Лёвшин
Филипп Александрович


Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
Тел: (495) 737-9771
          8-963-710-1421
личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00
Подготовка к операцииВыполняемые операцииМоё расписаниеО себе КлиникиОтзывыВопрос-ответ

НОВОСТИ


Оперативная лапароскопия

Общая гинекология


Гинекологическая эндокринология

Маммология

Обучение врачей


Обучение лапароскопии


Вопросы на тему: «Миома матки»

главная > вопрос-ответ > миома матки

Задать свой вопрос

Юлия (Мурманск, 08.02.12)
Здраствуйте! Мне 38 лет, 4 года назад обнаружили 2 субсерозных узла по передней стенке матки в области дна размером 20х20мм и 11х11мм.Рекомендовано было наблюдение и делать УЗИ 1 раз в год. Сейчас узлы выросли до размеров в диаметре 35мм и 29мм. Осенью мне предлагали делать гистероскопию не объясняя почему, я отказалась. Недавно сходила к другому гинекологу в больницу, и теперь мне предлагают один узел удалить лапароскопически, а другой узел оставить и пить таблетки для уменьшения узла. Теперь не знаю что мне делать дальше??? Заранее спасибо за ответ.
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (09.02.12)
С узлами придётся расставаться... если не хотите расстаться с маткой. Причём с обоими, так как зачем "кошке 7 раз хвост рубить". Операцию конечно лучше делать лапароскопическим доступом. Лапароскопию реально сделать при размерах узлов миомы не превышающих 6-7см, так что можно ещё немного подождать. А можно и не ждать, а облегчить жизнь врачу и прооперироваться в ближайшее время, только повторяю: два узла нужно удалять одновременно.

Наталья
(Ростовская область, 08.02.12)
Добрый вечер,Филипп Александрович! Я-Наталья,мне 44 года. Проконсультируйте,пожалуйста. Результаты узи(прошла обследование 2 раза:28.01.12 г.и 01.02.12 г. в разных клиниках):
1 обследование:матка положение anteblexio, форма изменена, полость деформирована, размеры 65*51*66 мм; контуры неровные, нечеткие; структура миометрия неоднородная; эндометрий структура соответствует ФМУ толщина 9 мм. Шейка матки размеры 44*29 мм. Толщина эндоцервикса и структура эндоцервикса - б/о. Правый яичник тесно к матке, размеры 33*22 мм,структура б/о. Левый яичник за маткой, размеры 34*18 мм,структура б/о.Дополнительные образования: по задней стенке матки миомат.узел 45*55 ммс интромодулярным кровотоком, по правой боковой миомат. узел 58*43 мм на широком основании. Заключение: миома матки. 2 обследование:матка размеры 73*54*90 мм, контуры неровные, положение anterei (написано непонятно). Миометрий: неоднородный, диффузно, по правому ребру субсеродный узел 64*41 мм на основании шириной 31 мм, без явных вторичных изменений, эндометрий 7-8. Яичники: правый 32*22 мм., левый 31*19 мм. Врач объяснил, что узел один, но большой. Предлагают операцию, Болевых синдромов нет, менструация вовремя, в последнее время не обильная. Жду Вашего ответа.
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (09.02.12)
Можно провести операцию лапароскопическим доступом, убрать узел (узлы) миомы с сохранением матки. Можно не делать пока ничего, подождать пока узел ещё подрастёт и потом провести операцию, но уже по удалению матки. Также лапароскопическим доступом.

Алена
(Москва, 08.02.12)
Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня плохо созревают яйцеклетки, эко только в естественном цикле. Я не реагирую на препараты. Мне предстоит лапароскопии по поводу удаления миомы, деформирующей стенку матки. Один доктор сказал, что после оперативного вмешательства они у тебя совсем созревать не будут. Мне 38 лет, беременностей и абортов не было.
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (09.02.12)
Миома - это доброкачественная опухоль матки, к яичникам она никакого отношения не имеет. При удалении миоматозного узла яичники не затрагиваются и функция их не страдает.

Алена
(брянск, 07.02.12)
мне 30 лет,беременности не было .поставили диагноз миома матки небольших размеров и киста левого яичника.результаты узи:тело матки определяется ,положение срединное,границы четкие,контуры неровные,форма обычная.размеры обычные,длина46м,передне-задний35мм,ширина36мм.структура миометрия изменена за счет очаговых гетероэхогенный изменений по задней стенке матки лоцируется субсерозно-интерстициальный узел13мм.М-эхо толщина6.6мм,границы четкие,контуры ровные,эхо-структура не изменена,эндометрий не соответствует фазе цикла,полость матки не деформирована и не расширена,шейка матки определяется ,размер обычный,цервикальный канал без деформации,структура не изменена.
Яичник левый не опреденяется,правый дл-36,шир-29,структура обычная.
Патологические образования в полости малого таза-слева лоцируется многокамерное тонкостенное анэхогенное образование до 47мм,содержит гиперэхогенную взвесь.
Свободная жидкость не определяется.
В течении какого срока появились такие изменения.Могло ли этому способствовать орз или ангина,можно ли вести половую жизнь,можно ли беременеть?

Света
(06.02.12)
Можно ли вылечить полип жилистый без вмешательства хирургии?
Если да то каким лекарствами?
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (07.02.12)
Я думаю, что нет. Лекарство в данном случае - это гистероскопия.

СВЕТЛАНА
(МоСКВА, 06.02.12)
Здравствуйте..Что такое ВМС.,Множественные кисты эндоцервикса и от чего это заболевание?
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (08.02.12)
ВМС - это шиоко распространенное сокращавшие название внутриматочной спирали. Кисты эндоцервикса не болезнь, а вариант нормы.

алина
(06.02.12)
здравствуйте.мне 37.детей нет.10лет не могу забеременеть.у меня высокий пролактин,постоянно пью бромокриптин по1,2т.после 2х проведённых стимуляций на узи обнаружили миоматозный узел.в 2010 в центре им.кулакова прошли программу эко(по заключению узи узел не мешал подсадке)в итоге-замершая беременность и растущая миома.по результатампоследнего узи матка увеличена до7,5*6,7*6,3 по задней средней трети и перешейке интеремициально-субмукозный узел без деформации полости 5,0*3,3*4,2см м-эхо=5мм по перед.ст.справа интерем.узел 11мм. эндометрий б/о.направили на миомаэткомию+гистероскопию.когда можно планировать беременность после удаления миомы?это лопора или полостная операция?мы планируем опять эко ,допустят нас или нет к протоколу
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (07.02.12)
Я не могу знать каким доступом вам будут проводить операцию: будут делать лапароскопию или полостную операцию. Если бы Вы оперировались у нас мы однозначно провели бы операцию лапароскопическим доступом и рекомендовали планировать беременность примерно через 5-6 месяцев.

Татьяна
(04.02.12)
здравствуйте,Филипп Александрович!большое спасибо за ответ(02.02.12)мне 34 года.хочу попасть к вам на лечение как можно быстрее.буду звонить Вам 08.02.12.

Марина
(Московская область, 04.02.12)
После полосной операции по удалению матки на 7 сутки начал образовываться отек и покраснение над швом.Врач выписал "МЕТРОНИДАЗОЛ" и выписал из больницы.Что делать?Сегодня пошли 10 сутки,краснота увеличилась,температуры нет.
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (08.02.12)
Придти на осмотр и показать шов оперировавшему Вас хирургу.

Мария
(Москва, 04.02.12)
Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация, если можно , запишите меня пожалуйста на вторник 7 .02.

Заранее спасибо, Мария
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (05.02.12)
Перезвоните мне 7го утром.

Наталья
(03.02.12)
Добрый вечер! У меня множественная микоромиома матки малых размеров. Делали аспират матки и поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Прописали принимать Дюфастон с 16 по 25 день менстр. цикла. Прочла, что Дюфастон вызывает рост миоматозных узлов. Так ли это?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (05.02.12)
Я не знаю вызывает ли рост, но то что никаким лечебным эффектом в отношении миомы этот препарат не обладает это известно точно.

людмила
(кург.обл, 03.02.12)
здравствуйте Ирина Геннальевна! У меня множественная миома матки с размерами узлов до 38мм различн локализации и по задней стенке интерстиц узел по дуге большого радиуса,а в дне определяется субмукозный узел д=11мм,в 2008 году обнаружили узлы в щитовидке сделали биопсию узловой зоб.гормоны щитовилки в норме,назначили эутирокс начала пить во время месячных открылось маточное кровотечение,гормоны бросила пить,после обследования была обнаружена миома,ещё был один зпизод кровотечения маточного останавливала сама,яичники в рнорме,месячные ходят регулярно ,по разному как правило быстро не заканчиваются,са в норме и онкоцитология,страдаю бак вагинозом вылечить не могла пока не назначили гинофлор форте 1 раз в неделю,может ли он повлиять на рост миомы?Я Планирую операцию ампутацию матки мне 48 лет,с сохранением яичников ,обязательно ли назначение гормонов после операции?С какой целью они назначаются?Будут после операции у меня кровянистые выделения,хотелось бы покончить с этим навсегда,так ка не могу поднять гемоглобин,есть ли побочные эффекты?у меня повышен холестерин?Зараннее благодарна!
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (08.02.12)
Если удаляется только матка, а яичники сохраняют, то никакая гормональная терапия Вам не нужна. Кровотечения и анемия у вас из-за субмукозной миомы матки. Перед операцией можно принимать препараты железа.

ирина
(краснодар, 03.02.12)
Филипп Александрович, здравствуйте! Я Вам писала от 29.01.2012. Вы мне ответили, спасибо. Мне даже назначили день операции. Правда врач в последний момент предложила: " если вы категорически не хотите удалять матку, есть такой вариант , как ЭМА. Т.е сначала удалить левый яичник вместе с кистой. А затем отдельно провести ЭМА." Что делать? Я понимаю, что решать мне, за меня это никто не сделает. Но.... всё же. Буду очень благодарна за ответ.
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (04.02.12)
Я снова готов согласиться с Вашим врачом. Попробуйте, поэкспериментируйте. Но первый вариант гораздо лучше.

елена
(брянск, 03.02.12)
мне 30 лет,беременности не было .поставили диагноз миома матки небольших размеров и киста левого яичника.результаты узи:тело матки определяется ,положение срединное,границы четкие,контуры неровные,форма обычная.размеры обычные,длина46м,передне-задний35мм,ширина36мм.структура миометрия изменена за счет очаговых гетероэхогенный изменений по задней стенке матки лоцируется субсерозно-интерстициальный узел13мм.М-эхо толщина6.6мм,границы четкие,контуры ровные,эхо-структура не изменена,эндометрий не соответствует фазе цикла,полость матки не деформирована и не расширена,шейка матки определяется ,размер обычный,цервикальный канал без деформации,структура не изменена.
Яичник левый не опреденяется,правый дл-36,шир-29,структура обычная.
Патологические образования в полости малого таза-слева лоцируется многокамерное тонкостенное анэхогенное образование до 47мм,содержит гиперэхогенную взвесь.
Свободная жидкость не определяется.
Какое лечение и вазможна ли беременность сейчас?
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (08.02.12)
Лечение зависит от диагноза, а его у Вас пока нет. Только одного УЗИ мало, чтобы обсуждать, каковы шансы на беременность. Вам необходима полноценная консультация, осмотр гинеколога и дополнительные анализы в зависимости от данных осмотра.

Полина
(Болгария, 03.02.12)
Здравсвуйте Филип Александрович,
У меня плохой русский, но надеюс поймете и ответите меня.
Мне 47 лет. У меня диагноза: Лейомиом матке.
Миома случайно нашли в 2005 год. Два раза в год смотрели.
Сейчас размер уже большой, а именно:
- 8см в диаметър, интрамурално-субсерозно разположен на задней стене,
- несколько маленькие миомни узли.
Матка - общо увеличена как 5-6 недели или размер 10.18 - 9.02 - 7.94 см.
CD - свободний
яичники обе с нормальная ехографска структура и размери
пролапс матки - 1 степен
умерено изразено цистоцеле
PVCU- гладкое, цил.; OECC- овальний; CC- закрит; Ex utero- nihil колкоскопски- 3ЦК
Менстуация у меня нормальна.
Рекомендовали операция при котором удалит матку. Врачи сказали, тебе 47, матка тебе не нужна, лучше удалит ее.
Пожалуйста, ответте мне, возможно ли сделать операцию и сохранить матка? И если возможно, каким способом лучше ето сделать?
Конечно не планирую беременность, но хочется сохроноть органи. Думаете ето не целесообразно в моем случае?
Предварительно благодарю вас за ответ! И поздравляю за ваш прекрасний сайт!
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (04.02.12)
Провести вам органосохраняющую операцию и удалить только миоматозный узел возможно. Операция, при таких размерах узла, выполнима даже лапароскопическим доступом. Но вопрос удаления миомы нельзя рассматривать забывая о генитальном пролапсе. Если генитальный пролапс действительно имеет место, то я бы рекомендовал одновременно, за одну операцию, решить и её. Можно провести лапароскопическую промонтофиксацию (см. на нашем сайте статью по Пролапсу гениталий), но эта операция как раз предусматривает удаление тела матки. Если проблема пролапса не так актуальна на данный момент, хотя нельзя забывать и о перспективе, то можно ограничиться удалением только миомы.

первая страница   предыдущая страница   88   |   89   |   90   |   91   |   92   |   93   |   94   |   95   |   96   следующая страница   последняя страница


Задать свой вопрос:

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


Ваше имя*: E-mail:
Телефон*:
Город/Регион:
Кому задать вопрос*:


Сообщение*

*Перепишите цифры с картинки:
* - поля, обязательные для заполнения

