Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00
  • Ближайшая консультация в субботу 7го февраля в 15:00

Вопросы и ответы по темам

Задать вопрос
Наталья (Свердловская обл, )

Забеременела после операции Лапаротомия MESH-саровагинопексия и пи этом еще единственная почка (вражденно -но проблем нет). срок беременности 5-6 недель. Подскажите что делать.

Марго (Сердобск Пензенская обл, )

Дравствуйте помогите мне пож мне 25лет мне зделали операцию год назад мне удалили одно временно кисту и Яичник в правом боку и апендицыт,у меня от первого брака есть уже двое детей.сейчас уменя второй муж и очень хочется ещё ребёночка но мне говорил мой врач то что я больше не смогу иметь детей по сколько я больше не оброщалась к врачу и не обследовалась вобще.Я с мужем живу уже год и не как не чего не получается,могу ли я забеременеть на пишите пожалуйста есть шанс или нет.

ирина (Георгиевск, )

Здравствуйте доктор!Была на узи,обнаружили кисту 5см. с перегородкой на левом яичнике.Врач сказал что надо удалять. Мне 30 лет,детей нет.Какова вероятность забеременеть после удаления,и влияет ли киста на то что я не могу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту нужно удалять, как раз для того, чтобы увеличить ваши шансы на наступление беременности и её спокойное течение.

Марина (Москва, )

Здравствуйте Доктор!!!
У меня миома. По передней стенке интерстициальное узловое образование с центрипитальным ростом,с четкими ровными контурами, несколько неоднородной структуры, размером 63мм х 51мм Полость матки не расширена, не деформирована.(из выписки УЗИ) Мне 39 лет. Болей никаких нет иногда немного тянет живот. Менструация вовремя умеренная (4-5 дней) Последние 2 месяца в середине цикла были небольшие выделения. Была у двух гинекологов. Первый посоветовал пропить таблетки Эсмия и наблюдаться. Гинеколог в женской консультации предложила сделать операцию, но для начала попросила сделать повторно УЗИ в 11 гинекологической больнице (я так поняла просто Узи сделанному в платном мед. центе она не доверила)и потом уже решить что делать. Посоветуйте что в моей ситуации делать? Оперироваться или заниматься лечением. И если оперироваться то удалять полностью матку или только узел?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы, с учётом вашего возраста, размеров и расположения узла, рекомендовал вам проведение оперативного лечения лапароскопическим доступом в объёме миомэктомии. Лечение препаратами даст только временный эффект на период их приёма. Мы можем вам предложить провести такую операцию у нас, вам понадобится пробыть в клинике всего один день.

любовь (калмыкия, )

можно ли при диагнозе миома матки 11 недель узловая быстрорастущая полип сделать лапароскопию ?или только полосную

Наташа (Вена, )

Здравствуйте, Доктор!
В 2010 обнаружили миому 4 см ( сейчас мне 45 лет)межмышечную с центрипетальным ростом по передней стенке. Симптомов никаких, кроме чуть более обильной менструации. Через 3,5 года менструация стала обильной очень с большими сгустками, узел дорос до 8-9 см ,анемия- прием железа немного спасал. Делала узи раз в полгода на опарина и все. Сейчас в Вене доктор назначил эсмия три месяца, я пропила( миома незначительно уменьшилась, анемия ушла) и советует через месяц сделать гистероскопию при которой удалит часть миомы, которая деформирует полость матки и поставит Мирену, а через 5 лет климакс и она будет неактуальна( и мирена и миома). Успех- 85% . Предлагает как наименее инвазивныйный метод, хотя если мне оч хочется может сделать любую операцию и лапароскопию и полостную. И все так просто и все хорошо. Мне, как советскому пациенту, вечноиспуганному всякими ужасами это не очень нравится. Доктор, может это не очень этично- обсуждать мнения, но что бы Вы мне посоветовали? Да, у меня два рубца от кесаревых - последний 13- летней давности. Это разве не мешает лапароскопии?
Очень жду Ваш ответ
С уважением ,Наташа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нехорошо критиковать мнения своих коллег, но предложенный вам метод лечения очень странный. Просто очень странный. Дело в том, что миоматозные узлы не удаляются по частям. Я не буду объяснять почему, но так никто не делает.
При ваших размерах узла либо нужно делать лапароскопическую миомэктомию, хотя не понятно зачем это делать, если вы не планируете больше беременность. (Тут нужно сказать, что миомэктомия - это априори более "кровавая", длительная и тяжёлая с точки зрения реабилитации операция чем удаление матки).
Оптимальным решением в вашей ситуации будет лапароскопическая гистерэктомия, то есть удаление тела матки с сохранением шейки и яичников. Это решит все ваши проблемы и именно это как раз наименее инвазивный подход: 50 минут операция и на следующий день можно домой. И не надо больше никаких препаратов, наблюдений, повторных вмешательств, спиралей и т.д.

yrysai (bishkek, )

u menya 38 nedelya beremennosti . imeutsa mnojestvennye moimatoznye uzlu.vozmojno li rodit estestvennym putem?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решение, которое будут принимать врачи в вашем роддоме.

Вера ()

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 40 лет. Детей нет. Но очень хочу и муж еще больше хочет. За жизнь Было 2 беременности (в 38-39 лет), закончившиеся выкидышами на сроке 4-5 недель. Была миома с деформацией, по Узи ставили миому 3.4х 3.8 м, после лапароскопии написали узел 7 см.

Я с Вами разговаривала по телефону 22.01.2015.
24.12.2014, в другом медучрежлении удалили миому и через 28 дней контрольное УЗИ показало наличие 3 узлов. Из УЗИ: по задней стенке интерстициальный субмукозный м/м узел д. 1.1см., по задней стенке интерстиц. м/м узел 1.4 х 1.3 см. Полость матки затронута узлом по задней стенке. По задней стенке интерстиц. Узел 0.9 см.
Можно ли мне удалить эти узлы, особенно, тот, который деформирует полость матки?
Методом гистерорезектоскопии?
Как прочла я у Вас на сайте важно ведь какой резектоскоп или как это назывпется?Потому, что возможно придется делать в другой стране, а там не факт, что последнего поколения техника. Когда можно и нужно делать гистерорезектоскопию, каким аппаратом, какие ньюансы, если есть!
Напишите, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы исправить эту печальную историю?
Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял ваш вопрос. Можно ли удалить методом гистерорезектоскопии субмукозную миому деформирующую полость матки? - Можно конечно. Если узел меньше 3-4см, то точно можно. Гистерорезектоскопия, как и любая гистероскопия проводится в первую фазу цикла.

Лаура (Казахстан г.Атырау., )

Здраствуйте Филиппу Александровичу! У меня 43 года. Замужем 2,5 года, детей нету, у меня миомы большие размеры, я знаю свою болезни , все понимаю, но хочу сохранить органы,Вы мне помогите пожалуйста, дайте советы

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Напишите немного подробнее, приложите протокол УЗИ.

Олеся (Первоуральск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!У моей мамы заключение по Узи:киста правого яичника,суб.миома матки.Правый яичник толщина 52*48*50,суб.узел20*17,подскажите требуется ли хирургическое вмешательство?И как это лечится?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста яичника требует хирургического лечения, а миома таких размеров наверное нет.

Показать еще вопросы

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения