Лёвшин
Филипп Александрович


Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
Тел: (495) 737-9771
          8-963-710-1421
личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00
Подготовка к операцииВыполняемые операцииМоё расписаниеО себе КлиникиОтзывыВопрос-ответ

НОВОСТИ


Оперативная лапароскопия

Общая гинекология


Гинекологическая эндокринология

Маммология

Обучение врачей


Обучение лапароскопии


Вопросы на тему: «Миома матки»

главная > вопрос-ответ > миома матки

Задать свой вопрос

Елена (Кострома, 21.03.12)
Мне 43. Миома матки 11-12нед, интерстициосубсерозные узлы диаметром 82 и 52 мм. планирую эндоскрпическую операцию и затем беременность, если получится. Но тут повысился СОЭ до 37. Может ли быть это связано с миомой? Гемоглобин 121 на фоне приема сорбифер дурулеса 10 дней по 1 таб. ежемесячно. И обязательно ли СОЭ нужно снизить до операции?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (22.03.12)
СОЭ может повышаться в связи с процессами нарушения питания в узлах миомы. Это не должно мешать планам на операцию. А вам в Костроме будут миомэктомию делать? Интересно узнать. Нужно хорошо оперировать, чтобы браться за такие объёмы.

Ирина
(21.03.12)
Спасибо.Дополнение к заданному ранее вопросу.Маточных кровотечений нет,тазовых болей никаких нет.Буселерин-как подготовка перед Миреной.Оправдан?
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (22.03.12)
Таких показаний у данного препарата нет.

Яна
(Курск, 21.03.12)
Филипп Александрович, я обращалась к Вам 19.03.12. Мне 43 года, 2- ое взрослых детей, больше детей не планирую. Врачи говорят, что если оставить матку после удаления узлов, то вырастут новые узлы и гораздо быстрее. Советуют удалять матку ( в Курске это конечно проще, я понимаю). А чувствую я себя вполне хорошо, гемоглобин 123, менструации вовремя без отклонений, кровотечений не было. Правда эндометриоз есть, немного поясница тянет. Очень Вас прошу- посоветуйте как быть? Операцию назначили на июнь. Как же потом жить с мужем?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (23.03.12)
А вы то сами чего хотите? Какой объём операции вам больше по душе?

Ирина
(Москва, 21.03.12)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Мне 44 года.Множественнная миома матки(узлы-0.9; 1,2; 1,3; 1,5),аденомиоз.Рекомендована Мирена.Перед установкой Мирены доктор рекомендует курс бусерелина.Целесообрано ли колоть бусерелин?Спасибо.
  Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны (21.03.12)
Такое лечение как Бусерелин в Вашей ситуации оправдано, если есть маточные кровотечения и очень сильные тазовые боли, вызванные эндометризом.

Елена
(20.03.12)
Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 32 года, не рожала, в 2011 году при плановом узи обнаружили полип эндометрия и интерстициальный узел диаметром 63 мм. сказали "наблюдать". В январе 2012 года при узи выявлен еще один узел - субсерозный. Дали направление на удаление только полипа. 11.03.2012 - больничные результаты узи показали: крупный интерстициальный миоматозный узел, деформирующий полость матки более чем на 50%, размерами 65х52х67мм с кистозной дегенерацией в структуре и признаками нарушения питания в узле и субсурозный узел 60х47х65 с шириной основания 26 мм. 11 марта с.г. произвели гистерорезектоскопию. Раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса и резекция выдающейся в полость матки части интрестициально-субмуктозного узла. Субмуктозную часть этого узла выявили во время операции.
Показано очень длительное гормональное лечение для вывода интрестициально-субмуктозного узла из тела матки для дальнейшего его удаления вместе с субсерозным узлом.....
Доктор сказала что случай очень сложный и возможность беременности крайне низка. Дальнейшую свою жизнь без детей не представляю. !!!
Вопрос:
обязателен ли длительный прием гормональных препаратов перед удалением подобных узлов?
возможна ли (и когда) беременность при такой "картине"....?
Спасибо.
(обращаюсь повторно)
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
О Боже!!!! Зачем же вам гистерорезектоскопию то затеяли? Неужели надеялись резецировать узел диаметром почти 7см!!! О чём думали???!!! Не нужно никаких гормональных препаратов. Ничего сложно в вашей ситуации нет абсолютно. Нужно произвести рутинную операцию по удалению миоматозных узлов. Если хирург хорошо владеет лапароскопической техникой и располагает необходимым инструментом и шовным материалом - прекрасно, всё можно сделать лапароскопически. Если нет - не беда, традиционная полостная операция тоже выход. В любом случае уже через 6 месяцев после операции вы спокойно сможете планировать беременность. О том, что у вас не может быть детей говорить не то что рано, а просто неуместно. Но нужно подождать хотя бы два месяца после перенесённой резектоскопии, чтобы дать восстановиться слизистой полости матки.

елена
(амурская область, 20.03.12)
здравствуйте доктор.мне34г.у меня интрамуральный узел с центрипетальным ростом21\20 мм.аденомиоз. матка загнута к зади длина 56ширина66 толщина58 обьём112см эндом.8мм сейчас.назначили ярину .боровую матку .красную щетку.до этого назначали линдинет,галовит узел уменьшился был27\24.это правильное лечение?спасибо.жду ответа с нетерпением.
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Я думаю, что лечение вполне рацонально, нужно продолжать следить за размерами узла. После достижения узла миомы размеров 4-5см в диаметре необходимо задумать о его удалении, лучше посредствам лапароскопии.

лиля
(оренбургская обл, 19.03.12)
здравствуйте!скажите пожайлуста,очень мучает вопрос,при перитоните.можно сохранить оба придатка,при брюшной операции(очень сильные боли в животе).Спасибо!
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Яичники уж точно можно оставить. Хотя я не знаю о каком перитоните речь идёт.

Елена
(россия, 19.03.12)
Здравствуйте!Я сделала узИ на момент исследования,на доступных визуализации участках,выявлены эхографические признаки,интерстициально-субсерозной миомы с увеличением её суммарного объёма до 5 НБ,можно мне при такой миоме сделать лапароскопию,или полостную операцию
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Нужно знать диаметр и количество миоматозных узлов в сантиметрах, а не в неделях)))) Недели у всех разные!

яна
(курск, 19.03.12)
Подскажите, пожалуйста, можно ли не удалять матку, а только узлы при диагнозе: миома интер-субсерозная по левому ребру диам.50мм, мышечный узел диам.28мм в области перешейка по передней стенке. Матка размером 68*70*97мм.?
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Можно конечно, больше того, операцию можно вполне провести лапароскопическим доступом.

Эма сафарова
(Екатеринбург, 18.03.12)
Здравствуйте Филип Александрович. Подскажите пожалуйста, год назад мне делали операцию по удалении миомы по задней стенки матки.Сейчас я забеременила, смогу я выность ребенка.И ели я зделаю оборт ,каковы будут последствия.Срок у меня 9-10 недель.Заранье спасибо!
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Я думаю, что после полостной миомэктомии вы конечно сможете выносить беременность. Задайте этот вопрос лучше вашему хирургу. Решение вопроса о сохранении или прерывании беременности - вопрос более социальный нежели медицинский в вашем случае.

ирина
(17.03.12)
Добрый день!Прошла Узи признали миому матка 91*85*104 контур бугристый структура миометрии неоднородная по задней стенкеузел 63-66 в нижней трети деформирующей полостиматки По передней стенке узел 11 Эндометрий пролиферативного типа4_1/ф левый яичник29*34*31 правый29*34*31 надо делать операцию и какую мне 43 года
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Нужно удалять узлы миомы. Органосохраняющую операцию можно сделать лапароскопическим доступом, то есть удалить только узлы миомы и матку оставить.

Наталья
(Нижний Новгород, 17.03.12)
Здравствуйте. Мне 38 лет, хотела родить второго ребенка.
У меня были интерстициально-субсерозные узлы по передней и по задней стенкам 7 и 8 см. В 2009 году была сделана ЭМА. В 2011 сделана полостная операция по удалению этих узлов. В 2012 году обнаружили субмукозный узел 5см. Делали гистерорезектоскопию, но удалить узел не получилось, так как он на широкой ножке. Предложили делать снова или ЭМА или гормональную терапию диферелином 3 месяца с последующим удалением узла гистерорезектоскопией. Что вы можете порекомендовать в этом случае?
Заранее спасибо.
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
По-моему проще выполнить транскорпоральную миомэктомию, то есть рассечь стенку матки, лучше в зоне прикрепления ножки узла к стенки полости, удалить узел и послойно ушить стенку матки. Это можно сделать лапароскопическим доступом под контролем УЗИ интраоперационно.

нармина
(энгельс, 16.03.12)
Здравствуйте Филипп Александрович!У меня по задней боковой стенке матки справа интрамуральный узел 60-49 62мм,что мне делать,как быть,мне 33 года,нерожавшая
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
На данном этапе вам без особых проблем можно провести лапароскопическую операцию по удалению миоматозного узла. Через 4-5 месяцев после миомэктомии вы вполне можете планировать беременность. Альтернативой является полостная операция, если рядом нет грамотных специалистов в области лапароскопии. Других реальных решений у вас нет. Советую не тянуть пока узел не слишком большой.

Наталья
(16.03.12)
Уважаемый Филипп Александрович, после нашего разговора и по вашему вопросу дополняю свое сообщение от 07.03.12.
Тело матки в anteflexio
длина 7.4 см
толщина 5.6 см
ширина 7.1 см
Полость не расширена. М-эхо 0.7 см структурно соответствует пролиферативной фазе мен.цикла (6-ой день цикла)
Правый яичник 2,1х1,3х1,9 максимальный фолликул 0,8см
Левый яичник 2,4х1,5х2,1 доминантный фолликул 1,5 см.
За эту неделю боли усилились с правой стороны низа живота и спины так сильно, что я не могу спать на этой стороне. Больно даже чихнуть. Начинаю предполагать, что поскольку процесс активен, то возможно всеже проблема не во множественной миоме, а в чем-то другом. Могут ли такие боли быть от эндимитриоза или от спаечного процесса в малом тазу? И какие еще исследования необходимо сделать, чтобы не тратить время, ибо лечащие геникологи и ген-эндокринолог всеже полагают, что без хирургического вмешательства здесь уже не обойтись.
С уважением,
Наталья
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Я затрудняюсь ответить.

Татьяна
(беларусь.г.Витебск, 15.03.12)
Здравствуйте!У меня такой вопрос!Ходила на узи выявилисубсерозный узел!Очень хочу ребёночка!Врачи говорят узел нужно удалять!по результатам:Тело матки отклонено кзади,размерами :49*69*60мм.,контуры по задней стенке бугристые за счёт узла из задней стенки,субсерозной лаколизации 48*46мм,ИР внутреннего кровотока 0,7,признаков отёка в узле не выявленно.Эндометрий высотой 7мм(11день цикла0,однородной структуры.В полости матки очаговой потологии не выявленно.Шейка матки без особенностей.Яичники справа 32*18 мм,мультифолликулярной структуры,слева36*20мм,содержит доминантный фоликул 20*19 мм.Маточные трубы не расширены,В малом ьазу свободной жидкости не выявленно.Мочевой пузырь без потологии.Заключение:Миома матки,субсезорный узел.Доминантный фоликул слева.
Подскажите что делать и смогу ли я забеременнеть
  Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
Действительно, такой узел миомы лучше удалить. Пока это можно сделать лапароскопическим доступом.

первая страница   предыдущая страница   88   |   89   |   90   |   91   |   92   |   93   |   94   |   95   |   96   следующая страница   последняя страница


Задать свой вопрос:

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


Ваше имя*: E-mail:
Телефон*:
Город/Регион:
Кому задать вопрос*:


Сообщение*

*Перепишите цифры с картинки:
* - поля, обязательные для заполнения

