , первые роды были через кесарево сечение . Как бы вы мне посоветовали поступить ? Огромное спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эта миома не деформирует полость матки, то не она является причиной отсутствия беременности. Миому эту трогать не нужно и пока можно о ней забыть.

марина (иваново, )

здравствуйте, у меня было узи .Заключение: срок по узи 24 недели низкая плацентация. миома матки. гиперэхо. фокус -17 мм. что это?

Ирина (Москва, )

Добрый день, на узи нашли в области дна матки визуализируется субсерозно-интерстициальный миоматозный узел 21 на 18 мм, я на 6 неделе беременности опасно ли это для ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что единичный узел миомы таких размеров не будет мешать нормальному развитию беременности, поэтому сейчас ничего предпринимать не нужно. После родов, когда миоматозный узел подрасёт до 5-6 см можно будет подумать о миомэктомии лапароскопическим доступом.

Татьяна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте!
Мне 39 лет, две беременности, рожать больше не планирую. Полтора года назад мне впервые был поставлен диагноз миома матки. За полтора года она выросла в 3 раза (резкий рост за последние 3 месяца на фоне приема ОК) и сейчас УЗИ показывает - " миометрий диффузно неоднородной структуры за счет мелких гиперэхогенных включений, по задней стенке интерстициальный узел ближе к шейке в нижней трети тела матки размером 30×20×32мм изоэхогенный с четкими ровными контурами с центрипетальным ростом смещает Мэхо кпереди". Дополнительно ставятся диагнозы внутренний эндометриоз и варикозное расширение вен. Меня беспокоят обильные и продолжительные кровотечения (даже на фоне приема Жанина, который я пила 2 месяца в качестве назначенного лечения) и тянущие боли внизу живота в этот период. Лечащий врач считает, что операция мне не показанна, а требуется лечение гормональными средствами (настаивает на спирали). Я бы не хотела запускать ситуацию и при возможности предпочла бы операцию. Хотелось бы узнать ваше мнение и просить вашего совета. Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы, который вдаётся в полость матки, деформируя её, может быть причиной обильных менструальных кровотечений. Однако нужно принимать во внимание тот факт, что влияние на ситуацию помимо миомы матки может оказывать и внутренний эндометриоз (миометрий диффузно неоднородной структуры за счет мелких гиперэхогенных включений по данным УЗИ) - в таком случае удаление только миоматозного узла может не дать желаемого результата, проблема обильных менструаций решена не будет, возможно нужно более радикальное лечение. В любом случае, сочетание миомы матки с внутренним эндометриозом дающие такие клинические проявления - боль и кровотечения, скоррегировать медикаментозно скорее всего не получится. Это те вопросы, которые обсуждаются уже на консультации. Вы можете перезвонить мне и я запишу вас.

Эллада (Москва, город Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня множественная миома матки,размеры на 6 нед,наблюдаюсь 2 года.Всё без изменений.Мне 47 лет,беспокоят ациклические кровотечения,железодефицитная анемия,боли в пояснице.Я хочу сделать экстирпацию матки с яичниками.Возможно ли это лапороскопически и сколько будет стоить? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение экстирпации матки по поводу аденомиоза в сочетании с миомой матки является стандартной операцией, которые мы выполняем более 15 лет. Стоимость операции зависит от нескольких факторов, надо встречаться на консультации и всё обсуждать.

Жанна (Челябинск, )

Добрый день. У меня миома матки 10 см, матка 18 недель. Делали в клинике УЗИ, сказал , что возможно есть ещё один узел, но его не могут разглядеть. Было сделано рдв, после этого было кровотечение, врачи настаивают на удалении матки. Мне 36 лет, я не рожала ни разу. Очень хочу сохранить матку, врачи говорят, что матка прежних размеров уже не станет, беременность наступить не сможет, качество жизни станет только хуже. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс сохранить матку? Я очень хочу стать мамой!
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Добрый день, вас вводят в заблуждение и дают неверные прогнозы, пытаясь скрыть собственную некомпетентность. Если вы заинтересованы в беременности, то не представляет особого труда удалить узел миомы 10см. Через несколько месяцев размеры матки практически придут в норму или будут немного больше, но это не имеет никакого значения для планирования беременности. Я не уверен, что операцию можно будет провести именно лапароскопическим доступом. Для этого мне нужно знать общие размеры матки в см, а не в неделях. Но то, что после удаления узла миомы через 5-6 мес. вы сможете планировать беременность я уверен.

Наталия (Воронеж, )

Здравствуйте, подскажите что мне делать. Была проведенна полостная операция удаление миом, 5 узлов. Самый большой 7см, после, был назначен бусерелин лепо для предотвращения рецидивов. Сделала узи после операции(через месяц) я в панике, оставили узел 3см и 5 см по передней стенке и три маленьких по задней1,5см.Неужели все было зря, поехала к врачу за обьяснением , сказала что удалила все что было , возможно эти узлы были в толще и так далее. В общем колоть бусерелин сказала 6 мес , а дальше перейти на КОКи. Скажите есть ли смысл в этом лечении, что мне делать. Мне 37 лет. Ребенок есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению есть пределы возможности хирургии. При множественной миоме матки действительно не все узлы можно удалить. И у нас такое бывает. Правда обнаружение узла миомы 5см немного странно, но это может быть погрешность УЗИ. Смысла в приёме гормональной терапии я не вижу никакого. Вы нанесёте только больший вред всему организму. На судьбу миоматозных узлов эти препараты оказывают только временное воздействие, ограниченное временем их приёма. Но вы же не будете принимать их постоянно. Если там есть узел 5см - ничего не поделаешь, спустя некоторое время придётся его удалять. Посредствам лапароскопии или лапаротомии - это уже вопрос технический.

Любовь (Украина, )

Уважаемый Филипп Александрович,здравствуйте!Мне 43 года ,есть миома (6*6*7,5)Я нерожавшая,в анамнезе внематочные и я без труб.Делала 1 попытку ЭКО(неудачную) взяли с узлом,но он меня пугает и я думаю ,что последующие попытки будут впустую...Хочу оперироваться у Вас так как не могу довериться нашим хирургам.В ютубе Ваши видео вселяют надежду ,нет сомнения что Вы профессионал высшего уровня.Возьмите пожалуйста меня на операцию,Филипп Александрович!Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо Вам за добрые слова. Тут не только моя заслуга, эти операции выполняются целой бригадой, а фильмы потом монтируются моим ассистентом Максимом Карповым.
Мы не откажем вам в проведении операции по поводу миомы матки. Вы можете связаться со мной по телефону и я объясню как к нам попасть.

Виктория (Крым, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 43 года. Впервые столкнулась с миомой в возрасте 30 лет. Было два небольших узла за которыми наблюдала лет до 36, в этом возрасте матка до 6 недель беременности, три узла. Затем, в силу сложившихся жизненных обстоятельств махнула на себя рукой на долгих 6 лет. В этот период множественные стрессы, значительный набор веса, половая неудовлетворенность, беспорядочное питание, сауна, загар, работа с сакской грязью в течении года (категорически противопоказана при миоме). Месяц назад очнулась - матка до 13 недель. МРТ показывает 6 огромных узлов, все субсерозные, самый большой до 9 см. Кровотечений нет, болей нет, месячные всегда в срок, безболезненные, скудные, чувствую себя прекрасно, миома не мешает, ни сдавливает соседние органы - одним словом, если бы не риск дальнейшего роста, пусть бы себе живет. Но врачи стали настаивать на удалении матки. Не сдалась, нашла специалиста, который сделал органосберегающую полостную операцию. Успешно удалил узлы, без вскрытия полости матки. НО!!!!! А дальнейшие лечение или искусственный климакс (диферелин или золодекс) или гормональные регивидон, флеместон. Я снова не сдаюсь. Ведь реальных причин образования миомы официальная медицина не знает, и гормональная причина - одна из версий. Назначаемое последующее гормональное вмешательство, как правило лотерея. Кому как повезет. У кого положение ухудшается, у кого улучшается. Тем более, что есть уже масса публикаций врачей и профессоров о порочной практике лечения миом методами КОК и фитоэстрогенами. Я понимаю, что на сегодняшний день врачей ТАК УЧАТ - удалили миому, что бы небыло повторного появления, отправляем яичники на покой. Получится, хорошо, не получится - будем думать что делать дальше. К чему я все это пишу. До операции я чувствовала себя совершенно здоровым человеком во всех смыслах, после операции, слава Богу, быстро восстанавливаюсь и чувствую себя прекрасно. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ И НЕМЕДЛЕННО ВМЕШИВАТЬСЯ В ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН, играть в эту лотерею. Или я могу начать все с нуля, с новой маткой и занять только наблюдательную позицию. Ведь миома может вновь начать расти, а может и нет. Хочу услышать альтернативное мнение человека, который знает о миоме многое, может взвесить все за и против и дать грамотную рекомендацию, как лучше, а не так, как учат. Именно такие врачи зачастую совершают чудеса, не калеча своих пациентов. Кстати, перед операцией, изучив подробно все о миомах я начала чистить печень (удаление "лишних" гормонов), начала грамотно питаться, что немаловажно при миоме, как оказалось, похудела на 10 кг. Скажите, пожалуйста, на сколько сильно я рискую, если не стану, колоть деферелин, или принимать КОК?????? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

☝🏻Вы вообще ничем не рискуете отказавшись от приёма гормональных препаратов. Ваше письмо можно вставлять в учебники по гинекологии. Но проблема в том, что сейчас при издании этих учебников пользуются щедрой спонсорской поддержкой фарм. компаний.

Анастасия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.

У меня миома матки - узел интромурально - субсерозный размер 56*40 мм, расположен по передней стенке, у перешейка, на сосудистом пучке. Выраженный перинодулярный кровоток. Как я поняла, такой случай относится к "тяжелым" вариантам для оперирования. Гинеколог по месту жительства направляет на операцию - классическая миомэктомия, но гарантий по сохранению органа не дают. Говорят, в любом случае нужно оперироваться, т.к. миома будет расти, начнутся проблемы с мочеиспусканием, дефекацией и пр. Другой гинеколог предлагает пропить 3 мес. препарат "Эсмия".
Хотела бы сделать операцию по удалению узла у Вас. Главное для меня - сохранить матку, а в идеале репродуктивную функцию, хочу родить второго ребенка. Напишите пожалуйста на почту - сколько будет стоить операция у Вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас напрасно пугают, где бы ни был расположен миоматозный узел в матке - его так или иначе можно удалить. Миома матки не очень сложная патология для хирургии. Вопрос сноровки и наличия хороших инструментов. Другое дело при очень крупных миомах лапароскопия теряет свои преимущества и нужно отдавать предпочтение полостной хирургии, но это не значит, что нельзя выполнить органосохраняющую операцию. Я тоже не люблю слово гарантия в медицине, но уж в данном случае мне кажется можно гарантировать сохранение матки при удалении узла миомы именно лапароскопическим доступом. Нет никакой необходимости в приёме гормональных препаратов.

Замзагуль (Уральск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! 2,5 года назад я перенесла операцию по поводу миомы. Мне удалили матку, а шейку оставили и яичники тоже. До этого момента все было нормально. Теперь беспокоят незначительные боли внизу живота и недавно заметила кровянистое выделение небольшое из влагалища. Скажите пожалуйста, о чем это говорит? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что причина ваших неприятностей вот в чём: помимо миомы матки у вас был ещё и внутренний эндометриоз, или аденомиоз. Это заболевание распространяется и на шейку матки, которая у вас оставлена. Аденомиоз вызывает болевые ощущения и является причиной кровянистых выделений. Вариантом лечения в данной ситуации является удаление культи шейки, так называемая экстирпация культи шейки. Такая операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Возможно также, что причина ваших жалоб - патология шейки матки уже не эндометриоидного характера. Поэтому начать нужно с осмотра шейки, взятия цитологического мазка, при необходимости и биопсии.

Евгения (Моск.обл., г. Королев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 43 года. У меня миома матки: субсерозно-интерстициальный узел 4 см по передней стенке, два интерстициальных узла по задней стенке 2,1 и 2,2 см. Полость матки не расширена. Размеры матки 7,7 (длина), 8,7 (толщина), 6,9 (ширина).
На УЗИ визуализируются единичные кисты эндоцервикса.
Месячные, в основном, обильные, с большими сгустками крови.
Врач рекомендовала прооперироваться.
Возможно ли в моем случае удаление узлов лапароскопическим методом с сохранением матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести лапароскопию по удалению миомы (миоматозных узлов) с сохранением матки вполне возможно.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения